Чем полезен сироп из плодов рожкового дерева свойства
Цареградский стручок, цератония, сладкий рожок – все это названия одного дерева, больше известного, как рожковое. Встречается в Турции и на Кипре, считается, что еще с библейских пор его плоды использовали, как меру веса. Из них получают сироп рожкового дерева, он популярен не только в кулинарии, как замена шоколаду, но и в медицине.
Сироп рожкового дерева – что это?
Прежде, чем говорить, чем полезен рожковый сироп, стоит уточнить особенности самого дерева. Оно достигает в высоту до 15 м, ценится за стручки, похожие на рожок, из них и добывают ценную жидкость. Ее используют во всех приморских странах и в кулинарии, и в медицине. Стручки похожи внешне на чурхчеллу, их выпаривают, убирая вещества, содержащие горечь.
Растение еще известно, как кэроб, напиток из него не только очень вкусный, но и полезный, есть версия, что со времен античности знали о его ценных свойствах. А отмечены они, благодаря составу:
- фибрин, лигнин – увеличивают количество лактобактерий;
- пектин – делает меньше уровень холестерина;
- танины – лечат диарею;
- галактоманнаны – снижают содержание пептида;
- витамины В;
- дубильные вещества.
Сироп рожкового дерева – полезные свойства и противопоказания
Широко применяется сироп рожкового дерева, как средство, которое делает сильнее иммунитет, в кулинарии его называют заменителем шоколада. В Турции стараются давать детям, поскольку в нем кальция в 3 раза больше, чем в молоке. Хорошо успокаивает, считается признанным лекарством от бессонницы, нервных расстройств.
Почти не имеет противопоказаний, может проявиться индивидуальное невосприятие, аллергия, иногда случается реакция, похожая на непереносимость лактозы, это из-за содержащейся в сиропе фруктозы. Поэтому если принимать кэроб, польза и вред должны учитываться, злоупотреблять им не стоит. Принимают в чистом виде либо разбавляют водой.
Положительные свойства:
- помогает при одышке, сильном сердцебиении, анемии;
- регулирует высокое давление;
- препятствует развитию онкозаболеваний;
- налаживает обмен веществ;
- лечит хронические запоры;
- справляется с простудами и бронхитами.
Сироп рожкового дерева – полезные свойства
Лекари Востока советовали пить кэроб, польза которого подтверждалась неоднократно, при ослаблении во время и после болезни, при отравлении растительными ядами, ведь сироп быстро выводит шлаки и токсины. Нынешние врачи советуют еще применять при сращивании переломов, проблемах с зубами и суставами, поскольку растение содержит много кальция.
Рекомендации, как использовать сироп рожкового дерева, зависит от недуга, на Востоке еще дают его беременным, поскольку раствор содержит органические кислоты, фенольные вещества, полезные для будущего ребенка.
Положительные способности также проявляются в том, что:
- лечит воспаления;
- снижает сахар в крови;
- улучшает работу кишечника;
- восстанавливает состав крови;
- помогает снизить вес;
- повышает либидо;
- укрепляет кости.
Сироп рожкового дерева – противопоказания
То, что кэроб – порошок целебный, является доказанным фактом, но существует и ряд предосторожностей, которые стоит учитывать. Это касается диабетиков, им можно употреблять не больше 1 ч. ложки сиропа дважды день, поскольку содержится большое количество сахара. Его еще называют заменителем шоколада или египетской фигой.
В каких случаях может нанести кэроб вред:
- если много лишнего веса;
- если имеется аллергия на фруктозу.
Как готовить кэроб?
В кулинарии кэроб рецепты исчисляет десятками, на Востоке им часто заменяют какао. Делают сироп из плодов, отбирая самые спелые и обрезая кончики, поскольку в них концентрируется горечь. Из бобов вынимают семена и вместе с водой выпаривают, чтобы получить нужную смесь. В медицине же предпочитают рекомендовать дозированно готовый сироп, хотя при наличии свежих стручков можно сделать свежий напиток, который отлично поддержит силы и восстановит иммунитет.
Рецепт, как приготовить кэроб
Ингредиенты:
- стручки – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 л.
Приготовление, применение
- Смешать очищенные стручки с сахаром.
- Нагреть, помешивая, пока сахар не растворится.
- Добавить воду, закипятить, остудить.
- Процедить через фильтр, чтобы убрать кусочки.
- Хранить нужно в холоде.
Как принимать сироп рожкового дерева?
На Кипре сироп кэроба дают даже младенцам при коликах и расстройствах желудка, но европейские медики не советуют рисковать до 2 лет ребенка. Зато рекомендуют лекарство при головной боли, переутомлениях, расстройствах нервной системы. Считается еще незаменимым для курильщиков, поскольку смягчает воспаление в горле и стимулирует отток мокроты.
Поскольку сироп цератонии похож по вкусу и цвету на кофе, он может стать отличным заменителем привычного напитка. Не содержит кофеина, поэтому безопасен для гипертоников и сердечников. При расстройствах пищеварения допускается лекарство в виде и сиропа, и порошка, принимают по 1 ст. ложке за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день. Избавит от газов порция смеси, 1 ч. ложку нужно растворить в стакане воды и выпить натощак.
Как принимать сироп рожкового дерева, зависит от заболевания, предусмотрена такая дозировка в день, перед принятием пищи:
- При желудочных и кишечных проблемах, поносе, отравлениях – по 1 ст. ложке 4-5 раз – для взрослых, по 1 ч. ложке – для детей.
- При простуде, ангине, вирусных заболеваниях – по 1 ст. ложке на 1 ст. подогретой воды, пить 6 раз.
- При сильных головных болях, бессоннице – по 5-6 ст. ложек.
Сироп рожкового дерева – как принимать для похудения
Известен сироп кэроба и как средство для похудения, он снижает аппетит, дарит ощущение сытости, благодаря пектину, гасит голод сладким вкусом. Но важно не забывать, что смесь очень калорийна, поэтому не стоит пить больше 5 ч. ложек в день, лучше разбавлять водой. При переизбытке может проявиться обратный эффект – вес станет расти, еще и начнет активно вырабатываться инсулин.
Рекомендации, как пить кэроб при похудении:
- Пить 2 раза в день, по 1 ст. ложке за один прием.
- Лучше всего пить первую неделю перед обедом и перед ужином.
- Следующие 2 недели принимать перед завтраком и перед обедом.
Как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета
Этот препарат считается одним из лучших для поддержания иммунитета, производители уверяют, что деревья химически не обрабатывают от вредителей, потому в составе нет никаких вредных веществ. А еще рекомендуется сироп для профилактики рахита, поскольку содержит огромное количество витамина D. При первых признаках простуды врачи рекомендуют развести 1 ч. ложку на стакан воды и выпить на ночь.
Рекомендации, как пить сироп рожкового дерева для иммунитета:
- Детям с 3 лет – по 1 ч. ложке в сутки.
- Детям от 7 до 14 лет – по 1 ч. ложке 3 раза в день.
- Взрослым – по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Как принимать сироп рожкового дерева при кашле
На Кипре сироп рожкового целебного дерева называют эликсиром здоровья, он насыщает организм железом, препятствуя анемии, способствует быстрому заживлению ран, очищает от тяжелых металлов, помогает избавиться от аллергии, хорошо справляется с недугами, которые связаны с проблемами дыхания. В фармакологии порошок включают в состав пастилок и сиропов от кашля.
Рекомендации, как употреблять сироп рожкового дерева при кашле:
- Развести 1 ст. ложку в 1 ст. теплой воды.
- Пить 3-4 раза в день перед едой.
- Максимальная доза – 6 ч. ложек в сутки.
