Чем полезен салат из свеклы с яблоками
Рецепты этих легких в исполнении салатов включают два ингредиента – свеклу и яблоки. Добавление к базовой части других продуктов позволяет создать линейку витаминных и полезных закусочных блюд. Во всех рецептах количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию. Примерный вес порции салата — 250 г.
Время приготовления рассчитывается с учетом варки сырых овощей, их очистки, нарезки и оформления блюда. Средняя продолжительность варки корнеплодов небольшого размера — 40 минут.
Свекольно-яблочный салат для похудения
Это овощное блюдо для диетического питания содержит очень мало калорий, оно богато клетчаткой и полезными веществами, хорошо влияет на работу кишечника и будет идеальным перекусом для желающих похудеть.
Список продуктов:
- свекла сырая — 150 г;
- половина плода яблока — 80 г;
- свежевыжатый сок цитрусовых – 1 ст. л. (лайм, лимон или грейпфрут);
- лист кудрявой петрушки — 3 г.
Все этапы приготовления занимают примерно полчаса.
В 100,0 г салата будет содержаться 42,2 Ккал.
Приготовление.
- Корнеплод помыть, очистить, натереть на терке и выложить в салатник.
- Яблоки очистить, натереть на терке и переложить в салатник.
- Перемешать ингредиенты, полить салат соком лайма или лимона (лайм ароматнее), сверху украсить веточкой петрушки.
Салат из свеклы, яблока, сыра и майонеза
Сытная и легкая закуска прекрасно разнообразит повседневное меню и зимой, и летом.
Список продуктов:
- вареная свекла -120 г (можно взять запеченную в духовке);
- третья часть кисло-сладкого яблока — 60 г;
- твердый или мягкий сыр на выбор — 10 г;
- оливки без косточек — 2 плода;
- нежирный майонез — полная ст. л.;
- зубчик чеснока.
Все этапы приготовления займут около часа.
В 100,0 г салата будет содержаться 112,4 Ккал.
Приготовление:
- Корнеплод отварить до готовности, очистить, порезать брусочками. Яблоки почистить, удалить семена, порезать тонкой соломкой.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке, мягкий сыр — на крупной. Чеснок раздавить вилкой или пропустить через давилку. Оливки порезать кольцами.
- Измельченные свеклу, яблоки и сыр переложить в салатник, аккуратно перемешать.
- Чеснок смешать с майонезом, заправить салат. Сверху украсить оливками.
Полезное блюдо с яблоком и курагой без майонеза
Это блюдо можно готовить и зимой, и летом. Это настоящее спасение для «ленивого кишечника», понравится и взрослым, и детям, особенно рекомендуется пожилым людям.
Легко готовится, хорошо усваивается.
Список продуктов:
- отварная свекла — 150 г (можно взять запеченный корнеплод);
- ломтик кисло-сладкого яблока — 20 г;
- курага — 3 шт.;
- нежирный йогурт — 2 ст. л.;
- орехи пекан или грецкие орехи — 2 шт.;
- долька лимона для украшения.
Времени на готовку будет затрачено в пределах часа.
В 100,0 г салата будет содержаться 88,5 Ккал.
Приготовление:
- Замочить в теплой воде курагу. Корнеплод сварить до готовности, очистить, порезать соломкой. Яблоки помыть, обсушить, очистить, вырезать семенную камеру и нарезать соломкой. Курагу вынуть из воды, обсушить и порезать тонкими ломтиками.
- Все ингредиенты выложить в салатник, аккуратно перемешать, полить йогуртом. Грецкие орехи использовать сырые или обжарить на сковородке без масла несколько минут, затем мелко порезать ножом и посыпать ими салат. Украсить долькой лимона.
Рецепт с черносливом и грецкими орехами
Этот витаминный и вкусный салат удовлетворит требования любого гурмана. Он хорош и для праздничного стола, и для повседневного употребления. Готовится просто, съедается быстро.
Список продуктов:
- свекла вареная — 100 г;
- яблоки сладкие — 100 г;
- чернослив — 36 г (4 шт.);
- очищенные грецкие орехи — 10 г (2 шт.)
- сок грейпфрута — 10 г.
Салат можно приготовить за 50-55 минут.
В 100,0 г салата будет содержаться 96,7 Ккал.
Приготовление:
- Замочить в теплой воде чернослив. Сварить свеклу до готовности или запечь в фольге, почистить и порезать ее кубиками. Яблоки помыть, очистить, убрать семенную камеру, нарезать кубиками. Слить воду с чернослива, порезать его ломтиками.
- Все ингредиенты поместить в салатник, аккуратно перемешать и полить соком грейпфрута. Грецкие орехи использовать сырые или по желанию обжарить на сковороде без масла, мелко порезать ножом или вилкой, выложить на салат сверху.
Свекольный салат с сельдью
Праздничный, но более легкий вариант селедки «под шубой», вполне может заменить классическое новогоднее блюдо.
Список продуктов:
- свекла запеченная — 90 г;
- сельдь соленая — 50 г;
- морковка вареная — 40 г;
- перепелиные яйца — 2 шт. (или одно небольшое куриное яйцо);
- сметана 10-12% жирности — 1 ст. л. с верхом;
- порошок горчицы — 5 г;
- зелень по сезону — 5 г;
- морская соль — щепотка.
Этот салат готовится около часа.
В 100,0 г салата будет содержаться 111,0 Ккал.
Приготовление:
- Свеклу запечь в рукаве или фольге в духовом шкафу, очистить и нарезать ее кубиками.
- Морковь сварить, очистить, так же порезать кубиками. Сельдь почистить, вынуть косточки и мелко нарезать. Сваренные вкрутую перепелиные яйца очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Сметану смешать с горчичным порошком, посолить по вкусу.
- Все подготовленные продукты, кроме яиц, поместить в миску, добавить сметанный соус, перемешать. Выложить горкой на тарелку. Украсить блюдо сверху мелко порубленной зеленью и половинками перепелиных яиц.
На видео вы найдете интересный рецепт свекольного салата с яблоками и чечевицей:
Легкая свекольная закуска с луком
Очень сытный салат с молодым зеленым луком и кедровыми орехами вполне способен заменить второе блюдо или стать отличным гарниром.
Список продуктов:
- свекла запеченная — 160 г (в этом рецепте ее нужно именно запечь);
- горсть очищенных кедровых орешков (1,5 ст. л);
- перышки молодого зеленого или шнитт- лука — 25 г;
- легкий майонез с низкой жирностью — 2 ст. л.
Учитывая время запекания свеклы, всего будет потрачено на приготовление 55-60 минут.
В 100,0 г салата будет содержаться 133,9 Ккал.
Приготовление:
- Свеклу запечь в духовке, почистить и нарезать брусочками. Зеленый лук промыть под струей воды, мелко порезать.
- Поместить в салатник свеклу, лук, столовую ложку кедровых орешков, перемешать и заправить майонезом. Посыпать сверху оставшимися орешками.
Знаменитая «Метелка»
Сыроедческий салат из свежих овощей — не просто закусочное блюдо, но и своеобразная «метелка» для кишечника, решающая проблемы с перистальтикой. Салат богат клетчаткой, витаминами, ферментами, органическими кислотами.
Список продуктов:
- сырая свекла — 60 г;
- сырая морковь — 50 г;
- лист капусты (белокочанной или краснокочанной) — 50 г;
- ломтик кисло-сладкого яблока — 50 г;
- масло оливковое или кунжутное — 1 ст. л.;
- 5% -й яблочный уксус — 15 г (подойдет и бальзамический);
- семена белого кунжута — 1 ч. л.;
- ароматизированная соль — щепотка.
Салат со свеклой и черносливом — отличная закуска для зимней поры.
Если вы любите бобовые культуры, попробуйте салат с фасолью и солеными огурцами.
По ссылке вы найдете очень интересный рецепт свеклы по-корейски.
Стоит потратить всего полчаса, чтобы приготовить это блюдо.
В 100,0 г салата будет содержаться 87,2 Ккал.
Приготовление:
- Все овощи промыть, почистить, натереть на средней терке. Капусту порезать тонкой лапшой, немного посолить, помять руками до выделения сока.
- Поместить ингредиенты в салатник, аккуратно перемешать, посолить, полить смесью оливкового масла и яблочного уксуса. Семена кунжута обжарить на сковороде без масла и посыпать ими салат.
В копилку советов
- При покупке на рынке или в магазине свеклы лучше выбирать корнеплоды среднего размера, т.к. в крупных корнеплодах содержание нитратов с большой вероятностью превышает допустимую норму.
- Если на разрезе корнеплод неоднородной структуры, имеет темные и светлые полосы, значит, при его выращивании применялись нитраты, такой овощ опасно употреблять в пищу.
