Чем полезен сироп шиповника и рябины обыкновенной

Чем полезен сироп шиповника и рябины обыкновенной thumbnail

В процессе эволюции, человеческий организм потерял способность самостоятельно синтезировать витамин С. Но природа предусмотрела возможности для эффективного усвоения аскорбиновой кислоты, полученной извне с растительной пищей.

Какое же растение содержит максимальное количество такого необходимого человеку витамина? Не лимон, ананас или болгарский перец…, а обыкновенный шиповник (до 1200 мг в 100 г сухих ягод) или препараты на его основе. Такие как отвары, чаи, пасты и сиропы.

Что это такое?

Из 60 видов дикого шиповника, наиболее ценные – Rosa majalis >Herrm (шиповник майский), Rosa rugosa Thunb (шиповник морщинистый). В этих сортах содержится до 14% витамина С.

В Rosa canina (шиповник собачий) его значительно меньше (от 0.2% до 6%). Несмотря на неблагозвучное название последнего, именно его плоды – основа для изготовления сиропов в промышленных масштабах.

В аптеках представлен большой выбор этого «вкусного лекарства». Технологии позволяют максимально сохранить витамины и минеральные вещества, которыми так богат шиповник.

То, что в исходном сырье недостаточное количество основного витамина, компенсируется добавлением искусственно синтезированной аскорбиновой кислоты.

Благодаря фруктозе, сиропу топинамбура, сиропу стевии – натуральным заменителям сахара – продукт из шиповника могут позволить себе даже люди, больные диабетом.

И классический «Сироп шиповника» и «Холосас» — густая, кисловато-сладкая жидкость темного карамельно-коричневого цвета (может быть с красноватым оттенком), имеющая характерные для шиповника привкус и аромат.

По составу эти продукты отличаются незначительно, поэтому свойства и способы применения почти одинаковые.

Сироп шиповника

В ста миллилитрах содержится:
«Сироп шиповника»:

  • 31,8 г. водный экстракт плодов шиповника.
  • 3 г аскорбиновая кислота.
  • 67,7 г сахар (сахароза, фруктоза).
  • 2 г моногидрат лимонной кислоты (не обязательно).

« Холосас»:

  • 40 г. – водный экстракт шиповника.
  • 60 г – сахар.

Польза

Помимо витамина С, в плодах шиповника содержится большое количество других полезных веществ. Все продукты на его основе получаются полезными, а в некоторых случаях – незаменимыми.

Химический состав ягод:

  1. Витамины В2, В1, РР, Р, Е, К, провитамин А.
  2. Сахара.
  3. Органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая).
  4. Дубильные вещества.
  5. Флавониды.
  6. Пектины.
  7. Эфирные масла.
  8. Соли металлов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний, молибден, цинк, медь, железо, марганец).
  9. Масло жирное (в семенах).

Сироп содержит практически все эти элементы. Единственный недостаток – часть аскорбиновой кислоты приходится компенсировать синтетическим препаратом, потому, что за основу берутся плоды более дешевого сорта Rosa canina.

Магазинный сироп шиповника

«Холосас», в идеале, должен изготавливаться из Rosa majalis Herrm. Поэтому в него не добавляют аскорбиновую кислоту.

Химические формулы натурального и синтезированного витамина С идентичны. При этом натуральный намного эффективнее усваивается в организме человека.

Сироп полезен:

  • Как сильнейший антиоксидант.
  • Способствует регенерации кожи, замедляет старение.
  • Регулирует холестериновый уровень.
  • Ускоряет заживление ран, реабилитацию в посттравматический период.
  • Сильный иммуностимулятор.
  • Снижает последствия алкогольного отравления.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Благодаря каротину, хорошо влияет на зрение.
  • Помогает справляться со стрессом, снижает нервное напряжение.
  • Является желчегонным и мочегонным средством.

Конечно же, сироп может быть только дополнением в лечении различных заболеваний. Основная его функция – восстановление дефицита витаминов и микроэлементов.

Рекомендации врачей:

  1. При хронических и острых инфекциях.
  2. Атеросклерозе.
  3. Заболеваниях ЖКТ, печени, нефритах.
  4. Кровотечениях, гемофилии.
  5. Интоксикации.
  6. Радиоактивном облучении.
  7. Бронхитах, пневмонии.
  8. Для усиления иммунитета.
  9. Как профилактика ОРЗ, ОРВИ.
  10. Авитаминозе и гиповитаминозе.

Многие медики советуют сироп в период беременности, считая его полезным, как для организма будущей матери, так и для плода.

Необходимо подобрать правильную концентрацию витамина С. Она отличается у разных производителей.

Детям с 12 лет сироп назначают, как дополнительное средство при лечении или как витаминный препарат.

Банки с сиропом

Вред

Как любой концентрат на основе лекарственных растений, сироп из плодов дикой розы требует осторожности в применении. Кроме сложного насыщенного витаминного и минерального состава, в препарате большое содержание сахара.

Противопоказания:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Аллергии.
  • Тромбофлебит.
  • Астма.
  • Склонность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвы желудка.
  • Панкреатит.
  • Диабет.

Сироп шиповника в руках

Разновидности сиропа на основе шиповника

Ассортимент расширяется. В аптеках уже предлагают сиропы без сахара. Как подсластитель используется фруктоза, стевия. Появились «комбинированные» с добавками других лекарственных растений.

Например:

  • «Сироп шиповника с боярышником без сахара».
  • «Сироп шиповника с эхинацеей».
  • «Петродиет».
  • эликсир сироп «Шиповник-Облепиха».

Советы и как использовать

Когда есть возможность насобирать хотя бы килограмм плодов в экологически чистой местности, то стоит приготовить сироп самостоятельно. Особенно если собрать ягоды коричной розы. Такой продукт получится более насыщенным натуральной аскорбиновой кислотой, чем аптечный.

Понадобится по одному килограмму ягод и сахара, шесть стаканов воды.

  1. Ягоды промыть, очистить от семян.
  2. Измельчить блендером или с помощью мясорубки.
  3. Опустить в кипящую воду и варить 10 мин.
  4. Из сахара и воды сварить сироп нужной густоты.
  5. Добавить к сиропу подготовленные ягоды. Варить на медленном огне в течение 15 мин., помешивая.
  6. Горячим разлить в стеклянные баночки или бутылки и плотно закрыть крышками.

Интересные факты:

  • Витамин С разрушается при температуре выше 100 градусов. Поэтому, готовя сироп, надо следить за температурой смеси.
  • Последние исследования доказывают, что витамин D является более сильным «антипростудным» средством. Вместе с продуктами на основе шиповника полезно пить рыбий жир для профилактики ОРЗ.
Читайте также:  Как выбрать свежие и полезные продукты

Как принимать? Лечащий врач определяет дозировку препарата индивидуально. Но так, как сироп отпускается без рецепта, можно принимать его по усредненным рекомендациям, указанным в инструкции.

Кстати, сироп шиповника можно использовать тем, кто хочет сбросить лишний вес. При любой диете, направленной на похудение, организм человека недополучает витамины и микроэлементы. Эту недостачу помогут восполнить чаи или напитки с сиропом из плодов дикой розы.

Вывод

Сиропы шиповника нельзя считать полноценным лекарственным средством, но оздоровительный эффект, который они оказывают, не подлежит сомнению.

Учитывая то, что экология с каждым годом ухудшается, стоит позаботиться о поддержании здоровья и повышения иммунитета. В этом незаменимым помощником станет наш привычный шиповник. У него, помимо прочих достоинств, «сильно развита» способность поглощать свободные радикалы. Шиповник – один из сильнейших антиоксидантов.

Источник

Густая, однородная, от светло-коричневого до красновато-коричневого цвета жидкость, своеобразного вкуса, свойственного плодам шиповника и рябины.

Состав 200 мл: экстракт плодов шиповника и плодов рябины обыкновенной жидкий водный (DER: 1:3, экстрагент – вода очищенная) – 90,71 г, аскорбиновая кислота – 0,82 г; вспомогательные вещества: сахароза, лимонная кислота моногидрат, вода очищенная.

Состав 250 мл: экстракт плодов шиповника и плодов рябины обыкновенной жидкий водный (DER: 1:3, экстрагент – вода очищенная) – 111,39 г, аскорбиновая кислота – 1,02 г; вспомогательные вещества: сахароза, лимонная кислота моногидрат, вода очищенная.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства лекарственного средства обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, других витаминов и биологически активных веществ (каротиноидов, флавоноидов, органических кислот), входящих в состав. Код АТС. A11GB. Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.

Профилактика развития состояний, связанных с дефицитом витамина С.

Способ применения и дозировка

Для дозирования сиропа следует использовать входящее в состав упаковки дозирующее устройство.

Внутрь, после еды:

детям 3-6 лет по 5 мл 1 раз в день (20 мг аскорбиновой кислоты);

детям 7-13 лет по 5 мл 2-3 раза в день (40-60 мг аскорбиновой кислоты);

детям старше 14 лет и взрослым по 10 мл 2 раза в день (80 мг аскорбиновой кислоты). Продолжительность приема лекарственного средства определяется врачом.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: при применении в дозировке свыше 1 г аскорбиновой кислоты в сутки – раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, изжога, тошнота, рвота диарея.

Со стороны почек и мочевыделительной системы: повреждение гломерулярного аппарата почек, кристаллурия, образование уратных, цистиновых и/или оксалатных конкрементов в почках и мочевыводящих путях, почечная недостаточность.

Со стороны иммунной системы: отек Квинке, иногда – анафилактический шок при наличии сенсибилизации.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожная сыпь, зуд, крапивница, экзема.

Со стороны эндокринной системы: повреждение инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и нарушение синтеза гликогена вплоть до появления сахарного диабета.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, дистрофия миокарда.

Со стороны системы крови и лимфатической системы: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, тромбообразование, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз; у пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы может вызвать гемолиз эритроцитов, гемолитическая анемия (у пациентов с недостаточностью глюкозо-6 фосфатдегидрогеназы).

Со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, нарушение сна, головная боль, ощущение жара, утомляемость.

Со стороны обмена веществ: нарушение обмена цинка, меди.

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства, холелитиаз, сахарный диабет и состояния, сопровождающиеся повышенным содержанием сахара в крови; повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам, тромбофлебиты; тяжелые заболевания почек. Передозировка

Кислота аскорбиновая хорошо переносится. Она является водорастворимым витамином, ее чрезмерное количество выводится с мочой.

Симптомы передозировки. При длительном применении витамина С в больших дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, что требует контроля за состоянием последней. Передозировка может привести к изменению почечной экскреции аскорбиновой и мочевой кислот во время ацетилирования мочи с риском выпадения в осадок оксалатных конкрементов.

Применение больших доз лекарственного средства может привести к рвоте, тошноте или диарее, которые исчезают после его отмены.

Лечение. Симптоматическая терапия.

В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

В связи с содержанием сахарозы прием лекарственного средства не рекомендован пациентам с редкой врожденной непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией, сахаразной-изомальтазной недостаточностью. Содержит около 9 г сахарозы на разовую дозу (10 мл сиропа), что необходимо учитывать пациентам с сахарным диабетом.

Может вызывать повреждение зубов при длительном применении (от 2 недель и более).

В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.

Высокие дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, способствуя образованию камней в почках.

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и АД.

Читайте также:  Полезна ли костная мука для собаки

При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием Fe в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ). Следует с осторожностью применять лекарственное средство пациентам с заболеваниями почек в анамнезе.

Не следует назначать большие дозы лекарственного средства пациентам с повышенным свертыванием крови.

Применение у детей

Лекарственное средство применяется у детей старше 3 лет.

Применение при беременности и в период лактации

Лекарственное средство не рекомендовано для применения женщинам в период беременности и кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при одновременном применении пероральных контрацептивных средств, ацетилсалициловой кислоты, употреблении свежих фруктов и овощных соков, щелочных напитков.

Аскорбиновая кислота при пероральном приеме повышает абсорбцию пенициллина, железа, снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов, повышает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в больших дозах может нарушать взаимодействие дисульфирама и этанола.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (производных фенотиазина), канальциевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Влияние на способность вождения автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования по оценке влияния приема лекарственного средства на способность вождения автотранспорта и работу с техникой не проводились.

Условия хранения и срок годности

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности – 18 месяцев. Использовать в течение 20 суток после открытия бутылки.

Не использовать позже срока, указанного на упаковке.

Сироп по 200 мл или 250 мл в бутылках из полиэтилентерефталата с завинчивающимися пробками из полиэтилена низкого давления, предназначенного для контакта с пищевыми продуктами, с кольцом контроля первого вскрытия. Каждую бутылку вместе с листком-вкладышем, ложкой дозирующей или стаканом дозирующим упаковывают в картонную пачку.

Информация о производителе

ОАО «Экзон», Республика Беларусь,

225612, Брестская обл., г. Дрогичин, ул. Ленина, 202.

Источник

КРАСНАЯ РЯБИНА

Полезные свойства красной рябины

Красная рябина богата витаминами, химическими элементами, ценными веществами. Витамины в ней присутствуют: С, провитамин Е, А, Р, РР, К, В2, В1. К микро и макроэлементам, находящимся в рябине, относятся: йод, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. Есть в ней аскорбиновая кислота, каротин, сахароза, манит, глюкоза, фруктоза, фолиевая кислота, аминокислоты, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, сорбиновая), катехины, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, фосфолипиды и кислородосодержащие вещества. Кроме ягод полезны листья, кора и почки рябины красной. В них имеются флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты. Рябина обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным, противогрибковым, противозачаточным, слабительным действием.

Лечебные свойства красной рябины

Химические элементы, содержащиеся в рябине, активизируют процессы в организме, повышают защитную функцию и укрепляют иммунитет. Сок рябины красной или свежие ягоды используют при образовании камней в почках или желчевыводящих путях, так как они обладают желчегонным свойством. Рекомендуется применят отвар, настойку или сок при нарушениях пищеварения, гепатите, холецистите. Рябина защищает печень, очищая ее от продуктов распада, бактерий, снимает воспалительные процессы. При заболевании сахарным диабетом нужно употреблять рябину, так как в ней есть сорбит, который не опасен для больных. При хронических запорах также очень полезно регулярно кушать рябину, а также при старческой атонии кишок. Сок и сироп из рябины красной рекомендован для лечения нефритов, циститов, отложения камней в почках, воспаления мочевых путей и пузыря. Используется при заболевании щитовидной железы (большое содержание йода), поджелудочной железы, авитаминозе, при пониженной кислотности желудочного сока, подагре, отеках, анемии, солевом диатезе, диспепсии. Рябина красная хорошо нормализует обменные процессы организма, особенно эффективно лечение ожирения, так как в ее состав входят вяжущие вещества, которые связывают углеводы и выводят их. В составе рябины есть амигдалин – вещество, которое помогает при отравлении угарным газом, для этого рекомендуется жевать свежие ягоды. Ягоды рябины применяются при отравлении металлами и при радиоактивном облучении. Обладает антибиотическим свойством, т.е. замедляют рост грибов и других вредных микроорганизмов. Красная рябина применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, ревматизма, лечения сосудов. Плоды рябины красной понижают уровень холестерина, укрепляют сосуды, делают их эластичными. Сок, настой или отвар из коры, листьев и ягод рябины помогают при геморрое, маточных и менструальных кровотечениях. Применяют также наружно, как припарку для лечения всех видов открытых ран, переломов, ожогов.

Противопоказания к употреблению красной рябины

Не рекомендуется применять рябину красную при беременности, при повышенной кислотности желудка и при повышенной свертываемости крови. При кормлении грудью следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Полезные свойства масла корицы для волос

ШИПОВНИК

Всем знаком шиповник, этот кустарник не только довольно-таки красивый, украшенный ароматными цветами, но также на нем вырастают ценные плоды, которые оказывают на наш организм лекарственное воздействие. Помимо них применяется корень, лепестки, а также и семена этого представителя флоры.

Так что про шиповник, лечебные свойства и противопоказания кустарника сейчас и пойдёт речь. Помимо лечебного действия, из лепестков этого растения готовят ароматное варенье, а плоды используют для приготовления ароматных витаминных чаев и освежающих настоев.

О составе и применении

Полезные свойства шиповника объясняются его составом, в первую очередь стоит отметить наличие аскорбиновой кислоты, причем содержание витамина С во много раз превосходит какие-либо другие ягоды. В этих плодах присутствует каротин, причем его гораздо больше, чем в моркови, в облепихе и в абрикосах.

Помимо аскорбиновой кислоты присутствуют в шиповнике и витамины группы В, а также Р, К, Е, А. Полезные свойства шиповника объясняются и наличием минеральных веществ, среди которых есть кальций, калий, медь, железо, магний, хром, натрий, марганец, медь и так далее.

Помимо этого в плодах присутствуют сахара, некоторые органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, все эти компоненты очень важны для жизнедеятельности нашего организма. Соответственно следует вводить в свой рацион эти ягоды, можно делать с ними настои, класть в чай.

Настои и отвары, приготовленные из плодов этих ягод, оказывают полезное действие на процесс пищеварения, препятствуют развитию воспалительных процессов. Снадобья из корней шиповника обладают вяжущим свойством.

Из семян этого растения производят масло, которое обладает важными качествами, например, его используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, при этом рекомендуется наносить его на раневую поверхность, а также на кожные покровы с наличием гнойничковых высыпаний и при экземе.

За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, эти ценные плоды рекомендуется употреблять в виде лекарственных отваров, которые способны повышать защитные силы организма, а также влиять на организм в качестве общеукрепляющего средства. Такие снадобья следует употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний.

Успешно применяется шиповник для лечения повышенного артериального давления, полезно его использовать при наличии в организме атеросклеротических процессов, при нарушении деятельности мочеполовой системы. Эти плоды оказывают мочегонное, а также и желчегонное действие, они улучшают метаболические процессы, помогают справиться с анемией, с холециститом.

Беременным можно использовать отвары и настои, которые приготовлены из плодов шиповника, они обогатят организм матери витаминами, минеральными веществами, а также и другими полезными компонентами. Вдобавок к этому укрепится иммунитет, что важно для будущей матери.

Стоит сказать, что больше литра напитка, приготовленного из плодов шиповника, употреблять не следует, так как он обладает мочегонным действием, что даст нагрузку на почки, поэтому если есть проблема с этими органами, предварительно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Помимо того что шиповник считается настоящим кладезем полезных веществ, он еще и относится к диетическому продукту, и помогает бороться с лишним весом. Отвар, приготовленный из этих плодов, содержит в своем составе довольно много питательных компонентов, которые насыщают организм, а также присутствуют в напитке такие соединения, которые влияют на ускорение метаболических процессов.

С целью похудения можно приготовить витаминный настой, который следует употреблять на протяжении всего дня до четырех раз в сутки. С этой целью вам потребуется 60 граммов сухих плодов, которые засыпают в термос и заливают кипятком в количестве одного литра. Затем следует его настоять на протяжении 12 часов, лучше оставить его настаиваться на протяжении ночи, после чего его можно пить за полчаса до приема пищи. Такой курс должен длиться от двух недель до 30 дней.

Шиповник – противопоказания к применению шиповника:

Помимо всех перечисленных полезных свойств этого растения, шиповник обладает и некоторыми противопоказаниями. Например, он способен влиять на повышение свертываемости крови, соответственно, его не следует употреблять лицам, склонным к тромбофлебиту, а также имеющим в анамнезе сердечную недостаточность.

Сироп шиповника рекомендуется принимать только совместно с петрушкой или укропом, так как его употребление может привести к возникновению метеоризма. Стоит сказать, что настойка из шиповника повышает давление, а вот настой, приготовленный из этих ягод, наоборот, способен его понижать.

После употребления напитков, приготовленных из этих полезных ягод, рекомендуется ополаскивать полость рта теплой водой, связано это с тем, что органические кислоты, которые присутствуют в ягодах, могут негативно влиять на зубную эмаль, а в частности, разрушать ее.

Эликсир с красной рябиной и шиповником. Особенно ценится за его омолаживающие свойства.
Приготовьте смесь из сушеных плодов рябины красной и шиповника в пропорции 1:1, измельчите в кофемолке.

* Заваривайте смесь по 1 ч. ложке на стакан кипятка и пейте вместо чая. Данный напиток полезен не только взрослым, но и детям, улучшает память и помогает лучше усваивать информацию.

Источник