Чем полезен салат киви с яблоками

Полезные свойства киви.

Совсем недавно можно было отнести киви к экзотическим видам фруктов. Ведь так трудно было встретить их на прилавках различных магазинов и рынков. В самом деле, киви пришел к нам из Китая, а воспитывался в Новой Зеландии. Короткая история этого фрукта составляет около ста лет, если говорить об истории возникновения киви.

Один человек по имени Эллисон, родом из Новой Зеландии, получил семена в подарок. Как он говорил, эти семена были похожи на обезьяний персик. Тридцать лет шли, а он все ухаживал за растением, заботился о нем, и в итоге из обезьяньего персика вылупился настоящий плод, которого потом назвали киви. Потом случился мировой кризис в тридцатых годах двадцатого столетия и мы познакомились с этим удивительным фруктом. Этот мировой кризис помог новозеландцам подтолкнуть к выращиванию киви не только для себя, но и для публики на продажу. Можно сказать, что киви приносит неплохой доход, потому что при минимальной затрате на выращивание киви можно получить достаточный урожай.


В Европе киви занимает второй место, так как на первом месте стоит ананас.

Из чего состоит киви, и чем он полезен.

Киви иногда называют китайским крыжовником, потому что киви – кислый фрукт, считается самым подходящим элементом для укрепления и поддержания нашего здоровья. Диетологи считают, что в киви содержится мало калорий и что этот фрукт считается идеально сбалансированным полезным веществом.

Лучше давайте поближе познакомимся с этим уникальным фруктом. Обратите внимание на химический состав киви. В киви содержатся пектины, сахара, ограниченные кислоты, флавоноиды, белок, клетчатка, фосфор, калий большое количество магния, железо, фолиевая кислота, витамины групп А, Д, Е, С, В2, В3, В6, множество антиоксидантов, бета-каротин.

Безупречный состав киви. Киви очень полезен для людей, которые страдают гипертонией, потому что в нем содержится калий, и он регулирует уровень кровяного давления. Также витамин С содержится в киви, поэтому взрослому человеку достаточно употреблять по одному плоду в день, чтобы организм удовлетворил свою суточную потребность в этом витамине. Витамин С сочетается с магнием, за счет чего помогает работе сердца. Актинидин помогает белкам усвоиться. Для борьбы с онкологией киви очень полезен, потому что в нем содержатся антиоксиданты. Если люди находятся на разных стадиях ожирения, то им крайне необходимо употребление киви.

Как выбрать и хранить киви.

Плоды киви собирают в незрелом состоянии. Довольно жесткие незрелые плоды, что является лучшим способом их транспортировки в пункт назначения. Зрелый киви мягкий, нет морщинок на его кожице, от него исходят ароматы лимона и банана. Плод должен быть на ощупь упругим, но не засохшим. Если Вы будете покупать плоды, которые соответствуют всем требованиям, Вы никогда не разочаруетесь.

А хранить эти плоды нужно в фруктово-овощном отделе Вашего холодильника, только сначала сложите плоды в бумажный пакет.

Чтобы ускорить процесс их созревания, достаточно положить их в одну корзину с бананами и апельсинами.

Полезные свойства яблок.

Немало сказано о полезных свойствах яблок. Ведь яблоки – прекрасный источник витаминов и микроэлементов, а их превосходный вкус применяется во всех областях кулинарии.

Полезны яблоки при анемии, потому что в них содержится железо. Те, кто любит яблоки, никогда не страдает от недостатка витамина С, поэтому гораздо реже у них возникают проблемы с иммунитетом, сосудами и сердцем. Если витамин С, который содержится в яблоках, поступает в человеческий организм при приеме этих фруктов, люди быстрее восстанавливаются после болезней.

