Чем полезен рис без соли и сахара

Учитывая состояние экологии, не удивительно, что в человеческом организме часто обнаруживают скопления вредоносных веществ – токсинов, шлаков, тяжёлых металлов и солей. Для избавления от подобных отложений медицина предлагает препараты, но многие предпочитают применение натуральных средств в домашних условиях. Сюда относится очищение организма рисом, методика с народным названием «природный фильтр». Как у любого лекарственного препарата, у способа отмечаются особенности, противопоказания.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Действие на организм

Постоянная и правильная чистка избавит от неполадок со здоровьем. Поможет:

  1. Убрать отёки за счёт избавления организма от лишних жидкостей, токсинов.
  2. Убрать лишние килограммы.
  3. Убрать скопления соли, шлаков.
  4. Привести в норму стул.
  5. Привести в норму работу почек, печени.
  6. Убрать излишки холестерина.
  7. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Улучшить метаболические процессы.
  9. Привести в норму самочувствие.

Рис выводит жидкости, вредоносные вещества. Вначале он служил исключительно для избавления от лишних солей, сложностей с суставами, мочеполовой системой, в последнее время выяснилось, что это не единственные сферы применения. Природная губка поможет с печенью, почками, кишечником, сосудами.

В крупе большое содержание белков, углеводов, кальция, магния, железа и фосфора. Основными показаниями считаются:

  • Нарушения в работе кишечника.
  • Неправильная перистальтика, метеоризм и вздутие живота.
  • Неправильный рацион питания.
  • Ожирение.

Метод применения

Основная сложность в применении – выбор наиболее подходящей методики.

Чистка от солей делится на способы:

  1. Тибетский метод;
  2. Пять чашек;
  3. Рисовая вода;
  4. Сыроедение;
  5. Квас из риса;
  6. Диета 3 дня.

У методик выделяют положительные и отрицательные стороны. Приступая к лечению, полагается ознакомиться, решить – подходит рецепт к конкретному случаю или нет.

Плюсы:

  • Положительное влияние на кровеносную систему.
  • Увеличение трудоспособности.
  • Очистка способствует понижению холестерина.
  • Приводит в порядок состояние нервной системы.
  • Кожный и волосяной покровы приходят в отличное состояние.
  • Рис – исключительно натуральный продукт, имеет низкую цену по сравнению с лекарственными препаратами.

Минусы:

  • Присутствуют побочные эффекты.
  • Похудение минимально.
  • Категорически запрещено частое применение, т.к. вместе с вредными веществами из организма выводятся полезные (калий).
  • Без соли блюда не вызывают особого желания продолжать приём.
  • Лечение затянуто – два месяца.

Тибетская метода

Смысл состоит в том, что каша из риса (без соли, подсластителей, масла) принимается ежедневно утром натощак.

В указанном случае подойдет круглый рис. Количество отсчитывается по возрасту пациента (по столовой ложке на год жизни). Рис нужно тщательно вымыть, чтобы жидкость после оставалась чистой. Так в каше не останется крахмала, отвечающего за усвояемость риса. При его отсутствии крупа начнет, как губка, собирать токсические вещества с отделов кишечника, чтобы почистить его. Готовится рис с вечера.

После промывки нужно переложить в посудину из стекла, запарить тёплой водой, поставить в холодильник настаиваться.

По утрам нужно выливать жидкость, брать столовую ложку крупы для процедуры, оставшуюся – заливать водой.

Отобранный рис нужно приготовить – отварить (минут пять), съесть.

Процесс повторять, пока пациент не съест крупу из банки.

Пять чашек

Суть способа состоит в работе отварного риса при полной чистке суставов, организма в целом. Для готовки понадобятся 5 банок объёмом 0,5 литра, 3 ст. ложки мытой крупы по количеству посудин.

В первый день засыпается порция крупы, заливается холодной жидкостью до края, ставится в прохладное место. На второй процедура повторяется со вторым сосудом, в первой просто заменяется жидкость. Ежедневно со смещением проводимых процедур на банку. На шестые сутки проведения процедуры нужно взять первый сосуд, сварить содержимое и скушать, не используя приправ, натощак.

Запрещено принимать пищу 3 часа до и после процедуры, в остальном питаться, как и раньше. Единственное исключение – сильно перчёные и солёные жирные блюда. Полный курс очистки подсчитан на 40 дней.

Рисовая вода

Благодаря детоксикационным свойствам рисовую воду используют медики при отравлениях. Суть метода заключается в очистке крови, желудочно-кишечного тракта от шлаков, суставов от солевых отложений.

Стакан крупы заливается водой в литровом объёме, варится на слабом огне в течение 6 часов, процеживается. Полученная жидкость употребляется по схеме:

  • 100 г за 15 мин. до завтрака.
  • По 100 г трижды в течение дня между едой.
  • По стакану на ланч, полдник.
  • Стакан воды вместо вечерней трапезы.
  • За день нужно выпить маленькими порциями 0,5 литра полученной жидкости.

Общий курс лечения составляет три недели.

Сыроедение

Сырой рис считается крайне действенным, но подходит исключительно тем, кто обладает сильной волей. Суть метода: с помощью сырого риса очистить нуждающийся орган. Отводится срок для чистки:

  • Кишечник – 1 неделя.
  • Кровь, сосуды – 2 недели.
  • Печень, почки – 3 недели.
  • Организма в целом – месяц.
  • Для выведения солей из суставов – 2 месяца.

В тёплой воде замачивается 50 г риса на пять дней, в течение которых нужно методично заливать новую воду. На шестой в течение дня съесть маленькими порциями рис, не используя приправ.

Квас из риса

В целом, средство напоминает рисовую воду, за исключением нюанса – не нужно варить. Суть метода в том, чтобы при помощи потребления небольшого количества специально приготовленного напитка очистить весь организм.

Готовится отвар как квас. Берётся 50 г риса, 30 г сахарной пудры, десяток изюминок. Все засыпается в литровую банку, заливается остывшей кипячёной водой. Горлышко затягивается марлей, банка выставляется на солнце. Спустя трое суток смесь процеживается, жидкость переливается в сосуд, отправляется на хранение в холодильник.

Принимать квас необходимо по 0,5 стакана трижды в день на протяжении 10 суток.

Рисовая диета

Рисовая диета для похудения – один из самых жёстких для организма методов. Потребуется отказаться от пищи, питья, кроме варёного риса, воды и несладкого чая в ограниченном объёме.

Готовится крупа для диеты на день, но на единственный. Назавтра рис уже не несёт пользы. Необходимое количество крупы (не заменять бурым рисом) заливается водой с запасом, доводится до кипения, варится до состояния полуготовности.

Принцип проведения чистки – рис разделить на три порции, которые в последующем принимаются по расписанию: в 8.00, 14.00, 18.00 ч. И если в случаях обеда отклонение во времени допустимо, ужин должен пройти в назначенное время для воздействия на желудочно-кишечный тракт. Во время еды нельзя спешить, тщательно пережёвывая каждую ложечку каши. Пить за полчаса до приёма пищи. После питьё разрешено по истечении двух часов. Под запретом потребление пищи с девяти до одиннадцати ночи.

Полезные советы

В период применения методов очистки кишечника следует соблюдать несколько простых советов и правил. Питание должно основываться на дополнении запасов в организме калия, который вымывается вместе с вредными скоплениями. Элемент необходим для нормального функционирования сердца.

Содержится в продуктах: картошка, курага, изюм, банан, мёд, чаи, зелень, орех. Можно воспользоваться медикаментозным методом исключительно после разрешения лечащего врача.

Ряд нюансов:

  1. Для усиления результата перед приёмом порции риса нужно съесть яблоко.
  2. Не нужно пугаться, что после начала проведения процедуры моча станет мутного цвета с содержанием слизи – это норма. Возможны подобные отклонения в течение трёх месяцев.
  3. Категорически запрещено совмещение данного метода с каким-либо другим.
  4. Курение категорически запрещено.
  5. Если пациенту станет плохо, полагается незамедлительно обратиться в поликлинику, прекратив курс лечения.
  6. На протяжении курса необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки.

Противопоказания

О наличии или отсутствии негативного влияния мнения не совпадают. Рис – природный сорбент, не несущий вреда для здоровья. С другой стороны, рисовая диета при очищении организма от солей – тяжёлое испытание для организма.

Противопоказания к применению:

  • Во время беременности.
  • В период восстановления организма после операционного вмешательства.
  • При наличии геморроя.
  • В возрасте до 12 лет.
  • При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Во время кормления грудью.
  • При наличии заболевания мочеполовой системы.
  • При онкологиях.
  • При выявлении почечной недостаточности.
  • В период приёма лекарственных препаратов.
  • При заболевании сахарным диабетом.
  • При наличии расстройств желудочно-кишечного тракта.

Список, конечно, приблизительный, показана консультация у медика. Ведь при любой неосторожности легко нанести сильный вред здоровью.

Побочные эффекты

При всех плюсах методика рисового очищения имеет минусы. Возможна подобная реакция организма:

  • Непроходимость кишечника.
  • Застой в желудочно-кишечном тракте.
  • Расстройства желудка.
  • Повышение артериального давления, учащённое сердцебиение, потемнение в глазах.
  • Слабость во всём теле.

Отзывы

В отличие от современных методик, эффективность способа очищения от солей с помощью рисовой крупы признают даже медики. Они вносят лишь некоторые коррективы. Врачи не рекомендуют приём людям с нарушенным метаболизмом, пожилым людям, а также при хронических заболеваниях внутренних органов.

Люди описывают эффект, последовавший сразу за проведением процедуры: лёгкость в теле, улучшение самочувствия, не болел ни один сустав. Они оставляют исключительно положительные отзывы, заявляя, что повторят процедуру.

Источник

Рис – ценный пищевой продукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где его выращивали много тысяч лет назад. В начале XVIII века рис начинают культивировать в России. Большая часть населения нашей планеты используют рис в качестве основного продукта питания.

Какой рис считается полезным, а какой вредным

Польза риса обусловлена его уникальным составом. Это в основном растительные белки; углеводы (представлены крахмалом); витамины группы В, РР; фолиевая кислота; различные микроэлементы: калий, фосфор, железо, натрий, кремний и т. д.

Польза и вред продукта с учетом его сорта:

  • Дикий рис имеет высокую цену. Связано это с определенными сложностями выращивания, так как требуется доступ к воде. В его составе много протеинов, обеспечивающих мышечную силу и активность. Он ценен микроэлементами, положительно влияет на иммунитет.
  • Бурый рис является источником селена, магния, марганца, витаминов группы В. Используется в профилактическом питании при онкологии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при избытке жировой ткани для похудения.

Пищевая ценность риса

  • Черный рис содержит максимум клетчатки и занимает лидирующие позиции по составу антиоксидантов среди различных видов риса. Показан при анемии, хрупкости капилляров.
  • Красный рис отличается высоким содержанием пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника, способствует его очищению от токсинов.
  • Белый шлифованный рис меньше всего приносит пользы. В нем удалена верхняя оболочка. Его подвергают такой обработке, которая оставляет минимум питательных веществ. Тем не менее, в продаже его много и часто нет альтернативы. Он легко готовится, что и используется в качестве гарнира ко вторым блюдам.
  • Жасминовый рис выращивают в Таиланде. Он белого цвета, а после приготовления источает нежный жасминовый аромат.

В мире известно более 20 сортов риса, но у нас в основном продается белый рис. Наиболее полезный пареный по сравнению со шлифованным. В пареном рисе сохраняется до 80% полезных веществ. Он хорош для диет, способствующих похудению.

При каких заболеваниях полезен и вреден рис

При упадке сил и восстановления жизненного тонуса рекомендуется из риса приготовить кисель с медом.

Рисовая каша без соли помогает нормализовать стул, справиться с диареей и адсорбирует токсины. Так как рис используется при поносе, то одним из противопоказаний можно считать склонность к запорам. Как раз запор может спровоцировать длительные застойные явления в кишечнике с геморроем и кровотечениями.

