Чем полезен рис с соевым соусом
На сегодняшний день существует большое количество самых разных диет, позволяющих похудеть за довольно короткое, и не очень короткое время. Если вам понадобится похудеть на 2-5 килограммов, то можно посидеть на диете или устроить дни разгрузки. Но если ваш лишний вес превышает 10 килограммов, то лучшим выходом будет ограничение себя в питании, занятия спортом. Нужно выпивать в день по 2 литра воды и не ужинать после шести. Лишь в таком случае вы сможете спасти свой желудок и похудеть без проблем различного рода.
Если же похудеть нужно совсем немножко, то можно смело обращаться к диетам. Выбирать из огромного разнообразия довольно-таки сложно. Все будет зависеть от того, в какой срок вам хотелось бы похудеть. Если вам требуется похудеть для какого-нибудь важного события, и при этом у вас осталось совсем мало времени, то обратитесь к возможности сбросить вес на разгрузочных днях или выбрать монодиету.
Если у вас в запасе имеется достаточно времени, то рисовая диета с соевым соусом будет как раз тем, что вам нужно. Что представляет собой рисовая диета? При соблюдении этой диеты вы должны употреблять только рис, и пить только воду. Преимущество этого способа похудения — это возможность заправлять рис соевым соусом. Такому факту очень обрадуются любительницы этого продукта.
Очень важно во время этой диеты принимать витаминные комплексы, потому что рис является пустой крупой, которая практически не имеет никаких полезных веществ в составе. Из этого следует, помнить что рисовая диета рассчитана только на две недели.
Можно быть уверенным в том, что вас не станет беспокоить чувство голода, так как рис способен очень хорошо насытить организм. Использование соевого соуса при такой диете ничуть не навредит стройности вашей фигуры при похудении, ведь его понадобится совсем немного для создания вкуса. Соевый соус малокалориен. И это позволяет совсем не беспокоиться о том, что он помешает похудению.
Перед тем, как садиться на рисовую диету, не забудьте настроиться на свою цель с самого начала. Допустим, вы хотите похудеть на три килограмма. Необходимо поставить перед собой эту цель и не сходить с пути, пока она не будет достигнута. Неплохо попросить своего друга, мужа или подругу внимательно следить за достигнутыми результатами, чтобы у вас не было соблазна бросить диету раньше срока. Также нужно измерять свои объемы.
Плюсы рисовой диеты
- Диета на рисе с соевым соусом отлично подойдет тому, кто очень хочет похудеть. Результаты, без сомнения, не заставят вас долго ждать.
- Рис не отличается большой калорийностью, зато в нем содержится 76% сложных углеводов, а это означает, что организму достанется достаточное количество необходимой ему энергии.
- В рисе почти нет никаких солей. Поэтому он станет незаменимым продуктом для тех, у кого имеются заболевания сосудов и почек.
- Рис содержит много витаминов группы B, цинка, фосфора.
- Рис называют чистильщиком зашлакованного организма.
- Выберите любую из возможных рисовых диет, и они не заберут много времени и усилий.
Минусы рисовой диеты
К сожалению, рис вместе со шлаками выводит и калий, необходимый для нормальной работы сердца. По этой причине рисовую диету надо обязательно разнообразить, употребляя изюм, курагу и другие продукты, богатые калием.
У многих могут возникать запоры. Если вы к этому склонны, пейте много жидкости – для этого прекрасно подходят чаи и отвары из лекарственных трав.
Дело том, что результат похудения с рисовыми диетами, в основном достигается за счет потери организмом воды и в гораздо меньшей степени – за счет сгорания жира. Обязательно нужно учитывать этот факт и совмещать диету с лечебной физкультурой: делать небольшие пробежки, плавать в бассейне. Хорошо позаниматься в фитнес-клубе. Обязательно пейте каждый день не менее 2 л воды.
Именно от человека зависит, похудеет ли он или нет. Поэтому диета – своего рода проверка и тренировка силы воли.
Что еще почитать:
Отзывы к статье
Водитель Элегии
14 декабря 2018 · 5,1 K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
Если говорить о пользе, то соевый соус полезен в небольших количествах. А еще более полезен соевый соус, приготовленный дома.
Если же мы о разовом эксперименте – то думаю, ничего страшного в том, что вы съедите рис с соевым соусом, нет. Тем более что те же роллы или суши всегда едят с соевым соусом и полагаю, с его большим количеством, чем Вы налили в рис.
Приятного аппетита!
Почти одинаково. Очень часто производители включают в состав соевого соуса очень много соли, поэтому по факту разницы особо никакой и нет. Ешьте так, как вкуснее, только не переусердствуйте с солью.
Правда ли, что можно умереть, съев чайную ложку соли?
Аспирант ВШЭ по психологии, психотерапевт, веду блог не.психология
Очень маловероятно, что вы умрете от одной чайной ложки соли (но это возможно при экстремально сильном обезвоживании, поэтому если вы уже сутки гуляете по пустыне и вам еще столько же продолжать гулять под палящим солнцем, то не рекомендую есть соль), но мы можем приблизительно расчитать количество поваренной соли, которое нужно съесть чтобы словить вероятно летальную гипернатриемию.
Смертельные исходы при гипернатриемии (аномальном повышении уровня натрия в жидкостях организма) наблюдаются при концентрации, варьирующейся в интервале от 153 до 255 ммоль/л. Будем пессимистами и предположим, что вы слабенькая и умрете при дозе, равной нижнему порогу. Эта концентрация равна приблизительно 351.5 мг/дл. В организме человека, в среднем, 5 литров крови, что означает, что, в целом, в крови должны быть растворены 17.6 г натрия. Одна доля поваренной соли (хлорида натрия) состоит из натрия на 40%, следовательно, с одной чайной ложки (около 5 г) мы можем получить около 2.3 г натрия. Соответственно, для получения нужной нам концентрации нужно быстро и не запивая съесть около 8 чайных ложек поваренной соли (вообще, точная цифра равна 7.7, но с учетом распределения во времени, которое будет давать организму шанс попытаться предотвратить смерть и вывести лишнюю соль из крови, думаю, нужно будет немного больше).
После получения такой дозы натрия у вас будет реальный шанс умереть, если никто не окажет вам медицинской помощи и поблизости не будет источника пресной воды. Смерть, вероятнее всего, будет очень болезненной и ощущаться как экстремальная жажда, поэтому, большинство людей не могут повернуть такой трюк – они просто срываются на то, чтобы попить воды, что очень быстро нормализует концентрацию натрия. Поэтому мы не видим на пачках соли наклеек, предупреждающих об ее опасности.
Прочитать ещё 6 ответов
Почему вредно пить соевый соус?
Высокое содержание натрия устанавливает ограничения на прием соевого соуса. В 2 столовых ложках продукта содержится суточная норма поваренной соли. Ее избыток может привести к:
- аллергической реакции;
- накоплению лишней воды в организме;
- отекам.
Не стоит предлагать приправу детям младше 6 лет, поскольку это может привести к возникновению проблем с пищеварением.
Прочитать ещё 3 ответа
Как пить текилу правильно с солью?
Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую… · vk.com/alkoclubmars
Не правильно пить текилу с солью! Только самую дешевую текилу так пьют, что бы “скрыть” неприятный сивушный аромат. Качественную текилу не надо закусывать лимоном и соль слизывать с руки. Эта традиция была придумана маркетологами, дабы текилу сделать аутентичным продуктом на рынке алкоголя. Качественная, дорогая текила хороша и чистом виде, без всяких “прибамбасов”. Попробуйте закусывать водку лимоном и вы не поймете разницы в напитке. Лимон “оглушает” ваши вкусовые рецепторы и сбивает все ощущения. Чем дешевле “пойло” тем больше соли и лимона))
Прочитать ещё 5 ответов
Какой водой заливать рис для плова: холодной или горячей?
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
Я читала разные рецепты и пробовала разные способы. В целом можно и холодной, и горячей. Есть мнение, что горячей – правильнее. Но с другой стороны – есть мнение, что повторное кипячение воды не очень полезно.
Как сварить рис так, чтобы он не превратился в кашу?
Шеф-повар, ведущий телепрограммы «Спросите повара», «На ножах», «Адская кухня»
В первую очередь, надо правильно выбирать сам рис. Лучше всего брать ошпаренный, длинозерный. Я предпочитаю сорт «Янтарь», он есть у разных производителей. Ну и дальше — классика жанра: рис надо прижарить на оливковом масле 10-15 минут. Потом залить водой так, чтобы её уровень был на полсантиметра выше уровня риса, и варить на маленьком огне еще минут 20. И напоследок: выключаете, накрываете крышкой и даете настояться. Оставшаяся вода выпарится, а рис получится достаточно мягким, но при этом рассыпчатым.
Прочитать ещё 5 ответов
Соевый соус – главная приправа для блюд в странах Азии. Ежегодно японцы употребляют более 7 литров продукта. Ученые Национального Университета Сингапура в ходе клинических исследований доказали, что жители Востока реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем европейцы и американцы. Известно, что через два часа после приема приправы из сои у людей в несколько раз улучшается кровообращение.
Что о нем известно
Соевый соус – это темно-коричневая жидкость густой консистенции с характерным запахом. Ее получают путем естественной ферментации сои с использованием грибов аспергилла. Впервые об этом продукте стало известно более 2500 лет назад в Китае. В VI веке буддистские монахи завезли рецепт приготовления в Японию.
Именно японцы усовершенствовали технологию изготовления, они смогли:
- внести в состав пшеничные зерна и морскую соль;
- добавить спирт в качестве консерванта;
- продлить срок ферментации продукта.
Соус прекрасно дополняет вкус вегетарианских яичных рулетиков
Благодаря усердной работе по улучшению вкусовых качеств удалось создать настоящий соевый соус.
Лучшим производителем соевого соуса по праву считается Голландия, хотя его родина – Китай.
Какие существуют технологии производства
Рецептура приготовления приправы за прошедшие тысячелетия практически не изменилась. Появление инновационных технологий позволило компаниям усовершенствовать процесс производства. Однако можно ли назвать эти нововведения успешными или нет решать потребителям.
Как готовился в старину
Процесс приготовления настоящего соевого соуса длится от 40 дней до нескольких лет. Для этого необходимо:
- Приготовить сою на пару или сварить в воде.
- Перемолоть пшеничные зерна в муку.
- Смешать с бобами и солью.
- Оставить ферментироваться естественным путем.
- Отфильтровать готовый продукт.
На выходе получается органический соус, который не содержит искусственных консервантов, при этом обладает мощным дезинфицирующим действием.
Что сделали современники
Швейцарский предприниматель Юлиус Магги в 1886 году запустил производство химического соевого соуса. Для этого он использовал технологию расщепления растительного белка концентратом соляной кислоты. В результате начало XX века прославилось химической атакой на бобы. Современные производители при помощи методики получения гидролизованного растительного белка могут изготавливать продукцию со сроком созревания в несколько недель.
Однако не все так гладко, ведь получаемый соус не имеет нужного цвета, консистенции, аромата и вкуса. Для придания всех этих качеств требуется применение добавок:
- карамельного красителя;
- кукурузного сиропа;
- искусственного подсластителя;
- генетически модифицированных компонентов.
Юлиус Магги
В результате приготовления приправы неестественным способом образуется канцероген хлорпропанол, который опасен для здоровья человека. По данным Европейского Союза превышающее содержание канцерогена было зафиксировано в химических соусах из Вьетнама, Таджикистана, Филиппин и Тайваня.
В 1 литре соевого соуса концентрация хлорпропанола не должна превышать 0,33 мг.
Какая калорийность и химический состав
Продукт содержит целый комплекс витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Следовательно, он подходит для повседневного рациона вегетарианцев и веганов, поскольку способен восполнить дефицит белка, лишенного при отказе от пищи животного происхождения. Калорийность соевого соуса может варьироваться от 50 до 70 ккал за 100 г в зависимости от количества воды и сахара в составе.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 8,0 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 4,9 |
Отсутствие жиров и низкая калорийность продукта позволяет его использовать даже людям, которые борются с лишними килограммами. Он полноценно заменит масло, майонез и другие заправки в салатах, гарнирах и мясных блюдах.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,03 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,17 |
Холин (витамин В4) | 18,3 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,3 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,15 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,014 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 2,2 |
Натрий | 5666,6 |
Калий | 217,0 |
Фосфор | 125,0 |
Магний | 43,0 |
Кальций | 19,0 |
Железо | 1,93 |
Цинк | 0,52 |
Марганец | 0,42 |
Для оздоровления организма достаточно употреблять по 1 столовой ложки натурального соевого соуса в день.
В чем состоит полезность и вред
В составе содержатся антиоксиданты, которые способствуют:
- укреплению иммунитета;
- устранению причин возникновения диареи;
- нормализации кровообращения;
- оказанию терапевтического эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- борьбе с дегенеративными патологиями нервной системы.
Кроме того, ниацин или витамин В3 благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина в крови.
Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сингапуре установили, что в соевом соусе содержатся антиоксиданты, которые в 150 раз эффективнее своих аналогов в апельсиновом соке.
Для женского здоровья
Научные работники Университета Миссури провели клиническое исследование, в поисках ответов на вопрос, какую пользу соевый соус несет для женщин. В ходе лабораторных работ во главе с ведущим автором научного проекта профессором Памелой Хинтон было установлено, что благодаря наличию мощных фитоэстрогенов продукт способен:
- уменьшить риск развития постменопаузального остеопороза;
- предупредить возникновение онкологических заболеваний молочной железы;
- продлить молодость кожи;
- повременить с появлением мимических морщин;
- облегчить болезненную менструацию;
- сгладить симптомы менопаузы.
Женщинам за 35 лет рекомендуется включать соевый соус в повседневный рацион в небольших количествах.
Университет Миссури (США)
Можно ли есть при похудении
Продукт можно использовать в диетическом рационе, поскольку он способствует:
- регулированию обменных процессов в организме;
- ускорению метаболизма;
- улучшению всасывания полезных элементов;
- выведению токсинов и шлаков.
Торговая марка Kikkoman предлагает натуральный соус с низким содержанием соли. Он заменит майонез и прочие вредные ингредиенты при приготовлении диетических салатов.
Эффективен ли для мужского здоровья
Соевый соус имеет соединения близкие по составу и характеристикам с эстрогенами, следовательно, он будет более полезен женщинам. Мужчинам не рекомендуется его регулярно употреблять, поскольку это может привести к снижению концентрации андрогенов – мужских половых гормонов. Также чрезмерное увлечение продуктом способствует усилению роста волос на теле и торможению тестостеронов.
При этом у соевого соуса есть некоторые положительные моменты:
- изофлавоны подавляют активизацию раковых клеток в предстательной железе и яичниках;
- генистеин нормализует артериальную эластичность и предупреждает сердечную гипертрофию.
Продукция обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы.
Почему не стоит злоупотреблять
Высокое содержание натрия устанавливает ограничения на прием соевого соуса. В 2 столовых ложках продукта содержится суточная норма поваренной соли. Ее избыток может привести к:
- аллергической реакции;
- накоплению лишней воды в организме;
- отекам.
Не стоит предлагать приправу детям младше 6 лет, поскольку это может привести к возникновению проблем с пищеварением.
5 правил выбора
Выбрать действительно качественный продукт помогут несколько правил:
- Цвет. Жидкость должна иметь темно-коричневый окрас с легким красноватым оттенком.
- Внешний вид. Образование пенки после встряхивания говорит об органичности продукта.
- Упаковка. Следует отдать предпочтение приправе в темной стеклянной бутылке.
- Этикетка. На маркировке должно быть указано, что это ферментированный продукт и его пищевая ценность, в которой на 100 г приходится не менее 8 г белка.
- Добавки. В состав натурального соуса не входят красители, ароматизаторы и консерванты.
Органический продукт состоит из 4 компонентов: соевых бобов, воды, соли и пшеницы.
Как отличить настоящий соевый соус от подделки
Существует несколько показателей, которые помогут при выборе безопасного продукта.
Параметры | Настоящий соевый соус | Химический соевый соус (подделка) |
Вкус | сладковатый с нежным послевкусием | чересчур соленый с сильной горчинкой |
Цвет | прозрачный, коричневый с красным оттенком | дегтярный, как темный солод |
Запах | приятный, островатый | резкий |
Также определить натуральность приправы, можно изучив содержание маркировки. В нем недопустимо наличие:
- консервантов: Е211, Е202;
- красителей: Е110, Е150;
- вкусовых добавок: Е626, Е629, Е630, Е634 и других.
В ассортименте некоторых производителей есть соевые соусы, которые предназначены для морепродуктов, тофу и маринования мяса. В них в качестве добавки может входить уксус, сахар, мед, мирин или имбирь.
Мнение экспертов о хранении
Ведущий бренд-менеджер японской международной компании Kikkoman в России Ольга Тихонова поделилась основными правилами хранения соевого соуса:
- оптимальная температура – от 0˚C до 25˚C;
- изоляция от отопительных приборов и попадания на тару УФ-лучей;
- срок годности запечатанной бутылки – 12 месяцев.
Открытый соус лучше хранить в холодильнике
После вскрытия потребительской тары соевый соус рекомендуется хранить в холодильнике от 10 до 30 дней.
Как применяется в кулинарии
Приправа может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных азиатских блюд. Особенно востребован соевый соус при подаче суши, роллов и маки. Также на его основе готовят различные соусы с добавлением:
- чеснока;
- меда;
- томатной пасты;
- грибов;
- креветок;
- имбиря;
- острого перца.
Он подходит для мясных и рыбных блюд, овощей и мучных изделий. Его применяют при приготовлении лапши соба, удон и фунчозы.
Соевый соус – это универсальный продукт на кухне, который может заменять одновременно соль, майонез или сливочное масло.
Читайте также статью о противопоказаниях и полезных свойствах хлопкового масла
Как приготовить в домашних условиях
Создать идентичную копию соевого соуса дома не возможно. Он будет отличаться по вкусу от оригинала, однако не станет менее вкусной и полезной приправой для блюд.
Что делать:
- Замочить бобы в воде на 8 часов.
- Варить сою на медленном огне до готовности.
- Растолочь бобы в кашицу со сливочным маслом.
- Добавить в массу бульон, соль и муку.
- Довести смесь до кипения и варить несколько минут.
Хранить соус рекомендуется в стеклянной емкости с герметичной крышкой при температуре не выше 10˚С.
Фунчоза с морепродуктами
Азиатская кухня богата питательными блюдами с насыщенными вкусовыми качествами. Фунчоза – это бобовая лапша, которая имеет стеклянный вид и способность сочетаться с любыми продуктами.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 300 г
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, гребешки) – 200 г
- Чеснок – 2 зубка;
- Зеленый горошек – 100 г
- Сладкий перец – 1 шт.
- Петрушка –1 пучок
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Очистить морепродукты.
- Приготовить маринад из лимонного сока и соевого соуса.
- Мариновать морепродукты в течение 30 минут.
- Залить фунчозу кипятком и настаивать 7 минут.
- Сбросить лапшу на дуршлаг.
- Пассеровать горошек, сладкий перец и чеснок в сковороде вок.
- Добавить морепродукты. Обжаривать еще 7 минут.
- Всыпать готовую фунчозу. Тщательно перемешать.
Перед подачей лапшу с овощами и морепродуктами необходимо посыпать мелко рубленной петрушкой. При желании можно добавить кунжут.
Фунчозу следует есть теплой, поскольку в холодном виде она слипается и становится менее привлекательной.
Откуда поставляется в Россию и сколько стоит
Заказать соевый соус высокого качества можно в интернет-магазинах, которые занимаются реализацией азиатских продуктов. Также приправу продают в супермаркетах в отделах «Все для суши».
Наименование товара | Цена, руб. |
Соевый соус для морепродуктов «Унаги» Pearl River Bridge (Китай), 200 мл | 226,00 |
Соевый соус натурального брожения «Санбиши» (Япония), 1 л | 290,00 |
Легкий соевый соус Kikkoman с низким содержанием соли (Нидерланды), 150 мл | 345,00 |
Соевый соус «Маюми» (Китай), 150 мл | 130,00 |
Соевый соус «Терияки» Kikkoman (Нидерланды), 210 г | 400,00 |
Отвечая на вопрос, чем можно заменить соевый соус – ничем. Он имеет характерный вкус и если его не использовать при поедании суши или роллов, то блюдо потеряет свой колорит. Если речь идет о приготовлении маринада для рыбы или мяса, то тут на помощь придет жидкость, в которой хранятся консервированные маслины. Она придает продуктам пряности и безупречного аромата.