Чем полезен щавель для организма женщины
Очищающая маска Очищающая маска от угрей От морщин От пигментных пятен Для волос
Чем полезен для организма?
У щавеля богатый состав. Кроме витаминов и микроэлементов, в щавеле содержатся незаменимые кислоты, которые важны для женского здоровья. Многие из них не только помогают строительству новых мышечных волокон, сжиганию жиров, но также способствуют нормальной работе репродуктивной системы.
Важно обеспечить поступление в организм незаменимых кислот, так как они не синтезируются организмом человека самостоятельно. Их нехватка может провоцировать сбои в работе организма.
Свежий щавель помогает нормализовать обмен веществ, вывести токсины и шлаки, а также улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Все это способствует снижению лишнего веса.
Польза при грудном вскармливании
Молодые листы щавеля рекомендуется употреблять при кормлении грудью. Ведь он содержит большое количество полезных веществ, которые помогают укрепить организм не только матери, но и ребенка. В первую очередь это незаменимые кислоты и эфирные масла, а также витамины группы С, Е, К, и В9. Из минералов для кормящей женщины особенно полезно железо, калий, фосфор и магний.
Все эти вещества помогают женщине восстановить организм после родов, укрепить иммунитет, повысить лактацию и улучшить качество молока.
При беременности
Беременным необходимо обеспечить организм поступлением фолиевой кислоты, которая помогает нормальному течению беременности, а также правильному развитию плода. В щавеле содержится 35 мкг фолиевой кислоты. Кроме того, в нем есть много витаминов, а также микро- и макроэлементов.
Подробнее о пользе щавеля можно узнать из видео:
Химический состав
В составе щавеля содержится много калиевой соли щавелевой кислоты – 3,6 г на 100 г. В нем также есть лимонная и яблочная кислоты, белки -2,0 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 3,2 г, клетчатка – 2,9 г, флавоноиды, сахара, дубильные вещества, зол – 1,4 г, витамины, органические кислоты – 0,7 г, а так же микроэлементы и макроэлементы.
В составе щавеля много витамина С – 47 мг. Он помогает укрепить иммунную систему, а также принимает участие почти во всех биохимических процессах организма. Витамина К в составе щавеля отвечает за коагуляцию крови и участвует в процессах роста костной ткани.
Витамины группы В помогают нормальному функционированию сердечнососудистой и нервной систем, укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, способствуют нормальной работе нервной системы и улучшают функционирование кишечника.
Витамины:
- А (бета-каротин) – 2.5 мкг.
- С (аскорбиновая кислота) – 47 мг.
- Е (токоферол) – 1,9 мг.
- К (филлохтнон) – 0,6 мг.
- В1 (тиамин) – 0,06 мг.
- В2 (рибофлавин) – 0,16 мг.
- В6 (пиридоксин) – 0,2 мг.
- В7 (биотин) – 0,6 мкг.
- В9 (фолиевая кислота) – 13,0 мкг.
- К (филлохинон) – 45,0 мкг.
- РР (никотиновая кислота) – 0,3-0,5 мг.
Справка. Витамин РР относится к веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать извне. Он участвует в расщеплении жиров и углеводов, а также принимает участие в белковом обмене и помогает снижению уровня вредного холестерина, улучшает кровообращение, укрепляет сердце, а также улучшает память.
Макроэлементы
- Кальций – 54 мг.
- Калий – 362 мг.
- Натрий – 4 мг.
- Магний – 41 мг.
- Фосфор – 71 мг.
- Сера – 20 мкг.
- Хлор – 70 мг.
Калий и магний необходимы для здоровья сердца. Кальций и фосфор помогают укреплять кости, ногти и волосы. Натрий помогает регулировать нервно-мышечную деятельность.
Сера препятствует окислению тканей, обеспечивает передачу генетической информации, а также способствует очищению крови и лимфы от шлаков и токсинов.
Микроэлементы
- Йод – 3 мкг.
- Медь – 0,2 мг.
- Марганец – 0,35 мкг.
- Железо – 2,4 мг.
- Цинк – 0,5 мг.
- Фтор – 70 мкг.
Йод помогает правильной работе щитовидной железы. Он также полезен для эндокринной и центральной нервной системы. Медь участвует в работе головного мозга и обмене веществ.
Железо входит в состав гемоглобина, его дефицит провоцирует возникновение анемии, при которой все органы страдают от нехватки кислорода. Цинк стимулирует выработку половых гормонов, нормализует работу гипофиза, надпочечников, семенников и яичников.
Может ли нанести вред здоровью?
Щавель нельзя употреблять при обострении панкреатита и гастрита, а также при язве. Еще нельзя часто употреблять листья этого растения при подагре, полиартрите, при имеющихся камнях в желчном пузыре или почках, а также при склонности к их образованию. Ведь в них содержится щавелевая кислота, которая может приводить к скоплению конкрементов и к нарушению водно-солевого баланса.
Однако вреда не будет при употреблении совсем молодых листочков в свежем виде и в небольших количествах. Щавелевая кислота в больших количествах содержится только в старых листах растения.
Следует избегать блюд, прошедших термическую обработку, так как при воздействии высоких температур количество щавелевой кислоты имеет склонность увеличиваться.
Как применять в медицинских целях?
Благодаря тому, что в составе щавеля много полезных веществ, растение имеет большое количество полезных свойств:
- Помогает при лечении ангины.
- Устраняет запор и улучшает пищеварение.
- Устраняет воспалительные процессы в ротовой полости.
- Расщепляет и выводит жиры из организма.
- Лечит стоматит.
- Является профилактикой ОРВИ.
- Улучшает отток желчи.
- Ускоряет регенерацию при повреждении кожных покровов.
- Лечит язвы и гнойничковые новообразования.
- Способствует обогащению организма витаминами.
- Помогает в профилактики анемии и улучшает состояние при потере крови.
Список перечисленных полезных свойств растения является далеко не полным, так как оно способно помочь при очень разных проблемах.
При геморрое
Для приготовления отвара понадобится 50 г корней растения, которые следует залить одним литром кипятка и варить на медленном огне около трех минут. Затем потребуется настаивать отвар два часа, после чего процедить его и вылить в таз с теплой водой. Принимать сидячую ванночку в течение 15-20 минут. Повторять процедуру на ночь ежедневно не менее недели.
При климаксе
При климаксе применяется сок щавеля, который помогает справиться с недомоганиями, такими как скачки давления, «приливы», головная боль, раздражительность, маточные кровотечения. Для приготовления целебного настоя нужно залить кипятком одну столовую ложку сушеных листьев и настаивать около часа. Готовый настой следует разделить на три приема и принимать ежедневно семь дней, каждый раз за 30 минут до еды.
При ПМС
Уменьшить дискомфорт, который испытывает женщина во время ПМС поможет фолиевая кислота, которая содержится в листьях щавеля. Нужно стараться употреблять больше молодых щавелевых листьев. Можно также делать из них сок, который перед употреблением следует разводить один к одному с водой.
При лактации
Щавель помогает не только укрепить иммунную систему матери и ребенка, но также значительно улучшает состав грудного молока и повышает лактацию.
В первый месяц после рождения малыша лучше воздержаться от его употребления, так как у него еще незрелый пищеварительный тракт. Начинать вводить это растение в рацион кормящей женщины нужно постепенно с малых доз, при этом следует наблюдать за реакцией ребенка.
При цистите
Свежие листья щавеля (500 г) или сухих (100 г) требуется залить литром кипятка и настоять не менее часа. Вылить готовый настой в ванну с теплой водой и принимать ее 15-20 минут. Проводить процедуру ежедневно до полного выздоровления.
Для похудения
Для похудения используется специальная щавелевая диета со сбалансированным рационом питания. Согласно ей все блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или с помощью варки.
Исключаются из рациона все жареное, копченое, сладкое и сдобное. Рекомендуется употреблять рыбу, птицу, больше кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, зелени и особенно молодой щавель.
Как применять в косметических целях?
Щавель применяется как для кожи лица, так и для волос. В косметологии он используется для масок, которые хорошо очищают кожу, заживляют ранки и обладают противовоспалительным эффектом. Они также способствуют бережному отбеливанию кожи и применяются для осветления пигментации. Маски из этого растения подходят любому типу кожи.