Как хранить сироп рожкового дерева
Важно помнить, что купив кэроб, сироп рожкового дерева еще нужно правильно хранить. Если расчет на употребление за 2-3 месяца, разрешается держать на полке шкафа, на более долгий срок рекомендуется холодильник, тогда средство будет сохраняться в жидком состоянии. Срок по хранению с момента производства составляет 5 лет.
Рожковое дерево – культура, которая имеет многовековую историю. С библейских пор плоды дерева использовались как постоянная мера веса. Каждый его плод равен внесистемной единице измерения – карату. Используют не только плоды и семена дерева, но и кору. Польза и вред сиропа рожкового дерева обсуждаются до сих пор из-за свойств, которыми обладает это исключительное растение.
Что такое сироп рожкового дерева
Стручковая цератония или рожковое дерево – представитель семейства бобовые. Эта принадлежность определяет свойства плодов. Они имеют форму стручка, могут достигать длины 25 см, ширины – 5 см.
Внутри находятся семена и плотная мякоть, которая на 50% состоит из сахаров. Продукт в высушенном и измельченном виде используют как заменитель какао-порошка.
Сироп рожкового дерева готовят из плодов в промышленных масштабах. Для этого стручки измельчают. Концы отсеивают, так как они содержат вещества, которые придают горечь. Затем массу выпаривают на специальном оборудовании. Результатом становится тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка.
Сироп из плодов рожкового дерева благодаря исключительным полезным свойствам используют как средство, укрепляющее иммунитет. Широко применяется он и в качестве добавки к десертам. Польза применения зависит от того, какие вещества остаются после тепловой обработки.
Химический состав и калорийность сиропа
Элементы, которые содержат плоды рожкового дерева, характерны для состава сиропа. К ним присоединяются полезные вещества, полученные после реакций в период приготовления продукта.
Сироп, как и все продукты с повышенным содержанием сахара, богат углеводами.
На 100 г приходится:
76 г углеводов;
2,6 г белка;
0,3 г жира.
Калорийность – 320 ккал на сто грамм готового продукта.
Химические элементы, которыми насыщен сироп, представлены полезными витаминами группы B.
Тиамин | Витамин водорастворимого типа. Участник расщепления белков, их синтеза. Приносит пользу при регулировании роста и развития человеческого организма. |
Пантотеновая кислота | Участник расщепления жиров для более легкого усвоения. Способствует выработке важных гормонов. |
Пиридоксин | Основное полезное свойство этого витамина – помощь в усвоении белковой пищи. |
Рибофлавин | Участник процессов роста волос, ногтей, клеток эпителия. Отвечает за множество обменных процессов, улучшает состояние иммунных сил организма. |
Холин | Приносит пользу для нормализации состояния нервной системы, обладает свойством улучшать человеческую память. |
Кроме витаминов, в сиропе присутствуют:
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- крахмал;
- пектин, сахара;
- микроэлементы.
Чем полезен сироп рожкового дерева
Полезные свойства рожкового сиропа определяются его влиянием на системы организма.
Для сердечно-сосудистой системы продукт имеет значение как средство, способное приводить к норме учащенное сердцебиение. При регулярном употреблении он положительно влияет на укрепление сердечной мышцы.
Польза для пищеварения заключена в помощи очищения организма от шлаков и токсинов. Этот механизм запускается благодаря полезному свойству дубильных веществ.
Витамины и аминокислоты в соединениях помогают нормализовать сон, улучшить эмоциональный фон, что свидетельствует о пользе продукта для нервной системы.
Содержание кальция способствует росту костной ткани, что приносит пользу детям и подросткам.
Исследователи утверждают, что благодаря полезному свойству по укреплению защитных реакций организма, сироп ценится европейцами как средство профилактики онкологических заболеваний.
Показания к применению рожкового сиропа
Лечебные свойства рожкового сиропа находят применение для лечения некоторых заболеваний. Его используют как средство:
- укрепления иммунитета;
- лечения кашля;
- улучшения метаболизма.
Эти приемы постепенно входят в медицинскую практику. По отзывам врачей, сироп рожкового дерева как иммуномодулирующий препарат показал высокий эффект для детей и подростков.
Как пить сироп рожкового дерева
Несмотря на то что сироп обладает исключительными свойствами и оказывает пользу организму, его прием необходимо тщательно дозировать. Принимают его за полчаса до основного приема пищи, суточная норма для взрослого человека составляет 4 — 5 ст. л.
Дети от 5 до 12 лет могут принимать до 2 ст. л ежедневно. Маленьким детям сироп рекомендуют вводить в рацион постепенно, чтобы не нанести вред не сформированному полностью кишечному тракту.
В лечебных целях
При первых симптомах простуды — покашливании и болях в горле — рекомендуют разбавлять 1 ст. л. сиропа стаканом теплой воды и принимать до еды. Такой напиток снимает воспаление гортани, облегчает спазм гладкой мышцы.
Сироп рожкового дерева от кашля для детей используют в уменьшенных дозах. Вместо 1 ст. л. 200 в мл воды разбавляют 1 ч. л. сиропа.
Для получения седативного эффекта сироп пьют по 1 ст. л. 5 раз в сутки — ежедневно в течение месяца. Курс повторяют при необходимости. Такой полезный напиток положительно влияет на проблемы со сном, купирует проявления нервного напряжения.
Для людей, страдающих диабетом, рекомендуют сироп как заменитель сахара. Его добавляют к блюдам для подслащивания. Польза для диабетиков заключена в нормализации уровня гликемии при диабете 2 типа сложности.
Предупреждение! Сироп не используют одновременно с молоком или напитками на его основе: такое смешение может привести к развитию диареи.
Для похудения
Для улучшения метаболических процессов и снижения лишнего веса 1 ст. л. жидкости разбавляют стаканом воды, добавляют сок дольки лимона, выпивают за полчаса до приема пищи по 4 — 5 раз ежедневно. Добавление к напитку лимонного сока усиливает свойство сиропа – оказывать действие на пищеварение: происходит активизация деятельности процессов очистки организма от вредных токсичных веществ.
Диетологи разработали диету на основе приема патоки цератонии. Польза и вред рожкового сиропа для тех, кто хочет похудеть, имеют тонкую грань. Передозировка может отрицательно сказываться на людях, страдающих ожирением. Поэтому прием сиропа рожкового дерева при похудении должен быть тщательно дозирован.
Косметологические свойства рожкового сиропа
Полезные свойства продукта широко эксплуатируются в косметологических целях: некоторые женщины активно используют патоку как добавку к кремам, лосьонам для кожи лица и головы. Хорошим решением будет и применение в качестве естественного загустителя для приготовления масок для лица и волос.
Исследователи утверждают, что полезные вещества соединений продукта способны заменить коллаген по своим свойствам. Поэтому востребованы маски для лица с использованием небольшого количества патоки.
Важно! Вяжущие и бактерицидные свойства продукта способны оказывать пользу в борьбе с воспалениями на лице.
Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии
Для приготовления блюд приобретают импортный турецкий сироп из плодов рожкового дерева: Турция стала основным поставщиком промышленного сырья, производя патоку цератонии в объемах, достаточных для употребления внутри страны и для продажи вне ее границ.
Продукт добавляют в напитки как загуститель и в качестве добавки в сладкие соусы, глазури. Он обладает свойством придавать жидкостям шоколадный оттенок. Многие дети любят есть оладьи, блины, каши с добавлением небольшого количества патоки.
Вред сиропа рожкового дерева
Содержание сахара в сиропе делает его привлекательным для сладкоежек, но может нести вред людям, которые страдают перепадами уровня сахара в крови. Неуемное употребление сладости может существенно повысить эти показатели.
