Чем полезен рыбный суп из форели
Форель является очень ценной рыбой. В первую очередь из-за того, что в ней содержится большое количество таких редких и важных жирных кислот, как Омега-3 и Омега-6. Не менее ценной эту рыбу семейства лососевых делает и ее витаминный состав. В ней присутствуют витамины группы B, а также A, E, D, пиридоксином и рибофлавином.
Уха из форели
В мясе форели содержатся фолиевая и пантотеновая кислоты, необходимые для хорошей работы нашего организма. Кроме этого, филе рыбы включает широкий спектр аминокислот: лизин, аргинин, гистидин, валин, фенилаланин, лейцин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты.иле форели
Ингредиенты для ухи из форели
Естественно, что с таким набором полезных для человека веществ, трудно поспорить о том, насколько ценна форель. Не стоит забывать о том, что блюда из нее богаты микроэлементами, они содержат калий, натрий, кальций, фосфор, селен.
Форель обладает способностью устранять проблемы с излишним холестерином. Регулярное ее употребление заметно уменьшает его содержание в крови. Это, конечно же, стимулирует работу нервных волокон головного мозга, способствует укреплению стенок артерий. Вареную форель рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом Альцгеймера, заболеваниями сердечнососудистой системы, особенно при ишемической болезни.
Благодаря тому, что в этой рыбе содержится много витамина В6, блюда из нее полезно употреблять женщинам. Это поможет поддержать здоровье во время беременности или менопаузы и, конечно же, в период предменструального синдрома.
Витамин В6 способен снизить риск развития некоторых форм ракового заболевания, так как он участвует в стимуляции обменных процессов в организме. В форели содержится в достаточном количестве такой важный микроэлемент как селен. Это в первую очередь полезно для мужчин. Селен влияет на репродуктивную систему, делая сперматозоиды более активными. Форель рекомендуют мужчинам, с проблемами вторичного бесплодия.
Помимо всего вышесказанного, селен – мощный антиоксидант. Что это означает? При регулярном употреблении в пищу блюд из форели в человеческом организме замедляются процессы старения клеток. Это способствует значительному увеличению продолжительности жизни. В организме человека приходят в норму процессы кровообращения, снижается вероятность тромбообразования. Восстанавливается печень, нервная, иммунная система. Улучшается пищеварение, исчезают проблемы с метаболизмом. Все это помогает улучшить здоровье и снизить вес.
Но, несмотря на всю полезность форели, есть у нее и противопоказания. Эта рыба относится к жирным сортам, поэтому воздержаться от чрезмерного ее употребления стоит людям, страдающим заболеваниями печени и желудка. Но это не распространяется на такое замечательное блюдо, как уха. Известно, что этот рыбный суп жирным не бывает. Поэтому людям с лишним весом и тем, кто заботится о своей красоте и здоровье, рыбная уха пойдет на пользу. Она содержит только полезные ингредиенты, легко усвояется. И что совсем не маловажно, калорийность ухи из форели всего 30-35 ккал на 100 гр.
Как варить уху из форели
Уже давно замечено, что блюда из лососевых рыб, особенно полезны людям, склонным к меланхолии стрессам и депрессиям. Уха из форели, как ни странно это звучит, помогает справиться с этими психологическими недугами.
Подсчитано и проверено, что люди, регулярно употребляющие форель и семгу, имеют шанс войти в состояние стресса только лишь с вероятностью в 12%. При этом для тех, кто рыбу не ест, этот показатель заходит за 80%. Поэтому необходимо включать в свое еженедельное меню рыбные блюда.
К слову сказать, рецептов ухи из форели великое множество. Ее готовят с овощами и крупами. Для этого в ход идет все: голова, хвосты, хребет брюшко и филе. Основной и самый главный секрет наваристого рыбного супа – бульон. Именно ему необходимо уделить первостепенное значение. Именно бульон, а не овощи, задает вкус всему блюду.
При покупке свежей форели, убедитесь в ее качестве. Глаза не должны быть мутными, тело упругим и при нажатии быстро возвращать свою форму.
Для того чтобы он получился наваристым, можно сначала отварить некоторое количество мелкой рыбы, например, ершей или окуней. После чего жидкость пропустить через марлю, и в дальнейшем уже варить в ней более ценную рыбу. Но можно и поступить по-иному. Очень хороший бульон получается из голов и плавников. Можно использовать готовые суповые наборы.Голова форели для ухи
Головы форели для ухи
Итак, чтобы приготовить вкусный рыбный бульон, сначала отварите в нем головы, хребты и хвосты. На это уйдет не более 20 минут. После выньте их и добавьте в будущий суп кусками нарезанное филе, брюшко или стейки. Овощи и крупы всегда кладутся после рыбы. Еще один не маловажный момент – это цвет бульона.
Чтобы он приобрел красивый золотистый оттенок, положите в самом начале готовки с рыбным суповым набором одну порезанную на крупные куски морковь и луковицу. Их следует вынуть вместе с головами. Так суп получится не просто вкусным и ароматным, а еще и красивым, что способствует улучшению аппетита. В общем, форель варят не более 15 минут на плите, 30 минут – в пароварке. В мультиварке ее готовят на режиме «выпечка» 20 минут.
Уха из головы форели
Золотистая наваристая уха – блюдо не дорогое. Для его приготовления вовсе не обязательно использовать дорогостоящие стейки или филе. Вполне подойдут и рыбьи головы. Уха из голов форели получается сытная и ароматная, и готовится она очень просто. Итак, чтобы сварить ароматный рыбий суп понадобиться:
- головы форели – 4 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сливочное масло – 25-30 гр.;
- соль, перец и лавровый лист.
Для приготовления необходима 3-4-х литровая кастрюля. Заливаем в нее холодной воды и ставим на огонь. Хорошо промываем головы и вырезаем при необходимости жабры. Опускаем их в воду и варим 20 минут. После закипания убираем пенку с поверхности воды.
Пока головы варятся, чистим и обмываем овощи. Морковь трем на терке, лук мелко режем. Обжариваем эти овощи на сливочном масле. Картофель нарезаем соломкой. После того, как сварятся головы, вынимаем их и убираем. В воду опускаем картофель и варим до готовности.
Бульон перчим и солим по вкусу, кидаем лавровый лист. Если кажется, что суп «пустой», добавьте в него немного филе рыбы, но это по желанию. Когда сварится картофель, вываливаем зажарку и даем супу настояться.
Уха из форели «по-фински»
Уха из форели по-фински
Уха из форели со сливками «по-фински» получается очень сытной и немного жирной. Вообще в супчики из красной рыбы сливки добавляют очень редко, но в этом рецепте ухи они будут очень кстати. Чтобы приготовить такую уху нам понадобится:
- рыба форель – 0,5 кг.
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливки – 250 гр.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень петрушки.
«По-фински» уху лучше варить из радужной форели. Обмываем рыбу и режем ее порционными кусочками. Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук мелко шинкуем. Берем трехлитровую кастрюлю, скрадываем на ее дно слой картофеля, на него слой лука и на самый верх помещаем рыбу. Важно, что воду добавляем в последнюю очередь. Ее необходимо предварительно накипятить и влить в кастрюлю горячей. Далее, ставим кастрюлю с ухой на медленный огонь и варим. За 5 минут до готовности солим, перчим и бросаем один лавровый лист. Вливаем сливки. Уху варят в среднем 15 минут. Перед подачей на стол ее щедро посыпают зеленью.
Уха из форели с рисом
Очень вкусная уха из форели с рисом. Она получается сытной и красивой. Этот суп отлично подходит для разгрузочных дней и просто на семейный ужин. Итак, для приготовления необходимо:
- головы форели – 3 шт.;
- филе форели – 500 гр.;
- рис – 1/3 стакана;
- картофель – 4 шт.;
- морковь;
- лук;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- зелень укропа, базилика и петрушки;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление ухи из форели необходимо начать с варки голов. Это нужно для того, чтобы бульон был более наваристым. Их складывают в кастрюлю, заливают водой. Варят приблизительно 15-20 минут на среднем огне. Периодически с воды убирают образующуюся пенку. После того, как головы будут готовы, их вынимают и убирают. В бульон закладывают кусочки порезанной рыбы и хорошо промытый рис. Морковь нарезают полукольцами, лук шинкуют тонкими полукольцами. Добавляют к рыбе. Все варят 15 минут. Затем выдавливают зубчики чеснока, солят, перчат и закладывают два лавровых листа. После того, как рыба сварится, ее вынимают из кастрюли и отделяют мясо от костей. Кусочки рыбы снова закладывают в суп. Перед подачей густо посыпают рубленой зеленью.
Уха из форели с пшеном
Очень хорошая наваристая уха получается из супового набора форели. В качестве ингредиентов в нее, помимо овощей, часто добавляют и крупы. Очень популярна и любима уха из форели с пшеном. Для того чтобы приготовить какой суп, необходимо взять:
- форель – 500 гр.;
- картофель – 3-4 шт.;
- пшеничная крупа – 1/3 стакана;
- морковь;
- лук;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень петрушки.
Ставим на средний огонь кастрюлю с холодной водой. Рыбу промываем и режем на порционные кусочки. Укладываем в кастрюлю. Варим 15 минут, и отставляем в сторону. Вынимаем рыбу, отделяем от костей, снимаем кожуру. Разделываем ее на кусочки. Делать это нужно аккуратно, чтобы рыба не распалась. Тем временем бульон возвращаем на огонь. Солим, перчим его и кидаем 2 листочка лаврушки. Когда бульон закипит, добавляем туда промытое пшено, порезанную соломкой морковь, и картофель кубиками. Луковицу закладываем целую. Ее резать не нужно. Варим уху до полной готовности пшена и овощей. Убираем с плиты и возвращаем в суп кусочки рыбы. В последнюю очередь вынимаем луковицу и засыпаем в уху рубленую зелень. Даем супу настояться.
Уха из форели с помидорами
Необычайно вкусной получается уха из речной форели со сладкими помидорами. Его очень любят дети. Готовится этот суп очень просто. Чтобы сварить уху необходимо:
- стейки форели – 500 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь;
- лук;
- помидоры – 3 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень укропа и петрушки.
Для того чтобы сварить суп, берем трехлитровую кастрюлю, складываем в нее промытые некрупные стейки, и заливаем водой. Варим 15 минут. Затем вынимаем рыбу, осторожно убираем косточки и откладываем в сторону. Бульон возвращаем на огонь. Режем морковь крупной соломкой. Лук шинкуем. Картофель нарезаем кубиками. Бульон солим и перчим. Бросаем в него два лавровых листочка и доводим до кипения. После закидываем в него овощи. Варим до готовности картофеля. Очищаем помидоры от кожуры, режем дольками и опускаем в бульон. Оставляем на среднем огне еще 5 минут. Отставляем кастрюлю и засыпаем в уху рубленую зелень. Перед подачей на стол, положите в тарелку с супом ложечку сливок.
Уха с перловкой из форели
В уху можно добавлять не только рис или пшено. Не менее вкусен и сытен этот суп получается с перловкой. Но перед приготовлением ее обязательно необходимо хорошо промыть и оставить замоченной на ночь. Утром крупу еще раз промывают. Итак, для этого рецепта берем:
- форель (хвосты, хребет и головы) – 0,5 кг.
- филе форели – 200 гр.;
- картофель 2 шт.;
- перловку – 1/3 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- лук;
- масло растительное;
- соль, перец, зелень.
Чтобы приготовить по рецепту вкусную уху из форели, необходимо сделать наваристый и вкусный бульон. Для этого складываем в кастрюлю хребты, головы и хвосты рыбы. К ним добавляем морковь, порезанную на 3-4 части. Варим 15 минут. После все вынимаем и убираем. В получившийся бульон кладем перловую крупу и варим ее до полуготовности. В среднем это занимает 30 минут. После этого добавляем разрезанное на кубики филе форели и картофель. Пока они варятся, трем морковь и шинкуем лук. Обжариваем пару минут их на растительном масле. Солим и перчим бульон, закладываем в него зажарку, всыпаем рубленую зелень и убираем с огня. Даем настояться.
Уха из форели в мультиварке
Уха из форели
Отличную красивую, аппетитную и сытную уху из брюшек форели можно приготовить в мультиварке. Она получается очень ароматной. Чтобы сварить этот замечательный рыбный суп потребуется:
- форель (брюшко) – 500 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 2 ст.л.;
- пучок зелени (укроп и петрушка) ;
- соль и перец.
Вымытые брюшки форели сложите в миску мультиварки. Туда же добавьте резаные крупной соломкой картофель и морковь. Лук резать не нужно. Его кладут к остальным ингредиентам целым. Если луковица большая, тогда разделите ее на две половинки. Всыпаем две ложки риса и заливаем теплой водой. Примерный объем – 2 литра. Солим и перчим. Включаем мультиварку на режим «суп», устанавливаем время 90 минут. После приготовления вынимаем лук и выбрасываем. Посыпаем уху зеленью. Супчик получается красивый и ароматный.
Приготовление блюд в мультиварке здорово экономит время и позволяют готовить без вашего присутствия с отложенным стартом. Выбрать мультиварку непросто, но продавцы-консультанты подберут вам подходящую модель.
Видео: уха из голов и хвостов форели
А какие рецепты ухи из этой рыбы знаете вы? Если есть оригинальные способы приготовления — пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.
Пищевая ценность и химический состав “Рыбный суп из форели”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.5 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6.1% | 6873 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 10.6% | 3800 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 4.5% | 9333 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 4.9% | 8423 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 6.1% | 6667 г |
Вода | 93.6 г | 2273 г | 4.1% | 16.7% | 2428 г |
Зола | 0.652 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.8 мкг | 900 мкг | 4.8% | 19.6% | 2103 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.016 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.262 мг | 5 мг | 5.2% | 21.2% | 1908 г |
бета Криптоксантин | 0.032 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.026 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.59 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 11.8% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 7.8% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 6.59 мг | 500 мг | 1.3% | 5.3% | 7587 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.196 мг | 5 мг | 3.9% | 15.9% | 2551 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 10.6% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 2.127 мкг | 400 мкг | 0.5% | 2% | 18806 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.607 мкг | 3 мкг | 20.2% | 82.4% | 494 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 4.5% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.304 мкг | 10 мкг | 3% | 12.2% | 3289 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.304 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 1.2% | 37500 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.096 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.8% | 52083 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 2.4% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5902 мг | 20 мг | 3% | 12.2% | 3389 г |
Ниацин | 0.157 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.012 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.18 мг | 2500 мг | 4% | 16.3% | 2521 г |
Кальций, Ca | 11.62 мг | 1000 мг | 1.2% | 4.9% | 8606 г |
Кремний, Si | 4.48 мг | 30 мг | 14.9% | 60.8% | 670 г |
Магний, Mg | 7.04 мг | 400 мг | 1.8% | 7.3% | 5682 г |
Натрий, Na | 182 мг | 1300 мг | 14% | 57.1% | 714 г |
Сера, S | 22.42 мг | 1000 мг | 2.2% | 9% | 4460 г |
Фосфор, Ph | 29.4 мг | 800 мг | 3.7% | 15.1% | 2721 г |
Хлор, Cl | 280.61 мг | 2300 мг | 12.2% | 49.8% | 820 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 62.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.313 мг | 18 мг | 1.7% | 6.9% | 5751 г |
Йод, I | 0.51 мкг | 150 мкг | 0.3% | 1.2% | 29412 г |
Кобальт, Co | 0.739 мкг | 10 мкг | 7.4% | 30.2% | 1353 г |
Литий, Li | 5.264 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1148 мг | 2 мг | 5.7% | 23.3% | 1742 г |
Медь, Cu | 39.34 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 15.9% | 2542 г |
Молибден, Mo | 2.753 мкг | 70 мкг | 3.9% | 15.9% | 2543 г |
Никель, Ni | 0.509 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.11 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.044 мкг | 55 мкг | 1.9% | 7.8% | 5268 г |
Стронций, Sr | 2.06 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 81.07 мкг | 4000 мкг | 2% | 8.2% | 4934 г |
Хром, Cr | 0.73 мкг | 50 мкг | 1.5% | 6.1% | 6849 г |
Цинк, Zn | 0.1244 мг | 12 мг | 1% | 4.1% | 9646 г |
Цирконий, Zr | 0.31 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.285 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.126 г | ~ | |||
Сахароза | 0.158 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.038 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.114 г | ~ | |||
Валин | 0.104 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лейцин | 0.165 г | ~ | |||
Лизин | 0.168 г | ~ | |||
Метионин | 0.054 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.087 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.143 г | ~ | |||
Аланин | 0.122 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.206 г | ~ | |||
Глицин | 0.093 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.302 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.089 г | ~ | |||
Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.52 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.076 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.28 г | min 16.8 г | 1.7% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.056 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.138 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.065 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.149 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 0.044 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 45.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.014 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.041 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 8.6% |
Энергетическая ценность Рыбный суп из форели составляет 24,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».