Чем полезен шиповник и когда его собирать

Чем полезен шиповник и когда его собирать thumbnail

https://bodyroom.ru/uploads/images/00/02/76/2016/02/13/f62e8f.jpg

Зашла сегодня в соседний отдел за документами, а девчонки сидят, чаевничают. Оценив мой жалкий вид, а я с понедельниках хожу и носом фыркаю, да еще и кашляю, Оля, коллега, предложила мне «чудодейственный чай». Это ее выражение, слово в слово. Очень приятный на вкус напиток, обладающим тонким ароматом, не имеющий ничего общего с обыкновенным черным чаем, меня, конечно заинтересовал. Один из компонентов я угадала сразу – иван-чай, а «вторую часть» заварки распознать не удалось. А все оказалось просто – шиповник! И как я могла его не вспомнить?

Шиповник – растение семейства розоцветных, небольшой кустарник, который цветет красивыми «розочками». Плоды у шиповника напоминают ягоды, созревшие они ярко-оранжевые, либо красные. Шиповник ценят за его полезные свойства и рекомендуют употреблять от целого ряда болезней: особенно во время простуд или вирусных респираторных инфекций. Кроме помощи при лихорадочных состояниях, шиповник укрепляет иммунитет, лечит нервные расстройства, нормализует пищеварение. В качество одного из компонентов терапии шиповник назначают при гайморитах и воспалениях ротовой полости.

Шиповник – супер-чемпион по содержанию витамина С. Его в шиповнике намного больше, чем в тех же лимонах или черной смородине. За это, собственно, его и полюбили знатоки народной медицины, а еще за то, что этим плодам под силу укрепить иммунитет или улучшить физическую и умственную выносливость. За крепкую психику «отвечают» витамины группы В, которых в шиповнике также предостаточно. А особую ценность в этом смысле представляют те сорта шиповника, которые в изобилии растут в средней полосе России и выше, ближе к северу.

Сами по себе плоды шиповника не вкусны. Я сегодня специально распробовала одну «ягодку», тщательно разжевав плод во рту – а то, может, воспоминания из детства меня обманывают? Ничего подобного, на вкус, как пенопласт. Но, нырнув носом в пакет с шиповником, я почувствовала приятный терпкий аромат, тонкий и изысканный. И это несмотря на мой многострадальный обонятельный орган, который и запахов-то почти не различает в настоящее время. Ольга отсыпала мне горсть шиповника из пакета, велев заварить его в термосе – за ночь такая заварка превратиться в замечательный настой. А там уже можно будет собрать шиповник самостоятельно – благо, найти его не составит труда.

Когда собирать шиповник?

А хоть когда. Если увидите, что плоды налились, приобрели яркую окраску – красную, или оранжевую, то можно уже собирать. В регионах Центральной России делать это можно, начиная с конца августа по начало октября. Но вообще считается, что «поздний» шиповник, собранный уже осенью, полезнее. Собирайте шиповник аккуратно – растение обладает шипами.

Как сушить ягоды, чтоб сохранить все полезные свойства?

Сушить ягоды можно двумя способами: естественным путем или при помощи разнообразных девайсов. Естественная сушка ягод (вяление) предполагает наличие сухого помещения, в которое бы не проникали солнечные лучи и которое должно хорошо вентилироваться. Например, чердак, сарай, темная кладовка. Рассыпаем тонким слоем плоды шиповника в подходящую емкость и оставляем их до тех пор, пока они не станут сухими и твердыми. Не забываем время от времени ворошить ваше сырье – чтобы избежать плесени или порчи. Естественная сушка предпочтительнее, поскольку она позволяет сохранить максимальное количество «полезностей» в плодах.

https://ladycharm.net/wp-content/uploads/2018/02/600x401_0_9fdd6c4671f3f95537e6772dfb080b40@800x534_0x59f91261_266731111386235778.jpeg

Сушат шиповник и при помощи электросушек, духовки, в конце-концов, печи. Самый простой способ – засушить сырье в духовке. Насыпьте плоды шиповника в противень тонким слоем, поставьте газ на самый минимум – 40-60 градусов. Чтобы воздух циркулировал, откройте дверцу духовки. Термическая сушка будет идти 5-6 часов, в зависимости от устройства вашего духового шкафа и сорта шиповника.

https://tomat.guru/images/119482/obrabotka-i-myte-shipovnika.jpg

Да, и еще один совет от специалистов: шиповник не моют перед сушкой, делают это уже в сухом виде, непосредственно перед завариванием. Удачи!

Источник

Когда собирать плоды шиповника на зиму. Соберите на зиму шиповник!

Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным действием.

В тибетской медицине они применяются для лечения заболеваний легких, кишечника, нервной системы, атеросклероза и как поливитаминное средство.

1. витаминный настой.
20 гр плодов шиповника залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за 30 мин. До еды 2 раза в сутки. Готовить не больше как на 2 суток.

2. отвар из сушеного шиповника.
100 гр сухих плодов шиповника, 1 литр воды, 5-10 гр сахара либо меда.
Плоды залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 мин, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить.

3. отвар шиповника с лимонным соком.
20 гр сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Добавить 1 ч. ложку сахара. Лимонный сок влить.

4. сироп из шиповника.
1 кг ягод шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, после чего очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 мин, добавить сахар и продолжать варить 15-20 мин. Процедить и разлить в бутылки.

5. напиток из шиповника с черникой.
3 ст. Ложки сушеных плодов шиповника, 1 ст. Ложку сушеных ягод черники, 3 ст. Ложки меда, 5 стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 мин. Отвар через марлю процедить. Выжимки снова кипящей водой залить. Соединить оба отвара, положить мед.

Можно ли собирать шиповник зимой. Когда собирают шиповник для заготовок на зиму

Коричный шиповник может быть и цветет в конце весны, однако еще не обладает максимальным количеством полезных свойств. Наибольшая польза будет от сбора в конце лета и первой половине осени, примерно до октября. Существует поверье, что заготавливать шиповник необходимо к 1 октября, а день этот так и называется – день Арины Шиповницы.

  • Не думайте, что если вы не успели закончить сбор к этой дате, то не сможете сделать заготовку. Созревание каждого растения индивидуально, зависит от местности произрастания и климатических условий, поэтому первый день октября является лишь ориентировочной датой к окончанию сбора.
  • Хоть шиповник и очень полезен, это не значит, что он, как и любое растение, не впитывает продукты загрязнения окружающей среды. Чтобы не портить природные свойства кустарника, лучше всего выбирать экологические места сбора, где рядом нет работающих заводов, автомобильных магистралей, т.е. подальше от технологической сферы деятельности человека.
  • Сбор шиповника после заморозков. Когда созревает шиповник – уточняем время сбора!

    Когда собирать шиповник на сушку и как сушить в домашних условиях?

    Когда созревает шиповник – уточняем время сбора

    Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.

    В средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь. Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения – оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.

    Плод должен иметь ярко-оранжевый или красный цвет, быть плотным на ощупь и не иметь признаков порчи. Если кустарник растет возле трассы или других загазованных мест – лучше воздержаться от сбора: ягода впитывает в себя все вредные вещества. Для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, шиповник собирают вместе с плодоножкой и чашелистиком, которые легко удаляются после сушки, а саму сушку не затягивать более, чем на три дня, иначе все полезные свойства ягоды станут минимальными.

    По народному календарю сбор шиповника начинается с 1 октября – дня Арины (Ирины) Шиповницы. Считалось, что только после этой даты шиповник обладает наиболее полезными свойствами. Наши прабабушки использовали растение, как средство для поднятия иммунитета, варили варенье, повидло и даже мармелад.

    Как правильно собирать шиповник – способы и приспособления

    Когда нужно собирать шиповник – решать вам, главное выбрать сухую погоду и надеть на руки перчатки, чтобы не уколоться о шипы. Чтобы облегчить процесс сбора ягод, используют различные приспособления для сбора шиповника:

    Совок – простой прибор, напоминающий домашний совок для мусора, имеет зубчики на краю, при помощи которых можно быстро рвать шиповник.

    Грабли – отличаются от совка положением ручки и очень напоминают садовый инвентарь, помогают быстро собирать шиповник, не наклоняясь, что значительно упрощает процесс.

    Ручной комбайн для сбора шиповника – закрытый совок с заслонкой, которая предупреждает выпадение ягод, одно из самых удобных устройств для сбора плодов.

    Как правильно сушить шиповник – проверенные способы
    Перед тем, как приступить к заготовке ягод, их следует перебрать – отсеять порченые плоды, мусор, листья. Мыть урожай нет необходимости. Сушат шиповник естественным путем, при помощи термической обработки и замораживают ягоды. Нужно знать, как сушить шиповник, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

    Естественная сушка

    Простой метод, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Для осуществления сушки вам понадобится сухое, темное помещение и ровная поверхность. Чтобы правильно высушить шиповник, необходимо рассыпать его тонким слоем на картон или любой другой водо- и воздухопроницаемый материал и периодически помешивать, пока ягоды полностью не высохнут и не станут твердыми. Срок сушки составляет 2-3 недели, в зависимости от температуры помещения. Для ускорения процесса ягоды можно разрезать пополам, но, как показывает практика, чем быстрее сушатся плоды, тем меньше витаминов в них остается. Срок хранения плодов шиповника составляет 3 года: это время заготовка на зиму будет сохранять все свои полезные свойства.

    Термическая обработка

    При отсутствии возможности произвести сушку естественным путем, используют так называемый горячий метод – плоды шиповника помещают в духовку, разогретую до +100 °С на 10 минут, переворачивают ягоды, после выставляют температуру в +60 °…+70 °С и досушивают в течение 8 часов при постоянном помешивании. Дверцу духового шкафа лучше все время держать приоткрытой, а если в духовке есть функция «конвекция», можете ею воспользоваться. Готовыми ягоды считаются тогда, когда они приобретают насыщенный цвет, а кожица становится пружинистой. Не стоит допускать пересушки – такая заготовка будет крошиться и практически не будет содержать полезных веществ. Высушенные в духовке плоды необходимо несколько дней подержать при комнатной температуре, а после – отправлять шиповник на хранение в основную емкость.

    Заморозка шиповника

    Можно ли замораживать свежий шиповник? Конечно, да. При этом способе плоды сохраняют максимальное количество витаминов, шиповник может храниться достаточно долго, до 2-3 лет. При разморозке целые плоды теряют свой внешний вид, поэтому логичнее замораживать пюре из шиповника. Для этого свежие ягоды очищают от мусора, удаляют семена и перетирают. Хранить такое пюре можно в пакетах или пластиковой таре. Размораживать шиповник рекомендуется в холодильнике.

    Хранение шиповника в домашних условиях – особенности
    Как правильно хранить шиповник? После сушки ягод горячим или холодным способом, их необходимо перемешать, чтобы избавиться от плодоножек и чашелистиков, потом только переместить в емкость для хранения на зиму.

    Тара должна быть чистой, сухой и дышащей, лучший выбор – картонные коробки. Они хорошо вентилируются и не дадут плодам заплесневеть, продлевая срок годности сухого шиповника до 3- х лет. Не стоит оставлять картонные ящики поблизости с резко пахнущими продуктами (они наберутся запаха) или сырыми фруктами и овощами (вберут в себя влагу). Чтобы сберечь плоды, можно использовать тканевые мешочки и бумажные пакеты.

    Еще можно использовать банки и пластмассовые судочки. Основное условия для сохранности плодов в подобных тарах – вентилируемая крышка. Для подачи воздуха можно проделать дырки в крышке или закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, неплохо использовать бумагу. В полиэтиленовых пакетах шиповник хранить рекомендуется только в заморозке, иначе он задохнется.

    Чтобы правильно хранить шиповник, сберегая все его полезные свойства, важно выбрать место: это должно быть сухое помещение без доступа прямых солнечных лучей. В городских условиях лучше выбрать самую прохладную зону квартиры, оптимальная температура для сохранности – 0 градусов. При таких условиях заготовка сохранит до 100% своих полезных свойств. И не пропустите время, когда собирать шиповник, чтобы не остаться без вкусного и целебного чая зимой!

    Чем полезен шиповник. Витаминный состав шиповника

    Мякоть плодов растения содержит до четырнадцати процентов аскорбиновой кислоты (витамина С). Причем этого ценного компонента в шиповнике значительно больше, чем в смородине. Витамин С обнаружили и в составе листьев растения.

    Наибольшим содержанием этого полезного для здоровья компонента может похвастать шиповник, произрастающий на северных территориях и в средней полосе России.

    В плодах целебного растения содержатся витамины, относящиеся к группе В. Среди них такие:

    • Тиамин (В1). Этот витамин важен для процессов роста и развития. Он поддерживает работу нервной системы, а также сердца, сосудов и пищеварительного тракта на оптимальном уровне.
    • Рибофлавин (В2). Данный компонент нужен для антител роста, синтеза эритроцитов, работы щитовидки, здоровья кожи, волос, ногтей и ротовой полости.
    • Фолиевая кислота (В9). Она необходима для выработки достаточного количества сперматозоидов. Дефицит фолиевой кислоты опасен причиной появления анемии.

    Чем полезен шиповник для сосудистой системы? Находящимися в его составе флавоноидами (группы витаминов Р). Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, они значительно снижают ломкость и проницаемость капилляров. Эти ценные компоненты нужны для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций в организме и приносят огромную пользу при лечении патологий почек и печени.

    Семена целебных плодов содержат ценный витамин Е. Чем полезен шиповник благодаря этому компоненту? Он особенно важен для репродуктивной функции и укрепления иммунитета. Этот антиоксидант находится не только в семенах шиповника, но и в полученном из них масле.

    Употребление плодов целебного растения способствует улучшению свертываемости крови. Шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной тканях. Всю эту работу выполняет витамин К, который имеется в составе растения.

    Чем полезен шиповник для организма? Наличием бета-каротина. Из этого ценного компонента в организме образуется витамина А. Благодаря этому чем полезен шиповник для глаз? Употребление настоев целебного растения является отличной профилактикой расстройств сумеречного зрения.

    Как заготавливать шиповник. Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму

    Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.

    Нам потребуется:

    • Шиповник — 1,0-1,2 кг.
    • Сахарный песок — 14 ст.ложек
    • Вода

    Приготовление:

    1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.

    2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.

    3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.

    Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.

    По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.

    А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.

    Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.

    Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.

    Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.

    Когда собирать плоды шиповника и как его сушить. Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах России

    Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.

    Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов . Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.

    Куст шиповника с плодами

    В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября . Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.

    Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками , которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.

    Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.

    Источник

    Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

    Шиповник: полезные свойства и противопоказания

    Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

    Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

    Состав

    Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

    • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
    • Витамины РР (флавониды).
    • Витамин Е.
    • Витамин К и А.
    • Дубильные вещества (танины).
    • Кальций, калии, магний.
    • Фтор, хром, железо.
    • Марганец, цинк, медь.
    • Водорастворимая клетчатка (пектины).
    • Яблочная и лимонная кислота.

    Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

    Шиповник: полезные свойства

    Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

    При простуде, гриппе, ОРВИ

    За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

    При гипертонии и болезнях сосудов

    Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

    При заболеваниях крови

    Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

    Для иммунитета

    Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

    Болезни суставов и хрящевых тканей

    Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

    Гастроэнтерология

    Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

    Почки и мочевыделительная система

    Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

    Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

    Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

    Полезные свойства и противопоказания для мужчин

    Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

    Внимание! Требуется консультация врача!

    Полезные свойства и противопоказания для женщин

    Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

    • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
    • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
    • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
    • Улучшает качество и цвет кожи.
    • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
    • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
    • Улучшает кровообращение.
    • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
    • Помогает избавиться от повышенной потливости.
    • Защищает нервную систему от стрессов.

    Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

    Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

    Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

    В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

    Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

    Шиповник: противопоказания

    Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

    Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

    • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
    • Высокая кислотность желудка.
    • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
    • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
    • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
    • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
    • Миокардит, другие заболевания миокарда.
    • Детский возраст до 2 лет.

    Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

    Свойства и применение шиповника

    Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

    Следует выделить следующие свойства шиповника:

    • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
    • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
    • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
    • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
    • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
    • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
    • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
    • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

    Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

    Применение

    Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

    Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

    Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

    Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

    Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

    Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

    Источник