Тем, кто имеет аллергические реакции на пищевые продукты, необходимо внимательно относиться к приему таких сахаросодержащих веществ.
Важно! Вред причинит употребление патоки тем, кто имеет непереносимость фруктозы.
Противопоказания к применению рожкового сиропа
Не следует использовать сироп рожкового дерева в пищу при беременности или кормлении грудью: это может нанести вред развитию ребенка из-за повышенного содержания сахаров, так как именно в эти периоды организмы женщин и грудных детей особенно подвержены риску развития аллергических реакций.
Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева
При длительном хранении на дне может образовываться осадок, который не несет вреда здоровью и исчезает при активном взбалтывании. Сироп хранят не более 24 месяцев со дня изготовления. Даты и сроки годности должны быть указаны на заводской упаковке.
Заключение
Польза и вред сиропа рожкового дерева определяется его основными свойствами. Особенность продукта заключена в его способности полностью заменять сахар, делать блюда полезными, вкусными и насыщенными. Употребление в разумных пределах не нанесет вреда, может оказывать лечебное действие и укреплять иммунные силы организма.
Отзывы
Слюсаренко Игорь Борисович, 36 лет, г Краснодар
Я редко пишу отзывы, но в этот раз не могу пройти мимо. Впервые попробовал рожковый сироп в Турции, с тех пор покупаю его везде. Он отлично заменяет мне все сладости: я добавляю его как топпинг. Я занимаюсь фитнессом, поэтому постоянно ищу такие продукты на растительной основе. Считаю, что для мужчин, которые занимаются спортом, он обладает полезными свойствами.
Макеева Инна Игоревна, 43 года, г Новосибирск
Случайно купили с сыном привлекательную бутылочку. Теперь сын стал поклонником этого продукта. Я переживала, думая, что такая сладость – это огромный вред для организма. Потом изучила информацию и успокоилась: никакого вреда нет, мы даже заменили им сахар. Конечно, если не употреблять ложками, то в качестве полезной альтернативы нашему свекольному сахару рекомендую.
Была ли Вам данная статья полезной?
Сироп рожкового дерева из Турции является уникальным продуктом – его применяют в кулинарии, в косметологии, в лечебных целях. Важно знать, как правильно использовать средство и как выбрать качественный продукт, чтобы получить максимальную пользу от его применения.
Формы выпуска рожкового сиропа
Продукт выпускается в форме сиропа. Его готовят из плодов вечнозеленого растения цератонии стручковой, которая растет в Средиземноморском регионе. Плоды срывают из дерева зелеными и оставляют дозревать на солнце. По истечению определенного времени они превращаются в сладкие сухофрукты.
В процессе приготовления к сиропу не добавляется сахар — плоды дерева замачивают в воде и постепенно выпаривают. Поэтому готовый пекмез (означает сироп в переводе с турецкого языка) считается диетическим продуктом. Он имеет тягучую текстуру и темно-коричневый оттенок.
Состав и пищевая ценность
Рожковый сироп из Турции, применение которого возможно во многих сферах деятельности благодаря наличию в нем полезных веществ, содержит:
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- минералы и микроэлементы (натрий, кальций, цинк, калий, фосфор);
- природный сахар и белки;
- крахмал, пектин и органические кислоты;
- витамины групп А, В, D, С.
Калорийность 100 г продукта составляет 320 ккал (16% от суточной нормы потребления для взрослого человека).
Его употребление на 70% возмещает суточную потребность человека в железе, на 11% в магнии, на 10 – в кальции и на 14 % в марганце. Сироп содержит 76,2 г углеводов, 2,5 г белков и 0,3 г жиров. Большая часть углеводов представляют собой простые быстроусвояемые соединения
Полезные свойства
Полезность сиропа заключается в его уникальном составе.
