Чем полезен салат с капусты и лука
Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.
Важное правило при приготовлении витаминных салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.
Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.
Витамин С
Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей.
Витамин B1
Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса
Витамин K
Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.
Витамин PP
Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.
Витамин U
Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.
Рецепты витаминных салатов из капусты
Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты
- белокочанная капуста – 200 грамм
- Свекла -1 шт.
- Морковь -2 шт.
- Яблоко -1 шт.
- Консервированная кукуруза – 50 грамм
- Не рафинированное растительное масло – 3 ст. л.
- Яблочный уксус или лимонный сок
- Сахар, соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
- Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
- Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
- При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
- Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
- Витаминный салат можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Витаминный салат из краснокочанной капусты
Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления “Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами“
Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.
Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.
Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.
В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами.
Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.
Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными.
Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.
Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу. Всем желаю здоровья!
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:
Пищевая ценность и химический состав “Салат из капусты и лука”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30.7 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.9% | 5485 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 7.2% | 4471 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 8.1% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 35.8% | 909 г |
Вода | 89.5 г | 2273 г | 3.9% | 12.7% | 2540 г |
Зола | 0.762 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.4 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1% | 37500 г |
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 3.3% | 10417 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 7.5% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 10.7% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 8.49 мг | 500 мг | 1.7% | 5.5% | 5889 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 1.3% | 23810 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 16.9% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 19.31 мкг | 400 мкг | 4.8% | 15.6% | 2071 г |
Витамин C, аскорбиновая | 49.66 мг | 90 мг | 55.2% | 179.8% | 181 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.121 мг | 15 мг | 0.8% | 2.6% | 12397 г |
Витамин Н, биотин | 0.186 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.3% | 26882 г |
Витамин К, филлохинон | 60.3 мкг | 120 мкг | 50.3% | 163.8% | 199 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8172 мг | 20 мг | 4.1% | 13.4% | 2447 г |
Ниацин | 0.597 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274.14 мг | 2500 мг | 11% | 35.8% | 912 г |
Кальций, Ca | 44.48 мг | 1000 мг | 4.4% | 14.3% | 2248 г |
Магний, Mg | 15.59 мг | 400 мг | 3.9% | 12.7% | 2566 г |
Натрий, Na | 11.14 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.9% | 11670 г |
Сера, S | 42.79 мг | 1000 мг | 4.3% | 14% | 2337 г |
Фосфор, P | 36.6 мг | 800 мг | 4.6% | 15% | 2186 г |
Хлор, Cl | 34.52 мг | 2300 мг | 1.5% | 4.9% | 6663 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 534.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.641 мг | 18 мг | 3.6% | 11.7% | 2808 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 6.5% | 5000 г |
Кобальт, Co | 3.414 мкг | 10 мкг | 34.1% | 111.1% | 293 г |
Марганец, Mn | 0.1824 мг | 2 мг | 9.1% | 29.6% | 1096 г |
Медь, Cu | 82.07 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 26.7% | 1218 г |
Молибден, Mo | 7.931 мкг | 70 мкг | 11.3% | 36.8% | 883 г |
Никель, Ni | 12.517 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 98.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.238 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.3% | 23109 г |
Фтор, F | 14.34 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.3% | 27894 г |
Хром, Cr | 4.38 мкг | 50 мкг | 8.8% | 28.7% | 1142 г |
Цинк, Zn | 0.4931 мг | 12 мг | 4.1% | 13.4% | 2434 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.331 г | ~ | |||
Сахароза | 1.662 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.517 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.349 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.101 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.061 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.824 г | ~ | |||
Аланин | 0.068 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.151 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.264 г | ~ | |||
Пролин | 0.053 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.586 мг | ~ |
Энергетическая ценность Салат из капусты и лука составляет 30,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жировСборник рецептов
Салат из капусты и лука
? ингредиенты
4 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, красный молотый перец по вкусу, 200 г свежей белокочанной капусты.
? способ приготовления
1. Капусту промыть в холодной воде, обсушить и тонко нашинковать. Затем посолить и немного помять руками, чтобы пустила сок. Сок слить. Лук очистить и нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Добавить лук и чеснок в капусту, поперчить, перемешать. Поставить в холодильник под гнет на 2–3 дня.
2. Затем полить салат растительным маслом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Заправка из белокочанной капусты и репчатого лука
? 1 вилок белокочанной капусты? 6 головок репчатого лука? по 3 помидора, болгарских перца? 75 г соли? 200 мл растительного маслаОвощи вымойте и очистите. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Капусту, лук, болгарский
Салат из капусты, черной редьки и лука
Ингредиенты 500 г белокочанной капусты, 500 г черной редьки, 100 г репчатого лука, 20 г зелени (любой), 2 зубчика чеснока, 50 мл 9 %-ного уксуса, сахар, соль.Способ приготовления Капусту очистить и нашинковать. Редьку тщательно помыть и
Закуска из брюссельской капусты и зеленого лука
Состав: брюссельская капуста – 300 г, зеленый лук – 100 г, лук – 1 шт., помидор – 2 шт., лимонный сок – 2 ч. л., майонез – 100 г, зеленый салат – 1 пучок, зелень укропа – 1 пучок, перец и соль по вкусу.Капусту вымыть и нашинковать. Лук
Салат из огурцов, капусты, перца и лука-порея
КомпонентыОгурцы – 400 гКапуста белокочанная – 200 гПерец сладкий – 200 гЛук – порей – 1 стебельЗелень сельдерея – 50 гСок лимона – 1–2 чайные ложкиМасло растительное – 1–2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ
Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
На 1 банку вместимостью 0,5 л: 200 г капусты, 30 г моркови, 30 г репчатого лука, 60 г перца, 20 г соли (по вкусу), 80 мл растительного масла, 70 мл 6 %-ного уксуса, 10 г зелени, 30 г белых кореньев.Белокочанную капусту очищают, удаляют
Салат из лука, капусты я яиц
Белокочанную свежую капусту нарезать соломкой и перетереть с солью так, чтобы появился сок. Мелко нарезать репчатый лук, крутые яйца нарезать кружочками, добавить соль, растительное масло, лимонную кислоту и перемешать. Сверху посыпать
Закуска из краснокочанной капусты и зеленого лука
Ингредиенты:300 г краснокочанной капусты, 1 пучок зеленого лука, 1 яблоко, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 100 г майонеза, соль.Способ приготовления:Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью, сбрызнуть уксусом. Яблоко
Салат из капусты, черной редьки и лука
Ингредиенты:500 г белокочанной капусты, 500 г черной редьки, 100 г репчатого лука, 20 г любой зелени, 2 зубчика чеснока, 50 мл 9%-ного уксуса, сахар и соль по вкусу.Капусту очистить и нашинковать. Редьку тщательно помыть и очистить, затем
Салат из капусты и лука
2 кг капусты, 2,5 кг лука, 150 г соли, 250 мл уксуса, 600 г растительного масла, 2 стручка горького перца.Нашинковать капусту, нарезать лук и горький перец. Все перемешать, добавить соль и уксус. Сильно разогреть растительное масло и залить им салат.
Салат из свежей капусты, томатов и лука
Капусту нашинковать, перетереть до появления сока, томаты и салат нарезать, добавить мелко нарезанные репчатый лук, зелень петрушки, посолить. Салат заправить растительным маслом.100 г капусты белокочанной, 15 г салата, 50 г томатов,
Закуска из краснокочанной капусты и зеленого лука
300 г краснокочанной капусты, 1 пучок зеленого лука, 1 яблоко, 100 г майонеза, 2 ч. ложки 3 %-го уксуса, соль по вкусу.Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью, сбрызнуть уксусом. Яблоко вымыть, очистить и натереть на
Салат из капусты и лука
? ингредиенты4 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, красный молотый перец по вкусу, 200 г свежей белокочанной капусты.? способ приготовления1. Капусту промыть в холодной воде, обсушить и тонко нашинковать. Затем посолить и
Закуска из брюссельской капусты и зеленого лука
Состав: брюссельская капуста – 300 г, зеленый лук – 100 г, лук – 1 шт., помидор – 2 шт., лимонный сок – 2 ч. л., майонез – 100 г, зеленый салат – 1 пучок, зелень укропа – 1 пучок, перец и соль по вкусу.
Капусту вымыть и
Салат из капусты, черной редьки и лука
Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 500 г черной редьки, 100 г репчатого лука, 20 г любой зелени, 2 зубчика чеснока, 50 мл 9 %-ного уксуса, сахар и соль по вкусу.Капусту очистить и нашинковать.Редьку тщательно помыть и очистить, затем
Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
На 1 банку вместимостью 0,5 л: 200 г капусты, 30 г моркови, 30 г лука, 60 г перца, 20 г соли (по вкусу), 70 г 6%-ного уксуса, 80 г масла, 10 г зелени, 30 г белых кореньев. Белокочанную капусту очистить, удалить кочерыжку, промыть, дать стечь