В яблоках находятся фитонциды – это природные антибиотики, убивающие патогенную микрофлору. Эти плоды богаты природными кислотами, которые останавливают процесс брожения и гниения в кишечнике и помогают очистить кишечник. Особенно тем, кто страдает хроническими запорами. Поэтому врачи советуют в качестве профилактики каждое утро натощак съедать два кислых яблока. Но это не все полезные свойства. Эти прекрасные плоды предотвращают образованию рака печени и кишечника. Благодаря большому содержанию дубильных веществ лечится мочекаменная болезнь и подагра. Дубильные вещества препятствуют образованию осадков кристаллов мочевой кислоты. Пектины яблок помогают выводить плохой холестерин, а витамины А, В, С, Е, К, РР, которые содержатся в яблоках в огромном количестве, помогают укрепить организм человека, выводятся токсины, нормализуется обмен веществ, улучшается состояние ногтей, волос, кожи, укрепляется нервная система.

От множества факторов зависит химический состав яблок. Сорт, условия хранения, сроки, степень зрелости – все это считается витаминным составом яблок. В кислых яблоках, например, больше кислятины, чем в сладких, поэтому люди, у которых ослаблен иммунитет и слабые сосуды, должны кушать больше кислых яблок.

Противопоказания.

Жаль, что такие целебные яблочки при некоторых заболеваниях категорически противопоказаны. К примеру, людям нельзя употреблять яблоки, если у них гастрит или повышенная кислотность. Так же запрещены при язве желудка. А те люди, которые имею пониженную кислотность, даже наоборот разрешены. Если у Вас мочекаменная болезнь, тогда лучше употреблять не сырые яблоки, а в виде пюре или каш.

Яблоки в кулинарии.

Яблоки являются низкокалорийным продуктом (сорок семь калорий в ста граммах), поэтому их можно употреблять в диетах. Чаще всего можно использовать яблоки в свежем виде, но при некоторых заболеваниях все же лучше запекать яблоки в духовке или сушить. А еще яблоки консервируют и замачивают. Готовят из яблок джемы, варенье, муссы, фруктовое пюре. Чтобы усилить аромат яблок, чаще всего приправляют их медом или корицей. В промышленном производстве яблоки используют в изготовлении зефира, мармелада и пастилы. Очень вкусными получаются напитки из яблок. На первом месте стоит яблочный сок, а потом уже квас, плодово-ягодные вина, кальвадос и сидр.

https://известные-бренды-одежды.рф/unikalnoe-svojstvo-kivi-i-yablok

Источник

Киви – это плод древовидной лианы Актинидии, чьей исторической родиной является Китай. По этой причине его порой называют китайским крыжовником. Однако своим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который «подарил» ему это имя, во-первых, за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, а во-вторых, по причине того, что эта представительница семейства пернатых является национальной гордостью Новой Зеландии и размещена на её эмблеме. Сегодня плантации киви можно встретить и во многих других странах, в частности в Италии, Испании, Греции, Японии и США. В связи с такой обширной географией, этот фрукт в свежем виде может круглогодично присутствовать на столах российского потребителя, так как, из Новой Зеландии его везут к нам осенью и зимой, а из Калифорнии (США) – весной и летом.

Состав и калорийность

Все полезные свойства киви объясняются его богатым и необходимым для нашего здоровья составом. Так, в зависимости от сорта, киви может быть весом от 50 до 150 грамм, при этом большую его часть составляет вода (около 84%). Помимо воды в нём присутствуют белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), а также пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Энергетическая ценность киви относительно невелика, она равняется 48 килокалориям на 100 грамм продукта.

Киви содержит большое количество витаминов. Но в данном случае, его отличие от других фруктов состоит в том, что их большая часть не разрушается при консервировании. Это обусловлено определённой кислотностью мякоти плода, которая и способствует сохранности полезных элементов.

Во-первых, киви богат витамином С (92 мг на 100 грамм продукта), его в нём на порядок больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.

Во-вторых, в нём есть витамин Е, который, как правило, входит в состав высококалорийных маслосодержащих продуктов (орехи) и, следовательно, возникает вероятность его дефицита у тех, кто борется с лишним весом. Киви же может быть совмещён с любыми диетами для похудения.

В-третьих, киви относится к той немногочисленной категории продуктов, содержащих витамин В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин). По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только брокколи – самому богатому растительному источнику этого витамина. Значительная порция этого вида капусты способна обеспечить до 25% суточной нормы в витамине В9, такого же результата можно достигнуть съев всего лишь парочку киви среднего размера. Что касается витамина В6, в котором особенно нуждаются беременные женщины, кормящие матери, дети и люди пожилого возраста, то его количество в одном киви равняется 4% суточной нормы.

Помимо витаминов в состав киви входят микро- и макроэлементы. К микроэлементам относятся: железо, цинк, йод, марганец и так далее. Макроэлементы же в максимальном количестве представлены калием (300 мг на 100 г продукта), кальцием (40 мг на 100 г продукта) и фосфором (34 мг на 100 г продукта).

В киви обнаружен также уникальный фермент – актинидин. Он расщепляет белки, нормализует уровень свёртываемости крови и оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему человеку.

Если же описывать вкус киви, то каждый чувствует в нём что-то своё. Это может быть аромат крыжовника, яблока, ананаса, банана, дыни и даже земляники.

Польза и свойства киви для организма

Как мы уже сказали выше, полезные свойства киви, прежде всего, определяет его витаминизированный состав. Об этом подробнее. Благодаря значительному количеству витамина С – этот фрукт отличное средство для профилактики простудных заболеваний, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.

Регулярное употребление киви выводит холестерин, абсорбирует железо и нейтрализует негативное действие нитратов. Он также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на процесс обмена веществ, в частности нормализует белковый обмен, в организме человека. Киви полезно как завершение плотного обеда или ужина, так как помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность появления изжоги и отрыжки.

Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в киви, препятствуют развитию гипертонии, сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижая тем самым риск возникновения в них атеросклероза и тромбоза.

Специалисты рекомендуют включать несколько плодов киви в ежедневный рацион питания для избавления от стрессов, затяжных депрессий и для регулирования устойчивости нервной системы при чрезмерных перегрузках. Киви даже советуют употреблять спортсменам как натуральный стимулятор и восстановитель энергии после физических нагрузок.

Способность киви выводить соли из организма также можно отнести к его значимым полезным свойствам, так как это препятствует оседанию и формированию камней в почках.

По причине того, что киви – это диетический продукт, его можно смело употреблять людям, склонным к полноте. Во-первых, он способствует сжиганию жиров, а, во-вторых, содержит много полезной клетчатки, столь важной для получения стройной фигуры.

Применение в косметологии

Киви может быть полезным не только как продукт питания, но и как эффективное косметическое средство. Не спешите выкидывать кожуру очищенного киви, сделайте из неё маску для лица либо просто протрите лицо, шею и ону декольте её внутренней частью. Доказано, что сок киви тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу. Вы можете смешать киви с нежирным йогуртом (для нормальной кожи), мёдом (для увядающей кожи) или творогом (для кожи, нуждающейся в дополнительном увлажнении) и также нанести полученную смесь на лицо на некоторое время. После обязательно смажьте кожу лёгким увлажняющим кремом.

Очень вкусный салат с киви

В кулинарии место киви также довольно почётно. Он хорошо сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Его используют как основу для приготовления деликатесных соусов, как наполнение для разнообразных десертов и как салатный ингредиент. Ну и конечно киви, благодаря своему яркому насыщенному цвету – это популярный элемент для декорирования различных блюд, особенно тортов и мороженного.

Попробуйте оценить вкус киви в салате, приготовленном собственными руками:
Ингредиенты: киви 4 шт., авокадо 2 шт., огурец 1/2 шт., стебель сельдерея 2 шт., петрушка, зелёный лук. Для заправки: уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар. Авокадо, киви, огурец почистить и порезать кубиками, сельдерей и зелень мелко порубить. Всё перемешать, сбрызнуть уксусом, добавить специи по вкусу и заправить оливковым маслом. Зелёный и полезный салат готов!

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Фруктовый салат с яблоком, апельсином и киви”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность50.5 кКал1684 кКал3%5.9%3335 г
Белки1.4 г76 г1.8%3.6%5429 г
Жиры0.8 г56 г1.4%2.8%7000 г
Углеводы8.7 г219 г4%7.9%2517 г
Органические кислоты0.9 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%13.9%1429 г
Вода45.4 г2273 г2%4%5007 г
Зола0.279 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.3 мкг900 мкг0.6%1.2%16981 г
бета Каротин0.032 мг5 мг0.6%1.2%15625 г
Витамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%2.4%8333 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%1.8%10588 г
Витамин В4, холин4.35 мг500 мг0.9%1.8%11494 г
Витамин В5, пантотеновая0.122 мг5 мг2.4%4.8%4098 г
Витамин В6, пиридоксин0.032 мг2 мг1.6%3.2%6250 г
Витамин В9, фолаты5.66 мкг400 мкг1.4%2.8%7067 г
Витамин C, аскорбиновая49.81 мг90 мг55.3%109.5%181 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.121 мг15 мг0.8%1.6%12397 г
Витамин Н, биотин0.377 мкг50 мкг0.8%1.6%13263 г
Витамин К, филлохинон6.1 мкг120 мкг5.1%10.1%1967 г
Витамин РР, НЭ0.1887 мг20 мг0.9%1.8%10599 г
Ниацин0.136 мг~
Макроэлементы
Калий, K119.62 мг2500 мг4.8%9.5%2090 г
Кальций, Ca18.87 мг1000 мг1.9%3.8%5299 г
Кремний, Si4.226 мг30 мг14.1%27.9%710 г
Магний, Mg8.68 мг400 мг2.2%4.4%4608 г
Натрий, Na5.66 мг1300 мг0.4%0.8%22968 г
Сера, S5.12 мг1000 мг0.5%1%19531 г
Фосфор, Ph13.8 мг800 мг1.7%3.4%5797 г
Хлор, Cl8.23 мг2300 мг0.4%0.8%27947 г
Микроэлементы
Алюминий, Al182.5 мкг~
Бор, B83 мкг~
Ванадий, V1.62 мкг~
Железо, Fe0.234 мг18 мг1.3%2.6%7692 г
Йод, I1.06 мкг150 мкг0.7%1.4%14151 г
Кобальт, Co0.528 мкг10 мкг5.3%10.5%1894 г
Литий, Li7.992 мкг~
Марганец, Mn0.0261 мг2 мг1.3%2.6%7663 г
Медь, Cu44.91 мкг1000 мкг4.5%8.9%2227 г
Молибден, Mo1.842 мкг70 мкг2.6%5.1%3800 г
Никель, Ni0.196 мкг~
Рубидий, Rb16.8 мкг~
Селен, Se0.219 мкг55 мкг0.4%0.8%25114 г
Стронций, Sr21.36 мкг~
Фтор, F8.53 мкг4000 мкг0.2%0.4%46893 г
Хром, Cr0.26 мкг50 мкг0.5%1%19231 г
Цинк, Zn0.0966 мг12 мг0.8%1.6%12422 г
Цирконий, Zr1.51 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.045 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.906 г~
Сахароза1.321 г~
Фруктоза0.83 г~
Незаменимые аминокислоты0.067 г~
Аргинин*0.021 г~
Валин0.013 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.008 г~
Лизин0.014 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.005 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.01 г~
Фенилаланин+Тирозин0.015 г~
Заменимые аминокислоты0.177 г~
Аланин0.016 г~
Аспарагиновая кислота0.037 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.031 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.011 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.003 г~

Энергетическая ценность Фруктовый салат с яблоком, апельсином и киви составляет 50,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник