Чем полезен серый хлеб от белого
Сегодня ни один прием пищи невозможен без хлеба. Несмотря на огромный ассортимент хлебобулочных изделий, представленный на прилавках современных магазинов, все это разнообразие может быть сведено к двум основным видам хлеба – ржаной (черный) и пшеничный (белый).
Среди диетологов ведутся многочисленные дискуссии относительно того, какой вид хлеба является более полезным.
Какова польза белого хлеба
Ученые активно изучают пользу и вред белого хлеба. После проведенных экспериментов пришли к выводу – несколько кусочков белого хлеба каждый день дают не только такие важные углеводы, но и другие питательные вещества.
Белый хлеб содержит:
- В 100 граммах этого хлеба они прячут около 361 калории
- Обязательные аминокислоты, которые поступают с пищей, потому что в организме не образуются.
- Углеводы – необходимая энергия.
- Ценные растительные жиры.
- Магний и фосфор.
- Витамины группы В и Е.
Достоинства белого хлеба:
Он дарит нам энергию, так как белый хлеб богат витаминами и минералами.
Белый хлеб способствует лучшему функционированию сердечной мышцы и сосудов, а также системы кроветворения.
А вот и его минусы
Ну, во-первых, белый хлеб очень беден клетчаткой, поэтому он не способен долго удовлетворять аппетит. Также он обычно содержит добавленные сахара и повышает гликемический индекс. При всех этих эффектах частое употребление белого хлеба связано с развитием диабета, сердечно-сосудистых проблем и избыточного веса.
Черный (ржаной) хлеб
У черного хлеба также есть свои преимущества в плане здоровья. На пользу и вред черного влияет ржаная мука.
Ржаной хлеб по праву можно отнести к самому ценному виду выпечки. Но при определенных проблемах с пищеварением он может вызывать неприятные ощущения.
При производстве настоящего черного хлеба используется ржаная мука самого грубого помола. При производстве муки зерно перемололи всего лишь один раз вместе с шелухой. Это позволяет сохранить в муке все питательные элементы ржи.
Белки в ржаном хлебе содержат лизин – незаменимую для здоровья аминокислоту, что делает их более полноценными.
Основные преимущества черного хлеба
- 100 грамм обеспечивают 293 калории
- Способствует пищеварению и улучшению перистальтики кишечника, тем самым облегчает сбрасывание лишнего веса и облегчает процесс поддержания его на оптимальном уровне.
- Это эффективное средство от малокровия, ведь черных хлеб содержит полезные для крови элементы.
- Влияет на уровень холестерина в организме (уменьшает количество плохого), делает сосуды чище.
- Уменьшает количество сахара в крови, в связи с этим его можно порекомендовать людям с таким заболеванием, как сахарный диабет.
- Помогает выводить из организма шлаки, потому что содержит достаточное количество грубой клетчатки.
- Болезни сердца (ИБС) у людей, употребляющих в пищу изделия из темных сортов муки, встречаются на 30% реже.
Однако черный хлеб имеет газообразующие свойства. Он содержит больше клетчатки, чем белый. Поэтому усвоение организмом происходит труднее.
Еще одно преимущество белого хлеба перед черным – он легче усваивается. Это необходимо при реабилитации и восстановлении организма в послеоперационный период либо после обострений хронических заболеваний.
Так какой хлеб полезнее – белый или черный? Что вы сами думаете? Я руководствуюсь принципом – “все хорошо в меру”.
Здоровья вам и успехов!
Добавляйте канал в закладки и ставьте “палец вверх”
В статье разберемся, какой хлеб полезнее – черный или белый. Основными сортами хлеба уже в течение многих лет являются пшеничный (белый) и ржаной (черный). Сегодня на прилавках магазинов можно встретить и много других его разновидностей. Однако данные два вида своей популярности не теряют. Именно поэтому людей интересует вопрос, какой хлеб полезнее черный или белый.
Сравнительный анализ
Многие диетологи рекомендуют вовсе отказаться от хлеба, считая такой продукт лишним в рационе человека. Однако это мнение нельзя назвать правильным. Такое утверждение может быть справедливо только в отношении отдельных групп людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. В таком случае вопрос об употреблении хлеба решается в каждом случае индивидуально. Для здорового человека такой продукт при умеренном и правильном употреблении без сомнения является полезным.
Полезные свойства хлеба: вся правда
Как в белом, так и в черном хлебе содержится много углеводов. Они участвуют во многих обменных процессах, способствуют насыщению и восполнению энергии. Помимо этого, в злаках, из которых изготавливают выпечку, имеется клетчатка, витамины группы В, пищевые волокна, витамины А и Е, минералы – цинк, калий, магний, медь и фосфор.
Все эти компоненты есть и в пшеничной, и в ржаной муке. Однако черный и белый хлеб все же несколько различаются по своей пользе. Это связано главным образом с особенностями обработки теста.
При изготовлении черного хлеба используют ржаную муку, которая является более грубой, нежели пшеничная для белого. Это способствует сохранению максимального объема полезных микросоединений. Что касается пшеничных батонов и булок, то здесь ситуация обстоит немного по–другому. Для их приготовления используют тщательно обработанную муку тонкого помола. В результате подобной обработки все оболочки зерен удаляются, а в них как раз и содержится наибольшее количество полезных элементов. Помимо этого, в процессе помола теряются минералы и витамины.
В итоге получаются ароматные, пышные и нежные булочки, однако в них присутствуют только одни углеводы. Также необходимо отметить, что в процессе приготовления белого хлеба часто применяется маргарин, который очень вреден для человеческого организма. В связи с этим по возможности рекомендуется отдавать предпочтение черным сортам хлеба.
Калорийность
Ответ на вопрос: какой хлеб полезнее черный или белый, раскрыт, но не до конца. Для того чтобы представить полную картину, необходимо узнать о том, какой сорт является наиболее питательным и калорийным. Такая выпечка может существенно отличаться по составу. Поэтому точной информации об их калорийности нет. Белые сорта хлеба содержат приблизительно 250–300 ккал.
Черный хлеб часто называют диетическим, так как в нем содержится примерно 150 ккал. Поэтому его стоит употреблять всем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Если с весом проблем нет, можно употреблять в пищу и белый хлеб, однако очень умеренно. Он помогает быстро устранить проявления голода, особенно если употреблять его с маслом или вареньем. Таким образом можно получить энергетический заряд, когда это необходимо. Если говорить о черном хлебе, то он также способствует быстрому насыщению, но данный процесс проходит немного медленнее, чем при употреблении белого. Энергия в таком случае также расходуется постепенно. Вследствие этого чувство сытости можно ощущать длительное время.
Вкусовые качества
Многие люди при выборе хлебных изделий руководствуются не только пользой от этих продуктов, но и вкусовыми предпочтениями. Поэтому белый хлеб до сих пор пользуется большой популярностью. Полностью отказываться от него здоровому человеку не имеет смысла. Можно употреблять белые батоны, булки, багеты и прочую выпечку в разумных количествах. Их можно успешно сочетать с молоком, вареньем, сыром, соленой рыбой, колбасой, икрой, маслом.
Главное – это умеренность. Черный хлеб наиболее полезен, однако все вышеперечисленные сочетания с ним редко кому нравятся. Зато в качестве дополнения к мясным блюдам, овощным салатам, супам и тушеным овощам он идеально подходит. Помимо этого, с его помощью человек может быстрее ощутить чувство насыщения, которое сохраняется длительное время.
Дальше выясним, какой хлеб полезнее, черный или белый, при похудении.
Вред хлеба при похудении
При желании снизить вес диетологи категорически запрещают употребление белого хлеба, однако некоторые ограничения существуют и в отношении черного. Основное из них – минимальное количество этого продукта, употребляемое в сутки. Так как любой хлеб – источник большого объема углеводов, во время диеты нужно внимательно следить за количеством съедаемой выпечки.
Ниже рассмотрим, какой хлеб полезнее черный или белый для печени?
Польза для печени
При слабовыраженных заболеваниях печени или других патологиях пищеварительной системы предпочтительно употреблять черный хлеб, однако если у человека имеются проблемы острого характера, то его в рацион лучше вообще не добавлять до тех пор, пока не наступит улучшение.
Возраст старше 60 лет
Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60 лет? Многие люди в преклонном возрасте часто задаются этим вопросом. Большинству из них необходимо, чтобы данный продукт не только отвечал всем нормам качества и вкуса, но и приносил организму пользу. Диетологи и врачи говорят, что этой категории граждан белый хлеб не просто не рекомендуется к употреблению, он даже противопоказан. Это обусловлено в первую очередь качеством муки. Пшеничная мука способствует накоплению лишнего веса, что в возрасте после 60 лет крайне опасно для здоровья. В ржаном хлебе содержится большее количество клетчатки, что для пожилых людей очень полезно, особенно для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом.
Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60, знают не все. Еще одно важное обстоятельство – в выпечке из пшеничной муки содержится больше холестерина, а в преклонном возрасте необходимо максимально ограничить поступление в организм данного вещества, поскольку его избыток приводит к развитию заболеваний сосудов, сердца и иных органов.
Какой хлеб полезнее черный или белый при гастрите?
При развитии этой патологии нет особенной разницы в том, какой хлеб употреблять. Очень важно то, что данный продукт не должен быть свежим. Рекомендуется при гастрите подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, возможно, даже в виде сухариков.
Интересно, какой хлеб полезнее черный или белый или отрубной? Поговорим об этом ниже.
Польза отрубного хлеба
Данный вид хлеба – самый полезный из всех. В его состав входит клетчатка, избавляющая организм от шлаков. Он также полезен для снижения уровня холестерина, помогает укрепить иммунитет, имеет в составе множество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в его составе присутствует уникальное соединение – липоминовая кислота, которая играет важную роль в обменных процессах. Одним словом, хлеб, изготовленный из отрубей – самый полезный хлебобулочный продукт среди всех наиболее известных.
Правила хранения
Магазинная упаковка – не лучший вариант для хранения хлеба в домашних условиях. Батон хранится не слишком долго, черный же – имеет более длительный срок годности. Хлеб желательно хранить в деревянной хлебнице, исключить использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары. Хранение в холодильнике не рекомендуется.
Заключение
Пшеничный и ржаной хлеб наделены разными полезными свойствами, вкусовыми качествами и калорийностью. Если нет серьезных заболеваний и лишнего веса, то можно выбирать хлеб на собственный вкус. Желательно употреблять и черный, и белый, сохраняя разумный баланс. Кроме того, необходимо обращать внимание на сорта хлеба с добавками – это могут быть высушенные овощи, цельные злаки или отруби. Если человек любит белый, то можно чаще употреблять багеты – именно они неплохо усваиваются и содержат наименьшее количество калорий.
Мы рассмотрели, какой хлеб полезнее черный или белый.
Диетологи единогласны во мнении – серый хлеб для здоровья и похудения очень полезен. Простой серый хлеб готовят из смеси ржаной и пшеничной муки, поэтому всю пользу обеих зерновых культур этот продукт содержит в себе сполна. К тому же, хлебобулочное изделие обладает приятным вкусом, невероятным ароматом и многочисленными витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровья.
Возникновение продукта
На протяжении длительного времени на Руси муку для выпечки хлеба не смешивали. Булки из пшеничной муки были доступны только зажиточным людям, поскольку пшеница была дорогим злаком. Это растение требует особых условий для урожайности, что не всегда можно было обеспечить в суровом климате. Вот почему цена булок из пшеничной муки была недоступной.
Культура посева ржи пришла к славянским народам с Кавказа. На протяжении некоторого времени рожь даже считалась сорняком и уничтожалась, чтобы освободить место более достойным зерновым. Однако эта культура оказалась устойчивее к перепадам температур и погодных условий, поэтому и стала заменой пшенице в голодные периоды истории. Вкус ржаной выпечки с нотками кислоты оказался приятным, поэтому со временем рожь стали сеять регулярно и отдавать под эту культуру большие площади полей.
Южные земли в 19 веке засаживали новыми сортами устойчивой к погодным явлениям пшеницы, которую вывели отечественные селекционеры. Но к тому времени люди уже распробовали вкус ржаной выпечки, поэтому отказываться от хлеба из этого злака не стали. Так и возникла идея соединения двух видов муки – ржаной и пшеничной, чтобы получить в итоге хлеб светло-серого цвета с текстурой нежнее, чем у чистого ржаного, и более полезными качествами, чем у белого пшеничного.
Основные отличия
Получившийся продукт – серый хлеб – стал особенным в диетологии и кулинарии. Его основные отличия от чистого пшеничного и ржаного хлеба видны потребителю невооруженным глазом. Так, серый хлеб отличается от своих «чистых» собратьев по цвету. Оттенок булки зависит от того, какой муки в нее в конкретном случае добавили больше. Преобладание пшеничной муки придает серому хлебу более светлый оттенок, а ржаной – естественно, более насыщенный и темный. Но ни к белому, ни к черному сорту хлеба такой продукт отнести нельзя, состав серого хлеба сделал его уникальным продуктом с особенными качествами.
