Чем полезен рис каждый день для похудения
Загрузка…
Споры вокруг риса – тема не новая, но всегда актуальная и вызывает оживленные беседы среди диетологов и тех людей, которые постоянно борются с лишним весом. А главным предметом «нападок» на рис стал его химический состав, где почти 90% занимают углеводы и около 8% белки. Диета на рисе – это же райские условия для образования жира, когда организм получает невероятное количество углеводов.
Так сложилось, что само слово «углеводы» уже наводит на подозрение, а уж если количество вещества переходит 50-процентный рубеж, рис охотно заменяют гречкой или вовсе переходят на чистую белковую пищу. В этот момент большинство людей забывает, что углевод углеводу – это всегда рознь, как один вид риса – другому.
Сейчас узнаем, как «рисовые» углеводы способствуют похудению, и какие из диет на этих зернах показали высокую эффективность.
Каким образом рис помогает худеть
Все дело в сорте рисовых культур, а также в форме самих зерен, от которых зависит содержание клетчатки в их составе. Для диетического питания важно выбирать рис длиннозерный, поскольку он сохраняет наибольшее количество полезных соединений за счет специфики обработки, а также в несколько раз меньше содержит крахмала. В зависимости от вида риса меняется качество углеводов – они могут быть простыми и сложными.
Самый популярный сорт риса – белый (от круглого до длинного зерна), его чаще всего используют в кулинарии разных стран. Универсальный вкус этого злака позволяет готовить даже сладкие десерты, ведь 4% его составляют сахара. Однако существует и самый полезный сорт, обладающий более выраженным вкусом, но – с меньшей популярностью. По неведомой причине даже худеющие люди обходят его стороной. И совершено зря.
Бурые или коричневые сорта риса – это источник медленных углеводов. На их переработку организму требуется больше времени, а потому ощущение сытости сохраняется дольше обычного. Белые сорта работают иначе: простые (или быстрые) углеводы расщепляются в разы быстрее, перерабатываются в глюкозу и отправляются формировать слой подкожного жира, а желудок вновь оказывается пустым и требует подкрепления.
Долгоиграющие свойства бурого риса, как показывают медицинские исследования, способны ускорить сжигание жиров и повышают общие показатели выносливости организма. Иначе говоря, порция риса позволяет хорошо насытиться и надолго забыть о голоде, что естественным образом сокращает калорийность дневного рациона.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Чем меньше калорий мы съедаем, тем эффективнее худеем. Но здесь важно не впадать в крайности: помните, что минимальный порог составляет 800 ккал в сутки, если энергетические затраты составляют до 1500 ккал (например, при малоподвижном образе жизни – пассивном похудении). Кстати, за счет содержания клетчатки рисовая диета служит для похудения и очищения организма одновременно.
Все дело в том, что «правильные» сорта риса обогащены клетчаткой – пищевыми волокнами, которые легко усваиваются и очень деликатно чистят кишечник, избавляя от запоров. Клетчатка помогает дольше ощущать сытость и снижает уровень сахара в крови, нормализуя выработку инсулина. То есть, чем меньше этого гормона поступает в кровь, тем меньше в организме откладывается жира «про запас».
Что происходит с организмом в период рисовой диеты
Начнем издалека – с 1939 года, когда впервые задались вопросом, можно ли похудеть на рисе? Выяснилось, что рисовые зерна помогают не только худеть и выводить из организма шлаки и токсичные вещества, но также дали прекрасный результат в качестве профилактики сахарного диабета, гипертонической болезни и почечной недостаточности.
По теме: Химическая белковая диета
Поэтому рисовая диета, в отличие от других разновидностей, рекомендована здоровым людям и тем, кто страдает от артритов, сосудистых и других заболеваний. Как только вы начинаете придерживаться диетического питания, где основу представляет рис, в организме происходят следующие изменения:
- нормализуется работа пищеварительных органов;
- выводится лишняя жидкость и вредные вещества;
- усиливается метаболизм, благодаря очищению от шлаков;
- сжигается вдвое больше жира (энергетические затраты на переваривание возрастают).
Не забывайте, что для похудения подходят только бурые сорта. В порядке исключения можно составить рацион для разгрузочного дня из белого риса (обязательно длиннозерного) в качестве легкой чистки ЖКТ.
Кратко и емко о правилах похудения на рисе
Вариаций «рисового» меню для похудения придумано несколько десятков, в каждом из которых есть свои нюансы – калорийность рациона, сопутствующие продукты и прочее. Однако все диеты, основанные на рисе, объединяют простые, но важные правила:
- Завтрак всегда состоит из риса. Пропускать его не рекомендуется, чтобы избежать переедания в последующие приемы пищи.
- Обязательная часть рациона – вода. Минимум 3 стакана в день, чтобы вместо очищения рис не обернулся запором (он отличается крепящим воздействием).
- Исключите соль полностью, чтобы получить от диеты желаемый эффект. Исключить стоит и продукты, в составе которых изначально присутствует соль.
- Откажитесь от острых соусов (в том числе домашних кетчупов), а в качестве заправки используйте немного оливкового или льняного масла.
- Есть разрешено только отварной или приготовленный на пару рис. Другие способы готовки на время диеты исключены.
- Старайтесь есть больше овощей и фруктов, богатых калием, чтобы устранить дефицит этого вещества в организме (рис при диете для похудения помимо солей вымывает и калий).
Последнего пункта опасаться не стоит, поскольку в меню продолжительных диет всегда присутствуют содержащие калий продукты.
3 диеты на рисовой основе
Вначале напомним, что большинство диет, основанных на рисе, подразумевают использование только бурых сортов этого злака. Похудеть на обычном рисе, из которого мы привыкли готовить каши и ароматный мясной плов, будет очень тяжело. Во-первых, с порцией белого риса вы получите быстрые углеводы, которые моментально «провалятся» и принесут лишь кратковременное насыщение.
Во-вторых, такой рис большую часть полезных элементов попросту теряет в процессе обработки (например, шлифовка или пропарка), тогда как бурый рис всю пользу сохраняет – пищевые волокна и отрубная часть остаются при нем, попадая к нам в тарелку. Чтобы худеть эффективно, выбирайте соответствующий сорт рисовых культур и – можно смело переходить к подсчету «тающих» килограммов.
Трехдневная диета на рисе
Начнем с простой монодиеты, которая вернет вашему телу отличную форму всего за 3 дня. Ее суть заключается в строгом ограничении рациона: только отварной и рис и чистая питьевая вода. Любые специи, соль, сахар, кофе, фрукты или овощи полностью исключены из рациона. В результате диеты, если питаться правильно, вы потеряете от 2 до 4 кг лишнего веса за счет мощной детоксикации кишечника и потери лишней влаги.
По теме: Как убрать послеродовой живот
Суточное питание трехдневной диеты состоит из 250 г риса (вес рассчитан для сырой крупы!). Весь объем отваривается в большом количестве воды до готовности и делится на 5 равных частей. Порция риса полагается на завтрак, обед и ужин, а также два перекуса в течение дня – дневной и вечерний. В течение суток выпивать как минимум 1 литр воды, чтобы вас не настигли проблемы со стулом.
Очищать организм, следуя трехдневной диете, рекомендуют не чаще 1 раза в месяц. Если целью выступает похудение от 5 кг и выше, здесь поможет рисовая диета для похудения на 7 дней.
Недельная диета на рисе
Отличается сбалансированным рационом, который позволит ощущать полную сытость в течение дня за счет овощей и фруктов, очень богатых клетчаткой. В сочетании с бурым рисом, обогащенным пищевыми волокнами, эффект придется по душе даже тем, кто с трудом наедается ограниченными порциями.
Семидневная диета подразумевает трехразовое питание и два обязательных перекуса, пропускать которые нежелательно. Порция отварного/парового риса составляет 70 г для завтрака и 130 г для обеда/ужина. Порция овощей или фруктов при этом должна соответствовать: меньше – можно, больше – не рекомендуется. Строгих ограничений здесь нет, поэтому «лишние» 50 г морковки или укропа диетическому питанию вовсе не навредят.
Рисовая диета для похудения – меню:
Дни недели | Завтрак | Первый перекус | Обед | Второй перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Рис и зеленое яблоко. Через час – чашка зеленого чая или вода | Любой фрукт (за исключением бананов и винограда на все дни) | Рис, салат из овощей и зелени с ложечкой растительного масла | Фрукт или овощ на выбор | Рис и свежая морковка (средних размеров) |
Вторник | Рис, столовая ложка сметаны жирностью 10%, средний апельсин | Фрукт/овощ | Рис, тушеный или отварной кабачок, зелень | Фрукт/овощ | Рис, тертая морковь со столовой ложкой нежирной сметаны |
Среда | Рис и крупная груша | Овощ/фрукт | Рис, салат из огурцов и зелени с чайной ложкой оливкового масла | Овощ/фрукт | Рис, 120 г натурального йогурта, 50 г отварной капусты (цветной или брокколи) |
Четверг | Рис, стакан кефира и крупное зеленое яблоко | Фрукт/овощ | Рис, салат из редиса, моркови и зелени | Фрукт/овощ | Рис, 4 половинки грецкого ореха и отварная капуста |
Пятница | Рис и 40 г изюма, стакан нежирной ряженки | Фрукт/овощ | Рис, салат из зелени с ложечкой оливкового масла, отварной кабачок | Фрукт/овощ | Рис, пучок салатных листьев и 2 ядра грецкого ореха |
Суббота | Рис, крупное зеленое яблоко | Фрукт/овощ | Рис, тушеный баклажан и пучок салатных листьев | Фрукт/овощ | Рис, 80 г натурального йогурта, средний грейпфрут |
Воскресенье | Рис, крупная груша и 10 миндальных орешков | Фрукт/овощ | Рис, салат из помидоров и зелени | Фрукт/овощ | Рис, тушеный кабачок |
Рисовая диета позволит сбросить до 10 кг за неделю, не изнуряя себя голодом. Единственный недостаток (впрочем, это относится к любой диете) состоит в полном отсутствии соли. Поэтому первые пару дней пресная еда воспринимается как нечто безвкусное. Просто перетерпите – результат этого стоит.
Кстати, семидневная диета предусматривает альтернативное меню для тех, кто очень любит мясо и не в силах отказаться от него даже на несколько дней. В обед разрешается включить в рацион 150 г отварной говядины, куриной грудки или нежирных сортов рыбы, но вдвое сократить овощную часть. Минус дополненного меню – меньший эффект похудения (потеря веса составит в среднем 5 кг).
9-дневная диета – баланс риса, белков и овощей
Еще один способ похудеть на рисе представляет диета, где помимо риса рацион составляют белки и овощи. В сущности это монодиета с фиксированным меню, которое меняется каждые три дня – вначале едим злак, затем переходим к белку и завершаем овощами:
- Три рисовых дня. Зерна подготавливаем накануне вечером. 200 г риса заливаем 300 г холодной воды и оставляем на ночь. Варим до готовности и делим объем на 5 порций. В течение дня выпиваем 1 литр воды и пару чашек зеленого чая.
- Три белковых дня. Отварное куриное филе без соли от 800 г до 1 кг в день (разделить на 5 порций). Из питья только вода.
- Три овощных дня. Ежедневно съедаем по 1 кг овощей на выбор – свежие огурцы, тушеный кабачок или капуста. Можно добавить морковь и помидоры, но в ограниченном количестве (в пределах 200 г).
Поскольку меню достаточно однообразное, в качестве сладости ежедневно можно съедать по чайной ложечке меда. Отсутствие соли и обильное питье обеспечат до минус 1 кг каждый день диеты.
В завершение – о противопоказаниях для рисовой диеты
Диета на буром рисе не принесет вреда здоровому организму, но в случае проблем со здоровьем переходить на диетическое меню желательно после консультации с врачом. Существуют следующие противопоказания:
- заболевание сахарным диабетом;
- болезни желудка или кишечника;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- период беременности и кормления;
- систематическое образование запоров;
- болезни печени, почечная недостаточность.
Неполадки со здоровьем в сочетании с рисовой диетой могут привести к обострению хронических заболеваний. Не забывайте, что этот злак вместе с вредными веществами способен вымывать из организма калий, который необходим для качественной работы нашего сердца и сосудов.
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Correct!
Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Correct!
Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Correct!
Wrong!
Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.
Тест: мифы о белке — правда или вымысел?
Загрузка…
Поделиться:
Рис — злак, который был окультурен человеком чуть ли не первым. Его начали выращивать более девяти тысячелетий назад. Однако своего значения этот продукт не потерял, ведь и по сегодняшний день широко используется в кулинарии, медицине и даже косметологии.
На самом деле, трудно представить себе дом, в котором хотя бы время от времени к столу не подают рисовую крупу. Итак, стоит больше узнать какой рис использовать при рисовой диете, с чем есть рис при диете, о полезных свойствах этого злака, чтобы потом умело использовать его для оздоровления и похудения.
Наверное, все знают, что в странах Азии к рису относятся очень трепетно — его добавляют в супы, вторые блюда, используют как гарнир и десерт и даже готовят спиртные напитки (например, рисовое вино, сакэ). Без чашки риса в этих странах не обходится ни одна трапеза. Отходы после очистки риса также используются — из них готовят удобрения и корм для животных.
Чем полезен рис
Благодаря своему уникальному составу рис при диете является как раз тем продуктом, который приносит пользу всему организму:
- На 70% зерно состоит из сложных углеводов, которые являются прекрасным источником энергии. Они же помогают наладить работу пищеварительной системы и снизить количество потребляемых за день жиров и сахара (простых углеводов).
- Примерно 7 — 8% массы рисовой крупы приходится на белки, которые являются источником необходимых организму человека аминокислот.
- Рис содержит в себе большое количество витаминов группы В, которые обеспечивают функционирование практически всех систем органов.
- Если речь идет о минеральном составе, то рис обеспечит ваш организм калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, йодом, селеном и купритом.
Калорийность риса
Если рассчитывать калорийность риса, то во внимание нужно принимать несколько основных моментов. Например, сырой рис в 100 г содержит 330 ккал. В это же время рис на воде для похудения в 100 г содержит всего 140 ккал.
Если готовить плов, то в зависимости от добавок калорийность готового блюда будет колебаться в пределах 280 — 380 ккал.
Такая разница связана прежде всего с тем, что во время приготовления рис сильно увеличивается в размерах и поглощает жидкость, в которой готовится.
Основные виды риса
Сегодня специалисты насчитывают более восьми тысяч сортов риса. Считается, что каждое засеянное поле в конце концов принесет новый, уникальный урожай. Ведь вкусовые характеристики зерна зависят от климата, влажности, почвы, температурных условий и даже окружающего ландшафта.
Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, рис проходит определенные стадии обработки, а именно отшелушивание, шлифовку и обработку горячим паром. В зависимости от особенностей этого процесса сегодня выделяют несколько основных разновидностей риса:
- Коричневый рис — продукт, получаемый после отшелушивания зерна. К слову, этот сорт с каждым годом становится все более популярным среди сторонников здорового питания, ведь в нем сохраняется поверхностная оболочка, в которой, собственно, и содержится большая часть питательных веществ.
- Белый рис (шлифованный) — зерно, которое получают после отшелушивания и шлифовки, во время которого с риса снимают поверхностную оболочку. Именно этот рис в большинстве случаев и используют в международной кухне. Несмотря на то, что в процессе обработки зерно теряет львиную долю питательных веществ, оно пользуется популярностью, поскольку долго хранится, быстро готовится и стоит меньше, чем тот же коричневый рис.
- Пропаренный рис получают в результате специальной обработки горячим паром, во время чего питательные вещества из оболочки переходят в сердцевину зерна. После этого рис проходит привычные процедуры отшелушивания и шлифования.
В зависимости от размеров зерна рис подразделяют на:
- Длиннозерный рис, зернышко которого имеет длину более 6 мм. Этот сорт используют для приготовления плова, гарниров и салатов;
- Среднезернистый рис, длина которого составляет 5 — 6 мм. От прекрасно подходит для приготовления каш, пудингов и суши.
- Круглозерный, длина зернышек которого не превышает 5 мм, как правило, используют для приготовления супов и запеканок.
Чем хорош рис в медицине
Рис широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Более того, есть полезно не только рис без соли для похудения, но и сырые зерна и даже рисовые отвары.
Рис рекомендуют людям с различными желудочно-кишечными заболеваниями, так как он не раздражает слизистую оболочку и способствует нормализации процессов пищеварения. Рисовый отвар полезен при язве желудка, а также различных формах гастрита.
Народные знахари рекомендуют утром натощак съедать небольшое количество сырых зерен. Эта процедура помогает очистить кишечник от шлаков и вывести из организма токсины (рис действует как губка, впитывая вредные вещества и выводя их наружу).
Рис имеет также мягкие мочегонные свойства, поэтому его полезно употреблять людям с гипертонией, заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Считается, что регулярное употребление в пищу рисовой крупы помогает как в лечении так и в профилактике болезней сердца и сосудов.
Этот продукт часто включают в рацион пациентов, перенесших операцию или тяжелое заболевание. Такие блюда насыщают организм необходимыми веществами, придают сил и энергии, улучшают аппетит.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
К оглавлению ↑
Похудение с помощью риса
Конечно же, рис широко используют в современной диетологии и не одна красавица с помощью этого продукта смогла усовершенствовать свою фигуру. Польза риса для похудения давно доказана. Есть даже специально разработана рисовая диета, которая дает довольно неплохие результаты.
Рис улучшает работу пищеварительной системы, выводит из организма лишнюю воду и опасные токсины, и калорийность его не так уж и высока. С другой стороны, гликемический индекс риса достаточно высокий, крупа не дает чувство насыщения, более того, иногда даже возбуждает аппетит.
Поэтому чаще всего для похудения диетологи рекомендуют использовать коричневый рис, который действительно помогает бороться с лишним весом и даже сжигать уже имеющиеся жировые отложения. А вот традиционный для нас белый шлифованный рис чаще используют для так называемых «разгрузочных» дней.
Кстати, хроническое ожирение на поздних стадиях и постоянные запоры являются противопоказаниями, и людям с такими проблемами использовать рис для похудения не рекомендуется.
Рис в современной косметологии
Конечно же, полезные свойства риса еще несколько веков или даже тысячелетий назад заметили и восточные красавицы. И по сегодняшний день на основе риса проводятся различные оздоровительные и омолаживающие процедуры:
- Например, перемолотую в порошок рисовую крупу используют в качестве скраба для лица (его осторожно втирают в распаренную кожу, после чего смывают теплой водой). Кожа становится гладкой, упругой и нежной.
- Рисовая мука используется и для обертывания (ее разводят с водой, смазывают смесью проблемные участки тела, после чего покрывают полиэтиленовой пленкой и толстым полотенцем).
- Из распаренной рисовой крупы с добавлением отваров трав, эфирных и косметических масел готовят омолаживающие маски для лица.