- Если овощ куплен у неизвестного производителя, лучше подстраховаться и срезать верхушечную часть корнеплода и хвостик повыше – это основные места накопления нитратов.
- Чтобы ускорить варку любых корнеплодов, можно применить простой прием: после закипания воды дать овощу повариться полчаса и, слив воду, сразу охладить его под проточной холодной водой. Резкий перепад температур заменит длительную варку.
- Чтобы блюда из свеклы были вкуснее, ее лучше не варить, а запекать любым способом: в фольге, в рукаве для запекания, просто на противне. В этом случае корнеплод утрачивает «водянистость», приобретает более плотную структуру, что значительно улучшает вкус салатов.
- При варке корнеплодов их нежелательно солить, это ухудшает вкус овощей, а вот добавление небольшого количества сахара, наоборот, усиливает сладость и природный вкус овоща.
На видео — приготовление салата «Метёлка»:
Свекла – очень «пластичный» овощ, который используется во множестве салатов, в холодных и горячих закусках, она хороша и в моноблюде, а также легко сочетается с другими овощами.
Если вы хотите поддерживать хорошую форму вашего тела или избавиться от парочки лишних килограммов, то вовсе не обязательно изнурять себя голодовкой. Вашему организму прежде всего нужно очищение, с которым как раз и уходят лишний вес и жировые отложения. Для этого, следует воспользоваться таким методом похудения, как разгрузочный день на очищающем салате. Суть этого разгрузочного дня заключается в том, что в течение всего дня вы питаетесь очищающими салатами, или просто заменяете им один из приемов пищи. Кроме того, специалисты рекомендуют проводить такой разгрузочный день каждую неделю.
Какие продукты являются составными очищающего салата?
Основными продуктами, которые входят в состав любого очищающего салата являются капуста, морковь и свекла. Все эти продукты богаты витаминами и содержат все необходимые вещества, которые способствуют выведению из организма шлаков и холестерина. Кроме того, эти продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, улучшают перистальтику и нормализуют процесс пищеварения.
Таким образом, помимо «похудательного» эффекта, очищающий салат является еще и оздоровительным. К тому же проводить разгрузочный день на таком салате совсем не сложно, так как он довольно сытный и вкусный.
Что касается одного, оригинального рецепта очищающего салата, то его попросту нет. Каждый находит для себя свой вариант и считает его самым лучшим. Мы же решили не спорить, и предоставить вам несколько рецептов очищающего салата. Какой из них вам по душе – выбирать вам!
Очищающий салат № 1
Составные продукты: капуста, свекла, морковь, чернослив, лимонный сок, масло.
Способ приготовления: натираем на крупной терке сырые капусту, свеклу и морковь. Хорошенько разминаем их руками, до получения сока. Добавляем к овощам предварительно замоченный и порезанный на мелкие кусочки чернослив. Заправляем салат лимонным соком и добавляем немного растительного масла.
Очищающий салат №2
Составные продукты: свекла, морковь, яблоко, растительное масло, лимонный сок.
Способ приготовления: натираем на терке свеклу, морковь, яблоко. Разминаем все руками, заправляем салат растительным маслом и лимонным соком.
Очищающий салат №3
Составные продукты: белокочанная капуста, морковь, яблоко, лимонный сок, растительное масло.
Способ приготовления: натираем или мелко шинкуем капусту, морковь и яблоко, перемешиваем все ингредиенты, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем капельку растительного масла.
Очищающий салат № 4
Составные продукты: капуста, морковь, свекла, яблоко, морская капуста, чернослив, лимонный сок, растительное масло.
Способ приготовления: мелко шинкуем капусту, морковь, свеклу яблоко. Далее, добавляем 100 г морской капусты и чернослив, предварительно замоченный и порезанный на маленькие кусочки. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.
Очищающий салат № 5
Составные продукты: отварная свекла, сырая свекла, лимонный сок, растительное масло.
Способ приготовления: натираем отварную и сырую свеклу в равных пропорциях. Заправляем салат лимонным соком и растительным маслом.
Салат щетка для похудения
Для того чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов, иногда достаточно всего лишь почистить кишечник. Да это в любом случае полезно, поскольку время от времени он засоряется токсинами, шлаками и всякими вредностями. Для этой цели есть чудесный салат, который так и называется «Щетка» или «Метелка».
Кроме того, что этот салат помогает похудеть, он еще невероятно полезен! Ведь в его состав входят сплошные витамины: овощи и фрукты, не поддающиеся термической обработке. Салат очень хорош для проведения разгрузочных дней, помогает прийти в форму после родов.
Существует несколько вариантов приготовления этого салата, но все они оказывают одинаковое действие.
Салат щетка (Вариант №1)
Берём приблизительно поровну свеклы, морковки и капусты. Также нужна зелень, любая — лук, петрушка, укроп и т. д. Капусту и зелень измельчаем, сырые свеклу и морковь натираем на терке.
Заправляем это всe соком лимона, добавляем немного воды для сочности и ставим в холодильник, где-то минут на 30, для пропитки. Далее этот чудо-салат заправляем оливковым маслом и с удовольствием поедаем!
Салат щетка (Вариант №2)
Капусту, свёклу и морковку натереть на крупной тёрке. Капусты необходимо взять больше, чем других овощей. Шинкованные овощи перемешать и размять руками до выделения сока. Потом добавить немного лимонного сока, любого растительного масла, кроме оливкового, мелко нарезанный и предварительно размоченный чернослив. Солить салат нельзя. Очень хорошо устраивать с этим салатом разгрузочные дни, но если вам тяжело их выдержать, то ешьте этот салат вместо ужина.
Салат щетка (Вариант №3)
1 молодую свеклу, 3 моркови, 1 луковицу, 2 твердых кисловатых яблока чистим, тщательно моем, нарезаем мелкой соломкой. Все ингредиенты соединяем в одной емкости. Чернослива и кураги берем в равным количествах, начиная от половины стакана и больше, кому как нравится. Чернослив и курагу моем в теплой воде, чернослив заливаем кипятком, чтобы распарился. Если курага хорошо высушенная, ее тоже желательно распарить. Когда чернослив и курага остынут, их мелко нарезаем и соединяем с нарезанными овощами и яблоками. К ним добавляем по горсти клюквы и граната. Все перемешиваем и заправляем небольшим количеством майонеза.
Салат щетка (Вариант №4)
Сырые овощи — морковку, редьку (лучше черную) и свеклу – натереть на терке, добавить измельченный чеснок и зелень. Заправляем салат растительным маслом, лучше всего – тыквенным. Редьки надо взять в четыре раза меньше, чем свеклы.
Читайте также: салат из свеклы и моркови
Пищевая ценность и химический состав “Диетический салат из свеклы и яблок”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.2 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1788 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 1.2% | 9500 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 5.7% | 1867 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 8.3% | 1288 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 9% | 1176 г |
Вода | 70.3 г | 2273 г | 3.1% | 3.3% | 3233 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 5.9% | 1800 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.8% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 11.4 мг | 500 мг | 2.3% | 2.4% | 4386 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 1.5% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 3.7% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.03 мкг | 3 мкг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.5 мг | 90 мг | 7.2% | 7.6% | 1385 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 2.9% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3328 мг | 20 мг | 1.7% | 1.8% | 6010 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237.6 мг | 2500 мг | 9.5% | 10.1% | 1052 г |
Кальций, Ca | 26.6 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.9% | 3759 г |
Магний, Mg | 11.3 мг | 400 мг | 2.8% | 3% | 3540 г |
Натрий, Na | 29.7 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.4% | 4377 г |
Сера, S | 4.6 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 21739 г |
Фосфор, P | 22.5 мг | 800 мг | 2.8% | 3% | 3556 г |
Хлор, Cl | 18.4 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.8% | 12500 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 58.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 207.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.6 мг | 18 мг | 8.9% | 9.4% | 1125 г |
Йод, I | 3.6 мкг | 150 мкг | 2.4% | 2.5% | 4167 г |
Кобальт, Co | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 11.7% | 909 г |
Марганец, Mn | 0.2047 мг | 2 мг | 10.2% | 10.8% | 977 г |
Медь, Cu | 98.7 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 10.5% | 1013 г |
Молибден, Mo | 6.4 мкг | 70 мкг | 9.1% | 9.7% | 1094 г |
Никель, Ni | 12.9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 156.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.03 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 183333 г |
Фтор, F | 11 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 36364 г |
Хром, Cr | 7.6 мкг | 50 мкг | 15.2% | 16.1% | 658 г |
Цинк, Zn | 0.2178 мг | 12 мг | 1.8% | 1.9% | 5510 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Диетический салат из свеклы и яблок составляет 94,2 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».