Чем полезен салат с авокадо и клубникой
Салат с авокадо и клубникой богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 30,7 %, бэта-каротином – 33,3 %, витамином B2 – 13,4 %, витамином B9 – 11,2 %, витамином C – 25,4 %, витамином E – 30,6 %, витамином K – 56 %, калием – 21,9 %, магнием – 25,3 %, фосфором – 16,2 %, железом – 16,3 %, марганцем – 28,3 %, медью – 27,9 %, цинком – 15,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Вы можете приготовить традиционный салат, знакомый всем. Но, если вы готовы удивлять своих гостей или членов семьи, остановитесь на оригинальном рецепте. Сегодня мы будем готовить салат с клубникой и авокадо.
Эти полезные продукты идеально сочетаются по вкусу, что можно подчеркнуть дополнительными ингредиентами, за счет которых готовое кушанье получится еще более аппетитным и сытным.
Каждая хозяйка прекрасно понимает, что праздничное меню никак не обойдется без вкусных и легких закусок. В первую очередь, такой тип блюда нравится всем, кроме того, готовить его проще простого. С приготовлением салата с авокадо и клубникой справится любая хозяйка, независимо от ее опыта в кулинарии.
Пикантный салат с клубникой и авокадо
Ингредиенты
Перед тем, как приступать к работе, убедитесь, что вы запаслись всеми необходимыми продуктами.
- Руккола – 100 г;
- Средний авокадо спелый – 1 шт.;
- Лук репчатый красный – 1 шт.;
- Грецкие орехи – 0,5 стк.;
- Клубника спелая – 350 г;
- Фета – 100 г;
- Масло оливковое – ⅓ стк.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Уксус бальзамический – 3 ст.л.;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Соль – щепотка.
Грецкие орехи можно заменить на кешью, а фету – козьим сыром.
Как сделать салат с клубникой и авокадо
Способ приготовления оригинального клубничного салата
Подготовим продукты
Авокадо
- Промываем авокадо, после чего его нужно разрезать на две половинки.
- Делая разрез, минуем крупную косточку, расположенную в центре. От косточки затем можно легко избавиться, поддев ее пальцем или, лучше, чайной ложкой.
- Аккуратно срезаем шкурку плода. Если авокадо спелое, и вы боитесь его раздавить в процессе очищения, воспользуйтесь большой ложкой, чтобы отделить мякоть от кожицы.
Остальные ингредиенты
- Орехи очищаем вручную или используя для этого специальное приспособление.
- Открываем сыр, сливаем жидкость, в которой он находится.
- Промываем рукколу. Достаточно просто сполоснуть ее, стряхнуть или же высушить бумажным полотенцем, которое впитает лишнюю влагу.
- Промываем клубнику под проточной водой, сразу же отделяя зеленые хвостики от ягод.
- Очищаем от шелухи луковицу, промываем ее.
Обжарим орехи
- В салат мы будем добавлять орехи не только для вкуса, но и для запаха. Свой аромат этот продукт лучше всего источает после термообработки, поэтому нам нужно обжарить орешки на сухой сковороде (другими словами, смазывать ее ничем не нужно).
- Готовим орехи, постоянно помешивая их на протяжение 3 минут.
Перекладываем готовый ингредиент нашего салата на тарелку, оставляем остывать.
Измельчаем продукты
Займемся сыром, который можно острым ножом аккуратно разрезать на средние кубики или же просто раскрошить их на произвольные кусочки. Второй метод даже больше подходит, так как в итоге сыр фета, как и козий, все равно будет крошиться.
- Очищенный авокадо режем кубиками.
- Промытую клубнику (каждую ягодку) режем на половинки. Если клубника средняя, достаточно разделять ее на две половинки, если она большая, то резать стоит на четвертинки.
- Очищенный лук измельчаем полукольцами, делая их максимально тонкими, насколько это возможно.
Приготовим заправку для салата
- В одной емкости смешиваем бальзамический уксус и мед. Если мед не жидкий, предварительно растопите его в микроволновке.
- Добавим к миксу уксуса и меда немного черного перца и соли, все хорошо перемешаем.
- Добавляем в смесь масло оливковое, готовую заправку тщательно взбиваем.
Собираем салат
- В одной глубокой тарелке смешиваем все измельченные ингредиенты, добавляем к ним рукколу.
- Поливаем все продукты готовой ароматной заправкой.
- Тщательно перемешиваем блюдо.
Основные правила подачи
Настаиваться блюдо оставлять не нужно, подавать его на стол желательно незамедлительно после приготовления.
Подаем кушанье в одной красивой салатнице или раскладываем его порциями по креманкам.
Советы по выбору ингредиентов для салата с клубникой
Чтобы приготовить максимально вкусный салат, выбираем исключительно качественные продукты.
Как выбрать клубнику и авокадо для салата
- Авокадо выбираем самый спелый, на что, обычно указывает темный насыщенный зеленый цвет.
- Цвет клубники должен быть ярким, не темным. Если ягоды темные, скорее всего, их выращивали на нитратных подкормках.
- Выбираем клубнику с красивыми и аккуратными зелеными листиками. Пожухлые листья указывают на то, что перед нами ягоды не первой свежести.
Салат с креветками, помидорами и авокадо
Пищевая ценность и химический состав “Салат из клубники с авокадо”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.5 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1331 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 1% | 7600 г |
Жиры | 11.5 г | 56 г | 20.5% | 16.2% | 487 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 1.6% | 4977 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 10.3% | 769 г |
Вода | 80.3 г | 2273 г | 3.5% | 2.8% | 2831 г |
Зола | 0.683 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.2 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.4% | 21429 г |
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Лютеин + Зеаксантин | 10.263 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.8% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.1% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 7.19 мг | 500 мг | 1.4% | 1.1% | 6954 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.446 мг | 5 мг | 8.9% | 7% | 1121 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 3.6% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 30.461 мкг | 400 мкг | 7.6% | 6% | 1313 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.63 мг | 90 мг | 30.7% | 24.3% | 326 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.096 мг | 15 мг | 7.3% | 5.8% | 1369 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.032 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.237 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 21097 г |
Витамин К, филлохинон | 10.2 мкг | 120 мкг | 8.5% | 6.7% | 1176 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6542 мг | 20 мг | 3.3% | 2.6% | 3057 г |
Ниацин | 0.053 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.079 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 232.8 мг | 2500 мг | 9.3% | 7.4% | 1074 г |
Кальций, Ca | 15.76 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.3% | 6345 г |
Магний, Mg | 16.45 мг | 400 мг | 4.1% | 3.2% | 2432 г |
Натрий, Na | 4.55 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.3% | 28571 г |
Фосфор, Ph | 30.7 мг | 800 мг | 3.8% | 3% | 2606 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 111.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.503 мг | 18 мг | 2.8% | 2.2% | 3579 г |
Марганец, Mn | 0.1963 мг | 2 мг | 9.8% | 7.7% | 1019 г |
Медь, Cu | 66.63 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 5.3% | 1501 г |
Селен, Se | 0.332 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.5% | 16566 г |
Фтор, F | 3.39 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 117994 г |
Цинк, Zn | 0.2157 мг | 12 мг | 1.8% | 1.4% | 5563 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.068 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.935 г | ~ | |||
Сахароза | 0.186 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.109 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.062 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.041 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 4.822 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.895 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.199 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.067 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.299 г | min 16.8 г | 31.5% | 24.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.123 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.14 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.039 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.02 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.1% | 7.2% | |
18:2 Линолевая | 0.983 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 16.8% |
Энергетическая ценность Салат из клубники с авокадо составляет 126,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».