Вкусный серый хлеб имеет нейтральный привкус. Его часто используют в качестве основы бутербродов с мясными продуктами, сырами и овощами, а также для приготовления более десертных видов закусок – тостов с вареньем, джемом, фруктовыми начинками. Это возможно благодаря необычному и самобытному вкусу выпечки. Сам по себе пшеничный хлеб обладает сладковатым привкусом, а ржаной – кисловатым. В сером хлебе же оба этих вкусовых нюанса объединились и он стал по вкусу более нейтральным, готовым к экспериментам с начинками и дополнениями.
Консистенция серого хлеба также балансирует между сухой и пористой структурой белого хлеба и влажной жирноватой консистенцией черного. В среднем, влажность серой булки составляет около 50%. Она может меняться в зависимости от того, какой муки в данный момент в рецепт добавлено больше.
Питательность серого хлеба является его преимуществом, по сравнению с пшеничным. Это обусловлено богатым составом ржаной муки, включающей в себя многочисленные витамины и микроэлементы. Однако человеческий организм лучше усваивает муку из пшеницы, поэтому черный кирпичик не всегда способен оказать должное влияние на здоровье. А вот серый хлеб отлично справляется с обеими задачами – он вбирает в себя все необходимые вещества из ржаной муки, но получает способность отдавать их человеку, так же, как и пшеничные продукты.
Виды серого хлеба
В современном хлебопекарном производстве насчитывается масса рецептов приготовления серого хлеба. Лотки магазинов заполнены различными новинками, в которых помимо основных хлебных ингредиентов, можно встретить всевозможные добавки – орехи, отруби, травы, специи, овощи. Однако большая часть всего этого разнообразия представляет собой классический рецепт серого хлеба, дополненный вышеназванными компонентами.
Среди классических рецептов для выпечки серого хлеба выделяются такие виды:
- ржано-пшеничный обыкновенный, состоящий из 55% ржаной и 45% пшеничной муки;
- обычный пшенично-ржаной рецепт, куда входит около 70% пшеничной и до 30% ржаной муки;
- украинский рецепт, где доля ржаной части муки может быть равна 80%, и лишь остальные 20% будут приходиться на пшеничную;
- новый украинский вариант, где пшеничную муку 1 сорта пекари меняют на аналогичную муку, но уже 2 сорта, увеличивая долю белой муки в составе выпечки до 40%;
- столичный рецепт, при котором и ржаную, и пшеничную муку используют для выпечки в равных частях, дополняя обязательно сахаром.
Самый полезный серый хлеб – это новый украинский, поскольку мука грубого помола или 2 сорта привносит в продукт максимум возможной клетчатки и микроволокон, необходимых для налаживания пищеварения. Если выбирать хлеб в магазине, не видя его названия, то диетологи рекомендуют всегда останавливаться на более темных оттенках серого хлеба, в котором меньше калорий, но больше ржаной муки, содержащей витамины и минералы.
От себя современные производители могут добавлять в готовый продукт, помимо ржаной и пшеничной муки, различные добавки, которые делают серый хлеб более полезным и вкусным. Очень популярны такие виды выпечки, как хлеб с семенами, с орехами, с отрубями, с сухофруктами или овощами. Иногда на полках магазинов и пекарен встречаются экзотические виды булок – например, батоны с чернилами каракатицы либо буханки с экстрактом морской капусты.
Вышеназванные дополнительные ингредиенты помогают серому хлебу становиться еще полезнее для человека, снабжая его усиленной долей витаминно-минерального комплекса. Однако есть и такие рецепты, состав которых заставляет задуматься о рациональности приобретения булочки – часто производители сегодня используют для выпечки хлеба ингредиенты с индексом «Е», являющиеся консервантами и красителями. Не все из них вредны для здоровья, но если человек не особо в этом вопросе разбирается, лучше обойти такой продукт стороной.
Энергетическая ценность продукта
Сколько же калорий в сером хлебе? Их в продукте довольно много, однако употребляя серый хлеб, человек очень быстро начинает испытывать чувство насыщения, которое долго его не покидает. Калорийность серого хлеба на 100 граммов составляет 259 килокалорий. Данный показатель состоит из:
- белка – 8,5 граммов;
- жиров – 3,3 грамма;
- углеводов – 48,3 граммов.
Также 100 граммов этого продукта привнесет в человеческий организм витамин В1 в объеме 0,19 граммов, витамин В2 в объеме 0,09 граммов и витамин РР – 1,69 граммов.
Диетологи рекомендуют употреблять серый хлеб из-за наличия в нем огромного числа минералов. В 100 граммах такой буханки можно найти:
- 394 миллиграмма натрия;
- 201 миллиграмм калия;
- 27 миллиграммов кальция;
- 46 миллиграммов магния;
- 123 миллиграмма фосфора;
- 3,5 миллиграмма железа.
Как нужно выбирать
Традиционный серый хлеб выпекается в виде «кирпичика», буханка его имеет золотистую аппетитную корочку. Если же на прилавке лежит продукт, во внешних признаках которого есть какие-то отклонения от привычного вида, это может означать нарушение рецептуры и, как следствие, вкусовых и полезных качеств этого продукта:
- если на буханке стали заметны белесые полосы, это говорит о применении при выпечке некачественной муки;
- если кирпичик покрыт черными зажаренными корочками, это означает, что при его выпекании была нарушена технология и полученный продукт может содержать в себе канцерогены;
- если буханка имеет неровную форму, это свидетельствует о применении в тесте всяких добавок, ускоряющих его вызревание, но придающих ему много вредных свойств;
- трещинки по поверхности и нарушение целостности корки свидетельствуют о том, что пекарь не соблюдал технологию выпечки.
Свойства: вред и польза
Диетологи рекомендуют всем без исключения употреблять в пищу серый хлеб. Даже люди, соблюдающие диету, должны съедать в день по паре его кусочков, чтобы притупить голод, ощутить прилив энергии и получить необходимую порцию витаминов и минералов. Витамины группы В, а также магний отлично влияют на нервную систему человека, а их в продукте содержится довольно много.
Также польза серого хлеба проявляется в том, что он является отличным продуктом для диабетиков, не изменяя показателей сахара в крови. Ученые выяснили, что если в ежедневном рационе полностью заменить белый хлеб на его серый аналог, то вероятность возникновения диабета снижается в разы.
Входящие в состав данной выпечки микроэлементы отлично влияют на внешность, они напитывают и омолаживают кожу, защищая ее тургор, укрепляют и разглаживают поверхность волос. Народные рецепты для домашнего ухода за волосами часто содержат в своем составе хлебный серый мякиш, богатый витаминами группы В.
Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышением кислотности желудка, серый хлеб есть не рекомендуется. Также нельзя злоупотреблять данной выпечкой, поскольку это может способствовать ожирению, хронической усталости, проблемам сексуального характера у мужчин, сонливости.
Простой рецепт
В домашних условиях также легко можно приготовить серый хлеб в хлебопечке. Рецепты этого продукта разнятся между собой лишь пропорцией вводимых ингредиентов и наличием добавок.
Простой рецепт серого хлеба включает в себя следующие ингредиенты:
- чуть больше 1 стакана воды;
- 170 граммов ржаной муки;
- 160 граммов пшеничной муки;
- 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
- 7 граммов сахара;
- 5 граммов соли;
- 5 граммов сухих дрожжей.
Домашний серый хлеб лучше всего замешивать при помощи специального режима в хлебопечке, поскольку руками его практически невозможно вымесить до нужной кондиции. Просто добавьте в специальный контейнер все ингредиенты и запустите режим для вымешивания теста. Изначально будущая буханка будет выглядеть не очень привлекательно, тесто покажется комковатым, но при правильном режиме в конце замеса тесто станет гладким и упругим на вид.
Получившееся тесто выкладывают на поверхность, присыпанную мукой, сворачивают в рулетик и перекладывают в смазанную маслом форму швом вниз. Затем форма накрывается пленкой и помещается в теплое непродуваемое место на 1 час.
Когда тесто разбухнет, буханку можно начинать выпекать на соответствующем режиме хлебопечки либо в духовке при температуре 220 градусов. При выпекании булки в духовке важно через 30 минут после начала процесса извлечь хлеб из формы и поместить его доготавливаться на решетку до зарумянивания корочки. Готовую буханку необходимо остудить, прежде чем подавать к столу.
Вкусный серый хлеб представляет собой ценный с энергетической точки зрения продукт питания, способный защитить от авитаминоза, старения кожи и многих других проблем со здоровьем. Главное уметь правильно его выбирать и стараться не злоупотреблять продуктом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru