Чем полезен салат из одуванчика и крапивы
Одуванчик является целебным растением, которое применяется в альтернативной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Очень вкусным и лечебным считается салат из одуванчиков. Одуванчик содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и фитонциды. Именно поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять пациентам при некоторых заболеваниях. Смотрите: варенье из одуванчиков рецепт для печени с фото!
Польза и вред салата из одуванчиков
Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:
- Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
- Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
- Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
- Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
- Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
- Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.
Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.
Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.
Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.
Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.
Как приготовить салат из одуванчиков
Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.
Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»
Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.
Для приготовления берут такие продукты:
- 100 г одуванчиков (листьев);
- пучок лука;
- 1-2 огурца;
- сельдерей (по вкусу);
- специи (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
- Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
- Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
- Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
- Можно заправлять сметаной.
Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.
Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.
Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.
Салат с крапивой и одуванчиками
Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:
- 0,5 кг крапивы;
- 200 г щавеля;
- 20 г одуванчика (цветов и листьев);
- 30 г подорожника листьев;
- 20 г лука зеленого;
- половинка яйца;
- 10 г редиски;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- специи.
Для приготовления этого салата нужно:
- Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
- Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
- Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.
Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.
Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.
Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.
Салат по-китайски
Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:
- 0,5 кг одуванчика (листьев);
- 1 зубок чеснока;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- любое масло растительное.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.
- С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.
- Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.
Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.
Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.
Читайте также статью: голубцы из пекинской капусты рецепты с фото!
Одуванчик, который многим из нас знаком с детства, не только одним из первых в мае радует людей своими ярко-желтыми цветами, но и является полезным для человеческого организма растением, которое широко используют в кулинарных, лечебных и косметологических целях.
Одуванчик, который многие люди до сих пор называют травой-сорняком, можно по праву назвать настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, гликозидов, антиоксидантов и других полезных веществ. Поэтому нет ничего удивительного, что многие ведущие здоровые образ жизни люди вводят в свой рацион вкусный и полезный салат из одуванчиков. Никогда не пробовали это вкусное и полезное блюдо? Пришло время исправить эту ошибку!
Как правильно готовить салат из одуванчиков? Какими полезными свойствами обладает данный продукт? Помогает ли он похудеть? Имеет ли противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда салата из одуванчиков!
Вкус и полезные свойства салата из одуванчиков
Салат из одуванчиков имеет пикантный и немного горький привкус. Многие любители данного блюда утверждают, что листья одуванчика на вкус чем-то напоминают рукколу. Если вы хотите убрать характерную горчинку, то собранную зелень следует ошпарить кипятком или на 20 – 40 минут замочить в холодной подсоленной воде, а затем хорошенько промыть под проточной водой. Вся неприятная горечь за это время уйдет, а готовое блюдо будет иметь более нежный и приятный вкус.
Древние греки часто называли растение с ярко-желтыми цветками «эликсиром молодости». Современные китайцы постоянно употребляют одуванчик в пищу и утверждают, что он является не растением-сорняком, а овощем! Можно смело согласиться и с первым, и со вторым утверждением, ведь салат, в котором одуванчик будет одним из главных ингредиентов, обладает массой полезных свойств. Не зря же французы специально выращивают одуванчики определенных сортов, которые имеют нежные листья крупных размеров! Эти листья не только применяются для приготовления вкусных салатов, но и используются как корм для виноградных улиток.
Одуванчик является низкокалорийным продуктом (всего лишь 40 – 45 калорий на 100 г продукта), имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Салат из одуванчика помогает бороться с «вредным» холестерином и укрепляет иммунитет.
Одуванчик, содержащий в своем составе массу полезных веществ (витамины А, В2, Е, С, РР, смолы, холин, сапонины, селен, железо, калий, марганец, хром, фосфор, кальций, клетчатку и т.д.), благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.
Салат из одуванчика восстанавливает поврежденные ткани суставов, улучшает состав крови, очищает кровеносные сосуды от жировых бляшек, принимает участие в образовании новых клеток, убивает различные бактерии, грибки, вирусы и гельминты, помогает избавиться от бородавок, фурункулов и многих других внешних поражений кожных покровов.
Регулярное употребление салатов из одуванчика поможет предотвратить возникновение и развитие ожирения, сахарного диабета второго типа, радикулита, авитаминоза, артрита, холецистита, малокровия, атеросклероза, цинги, злокачественных опухолей, определенных болезней почек, печени, кровеносных сосудов. Растение обладает жаропонижающим, легким мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, тонизирующим, противовирусным, антиоксидантным свойствами.
Диетологи рекомендуют регулярно кушать салат из одуванчиков кормящим матерям, так как он обладает лактогонными свойствами и способствует увеличению количества грудного молока.
Как правильно собирать одуванчики для салата?
Собирать одуванчики необходимо вдали от промышленных предприятий, дорог, прочих коммуникаций, так как растения впитывают в себя содержащиеся в воздухе токсины и покрываются вредной пылью. Собирать листья нужно утром, в сухую и солнечную погоду.
Выбирайте только молодые, красивые и здоровые на вид листья, имеющие светло-зеленый оттенок. Отдавайте предпочтение тем растениям, которые еще не начали цвести. Именно такие листья обладают нежным вкусом без горечи, поэтому их не нужно предварительно замачивать или ошпаривать кипятком. Более зрелые листья необходимо ошпарить кипятком или на некоторое время замочить в холодной подсоленной воде. Те листья, которые имеют пораженные болезнями участки и неравномерный цвет, лучше не срывать.
Чтобы полезные вещества, содержащиеся в одуванчиках, лучше усваивались организмом, салаты нужно заправлять подсолнечным или оливковым маслом, соком лимона, яблочным уксусом, соевым соусом, горчицей и т.д.
Салат из одуванчиков для похудения
Диетологи настоятельно рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион салат из одуванчиков тем людям, которые следят за своей фигурой и борются с избыточным весом. Такой салат не только наполняет организм большим количеством полезных веществ, но и уменьшает чувство голода.
Салат из одуванчика ускоряет метаболизм, нормализует солевой баланс, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма, снимает отеки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Все это способствует потере веса!
Диетический салат из одуванчиков для похудения нужно кушать до основного приема пищи, так как он активизирует выработку желудочного сока. Не забывайте, что чрезмерное употребление этого блюда не даст вам никаких положительных результатов. Поэтому диетологи советуют вводить в свой рацион и другие низкокалорийные продукты (сельдерей, огурец, редиска, авокадо и т.д.).
Салат из одуванчиков: несколько простых и популярных рецептов
№1
Данный салат понравится тем людям, которые хотят не только избавиться от пары-тройки лишних килограммов, но и наладить работу пищеварительный системы. Чтобы приготовить эту вкусную и полезную низкокалорийную овощную закуску, вам необходимо взять 100 – 150 г свежесобранных молодых листьев одуванчика, вымочить их на протяжении 20 – 40 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком (если есть необходимость убрать ненужную вам горечь), мелко нарезать их или порвать руками.
К измельченным листьям одуванчика добавьте зеленый лук, шпинат, петрушку или любую другую зелень. В салат можно добавить один небольшой огурец или помидор средних размеров.
Возьмите половину лимона средних размеров, выдавите сок и смешайте его с 1 – 3 столовыми ложками нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Заправьте этим соусом диетический салат из одуванчиков и дайте ему настояться на протяжении 10 – 20 минут, чтобы он впитал в себя весь сок.
№2
Еще один отличный рецепт низкокалорийного салата из одуванчиков, который поможет вам насытить организм полезными веществами и избавиться от избыточного веса.
Для приготовления 1 – 2 порций салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 – 200 г молодых листьев одуванчика;
- 1 – 3 дольки чеснока;
- 50 – 100 г зеленого лука;
- 4 – 6 веточек зелени петрушки;
- 1 – 2 редиски;
- 1 огурец средних размеров;
- 1 сладкий болгарский перец небольших размеров;
- сок половины лимона средних размеров;
- 1 – 3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного или оливкового масла;
- зелень, специи и приправы по вкусу.
Свежесобранные листья одуванчика замочите на 20 – 40 минут в подсоленной холодной воде или ошпарьте кипятком, если желаете убрать характерную горчинку, а затем тщательно вымойте под проточной водой. Мелко нарежьте листья одуванчика, петрушку, зеленый лук, другую зелень. Огурец и редиску нарежьте кубиками, а болгарский перец – соломкой. Чеснок помойте и измельчите при помощи специального пресса (чеснокодавки) или ножа.
Смешайте сок лимона с подсолнечным или оливковым маслом и заправьте полученным соусом салат. Вместо лимонного сока и масла можно использовать соевый соус. Добавьте соль, перец, другие любимые приправы. Дайте салату постоять 10 – 15 минут, чтобы он настоялся и впитал в себя добавленные в него специи.
№3
Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного салата из одуванчиков:
- 150 – 200 г свежесобранных листьев одуванчика;
- 1⁄2 лимона средних размеров;
- 1 морковь средних размеров;
- 1 – 3 зубчика чеснока;
- 20 – 30 г грецкого ореха;
- 2 – 3 столовые ложки нерафинированного или рафинированного подсолнечного масла или оливкового масла;
- щавель, петрушка, крапива, любая другая зелень по вкусу;
- специи и приправы по вкусу.
Избавленные от горечи при помощи ошпаривания кипятком или замачивания на 20 – 40 минут в холодной подсоленной воде листья одуванчика необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать или порвать руками. Петрушку, щавель, крапиву, другую зелень следует помыть и мелко нарезать.
Помытую и очищенную от кожуры морковь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавки. Грецкие орехи можно измельчить ножом или руками. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, а выжатый сок смешайте с подсолнечным или оливковым маслом. В готовый салат добавьте соль, перец, сахар, любые другие специи и приправы. Можно добавить и несколько капель соевого соуса. Дайте салату настояться на протяжении 10 – 20 минут, чтобы он впитал в себя весь сок.
Противопоказания и вред
Салат из одуванчиков обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм, но в некоторых случаях лучше отказаться от его употребления. Специалисты не советуют вводить в рацион данный продукт тем людям, у которых наблюдаются склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость, диагностированы желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит с повышенной кислотностью.
Причинить вред организму салат из одуванчиков может только в том случае, если вы будете злоупотреблять им. Не забывайте, что все должно быть в меру!
Рекомендуем: Салат из одуванчиков по-китайски: два вкусных и полезных рецепта
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Весной в наших садах можно найти все, что нужно для поддержания здоровья, например молодая крапива — это замечательное растение, кладезь полезных веществ. Крапива повышает гемоглобин, очищает кровь, улучшает её состав. Было несколько периодов в России когда все ели крапиву, потому что есть было нечего, во время великой отечественной войны крапива спасала в весеннее время, это была первая зелень, на ряду с листьями одуванчиков, которая появлялась там, где нет вообще ничего больше, это растение совершенно не прихотливое, растёт где угодно, без солнца, в затенённых местах, может занимать огромные площади, может размножаться и семенами и корешками, на Руси крапива известна давно.
В пищу используются листья, а стебли применялись в промышленности, потому что крапивный ствол вы просто так не сломаете, потому что внутри очень прочные волокна и из них раньше делали паруса, мешковину, из них делали доспехи японские самураи и тетиву лука.
Почему же крапива жжётся? а всё потому, что при увеличении листиков, можно увидеть шипы очень похожие на ампулки и при соприкосновении листьев с кожей человека, эти ампулки впившись лопаются и выпускают вещество которое содержит муравьиную кислоту и антигистаминные вещества, они то и вызывает раздражение и зуд.
Одуванчик лекарственный — у этого растения очень много народных названий, но всегда прибавляется слово «лекарственный». Дело в том, что у одуванчика лекарственного всё целебное и цветы и листья и корешки.
Многие знают что из цветков одуванчика можно приготовить прекрасное, вкусное варенье и при употреблении такого волшебного варенья, пыльца с её удивительными свойствами, а это биологически активные вещества, общеукрепляющие, адаптогенные, тонизирующие иммунную систему, входят в наш организм и мы становимся как то добродушнее, увереннее, как будто солнышко загорается внутри нашего организма и согревает нас там.
Достаточно редко мы используем листья одуванчика, посмотрите какие они яркие и сочные, очень насыщены жизненной энергией. Всё потому, что листья одуванчика как никакое другое растение обладают активным эритропоэтином, то есть улучшает красную кровь, горечи стимулируют работу поджелудочной железы. Нормализуется стул, пищеварение, открываются желчевыводящие протоки. Такие листочки нужно заготовить и высушить в то время, когда у цветков идёт цветение. В то же время когда цветы отцветают и появляются такие парашютики, то это означает что сезон листьев закончился, листья огрубели, они потеряли весеннюю свежесть и вот тогда наступает время сбора корней. корневища у одуванчика достаточно сочные и если их собирать после того как семянки облетят, в наших условиях это будет где то конец июня, начало июля, корни одуванчика будут плотные и они обладают очень ценными лекарственными свойствами, идёт улучшение работы печени. Его нужно собрать, вымыть, высушить, измельчить в порошок и принимать натощак, перед завтраком.
Одуванчик, он тоже пригодится нам сегодня, казалось бы это сорняк, с которым упорно борются садоводы, однако целители относятся к одуванчику с большим уважением, считая его одним из самых полезных в народной медицине. А по сему приготовим ка сегодня салат из одуванчиков и крапивы и не один, а целых два, да ещё и чаёк сварим полезный из корней одуванчика.
Рецепт 1
Ингредиенты:
Крапива — пучок
Листья одуванчика — пучок
Яйцо — 2 штуки
Огурец — 1 штука
Лук зелёный — пучок
Сметана — 2 стол. ложки
Итак, мы с вами собрали молодую крапиву, несколько растений одуванчика с листьями и корнями и с этими травами мы отправимся на кухню.
Теперь возьмём листья одуванчика и молодой крапивы. Молодые листья одуванчика нужно на полчаса положить в солёную воду, для того, что бы ушла горечь.
Листья крапивы залить кипятком, минут через 15 воду слить, крапива станет нежной и мягкой.
Листья крапивы и одуванчика нужно мелко порезать, добавить свежий огурец, сваренное в крутую яйцо и зелёный лук.
Салат нужно посолить и заправить сметаной. Как говорят уральские целители, блюдо такое молодит и все хвори прочь гонит.
Рецепт 2
Ингредиенты:
Листья одуванчика
Крапива
Редис
Огурец
Капуста китайская
Лук зеленый
Кунжут
Растительное масло
Для начала нужно вымочить листочки одуванчика в воде с солью, точно так же, как и в первом варианте и зашпарить крапиву.
Далее одуванчиковы листочки нужно просушить на полотенце или салфетке и слить воду с крапивных листьев.
Шинкуем крапиву и одуванчик и закладываем в тарелку.
Разрезаем огурец на пополам вдоль и нарезаем слайсиками, его добавляем к травам в тарелочку.
Так же шинкуем и редисочку и кладем в общий «котёл»
Следом идёт капустка, режем её соломкой и отправляем в общую массу.
Нарезаем перьевой зелёный лук и добавляем в наш салат.
Заправляет салатик маслом, можно использовать любое растительное масло, какое у вас имеется и перемешиваем содержимое миски.
Выложите на красивую тарелку порцию салата, украсьте листьями одуванчика и посыпьте сверху кунжутом.
Как сделать чай из корней одуванчика
Много полезных веществ содержится и в корнях одуванчика из которых мы дополнительно приготовим целебный чай.
Корни нужно хорошенько промыть водой, промокнуть салфеткой, мелко нарезать и высушить. Такой чай можно заваривать каждое утро из расчета: 3 чайных ложки сухих корней на 3 чашки воды, отвар прокипятить в течении 10 минут и пить на протяжении всего дня, это хорошее профилактическое средство для поддержания здоровья.
Доброго здоровья и приятного аппетита!