Чем полезен щавель какие витамины содержит
Здравствуйте, дорогие читатели. Одними из первых среди съедобной весенней зелени на наших столах появляются щавелевые листья. Это вкусное и полезное растение широко применяется в кулинарии. Задействован щавель и в рецептах народной медицины. Но высокое содержание в нем кислотных соединений накладывает определенные ограничения на использование данного продукта. Щавель — польза и вред, лечебные свойства, примеры применения в качестве народного средства будут представлены ниже. Немного о самом растении. Согласно систематике, щавель относится к семейству гречишных. Это травянистое растение распространено повсеместно. Оно не особо требовательно к условиям произрастания, но предпочитает влажную почву.
Встречаются различные виды щавелей и в Австралии, и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в европейских странах. У нас оно растет в лесных зонах, у водоемов, на лугах, в болотистых местностях.
Известно более 150 разновидностей щавелей, но большинство из них считается сорными. Съедобными являются всего несколько видов, среди которых наиболее распространены обыкновенный и конский.
Они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, потому щавель выращивается в приусадебных хозяйствах, а также высаживается в больших объемах для продажи. Используются и дикорослые образцы.
Щавель — польза и вред, лечебные свойства
Как утверждают фитотерапевты, обычный щавель имеет внушительный список полезных качеств при употреблении его в пищу:
✔ Насыщает витаминами.
✔ Нормализует процесс переваривания пищи.
✔ Избавляет от кишечных паразитов.
✔ Обладает вяжущими характеристиками, помогает при диарее.
✔ Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.
✔ Оказывает антисептическое действие.
✔ Стимулирует выработку желчи.
✔ Укрепляет защитные реакции организма.
✔ Улучшает свертываемость крови.
✔ Способствует усилению регенеративных способностей.
✔ Дает обезболивающий эффект.
✔ Полезен для профилактики и лечения цинги (недостатка вит. С, который приводит к уменьшению синтеза структурных волокон, включая коллаген).
С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.
Состав щавеля
Надземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.
- Растительные белки.
- Флавоноиды.
- Витаминные соединения (вит. К, С, РР, представители В-группы, провитамин А).
- Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная).
- Дубильные вещества.
- Хиноны.
- Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Мо).
- Пищевые волокна (клетчатка).
Именно этим внушительным перечнем объясняются полезные свойства щавелевой зелени. Аналогичен состав и у корневищ, но там сосредоточено большее количество дубильных веществ.
Противопоказания
Есть общее ограничение – употребление щавеля в больших объемах противопоказано даже абсолютно здоровым людям. В этом растении наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты (откуда, собственно она и получила свое название).
Это органическое соединение, которое химики еще именуют этандиовой кислотой, является довольно сильным кислотным веществом.
Оно может вызывать серьезные сбои в солевом обмене, провоцируя задержку жидкости в организме и отечность или, наоборот, его обезвоживание. Также может развиться почечная недостаточность и возникнуть подагрические нарушения.
Щавель нельзя использовать в пищу и принимать в качестве лечебных средств при наличии различных заболеваний.
- Гастриты, завышенная кислотность, язвенные поражения.
- Поражения почечных структур.
- Заболевания суставов (артрит, полиартрит, ревматизм).
- Недостаток кальция, остеопороз.
- При камнеобразовании (желче- и мочекаменное заболевания).
- Если завышен уровень содержания мочекислоты в крови.
- При склонности к кровотечениям.
Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам
Полезен щавель при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Он усиливает циркуляцию крови, устраняет застои, облегчает течение простатита.
Кроме того, он улучшает общее состояние, устраняет зашлакованность, регулирует метаболизм. Предпочтительно использовать в пищу молодые нежные побеги. Старые листья более грубые и содержат большее количество этандиовой кислоты.
Щавель для женского здоровья
Растение является диетическим – его калорийность составляет всего 22 ккал/100 г. Это позволяет задействовать щавель при составлении диет. Наличие фолиевой кислоты (вит В9) способствует нормализации состава крови, повышая гемоглобиновый показатель.
Кроме того, используется данный листовой продукт и при климактерических изменениях в женском организме. Он подпитывает тело за счет богатого минерального и витаминного состава, улучшает состояние сосудов, оказывает обезболивающее действие, облегчает общее состояние.
Также считается, что щавелевый отвар помогает в лечении различных гинекологических недугов, в том числе ведущих к бесплодию. Использование таких средств рекомендовано при наличии маточных кровотечений.
Однако не стоит особо усердствовать с его приемом. Избыток щавеля в рационе может вызвать значительное ухудшение усвоения организмом ионов кальция, ухудшение водного обмена, спровоцировать появление отечности.
Потому особую осторожность следует соблюдать при использовании в пищу блюд со щавелем в период вынашивания плода. Но и отказывать себе в употреблении этой вкусной и полезной зелени также не стоит. Особенно весной, когда организм страдает от авитаминозов.
Польза продукта для детского организма
Многим известен кислый вкус щавелевых листьев и стеблей с детства. Многие дети с удовольствием поедают эту хрустящую зелень. Трудно также отказаться и от ароматных щей и от пирогов со щавелем. И не стоит!
Богатый витаминный состав, наличие органических кислот, а также магния, железа и кальция в приличных количествах делает молодые щавелевые побеги желанной составляющей в детском рационе. Но следует соблюдать меру.
И заставлять кушать щавель малышей тоже не нужно. Все-таки это довольно специфический по вкусу продукт и далеко не каждому ребенку он придется по нраву.
Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания
Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.
Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.
Используется растение с различными целями.
Корневище
✔ Для борьбы с воспалениями.
✔ В качестве антисептика.
✔ Для улучшения ранозаживления.
✔ Чтобы останавливать кровотечения.
✔ Для устранения паразитарных глистных инвазий.
✔ Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).
Семена
✔ Проявляют антисептические свойства.
✔ Дают противовоспалительный эффект.
✔ Избавляют от поносов.
Листья
✔ Улучшают функционирование ЖКТ.
✔ Усиливают желчеотделение.
✔ Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.
✔ Эффективны при лечении колитов.
✔ В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.
✔ Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.
Щавель малый (воробьиный)
Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.
Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.
Рецепты со щавелем — вкусные салаты
- Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.
- Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.
Щавель — применение в народной медицине — советы
Щавель широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.
При диарее
- Высушенные корневища перетереть, залить стаканом воды половину большой ложки такого сырья и прокипятить 10 мин. После отвар должен настояться. После процеживания его выпивают по 2 большие ложки перед употреблением пищи. Повторяют трижды в день. Такой отвар полезен также при наличии воспалительного процесса в кишечнике, геморроя, гепатита.
- Измельченный в порошок сухой корень нужно принимать по половине-четверти маленькой ложки, взбалтывая его с водой, трижды в день. Этот способ лечения поможет и как желчегонное средство, а также как кровеостанавливающее — при геморроидальных кровотечениях.
- При поносе с кровяными следами следует пить отвар из семени щавеля. Его готовят из расчета на стакан кипящей воды 1 большая ложка семян. Смесь выдерживают на огне 10 мин, настаивают в течение часа и фильтруют. Готовый отвар нужно выпивать трижды в день по трети стакана.
При атеросклерозе
Сухие корни следует измельчить. Для приготовления отвара надо залить большую ложку сырья стаканом вскипевшей воды. Смесь нужно проварить на малом огне примерно 15 минут. После емкость снимают с огня и укутывают до остывания.
Средство следует употреблять трижды в день, выпивая за раз по половине стакана. Состав полезен не только для лечения, но и с целью профилактики образования склеротических бляшек, а также для усиления мозгового кровотока и снижения холестеринового уровня.
При колитах
Для приготовления целебного отвара 2,5 большие ложки раздробленного щавелевого корня нужно залить половиной стакана горячей воды. После смесь надо варить 10-15 мин. Отвар настаивается до естественного остывания, корни вынимаются и отжимаются.
Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз за день. Это средство поможет при наличии воспалительных поражений кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением, и трещинах заднего прохода.
От глистных поражений
- Готовится отвар из корневищ: на стакан кипятка берут столовую ложку сырья и проваривают 15 мин, затем настаивают. Остывший и процеженный отвар следует принимать по половине стакана дважды-трижды за день на протяжении недели.
- Мытый листовой щавель заливают водой (1:1) и уваривают на паровой бане. Емкость не накрывают – нужно чтобы объем жидкости уменьшился впятеро. Готовое средство принимают по 2 маленькие или по 1 ст. л. ежедневно. Используют лекарство в течение недели.
Как желчегонное средство
- Отвар корней (большая ложка на стакан воды) проваривается на протяжении часа под крышкой. После остывания жидкость отцеживают. Принимать требуется по два раза за день, разовая доза – полстакана. Средство показано при печеночных поражениях и необходимости стимулировать отток желчи
- Свежеотжатый сок из зеленых частей растения нужно выпивать перед едой (примерно за 0,5 ч). Достаточно столовой ложки средства. Его желательно разбавить водой или запить малым ее количеством. Для приготовления выжимки рекомендуется использовать молодые листья и побеги растения.
От бесплодия
Щавель (большая ложка) всыпается в стакан кипятка и ставится на малый огонь, пусть прокипит пару минут.
Когда отвар охладится, его процеживают и принимают по стакану в день в три захода. Эффект усиливается, если сочетать употребление данного средства с приемом мумие и отвара спорыша.
При женских болезнях
2 большие ложки корневищ помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (400 мл), варят 15 минут. После настаивают в термосе на протяжении четырех часов, затем фильтруют. Готовый настой используют для проведения спринцеваний – это разовая норма.
Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Можно использовать для приготовления лечебного отвара смесь щавеля с календулой.
Для наружного применения
- Нужно приготовить настой. Для этого свежие листья моют и измельчают, затем заливают кипятком (одна большая ложка на 200 мл воды). Средство должно настояться не менее получаса. После его нужно принимать по целому стакану в течение дня, разделив на 3-4 приема. Кроме этого, из настоя делаются примочки – марлевый отрез смачивают в средстве, слегка отжимают и прикладывают на 20-30 мин к пораженным участкам кожи. Этот метод позволяет избавиться от прыщевых высыпаний, снять воспаление кожи, унять зуд, справиться с болевыми ощущениями.
- Свежие листья перетирают в пюре. Это средство применяют точечно, можно под повязку, для того, чтобы ускорить вызревание фурункулов, уменьшить боль и воспаление.
- Свежеприготовленный щавелевый сок нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3. Это средство используют в качестве полосканий при зубных болях, пародонтозе, стоматите, воспалении горла. К полосканиям следует прибегать многократно в течение дня. Это лекарство поможет уменьшить боль, справиться с воспалением и кровоточивостью десен, оказать обеззараживающее действие. С этой же целью можно использовать неразбавленный отвар из корней.
Щавель обыкновенный встречается как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Листочки с особенным кисловатым вкусом первыми появляются ранней весной. Растение превосходит всех своих зеленных собратьев по количеству полезных веществ и помогает организму побороть авитаминоз. Что приготовить из щавеля, каждый решает сам для себя. Разнообразие блюд может порадовать любую хозяйку.
Описание
Это многолетнее или однолетнее растение семейства гречишных. Чаще всего имеет прямой стебель, но может быть ветвистым и шероховатым. Листья черешковые и крупные, а цветки собираются в метельчатые соцветия. Насчитывается более 150 видов данного растения. В дикой природе щавель растет как сорняк, и чаще всего его можно встретить по берегам рек, пустырям, у заборов, на огородах, в садах и полях. Культивируется как овощ, высаживается несколько раз за лето.
Польза щавеля для организма
- Прекрасно насыщает организм человека минералами и витаминами, а также способствует укреплению иммунитета.
- Имеет обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное действие.
- Улучшает состав крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Помогает привести в норму желудочно-кишечный тракт. Обладает вяжущим действием, поэтому способствует борьбе с диареей.
- Нормализует работу печени и жёлчного пузыря, а также обладает желчегонным эффектом.
- Блюда из щавеля имеют антиаллергические свойства.
Витамины и микроэлементы
Кисловатые листья в своем составе содержат большое количество компонентов.
Витамины:
- в весеннее время года зеленые листья являются практически единственным источником аскорбиновой кислоты (витамин С);
- витамин К положительно влияет на свертываемость крови;
- каротин необходим для правильной работы органов зрения;
- группа В, а также РР и Е.
Минералы:
- железо;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- калий.
Также щавель содержит большое количество полезных компонентов:
- в первую очередь в составе находится щавелевая кислота, что и придает вкусовые характеристики листьям, в свежем виде она полностью безопасна для человека;
- минеральные соли;
- флавоноиды;
- растительные волокна отлично влияют на моторику кишечника;
- эфирные масла.
Противопоказания
Польза щавеля для организма значительна. Но, как и любой другой продукт, употреблять его в пищу не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- воспаление почек;
- повышенная кислотность желудка, гастриты, язвы;
- во время беременности, когда присутствуют патологии любого рода. Если она протекает без осложнений, то употребление небольшого количества молоденьких листочков принесет как маме, так и малышу больше пользы.
Народная медицина
Польза щавеля очень велика, и многие целители знают об этом, поэтому применяют его для лечения следующих болезней:
- проблем с поясницей;
- цинги;
- наружных и внутренних кровотечений;
- цистита, для его терапии применяются ванны из отвара;
- болезненной менструации;
- детской диареи;
- фурункулеза;
- поражений на коже грибками;
- кровотечений десен и ангины;
- для излечения от лихорадки, чесотки и ревматизма используют сок растения;
- к гноящим ранам и язвам прикладывают размятые листья;
- от пролежней и при ожогах применяют отвар из семян.
Чаще всего для фитотерапии выбирается сорт щавеля, который встречается только в дикой природе, хотя схожие свойства имеет и привычный всем кисленький лист.
Влияние на кожу
Многие знают, какие витамины в щавеле содержатся, поэтому очень часто его применяют для лечения грибковых заболеваний ногтей и кожи, а также при экземах. Это прекрасное средство для косметического ухода. С помощью кашицы можно осветлить кожу, а веснушки и пигментные пятна сделать менее заметными. Также щавель можно использовать для борьбы с угревой сыпью и для улучшения состояния жирной кожи.
Самая большая польза щавеля будет получена благодаря применению свежего сока в составе лосьонов и масок из листьев. Далее будут представлены самые популярные рецепты из него.
- Для увядающей жирной кожи необходимо столовую ложку нарезанных листьев перемешать со взбитым белком яйца и чайной ложкой жидкого меда. Подготовленная кашица наносится на лицо и через 15 минут смывается.
- Если имеется угревая сыпь, то полезно точечное воздействие сока на проблемные зоны. Для этого понадобится ватная палочка, которая смачивается приготовленным лосьоном, а после масса точечно накладывается на угри. Через 20-30 минут рекомендуется умыться и протереть лицо настоем из ромашки.
- Для удаления пигментных пятен и осветления кожи требуется измельчить листья петрушки и щавеля и перемешать их в равных пропорциях, туда же добавить небольшое количество кефира, чтобы получить равномерную массу, а после нанести ее на кожу или на проблемные участки на 15 минут. Затем нужно умыться прохладной водой. Эта маска прекрасно подойдет для жирной кожи, так как она отлично суживает поры и удаляет лишний подкожный жир.
Диета
Польза щавеля неоспорима, а вот помогает ли он похудеть. В современной диетологии лечебные свойства растения вызывают споры. С одной стороны, всем известно про его низкокалорийное и благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Листочки помогают увеличить секрецию желудка, улучшить работу поджелудочной железы, способствуют желчеобразованию и снижают вероятность появления гнилостных процессов в организме. Польза растения заключается еще и в том, что оно содержит в себе огромное количество незаменимых для человека аминокислот, а также другие вещества, которые в организме не могут самостоятельно синтезироваться, они поступают только с пищей.
С другой стороны, употребление блюд из щавеля может стать причиной формирования гастритов и язв. Такой вред организму может быть нанесен из-за наличия в составе яблочной, щавелевой и лимонной кислоты, которая и приводит к этим явлениям. Если употреблять растение аккуратно и не завышать порции, то и лишние килограммы уйдут и организм очистится достаточно хорошо.
Польза для мужчин
Щавель способствует улучшению работы мочеполовой системы, устраняет застойные явления, усиливает кровообращение и предупреждает формирование воспалительных и инфекционных процессов. Салат из щавеля помогает легче переносить последствия употребление алкоголя.
Польза для женщин
Растение замечательно снимает головную боль, нормализует давление, уменьшает потоотделение и является прекрасным профилактическим средством предупреждения маточных кровотечений. Многим известно, какие витамины в щавеле содержатся, но отдельно нужно отметить группу В, благодаря которой улучшается работа нервной системы.
Качественную пользу растение приносит девушкам в менструальный период. Входящая в состав фолиевая кислота способна восстановить уровень гемоглобина в результате потери крови. Корни конского щавеля рекомендуются при болезнях печени, при геморрое и для устранения запоров. Как наружное средство широко применяется для терапии гингивитов, стоматитов, ожогов, ран и различных заболеваний кожи.
Детям
Быстрорастущему организму просто необходим коктейль полезных веществ и минералов, которые содержатся в салате из щавеля. Некоторые компоненты прекрасно нормализуют и повышают секрецию желудка. Растение отлично поднимает иммунитет, увеличивает прочность костных тканей, а также насыщает организм малышей многими необходимыми элементами, которые самостоятельно не производятся.
Беременность
Женщины, которые готовятся стать мамами, часто сталкиваются с запорами и с сильной нехваткой кальция. Справиться с этой проблемой прекрасно поможет самый обычный зеленый лист. Польза щавеля в таком положении просто неоспорима, в отличие от лекарственных средств, он безопасен и не вызывает побочных эффектов. Его употребление разрешается только при нормальном протекании беременности. Если есть осложнения, то использование следует отложить.
Щавель рекомендуется добавлять в салаты и зеленные щи. Если вы страдаете расстройством пищеварения, то листья нужно есть только в сыром виде, причем в больших количествах вместе со сметаной. Данные два компонента формируют соединения, которые не будут всасываться в кишечник. Благодаря этому предотвращается отложение оксалатов и камней в почках. Нужный для беременных кальций получают как из варенного, так и из запеченного или сырого щавеля.
Как заготовить
Так как это растение произрастает летом, а им хочется наслаждаться круглый год, чтобы сохранить свежий щавель на зиму, можно применить несколько способов.
- Сушка. Требуется высушить и промыть листики, а после нарезать их соломкой и разложить тонким слоем на газетку или картон. Затем приготовленное сырье хранится в стеклянной банке под герметически закрытой крышкой.
- Заморозка. Траву также нужно подготовить, как и в предыдущем способе, а после расфасовать в кульки и положить в холодильную камеру. Если не размораживать, то готовый продукт может храниться на протяжении нескольких лет.
- Засолка. Для этого подготовленные и нарезанные листья укладываются в банки, а после заливаются рассолом. Если использовать такой метод, то в щи не нужно класть соль.
- Консервация хранится два года. Предварительно требуется промыть листики и убрать все стебли. Затем подготовленное сырье укладывается в кастрюлю и заливается кипятком, затем все это варится несколько минут. При этом способе листья уменьшаются в объеме, поэтому набить ими полные банки становится намного проще. Затем заготовку раскладывают по стерильной таре и закатывают.
Как сохранить щавель свежим круглый год, решает каждая хозяйка сама.
Что приготовить
Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из этого неприхотливого растения. К ним относятся изысканные соусы и свежие салаты, также щавель часто применяют в качестве начинки пирогов и блинчиков. Наверное, нет человека, который не любит ароматный щавелевый суп с курицей и яйцом, приправленный зеленью. Его часто готовят не только из свежих, но и из замороженных листьев.
Во Франции практикуют изысканные соусы и подают их вместе с морской рыбой. В Англии очень славится зеленое пюре. В жарких странах все знают, какой щавель на вкус, и готовят из него вкусные освежающие напитки.
Суп
Как и другие блюда, для приготовления которых требуются натуральные ингредиенты, этот кулинарный шедевр обладает необходимыми микроэлементами для поддержания слаженной и правильной работы абсолютно всех систем организма. Рекомендуется приправлять щавелевый суп с курицей и яйцом ложкой густой сметаны, которая подчеркнет не только вкусовые качества, но и добавит пользы этому замечательному блюду. Суп готовится очень быстро и является незаменимым на летнем столе, в особенности на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 500 грамм;
- картофель – 500 грамм;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль, специи;
- щавель – 400 грамм.
Приготовление:
- Из курицы готовится бульон, затем мясо вынимается, а жидкость процеживается.
- Картошку нужно очистить и нарезать кубиками, а после выложить в кипящий бульон, дать закипеть и готовить 20–30 минут.
- Затем необходимо сделать из лука и морковки пассировку на подсолнечном масле.
- В отдельной емкости разбить яйцо, посолить и хорошо разболтать его вилкой.
- Мясо отделить от кости и разделать на кусочки.
- Щавель хорошо вымыть и нарезать полосками.
- После того как картошка будет готова, добавить пассировку и зелень.
- Далее тонкой струйкой залить яйца и одновременно хорошо все перемешать и выложить мясо.
- Если есть необходимость досолить и подождать, пока блюдо настоится на протяжении 30 минут.
Пирог со щавелем
Это блюдо является достаточно популярным, благодаря своим интересным вкусовым качествам, а также оно очень легко готовится и съедается первым за столом.
Ингредиенты:
- сахар – 200 грамм;
- вода – 1 л;
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 20 грамм;
- соль – 5 грамм;
- масло растительное – 6 ст. л;
- щавель – 500 грамм.
Приготовление:
- В миску необходимо налить теплую воду и добавить дрожжи, подождать, чтобы они полностью растворились.
- Добавить соль, масло растительное и 100 грамм сахара, а после все хорошо перемешать.
- Затем постепенно добавить муки до получения мягкого и эластичного теста. Накрыть все полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
- Щавель подготовить и нарезать на тонкие полоски.
- Тесто разделить на две части, одну из которых нужно раскатать и положить на противень.
- Далее нужно разложить начинку и посыпать все оставшимся сахаром.
- Подготовить вторую половину теста, ей нужно будет накрыть пирог со щавелем. Края тщательно залепить, а в середине сделать небольшое отверстие, чтобы выходила лишняя влага.
- На несколько минут необходимо оставить блюдо.
- Далее пирог нужно смазать сладким чаем или взбитым яйцом.
- Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
Что приготовить из щавеля, решает каждая хозяйка самостоятельно, но это блюдо является просто невероятным.
Варенье
Очень интересно, но из этих кислых листочков можно сделать замечательный десерт, который будет сопровождать вечернее чаепитие.
Ингредиенты:
- щавель – 500 грамм;
- вода – 30 мл;
- сахар – 400 грамм.
Приготовление варенья из щавеля:
- Листья тщательно помыть и удалить стебельки, после этого нужно все высушить и нарезать на полоски.
- Затем выложить растительные ингредиенты в кастрюлю с тонким дном и туда же добавить воду и сахар.
- Далее варить все это до загустения, постоянно помешивая.
- После того, как варенье из щавеля будет готово, его нужно уложить в стерильные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Салат
Весной все страдают от авитаминоза и хотят хоть как-то восстановить нехватку витаминов. Одним из первых после зимы появляется щавель, и он является прекрасным средством для решения поставленной задачи.
Ингредиенты:
- горошек консервированный – 2 ст. л;
- сметана – 2 ст. л;
- нарезанный щавель – 1 стакан;
- измельченный зеленый лук – 2 ст. л;
- яйца – 2 шт.;
- красный или белый редис – 1 пучок;
- соль – 1 щепотка;
- зелень – 6 веточек.
Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и заправляются сметаной, после чего салат нужно немного посолить и снова перемешать. Рекомендуется употреблять блюдо сразу же.