Чем полезен саумал для организма человека

Чем полезен саумал для организма человека thumbnail

zhagabylovАбай ЖАНГАБЫЛОВ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапевтических дисциплин Казахстанско-Российского медицинского университета, президент Евразийской ассоциации гастроэнтерологов РК

В нашей стране, да и во всем мире, с каждым годом растет популярность кобыльего молока. Его исключительные лечебные и диетические свойства изначально связаны со специфическим химическим составом и определенными физическими свойствами. Кобылье молоко исследовали во многих странах. И все ученые сошлись во мнении, что этот продукт уникален. Он хорош при обменных нарушениях, поддерживает иммунитет, способствует улучшению состояния при онкологических заболеваниях, ускоряет процессы регенерации, замедляет старение. Этот продукт не первый год изучается и казахстанскими учеными, которые отмечают в своих исследованиях его полезные свойства.

Кобылье молоко (саумал) – физиологичный, нежный, легкоусвояемый биологически активный продукт. По этим параметрам и по физико-химическим свойствам оно имеет самое близкое сходство с материнским, грудным молоком. Как мы знаем, в природе существует два вида молока: казеиновое и альбуминовое. К альбуминовому молоку, в первую очередь, относится грудное материнское молоко, а также кобылье и ослиное молоко. Молоко других сельскохозяйственных животных относится к казеиновому типу. Особенность альбуминового молока в том, что оно легко переваривается и всасывается в организме, не требует больших усилий со стороны органов, участвующих в процессе пищеварения – желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника и они, образно говоря, «отдыхают». А это состояние организма – дополнительный шанс на быстрое выздоровление и восстановление сил.

Кроме способности быстро перевариваться, кобылье молоко содержит большее количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Например, по содержанию витамина С кобылье молоко превосходит коровье в 5-7 раз. Кроме того, саумал содержит такие микроэлементы, которых нет в других молочных продуктах. Эти мотивы определяют кобылье молоко наиболее приемлемым заменителем грудного молока, например, когда встает проблема смешанного или искусственного вскармливания младенцев. Оно может служить основой для создания молочных смесей, по своему составу адаптированных к материнскому молоку. 

По этим же причинам кобылье молоко в силу свой физиологичности, сбалансированности нутриентного состава, легкой перевариваемости и усвояемости с большой пользой может быть использовано в режимах питания, когда требуется особо нежная, щадящая диета. Использование саумал с признанными лечебными свойствами может способствовать восстановлению нарушенных функций поврежденных органов и тканей, и играть роль вспомогательной патогенетической терапии, прежде всего, при некоторых хронических заболеваниях органов пищеварения.

Лечебное питание обычно строго согласуется с общим планом лечения. Очень часто лечебное питание является основным методом лечения и даже служит обязательным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе этиотропная и специфическая терапия. 

Саумал, прежде всего, пищевой продукт, еда. Но так как он обладает высокими профилактическими и лечебными свойствами, его употребление в течение дня следует упорядочить и систематизировать. Литр саумал, принимаемого в день, обеспечивает наш организм высокоусвояемыми белками, аминокислотами, легкоэмульгируемыми жирами, углеводами, минеральными элементами (кальций, натрий, фосфор, калий, железо, магний, бром), витаминами (А, В1, В2, В6, В12, Е, РР), в том числе витамином С до 100-120 мг в сутки. Всего в кобыльем молоке содержится около 40 биологических компонентов.

Минимальная продолжительность курса лечения составляет 1 месяц. Это главный залог успешного лечения. А фактически этот полезный продукт можно употреблять в течение всей жизни и получать от него максимум пользы и удовольствия. Но чтобы получить максимальную пользу, надо соблюдать определенные правила.

Свежевыдоенное молоко сохраняет свои основные лечебные свойства в течение 3 часов после дойки. Затем начинается процесс брожения и ценность продукта заметно снижается. При этом следует обращать самое пристальное внимание на то, в каких условиях осуществляется дойка, сохраняются ли санитарно-гигиенические, эпидемиологические, ветеринарные и другие условия, чтобы молоко не оказалось загрязненным.

saumal-bankaВ Германии, где функционируют десятки специализированных коневодческих хозяйств, давно выпускают сублимированный (порошковый) саумал. При разведении он ни по вкусу, ни по виду, ни по составу не отличается от натурального. Теперь такой продукт выпускают и у нас. Можно сказать, что наш национальный напиток вернулся из Европы на родину. В качестве безопасной альтернативы свежему парному молоку, ТОО «Торговый дом SAUMAL», производственные мощности которого расположены в Карагандинской области, предлагает казахстанцам этот полезнейший продукт в виде сублимированного порошка, полученного из цельного кобыльего молока с использованием немецкой технологии сублимации.

Согласно нашим исследованиям и наблюдениям, по своим свойствам оно мало уступает свежему парному кобыльему молоку. При максимальном сохранении полезных свойств такое молоко будет удобно принимать городским жителям, которые в силу места проживания лишены возможности покупать свежее кобылье молоко сразу после дойки. Сублимированный саумал можно употреблять в течение всего года, не зависимо от сезонов.

Кобылье молоко, обработанное способом сублимирования, практически не изменяет своей пищевой и лечебной ценности, структуры, цвета, способности к быстрому восстановлению. При герметичной упаковке (вакуумной) в среде инертных газов саумал длительное время сохраняет свое непревзойденное качество при нерегулируемых температурных условиях.

На базе Алматинской городской больницы скорой неотложной помощи мы с коллегами начали пробный курс приема сухого саумал нашими пациентами. Порядка 20 человек, у которых диагностированы заболевания органов пищеварения, пьют сухое кобылье молоко, растворенное в воде, получаемой из источников, расположенных в курортной зоне Сарыагаш.

Первые результаты мы подведем в ближайшее время. Но уже сейчас можно говорить о благотворном влиянии двух природных богатств Казахстана – природной воды Сарыагаш и саумал – друг на друга. Даже при первой дегустации пациенты положительно оценивали вкусовые качества напитка, его благотворное тонизирующее влияние на организм. Мы фиксируем все наблюдения, ведем записи. Надеемся, что результаты будут положительными и станут основой для проведения дальнейших исследований.

На этом фоне клиническая медицина может существенно расширить границы и результаты терапии за счет грамотного использования лечебного питания в формате сублимированного кобыльего молока – естественного натурального продукта, профилактические, диетические, оздоровительные, лечебные действия которого уже признаны многими практическими врачами.

ТОО “Торговый дом SAUMAL” +7 (727) 352 80 20

К печати подготовила Гульжамал РАИСОВА

saumal

Источник

Кобылье молоко – настоящий деликатес. Да, мы отлично знаем лошадиную кисломолочку – кумыс, ценим его за необычный вкус и альтернативу привычным йогуртам и кефирчикам. Найти кумыс можно почти в любом супермаркете – в отличие от натурального молока кобылицы. Но в последние годы адепты здорового образа жизни внимательно приглядываются к обоим чудодейственным напиткам. Что же в них такого уникального?

Пять тысяч лет здоровья

Свежее лошадиное молоко издавна называлось саумал – в переводе с казахского это «свежее парное молоко». Вот только попробовать парное молочко из-под кобылицы – практически невыполнимая задача. Из-за особого состава продукт скисает и портится уже через час-другой после дойки. Поэтому несколько тысяч лет назад кочевники и придумали, как сохранить полезность любимого напитка – сделали из него кумыс.

Изначально кумыс – это кисломолочный продукт из лошадиного молока, готовить его начали кочующие народы в монгольских и казахских степях. Рецептов было много, о них рассказывал и древнегреческий историк Геродот, и древнерусская «Ипатьевская летопись», и даже французский монах XIII века Вильгельм Рубрикиус в своих воспоминаниях. Уже позже продукт стали готовить из молочка других животных: если взять какое-нибудь верблюжье молоко и правильно его сквасить – тоже получится кумыс.

Кочевники сбивали лошадиный «кефир» в глубоких кадках – существовало около 30 вариантов напитка. Но прежде всего они зависели от времен года – летний, осенний и зимний.

Чем уникально кобылье молоко?

По вкусу саумал напоминает растаявшее мороженое – так говорят любители кобыльего молока. Оно нежное, чуть терпкое на вкус и сладковатое. Все дело в составе. По сравнению с коровьим в нем больше почти в 1,5 раза больше сахара – лактозы.

Читайте также:  Мероприятия по охране окружающей среды при добыче полезных ископаемых

Но главная особенность чудо-напитка – по составу оно максимально приближено к женскому грудному молоку. Коровье молоко относится к казеиновой группе, женское и кобылье – к альбуминовой. Это значит, что в основе продукта – мелкодисперсный белок альбумин, который легко усваивается и практически не вызывает аллергии.

Состав продукта идеально сбалансирован. В нем есть жизненно важные аминокислоты, жиры и ферменты, витамины и микроэлементы. Стакан молока из-под кобылицы содержит столько же витамина С, сколько и целый лимон. А 500 мл полностью закрывают суточную потребность в аскорбинке.

Что делают из саумала?

Польза кобыльего молока сейчас больше всего ценится… в Европе. Россию этот продукт только завоевывает, а на Западе сторонники здорового питания давно употребляют необычный напиток во всех его видах.

Сегодня из лошадиного молока делают:

  • детское питание;
  • молоко сухое и пастеризованное;
  • сыр;
  • йогурт;
  • всевозможную косметику;
  • кумыс (свежий и в таблетках);
  • биологически активные добавки и др.

В России легче всего найти кисломолочный продукт из лошадиного молока – кумыс и йогурт. В крупных городах продается детское питание и пастеризованное молочко, в интернете можно приобрести БАДЫ на основе саумала. Туда добавляются расторопша, глицин, дрожжи, витамины и др.

Намного труднее купить кобылий сыр: его производят только в Европе и в Казахстане в небольших объемах, иногда привозят на фермерские ярмарки в Россию. Сухое кобылье молоко производят также в основном в Европе и в Казахстане, интернет-доставки по России пока нет. Хотя можно поискать альтернативу у китайских производителей.

Польза лошадиного молока

Саумал – напиток дорогой, к этому нужно быть готовым. Лошади дают совсем немного молока, производство сложное, довезти продукт до покупателя тоже непросто – слишком уж быстро портится. Но все это с лихвой окупается ярким вкусом и пользой.

Кобылье молоко рекомендуют детям при аллергии на коровье и козье – из-за другой белковой структуры. Можно давать его как прикорм, готовить кашки – отзывы молодых мам уверяют, что из-за сладости даже сахар добавлять не нужно.

Есть в составе продукта и природный антибиотик лизоцим, благодаря ему напиток помогает бороться со всевозможными инфекциями. Также он благотворно воздействует на пищеварительную систему: улучшает моторику, нормализует стул, рекомендуется при гастритах. Ежедневный стаканчик саумала – хороший способ очищения организма.

Ученые сейчас активно изучают влияние кобыльего молока на печень: оно помогает вылечить цирроз печени, в том числе после гепатита.

А еще с древних времен саумал и кумыс являлись проверенными средствами от такой страшной и все еще очень живучей болезни, как туберкулез.

В Казахстане сегодня есть даже специальные оздоровительные туры – горы, минеральные источники и «лошадиная» диета. Лечение кобыльим молоком рекомендуется в следующих случаях:

  • цирроз печени (из-за алкоголизма);
  • жировое перерождение печени и гепатиты (включая вирусные гепатиты B, C, и D);
  • хронический гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей и др.

Детей врачи советуют поить лошадиным молоком при аллергии на коровье. Диета на основе саумала полезна и при хронических заболеваниях у малышей, восстановлении после тяжелых инфекций, при тяжелых физических и умственных нагрузках.

А есть ли вред?

О пользе лошадиного молока известно очень много, а вот о вреде ученые практически не говорят. Единственное противопоказание у свежего саумала – это его непереносимость, но бывает она крайне редко.

Производители сухого молочного напитка также советуют не пить свой продукт при обострениях гастрита, язвы и других желудочных недугов.

Как делают кумыс?

Кумыс – продукт уникальный, он не похож ни на йогурт, ни на кефир. Эти напитки делают только из коровьего и козьего молока. А для лошадиной кисломолочки нужна специальная закваска. Обычно это смесь дрожжей, хлеба или муки, меда, солода и других ингредиентов.

Рецептов изготовления кумыса – несколько десятков. Но у всех этих напитков есть один общий момент: когда молочнокислые бактерии встречаются с дрожжами, образуется алкоголь. Он выделяет пузырьки углекислого газа, что делает кумыс похожим на шипучку.

В домашних условиях достаточно залить закваску кобыльим молоком и выдержать в теплом месте. Традиционный рецепт же требует взбивать кумыс все время, пока он готовится – для этого используется специальный бочонок со сбивалкой.

Выдерживают напиток несколько дней: чем дольше он настаивается, тем выше крепость. В кумысе всегда есть алкоголь – поэтому детям его давать запрещено (да и взрослым лучше пить его осторожно). Для малышей – только свежее молоко от кобылицы.

Стандартная крепость кумыса – от 0,2% до 2,5% спирта, крепкий напиток содержит до 4,5%. У казахов есть рецепт приготовления и суперкрепкого напитка выше 40%, он называется необузданный, или буйный кумыс. Алкоголь вреден для организма, поэтому настойчиво рекомендуем ограничиться только некрепкими вариантами этого напитка — никакого буйства.

Лечебные свойства кумыса

Польза кумыса во многом схожа с лечебными свойствами свежего саумала.

Издавна с помощью кумыса лечили туберкулез, даже в тяжелых стадиях. Для профилактики этой болезни напиток рекомендуют и сейчас. Антибиотики в составе «кефира» убивают туберкулезную палочку, сражаются с дизентерией и брюшным тифом, лечат язву и улучшают состав крови.

В XIX веке самарский врач Нестор Плотников прославил такой способ лечения на полмира. Его кумысолечебница для больных чахоткой принимала 250 человек за сезон, а целебный напиток продавали даже в Париже и на Кипре.

Полезен лошадиный кумыс и для нервной системы: он успокаивает, нормализует сон, помогает справиться с раздражительностью. А еще улучшает состояние кожи и волос, если пить его регулярно.

Врачи советуют обратить внимание на кумыс при таких проблемах:

  • неврастения;
  • хроническая усталость;
  • гастриты;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Употребляем кумыс правильно

Если вы решили полечиться кумысом, но раньше его не пили, начинать нужно аккуратно. Врачи советуют начинать с небольшой дозы – половинки стакана, и растягивать ее на весь день. Если приохотитесь, разрешается довести суточную порцию до целого литра.

Пить целебный напиток нужно за 30 минут до еды, небольшими порциями.

Рецепт кумыса в домашних условиях

Настоящий кумыс можно сделать только из кобыльего молока, но добыть его в свежем виде в городе практически невозможно. Поэтому мы расскажем, как сделать целебный кисломолочный напиток из коровьего молока.

Понадобится: литр молока 2,5%, 3 столовые ложки кефира, 5 г свежих дрожжей, 3 чайные ложечки сахара и стакан воды.

Приготовление:

Кипятим молоко, добавляем сахар, водичку и охлаждаем до комнатной температуры. Затем добавляем кефир, хорошенько перемешиваем и оставляем скисать часов на 9-10. Важно следить за напитком: если в комнате жарко, он скиснет быстрее.

Затем размешиваем массу, можно процедить – если появились крупные комочки. Затем разводим дрожжи в теплой воде, добавляем пол-ложечки сахара и ждем минут пять. Когда появятся пузырьки, добавляем дрожжи в молоко.

Перемешиваем и сразу же разливаем по чистым бутылкам. Заполнять нужно примерно на три четверти – чтобы напиток не взорвался. Через пару часов отправляем в холодильник. Когда кумыс закончит активничать в бутылках, можно пить. Не оставляйте напиток более, чем на два дня – за три дня содержание спирта дойдет до 4%, а алкоголь вреден. Только открывать емкости нужно очень аккуратно, медленно выпуская газ.

Читайте также:  Иван чай полезные свойства при онкологии

Источник

Влияние на организм | Saumal2020-10-17T11:38:49+06:00

Благодаря своем уникальному составу он эффективно воздействует на основные системы человека.

SAUMAL® – это ценный дар казахстанской природы, бережно сохраненный для жителей больших городов.

Нервная система

Кобылье молоко может быстро приводить в хорошее настроение и хорошее самочувствие благодаря содержанию свободных аминокислот. Такой эффект может оказываться как в среднесрочной, так и в краткосрочной перспективе благодаря содержащемуся в молоке белку альфа-лактальбумину.  Он, в дополнение к прочим своим свойствам, является источником незаменимых аминокислот, таких как триптофан и тирозин, действующих прекурсоров серотонина, являющегося нейромедиатором, который, как нам известно, очень важен для поддержания хорошего самочувствия.

Серотонин является нейромедиатором, используемым нейронными проводящими путями, отвечающими за настроение, аппетит, сон и сексуальное влечение. С поступлением в организм незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза этого нейромедиатора, упомянутые нейронные проводящие пути, связанные с положительными эмоциями, действуют эффективнее. Синтез и деградация серотонина регулируют динамическое равновесие нейромедиаторов, тем самым поддерживая здоровье нервной системы.

Кроме того, молоко содержит другие компоненты, способствующие оздоровлению. Молоко содержит большое количество магния, участвующего в передаче нервных импульсов, обеспечивающего энергией нейроны, а также являющегося миорелаксантом.

Депрессия

SAUMAL® положительно влияет на нервную систему человека. Он обеспечивает организм белком альфа-лактальбумином, содержащим большое количество триптофана и тирозина. Это незаменимые аминокислоты, которые организм должен получать из потребляемых продуктов питания, так как не способен синтезировать их. В свою очередь эти аминокислоты имеют большое значение для выработки серотонина и допамина – гормонов счастья, отвечающих за настроение, аппетит, сон, сексуальное влечение и т.д.

Таким образом, с помощью кобыльего молока мы можем дать организму «кирпичики», для того чтобы «построить» то, что нам нужно. Оно помогает восстановиться после стресса, снизить раздражительность и хроническую усталость, избежать депрессии, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализует сон, дает организму больше энергии и повышает жизненный тонус.

Синдром хронической усталости

Большинство жителей современных мегаполисов ежедневно испытывает стресс от повышенной эмоционально-интеллектуальной нагрузки, большой ответственности на работе, частых инфекционных заболеваний, неблагоприятных экологических и других факторов. Все это может привести к развитию синдрома хронической усталости.

СХУ проявляется в повышенной нервозности, депрессиях, проблемах со сном, необъяснимых болях в мышцах и суставах. При СХУ даже после продолжительного отдыха и хорошего сна чувство утомленности и усталости не проходит.

Общетонизирующее действие кобыльего молока помогает бороться с синдромом хронической усталости, стимулирует иммунную систему и повышает тонус организма в целом.

Кровеносная система

Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров, имеющих крайне негативное воздействие на организм. Эти вещества препятствуют транспортировке питательных веществ к клеткам, нарушают обмен веществ и изнашивают сердечно-сосудистую систему. Транс-жиры попадают в пищевые продукты с коровьи молоком или образуются в процессе обработки животных жиров.

Природные транс-жиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий в желудках коров и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8%. В связи с этим, необходимо очень внимательно относиться к потреблению коровьего молока и говядины. В малых количествах транс-жирные кислоты не навредят организму, однако, в больших количествах они очень опасны. Всемирная организация здравоохранения и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить потребление транс-жиров.

Кобылье молоко по своей природе чуждо транс-жирам. Это уникальный продукт, представляющий отличную альтернативу коровьему молоку. Оно имеет биологически активные вещества, витамины и минеральные элементы.

Холестерин

Холестерин – это незаменимое для организма химическое соединение. Он выполняет множество функций, основными из которых являются построение клеточных мембран, синтез гормонов и усвоение жирорастворимых витаминов. Однако, существует несколько видов холестерина – полезный (ЛПВП) и «вредный» (ЛПНП). Вредный холестерин опасен тем, что его избыток ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежедневный рацион многих казахстанцев состоит из весьма жирной пищи, с которой в организм поступает много «вредного» холестерина. Соответственно, уровень холестерина в крови может быть повышен. Нам очень важно регулировать уровень холестерина в крови и поддерживать его оптимальное значение, включая в режим питания продукты, помогающие снизить его количество.

Одним из таких продуктов безусловно является кобылье молоко. Оно содержит полиненасыщенные жиры, такие как Омега-3 и Омега-6, аминокислоту метионин, витамины B3 (никотиновая кислота) и В5 (пантотеновая кислота) – все эти вещества активно способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации кровяного давления.

Анемия

Потребление SAUMAL® помогает справиться с некоторыми видами анемии. Кобылье молоко содержит железо, однако не железо помогает устранять такие недостатки, а лактоферрин.

Лактоферрин — это содержащийся в кобыльем молоке фермент (белок), функцией которого является захват и перенос железа. Связанное белком железо становится недоступным для патогенных микроорганизмов, которые его поглощают — это приводит к подавлению их роста. Таким образом проявляется антибактериальный и противовирусный эффект. Защищенное белком железо беспрепятственно разносится по кровотоку и в полной мере усваивается организмом.

Дыхательная система

Лечение органов дыхания всегда предполагает не только употребление лекарственных средств, но и строгую специфическую диету. За исключением острых стадий болезни, суточный рацион должен составлять 3000-3600 ккал и быть насыщенным легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными солями и витаминами. Крайне важным является потребление 1,5 л жидкости в сутки.

Обеспечить этот рацион только диетическими продуктами питания довольно сложно, но всё меняется, если львиную долю упомянутых 1,5 литров жидкости будет составлять SAUMAL®.

Туберкулез

Несмотря на развитость современной медицины и инновационный подход для лечения многих исторических заболеваний, ежегодно миллионы людей попадают в больницы с диагнозом туберкулез.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, поражающее различные органы тела (лёгкие, лимфатические узлы, кожа, кости, почки, кишечник и др.). Наиболее частым является туберкулез легких, так как основной способ заражения микобактериями, вызывающими туберкулез, через дыхательную систему – микроорганизмы распространяются чаще всего воздушно-капельным путем.

Иммунитет и здоровые легкие – это естественные защитники организма, поэтому важно поддерживать их в активном работоспособном состоянии. Кобылье молоко в свежем и обработанном виде с давних времен известно, как отличное средство для повышения иммунитета и борьбы с легочными заболеваниями. Регулярное употребление SAUMAL® укрепляет защитные функции организма и помогает справиться с различными инфекциями силами организма.

Пищеварительная система

SAUMAL® может помочь в решении определенных проблем с пищеварением, вызванных дестабилизацией кишечной бактериальной флоры. Он может действовать как пребиотик и пробиотик, кроме того, сочетание лизоцима и лактоферрина сдерживает рост нежелательной бактериальной флоры и способствует росту бифидобактерий и молочнокислых бактерий.

В кобыльем молоке содержится высокая доля лизоцима, являющегося противомикробным белком, который ограничивает рост вызывающих диарею и кишечные инфекции бактерий. Он обладает бактериостатической активностью в отношении грамположительных бактерий и энтеробактерий. SAUMAL® благотворно влияет на рост прочих полезных для желудочно-кишечного тракта бактерий за счет высвобождения сахара в кишечнике, способствующего их росту.

Противовоспалительный эффект некоторых биологически активных пептидов, получаемых в результате переваривания белка кобыльего молока, может способствовать существенному уменьшению воспаления при различных заболеваниях пищеварительного тракта, таких как спастический колит.

Кобылье молоко также содержит значительное количество магния, необходимого для лечения кишечных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника.

Синдром раздраженного кишечника и проблемы с пищеварением

SAUMAL® может помочь в решении определенных проблем с пищеварением, возникающих вследствие дестабилизации кишечной бактериальной флоры. Кобылье молоко может действовать в качестве пребиотика, способствующего созданию желаемой бактериальной флоры. В то же время сочетание лизоцима и лактоферрина ограничивает рост нежелательных бактерий и способствует росту бифидобактерий и молочнокислых бактерий. Упомянутое сочетание может также выступать в качестве пробиотика, обеспечивающего идеальную среду для роста полезных бактерий в организме.

Читайте также:  Молочный гриб полезные свойства для похудения

Противовоспалительный эффект некоторых биологически активных пептидов, получаемых в результате переваривания белков кобыльего молока, также способствует уменьшению кишечного воспаления при различных заболеваниях пищеварительного тракта.

Болезнь Крона

Болезнь Крона считается одним из наиболее сложных в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно характеризуется возникновением гранулематозного воспалительного процесса — воспаление, при котором происходит образование гранулём (узелков). Эта болезнь может затрагивать абсолютно любой отдел ЖКТ, но чаще всего происходит поражение тонкого и толстого кишечника.

Основные препараты, которые используют специалисты – салицилаты, глюкокортикоиды, гормоны и иммунодепрессанты. Сопутствующие препараты – антибиотики, витамины для поддержания жизненного тонуса организма и функциональное питание – такое, как кобылье молоко.

Его противовоспалительное действие может помочь в уменьшении воспаления кишечника, вызванного болезнью. Кроме того, пребиотическое действие кобыльего молока может содействовать поддержанию здоровой кишечной флоры и тем самым помочь в профилактике новых рецидивов заболевания.

Содержание бутирата в кобыльем молоке содействует поддержанию колоноцитов (эпителиальных клеток толстой кишки) в хорошей форме, что помогает предотвратить обострение заболевания.

Гепатиты

Лечение гепатитов в острой фазе считается самым удачным моментом для выздоровления. Острые гепатиты лечатся стопроцентно противовирусными препаратами. Лечение же хронического гепатита требует большой выдержки, терпения и солидных денежных средств.

Исследования Национального научного медицинского центра РК говорят об эффективном и безопасном использовании кобыльего молока в сухом виде при лечении хронического заболевания печени:

— неалкогольной жировой болезни печени;

— цирроза печени в итоге аутоиммунного гепатита;

— цирроза печени в итоге вирусного гепатита.

Разумеется, лечить гепатиты нужно противовирусными препаратами, чтобы убить сам вирус. Кобылье молоко в данном случае выступает в качестве вспомогательной и восстановительной терапии – оно участвует в регенерации ткани печени. Но есть и важная оговорка — несмотря на все достижения современной медицины, заболевания печени неизбежно ведут к необходимости трансплантации. Применение сухого кобыльего молока существенно продлевает дотрансплантационный период.

Непереносимость белков коровьего молока

Часто у младенцев возникает пищевая аллергия. И одной из основных причин её появления становятся белки коровьего молока. На это может повлиять злоупотребление молочными продуктами мамой во время беременности и лактации, а также ранний перевод на смешанное и искусственное вскармливание.

Кобылье молоко по своему составу максимально приближено к женскому. SAUMAL® – гипоаллергенный натуральный продукт, он благотворно воздействует на работу кишечника и содержит все необходимые малышу витамины и микроэлементы. Поэтому он является хорошей альтернативой при проблемах с грудным вскармливанием. Это могут быть нарушения выработки молока, проблемы с усвоением лактозы, индивидуальная непереносимость белков казеиновой группы. Также кобылье молоко отлично подходит в качестве прикорма для младенцев старше полугода.

Важно помнить о том, что оно гораздо реже, чем коровье молоко, но все же может вызывать пищевую аллергию (в случае индивидуальной непереносимости), поэтому перед началом применения советуем проконсультироваться с педиатром.

Заболевания печени

При различных заболеваниях печени рекомендуют, прежде всего, диету, а также регулярное употребление молока и кисломолочных продуктов — обязательно обезжиренных. При высоком содержании витаминов, микроэлементов, лактозы и легкоусвояемого белка, в составе кобыльего молока находится в 2 раза меньше жиров, чем в коровьем. Благодаря этому, его успешно применяют как вспомогательное средство при различных заболеваниях печени, вплоть до цирроза.

Как правило, заболевания печени сопровождаются анемией. Проблема заключается в том, что железо, свободно циркулирующее в крови, способно накапливаться в печение, тем самым обостряя заболевания печени. Высокое содержание лактоферрина в кобыльем молоке способствует тому, что оно защищает печень от накопления железа в этом органе. Лактоферрин, натуральный молочный фермент, захватывает железо в крови, препятствуя его накоплению в печени и в то же время сохраняя его доступным для синтеза гемоглобина.

Кроме того, потребление кобыльего молока может регулировать активность трансаминаз.

Покровная система

Люди, имеющие проблемы с кожей, подтвердили, что кобылье молоко улучшило состояние их кожи, таким образом, оно может играть значительную роль в дерматологии. Был отмечен явный положительный эффект ежедневного применения небольшой дозы кобыльего молока и косметических продуктов из кобыльего молока при псориазе, атопичной коже, экземе и т.п.

SAUMAL® имеет несколько компонентов, которые могут способствовать сохранению здоровой кожи. Они включают в себя большинство аминокислот, среди которых мы можем выделить увлажняющий кожу серин, а также цистин, содержащий большое количество серы, благотворно влияющей при кожных заболеваниях.

Также следует отметить, что кобылье молоко содержит значительное количество витаминов, которые помогают функционировать нашему организму. В продолжение хотелось бы отметить витамин А (ретинол), который способствует оздоровлению кожи, а также витамин С (аскорбиновая кислота), предотвращающий проблемы с кожей и улучшающий ее состояние. Они помогают поддерживать здоровый коллаген в коже и восстанавливать поврежденные ткани.

Псориаз

Кобылье молоко хорошо зарекомендовало себя в дерматологии. Люди, имеющие проблемы с кожей, подтверждают, что употребление натурального продукта улучшает её состояние. SAUMAL рекомендуют при лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема, нейродермит, дерматит и др. Благодаря своему уникальному составу он способствует регенерации и увлажнению, замедляет процесс старения клеток организма, помогает сохранить молодость и свежесть кожи.

Согласно опыту пациентов, которые принимали и принимают кобылье молоко для лечения псориаза, часты случаи положительного эффекта такого лечения. Многие потребители отмечают, что если непрерывно принимать кобылье молоко в течение двух месяцев, снижается вирулентность заболеваний и уменьшается площадь затронутой болезнью кожи.  Они также отмечают уменьшение зоны роста новых бляшек.

Существует большое количество исследований по этому вопросу, однако, считается, что благотворное влияние кобыльего молока в этих случаях может быть связано с улучшением кишечной флоры, повышением иммунитета, а также регулированием стресса.

Атопический дерматит

Длительное потребление кобыльего молока может снизить симптомы атопического дерматита. Клиническое исследование показало, что тяжесть заболевания снижается при непрерывном потреблении кобыльего молока.

Несмотря на то, что эти полезные свойства и приближают больных к решению проблемы, они все же лишь улучшают их состояние.  Исследования показали тесную связь улучшения состояния кожи с увеличением популяции бифидобактерий и молочнокислых бактерий, обнаруженных в фекалиях пациентов, отмечавших такие улучшения. Таким образом, положительные эффекты в лечении этого заболевания, вероятно, обусловлены регулированием бактериальной флоры кобыльим молоком.

Иммунная система

SAUMAL® является натуральным иммуномодулятором. Он содержит около 40 биологических компонентов, которые обеспечивают наш организм высокоусвояемыми белками, аминокислотами, легкоэмульгируемыми жирами, углеводами, минеральными элементами (кальций, натрий, фосфор, калий, железо, магний, бром), витаминами (А, В1, В2, В6, В12, Е, РР). Так, всего 500 мл кобыльего молока обеспечивают суточную потребность человека в витамине С.

Кроме того, кобылье молоко по содержанию такого ключевого фермента, как лизоцим, превосходит все другие виды молока домашних животных, а также отличается более высокой его активностью. Этот фермент оказывает антибактериальное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. К тому же SAUMAL® омогает нормализовать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, что помогает создать заслон различным вирусам и болезням.

Источник