Очищающая маска
Одну столовую ложку измельченных до кашеобразного состояния листьев щавеля смешать с таким же количеством листьев тысячелистника, а также с одной столовой ложкой овсяных хлопьев. Залить кипятком и после остывания нанести на лицо на 15 минут. Смыть прохладной водой.
Очищающая маска от угрей
Смешать одну столовую ложку измельченных листьев щавеля с таким же количеством засушенных цветков ромашки или календулы. Залить одним стаканом кипятка и кипятить на медленном огне пять минут. Остудить, процедить и нанести получившуюся кашицу на кожу лица на 10 минут. После этого следует смыть маску отваром, разбавленным водой.
От морщин
Одну столовую ложку измельченных листьев щавеля смешать с йогуртом и добавить 15-20 капель витамина Е. Хорошо перемешать и нанести на кожу. Оставить на 20 мнут и смыть теплой водой.
От пигментных пятен
Отжать сок из щавеля и смешать его с одинаковым количеством сока одуванчика. Протирать пигментированные участки кожи несколько раз в день.
Для волос
Для ухода за волосами применяют корни конского щавеля. Он используется для таких целей:
- Питает волосы.
- Укрепляет.
- Устраняет жирность.
- Восстанавливает поврежденные волосы.
- Устраняет зуд кожи головы при аллергии, псориазе или нейродермите.
Волосы ополаскивают отваром после мытья шампунем. Готовится он из пяти столовых ложек корней конского щавеля и двух литров воды.
Щавель полезно употреблять людям, не имеющим противопоказаний. Стоит помнить, что желательно употреблять в пищу только молодые листья растения, они безопасны для здоровья, так как в них содержится мало щавелевой кислоты.
Щавель широко применятся в медицине и кулинарии. Его полезные свойства проверены многими поколениями, а вкус супов и салатов с этим ингредиентом знаком многим с детства. Стоит узнать, в чем заключается польза и вред щавеля, что можно из него приготовить, как правильно использовать и хранить растение.
Химический состав и калорийность щавеля
В состав щавеля входят:
- вода;
- моно- и дисахариды;
- зола;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- железо.
Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.
Какие витамины в щавеле
Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:
- 0,6 мг витамина PP;
- 2 мг витамина Е;
- 43 мг витамина С;
- 0,1 мг витамина В2;
- 0,19 мг витамина В1;
- 417 мкг витамин А;
- 2,5 мг бета-каротина.
Чем полезен щавель
Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:
- Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
- Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
- Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
- Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
- Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
- Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
- Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
- Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
- Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
- Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.
Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.
Для женщин
Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:
- облегчает головные боли;
- нормализует давление;
- борется с маточными кровотечениями;
- уменьшает потоотделение.
Для мужчин
Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы:
- устраняет воспаления и боль;
- борется с застоями;
- улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
- защищает от инфекций.
Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.
Для похудения
Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении. С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли.
Можно ли детям давать щавель и с какого возраста
Несмотря на полезные свойства продукта, давать его детям не всегда безопасно. Включать этот ингредиент в рацион ребенка до 3 лет не следует: щавелевая кислота негативно сказывается на детском организме.
Вводить растение в рацион нужно постепенно. Для первого раза, например, дополнить несколькими листиками салат. По мере привыкания количество продукта в блюдах можно увеличивать.
Важно! Частое употребление щавеля не принесет пользы организму. Включать его в состав блюд разрешается не чаще 2 раз в неделю.
В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.
Можно ли щавель при беременности и грудном вскармливании
Организму беременной женщины необходим кальций – он способствует формированию скелета ребенка и укрепляет сердце будущей мамы. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому употребление продукта в больших количествах беременным женщинам противопоказано. Однако негативное воздействие можно и нейтрализовать. Для этого щавель рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией – например, заправлять салаты сметаной.
Внимание! Несмотря на пользу растения, у будущей мамы могут быть индивидуальные противопоказания к употреблению продукта. Во избежание негативного влияния на организм женщины и плода важно в первую очередь проконсультироваться с врачом.
В период лактации эта целебная трава особенно полезна. Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь.
Применение щавеля в медицине
Растение широко применяется для лечения многих болезней:
- Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
- Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
- Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
- Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
- Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
- Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.
При сахарном диабете
Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.
При анемии
Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.
Народные рецепты
Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.
Настой из корней
Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.
Отвар из листьев
При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.
Щавелевый сок
Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.
Применение щавеля в косметологии
Активные вещества в составе растения благотворно влияют на обменные процессы в тканях. Поэтому после применения средств на его основе кожа выглядит красивой и здоровой.
Маски из щавеля для кожи лица
Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, листья нужно хорошо промыть и измельчить. Чтобы избежать агрессивного воздействия кислоты на кожу, основной ингредиент следует смешать со вспомогательными – сливками или яичным желтком.
Совет! Перед применением маски нужно обязательно проверить реакцию кожи. Для этого можно нанести небольшое количество средства на запястье и посмотреть, нет ли раздражения.
Полезными для волос и кожи головы будут такие маски:
- Питательная. Для питания кожи 30 г измельченных листьев смешивают с пюре ягод черной смородины и клубники. В маску также можно добавить 10 г сметаны.
- Отбеливающая. Чтобы сделать тон кожи светлее, нужно 50 г измельченных листьев залить 30 мл лимонного сока и 50 г натурального йогурта.
Маски нужно наносить на кожу не более чем на 10 минут. Такие средства нужно использовать раз в неделю для сухой кожи и трижды в неделю для жирной. Максимальный эффект достигается, если применять их на протяжении 1 месяца.
Щавель для волос
Растение помогает восстановлению волосяных луковиц и способствует быстрому росту и укреплению волос. Для приготовления маски для волос листья нужно измельчить в блендере, добавить немного подсолнечного и оливкового масла. Также можно использовать репейное или касторовое. Состав втирают в кожу головы, затем стоит накрыть голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать маску рекомендуется через 2 часа.
Как правильно употреблять щавель
Максимальную пользу можно получить из сырого щавеля. Термическая обработка приводит к образованию такой формы кислоты, которая не выводится из организма полностью. В результате есть риск возникновения камней в почках.
Можно ли употреблять в пищу переросший щавель
При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение молодым листьям. Старые содержат повышенное количество кислоты, так что перед употреблением их необходимо бланшировать. А вот от переросших листьев стоит отказаться – они не отличаются пользой и приятным вкусом.
Как собирать и хранить щавель
Срезают растение, высота листьев которого достигает 10-12 см. Важно не упустить время, когда щавель еще не перерос. Срезать растение нужно на высоте 3-4 см.
Для длительного хранения сырье замораживают. Промытые листья погружают в кипяток на 1 минуту, высушивают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в морозильнике.
Что можно приготовить из щавеля
Самое известное блюдо из щавеля – это суп или щи. Помимо этого блюда, полезными будут овощные салаты с добавлением этого ингредиента. Из растения можно даже приготовить освежающий летний коктейль с добавлением меда и миндального молока.
Польза щавелевого супа
Это блюдо полезно при всех заболеваниях, для лечения и профилактики которых применяется щавель. Такой суп можно есть как холодным, так и горячим. Холодный вариант освежает в жару и насыщает. Польза супа из щавеля и его невысокая калорийность позволяют употреблять блюдо и на диете.
Вред щавеля и противопоказания
Польза щавеля для организма очевидна, однако категорическим противопоказанием к его употреблению является панкреатит даже в стадии ремиссии. Злоупотребление щавелем при отсутствии этого противопоказания также нежелательно:
- Повышенное содержание кислоты увеличивает риск мочекаменной болезни.
- Щавель препятствует усвоению кальция, что приводит к остеопорозу.
- Большое количество кислоты провоцирует возникновение уремии и подагры.
- При повышенной кислотности желудка, воспалениях почек и кишечника, язвах употреблять щавель в пищу противопоказано.
Таким образом, ингредиент стоит включать в рацион лишь время от времени, даже если нет строгих противопоказаний к его употреблению.
Заключение
Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Средство используется для общего оздоровления организма, лечения воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и во многих других случаях. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.
Была ли Вам данная статья полезной?