Чем полезен рисовый отвар для собаки
Каждый владелец собаки заинтересован в сохранении здоровья своего питомца на долгие годы. И правильное питание способствует этому.
Один из таких продуктов — рис. Какую пользу приносит рисовая каша для организма животного? Какой может быть вред?
По мнению специалистов, не все сорта крупы одинаково полезны, а некоторые даже вредны в больших количествах. Как подобрать подходящий сорт для своего питомца и правильно приготовить вкусное блюдо? Всё, что для этого требуется — следовать нижеприведённым рекомендациям.
Польза
Для людей
Рисовая крупа содержит в своём составе витамины группы B, никотиновую кислоту, витамин Е, незаменимые для человеческого организма аминокислоты (лецитин, триптофан, метионин), около 8% белка (в 100 г), макро- и микроэлементы (кальций, калий, натрий, железо и др.).
Все эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования ЖКТ, нервной системы, а также для поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии. Регулярное употребление в пищу рисовой каши способствует выведению из организма лишней соли, жидкости, различных шлаков и канцерогенов.
Для животных
Рисовая каша для собак — природный источник энергии и жизненных сил, который не только насыщает организм витаминами и микроэлементами, укрепляет кости и сосуды, но и вычищает от шлаков и токсинов.
Ветеринары рекомендуют рис (в т.ч. рисовый отвар) при расстройствах желудка (понос, рвота), отравлении и дисбактериозе. Его даже специально включают в состав готовых сухих кормов.
Регулярно потребляя рисовую кашу, питомец становится активным и жизнерадостным. Поэтому, данный продукт не только можно, но и желательно добавлять в рацион собаки как можно чаще.
Может ли навредить?
Собаководам стоит иметь в виду, что белый шлифованный рис не только неполезен (т.к. после обработки теряет большую часть полезных веществ), но и оказывает крайне негативное влияние на работу кишечника (из-за большого содержания крахмала), вызывая у животного запор и являясь одной из причин ожирения.
Всё дело в том, что в желудке крахмал преобразуется в сахар и постепенно вызывает отложение жиров в организме. Если у собаки случаются запоры, то блюда с рисом (белым шлифованным) вообще следует сократить до минимума.
Важно! Белый шлифованный рис особенно вреден собакам, ведущим малоподвижный образ жизни (сидящим на цепи). Поскольку повышенное содержание крахмала в составе продукта (особенно, при частом кормлении), провоцирует ожирение и нарушает работу внутренних органов. А при отсутствии физической активности это двойной удар по здоровью питомца.
Аллергия
Если говорить об аллергии на продукт, то в редких случаях это возможно.
К основным признакам аллергической реакции следует отнести:
- расстройства со стороны ЖКТ (понос, рвота);
- чихание и слезотечение;
- зуд и высыпания на коже.
Для того, чтобы выяснить является ли продукт источником аллергии, стоит пройти тест на чувствительность, сдав анализ крови в вет. клинике. Или же просто понаблюдать за реакцией организма животного после употребления риса.
Щенкам
Рисовую кашу можно вводить в рацион собаки, начиная с 1-2-месячного возраста, но в случае запоров и ухудшения состояния питомца, продукт необходимо заменить на другой вид крупы (овсяная, гречневая).
Для щенков предпочтительнее всего готовить рис либо на воде (без специй), либо на молоке. Главное условие: каша должна быть полужидкой.
Беременным или кормящим
Конечно же, беременным и кормящим собакам можно давать рис. Однако консистенция каши должна быть полужидкой. Готовить лучше на молоке или нежирном мясном бульоне. Если стул животного в норме и аллергические реакции отсутствуют, можно продолжать кормление. В случае возникающих запоров (особенно, у беременных сук), продукт требуется временно исключить из рациона.
В каких количествах и как часто давать?
Рисовую кашу не стоит давать ежедневно. Оптимальная норма: 2-3 раза в неделю. Специалисты рекомендуют чередовать его с другими крупами (гречка, пшено, овсянка) или же варить сборную кашу (из нескольких круп сразу).
Что касается количества порций, то всё зависит исключительно от размера и веса собаки. Так, при кормлении мелких пород (той-терьер, пекинес, мопс и др.) стоит ограничиться 100-150 г порциями. Крупным же собакам (немецкая овчарка, лабрадор и др.) размер порций можно увеличить в 2-3 раза.
Внимание! Собакам, имеющим лишний вес или склонность к ожирению, следует давать продукт как можно реже (это касается только белой шлифованной крупы).
Как правильно выбрать?
При выборе крупы стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Предпочтительный сорт — коричневый рис (или бурый), т.к. при щадящей обработке в нём сохраняется большая часть полезных веществ и содержится меньше крахмала. Стоимость коричневого риса (пропаренного) немного выше, в отличие от белого. Его можно встретить в обычных супермаркетах, рядом со шлифованным.
- Рис обязательно должен быть свежим, без затхлого запаха.
- Зёрна не должны быть расколотыми или крошащимися.
- Белый рис должен иметь прозрачную структуру. В противном случае, его собрали недозревшим.
- Сорт должен быть «высшим», «первым» или «экстра». 2 и 3 сорта не пригодны для питания собакам.
Можно ли кормить бурым (коричневым)?
Данный сорт не только можно, но и нужно использовать для кормления питомца. Он содержит много клетчатки и других полезных веществ (витаминов и микроэлементов).
Преимущества данного сорта состоят в следующем:
- он не разваривается и имеет приятный вкус;
- содержит меньше крахмала и в разы больше полезных веществ;
- не вызывает запоров и ожирения.
Как варить для питомца?
При варке рисовой крупы необходимо соблюдать следующие правила:
- Перед приготовлением крупу следует промыть в проточной воде.
- Если питомец привередлив в пище, воду можно слегка подсолить.
- Каша варится в течение 20-30 минут под плотно прикрытой крышкой.
- Если крупа шлифованная, то до закипания воды в кастрюлю стоит добавить 1 ч. ложку масла (подсолнечного, оливкового). Таким образом, каша получится более рассыпчатой.
Совет! В зависимости от степени обработки крупы, время варки может несколько отличаться. Так, нешлифованные зёрна варят на 10-15 минут дольше и настаивают после в течение 30 минут.
Как уже было упомянуто выше, рис можно комбинировать с другими крупами (гречневая, овсяная, пшеничная и др.). Это можно делать как в сочетании с одной крупой, так и сразу с несколькими.
Кашу можно готовить на молоке или на бульоне, добавляя в неё творог, кефир, овощи, мясо, рыбу, яйца, растительное или сливочное масло.
Рецепт рисовой каши с курицей и морковью
Ингредиенты: мясо курицы (или цыплёнка), рис, морковь.
Приготовление:
- Курицу разделать, залить водой и варить до готовности.
- Одновременно, в другой кастрюле отварить рисовую кашу.
- Достать готовую курицу из бульона, остудить и порезать на мелкие кусочки (можно перемолоть в фарш).
- Очистить морковь и натереть на крупной тёрке.
- Соединить все ингредиенты, перемешать и добавить ложку растительного масла.
Что делать, если съела сырой?
В случае, если питомец нечаянно съел сырой рис в небольшом количестве, волноваться не стоит. Зёрна выйдут из организма естественным образом. Единственное, чего следует опасаться — возникновения запора. Если у собаки случился запор после съеденной сырой крупы, следует дать животному лёгкое слабительное:
- Бимин — из расчёта 1 мл на 1 кг веса.
- Вазелиновое масло (1 ч. ложка на 1 кг веса). Масло можно давать как в чистом виде, так и смешивая с едой.
Если у собаки наблюдаются другие неадекватные реакции после рисовой крупы (боли в животе, тошнота, слабость, отказ от пищи, понос), следует обратиться к ветеринару.
Другие крупы
Помимо рисовой, собакам можно давать и другие крупы. К их числу относятся:
1. Гречневая — содержит магний, железо, калий, кальций, белки, витамины группы B и E. Каша способствует укреплению костной системы, оказывает благоприятное действие на нервную и кровеносную системы, избавляет от лишнего веса.
Преимущества перед рисом: лучше усваивается организмом, не вызывает запоров и других расстройств ЖКТ. Преимущества особенно очевидны перед шлифованным рисом.
Недостатки: отсутствуют.
2. Овсяная (или геркулес) — содержит большое количество белка, жиры и аминокислоты. Каша насыщает организм полезными веществами, повышает умственную и двигательную активность.
Преимущества: хорошо усваивается, не вызывает запоров и ожирения.
Недостатки: возможны аллергические реакции, расстройства со стороны ЖКТ, подходит не всем собакам.
3. Манная — наименее полезна, чем другие каши. Содержит необходимые микроэлементы (железо, калий), небольшое количество клетчатки, витамины группы B.
Преимущества: рекомендуется при заболеваниях желудка, легко усваивается в щенячьем возрасте, нормализует работу сердца и нервной системы.
Недостатки: в больших количествах может спровоцировать аллергию.
На нашем сайте есть еще статьи о пользе и вреде каш для собак: пшенная, кукурузная и другие.
Заключение
Рисовая каша может как принести пользу, так и навредить животному. Во избежание кишечных расстройств, не стоит превышать допустимые нормы кормления. Особенно, если собака страдает запорами или лишним весом. Лучшим решением будет приобретать коричневый (нешлифованный) рис, который намного полезнее и безопаснее белого для организма четвероногого друга.
Из рисовой крупы можно готовить массу вкусных блюд, добавляя различные ингредиенты и комбинируя её с другими крупами. Это поможет разнообразить рацион собаки. В случае аллергических реакций или расстройств пищеварения, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.
[1], [2], [3], [4]
Показания к применению
Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.
Как действует рисовый отвар от поноса?
В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.
Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.
Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.
А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.
Использование во время беременности
Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности
Противопоказания к применению рисового отвара
Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:
- если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
- когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть при дизентерии или сальмонеллезе);
- если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.
Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?
[5]
Побочные действия
Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.
Способ применения и дозы полученного отвара
Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.
Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?
Рецепты рисового отвара от поноса
Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.
Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.
Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.
Условия хранения и срок годности
Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).
Код по МКБ-10
A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения
K58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей
K59.1 Функциональная диарея
Аналоги и похожие препараты
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Добрый день, друзья. Хочу рассказать вам об одном удивительном средстве – рисовом отваре. Многие люди принимают его только при расстройстве желудка. Однако этот напиток используется и для других целей. Он улучшает состояние волос и кожи, выступает основой для коктейлей и выпечки, помогает сохранить результат похудения.
Состав и полезные свойства
Рисовый отвар содержит все элементы, которые входят в состав крупы:
- витамины группы В, Е, Н;
- пищевые волокна;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- аминокислоты.
После регулярного приема организм насыщается полезными веществами, избавляется от проблем с пищеварением, лишней жидкости в тканях. Наружное использование улучшает внешний вид, способствует восстановлению красоты и молодости.
Способы приготовления
Для косметических целей можно использовать настой из риса. Для этого промойте зерна через дуршлаг, а после – залейте ее теплой водой. Через 1-2 часа жидкость впитает в себя часть полезных компонентов крупы. Перед применением подогрейте ее до 40-45°.
Рисовый отвар содержит большую концентрацию полезных веществ. Для его приготовления промойте рис, залейте его водой в соотношении 1:4. Варите кашу без соли на медленном огне. Постоянно помешивайте крупу, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли. Через 30 минут слейте жидкость в отдельную емкость.
Замоченную и вареную крупу можно использовать для приготовления блюд из риса.
Для получения полезного напитка можно использовать муку из риса. Для этого измельчите 3 столовые ложки крупы в кофемолке, залейте порошок 100 мл кипяченой воды, размешайте до образования однородной кашицы. Медленно влейте в смесь 1 литр кипятка. Варите 3-5 минут на слабом огне.
Существует еще один рецепт приготовления рисового отвара. Промытую крупу залейте водой в пропорции 1:4. Сразу после закипания слейте жидкость в стеклянную банку, оставьте ее на подоконнике под прямыми солнечными лучами. Через 5-7 часов начинается ферментация (появление пузырьков). Остановите процесс брожения с помощью кипячения, остудите средство, храните его в холодильнике.
Народная медицина
Компоненты рисового отвара способны связывать и выводить из организма токсины, продукты распада вредных микроорганизмов. Поэтому жидкость принимают при отравлении, сопровождающейся поносом и рвотой. Пейте средство маленькими глотками между приемами пищи. Максимальный суточный объем – 500 мл.
Еще одно свойство рисового отвара – заживление оболочки пищеварительного тракта. Жидкость обволакивает стенки ЖКТ, в результате чего у больного ослабляется интенсивность симптомов отравления – приступов боли, рвотных позывов, опорожнения кишечника жидкой массой. Для предотвращения обезвоживания добавьте в напиток одну щепотку соли.
Помните, прием рисового отвара выступает только частью комплексного лечения болезни. Полное выздоровление возможно только после:
- приема кишечных антибиотиков;
- препарата для снятия спазмов;
- общеукрепляющих средств;
- соблюдения лечебной диеты.
При появлении острой диареи необходимо вызывать скорую помощь для госпитализации и лечения под присмотром медиков.
Рецепты для похудения и сохранения стройности
Во время диеты пейте рисовый отвар в обеденный перерыв. Полезный напиток отличается малой калорийностью и высокой питательностью. Носите его в термосе на работу и в длительную поездку. Диетологи разрешают добавить в жидкость ароматные травы, пряности, оливковое масло. Для большего насыщения дополните перекус 2-3 несладкими крекерами.
Максимальный суточный объем напитка из риса составляет 500 мл. При увеличении дозировки могут появиться трудности с опорожнением кишечника.
Во время летнего отдыха прохладный рисовый отвар спасает от жажды, обезвоживания и препятствует появлению чувства острого голода. В итоге человек легко насыщается малой порцией еды, отказывается от десерта, газированной воды, а витамины и микроэлементы укрепляют здоровье, улучшают состояние кожи и волос.
Лучшие блюда
Рисовый отвар входит в рецепты блюд здорового питания, например, для приготовления постных блинов.
- Сварите рис таким образом, чтобы получился 1 литр отвара.
- В остуженную жидкость добавьте просеянную муку, соль, сахар, растительное масло.
- Смешайте их до консистенции однородной сметаны.
- Выпекайте блинчики на раскаленной сковородке.
- В качестве начинки используйте ягоды, творог, распаренные сухофрукты.
Рисовый напиток можно использовать для приготовления вкусных дрожжевых булочек.
- Приготовьте 500 мл рисовой жидкости.
- Добавьте в нее 300 грамм муки, 50 мл растительного масла, 100 грамм сахара, щепотку соли, 1 пакет сухих дрожжей.
- Месите тесто до тех пор, пока оно не достигнет эластичной консистенции, не будет прилипать к рукам.
- Оставьте тесто в теплом месте до первого подъема.
- Замесите его еще раз.
- После второго подъема сформируйте булочки и выпекайте 30 минут в разогретом духовом шкафу.
Рисовые напитки – прекрасная основа для коктейлей и смузи. Они особенно полезны для людей с лактазной непереносимостью, которым противопоказан прием коровьего или козьего молока.
- Положите в блендер 1 банан (разрезанный на крупные куски).
- Выдавите сок 4 апельсинов и ¼ лайма.
- Добавьте 300 грамм свежей черники.
- Замочите в 1 стакане рисового отвара 3 столовые ложки овсяных хлопьев.
- Аккуратно смешайте все компоненты.
- Пробейте на высокой скорости до однородной консистенции напитка.
Помните, срок хранения рисового отвара недолог. Поэтому не заготавливайте средство впрок и не используйте после появления помутнения и осадка.
Средства для ухода за волосами и кожей лица
Богатый состав напитка из риса позволяет использовать его в качестве основы для питательной маски. Для этого сварите густой кисель из измельченной крупы, остудите его до комнатной температуры. Добавьте в средство желток яйца, оливковое масло, жидкий мед, распределите его по вымытым волосам, смойте через 10-15 минут.
Для придания сияния и блеска тусклым ослабленным волосам ополаскивайте их после каждого мытья ферментированной жидкостью из сваренного риса. Для поддержания красоты локонов, разбавляйте средство с водой в пропорции 1:5. Для лучшего усвоения ферментов массируйте кожу головы во время мытья.
Для приготовления питательной маски для лица разогрейте рисовый отвар до температуры 45-50°, насыпьте в него измельченные овсяные хлопья и подождите, пока они не набухнут. Добавьте в эту смесь желток куриного яйца, масло зародышей пшеницы, лимонный сок. Нанесите средство на лицо, избегая нежной кожи губ и век. Полежите и расслабьтесь в течение 15 минут. Смойте смесь теплой водой.
Благодаря абсорбирующему действию риса, отвар обладает выраженным очищающим свойством. Для усиления эффекта приготовьте ферментную жидкость, разогрейте ее до температуры 40°. Смочите ватный диск, очистите им лицо и шею. Такие процедуры можно выполнять ежедневно перед сном или после снятия макияжа.
Ограничения применению рисового отвара
Противопоказаниями к внутреннему (пероральному) приему являются:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к запору;
- возраст до 6 месяцев;
- острый период болезней пищеварительного тракта.
Запретом для нанесения на кожу выступает аллергическая реакция на рисовый отвар и дополнительные компоненты косметических средств.