Блюдо с рисом

Кроме того из риса готовят отвар. Крахмально-слизистые компоненты обволакивают стенки желудка, что уменьшает секрецию желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и 12-ти перстной кишки. В те времена, когда не было адаптированных молочных смесей, детей кормили не только разбавленным молоком, но и отваром риса.

Особым образом вымоченный и сваренный рис используется для очищения суставов от избытка солей, очищения кишечника и печени.

Рецепт очищения организма рисом

Берут 7 банок, подписывают и в банку под № 1 помещают одну столовую ложку риса, заливают водой. Через 24 часа рис промывают и перекладывают в банку под № 2. В банку с № 1 опять помещают ложку риса. Процесс вымачивания продолжается до 7 дней. Затем вымоченный в течение недели рис варят и кушают без соли.

Он становится своеобразным каркасом с пустыми ячейками, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают заполняться солями, токсинами, тяжелыми металлами, но и витаминами с микроэлементами. С одной стороны – это эффективное очищение, но с другой – при длительном приеме риса может наблюдаться дефицит витаминов. Обычно лечебный курс составляет 1 месяц. После завтрака из риса в течение 4 часов не рекомендуется ничего ни пить, ни есть. Через 3 месяца можно повторить чистку.

В некоторых случаях наблюдается усиление симптомов: боли в суставах, судороги в мышцах, покалывание в области сердца. С целью профилактики и во избежание неприятностей стоит сразу ввести в рацион сухофрукты: курагу, изюм, финики, инжир. Они будут компенсировать потерю витаминов и микроэлементов.

В одном из вариантов детоксикации организма с помощью вымоченного риса доза рассчитывается исходя из возраста. Нужно взять столько ложек риса, сколько полных лет. Если сравнивать 1 столовую ложку и количество ложек риса по возрасту, то, скорее всего, съесть много риса утром никак не получится. Тем не менее, выбор остается за человеком какой способ лучше выбрать.

Рис достаточно калорийный продукт, так, в 100 гр белого риса содержится около 344 ккал.

Какой рис все же вреден? Как уже говорилось выше, это шлифованный рис, у которого удалили шелуху. Современные сорта риса выращивают с использованием новых технологий. Клонируют сорта, получая генномодифицированный продукт. Он ничего не имеет общего с тем рисом, благодаря которому китайцы и японцы считаются долгожителями.

Данный продукт является неотъемлемым элементом в нашем рационе. Его вводят в прикорм малышей с 6 месяцев, готовят супы, каши, плов, кисели, а любители японской кухни – суши. Исходя из вышеизложенного пользы от употребления риса больше, чем вреда. Хотя выводы каждый делает сам.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/ris-polza-vred

Источник

Рисовая диета для похудения – один из модных и распространенных способов борьбы с лишним весом. В мире постоянно появляются новые системы, гарантирующие быстрое избавление от всего лишнего, но далеко не все они могут гарантировать отличный результат. Есть всего несколько вариантов, проверенных временем. И рис – один из них. В чем секрет популярности диеты? И почему она работает?

Чем полезен рис

Все мы знаем, что существует целый ряд стран, для населения которых рис – основной продукт питания. На ум сразу же приходит Китай. И здесь необходимо отметить, что именно китайцы могут похвастаться завидным здоровьем и долголетием. Также можно постараться припомнить всех китайцев, которых вы когда-либо видели, и отметить, сколько среди них было тучных людей. Можем вас уверить, что очень мало. И не последнюю роль в этом играет рис.

Поскольку мы говорим о злаке, он является, в первую очередь, источником медленных углеводов – тех, которые являются полезными и правильными. Они обеспечивают долгое ощущение сытости, перевариваются продолжительное время и не вызывают скачков уровня инсулина.

Последние как раз и являются причиной того, что люди начинают пожирать глазами всю пищу в радиусе ста метров и готовы наброситься на нее, едва появится возможность. Результатом становятся переедания и поглощение просто гигантских вредных блюд. Таким образом, рисовая каша – это великолепный источник энергии и защита от неправильного пищевого поведения.

Калорийность риса делает его великолепным диетическим продуктом. В 100-граммовой порции готовой каши, сваренной на воде, содержится менее 100 килокалорий.

Рис – источник витаминов и микроэлементов. Сред них представители группы В и Е, также калий, кальций, фосфор, натрий, магний и другие. Напоминает состав хорошего витаминного комплекса, не так ли? Однако здесь не все так просто.

Основная польза крупы сосредоточена в оболочках зернышек, при очистке и последующей обработке удаляемых. Поэтому если вы решили прибегнуть к рисовой диете, обратите внимание не на белый рис, а на бурый или так называемый дикий. Последний вообще подвергается минимальной очистке и является наиболее полезным. Вкусовые качества у него на высоте, единственное неудобство – варить такую крупу надо дольше.

Еще один важный момент заключается в том, что польза риса работает на полную только при условии разнообразного питания. В случае же монодиеты эффект оказывается прямо противоположным. Как рис выводит из организма все ненужное, так он прихватывает с собой и все полезное. К сожалению, при всех своих плюсах разумом он не обладает. Поэтому длительные диеты исключительно на рисе вредны для здоровья. Идеальный вариант – короткая разгрузка, позволяющая очиститься от солей и шлаков.

Очищение организма от солей и шлаков

Очищение организма – популярная тема. В аптеках можно найти сотни наименований сорбентов, которые помогают вывести из кишечника то, что там не должно надолго задерживаться. Зачем же тогда жевать рис?

Рисовая крупа – замечательный природный сорбент. Он абсолютно натурален, что очень актуально в мире, заполненном синтетическими средствами, чуждыми нашим организмам. За рис он наверняка будет благодарен. Однако он способен очищать не только кишечник, параллельно оздоравливаются суставы и сосуды, что не по силам ни одному сорбенту.

Люди, прибегающие к рисовой диете или регулярно употребляющие злак в пищу, отмечают, что постепенно кожа их становится чище, исчезают надоедливые высыпания, улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, появляется легкость, настроение становится замечательным, работа спорится, а отдых приносит расслабление и заряжает энергией. Добиться всего этого очень легко. Достаточно выбрать для себя подходящую рисовую диету для похудения и следовать ей.

Диета 5 баночек

Эта диета направлена именно на очищение от солей. Похудение также обещается в качестве приятного бонуса, но не является основной целью.

Итак, для диеты необходимо запастись рисом и пятью небольшими емкостями, можно обычными пол-литровыми банками. Далее схема проста:

  • Рис необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой и в каждую из баночек поместить по две столовых ложки крупы.
  • После чего зернышки заливаются водой до самой крышки. Важно не забывать менять жидкость каждый день, иначе вместо полезного продукта получится зацветшая кислятина.
  • Утром рис из первой банки надо отварить и съест в качестве завтрака. Важно не добавлять в него никаких специй, в том числе и соли.
  • На протяжении следующих четырех часов действует строгий запрет на употребление пищи и любых жидкостей. После – есть можно, в принципе, все, но лучше избегать вредных продуктов, придерживаться правильного питания и свести количество потребляемой соли к минимуму.
  • Освободившуюся баночку надо тщательно промыть, после то же самое сделать с новой порцией риса (две ложки), всыпать ее в емкость и залить водой.
  • На следующий день та же история повторится со второй баночкой и так далее.

Рис очень хорошо размокает в воде, поэтому отваривать его не обязательно. При употреблении сырой крупы результат должен быть намного лучше.

Сидящие на диете отмечают, что вскоре после ее начала моча приобретает темный оттенок и становится более густой. Эффект может сохраняться на протяжении месяца, но в итоге все придет в норму – это значит, что соли покинули организм.

Протяженность диеты – 45 дней. Важно следить за своим самочувствием, при малейших недомоганиях следует обратиться к врачу, сдать анализ крови, поскольку возможны нарушения электролитного баланса. Впрочем, если не затягивать очищение на сроки, превышающие рекомендуемый, оно проходит без каких-либо эксцессов.

Меню на 3 дня

Этот рацион питания является скорее разгрузкой, поскольку длится всего 3 дня. Проходит она очень просто, поскольку требует приготовления всего одного продукта – собственно, риса.

Итак, на каждый день понадобится всего по одному стакану. Крупу необходимо отварить, после чего распределить примерно на шесть приемов пищи и есть в течение дня. Чтобы сохранить максимальную полезность риса, его можно только довести до кипения и через минуты 2 – 3 отключить плиту, оставив кашу разбухать. Крупа за полчаса впитает всю воду и станет мягкой.

Другие продукты диетой не предусмотрены, зато можно пить много жидкости. Это может быть обычная вода, зеленый или травяные чаи, морсы и компоты из сухофруктов. Все, естественно, без сахара.

Меню на неделю

Эта рисовая диета уже считается длительной. Однако плюс ее в том, что в пищу употребляется не только крупа, но и другие продукты. Главное условие – исключить все жареное и жирное, а также максимально ограничить соль и сахар.

Важно каждый день съедать все, что указано в списке. Каждый прием пищи тщательно распланирован, чтобы следовать меню, надо приобрести кухонные весы и взвешивать порции. На завтрак количество рисовой каши должно составлять 50 г, во все остальные приемы пищи общая масса порции не превышает 200 г. Расписаны три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Между ними можно пить воду.

День I

  • рисовая каша, сваренная на воде; средних размеров фрукт;
  • оригинальное блюдо из риса и любых овощей, которые вам больше нравятся;
  • рисовый гарнир с тушеной морковью (тушится на воде).

День II

  • крупа со столовой ложкой йогурта или ряженки; средний цитрус;
  • рисовое зерно с кабачком (можно потушить вместе);
  • рисовое зерно с морковью.

День III

  • каша, сваренная на воде, фрукт;
  • грибы, тушеные с рисом, немного свежего огурца;
  • капуста, тушеная с рисом.

День IV

  • крупа с 200 граммами кефира или молока;
  • рис, тушеный с морковью;
  • рис, тушеный с морковью, и немного любимых орехов (не арахис).

День V

  • каша с сухофруктами;
  • рис, тушеный с кабачком;
  • рис.

День VI

  • каша на воде с орехами, небольшой фрукт;
  • кабачок, тушеный с рисом;
  • рисовые зерна, фрукт.

День VII

  • каша из рисовой крупы на воде, фрукт;
  • рисовая крупа с овощным салатом (без масла, можно лимонный сок);
  • кабачок, тушеный с рисом.

По окончании диеты важно не набрасываться на привычную пищу. Скорее всего, вам уже будет замного привычных порций, поэтому не стоит впихивать их в себя. Ешьте по чуть-чуть, но часто. Готовьте пищу с небольшим количеством соли, откажитесь от жарки. Добавьте в свою жизнь спорт (в период ограничений этого лучше не делать).

Описанная рисовая диета для похудения на 7 дней при желании может быть растянута на две недели. В этом случае меню просто повторяется. Однако усердствовать не рекомендуется. Отзывы худеющих говорят, что им удавалось сбросить до 10 кг за неделю. Насколько это реально – большой вопрос. Если лишний вес серьезные, питание до диеты было далеким от правильного, то вполне возможен такой результат. Однако не стоит расстраиваться, если часть веса все-таки вернется.

Противопоказания

Любое ограничение в питании – стресс для организма. Поэтому перед ее началом имеет смысл проконсультироваться с врачом.

Что касается рисовой диеты, то от нее следует отказаться всем, кто имеет какие-либо проблемы с пищеварительной системой. Особенно если речь идет о жестких разгрузках.

Также рисовые эксперименты не для беременных женщин и людей с нестабильным уровнем сахара в крови.

В целом, рисовая диета для похудения – отличный способ избавиться от всего того, чего в организме быть не должно, очиститься и сбросить некоторое количество лишних килограммов. Важно не прибегать к ней очень часто, чтобы польза не превратилась во вред. В остальном, диетологи ничего не имеют против риса, требуют только внимательно прислушиваться к сигналам организма и вовремя корректировать питание.

Источник