Чем полезен салат из фасоли и помидора

Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.
3 важных момента
- Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
- Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
- Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами
Фото: Joanna 12 / Shutterstock
Ингредиенты
- 150–200 г копчёной колбасы;
- 1–2 помидора;
- ½ луковицы;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки — опционально.
Приготовление
Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.
Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами
Кадр: @Вкусная минутка / YouTube
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 120 г маринованных опят;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.
Салат с фасолью и тунцом
Фото: Irina Rostokina / Shutterstock
Ингредиенты
- 150–200 г консервированного тунца;
- 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
- ½ красной луковицы;
- ½ пучка зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- 120 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.
Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой
Фото: Volha Bahdanava / Shutterstock
Ингредиенты
- 200 г отварной куриной грудки;
- ½ среднего кочана пекинской капусты;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.
Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами
Фото: alisafarov / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 2–3 маринованных огурца;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.
Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.
Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами
Фото: bebro / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г ветчины;
- 1 свежий огурец;
- 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
- ½ пучка петрушки или укропа;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.
Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 красная луковица;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
- 100 мл горячей воды;
- 250 г отварного филе говядины;
- 1 красный болгарский перец;
- ½ острого перца;
- 50 г грецких орехов;
- ¼ пучка кинзы;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.
Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.
Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.
Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами
Кадр: @ПОНЯТНО О ВКУСНОМ / YouTube
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- ¼ пучка укропа;
- 1–2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.
Овощной салат с фасолью и корейской морковью
Кадр: @Время кулинарить! / YouTube
Ингредиенты
- 2–4 черешка сельдерея;
- 1 красный болгарский перец;
- 1–2 огурца;
- 2–3 помидора;
- ½ луковицы;
- ¼ среднего кочана пекинской капусты;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 200 г корейской моркови;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.
Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками
Фото: zolelena / Depositphotos
Ингредиенты
- 200–300 г отварной куриной грудки;
- 1–2 помидора;
- 100 г твёрдого сыра;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 50–100 г сухариков с любым вкусом;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- любая зелень — опционально, по вкусу.
Приготовление
Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Салат с фасолью и томатами”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 72.2 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2332 г |
| Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 5.3% | 2621 г |
| Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 5.7% | 2435 г |
| Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 5.1% | 2671 г |
| Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 18% | 769 г |
| Вода | 82.5 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2755 г |
| Зола | 0.892 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 71.9 мкг | 900 мкг | 8% | 11.1% | 1252 г |
| бета Каротин | 0.432 мг | 5 мг | 8.6% | 11.9% | 1157 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 6% | 2308 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 2.8% | 5000 г |
| Витамин В4, холин | 12.22 мг | 500 мг | 2.4% | 3.3% | 4092 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 5.5% | 2500 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 6.5% | 2151 г |
| Витамин В9, фолаты | 24.629 мкг | 400 мкг | 6.2% | 8.6% | 1624 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 15.43 мг | 90 мг | 17.1% | 23.7% | 583 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.876 мг | 15 мг | 5.8% | 8% | 1712 г |
| Витамин Н, биотин | 0.73 мкг | 50 мкг | 1.5% | 2.1% | 6849 г |
| Витамин К, филлохинон | 6.6 мкг | 120 мкг | 5.5% | 7.6% | 1818 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.4926 мг | 20 мг | 2.5% | 3.5% | 4060 г |
| Ниацин | 0.325 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 334.01 мг | 2500 мг | 13.4% | 18.6% | 748 г |
| Кальций, Ca | 31.62 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.4% | 3163 г |
| Кремний, Si | 3.754 мг | 30 мг | 12.5% | 17.3% | 799 г |
| Магний, Mg | 26.87 мг | 400 мг | 6.7% | 9.3% | 1489 г |
| Натрий, Na | 7.47 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.8% | 17403 г |
| Сера, S | 31.77 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.4% | 3148 г |
| Фосфор, P | 43.6 мг | 800 мг | 5.5% | 7.6% | 1835 г |
| Хлор, Cl | 31.88 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.9% | 7215 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 107.9 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 110.3 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 0.92 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.71 мг | 18 мг | 9.5% | 13.2% | 1053 г |
| Йод, I | 1.53 мкг | 150 мкг | 1% | 1.4% | 9804 г |
| Кобальт, Co | 3.591 мкг | 10 мкг | 35.9% | 49.7% | 278 г |
| Литий, Li | 15.62 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.2379 мг | 2 мг | 11.9% | 16.5% | 841 г |
| Медь, Cu | 144.48 мкг | 1000 мкг | 14.4% | 19.9% | 692 г |
| Молибден, Mo | 4.718 мкг | 70 мкг | 6.7% | 9.3% | 1484 г |
| Никель, Ni | 9.852 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 113.2 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.576 мкг | 55 мкг | 1% | 1.4% | 9549 г |
| Стронций, Sr | 0.55 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 13.37 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 29918 г |
| Хром, Cr | 3.41 мкг | 50 мкг | 6.8% | 9.4% | 1466 г |
| Цинк, Zn | 0.4769 мг | 12 мг | 4% | 5.5% | 2516 г |
| Цирконий, Zr | 3.05 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.295 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 1.24 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.908 г | ~ | |||
| Фруктоза | 1.596 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.155 г | ~ | |||
| Валин | 0.129 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.071 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.113 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.197 г | ~ | |||
| Лизин | 0.176 г | ~ | |||
| Метионин | 0.037 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
| Треонин | 0.11 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.134 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.498 г | ~ | |||
| Аланин | 0.111 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.351 г | ~ | |||
| Глицин | 0.099 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.621 г | ~ | |||
| Пролин | 0.105 г | ~ | |||
| Серин | 0.135 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 2.077 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.287 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.053 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.397 г | min 16.8 г | 8.3% | 11.5% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.355 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.308 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 3.9% | |
| 18:2 Линолевая | 0.268 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.9% |
Энергетическая ценность Салат с фасолью и томатами составляет 72,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник