Чем полезен салат из фасоли и помидорами
Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.
3 важных момента
- Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
- Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
- Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами
Фото: Joanna 12 / Shutterstock
Ингредиенты
- 150–200 г копчёной колбасы;
- 1–2 помидора;
- ½ луковицы;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки — опционально.
Приготовление
Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.
Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами
Кадр: @Вкусная минутка / YouTube
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 120 г маринованных опят;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.
Салат с фасолью и тунцом
Фото: Irina Rostokina / Shutterstock
Ингредиенты
- 150–200 г консервированного тунца;
- 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
- ½ красной луковицы;
- ½ пучка зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- 120 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.
Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой
Фото: Volha Bahdanava / Shutterstock
Ингредиенты
- 200 г отварной куриной грудки;
- ½ среднего кочана пекинской капусты;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.
Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами
Фото: alisafarov / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 2–3 маринованных огурца;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.
Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.
Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами
Фото: bebro / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г ветчины;
- 1 свежий огурец;
- 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
- ½ пучка петрушки или укропа;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.
Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 красная луковица;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
- 100 мл горячей воды;
- 250 г отварного филе говядины;
- 1 красный болгарский перец;
- ½ острого перца;
- 50 г грецких орехов;
- ¼ пучка кинзы;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.
Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.
Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.
Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами
Кадр: @ПОНЯТНО О ВКУСНОМ / YouTube
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- ¼ пучка укропа;
- 1–2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.
Овощной салат с фасолью и корейской морковью
Кадр: @Время кулинарить! / YouTube
Ингредиенты
- 2–4 черешка сельдерея;
- 1 красный болгарский перец;
- 1–2 огурца;
- 2–3 помидора;
- ½ луковицы;
- ¼ среднего кочана пекинской капусты;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 200 г корейской моркови;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.
Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками
Фото: zolelena / Depositphotos
Ингредиенты
- 200–300 г отварной куриной грудки;
- 1–2 помидора;
- 100 г твёрдого сыра;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 50–100 г сухариков с любым вкусом;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- любая зелень — опционально, по вкусу.
Приготовление
Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.
Пищевая ценность и химический состав “Салат из фасоли и помидор”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.8 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2770 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 6.3% | 2621 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 5.3% | 3111 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 6.1% | 2704 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4.9% | 3333 г |
Вода | 60.6 г | 2273 г | 2.7% | 4.4% | 3751 г |
Зола | 0.461 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.3 мкг | 900 мкг | 4.6% | 7.6% | 2179 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.215 мг | 5 мг | 4.3% | 7.1% | 2326 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 3% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.3% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 2.84 мг | 500 мг | 0.6% | 1% | 17606 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.148 мг | 5 мг | 3% | 4.9% | 3378 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 5.1% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 6.03 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2.5% | 6633 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.05 мг | 90 мг | 11.2% | 18.4% | 896 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.223 мг | 15 мг | 1.5% | 2.5% | 6726 г |
Витамин Н, биотин | 0.645 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.1% | 7752 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 4.6% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4028 мг | 20 мг | 2% | 3.3% | 4965 г |
Ниацин | 0.261 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.88 мг | 2500 мг | 5.6% | 9.2% | 1775 г |
Кальций, Ca | 16.27 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.6% | 6146 г |
Магний, Mg | 11.52 мг | 400 мг | 2.9% | 4.8% | 3472 г |
Натрий, Na | 11.52 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.5% | 11285 г |
Сера, S | 17.39 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.8% | 5750 г |
Фосфор, P | 29.3 мг | 800 мг | 3.7% | 6.1% | 2730 г |
Хлор, Cl | 27.97 мг | 2300 мг | 1.2% | 2% | 8223 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 60.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 79.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.342 мг | 18 мг | 1.9% | 3.1% | 5263 г |
Йод, I | 1.3 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.5% | 11538 г |
Кобальт, Co | 3.303 мкг | 10 мкг | 33% | 54.3% | 303 г |
Марганец, Mn | 0.0942 мг | 2 мг | 4.7% | 7.7% | 2123 г |
Медь, Cu | 60.3 мкг | 1000 мкг | 6% | 9.9% | 1658 г |
Молибден, Mo | 2.97 мкг | 70 мкг | 4.2% | 6.9% | 2357 г |
Никель, Ni | 5.97 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 137 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.17 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 32353 г |
Фтор, F | 13.18 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 30349 г |
Хром, Cr | 2.42 мкг | 50 мкг | 4.8% | 7.9% | 2066 г |
Цинк, Zn | 0.2136 мг | 12 мг | 1.8% | 3% | 5618 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.142 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.197 г | ~ | |||
Сахароза | 0.985 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.182 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.043 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.024 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.033 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.73 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Салат из фасоли и помидор составляет 60,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Салат из фасоли с помидорами”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.8 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2379 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 6.9% | 2054 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 8.1% | 1750 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 4.5% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 12% | 1176 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2706 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63.5 мкг | 900 мкг | 7.1% | 10% | 1417 г |
бета Каротин | 0.233 мг | 5 мг | 4.7% | 6.6% | 2146 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 3% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 4.5% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 14.92 мг | 500 мг | 3% | 4.2% | 3351 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.213 мг | 5 мг | 4.3% | 6.1% | 2347 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 5.4% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 20.481 мкг | 400 мкг | 5.1% | 7.2% | 1953 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.093 мкг | 3 мкг | 3.1% | 4.4% | 3226 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.66 мг | 90 мг | 10.7% | 15.1% | 932 г |
Витамин D, кальциферол | 0.046 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.7% | 21739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.235 мг | 15 мг | 1.6% | 2.3% | 6383 г |
Витамин Н, биотин | 0.874 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2.4% | 5721 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 4.1% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9707 мг | 20 мг | 4.9% | 6.9% | 2060 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.87 мг | 2500 мг | 9% | 12.7% | 1117 г |
Кальций, Ca | 57.13 мг | 1000 мг | 5.7% | 8.1% | 1750 г |
Магний, Mg | 24.52 мг | 400 мг | 6.1% | 8.6% | 1631 г |
Натрий, Na | 231.98 мг | 1300 мг | 17.8% | 25.1% | 560 г |
Сера, S | 39.62 мг | 1000 мг | 4% | 5.6% | 2524 г |
Фосфор, P | 74 мг | 800 мг | 9.3% | 13.1% | 1081 г |
Хлор, Cl | 25.23 мг | 2300 мг | 1.1% | 1.6% | 9116 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 50.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.705 мг | 18 мг | 3.9% | 5.5% | 2553 г |
Йод, I | 0.92 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.8% | 16304 г |
Кобальт, Co | 2.678 мкг | 10 мкг | 26.8% | 37.9% | 373 г |
Марганец, Mn | 0.1862 мг | 2 мг | 9.3% | 13.1% | 1074 г |
Медь, Cu | 96.82 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 13.7% | 1033 г |