Чем полезен салат из листьев одуванчиков
Одуванчик, который многим из нас знаком с детства, не только одним из первых в мае радует людей своими ярко-желтыми цветами, но и является полезным для человеческого организма растением, которое широко используют в кулинарных, лечебных и косметологических целях.
Одуванчик, который многие люди до сих пор называют травой-сорняком, можно по праву назвать настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, гликозидов, антиоксидантов и других полезных веществ. Поэтому нет ничего удивительного, что многие ведущие здоровые образ жизни люди вводят в свой рацион вкусный и полезный салат из одуванчиков. Никогда не пробовали это вкусное и полезное блюдо? Пришло время исправить эту ошибку!
Как правильно готовить салат из одуванчиков? Какими полезными свойствами обладает данный продукт? Помогает ли он похудеть? Имеет ли противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда салата из одуванчиков!
Вкус и полезные свойства салата из одуванчиков
Салат из одуванчиков имеет пикантный и немного горький привкус. Многие любители данного блюда утверждают, что листья одуванчика на вкус чем-то напоминают рукколу. Если вы хотите убрать характерную горчинку, то собранную зелень следует ошпарить кипятком или на 20 – 40 минут замочить в холодной подсоленной воде, а затем хорошенько промыть под проточной водой. Вся неприятная горечь за это время уйдет, а готовое блюдо будет иметь более нежный и приятный вкус.
Древние греки часто называли растение с ярко-желтыми цветками «эликсиром молодости». Современные китайцы постоянно употребляют одуванчик в пищу и утверждают, что он является не растением-сорняком, а овощем! Можно смело согласиться и с первым, и со вторым утверждением, ведь салат, в котором одуванчик будет одним из главных ингредиентов, обладает массой полезных свойств. Не зря же французы специально выращивают одуванчики определенных сортов, которые имеют нежные листья крупных размеров! Эти листья не только применяются для приготовления вкусных салатов, но и используются как корм для виноградных улиток.
Одуванчик является низкокалорийным продуктом (всего лишь 40 – 45 калорий на 100 г продукта), имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Салат из одуванчика помогает бороться с «вредным» холестерином и укрепляет иммунитет.
Одуванчик, содержащий в своем составе массу полезных веществ (витамины А, В2, Е, С, РР, смолы, холин, сапонины, селен, железо, калий, марганец, хром, фосфор, кальций, клетчатку и т.д.), благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.
Салат из одуванчика восстанавливает поврежденные ткани суставов, улучшает состав крови, очищает кровеносные сосуды от жировых бляшек, принимает участие в образовании новых клеток, убивает различные бактерии, грибки, вирусы и гельминты, помогает избавиться от бородавок, фурункулов и многих других внешних поражений кожных покровов.
Регулярное употребление салатов из одуванчика поможет предотвратить возникновение и развитие ожирения, сахарного диабета второго типа, радикулита, авитаминоза, артрита, холецистита, малокровия, атеросклероза, цинги, злокачественных опухолей, определенных болезней почек, печени, кровеносных сосудов. Растение обладает жаропонижающим, легким мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, тонизирующим, противовирусным, антиоксидантным свойствами.
Диетологи рекомендуют регулярно кушать салат из одуванчиков кормящим матерям, так как он обладает лактогонными свойствами и способствует увеличению количества грудного молока.
Как правильно собирать одуванчики для салата?
Собирать одуванчики необходимо вдали от промышленных предприятий, дорог, прочих коммуникаций, так как растения впитывают в себя содержащиеся в воздухе токсины и покрываются вредной пылью. Собирать листья нужно утром, в сухую и солнечную погоду.
Выбирайте только молодые, красивые и здоровые на вид листья, имеющие светло-зеленый оттенок. Отдавайте предпочтение тем растениям, которые еще не начали цвести. Именно такие листья обладают нежным вкусом без горечи, поэтому их не нужно предварительно замачивать или ошпаривать кипятком. Более зрелые листья необходимо ошпарить кипятком или на некоторое время замочить в холодной подсоленной воде. Те листья, которые имеют пораженные болезнями участки и неравномерный цвет, лучше не срывать.
Чтобы полезные вещества, содержащиеся в одуванчиках, лучше усваивались организмом, салаты нужно заправлять подсолнечным или оливковым маслом, соком лимона, яблочным уксусом, соевым соусом, горчицей и т.д.
Салат из одуванчиков для похудения
Диетологи настоятельно рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион салат из одуванчиков тем людям, которые следят за своей фигурой и борются с избыточным весом. Такой салат не только наполняет организм большим количеством полезных веществ, но и уменьшает чувство голода.
Салат из одуванчика ускоряет метаболизм, нормализует солевой баланс, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма, снимает отеки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Все это способствует потере веса!
Диетический салат из одуванчиков для похудения нужно кушать до основного приема пищи, так как он активизирует выработку желудочного сока. Не забывайте, что чрезмерное употребление этого блюда не даст вам никаких положительных результатов. Поэтому диетологи советуют вводить в свой рацион и другие низкокалорийные продукты (сельдерей, огурец, редиска, авокадо и т.д.).
Салат из одуванчиков: несколько простых и популярных рецептов
№1
Данный салат понравится тем людям, которые хотят не только избавиться от пары-тройки лишних килограммов, но и наладить работу пищеварительный системы. Чтобы приготовить эту вкусную и полезную низкокалорийную овощную закуску, вам необходимо взять 100 – 150 г свежесобранных молодых листьев одуванчика, вымочить их на протяжении 20 – 40 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком (если есть необходимость убрать ненужную вам горечь), мелко нарезать их или порвать руками.
К измельченным листьям одуванчика добавьте зеленый лук, шпинат, петрушку или любую другую зелень. В салат можно добавить один небольшой огурец или помидор средних размеров.
Возьмите половину лимона средних размеров, выдавите сок и смешайте его с 1 – 3 столовыми ложками нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Заправьте этим соусом диетический салат из одуванчиков и дайте ему настояться на протяжении 10 – 20 минут, чтобы он впитал в себя весь сок.
№2
Еще один отличный рецепт низкокалорийного салата из одуванчиков, который поможет вам насытить организм полезными веществами и избавиться от избыточного веса.
Для приготовления 1 – 2 порций салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 – 200 г молодых листьев одуванчика;
- 1 – 3 дольки чеснока;
- 50 – 100 г зеленого лука;
- 4 – 6 веточек зелени петрушки;
- 1 – 2 редиски;
- 1 огурец средних размеров;
- 1 сладкий болгарский перец небольших размеров;
- сок половины лимона средних размеров;
- 1 – 3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного или оливкового масла;
- зелень, специи и приправы по вкусу.
Свежесобранные листья одуванчика замочите на 20 – 40 минут в подсоленной холодной воде или ошпарьте кипятком, если желаете убрать характерную горчинку, а затем тщательно вымойте под проточной водой. Мелко нарежьте листья одуванчика, петрушку, зеленый лук, другую зелень. Огурец и редиску нарежьте кубиками, а болгарский перец – соломкой. Чеснок помойте и измельчите при помощи специального пресса (чеснокодавки) или ножа.
Смешайте сок лимона с подсолнечным или оливковым маслом и заправьте полученным соусом салат. Вместо лимонного сока и масла можно использовать соевый соус. Добавьте соль, перец, другие любимые приправы. Дайте салату постоять 10 – 15 минут, чтобы он настоялся и впитал в себя добавленные в него специи.
№3
Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного салата из одуванчиков:
- 150 – 200 г свежесобранных листьев одуванчика;
- 1⁄2 лимона средних размеров;
- 1 морковь средних размеров;
- 1 – 3 зубчика чеснока;
- 20 – 30 г грецкого ореха;
- 2 – 3 столовые ложки нерафинированного или рафинированного подсолнечного масла или оливкового масла;
- щавель, петрушка, крапива, любая другая зелень по вкусу;
- специи и приправы по вкусу.
Избавленные от горечи при помощи ошпаривания кипятком или замачивания на 20 – 40 минут в холодной подсоленной воде листья одуванчика необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать или порвать руками. Петрушку, щавель, крапиву, другую зелень следует помыть и мелко нарезать.
Помытую и очищенную от кожуры морковь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавки. Грецкие орехи можно измельчить ножом или руками. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, а выжатый сок смешайте с подсолнечным или оливковым маслом. В готовый салат добавьте соль, перец, сахар, любые другие специи и приправы. Можно добавить и несколько капель соевого соуса. Дайте салату настояться на протяжении 10 – 20 минут, чтобы он впитал в себя весь сок.
Противопоказания и вред
Салат из одуванчиков обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм, но в некоторых случаях лучше отказаться от его употребления. Специалисты не советуют вводить в рацион данный продукт тем людям, у которых наблюдаются склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость, диагностированы желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит с повышенной кислотностью.
Причинить вред организму салат из одуванчиков может только в том случае, если вы будете злоупотреблять им. Не забывайте, что все должно быть в меру!
Рекомендуем: Салат из одуванчиков по-китайски: два вкусных и полезных рецепта
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Одуванчик – широко распространённое, неприхотливое растение, которое можно встретить всюду: на полях, в огородах и даже у себя под балконом. Однако, не все знают, что его можно употреблять в пищу и порой сражаются с ним на своих земельных участках как с сорной травой. И совершенно напрасно, поскольку это растение обладает лекарственными свойствами. Еще наши предки готовили из листьев салаты, а из цветов варили варенье и делали вино. Каковы же польза и вред салата из одуванчиков и как правильно его готовить, чтобы сохранить лечебные свойства.
Вкус листьев одуванчика
Зелень имеет ярко выраженный горьковатый вкус, за счет содержания гликозидов – тараксацина горького и тараксацерина восковидного. Именно эти вещества придают листьям горечь. Многие опасаются горьковатого вкуса этой травы, ошибочно считая, что она может нанести вред здоровью или даже отравить. Это заблуждение: польза одуванчика для организма человека огромна и до сих пор многими недооценена.
Для того чтобы избавиться от этого горьковатого привкуса, зелень перед употреблением в пищу нарезают и замачивают в подсоленной воде приблизительно на 20 минут. Интенсивность горечи можно регулировать временем вымачивания: чем дольше вымачивать, тем менее горькими становятся листья.
Есть и второй способ – ошпарить кипятком. Однако при этом частично теряются полезные свойства, а сама зелень будет увядшей и потеряет презентабельный вид.
Чем полезен салат из одуванчиков
Польза салата заключается в уникальном витаминном и минеральном составе листьев одуванчика. Лечебные свойства этого растения поистине колоссальны и систематическое употребление их в пищу, оказывает на организм человека положительное влияние. Это прекрасное желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Кроме того, одуванчик обладает болеутоляющими, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Особенно полезным салат из листьев одуванчика будет людям, страдающим от таких заболеваний:
- почечная недостаточность;
- авитаминоз, цинга;
- респираторные заболевания;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ожирение;
- остеохондроз, артрит;
- нервные расстройства (тревожность, раздражительность, нарушения сна);
- малокровие, пониженный гемоглобин.
Польза от употребления такого салата незаменима кормящим женщинам, свойства этого растения хорошо улучшают лактацию. Вред ребенку, питающемуся маминым молоком, это не причинит: напротив, у малыша укрепится иммунитет и улучшится сон.
Одуванчик обладает противораковыми свойствами, за счет наличия в составе листьев тараксиновой кислоты, которая сдерживает рост раковых клеток.
Салат из одуванчика при похудении
Питательная ценность этого растения чрезвычайно мала и на 100 г продукта приходится 38 ккал, потому его без опасений можно есть худеющим людям. Полезные свойства одуванчика помогают сбросить лишний вес, а также:
- улучшить работу кишечника, снизить вероятность возникновения запоров;
- нормализовать обмен веществ;
- благодаря мочегонному действию вместе с лишней жидкостью вымыть шлаки и токсины из организма.
Важно! Желая похудеть с помощью одуванчика, не стоит забывать, что он улучшает аппетит, потому употреблять его следует в первой половине дня.
Рецепты приготовления салата из одуванчиков
Польза этого растения для организма человека при регулярном употреблении в пищу неоценима. Существует масса рецептов салатов из одуванчика: здесь собраны наиболее популярные и полезные из них.
Классический салат из одуванчиков
Этот рецепт наиболее распространённый, вкусный и полезный, к тому же он очень простой.
Ингредиенты:
- пучок молодых стеблей одуванчика;
- 1 огурец;
- 1 ст. л. семян подсолнечника (кунжута);
- горсть ржаных сухариков.
Для заправки:
- 1 ст. л. оливкового (или любого другого) масла;
- 1 ч. л. уксуса (бальзамического или винного);
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. майского меда.
Способ приготовления:
- Зелень тщательно вымыть, отобрать порченые листочки, просушить и нарезать.
- Не очищая от кожицы, огурец настрогать соломкой или нарезать полукольцами.
- Приготовить заправку, смешав все составляющие.
- Положить компоненты в миску, перемешать и полить готовой заправкой.
- При подаче сверху посыпать семенами подсолнечника и ржаными сухариками.
Салат из листьев одуванчика по-китайски
Этот полезный и пикантный рецепт понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- 0,3 кг одуванчика;
- 1 сырая морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. кунжута;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Вымытую и высушенную ботву мелко порубить, морковь потереть на крупную терку.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс.
- В соус добавить чеснок, растительное масло и дать немного настояться.
- В салатнице смешать зелень и морковь, полить заправкой и посыпать кунжутом.
Салат из одуванчиков с огурцом
Этот рецепт является настоящей витаминной бомбой и будет очень полезным после длительной зимы.
Ингредиенты:
- 100 г одуванчика;
- по 30 г петрушки, укропа и лука;
- 1 свежий огурец;
- 3 ст. л. любого растительного масла;
- 1 ч. л. меда.
Способ приготовления:
- Петрушку, укроп и лук мелко нарубить. Одуванчик порвать руками. Огурец нарезать кольцами.
- Сделать заправку, смешав масло и мед до однородной консистенции.
- Поместив ингредиенты в миску, посолить и заправить. При подаче украсить цветами.
Салат из одуванчиков с беконом
Ингредиенты:
- 350 г бекона;
- 100 г одуванчика;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. масла растительного (лучше брать нерафинированного);
- 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченные в соленой воде стебли промыть, встряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды.
- На прогретой сухой сковороде поджарить бекон, тем самым удалив излишки жира.
- Руками крупно порвать зелень (можно воспользоваться ножом), выложить в салатницу. Сверху уложить остывший бекон.
- В емкости отдельно смешать уксус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат и, не перемешивая, подавить гостям.
Салат из одуванчиков с капустой и яйцом
Ингредиенты:
- 100 г одуванчика;
- 2 куриных яйца;
- 1 свежий огурец;
- 300 г пекинской или молодой капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. л. сметаны.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, очистить от скорлупы и покрошить ножом.
- Листья вымочить, промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Огурец и лук нарезать полукольцами, капусту мелко нашинковать.
- Лук замариновать в воде с добавлением уксуса.
- Все составляющие, кроме лука, смешать в миске, посолить и заправить сметаной.
- Выложить в салатницу, сверху положить маринованный лук.
Салат из одуванчика с морковью
Ингредиенты:
- 100 г одуванчика;
- 1 средняя морковь;
- сок трети лимона;
- 1 ч. л. нерафинированного растительного масла (льняного или оливкового — дело вкуса).
Способ приготовления:
- Вымоченную зелень промыть, просушить, нарезать.
- Сырую вымытую морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Посолить, в меру поперчить, сбрызнуть лимонным соком и добавить ложку масла.
Сверху можно украсить цветами: это добавит блюду красок.
Салат из одуванчиков с фруктами и творогом
Этот полезный и яркий салатик очень понравится детям.
Ингредиенты:
- 4 шт. персиков;
- 250 г зернистого творога;
- 200 г одуванчика;
- 200 г спелой вишни;
- 50 г малины;
- 2 ст. л. любого масла (растительного);
- 1 ст. л. сока любого цитруса (можно взять грейпфрут, лайм);
- 1 ст. л. жидкого меда.
Способ приготовления:
- Протереть малину через сито. Добавить оливковое масло, мед и сок лимона – это будет заправка.
- Персик и вишню вымыть, просушить бумажным полотенцем и вынуть косточки. Нарезать продолговатыми ломтиками.
- Стебли одуванчика мелко нарезать, выложить на плоское блюдо. Добавить фрукты и полить заправкой.
Польза такого витаминного блюда приумножается за счет присутствия в рецепте творога, который дети не очень любят.
Салат из одуванчиков с крапивой
Этот полезный легкий салат подойдет даже худеющим людям.
Ингредиенты:
- 200 г одуванчика;
- 200 г крапивы;
- 1 свежий огурец;
- по 50 г перьев лука и чеснока;
- 2 ст. л. нежирной сметаны.
Способ приготовления:
- Стебли промыть, просушить и мелко нашинковать.
- Отваренные яйца мелко покрошить.
- Огурец нарезать небольшими кубиками.
- Все составляющие объединить в миске, посолить и заправить сметаной.
Многие диеты причиняют вред здоровью за счет отказа от продуктов, содержащих массу полезных микроэлементов. Потому нередко после диет портится состояние кожи, ногтей и волос. Это блюдо насытит организм витаминами и минералами, а яйца и сметана надолго подарят чувство сытости.
Салат из одуванчиков с орехами
Орешки допускается брать любые: арахис, грецкие, лесной орех. Можно даже использовать несколько видов одновременно – польза такого блюда будет выше, ведь орехи также имеют множество полезных свойств.
Ингредиенты:
- 200 г одуванчика;
- 1 свежий огурец;
- 2 ст. л. оливкового, кедрового или льняного нерафинированного масла;
- 1 ст. л. сока лайма или лимона (можно взять бальзамический уксус).
Способ приготовления:
- Одуванчики вымыть и крупно нарезать.
- Огурец порезать полукольцами или кольцами.
- Положить составляющие в миску, посолить, полить заправкой и перемешать.
- Разложить по порционным тарелкам и сверху посыпать орехами.
Готовят салаты не только из свежих листьев, их можно подвергать предварительной термической обработке. Конечно, полезные свойства несколько теряются, однако получается очень вкусно. Такое блюдо можно употреблять как гарнир или начинку для пирога.
Видеорецепт приготовления салата из одуванчиков
Вред салата из одуванчиков и противопоказания
Из всего вышесказанного становится ясно, что польза одуванчика огромна и важно оценить возможный вред от употребления этого растения.
Свойства салата являются основанием для противопоказаний:
- людям, страдающим от желчнокаменной болезни;
- имеющим повышенную кислотность, гастрит или язву желудка;
- с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.
Это лекарственное растение способно принести вред в случаях, если собирать его в экологически загрязненном районе. Накопившиеся в стеблях токсичные вещества будут медленно отравлять организм.
Когда и как собирать одуванчики для салата
Чтобы увеличить пользу салата из листьев одуванчика и минимизировать возможный вред, нужно знать, когда и как собирать зелень.
Рекомендовано собирать молодые растения, без признаков какого-либо заболевания (желтизна, пятнышки). Вред от употребления в пищу нездоровых стеблей может проявиться несварением, диареей и даже спровоцировать рвоту.
В мае зелень практически не горчит, она нежная и хорошо подходит для приготовления блюд. Летом же стебли имеют более выраженный горький привкус, однако они также пригодны в пищу и имеют такие же свойства, как и весенние. Собирать нужно во второй половине дня, когда они хорошо просохнут от росы. Тогда их можно несколько дней хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике – польза и лечебные свойства не потеряются.
Важно! Полезный совет: собирать листья следует с растения, еще не выкинувшего цвет, обрывая ближе к середине розетки – такая зелень меньше горчит.
Нельзя собирать зелень ближе, чем в 100 метрах от проезжей части, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью от употребления такого продукта в пищу. Чем дальше от дороги будет находиться эта лекарственная трава, тем больше польза от ее употребления и выше лечебные свойства.
Заключение
В заключение следует сказать, что польза и вред салата из одуванчиков очень зависят от места сбора этой лекарственной травы. Ни в коем случае нельзя собирать растение в промышленной зоне: в этом случае польза будет минимальной. Чтобы не причинить вред здоровью, важно зайти поглубже в лес или отойти подальше от дороги: тогда дары природы будут во благо.
Была ли Вам данная статья полезной?