Чем полезен салат тыква с яблоком
Салат из тыквы с яблоком и морковью поднимает настроение и заряжает витаминами на целый день. Для приготовления этого блюда не понадобится специально покупать продукты, так как салат готовится из обыкновенных ингредиентов.
Салат из тыквы, яблока и моркови может стать не только простой холодной закуской, но и полноценным ужином для любителей неплотных вечерних приемов пищи.
Тыква – это уникальный по содержанию полезных микроэлементов продукт. В этом корнеплоде содержится клетчатка, калий и кальций. Благодаря огромному количеству клетчатки, происходит очищение ЖКТ и выведение шлаков и токсинов из организма.
Большинство вариаций этого блюда не подвергается термической обработке, поэтому максимально сохраняются все полезные вещества. Такие варианты подходят приверженкам веганский и сыроедческой диеты.
Также этот салат стоит включить в свой рацион людям, страдающим ожирением, и людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Классический салат из тыквы с яблоком и морковью
Существует множество вариаций этого блюда. Однако классический вариант салата станет идеальным гарниром к мясу, рыбе или бобовым.
Ингредиенты:
- Тыквы – 250 г.,
- Морковь – 200 г.,
- Яблоки – 150 г.,
- Оливковое масло холодного отжима – 30 мл.,
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
С тыквы необходимо срезать всю кожуру и удалить семечки. Затем промыть под струей холодной воды.
Морковку также стоит очистить от кожуры и промыть под водой.
Натереть корнеплоды на терке. Желательно, выбирать тонкие терки, чтобы волокна не были такими жесткими.
Яблоки хорошо промыть под водой. Затем яблоки также натереть на терку и добавить к остальным овощам.
Лучше выбирать оливковое масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество полезных веществ. При термической обработке некоторые витамины и минералы теряют свои полезные качества.
Перед подачей на стол стоит заправить оливковым маслом. Специи и соль по вкусу.
Салат из свежей тыквы с яблоками и морковью, заправленный лимонным соком
В лимоне содержится множество полезных кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.
Ингредиенты:
- Тыквы – 400 г.,
- Морковь – 250 г.,
- Яблоки – 200 г.,
- Лимон – 1/2 плода.,
- Оливковое масло холодного отжима – 30 мл.,
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Почищенную тыкву и морковку сполоснуть под проточной водой. Очистить тыкву от семечек. Потом натереть на терку и положить в миску.
Яблоки помыть под водой. С яблок стоит снять кожуру и порезать мелкими кусочками. Затем добавить к тыкве и моркови.
Заправить ингредиенты оливковым маслом. Добавить соль по вкусу. Выжить сок из лимона.
Тыквенный салат с морковью и яблоками со свежей зеленью
Молодая зелень содержит огромное количество полезных микроэлементов, которые необходимы для работы организма. Особенно зелень нужно детям для нормального роста и развития.
Ингредиенты:
- Тыквы – 400 г.,
- Морковь – 250 г.,
- Яблоки – 200 г.,
- Свежий укроп – 50 г.,
- Молодой лук – 50 г.,
- Оливковое масло холодного отжима – 30 мл.,
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Помыть овощи под проточной водой. Почистить и натереть на терке. Удалить из тыквы семечки.
Помыть яблоки. Отчистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками. Положить к корнеплодам.
Хорошо помыть зелень. Далее измельчить укроп и лук. Затем добавить к моркови, тыкве и яблокам.
Заправит оливковым маслом и перемешать. Добавлять соль по желанию.
Диетический салат из тыквы с морковью и яблоками
Это блюдо идеально подойдет для людей, которые следят за своим питанием и фигурой.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г.,
- Морковь – 200 г.,
- Яблоки – 200 г.,
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
Снять с тыквы кожуру и удалить семечки. Заранее помытую морковку почистить. Потом натереть все корнеплоды на терке.
Яблоки помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить в салат.
Добавлять соль по вкусу.
Веганский салат из тыквы с морковью и яблоками
С каждым годом вегетарианцев и веганов становится все больше и больше. Веганизм – одно из самых модных течений.
Ингредиенты:
- Тыквы – 400 г.,
- Морковь – 250 г.,
- Яблоки – 200 г.,
- Соевый соус – 20 мл.,
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Заранее очищенную тыкву и морковку натереть на терке. Сложить в отдельную мисочку.
Яблоки избавить от кожуры и также натереть на терке. Потом положить к остальным ингредиентам.
Заправить салат соевым соусом. Добавлять соль и специи по вкусу.
Легкий салат из запеченной тыквы с морковью и яблоками
Тыква – это уникальный по своему составу и вкусовым качествами продукт. Этот корнеплод можно употреблять не только сырым, но и в запеченном виде.
Ингредиенты:
- Тыквы – 500 г.,
- Морковь – 250 г.,
- Яблоки – 200 г.,
- Растительное масло – 35 мл.,
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву помыть и убрать семечки, кожуру снимать не обязательно. Нарезать большими кубиками и положить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. После достать из духовки, дать остынуть и нарезать достаточно крупными кубиками.
Морковку помыть, почистить и мелко натереть на терке. Добавить к тыкве.
Яблоки помыть и также натереть. Положить к другим продуктам.
Заправить растительным маслом. Соль и специи добавлять по желанию.
Пикантный салат из тыквы
Этот вариант салата не оставит никого равнодушным. Он понравится даже гурманов с самым утонченным и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 гр.,
- Яблоки – 200 гр.,
- Морковь – 200 гр.,
- Корень сельдерея – 1 шт. среднего размера,
- Ядра грецких орехов и кешью – 150 гр.,
- Сок из 1/2 лимона,
- Корица – 1/4 ч. л.,
- Кардамон – 1/4 ч. л.,
- Изюм по желанию,
- Соль по желанию.
Приготовление:
Тыкву необходимо вымыть и очистить от шкурки и семечек. Затем натереть на мелкой терке. Сложить в миску.
Морковь следует избавить от кожицы, промыть и мелко натереть. Добавить в миску.
С яблок нужно снять кожуру. Потом также натереть. Положить в корнеплодам.
С грецких орехов удалить твердые прожилки. Измельчить и добавить в блюдо.
Корень сельдерея хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Переложить в чашку.
Все блюдо заправить лимонным соком. Добавить корицу и кардамон по вкусу. Хорошо все перемешать.
Салат из пряной тыквы с морковью и яблоками
Пряности в современном мире очень популярны. Они не только дополняют блюдо, но и придают ему особый вкус. Особенно хорошо пряности сочетаются с тыквой.
Ингредиенты:
- Тыква – 300гр.,
- Яблоки – 200 гр.,
- Морковь – 200 гр.,
- Растительное масло – 30 мл.,
- Кориандр – 1/4 ч. л.,
- Молотый перец – 1/4 ч. л.,
- Сушеный базилик – 1/4 ч. л.,
- Соль – 1 шепотка.
Приготовление:
Снять с тыквы кожицу и извлечь семечки. Смазать корнеплод растительным маслом и посыпать пряностями. Дальше поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Когда тыква остынет, мелко порезать. Сложить в миску.
Морковь, помыть и очистить. Далее натереть. Переложить к тыкве.
Очищенные яблоки от шкурки и серединки натереть. Положить к овощам.
Свежий салат из тыквы, моркови и яблок с маринованными овощами
Эта вариация блюда привлекает необычными вкусовыми сочетаниями свежих корнеплодов с солеными овощами. Такой салат отлично подойдет к домашнему застолью.
Ингредиенты:
- Тыква – 350 гр. ,
- Яблоки – 200 гр.,
- Морковь – 200 гр.,
- Консервированные овощи – 200 гр.,
- Растительное масло – 30 мл.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нужно порезать на относительно крупные кусочки. Положите в миску.
Маринованные огурчики нарезать квадратными кубиками и положить в салат. Замаринованную луковицу нужно порезать полукольцами.
Заправьте салат растительным масло. Добавлять соль и специи по вкусу.
Тыквенный салат из морковью и яблоками с сыром
Сыр – это идеальная добавка почти к любому блюду. Этот вариант салата особенно оценят любители необычных сочетаний и любители кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- Тыква – 150 гр. ,
- Яблоки – 150 гр.,
- Морковь – 150 гр.,
- Растительное масло – 30 мл.,
- Сыр твердый или полутвердый – 100-150 гр.,
- Пряности по желанию,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Тыкву сполоснуть и очистить от кожицы. Внутри удалить семечки и натереть на терке.
Морковь помыть, почистить и мелко натереть на терке. Добавить к тыкве.
Яблоки очистить от кожуры и измельчить на терке. Положить к овощам. Все перемешать.
Сыр натереть на терке или мелко нарезать. Насыпать салат сверху и доставить блюдо в микроволновку на 3-5 минут или просто перемешать.
Салат из тыквы, моркови и яблок с белой фасолью и томатами черри
В белой фасоли содержится огромное количество растительного белка, который так необходим человеку. Особенно людям, придерживающимся растительного питания.
Ингредиенты:
- Тыква – 350 гр. ,
- Яблоки – 200 гр.,
- Морковь – 200 гр.,
- Консервированная белая фасоль – 150-200 гр.,
- Растительное масло – 30 мл.,
- Томаты черри – 100-150 гр.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Очищенную тыкву и морковь мелко натереть на терке.
Яблоки также нужно измельчить.
Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Добавить к остальному блюду.
Положить фасоль и заправить маслом. Все перемешать и посолить.
Салат из тыквы с морковью и яблоками с сметано-творожной заправкой
В твороге содержится много кальция и других полезных веществ. Однако этот молочный продукт обладает уникальными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Тыква – 300-400 гр. ,
- Яблоки – 200 гр.,
- Морковь – 200 гр.,
- Несладкая творожная масса или творог 5-9 % – 150-200 гр.,
- Сметана 20 % – 50 гр.,
- Соль и пряности – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву помыть и натереть. Избавить от семечек.
Морковку промыть под водой и измельчить. Добавить к тыкву.
С яблок снять кожуру и натереть на терке.
Смешать творожную массу со сметаной и все хорошо размять творог. Далее заправить салат, хорошо перемешав.
Тыквенный салат из моркови и яблок с курицей
Сочетание животного белка с клетчаткой – это то, что нужно для правильного сбалансированного питания. Это вариант как раз подойдет для тех,кто следит за своим питанием.
Ингредиенты:
- Тыква – 300-400 гр. ,
- Яблоки – 200 гр.,
- Морковь – 200 гр.,
- Сметана 20 % – 50 гр.,
- Куринная грудка -200 гр.,
- Соль и пряности – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву помыть и натереть. Достать изнутри семечек. Переложить в чашку.
Морковку промыть под водой и измельчить. Добавить к тыкву.
С яблок снять кожуру и натереть на терке.
Смешать творожную массу со сметаной и все хорошо размять творог. Далее заправить салат, хорошо перемешав.
Куриную грудку варить 15-20 минут. Потом нарезать квадратиками и добавить блюдо.
Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.
Салат для спортсменов из тыквы с морковью и яблоками.
Эта вариация идеально подойдет для тех, кто много времени проводит в зале. Салат отлично поможет мышцам восстановиться после интенсивной тренировки.
Ингредиенты:
- Тыква – 150 гр.,
- Морковь – 150 гр.,
- Яблоки – 150 гр.,
- Сыр – 100 гр.,
- Кунжут – 2 ч. л.,
- Семена льна – 1 ч. л.
Приготовление:
Очищенную морковь и тыкву натереть на терке.
Яблоки без кожуры измельчить. Потом смешать с овощами.
Затем натереть сыр на терке. И добавить к остальным ингредиентам.
Далее положить все семена в блюдо, заправить и хорошо перемешать.
Витаминный салат из тыквы с белокочанной капустой.
Капуста содержит огромное количество клетчатки, которая помогает выводить шлаки и токсины из организма.
Ингредиенты:
- Тыква – 300-400 гр. ,
- Яблоки – 200 гр.,
- Морковь – 200 гр.,
- Белокочанная капуста – 250 гр.,
- Сок из 1/2 лимона.
Приготовление:
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Пищевая ценность и химический состав “Салат из тыквы с яблоками”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.7 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.9% | 4717 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.2% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 10.4% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 22.4% | 1250 г |
Вода | 76.4 г | 2273 г | 3.4% | 9.5% | 2975 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 500 мкг | 900 мкг | 55.6% | 155.7% | 180 г |
Ретинол | 0.5 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 7.6% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4.8% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 11.2% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 12.6% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 6.5 мкг | 400 мкг | 1.6% | 4.5% | 6154 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.7 мг | 90 мг | 11.9% | 33.3% | 841 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 7.6% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.1% | 25000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3996 мг | 20 мг | 2% | 5.6% | 5005 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226.7 мг | 2500 мг | 9.1% | 25.5% | 1103 г |
Кальций, Ca | 19.6 мг | 1000 мг | 2% | 5.6% | 5102 г |
Магний, Mg | 10.2 мг | 400 мг | 2.6% | 7.3% | 3922 г |
Натрий, Na | 16.4 мг | 1300 мг | 1.3% | 3.6% | 7927 г |
Сера, S | 9.2 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.5% | 10870 г |
Фосфор, P | 15.8 мг | 800 мг | 2% | 5.6% | 5063 г |
Хлор, Cl | 7.9 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.8% | 29114 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 59.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 143.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 21.8% | 1286 г |
Йод, I | 1.4 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2.5% | 10714 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 25.2% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.0414 мг | 2 мг | 2.1% | 5.9% | 4831 г |
Медь, Cu | 134.4 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 37.5% | 744 г |
Молибден, Mo | 3.3 мкг | 70 мкг | 4.7% | 13.2% | 2121 г |
Никель, Ni | 9.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.5 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 2.5% | 11594 г |
Хром, Cr | 2.1 мкг | 50 мкг | 4.2% | 11.8% | 2381 г |
Цинк, Zn | 0.1682 мг | 12 мг | 1.4% | 3.9% | 7134 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Салат из тыквы с яблоками составляет 35,7 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».