Чем полезен салат тыква с яблоком

Чем полезен салат тыква с яблоком thumbnail

Салат из тыквы с яблоком и морковью поднимает настроение и заряжает витаминами на целый день. Для приготовления этого блюда не понадобится специально покупать продукты, так как салат готовится из обыкновенных ингредиентов.

Салат из тыквы, яблока и моркови может стать не только простой холодной закуской, но и полноценным ужином для любителей неплотных вечерних приемов пищи.

Тыква – это уникальный по содержанию полезных микроэлементов продукт. В этом корнеплоде содержится клетчатка, калий и кальций. Благодаря огромному количеству клетчатки, происходит очищение ЖКТ и выведение шлаков и токсинов из организма.

Большинство вариаций этого блюда не подвергается термической обработке, поэтому максимально сохраняются все полезные вещества. Такие варианты подходят приверженкам веганский и сыроедческой диеты.

Также этот салат стоит включить в свой рацион людям, страдающим ожирением, и людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Классический салат из тыквы с яблоком и морковью

Существует множество вариаций этого блюда. Однако классический вариант салата станет идеальным гарниром к мясу, рыбе или бобовым.

Классический салат из тыквы с яблоком и морковью

Ингредиенты:

  • Тыквы – 250 г.,
  • Морковь – 200 г.,
  • Яблоки – 150 г.,
  • Оливковое масло холодного отжима – 30 мл.,
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

С тыквы необходимо срезать всю кожуру и удалить семечки. Затем промыть под струей холодной воды.

Морковку также стоит очистить от кожуры и промыть под водой.

Натереть корнеплоды на терке. Желательно, выбирать тонкие терки, чтобы волокна не были такими жесткими.

Яблоки хорошо промыть под водой. Затем яблоки также натереть на терку и добавить к остальным овощам.

Лучше выбирать оливковое масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество полезных веществ. При термической обработке некоторые витамины и минералы теряют свои полезные качества.

Перед подачей на стол стоит заправить оливковым маслом. Специи и соль по вкусу.

Салат из свежей тыквы с яблоками и морковью, заправленный лимонным соком

В лимоне содержится множество полезных кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Салат из свежей тыквы с яблоками и морковью, заправленный лимонным соком

Ингредиенты:

  • Тыквы – 400 г.,
  • Морковь – 250 г.,
  • Яблоки – 200 г.,
  • Лимон – 1/2 плода.,
  • Оливковое масло холодного отжима – 30 мл.,
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Почищенную тыкву и морковку сполоснуть под проточной водой. Очистить тыкву от семечек. Потом натереть на терку и положить в миску.

Яблоки помыть под водой. С яблок стоит снять кожуру и порезать мелкими кусочками. Затем добавить к тыкве и моркови.

Заправить ингредиенты оливковым маслом. Добавить соль по вкусу. Выжить сок из лимона.

Тыквенный салат с морковью и яблоками со свежей зеленью

Молодая зелень содержит огромное количество полезных микроэлементов, которые необходимы для работы организма. Особенно зелень нужно детям для нормального роста и развития.

Тыквенный салат с морковью и яблоками со свежей зеленью

Ингредиенты:

  • Тыквы – 400 г.,
  • Морковь – 250 г.,
  • Яблоки – 200 г.,
  • Свежий укроп – 50 г.,
  • Молодой лук – 50 г.,
  • Оливковое масло холодного отжима – 30 мл.,
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Помыть овощи под проточной водой. Почистить и натереть на терке. Удалить из тыквы семечки.

Помыть яблоки. Отчистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками. Положить к корнеплодам.

Хорошо помыть зелень. Далее измельчить укроп и лук. Затем добавить к моркови, тыкве и яблокам.

Заправит оливковым маслом и перемешать. Добавлять соль по желанию.

Диетический салат из тыквы с морковью и яблоками

Это блюдо идеально подойдет для людей, которые следят за своим питанием и фигурой.

Диетический салат из тыквы с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.,
  • Морковь – 200 г.,
  • Яблоки – 200 г.,
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

Снять с тыквы кожуру и удалить семечки. Заранее помытую морковку почистить. Потом натереть все корнеплоды на терке.

Яблоки помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить в салат.

Добавлять соль по вкусу.

Веганский салат из тыквы с морковью и яблоками

С каждым годом вегетарианцев и веганов становится все больше и больше. Веганизм – одно из самых модных течений.

Веганский салат из тыквы с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • Тыквы – 400 г.,
  • Морковь – 250 г.,
  • Яблоки – 200 г.,
  • Соевый соус – 20 мл.,
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Заранее очищенную тыкву и морковку натереть на терке. Сложить в отдельную мисочку.

Яблоки избавить от кожуры и также натереть на терке. Потом положить к остальным ингредиентам.

Заправить салат соевым соусом. Добавлять соль и специи по вкусу.

Легкий салат из запеченной тыквы с морковью и яблоками

Тыква – это уникальный по своему составу и вкусовым качествами продукт. Этот корнеплод можно употреблять не только сырым, но и в запеченном виде.

Легкий салат из запеченной тыквы с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • Тыквы – 500 г.,
  • Морковь – 250 г.,
  • Яблоки – 200 г.,
  • Растительное масло – 35 мл.,
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву помыть и убрать семечки, кожуру снимать не обязательно. Нарезать большими кубиками и положить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. После достать из духовки, дать остынуть и нарезать достаточно крупными кубиками.

Морковку помыть, почистить и мелко натереть на терке. Добавить к тыкве.

Яблоки помыть и также натереть. Положить к другим продуктам.

Заправить растительным маслом. Соль и специи добавлять по желанию.

Пикантный салат из тыквы

Этот вариант салата не оставит никого равнодушным. Он понравится даже гурманов с самым утонченным и изысканным вкусом.

Пикантный салат из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.,
  • Яблоки – 200 гр.,
  • Морковь – 200 гр.,
  • Корень сельдерея – 1 шт. среднего размера,
  • Ядра грецких орехов и кешью – 150 гр.,
  • Сок из 1/2 лимона,
  • Корица – 1/4 ч. л.,
  • Кардамон – 1/4 ч. л.,
  • Изюм по желанию,
  • Соль по желанию.

Приготовление:

Тыкву необходимо вымыть и очистить от шкурки и семечек. Затем натереть на мелкой терке. Сложить в миску.

Морковь следует избавить от кожицы, промыть и мелко натереть. Добавить в миску.

С яблок нужно снять кожуру. Потом также натереть. Положить в корнеплодам.

С грецких орехов удалить твердые прожилки. Измельчить и добавить в блюдо.

Корень сельдерея хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Переложить в чашку.

Все блюдо заправить лимонным соком. Добавить корицу и кардамон по вкусу. Хорошо все перемешать.

Салат из пряной тыквы с морковью и яблоками

Пряности в современном мире очень популярны. Они не только дополняют блюдо, но и придают ему особый вкус. Особенно хорошо пряности сочетаются с тыквой.

Салат из пряной тыквы с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • Тыква – 300гр.,
  • Яблоки – 200 гр.,
  • Морковь – 200 гр.,
  • Растительное масло – 30 мл.,
  • Кориандр – 1/4 ч. л.,
  • Молотый перец – 1/4 ч. л.,
  • Сушеный базилик – 1/4 ч. л.,
  • Соль – 1 шепотка.

Приготовление:

Снять с тыквы кожицу и извлечь семечки. Смазать корнеплод растительным маслом и посыпать пряностями. Дальше поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Когда тыква остынет, мелко порезать. Сложить в миску.

Морковь, помыть и очистить. Далее натереть. Переложить к тыкве.

Очищенные яблоки от шкурки и серединки натереть. Положить к овощам.

Свежий салат из тыквы, моркови и яблок с маринованными овощами

Эта вариация блюда привлекает необычными вкусовыми сочетаниями свежих корнеплодов с солеными овощами. Такой салат отлично подойдет к домашнему застолью.

Свежий салат из тыквы, моркови и яблок с маринованными овощами

Ингредиенты:

  • Тыква – 350 гр. ,
  • Яблоки – 200 гр.,
  • Морковь – 200 гр.,
  • Консервированные овощи – 200 гр.,
  • Растительное масло – 30 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Тыкву нужно порезать на относительно крупные кусочки. Положите в миску.

Маринованные огурчики нарезать квадратными кубиками и положить в салат. Замаринованную луковицу нужно порезать полукольцами.

Заправьте салат растительным масло. Добавлять соль и специи по вкусу.

Тыквенный салат из морковью и яблоками с сыром

Сыр – это идеальная добавка почти к любому блюду. Этот вариант салата особенно оценят любители необычных сочетаний и любители кулинарных экспериментов.

Тыквенный салат из морковью и яблоками с сыром

Ингредиенты:

  • Тыква – 150 гр. ,
  • Яблоки – 150 гр.,
  • Морковь – 150 гр.,
  • Растительное масло – 30 мл.,
  • Сыр твердый или полутвердый – 100-150 гр.,
  • Пряности по желанию,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Тыкву сполоснуть и очистить от кожицы. Внутри удалить семечки и натереть на терке.

Морковь помыть, почистить и мелко натереть на терке. Добавить к тыкве.

Яблоки очистить от кожуры и измельчить на терке. Положить к овощам. Все перемешать.

Сыр натереть на терке или мелко нарезать. Насыпать салат сверху и доставить блюдо в микроволновку на 3-5 минут или просто перемешать.

Салат из тыквы, моркови и яблок с белой фасолью и томатами черри

В белой фасоли содержится огромное количество растительного белка, который так необходим человеку. Особенно людям, придерживающимся растительного питания.

Салат из тыквы, моркови и яблок с белой фасолью и томатами черри

Ингредиенты:

  • Тыква – 350 гр. ,
  • Яблоки – 200 гр.,
  • Морковь – 200 гр.,
  • Консервированная белая фасоль – 150-200 гр.,
  • Растительное масло – 30 мл.,
  • Томаты черри – 100-150 гр.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенную тыкву и морковь мелко натереть на терке.

Яблоки также нужно измельчить.

Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Добавить к остальному блюду.

Положить фасоль и заправить маслом. Все перемешать и посолить.

Салат из тыквы с морковью и яблоками с сметано-творожной заправкой

В твороге содержится много кальция и других полезных веществ. Однако этот молочный продукт обладает уникальными вкусовыми качествами.

Салат из тыквы с морковью и яблоками с сметано-творожной заправкой

Ингредиенты:

  • Тыква – 300-400 гр. ,
  • Яблоки – 200 гр.,
  • Морковь – 200 гр.,
  • Несладкая творожная масса или творог 5-9 % – 150-200 гр.,
  • Сметана 20 % – 50 гр.,
  • Соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву помыть и натереть. Избавить от семечек.

Морковку промыть под водой и измельчить. Добавить к тыкву.

С яблок снять кожуру и натереть на терке.

Смешать творожную массу со сметаной и все хорошо размять творог. Далее заправить салат, хорошо перемешав.

Тыквенный салат из моркови и яблок с курицей

Сочетание животного белка с клетчаткой – это то, что нужно для правильного сбалансированного питания. Это вариант как раз подойдет для тех,кто следит за своим питанием.

Тыквенный салат из моркови и яблок с курицей

Ингредиенты:

  • Тыква – 300-400 гр. ,
  • Яблоки – 200 гр.,
  • Морковь – 200 гр.,
  • Сметана 20 % – 50 гр.,
  • Куринная грудка -200 гр.,
  • Соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву помыть и натереть. Достать изнутри семечек. Переложить в чашку.

Морковку промыть под водой и измельчить. Добавить к тыкву.

С яблок снять кожуру и натереть на терке.

Смешать творожную массу со сметаной и все хорошо размять творог. Далее заправить салат, хорошо перемешав.

Куриную грудку варить 15-20 минут. Потом нарезать квадратиками и добавить блюдо.

Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.

Салат для спортсменов из тыквы с морковью и яблоками.

Эта вариация идеально подойдет для тех, кто много времени проводит в зале. Салат отлично поможет мышцам восстановиться после интенсивной тренировки.

Салат для спортсменов из тыквы с морковью и яблоками.

Ингредиенты:

  • Тыква – 150 гр.,
  • Морковь – 150 гр.,
  • Яблоки – 150 гр.,
  • Сыр – 100 гр.,
  • Кунжут – 2 ч. л.,
  • Семена льна – 1 ч. л.

Приготовление:

Очищенную морковь и тыкву натереть на терке.

Яблоки без кожуры измельчить. Потом смешать с овощами.

Затем натереть сыр на терке. И добавить к остальным ингредиентам.

Далее положить все семена в блюдо, заправить и хорошо перемешать.

Витаминный салат из тыквы с белокочанной капустой.

Капуста содержит огромное количество клетчатки, которая помогает выводить шлаки и токсины из организма.

Витаминный салат из тыквы с белокочанной капустой.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300-400 гр. ,
  • Яблоки – 200 гр.,
  • Морковь – 200 гр.,
  • Белокочанная капуста – 250 гр.,
  • Сок из 1/2 лимона.

Приготовление:

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат из тыквы с яблоками”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность35.7 кКал1684 кКал2.1%5.9%4717 г
Белки0.6 г76 г0.8%2.2%12667 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.4%18667 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%10.4%2671 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%22.4%1250 г
Вода76.4 г2273 г3.4%9.5%2975 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ500 мкг900 мкг55.6%155.7%180 г
Ретинол0.5 мг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%7.6%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%4.8%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%11.2%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%12.6%2222 г
Витамин В9, фолаты6.5 мкг400 мкг1.6%4.5%6154 г
Витамин C, аскорбиновая10.7 мг90 мг11.9%33.3%841 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%7.6%3750 г
Витамин Н, биотин0.2 мкг50 мкг0.4%1.1%25000 г
Витамин РР, НЭ0.3996 мг20 мг2%5.6%5005 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K226.7 мг2500 мг9.1%25.5%1103 г
Кальций, Ca19.6 мг1000 мг2%5.6%5102 г
Магний, Mg10.2 мг400 мг2.6%7.3%3922 г
Натрий, Na16.4 мг1300 мг1.3%3.6%7927 г
Сера, S9.2 мг1000 мг0.9%2.5%10870 г
Фосфор, P15.8 мг800 мг2%5.6%5063 г
Хлор, Cl7.9 мг2300 мг0.3%0.8%29114 г
Микроэлементы
Алюминий, Al59.1 мкг~
Бор, B143.3 мкг~
Ванадий, V2.1 мкг~
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%21.8%1286 г
Йод, I1.4 мкг150 мкг0.9%2.5%10714 г
Кобальт, Co0.9 мкг10 мкг9%25.2%1111 г
Марганец, Mn0.0414 мг2 мг2.1%5.9%4831 г
Медь, Cu134.4 мкг1000 мкг13.4%37.5%744 г
Молибден, Mo3.3 мкг70 мкг4.7%13.2%2121 г
Никель, Ni9.1 мкг~
Рубидий, Rb33.9 мкг~
Фтор, F34.5 мкг4000 мкг0.9%2.5%11594 г
Хром, Cr2.1 мкг50 мкг4.2%11.8%2381 г
Цинк, Zn0.1682 мг12 мг1.4%3.9%7134 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.4 гmax 100 г

Энергетическая ценность Салат из тыквы с яблоками составляет 35,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник