Чем полезен сироп шиповника при беременности
Почему сироп шиповника нельзя беременным?
Шиповник при беременности фотоВ ходе беременности многие будущие мамочки частенько сталкиваются с достаточно существенной проблемой: с одной стороны хочется напичкать свой организм витаминами и полезными компонентами, чтобы дать своему будущему малышу все самое полезное, с целью его полноценного развития… Но с другой стороны, на самом ли деле полезны все предлагаемые на сегодняшний день в аптеках лекарственные препараты, не скажутся ли они негативно на здоровье малыша? Собственно потому многие будущие мамы и не торопятся принимать сироп шиповника в ходе беременности. Еще с давних времен известно, что красный шиповник представляет собой настоящим кладезем витаминов. В частности в нем повышенное содержание витамина С. Потому тем беременным, которые из-за понижения иммунитета становятся в большей степени уязвимыми перед простудным заболеваниям, некоторые врачи назначаю препараты, созданные на основе ягод красного шиповника. Необходимо дополнить, что в плодах такого растения, как шиповник содержится в десять раз больше витамина С, нежели в ягодах черной смородины, в раз пятьдесят больше, нежели в лимоне. Многие врачи все-таки не рекомендуют слишком часто беременным употреблять отвар шиповника, поскольку последние исследования западных врачей установили, что регулярное употребление препаратов, приготовленных на основе шиповника, может в итоге привести к неправильному развитию плода и даже к выкидышу.
Можно пить беременным шиповник?
Шиповник при беременности фотоНекоторые медики довольно часто рекомендуют беременным женщинам включать в состав меню отвары и настои из ягод целебного красного шиповника, при этом, отмечая их отменное общеукрепляющее действие. На самом деле, те полезные вещества, которые сосредоточены в красном шиповнике, могут в несколько раз усиливать процессы регенерации тканей, понижать степень проницаемости сосудов, снижать в организме воспалительные процессы. Также из инструкции к препарату можно получить сведения о том, что красный шиповник обладает желчегонным, а также иммуностимулирующим действием. Так, если вы планируете употреблять во ходе беременности шиповник, то такие действия основательно смогут укрепить ваш организм и благоприятно отразится на развитии плода в целом. Данная ягода присутствует абсолютно во всех травяных сборах, которые предназначены беременным женщинам. Кроме известного уже витамина С, в ягодах шиповника содержатся в больших концентрациях витамины группы В (В1, В2), комплексы витаминов группы РР, Е, К.
Можно ли беременным сироп шиповника?
Как правило, медики беременным назначают именно сироп шиповника. Считается, что если женщина не страдает никакими хроническими болезнями и процесс ее беременности протекает нормально, то сироп из ягод шиповника только положительно скажется на ее организме. Это можно объяснить тем, что отвар шиповника насыщен витамином С, а также и остальными важными группами витаминов, которые оказывают общеукрепляющее, а вместе с тем и противовоспалительное действие. Поэтому многие врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам, находящимся в положении, пить такой сироп. В целом сироп шиповника полезен тем, что укрепляет организм, а также выступает защитником иммунной систему от вирусов, бактерий и инфекций, стимулирует функционирование эндокринной системы, существенно понижает воздействие на организм будущей мамочки разнообразных аллергенов, улучшает общее состояние печени, повышает в несколько раз эластичность и прочность сосудов, понижает в крови концентрацию холестерина, улучшает синтез ферментов и гормонов. Сироп из красных ягод шиповника также обладает общим тонизирующим эффектом. Таким образом, сироп шиповника не только можно, но и еще нужно пить в ходе беременности, но только с условием, что нет никаких противопоказаний для этого. Потому, перед тем, как включить в регулярное меню отвар или сироп из красного шиповника, будущей маме обязательно следует проконсультироваться с гинекологом.
Почему сироп шиповника противопоказан беременным?
Шиповник при беременности фотоМы уже установили, что в целом сироп из ягод шиповника обладает целым комплексом полезных качеств, но в некоторых ситуациях регулярное его употребление беременными женщинами может нести исключительно негативный характер. Так, шиповник можно включать в рацион в том случае, если у беременной женщины не имеется никаких противопоказаний, а также хронических заболеваний. При этом, обязательно следует предварительно поговорить об этом с доктором. В целом, отвар или сироп, приготовленный из ягод шиповника для будущих мамочек служит отменным средством в борьбе с токсикозом, помогает при отеках, прост в своем приготовлении, а также обладает большим количеством положительных воздействий на организм женщины в положении и ее малыша. Несмотря на это, сироп из красных ягод целебного шиповника при беременности может быть и вреден. Его употребление противопоказано в том случае, если будущая мамочка имеет определенные хронические заболевания почек, нарушенный ток крови, повышенную кислотность желудка, повышенное артериальное давление, склонность к тромбофлебитам, страдает частыми запорами, перитонит и любыми другими нарушениями функций со стороны кишечника. В любых других случаях шиповник оказывает только положительное действие на организм, как будущей мамы, так и самого малыша.
Как заварить шиповник для беременных?
Приготовить отвар из шиповника вы можете самостоятельно. Готовится настой очень просто и быстро. Если вы стремитесь к тому, чтобы ягоды шиповника принесли вашему организму максимальную пользу, тогда вам необходимо их для начала просто тщательно растолочь. Растолочь ягоды вы можете ложкой, скалкой или пестиком, если таковой имеется в вашем кухонным арсенале. Помните о том, что не следует кипятить плоды шиповника, поскольку в противном случае все полезные компоненты, которыми обогащен шиповник, просто погибнут. Далее, вам необходимо будет залить шиповник кипятком, после чего следует дать ему настояться на протяжении часов пяти- шести. Перед употреблением отвара из шиповника необходимо будет процедить его хорошенечко через сито, чтобы полностью исключить попадание в организм усиков, которые могут вызвать сильный зуд. Готовить вкусный отвар из шиповника, необходимо из такого расчета, что на половину одного литра воды вам потребуется порядка пяти-шести столовых ложек плодов шиповника. Таким образом, чтобы заварить отвар из шиповника, вам потребуется выполнить следующее:
- Промыть плоды шиповника целебного
- Растолочь ягоды шиповника красного
- Залить шиповник свежим кипятком на пять или восемь часов
- Процедить через чистую бытовую марлю уже готовый полезный напиток
Похожие интересные статьи:
Беременным женщинам от сезонных заболеваний, воспалительных процессов, отечности и токсикоза поможет сироп из дикой розы, или шиповника. Это средство имеет огромное количество полезных компонентов, которые ценны для будущих мам. Регулярное употребление этого напитка в период вынашивания ребенка благотворно влияет на женский организм и развитие малыша.
Это сладкое средство стало альтернативой многим медицинским препаратам, как не имеющее побочных эффектов. Поэтому многие гинекологи-акушеры рекомендуют использовать сироп для поддержания женского здоровья в такой тяжелый для организма период, как беременность.
Так можно ли при беременности употреблять сироп шиповника, каковы его полезные свойства, почему врачи не рекомендуют напиток и в каких случаях его нельзя пить беременным?
к оглавлению ↑
Правила выбора
Чтобы самостоятельно приготовить сироп, нужно знать нюансы выбора ягод. Это позволит добиться максимально полезного эффекта препарата и сохранить в нем все витамины и полезные вещества.
Убирать шиповник рекомендуется в середине или конце сентября. В это время ягоды уже полностью созревают, в них накапливается огромное количество питательных веществ, обладающих целебными свойствами.
Ягода боится холодов. Достаточно для шиповника небольших холодов или заморозков, чтобы плоды потеряли все свои целебные свойства.
Ягоды должны быть спелыми, красного, насыщенного оранжевого или коричневого цвета. Они должны быть плотными, а не сморщенными. На плодах не должно быть повреждений, вмятин, гнили.
После сбора урожая запрещено хранить шиповник на солнце. Ультрафиолет разрушает в плодах целебные вещества. Свежие ягоды хранят в прохладном, сухом и темном месте не более недели. Но лучше всего плоды замораживать или сушить: так их срок хранения увеличивается до года и более.
Сушат шиповник в духовке. Необходимо периодически подогревать ее, а затем внутрь помещать плоды. Нельзя проводить сушку, одновременно нагревая духовку. Это может привести к порче продукта. Шиповник может подгореть и станет негодным к использованию.
Когда плоды будут высушены, их помещают в банки, которые закрывают несколькими слоями марли. Можно хранить ягоды в мешочках из натуральных тканей.
Но лучше всего полезные свойства сохраняются при замораживании ягод. Достаточно их вымыть под проточной водой, вырезать сердцевину, просушить, а затем поместить в морозильную камеру. Сироп из таких плодов можно готовить на протяжении года.
Готовый сироп лучше всего покупать в аптеке, где качество товара гарантировано. Перед покупкой рассмотрите бутылочку. Она должна быть изготовлена из стекла темного цвета. Иначе все полезные компоненты разрушатся под воздействием ультрафиолета.
Флакон должен быть герметично упакован. На этикетке должны быть указаны данные завода-изготовителя, время изготовления и срок хранения. Желательно выбирать продукт, когда дата изготовления датируется началом — серединой октября. Это указывает на высокое качество товара.
к оглавлению ↑
Рецепты приготовления
к оглавлению ↑
Из свежих ягод
Сироп на основе плодов из шиповника можно приготовить самостоятельно.
Если будут использоваться свежие плоды, можно воспользоваться следующим рецептом:
- подготовить 800 г чистой воды;
- 500 г ягод;
- 500 г сахара.
Плоды сортируют, очищают и моют под проточной водой. Важно срезать чашелистики, вырезать семена из плода. Затем положить продукт в сотейник, накрыть емкость крышкой и нагревать ягоды на небольшом огне около 30 минут.
Затем выложить в емкость и тщательно их растолочь с помощью ступки. Кашицу настаивать 15 минут, чтобы из массы вышел сок.
Затем массу помещают в кастрюлю, добавляют сахар, воду и все тщательно перемешивают. Смесь кипятят, пока она не загустеет. Для этого потребуется примерно 10 минут.
Важно не передержать состав, так как при длительной термической обработке разрушается витамин С, которого в шиповнике больше, чем в лимоне.
Смесь процеживают и заливают в стеклянную тару, которую заранее стерилизуют. Когда банки остынут, их ставят на хранение в темное и прохладное место.
к оглавлению ↑
Из сухих плодов
Для приготовления состава необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- литр воды;
- 700 г сахара;
- 200 г сухих плодов.
Ягоды тщательно моют в теплой воде и помещают их в кастрюлю. Заливают крутым кипятком и варят не более 25 минут. Затем огонь выключают, дают отвару настояться примерно 3 часа. Жидкость процеживают, засыпают сахар и варят массу, пока она не загустеет. Для этого потребуется 15 минут.
Как правильно приготовить сироп из шиповника — видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Состав, калорийность, пищевая ценность
Сироп шиповника имеет низкий гликемический индекс. Он равен 35. В нем содержится 0,2 г белков, 0 жиров, 70,5 г углеводов. Пищевая ценность составляет 285 Ккал.
В плодах содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, органически кислоты, сахара, антиоксиданты, кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм беременной женщины
Самым распространенным урологическим заболеванием у беременных является цистит. Он диагностируется у женщин в первом триместре беременности. Причины заболевания — инфекции, понижение иммунитета или изменение гормонального фона.
Чтобы избавиться от заболевания, врачи рекомендуют женщинам употреблять сироп дикой розы. Оно безопасно, эффективно и быстро устраняет негативные симптомы.
Достаточно выпивать в сутки по 2 чайные ложки препарата, чтобы полностью избавиться от этой болезни.
Чтобы избежать простудных и вирусных заболеваний, усилить сопротивляемость организма к патогенным бактериям, рекомендуется пить по 1 ч. л. сиропа трижды в сутки на протяжении 1-2 недель.
Это средство — достойная альтернатива лекарственным препаратам без побочных эффектов.
В первом триместре беременности многие женщины страдают от токсикоза. Полезные компоненты, приятный аромат и кисловатый вкус напитка помогут забыть о тошноте, улучшить аппетит. Достаточно пить сироп по 1 ст. л. утром перед едой, чтобы оценить положительный эффект этих полезных ягод.
Практически 75% женщин во время беременности сталкиваются с отечностью из-за задержки лишней жидкости в организме. Это доставляет не только эстетический дискомфорт, но и неудобства.
Отечность лица, ног и рук доставляют женщинам неприятные ощущения, ухудшают самочувствие будущих мам. Появляются повышенная утомляемость, боль в конечностях, проблемы с давлением.
Врачи рекомендуют разбавлять 1 ч. л. сиропа в стакане кипяченой воды и пить такую жидкость трижды в сутки.
Еще одним негативным симптомом, связанным с беременностью, остается запор. Происходит нарушение работы ЖКТ, может наблюдаться недостаточное выделение кала или полное отсутствие дефекации.
Это состояние приводит к болезненным ощущениям в области кишечника, к чувству распирания живота, дискомфорту, метеоризму.
Эффективно справиться с проблемой поможет сироп шиповника. Женщинам рекомендуется разбавлять столовую ложку состава в стакане воды и пить жидкость дважды в сутки по 1/2 стакана после еды.
Средство поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстановит процессы испражнения, очистит организм от токсинов.
Сироп оказывает положительное влияние на циркуляцию крови, предотвращая варикозное расширение вен, стабилизирует кровяное давление, укрепляет костную ткань, понижает уровень холестерина в крови.
Достаточно пить по 1 ч. л. сиропа дважды в сутки на протяжении 3 недель, чтобы улучшить самочувствие, повысить иммунитет и предотвратить осложнения, которые часто диагностируют у женщин во время беременности.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Сироп из шиповника — отменное лекарство для беременных от многих заболеваний, но он имеет ряд противопоказаний, которые достойны внимания.
Его не разрешено употреблять будущим мамам, у которых диагностированы заболевания почек, если нарушено кровообращение, есть склонность к развитию тромбофлебита. Стоит воздержаться от приема средства при повышенной кислотности желудка.
Пить препарат рекомендуется короткими курсами. Длительный прием сиропа может вызвать неинфекционную желтуху, нарушить ритм работы сердца, спровоцировать появление аллергических реакций.
Важно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого средства.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Средство рекомендуется употреблять до еды. Суточная норма составляет до 2 чайных ложек.
Если состав принимать в профилактических целях, его можно разбавлять в стакане кипяченой воды.
После приема сиропа рекомендуется прополоскать полость рта, так как его активные вещества могут разрушать эмаль зубов.
При длительном употреблении может обостриться гастрит. Поэтому максимальное время приема не должно превышать 2 недель.
В сироп входит большое количество витамина С, его применяют с осторожностью в первом триместре беременности.
Витамин может повысить тонус матки, вызвать угрозу выкидыша. Если врач назначил препарат на раннем сроке, стоит разбавлять жидкость в стакане воды.
Шиповник — кладезь витаминов и микроэлементов. Приготовленный из него сироп обладает уникальными свойствами, оказывающими положительное влияние на организм женщины.
Но, как и любой лекарственный состав, он может вызвать негативные последствия, если заниматься самолечением и превышать дозы средства, рекомендуемые врачом.
Полезные свойства и противопоказания к сиропу шиповника — важный вопрос, поскольку средство рекомендовано к применению при многих недугах. Чтобы оценить лекарственные свойства напитка, нужно изучить его состав и особенности действия.
Химический состав сиропа шиповника
В сиропе шиповника присутствует всего несколько составляющих — это водный экстракт ягод растения, лимонная кислота и сахар в малых количествах. Но элементный состав напитка очень богатый, в него входят:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамины Е и К;
- минералы кальций и фосфор;
- железо и магний;
- дубильные вещества;
- пектины;
- флавоноиды;
- витамин Р;
- клетчатка.
Напиток представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, с вязкой консистенцией, на вкус лекарство кисловато-сладкое, довольно приятное.
Сироп шиповника — недорогое укрепляющее средство, которое есть во многих аптеках
Внимание! В аптеках можно приобрести не только обычный, но и улучшенный дополнительными компонентами лекарственный напиток. Например, приносит двойную пользу сироп шиповника с рябиной, в нем присутствует еще больше витаминов и флавоноидов.
Чем полезен сироп шиповника
Лекарственное средство содержит в себе большинство ценных веществ, входящих в состав свежих ягод шиповника. За счет этого сироп:
- оказывает укрепляющее действие на организм и устраняет симптомы авитаминоза;
- помогает при заболеваниях дыхательных путей, при кашле, бронхите, пневмонии;
- помогает при кровотечениях, в том числе легочных и маточных;
- обладает противовоспалительным действием и оказывает положительный эффект при инфекциях;
- улучшает работу мозга и активизирует память;
- благотворно влияет на работу щитовидной железы и надпочечников, улучшает гормональный фон;
- улучшает свертываемость крови;
- помогает дольше сохранять гладкость и привлекательность кожи;
- укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает состояние при гипертонии;
- положительно отражается на здоровье зрения.
Шиповниковый сироп — хорошее средство при заболеваниях суставов. Препарат стимулирует синтез коллагена и поэтому способствует восстановлению костных тканей при переломах и дегенеративных процессах.
В основном шиповниковый сироп используют для укрепления иммунитета и для снятия воспалений
Продукт благотворно воздействует на организм при простуде и помогает защититься от нее профилактически, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Средство можно применять для очищения кишечника от шлаков, также шиповник снижает риск развития онкологических процессов.
Чем полезен сироп шиповника взрослым
Для взрослых людей сироп шиповника обычно рекомендован к употреблению при простудных недугах и авитаминозе. При легком недомогании средство можно использовать в качестве самостоятельного лекарства, при осложненных болезнях — в составе комплексного лечения.
Также напиток приносит пользу для взрослых при заболеваниях желчного пузыря и печени — циррозе, холецистите, гепатите и других. При помощи продукта можно укрепить суставы, а женщинам пить средство полезно при эмоциональных стрессах, ломкости волос и сухости кожи.
Чем полезен сироп шиповника детям
Сироп шиповника — безопасное и эффективное средство для укрепления детского иммунитета. В составе напитка присутствует много аскорбиновой кислоты и витамина Е, поэтому продукт хорошо защищает от вирусных и бактериальных заболеваний. Напиток положительно отражается на умственной деятельности ребенка, школьникам полезно принимать его для сохранения бодрости и здоровья зрения.
После 3 лет сироп шиповника можно предлагать детям для защиты от простуды
Хотя продукт редко наносит организму вред, давать его детям рекомендуют не раньше 3 лет. В первый раз малышу необходимо предложить всего 2-3 капли напитка и некоторое время понаблюдать за реакцией.
Если симптомов аллергии не появится, то дозировки можно увеличить до 1 маленькой ложки в день для детей до 6 лет. После 6 лет разрешается давать ребенку по 2 маленькие ложки средства в сутки.
Внимание! У полезного сиропа существуют строгие противопоказания. Прежде чем предлагать его малышу для лечения или профилактики, нужно посоветоваться с педиатром.
Вред сиропа шиповника
Сироп шиповника — вполне безопасное лекарственное средство. Но при его употреблении все равно нужно соблюдать осторожность и придерживаться дозировок. При неумеренном использовании напиток может причинить организму вред:
- В составе продукта содержится высокое количество аскорбиновой кислоты и витамина Е. Хотя эти вещества хорошо усваиваются организмом, в повышенных дозировках они могут отрицательно сказаться на работе печени и привести к появлению неинфекционной желтухи.
- В продукте присутствует небольшое количество сахара. Поэтому употреблять лекарство нужно с особенной осторожностью при склонности к колебаниям уровня глюкозы. Если принимать сироп в слишком больших количествах, это приведет к нарушению функций поджелудочной железы.
При сахарном диабете есть смысл рассмотреть пользу и вред сиропа шиповника на фруктозе. Согласно отзывам, вкус у такого средства хуже, но зато скачков уровня глюкозы можно не опасаться.
В аптеках есть сироп шиповника на фруктозе, такое средство подойдет для диабетиков
Повредить средство может, если применять его одновременно с поливитаминами, аскорбиновой кислотой в таблетках или на фоне обильного употребления фруктов. В таком случае вероятна передозировка витамином С, которая проявляется сыпью на коже и зудом, тошнотой и расстройством пищеварения.
Определенную опасность представляет сироп шиповника при беременности на ранних сроках. Поскольку аскорбиновая кислота ускоряет кровообращение и усиливает тонус мышц, это может помешать надежному прикреплению плода.
Безопасная суточная дозировка лекарства для взрослых составляет 2 больше ложки трижды в день. Принимают лекарство по 2-4 недели подряд, между курсами нужно делать перерывы.
Важно! Средство может негативно воздействовать на состояние зубной эмали. При повышенной чувствительности зубов после употребления напитка следует тщательно прополоскать рот чистой водой.
Противопоказания к сиропу шиповника
У полезного средства есть определенные противопоказания. Сироп из ягод шиповника не рекомендуют употреблять:
- при индивидуальной аллергии на какие-либо компоненты напитка;
- при воспалительных заболеваниях почек в стадии обострения;
- при хронических сердечно-сосудистых недугах;
- при склонности к запорам и при вялом пищеварении;
- при бронхиальной астме;
- при сахарном диабете;
- при язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью в острой стадии;
- при тромбофлебите.
Шиповниковый сироп может повредить при болезнях сердца
В первый раз пробовать продукт необходимо с осторожностью даже взрослым людям — дозировка должна составлять не больше одной маленькой ложки. Если средство не приведет к аллергическим реакциям, то применять его можно будет свободно.
Правила употребления сиропа шиповника
Лекарственное средство отпускается в аптеках без рецепта, а при желании его можно приготовить даже дома. Сироп считается безопасным лечебным напитком, однако при его употреблении все равно нужно придерживаться некоторых правил:
- При профилактическом применении продукта следует соблюдать минимальные дозировки и употреблять не более 2-3 ложек средства в сутки.
- При лечении заболеваний дозировки можно увеличить до 6 ложек, этот объем необходимо разделить на несколько приемов.
- Поскольку продукт содержит большое количество витаминов С и Е, употреблять его лучше всего на сытый желудок, спустя 1,5 часа после еды. Сладкое средство следует запивать чистой водой.
- Лекарственный препарат способен привести к усилению газообразования в кишечнике. Поэтому на фоне приема сиропа рекомендуется употреблять петрушку, укроп или сельдерей — зелень сможет нейтрализовать неприятные эффекты.
Сироп шиповника полезно употреблять с зеленью, средство усвоится в кишечнике лучше
Шиповниковый сироп хорошо сочетается с большинством лекарственных средств. Но принимать его нельзя одновременно с препаратами, содержащими большое количество витамина С, это приведет к гипервитаминозу аскорбиновой кислоты.
Можно ли беременным сироп шиповника
В период вынашивания ребенка лекарственное средство может принести пользу. Шиповниковый сироп укрепляет иммунитет и позволяет предотвратить ОРВИ и грипп. Это очень важно для беременных женщин, поскольку употреблять сильные противовирусные препараты и антибиотики им обычно запрещено.
Но при этом витамин С в составе часто вызывает у женщин аллергию. Кроме того, средство ускоряет кровообращение, поэтому сироп шиповника при беременности в 3 триместре лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать преждевременных родов.
То же самое касается ранних сроков — действие препарата может отрицательно сказаться на здоровье плода. А вот сироп шиповника во 2 триместре при беременности употреблять можно, вероятность развития негативных последствий не очень велика. В целом применение аптечного средства необходимо согласовать с врачом, он определит, можно ли женщине принимать продукт, и назначит безопасные дозировки.
Во время вынашивания ребенка принимать шиповниковый сироп можно во 2 триместре
Можно ли сироп шиповника при грудном вскармливании
В период лактации шиповниковый сироп также может оказаться очень полезным. Он поможет женщине защититься от респираторных заболеваний, отрегулирует гормональный фон, улучшит бодрость и жизненный тонус. Благотворное влияние продукта на кожу поможет женщине избавиться от послеродовых растяжек и вернуть гладкость и эластичность.
Но при грудном вскармливании, как и во время беременности, сохраняется риск появления аллергии. Витамин С в материнском молоке может вызвать негативную реакцию у грудничка. Поэтому впервые пробовать сироп шиповника при ГВ рекомендуют не раньше, чем через 3 месяца после родов.
Совет! Начальная дозировка должна составлять всего 1 маленькую ложку, средство принимают в утреннее время, а потом наблюдают за состоянием малыша. Если симптомов аллергии не появится, то дозировку можно будет увеличить в соответствии с инструкцией.
Заключение
Полезные свойства и противопоказания к сиропу шиповника зависят от состояния организма. Для большинства людей лекарственный препарат вполне безопасен, но при его употреблении нужно помнить о противопоказаниях. Нельзя допускать передозировки витамином С, в этом заключается главный побочный эффект средства.
Сироп шиповника — полезный и безопасный препарат, но принимать его нужно по инструкции
Отзывы о полезных свойствах сиропа шиповника
Степанова Ольга Андреевна, 34 года, г. Томск
Во вторую беременность у меня наступил сильный авитаминоз. По рекомендации врача со 2-го триметра принимала сироп шиповника на протяжении пары недель, и состояние улучшилось. Знаю, что иногда средство вызывает аллергию, но у меня никаких побочных эффектов не было, получила от препарата только пользу.
Васильев Дмитрий Борисович, 40 лет, г. Рязань
Часто простужаюсь из-за слабого иммунитета и малоподвижной жизни. В холодное время года стараюсь принимать сироп шиповника профилактически. Средство вкусное, стоит недорого, а помогает хорошо — болеть я стал намного реже, в целом чувствую больше бодрости на фоне употребления препарата.
Ветрова Анна Игоревна, 28 лет, г. Санкт-Петербург
С наступлением осени я очень часто простужаюсь, у меня слабый иммунитет. Обычные противопростудные средства стараюсь не принимать, так как большинство из них вредит желудку. А вот сироп шиповника стал для меня удачной находкой — средство натуральное и действенное, от простуды защищает надежно.
Была ли Вам данная статья полезной?