Полезные компоненты в комплексе оказывают благоприятное воздействие на организм человека:
- улучшают обмен веществ, нормализуют работу органов пищеварения;
- предотвращают появление злокачественных опухолей, замедляют развитие имеющихся раковых клеток;
- снимают воспаление в тканях;
- выступают в качестве природного афродизиака, способствуя повышению либидо;
- уничтожают опасную микрофлору (вирусы, грибки бактерии);
- способствуют снижению уровня холестерина в крови;
- нормализуют кровяное давление;
- стабилизируют функционирование нервной системы
- нормализуют сердечный ритм, укрепляют сердечную мышцу;
- снижают проявление мигрени и головной боли;
- борются с отечностью организма за счет большого содержания калия;
- предотвращают развитие некоторых заболеваний глаз (катаракта, гемералопия);
- обладают антиоксидантными свойствами;
- укрепляют зубы, костную ткань за счет высокого содержания кальция (в 3 р. больше, чем в молоке);
- очищают организм от шлаков и токсинов.
Показания к применению сиропа рожкового дерева
Сироп обладает мощным иммуностимулирующим воздействием, поэтому его можно использовать в качестве общеукрепляющего средства в период простудных заболеваний. Он помогает в борьбе с сильным кашлем, снимает воспалительные процессы слизистых оболочек, снижает болевой синдром при различных заболеваниях дыхательной системы.
Применение рожкового сиропа из Турции возможно при различных заболеваниях
Регулярное употребление сиропа способствует повышению стойкости организма к различным инфекциям и помогает быстро восстановить силы после перенесенного заболевания. Продукт улучшает процесс кроветворения благодаря содержанию железа, фолиевой кислоты, меди и витамина С.
Средство разрешено к употреблению людям, имеющих сахарный диабет. Сироп используется в качестве сахарозаменителя, а также помогает нормализовать уровень глюкозы в крови при диабете второго типа.
Сироп также оказывает мягкое седативное (успокаивающее) воздействие на организм. Его принимают при раздражительности, перевозбуждении, возникновении чувства страха и тревоги. Продукт борется с проявлениями депрессии и помогает при бессоннице. Содержащийся в составе холин (витамин группы В) способствует улучшению мозговой деятельности, улучшает память.
Противопоказания и вред
Сироп противопоказан при наличии аллергической реакции на фруктозу и индивидуальной непереносимости продукта. Его не рекомендуют употреблять во время беременности и при лактации, поскольку в эти периоды возрастает риск развития пищевой аллергии из-за повышенного содержания сахара в продукте.
С осторожностью сироп должны принимать люди, имеющие диабет 1-го типа и страдающие ожирением, ведь превышение нормы может вызвать повышение сахара в крови. Это связано с большим содержанием в сиропе легкоусвояемых углеводов.
С какого возраста можно применять средство?
Рожковый сироп из Турции, применение которого разрешено детям старше 3 лет, применяется в педиатрии. Врачи рекомендуют его употребление в качестве иммуностимулирующего средства. При первом применении сиропа необходимо проследить за реакцией организма ребенка. Если не возникает аллергия, нет расстройства пищеварения, использование продукта продолжают.
Несмотря на натуральность средства, перед применением обязательно следует проконсультироваться с лечащим педиатром – он назначит подходящую дозировку и схему его использования. Также его можно употреблять детям в качестве сладостей – в нем содержится намного больше полезных веществ, чем в шоколаде и конфетах.
Инструкция по применению, дозировка
Турецкий сироп из рожкового дерева благодаря своим полезным свойствам нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии. Важно придерживаться установленных рекомендаций по его использованию, чтобы получить максимальную эффективность.
В лечебных целях
Применяя сироп в лечебных целях, необходимо соблюдать правильные дозировки и схему лечения продуктом.
В таблице ниже представлены особенности применения продукта при лечении различных заболеваний и нарушений здоровья:
Заболевание | Дозировка | Особенности приема |
Простудные заболевания | 1 ст. л. | Сироп развести в 1 ст. теплой кипяченой воды (50-60 0С). Принимать за полчаса до еды 5-6 р. в день. Таким раствором можно также полоскать горло при ангине и воспалении гортани. |
Расстройства пищеварительного тракта, очищение организма | 1 ст. л. в день для взрослых, 1 ч.л. для детей в возрасте от 3 лет. | Взрослым употреблять сироп 4 р. в день, детям в возрасте от 5 до 12 лет – 3 р. в день. А дети, младше 5 лет, принимают сироп 1 р. в день. |
Нервные расстройства (раздражительность, агрессия, перевозбуждение), бессонница | 1 ст. л. | Сироп принимают за полчаса до еды 5-6 р. в день. Курс лечения составляет 3 мес. Через 14 дней его необходимо повторить. |
Повышенное газообразование в желудке | 1 ч. л. | Сироп добавить в 1 ст. очищенной воды и принимать утром натощак до исчезновения неприятной симптоматики. |
Диабетикам разрешено принимать 0,5- 1 ч. л. сиропа 1-2 р. в сутки.
Экстракт плодов используют также в процессе производства лекарственных препаратов — его добавляют в иммуностимулирующие сиропы, средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, в пастилки и сиропы от кашля.
Для похудения
Способность сиропа улучшать метаболизм позволяет успешно его использовать в борьбе с лишним весом. Для этого 1 ст. л. продукта необходимо развести в 1 ст. воды (оптимальной будет комнатная температура) и добавить сок лимона с 1 дольки. Полученную смесь хорошо перемешивают и употребляют за 5-15 мин до еды.
Пить напиток рекомендуется перед обедом и ужином на протяжении 2 недель. По истечению этого срока можно добавить еще одно употребление напитка для похудения перед завтраком. Регулярный прием способствует притуплению чувства голода, лучшему усвоению поступающей пищи и выведению шлаков и токсинов.
В косметологических целях
Благодаря массе полезных свойств, продукт применяют в косметологии. Он хорошо увлажняет кожу, сохраняя надолго влагу внутри клеток.
Экстракт плодов рожкового дерева обладает мощными антисептическим воздействием, поэтому сироп применяется для:
- лечения угревой сыпи;
- снятия воспалительных процессов;
- заживления небольших ран и царапин.
Его добавляют в маски и скрабы для проблемной кожи, где он помимо вышеуказанных функций выступает в роли натурального загустителя (лучше использовать порошок из мякоти плодов).
Полезные вещества, содержащиеся в продукте, позволяют заменить коллаген, активно использующийся в борьбе с признаками старения и увядания кожи. Поэтому на косметическом рынке появляются линейки серий по уходу за телом и волосами, которые содержат экстракт рожкового дерева. Его можно добавлять и в домашние косметические средства.
Для приготовления очищающего скраба необходимо:
- Смешать 1 ст. л. муки из плодов рожкового дерева с 1 ст. л. овсяных хлопьев.
- К получившейся смеси добавить 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. лимонного сока.
- Все ингредиенты тщательно перемешать до пастообразного состояния и оставить настаиваться в течение 10 мин.
После приготовления скраб наносится на очищенную кожу. По окончании взаимодействия остатки смеси смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.
Эффективной является также домашняя маска, приготовленная на основе муки плодов растения. Эту муку необходимо смешать со сливками, добавить тертое яблоко. Маску наносят на 15 мин на очищенную кожу, а затем смывают теплой водой. В конце процедуры лицо ополаскивают холодной водой.
В кулинарии
Благодаря приятному вкусу, напоминающему шоколад, и содержанию большого количества природного сахара, сироп активно используют в кулинарии:
- Его применяют в качестве топпинга для десертов, мороженого, блинчиков и оладьей.
- Добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
- Сироп выступает заправкой при приготовлении сладких салатов.
- Для получения шоколадного вкуса продукт добавляют в кофе, чай, коктейли и просто в воду.
- Добавляют в маринады при приготовлении мясных блюд.
При добавлении сиропа в сладкое блюдо важно помнить, что он очень сладкий, поэтому дополнительный сахар можно не класть.
Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 4-5 ст. л., а для детей младше 12 лет – 2 ст. л.
Особые указания и меры предосторожности при приеме сиропа
Рожковый сироп из Турции (применение продукта практически не вызывает побочных реакций) принесет максимальную пользу при соблюдении некоторых рекомендаций:
- Начать употребление следует с небольших доз – 0,5- 1 ч. л. После приема необходимо проследить за реакцией организма. Если продукт не вызвал ухудшения самочувствия, дозу можно постепенно увеличивать.
- Не употреблять одновременно с молоком и молочными продуктами, поскольку такое сочетание может вызвать расстройство желудка.
- Большое содержание калия способствует активному выведению жидкости из организма, поэтому при употреблении сиропа необходимо соблюдать водный режим.
- Несмотря на содержание железа в составе, сироп снижает уровень его поглощения. Поэтому людям с анемией необходимо с осторожностью употреблять продукт.
Как выбрать качественный турецкий сироп рожкового дерева?
Сироп ввиду своей экзотичности малоизвестен на отечественном рынке, поэтому купить его в обычном магазине будет проблематично. Продажей занимаются специализированные торговые точки либо интернет-магазины. При выборе сиропа необходимо ориентироваться на производителя продукта. Он должен быть известным, проверенным.
Основными производителями сиропа является Турция и Кипр. Соответствующая страна указывается на этикетке. Поэтому рекомендуется выбирать продукт, происходящий из этих регионов. Оптимальным вариантом покупки станет заказ непосредственно у производителя, или покупка сиропа в стране, где он был произведен.
Качественный товар обязательно должен иметь сертификат, подтверждающий его подлинность. Если продавец не может представить соответствующие документы, то есть риск приобрести фальсифицированную продукцию.
При выборе стоит обратить внимание также на внешний вид сиропа:
- упаковка должна быть герметично закрыта;
- на этикетке указывается информация о товаре, дате производства и сроке годности;
- жидкость должна иметь тягучую, равномерную консистенцию без сгустков (проверить это можно посредством взбалтывания флакона с сиропом).
Производители качественных сиропов и стоимость продукции
В продаже представлен сироп из рожкового дерева от нескольких производителей:
- Gazipaşalı – турецкая компания, производственные площадки которой расположены в горах — вдали от промышленных зон. Сироп производится без использования фабричного оборудования (пресс, вакуум). При приготовлении производитель пользуется уникальной рецептурой и технологией приготовления. На официальном сайте компании в продаже представлен сироп в банках разного объема. Стоимость 1900 г продукта составляет 76 турецких лир.
- Themra Bitkisel. Для изготовления средства производитель замачивает в воде плоды рожкового дерева (семена перед этим извлекаются). Посредством постепенного выпаривания получается тягучая жидкость темно-коричневого цвета. Купить бутылку сиропа объемом 700 мл можно за 1000 руб.
- Royal Forest – российский бренд, специализирующийся на производстве 100% натуральной продукции. Для приготовления сиропа используется качественное сырье, которое доставляется из Турции или Кипра. Производитель указывает, что продукт не содержит химических добавок, подсластителей и других искусственных веществ. Стоимость сиропа объемом 250 мл составляет около 340 руб.
- Arifogly – турецкий бренд. Производитель рекомендует принимать сироп для поддержания иммунитета, использовать в качестве заменителя сахара, для очищения организма, лечения ряда болезней. За бутылку сиропа (объем 250 мл) придется отдать около 1 тыс. руб.
- KOSKA – всемирно известная турецкая фабрика, которая занимается производством восточных сладостей с 1907 г. В процессе изготовления продукции используются только натуральные, природные ингредиенты. Качеств продукции подтверждают международные сертификаты. Сироп выпускает?