Чем полезен сельдерей и как его готовить
Одной из самых полезных для организма овощных культур является сельдерей. Продукт содержит множество полезных веществ и имеет небольшое количество калорий, поэтому широко используется в диетическом питании. От того, в каком виде потребляется овощ в пищу, зависит получаемая организмом польза. В данной статье речь пойдет о том, как правильно готовить и употреблять сельдерей.
Особенности растения
Сельдерей является довольно распространенной овощной культурой, которая произрастает практически в каждой стране мира. Всего существует порядка двадцати разновидностей растения. Наиболее распространенные виды овоща – черешковый и корневой. Также часто встречается листовой сельдерей, который преимущественно используется в кулинарии для приготовления салатов.
В высоту сельдерей может достигать одного метра. Данная культура любит влагу и отличается высокой устойчивостью к морозам. Больше всего ценятся стебли и корни растения. Сельдерей имеет яркий аромат, а по вкусовым характеристикам похож на петрушку, только более пряный.
В кулинарии и народной медицине также используются семена сельдерея, которые содержат в себе полезные масла. Из овоща также изготавливаются приправы, например, сельдерейная соль.
Состав и калорийность
Все виды сельдерея отличаются большим содержанием полезных микроэлементов. Например, витамин A содержится в каждой части растения, будь то корень, стебель или листья. Также в состав входят витамины группы B, аминокислоты, аскорбиновая кислота, клетчатка, токоферол и большое количество минеральных веществ.
Растение содержит мало калорий: на 100 грамм свежего продукта приходится 12 ккал. Можно сказать, что калорийность сельдерея близка к нулевой, так как организм тратит энергии на переваривание такой пищи примерно в таком же количестве, в каком он ее получил. Поэтому овощ широко используется в диетическом питании.
Полезные свойства
Полезные свойства сельдерея обусловлены его составом. Витамин A способствует сжиганию жиров, а также улучшает обмен веществ в организме. Данный элемент эффективен в борьбе с кожными заболеваниями и стимулирует заживление ран.
Каждый отдельный элемент из витаминов группы B выполняет свою функцию в организме, но в их совокупности положительное воздействие оказывается более эффективно. Данные вещества отвечают за укрепление нервной системы, нормализуют содержание сахара в крови и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
С давних времен считается, что сельдерей полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Растение также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Сельдерей способствует лучшему перевариванию и усвоению тяжелей пищи, поэтому его рекомендуется подавать к мясу.
Противопоказания
В определенных случаях сельдерей может нанести вред организму, так как к употреблению данного продукта имеются некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять овощ во время беременности, особенно на поздних сроках, так как он может спровоцировать сокращение матки, что вызовет преждевременные роды.
Не стоит употреблять растение и в период грудного вскармливания, так как в нем содержится большое количество эфирных масел, что негативно скажется на здоровье малыша. С осторожностью нужно принимать продукт людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если это сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Растение стимулирует его выработку, что может только осложнить состояние больного. По этой же причине от продукта нужно отказаться, если есть камни в почках. Кроме того, сельдерей способствует очищению почек, поэтому его применение может вызвать их нежелательное движение.
Овощ активизирует все процессы жизнедеятельности в организме. Например, употребление продукта в больших количествах способствует расширению сосудов. По этой причине употреблять растение людям, которые страдают варикозным расширением вен, нужно с особой осторожностью. Суточная норма в данном случае не должна превышать 60 грамм.
Можно ли употреблять в сыром виде?
Стеблевой сельдерей едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Свежий овощ по содержанию полезных веществ превосходит переработанный продукт. Корневой также может употребляться в пищу в сыром виде. Предварительно корнеплод моют и очищают от кожуры.
Корень сельдерея, как и картофель, при контакте с воздухом меняет оттенок, поэтому после того, как овощ очищен, его необходимо сбрызнуть соком лимона или держать в воде с солью. Листовой овощ преимущественно употребляют именно в свежем виде. Чаще всего такой вид сельдерея используют в качестве дополнения к салатам и другим блюдам.
Как правильно приготовить?
Овощ широко используется в кулинарии и входит в состав многих блюд. Из него можно готовить как холодные закуски, так и горячие блюда. Блюда из сельдерея, как правило, низкокалорийные и часто используются в диетическом питании.
Пюре
Сельдерей не только используют в качестве дополнительного ингредиента, но и готовят из него самостоятельные блюда. Пюре из данного овоща получается очень нежным, ароматным и полезным. Из-за низкой калорийности такое блюдо предпочтительнее, нежели картофельное пюре.
Для приготовления блюда потребуются следующе продукты:
- 1 килограмм корневого сельдерея;
- 200 миллилитров сливок жирностью 20%;
- пару зубчиков чеснока.
В первую очередь необходимо заняться обработкой корневого сельдерея. Овощ нужно помыть и очистить от кожицы. Продукт нарезают средними кубиками и помещают в кастрюлю. Сельдерей необходимо залить водой и довести до кипения.
Варится овощ порядка 30 минут при слабом кипении. После того как корень стал мягким, воду необходимо слить. К сельдерею добавляют сливки и очищенный чеснок, после чего все продукты измельчаются в пюре при помощи блендера.
Маринованный овощ
Из сельдерея можно приготовить вкусную холодную закуску методом маринования. Овощ можно заготовить на зиму или же для разового употребления. Причем мариновать можно как стебли, так и корни сельдерея.
Для приготовления стеблевого овоща потребуются следующе компоненты:
- стебли сельдерея в количестве 12 штук;
- 3 литра воды;
- маленькая ложка красного острого молотого перца;
- 10 зубчиков чеснока;
- 20 горошин душистого перца;
- 4 столовых ложки сахарного песка и такое же количество соли;
- 2 свежих лимона;
- пучок зелени петрушки.
Сельдерей необходимо помыть, очистить от волокон и порезать на маленькие кусочки толщиной не более трех сантиметров. Также нужно помыть и измельчить петрушку. Чеснок очищается от шкурки и нарезается тонкими пластинами.
В эмалированную посуду необходимо поместить душистый перец горошком, петрушку и чеснок. Далее в емкость закладывается сельдерей и посыпается сверху красным острым молотым перцем. В другую кастрюлю нужно налить три литра воды, довести до кипения и добавить сахарный песок, соль и сок двух лимонов.
Горячим раствором нужно залить сельдерей. Затем овощ необходимо поместить под пресс. Для этого содержимое кастрюли необходимо накрыть плоской тарелкой таким образом, чтобы она лежала на сельдерее, а не на бортах емкости. На тарелку нужно поставить груз. Это может быть банка с водой.
Сельдерей необходимо мариновать под прессом в холодильнике. Блюдо будет готово через трое суток, после чего его можно употреблять в пищу. Чтобы сохранить сельдерей на более длительный срок, его помещают в стерилизованные стеклянные банки, но уже после того, как он полностью промаринуется.
Не менее вкусной закуской будет маринованный корневой сельдерей.
Для приготовления данного блюда потребуются следующие продукты:
- корень сельдерея в количестве 2 штук;
- 8 горошин душистого черного перца;
- 8 бутончиков душистой гвоздики;
- 400 миллилитров уксуса 9%;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 чайных ложки лимонной кислоты.
Корни необходимо промыть, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками размером не более одного сантиметра. В кастрюлю нужно налить два литра воды, добавить соль и лимонную кислоту и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, в нее закладывается сельдерей и варится при слабом кипении три минуты.
После того как корень отварился, его необходимо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Для приготовления маринада необходимо вскипятить 1,5 литра воды и добавить в нее уксус, перец горошком и гвоздику. Корень необходимо распределить по стеклянным банкам, которые предварительно стерилизуются. В банки также добавляется маринад, после чего можно закручивать крышки.
Крем-суп
В качестве первого блюда из сельдерея можно приготовить крем-суп с гренками.
Для этого потребуются следующие компоненты:
- 3 средних картофелины;
- 6 стеблей сельдерея;
- 300 миллилитров сливок жирностью 20%;
- одно куриное яйцо;
- большая ложка лимонного сока;
- пшеничный хлеб или нарезной батон;
- большая ложка растопленного сливочного масла;
- половина маленькой ложки соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Сельдерей необходимо промыть под теплой водой, зачистить от плотных волокон и порезать. Овощ обжаривается в сливочном масле до мягкого состояния. Картофель необходимо отварить в соленой воде. Чтобы сократить время варки, каждый корнеплод можно разрезать на четыре части.
После того как овощи будут готовы, их необходимо соединить и измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. В полученную смесь нужно влить сливки, а также добавить соль и молотый черный перец. Суп необходимо довести до кипения, регулярно помешивая.
Подается такой крем-суп с гренками и соком лимона. Сделать гренки можно несколькими способами. Самый простой вариант – порезать хлеб на маленькие кубики и подсушить на плите в сковороде без масла. Также можно смазать куски хлеба взбитым яйцом с обеих сторон, положить на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправить в разогретую духовку подсушиться.
Запеканка
Запеканку из сельдерея можно подавать как в качестве гарнира к мясным продуктам, так и в виде самостоятельного блюда. Данное блюдо будет отличным вариантом вкусного и полезного ужина.
Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг корневого сельдерея;
- 0,5 кг свежей моркови;
- 400 миллилитров сливок жирностью 20%;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 больших ложек растительного масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- панировочные сухари крупного помола.
Морковь и корневой сельдерей необходимо помыть и очистить кожуру. Овощ нарезается тонкими пластинами. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала двух миллиметров. Такую нарезку удобнее всего делать при помощи специальной терки.
Чеснок необходимо измельчить и добавить к порезанным овощам. Продукты нужно приправить солью, перцем и полить растительным маслом. Лучше всего в данном случае подойдет оливковое масло. В форму для запекания овощи нужно выкладывать слоями, поливая сверху сливками.
Когда продукты выложены, сверху необходимо обсыпать запеканку панировочными пшенными сухарями. Готовится блюдо в духовке при температуре 160 градусов в течение часа. По истечении основного времени, отведенного на приготовление запеканки, рекомендуется сделать температуру в духовке выше на сорок градусов. Это необходимо, чтобы на поверхности овощей была красивая поджаристая корочка.
Салаты
Сельдерей хорошо сочетается с другими овощами, поэтому его часто используют для приготовления легких диетических салатов.
Для приготовления острого свежего блюда потребуются следующе компоненты:
- 300 грамм стеблевого сельдерея;
- 500 грамм томатов черри;
- половина болгарского красного перца;
- один небольшой острый зеленый перец;
- сок половины лимона;
- 2 столовых ложки масла из оливок;
- 3 зубчика чеснока;
- соль.
Все овощи необходимо помыть и порезать. Помидоры черри разделяют на две равные части, а сельдерей режут кусочками толщиной один сантиметр. Перец очищается от семечек и нарезается небольшими кубиками.
Чеснок мелко измельчается и добавляется к другим ингредиентам. Заправка для блюда представляет собой смесь оливкового масла и сока половины лимона. Солить салат рекомендуется непосредственно перед подачей.
Сельдерей хорошо сочетается не только с овощными культурами, а также с мясом, фруктами и сыром.
Для приготовления сытного салата с мясными продуктами потребуются следующе компоненты:
- один корень сельдерея;
- 200 грамм вареной куриной грудки;
- твердое зеленое кисло-сладкое яблоко;
- 40 грамм грецких орехов;
- зелень петрушки;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 4 столовых ложек майонеза для заправки.
Корневой сельдерей необходимо помыть, зачистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. Яблоко нужно очистить от шкурки, удалить сердцевину и нашинковать тонкой соломкой. Грецкие орехи измельчаются при помощи блендера или обычным ножом. Куриная грудка нарезается небольшими кусками.
Нарезанные продукты смешиваются друг с другом. К основным ингредиентам добавляется мелко порубленная зелень петрушки, соль, перец и майонез. Салат можно сделать более легким, если майонез заменить заправкой из натурального белого йогурта с лимонным соком.
Смузи
Смузи представляет собой напиток, который может готовиться из овощей, фруктов и зелени. Такой коктейль очень полезен для организма и его рекомендуется пить ежедневно. Смузи из сельдерея часто употребляют во время диет, так как напиток уменьшает чувство голода и способствует сжиганию жиров.
Помимо сельдерея, в состав такого напитка могут входить другие овощи и фрукты. Одним из самых простых вариантов приготовления смузи является сельдерейный коктейль с яблоками. Для его приготовления необходимо очистить и порезать на небольшие куски два зеленых яблока, два стебля сельдерея и два киви. Продукты необходимо поместить в емкость для взбивания, добавить половину стакана чистой воды и измельчить блендером до однородного состояния.
Как выбрать и хранить?
Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, важно, чтобы оно было свежим и неиспорченным. Для этого нужно быть особо внимательным при выборе сельдерея. В магазинах чаще всего можно встретить именно стеблевой сельдерей.
При выборе данного вида растения можно пользоваться следующими рекомендациями:
- В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и целостность стеблей. На поверхности не должно присутствовать никаких темных пятен и гнили. Цвет свежего овоща довольно яркий, светло-зеленый.
- На стеблевом сельдерее, как правило, сверху имеются листья, которые должны быть ароматными и блестеть.
- Свежий овощ должен быть твердым и плотным на ощупь. Мягкие стебли говорят о том, что продукт уже долгое время находится на хранении.
О свежести продукта свидетельствуют еще некоторые вещи, проверить которые, к сожалению, получится уже после покупки сельдерея. Если отломить один стебель у свежего овоща, то раздастся звонкий хруст. На поверхности молодого овоща практически отсутствуют волокна, а по консистенции стебли мягкие и содержат много сока.
Что касается хранения, то листовой сельдерей желательно употребить в пищу как можно быстрее или сделать из него приправу, замариновать или засолить. Что касается корневого и стеблевого овоща, то их можно хранить в свежем виде довольно продолжительное время.
Корневой сельдерей можно держать при комнатной температуре, но не более четырех суток. В холодильнике корень может храниться до четырех недель, но предварительно его необходимо обернуть пищевой пленкой. Также продукт можно держать в песке в темном прохладном месте. Тогда овощ сохранится в свежем виде целых полгода.
Корень можно высушить, предварительно измельчив. Такой продукт годен к употреблению на протяжении одного года. Листья и стебли сельдерея можно хранить в холодильнике и морозилке, засушивать и засаливать в банках.
На заметку
Сельдерей рекомендуется употреблять в пищу каждый день хотя бы в небольших количествах. Овощ эффективен в борьбе с лишним весом, а также поддерживает общее состояние организма в норме. Однако чрезмерное употребление растения может негативно сказаться на здоровье. Суточной нормой потребления считается 150 грамм сельдерея.
Так как сельдерей имеет достаточно много противопоказаний, лучше всего есть его в сочетании с другими овощами.
Также не рекомендуется употреблять растение в пищу на ночь, так как это может вызвать нарушение сна.
Еще больше рецептов из сельдерея ждут вас в следующем видео.
Источник
Привет всем! Давайте сегодня обсудим корневой сельдерей – как его едят, как готовят, интересные рецепты. Узнаем все про состав и свойства, поговорим о целебной силе и пользе для здоровья.
Сельдерей – распространенная
овощная культура, но в Краснодаре его встретишь нечасто. А когда появляется, то
ценник просто зашкаливает. Даже не знаю, с чем это связано. То ли с климатом,
то ли с превышением спроса над предложением.
Я сейчас говорю о корневых сортах. Стеблевой вид продают в любом супермаркете. Он доступен по цене, но сильно отличается по составу. О нем поговорим в другой раз, а сегодня «герой нашего романа» – корень сельдерея или его клубнеплод.
Что такое сельдерей и как он выглядит – фото, описание
Сельдерей пахучий бывает трех видов. Чаще всего в продаже встречается листовой. Зелень продают вместе петрушкой, мятой и укропом.
Другой вариант – черешковый. Вы наверняка видели в магазинах его толстые зеленые побеги. Они упакованы в полиэтиленовый конверт, как букет цветов.
Клубень напоминает репу или редьку. У него округлая форма и буровато-серый цвет. Диаметр достигает 20 см. Размеры моего скромнее: около 10 сантиметров в ширину, 15 – в высоту.
Снаружи он покрыт грубой кожицей, внутри – светлый, похож на картошку. Разрезанный корень обладает пряным ароматом. Вкус мне показался специфическим, не то сладким – не то горьким, и очень приятным.
Немного истории
Родина
растения – приморские области Южной Европы и Азии. Для лекарственных целей его
выращивали еще древние греки и римляне. О нем упоминал Гомер в «Илиаде» и
«Одиссее».
Существуют данные об использовании плодов
древними египтянами. Первую археологическую находку датируют 9 веком до н.э.
Дикие формы
до сих пор можно встретить по берегам Средиземного моря или на черноморском
побережье. Они не годятся в пищу. Сочные овощи – результат кропотливой работы
селекционеров.
Европа познакомилась с растением в Средние века. Современный вариант появился в 18 веке. До этого его выращивали на огородах как ароматическую травку.
Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?
Корни употребляют в вареном, тушеном и консервированном виде. Наибольшей целебной силой обладает свежая мякоть. Если вы не знаете, как есть сельдерей в сыром виде и надо ли его чистить, то вспомните репку. Поступайте с ним так же.
Перед употреблением корнеплод моют, обязательно очищают от кожицы острым ножом. Старайтесь снимать тонкий слой. Процесс пойдет легче, если выбирать корни с максимально гладкой поверхностью, без «глазков».
Удобнее всего поступить так:
- Убрать верхушку, где росли стебли, и нижнюю часть.
- Аккуратно срезать кожицу.
- Вычистить углубления.
В целях
экономии отрежьте часть корня, а остальное заверните пищевой пленкой и
отправьте в холодильник.
Из мякоти готовят соусы, салаты, добавляют к супам и гарнирам. Ее сушат, солят для лучшей сохранности, едят сырой. Чтобы поверхность не темнела, ее сбрызгивают яблочным уксусом или соком лимона. Подготовленное сырье режут ножом или измельчают на кухонном комбайне. Для одной порции подойдет обычная тёрка.
Корень сельдерея: как употреблять?
У корня нежная ароматная мякоть и богатый химический состав. Это ценный ингредиент овощных супов, рагу, салатов, других закусок. Иногда его используют для приготовления мясных блюд. Он улучшает вкус гарниров, заправок, маринадов. Измельченный клубнеплод жарят, варят, тушат или запекают.
Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Готовьте диетические супы-пюре.
- Бросайте кусочки в рассол при консервировании. Это сделает домашние заготовки особенно аппетитными.
- В салатах сочетайте с любыми овощами или несладкими фруктами – яблоком, грушей, сливой. Заправляйте нежирным йогуртом.
- Кладите в первые и вторые блюда, к мясу и овощам. Это придаст им аромат, увеличит питательную ценность.
Если вы купилисельдерей корневой и еще не решили, как употреблять его в пищу, – попробуйте для начала в сыром виде:
- Очистите.
- Промойте.
- Измельчите на крупной терке.
- Посолите.
- Полейте нерафинированным оливковым маслом.
- Дегустируйте.
Это базовый рецепт, который меняется до бесконечности. Еще один вариант – сделать пюре, наподобие картофельного. Очищенный клубнеплод сварите, а затем потолките с добавлением сливок или сметаны.
Химический состав
Польза и вред корня сельдерея обусловлены его составом. В 100 граммах чистого, готового к употреблению корня содержится 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 34 ккал. Зато пищевых волокон здесь 3,1 г. Это 15,5% суточной нормы. Витаминный состав я вывела в таблицу.
Витамин | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
A | 0,3 | 0,3 |
бета-каротин | 0,01 | 0,2 |
B1 | 0,03 | 2 |
B2 | 0,06 | 3,3 |
B4 | 9 | 1,8 |
B5 | 0,7 | 1,8 |
B6 | 8 | 8,8 |
B9 | 7 | 1,8 |
C | 8 | 8,9 |
E | 0,5 | 3,3 |
K | 4,1 | 34,2 |
Суточную потребность один ломтик не обеспечит, но поддержит силы холодной зимой. Минеральный состав также очень интересен.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 394 | 15,7 |
Кальций | 63 | 6,3 |
Кремний | 29 | 96,7 |
Магний | 34 | 8,3 |
Фосфор | 27 | 3,4 |
Железо | 0,5 | 2,8 |
Кобальт | 0,18 | 18 |
Марганец | 0,158 | 7,9 |
Медь | 7 | 7 |
Молибден | 0,4 | 5,7 |
Хром | 0,14 | 4,8 |
Клубнеплоды
содержат эфирное масло, флавоноид апиин, растительные протеины. В составе
присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Характерный
привкус придают бутилфталид и седанолид. Это компоненты эфирного масла
сельдерея, обладающие высокой биологической активностью. А еще в составе
найдена фенольная кислота – сильнейший антиоксидант.
Глядя на приведенные данные, несложно догадаться, чем полезен корень сельдерея для организма человека. Это общее укрепление, защита от вирусов, увеличение выносливости и продолжительности жизни.
Корневой сельдерей польза и вред для здоровья
Все авторы
сходятся во мнении, что плоды чрезвычайно полезны. Это концентрированный
источник многих питательных веществ. Натуральная пища легко заменит содержимое
домашней аптечки, ведь она обладает ранозаживляющими, противовоспалительным,
болеутоляющим и антисептическим действием.
Входящие в
состав элементы защищают от старения мозга, онкологии, сердечно-сосудистых
заболеваний. Корень – сильное мочегонное средство. Это обусловлено наличием
апиола и аспаргина.
Продукт помогает
снизить артериальное давление и предотвратить диабет. Высокое содержание
лимонена делает его эффективным профилактическим средством.
Ученые из университета Ньюкасла
(Англия) доказали, что полиацетилены сельдерея препятствуют возникновению
лейкемии и рака кишечника.
В фитотерапии
сельдерей применяют как общеукрепляющее средство. Он повышает работоспособность,
увеличивает физическую выносливость. Это ценный источник витаминов, минеральных
солей. Соли калия благотворно влияют на сердце и сосуды, железо участвует в
процессах кроветворения, а магний помогает нервной системе.
В корнеплоде
огромное количество антиоксидантов. Они защищают клетки от окислительного
повреждения. Фитонутриенты устраняют воспаление в пищеварительном тракте и
других органах.
Регулярное включение в меню оказывает следующее положительное действие:
- Избавляет от запоров, шлаков и токсинов.
- Снижает уровень холестерина.
- Защищает от артрита.
- Избавляет от лишних килограммов.
- Обогащает рацион биологически активными веществами.
- Укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.
Вред сельдерея для организма может проявиться при неумеренном потреблении, наличии камней в почках, риске маточных кровотечений. Не забываем, что всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.
Сельдерей – польза и вред для здоровья мужчин
Употребление клубней в любом виде – эффективная профилактика простатита. Наличие клетчатки помогает контролировать вес. Уникальный состав способствует увеличению выносливости и физической силы. Цинк и фолиевая кислота необходимы для нормализации репродуктивной функции.
Польза сельдерея для мужчинзаключается в наличии фитогормонов – аналогов тестостерона. Употребление блюд из клубня способствует увеличению вторичных половых признаков, повышает мужскую привлекательность.
Чем полезен сельдерей для организма женщины?
Свежий
корень устраняет проблемы мочеполовой системы, укрепляет ногти, зубы, придает
блеск волосам. Употребление внутрь и наружно сохраняет кожу в хорошем состоянии,
придает ей гладкость и упругость.
Богатый
калием сельдерей выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, уменьшает мешки под
глазами. Он успешно избавляет от многих кожных заболеваний. Растение обладает
противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Важно помнить, что сельдерей усиливает обильность менструаций. В то же время он облегчает боль в критические дни, придает сил, улучшает настроение.
Вот рецепт эффективной маски для сухой лица на основе сельдереевого пюре:
- Отрезать небольшой ломтик сельдерея, очистить, тщательно промыть.
- Потереть на мелкой терке.
- Столовую ложку полученного пюре смешать с равным количеством сметаны.
- Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз.
- Подождать 10-15 минут.
- Смыть теплой водой.
Процедура подходит для чувствительной кожи. Она успокаивает, снимает раздражение и следы усталости, придает бархатистость.
Перед первым применением не забудьте провести кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Применение в народной медицине
Травники издавна
используют сельдерей для поднятия аппетита, улучшения пищеварения. Он оказывает
мягкое мочегонное, слабительное действие. Настои готовят при метеоризме,
заболеваниях почек и мочевого пузыря.
В народной медицине растение применяют при ревматизме, проблемах с суставами. Оно предотвращает образование камней, выводит мочевую кислоту. Продукт хорош при нервном и физическом истощении.
Когда следует соблюдать осторожность?
Корень сельдерея имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Апиол в составе – известное со времен Гиппократа абортивное средство. Беременным следует соблюдать большую осторожность, обговорив меню с врачом. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться кулинарными экспериментами.
Растение
способно навредить больным эпилепсией, а также тем, у кого повышенная вязкость
крови. Страдающим от варикоза, тромбофлебита или подагры следует воздержаться
от активного поедания кореньев.
Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности проявляйте осторожность. Как и редька, он часто провоцирует движение камней.
В зарубежных
источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную
аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической
обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше
сохранять бдительность.
При возникновении сомнений или проблем, не откладывайте визит к врачу.
Корень сельдерея: как готовить правильно?
Корнеплоды
быстро становятся мягкими. В супы их добавляют в последнюю очередь, чтобы
максимально сберечь активные вещества.
Существует огромное количество рецептов с сельдереем. Достаточно один раз открыть для себя его вкус, чтобы понять, что с ним делать.
Для начала попробуйте положить пару ломтиков в рагу. Посмотрите на свои ощущения, а потом начинайте экспериментировать!
Не знаете, как приготовить сельдерей корневой, – высушите и сделайте сельдерейную соль. Это натуральная приправа, смесь измельченной сухой мякоти и соли. В ней нет ни ароматизаторов, ни консервантов. Смесь улучшает качество любого блюда.
Сельдерейная соль – пропорции:
- свежий корень – 250 грамм,
- NaCl крупного помола – 700 г.
Приготовление:
- Клубнеплод почистить, вымыть, обсушить полотенцем.
- Натереть на крупной терке, смешать с солью.
- Смесь выложить на чистый поддон, оставить до полного высыхания. На это уйдет от 3 до 7 суток, в зависимости от погодных условий.
- Чтобы ускорить процесс, включите духовку, нагрейте ее до 60-80oC и досушите в ней.
- Готовую приправу измельчите.
- Храните в плотно закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре.
Если есть желание, добавьте любую измельченную зелень. Но это не обязательно, вкусно и так. Поставьте на стол и досаливайте пищу по мере необходимости. Смесь едят как приправу.
Еще один беспроигрышный вариант – сельдерей корневой по-корейски.
Ароматную
закуску можно приготовить впрок. На это уйдет не более получаса, а результат
оценят все. Это вкусная альтернатива маринованной моркови.
Состав:
- 500 г корня,
- перец черный молотый – 1 ч.л.,
- столько же красного,
- 3 зубчика чеснока,
- по 5 г соли и сахара,
- уксус яблочный 6% – 50 мл,
- оливковое масло – 25 г.
Приготовление:
- Ломтик очистить, промыть, обсушить.
- Натереть на терке.
- Измельчить чеснок.
- На раскаленную сковороду вылить масло, бросить специи, выложить натертый сельдерей.
- Выключить огонь, быстро перемешать.
- Как остынет, добавить уксус, остальные ингредиенты.
Сельдерей для похудения: как употреблять?
Сегодня
многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть,