Чем полезен салат с морковью и чесноком
Чеснок широко применяется в кулинарии и медицине. Его часто используют в качестве приправы, а также ингредиента для различных салатов. Постоянное употребление данного овоща является отличной профилактикой множества заболеваний.
Чеснок содержит витамины В, С, А, азотистые вещества, клетчатку, аминокислоты, эфирные масла, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, калий, железо.
Польза и вред тертой моркови с чесноком и майонезом
Такой салат при умеренном его употреблении не вызывает тяжести в желудке, укрепляет репродуктивную систему, ускоряет метаболизм. Кроме того, данное сочетание продуктов характеризуется следующими положительными свойствами:
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- помогает при апатии, хронической усталости и депрессии;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- замедляет процесс старения клеток;
- укрепляет сердце и сосуды;
- помогает при сахарном диабете;
- предупреждает анемию.
Читать: Польза и вред сырников из творога
Следует учитывать, что злоупотребление этим салатом может привести к следующим проблемам со здоровьем:
- диарея;
- изжога;
- отравление;
- вздутие живота;
- повышенный метеоризм;
- ожирение;
- атеросклероз;
- высыпания на коже.
Если используется дешевый магазинный майонез, то повышается вероятность возникновения или развития заболеваний сердечной мышцы, а также злокачественных опухолей. Салат, включающий в себя чеснок, майонез и тертую морковь, характеризуется следующими противопоказаниями:
- ожирение;
- повышенная кислотность желудка;
- патологии печени;
- атеросклероз;
- серьезные заболевания ЖКТ;
- панкреатит;
- аллергия;
- воспалительный процесс в кишечнике.
Польза и вред свекольного салата с чесноком и майонезом
Данное сочетание продуктов полезно для нервной, иммунной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Этот салат поддерживает здоровье мышц, волос, кожи и ногтей, способствует выведению токсинов из организма, улучшает кроветворение и помогает при запоре.
Свекольный салат, заправленный майонезом с чесноком, оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- снижает АД;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- помогает при проблемах с менструальным циклом;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет нервную систему;
- предупреждает возникновение или развитие злокачественных опухолей.
Читать: Польза и вред муки из зеленой гречки
Злоупотребление данным салатом чревато серьезными нарушениями в работе пищеварительной системы и развитием множества опасных патологий. Это блюдо имеет следующие противопоказания:
- аллергия на компоненты;
- сахарный диабет;
- гастрит;
- ожирение;
- атеросклероз;
- камни в мочевом пузыре;
- заболевания печени;
- эпилепсия;
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- остеопороз;
- геморрой.
Польза и вред салата с чесноком, морковью и сметаной
Умеренное употребление этого салата способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, очищает организм от различных вредных веществ, нормализует гормональный фон, ускоряет метаболизм и предупреждает онкологические заболевания. Также данное блюдо помогает при депрессии, замедляет процесс старения клеток, предупреждает анемию, восполняет нехватку витаминов, помогает при астме, повышает остроту зрения и укрепляет сердце.
Чрезмерное увлечение этим салатом может привести к ожирению, развитию атеросклероза и патологий сердца, а также провоцирует сбои в работе органов ЖКТ. Такое сочетание продуктов характеризуется следующими противопоказаниями:
- аллергия;
- серьезные заболевания ЖКТ;
- патологии желчного пузыря и печени;
- ожирение;
- атеросклероз;
- заболевания печени;
- эпилепсия;
- геморрой.
Существует множество продуктов, которые приносят пользу для здоровья. Выбирая в магазинах источники витаминов для себя и своей семьи, многие покупают экзотические, немало стоящие фрукты, забывая о недорогих и доступных овощах. К таким ценным продуктам относится морковь. В статье расскажем, чем полезна морковь и как не навредить себе, употребляя этот овощ.
Полезные свойства моркови
Корнеплод содержит большой запас нутриентов. Минеральный состав включает железо, калий, кальций, кремний, натрий, магний, марганец, медь, молибден, фосфор, цинк. Водорастворимые витамины представлены почти полным комплексом витаминов группы В и витамином С.
Жирорастворимые отражены в таблице.
Наименование | Содержание, мг на 100 г сырого продукта | % от суточной нормы |
Бета-каротин | 8,29 | 166 |
Альфа-каротин | 3,48 | 70 |
E (токоферол) | 0,7 | 4,5 |
K (филлохинон) | 13,2 | 11 |
Каротиноиды (α- и β-каротины) – провитамины A – содержатся в растительной пище. При поступлении в организм только десятая доля каротиноидов преобразуется в ретинол (витамин А).
При регулярном употреблении в пищу сырой моркови бета-каротин и синтезированный на его основе витамин А:
- проявляют себя как мощные антиоксиданты;
- снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- способствуют обновлению и регенерации тканей (в том числе, слизистых), улучшают состояние кожи;
- помогают при заболеваниях глаз: нарушениях ночного зрения, близорукости, частых конъюнктивитах и блефаритах;
- нормализуют уровень холестерина, выводят токсины;
- защищают кожные покровы от ультрафиолетовых лучей;
- повышают потенцию у мужчин;
- участвуют в восстановлении печени.
Другие нутриенты поддерживают здоровье зубов, снимают состояние тревоги, стабилизируя гормональный фон.
Внимание! В народной медицине тертую морковь применяют для обработки ран и ожогов, поскольку она обладает антисептическими свойствами.
Овощ варят, тушат или выжимают из него сок. Свежевыжатый морковный сок – средство для вымывания песка из почек. На основе семян моркови в традиционной медицине изготавливают спазмолитические препараты.
Вареные и тушеные овощи легко усваиваются организмом, поэтому применяются в диетическом питании при нарушениях работы ЖКТ.
Полезные свойства тертой моркови со сметаной и чесноком
Провитамины А в большей мере определяют полезность овоща и эффективные способы его употребления.
Важно! Максимальная усвояемость жирорастворимых витаминов, которыми насыщен корнеплод, возможна только при поступлении моркови в организм вместе с жировым компонентом: сметаной, сливками, сливочным или растительным маслом.
Основную пользу несет морковь со сметаной, а остальные ингредиенты дополняют ее вкусовые или полезные качества. Например, чеснок не только придает пикантность блюду, но и усиливает оздоравливающие свойства салата:
- белки, содержащиеся в сметане или несладком йогурте, активизируют обновление клеток;
- фитонциды чеснока действуют как противовирусное и антисептическое средство и усиливают сопротивляемость организма инфекциям;
- морковные каротины и ретинол укрепляют сосуды, снижают холестерин, улучшают зрение и состояние кожи;
- общее содержание токоферола и жиров в закуске позволяет ретинолу усваиваться, а цинк транспортирует витамин A в ткани.
От одной порции здоровье не изменится, но при регулярном употреблении подобных салатов и соблюдении основ ЗОЖ качество жизни повысится.
Особая польза для женщин
Прекрасная половина следит за своим внешним видом, поэтому тщательнее подбирает рацион. Благодаря большому содержанию пищевых волокон морковь вписывается в большинство диет: очищает организм от шлаков и токсинов, уменьшает аппетит и способствует похудению.
Ретинол помогает привести кожу в тонус и справиться с растяжками, которые появились во время беременности или при резкой потере веса, делает волосы блестящими, а ногти крепкими.
Умеренные дозы морковного сока нормализуют синтез женских половых гормонов во время беременности и улучшают состав молока у кормящих мам.
Рецепты с тертой морковкой и сметаной
Поскольку вареные и пареные овощи теряют большинство витаминов, салаты готовят из сырых овощей и фруктов – так вкуснее и полезнее. Выбирают морковь среднего размера (до 150 г), насыщенного оранжевого оттенка, правильной формы, с гладкой поверхностью.
С изюмом
0,5 кг морковки натереть на крупной терке, добавить горсть промытого и обсушенного изюма, порезать небольшой пучок петрушки. Заправить сметаной. Немного посолить или добавить 2 ч. л. соевого соуса. Салат получается пикантным и вкусным.
С сыром и орехами
Этот салат делают слоями. Понадобится 200 г сырой морковки, 3-4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, по 150 г твердого сыра и вареной свеклы, сметана, соль или соевый соус.
Как приготовить:
- Овощи и сыр натереть на мелкой терке, чеснок порубить ножом или пропустить через пресс, орехи измельчить.
- Смешать морковь с половиной орехов и третьей частью чеснока, посолить, выложить в салатницу первым слоем и полить сметаной.
- Добавить в сыр треть чесночной массы и выложить вторым слоем. Также полить сметаной.
- Перемешать свеклу с оставшимися орехами и чесноком, посолить, выложить третьим слоем и снова залить сметаной.
С творогом
Натереть 2-3 свежих моркови, добавить 200 г мелкозернистого творога, 2-3 зубчика давленого чеснока, несколько ложек сметаны, немного соли и черного перца. Все перемешать. Вкусный, сытный и полезный салат готов.
Вред и противопоказания
Есть и противопоказания к употреблению моркови:
- воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- повышенная кислотность желудка;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит и панкреатит в острой фазе.
С осторожностью употребляют морковный сок при мочекаменной болезни. Он способен вывести мелкие камешки и песок, а более крупные камни могут изменить положение и вызвать колики.
Ретинол полезен, но при переизбытке становится токсичным и приводит к нарушениям формирования плода во время беременности и к хрупкости костей у взрослых. Достоинство бета-каротина в том, что он трансформируется в ретинол в дозах, не превышающих потребности организма. Максимальный побочный эффект от растительной формы витамина А проявляется в пожелтении кожи, но не приводит к ухудшению самочувствия.
Внимание! Включайте в суточный рацион не более двух корнеплодов среднего размера для взрослого и один – для ребенка.
Заключение
Морковь – один из самых доступных продуктов, с помощью которого можно существенно улучшить самочувствие и внешний вид. Чтобы корнеплод лучше усваивался, его употребляют с животными или растительными жирами. При термической обработке ценные свойства продукта сокращаются.
Морковь со сметаной польза, вред и почему рекомендуют есть
Какой самый простой салат можно приготовить в качестве закуски для праздничного или повседневного стола? Тертая морковь с чесноком, сыром или яблоком – это уже привычное блюдо практически для каждого второго из нас. Но вы вряд ли задумывались о том, насколько такой салат полезен для организма. Давайте выясним, в чем заключается польза и вред тертой моркови, а также рассмотрим несколько рецептов салатов.
Немного о моркови
Это популярный компонент в различных кухнях мира. Причем, этот овощ легко можно вырастить как в огороде и теплице, так и на подоконнике и балконе у себя дома. В пищу употребляют именно корнеплод. Ранее этот овощ использовали только в медицине. Оранжевая морковь, которую мы привыкли видеть, появилась только в 16-м веке в результате скрещивания желтой и красной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов, супов, рагу. Кстати, есть еще и фиолетовая, белая, красная и желтая морковь. Но оранжевая – наиболее популярна.
Калорийность и пищевая ценность моркови
Наиболее интересный раздел статьи для худеющих и следящих за своим питанием людей. В 100 г продукта тертой сырой моркови:
- 32 ккал;
- 1 г белка;
- 0,1 г жиров;
- 7 г углеводов.
Как видите, в этом овоще очень мало калорий и практически отсутствуют жиры. Идеальный продукт для людей, желающих сбросить лишний вес.
Польза и вред моркови
Морковь по содержанию каротина опережает многие фрукты и овощи: абрикосы, дыню, хурму, тыкву, батат и т. д. Каротин – жизненно важный элемент. Так как он является антиоксидантом, он препятствует окислению клеток в организме.
Чем еще полезна морковь?
- Ее рекомендуется употреблять при малокровии, бронхите, заболеваниях кожи, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
- Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, именно в вареном виде. Так как при отваривании антиоксидантов в овоще становится на 34 % больше.
- Морковь очень полезна для здоровья глаз.
- Этот овощ способен снизить тревожность, витамины группы В успешно борются со стрессом, нормализуют сон.
- Морковь обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
- Овощ благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
- Морковный сок улучшает цвет лица, тонизирует кожу, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает аппетит и снимает переутомление.
- В ее составе – витамины группы B, C, E и K. А также минералы: йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
- При воспалении легких, бронхите, астме, кашле и других заболеваниях, связанных с легкими, употребляйте вареную с молоком морковь.
Изучив, насколько полезна морковь для человеческого организма, многие увеличивают потребление моркови. Запаситесь на зиму тертой морковью, и вы будете получать полезные вещества даже в холодное время года.
А в чем же вред тертой моркови? Несмотря на ряд полезных свойств этого корнеплода, в некоторых случаях ее следует исключить из рациона.
- Ограничьте потребление моркови при обострении язвы желудка, при воспалении тонкой кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии камней в почках.
- Если вы часто едите морковь или пьете морковный сок, это грозит аллергией. Ведь морковь является сильным аллергеном. Следите за реакцией организма после употребления овоща. Как вариант, можно попробовать желтые сорта, в них меньше каротина.
Рецепты с морковью
Морковь легко усваивается организмом. По этой причине продукт незаменим в детском питании. Из нее делают соки, калорийность которых на 100 г – всего 28 ккал. Поэтому морковь и ценят люди, сидящие на диете
А знаете ли вы, что лучше всего каротин усваивается организмом, если употреблять его вместе с жиром? Именно поэтому следует есть именно салаты, а не морковь в чистом виде.
Предлагаем несколько рецептов с тертой морковью.
Морковный салат с чесноком
Этот салат вы сможете приготовить буквально за десять минут. Он вполне подходит для праздничного меню.
Что потребуется:
- двести граммов моркови;
- два зубчика чеснока;
- две ст. ложки майонеза;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Остается только заправить салат майонезом, посолить его и поперчить.
- Можете поставить салат на полчаса в холодильник перед подачей.
Легкий салатик можно употреблять как днем, так и вечером. Вы вряд ли сможете поправиться от него. И можете не переживать, если съедите больше, чем планировали. Ведь закуска получается безумно вкусной!
Морковный салат с чесноком и сыром
Усовершенствуем наш рецепт и добавим сыр в качестве одного из ингредиентов.
Что нам понадобится:
- триста граммов моркови;
- сто граммов сыра;
- три зубчика чеснока;
- чайная ложка майонеза;
- две ст. ложки сметаны;
- соль, перец.
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть, очистить морковь и натереть на терке.
- Сыр также натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- В салатнице смешиваем морковь с сыром и чесноком, солим, перчим и заправляем ложкой майонеза и сметаной.
- Салат готов!
Именно сыр придает острую и солоноватую нотку нашему салату. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску для семьи.
Пикантный салат
Тертой морковью с сыром сегодня мало кого удивишь. Это уже классическое сочетание. Для разнообразия можно его слегка изменить.
Что понадобится:
- три-четыре моркови;
- два плавленых сырка;
- три зубчика чеснока;
- сто граммов сметаны;
- любая зелень.
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь тщательно вымыть и очистить. Натереть на терке.
- Плавленый сыр заранее положить на час в морозильную камеру, чтобы его было удобнее тереть на терке.
- Зелень промыть и мелко порубить ножом.
- Чеснок измельчить любым способом.
- Собираем салат в глубокой миске: тертый плавленый сыр, морковь, чеснок и зелень соединяем.
- Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу.
За сколько можно купить брикет плавленого сыра отечественного производства? В среднем, за 10 рублей. Сколько вы потратите на килограмм моркови? Рублей 15. Согласитесь, очень дешевый салат? Учитывая то, что для него нам потребуется не целый килограмм моркови, а всего лишь двести граммов.
Салат из тертой моркови и яблока
Еще один из классических вариантов. Многим нравится сочетание кислого яблока и моркови.
Для начала подготовим следующие ингредиенты:
- две моркови среднего размера;
- одно большое зеленое яблоко (лучше выбирать кислые сорта, это улучшит вкус блюда);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- свежая зелень.
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
- Яблоко помыть, очистить и также натереть.
- Зелень мелко нарезать.
- Тертую морковь, яблоко и зелень соединяем в миске, перемешиваем и заправляем маслом.
- При желании можно добавить немного соли, но не обязательно.
- Как вариант, вместо масла можно использовать несладкий йогурт или сметану.
Салат из тертой моркови, кукурузы и колбасы
Любите салаты поострее? Можно добавить немного копченой колбасы.
Что нам понадобится:
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов копченой колбасы;
- банка консервированной кукурузы;
- три зубчика чеснока;
- майонез;
- соль, перец.
Готовим следующим образом:
- Нужно вымыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
- Открыть консервированную кукурузу, слить лишнюю жидкость.
- Копченую колбасу нарезать соломкой.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В салатнице соединяем чеснок, колбасу, кукурузу и морковь. Солим, перчим и заправляем майонезом.
- Салат готов.
Салат имеет пикантный вкус, получается необычайно нежным.
Морковный салат со свеклой
Отличный диетический салат, который особенно популярен среди тех, кто заботится о своей фигуре. В 100 граммах – всего сорок килокалорий.
Понадобится:
- двести граммов белокочанной капусты;
- одна морковь;
- одна свекла;
- одно яблоко;
- сок лимона или оливковое масло.
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть овощи и фрукты. Нашинковать капусту.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- То же сделать со свеклой и яблоком.
- Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком или оливковым маслом.
Салат хорошо влияет на пищеварительную систему, помогая работе желудочно-кишечного тракта. Закуска поможет избавиться от лишних килограммов. Салат очень бюджетный, но при этом богат витаминами.
Салат из моркови, яиц и чеснока
Не знаете, что приготовить на обед? Попробуйте этот рецепт. В салате мало калорий, но он очень питательный.
Что понадобится:
- 250 граммов моркови;
- 5 яиц;
- 70 граммов майонеза;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец.
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Яйца отварить в холодной воде вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- В миске соединить морковь, яйца и чеснок. Заправить майонезом, посолить и поперчить.
Салат восполнит ваши силы и наполнит энергией. Вы сможете приготовить его буквально за несколько минут.
Морковь с мясом
Эта закуска довольно сытная. Именно этот салат можно приготовить, если нужно накормить голодного мужчину.
Понадобится:
- 160 граммов говядины;
- 300 граммов моркови;
- свежая зелень;
- перец;
- 130 граммов лука;
- 100 мл уксуса (столового);
- 200 мл воды;
- растительное масло.
Готовится салат так:
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Залить водой и столовым уксусом на полчаса, чтобы ушла горечь. Как вариант, можно залить его кипятком, лук будет сочным, уйдет неприятный запах.
- Говядину промыть и нарезать кусочками. Обжарить на сковороде в растительном масле со специями.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
- В салатнике соединить обжаренную говядину с луком и тертой морковью.
- Вымыть и нарезать зелень, добавить в салат вместе с любыми специями.
- Готовый салат убрать в холодильник примерно на два часа.
Питательный салат с мясом говядины станет частым гостем на вашем столе. Его вкус нравится многим. Только приготовьте его один раз – и ваши домашние попросят вас делать это чаще.