Чем полезен редис и зеленый лук

Чем полезен редис и зеленый лук thumbnail

Чем полезен редис и зеленый лукПродукты мая – зеленый лук, редис, щавель.

Я не зря объединила эти три самых весенних продукта в одну рубрику – «продукт месяца» именно в мае, ведь они первыми появляются на огородах наших соотечественников и на наших столах в этот тёплый весенний период. И приносят неоспоримую пользу нашим организмам, ослабленным весенним гиповитаминозом. А кроме того, служат украшением любого блюда.

Итак, наш весенний «букет» – зеленый лук, редис, щавель.

Зеленый (или салатный) лук – это зеленые перья репчатого лука – одного из самых древних окультуренных человеком овощей, его Чем полезен редис и зеленый луквозраст, как «домашнего» растения превышает несколько тысячелетий. Родиной лука считают Древнюю Персию (территория современных Ирана и Афганистана), а сегодня лук выращивают не только на всех континентах заселенных людьми, но он ещё и обогнал многие другие овощи по количеству засеваемых площадей.

Зеленый лук широко применяют в кулинарии в качестве добавки в салаты, различные овощные и мясные блюда, а также используют как закуску и вкусовую добавку к супам, соусам, подливкам и фаршам.

Чем полезен редис и зеленый лукРедис (мы чаще называем этот корнеплод редиской), оказывается, ближний родственник редьки и …капусты! Просто он принадлежит роду Редька, относящегося к семейству Капустных. Родиной редиса считают Среднюю Азию, где его выращивали с древнейших времен. В России редис появился благодаря Петру I, который привез этот корнеплод из Амстердама.

Редиску не зря ценят у нас как один из ранних овощей, это отличный источник витаминов и минералов. В пищу обычно используют корнеплоды, и мало кто знает, что свежая ботва ничуть не уступает им в содержании полезных веществ. Корнеплоды и зелень растения в свежем виде добавляют в овощные салаты, окрошку, кроме того свежую листву добавляют в супы, щи, гарниры, блюда из мяса или тушат как капусту.

А щавель, эти кислые зелёные листочки, оказывается ближайшим родственником… гречки! И тоже является древнейшей «одомашненной» культурой. Упоминания Чем полезен редис и зеленый луко щавеле встречаются в работах Вергилия и Плиния Старшего, а Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» описал его лечебные свойства. Щавель растёт повсеместно, разве что кроме Антарктиды, но, думаю, полярники с удовольствием выращивают его на подоконниках, ведь это кладезь полезных веществ!

Щавель широкое используют в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Состав и калорийность зеленого лука, щавеля, редиса.

Химический состав и калорийность, на 100 г

Зеленый лук

Щавель

Редис

Вода, г

93.0

91.3

94.8

Белки, г

1.2

2.3

0.7

Жиры, г

0.4

0.1

Углеводы, г

4.7

4.0

4.6

в т.ч. моно- и дисахариды, г

3.5

3.0

3.5

Пищевые волокна (клетчатка), г

0.8

1.0

1.5

Пектины, г

0.6

Органические кислоты, г

0.2

0.7

0.1

Зола, г

1.0

1.4

0.5

Витамины:

Витамин А (бета-каротин), мг

2.0

2.5

4.0

Витамин В1 (тиамин), мг

0.02

0.06

0.012

Витамин В2 (рибофлавин), мг

0.1

0.16

0.04

Витамин В3 (РР, ниацин), мг

0.3

0.5

0.254

Витамин В4 (холин), мг

6.5

Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0.25

0.165

Витамин В6 (пиридоксин), мг

0.2

0.07

Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг

18.0

35.0

25.0

Витамин С (аскорбиновая кислота), мг

30.0

47.0

14.8

Витамин Е (токоферол), мг

1.0

1.9

Витамин К (филлохинон), мг

0.6

1.3

Биотин (витамин H), мкг

0.6

Макро – и микроэлементы

Калий, мг

250.0

362.0

233.0

Кальций, мг

100.0

54.0

25.0

Магний, мг

20.0

41.0

10.0

Натрий, мг

10.0

4.0

39.0

Фосфор, мг

26.0

71.0

20.0

Сера, мкг

20.0

Хлор, мг

70.0

Железо, мг

1.0

2.4

1.0

Йод, мкг

3.0

8.0

Кобальт, мкг

7.0

3.0

Марганец, мг

0.2

0.35

0.69

Медь, мкг

90.0

0.2

50.0

Молибден, мкг

20.0

Селен, мкг

0.6

Цинк, мг

0.3

0.5

0.28

Фтор, мкг

70.0

Калорийность, ккал

19.0

21.0

14.0

Полезные свойства зеленого лука, щавеля, редиса.

В зеленых перьях лука содержится масса полезных веществ: микроэлементов, витаминов, эфирных масел, органических кислот, углеводов. При этом в зеленом луке витаминов содержится больше, чем в самой луковице, что делает его прекрасным средством для борьбы с весенним авитаминозом.

Лук богат витаминами С, группы В и РР, в нем есть провитамин А (каротин). А большое количество калия в этом овоще играет большую роль в поддержании ритма сокращения сердечной мышцы – миокарда.

Лук обладает уникальным свойством – уменьшает содержание плохого холестерина в крови, а также тормозит развитие атеросклероза. Фитонциды лука настолько сильные, что убивают даже инфекцию, поэтому он очень полезен при ОРВИ и гриппе.

Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями.

Зеленый лук очень полезен и для мочеполовой системы, потому что сочетание натрия и калия дает очень хороший мочегонный эффект. Он выводит из клеток ионы натрия и заменяет их ионами калия, что приводит к выведению излишков жидкости из организма.

Зеленый лук обладает антисептическим, противомикробным, бактерицидным, противовоспалительным и антисклеротическим воздействием. Кроме всего прочего он способен повышать аппетит, улучшать пищеварение и процесс усвоения пищи, нормализовать давление, а так же может снижать уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена.

Чем полезен редис и зеленый лукЩавель – это не только вкусные, но и полезные листочки, ведь практически все культивируемые виды щавеля используются в народной медицине как вспомогательное средство для лечения многих заболеваний. Щавель улучшает пищеварение, работу печени и желчного пузыря, он способен заживлять раны и останавливать кровотечения, полезен при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обладает обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

Чем полезен редис и зеленый лукРедис обладает умеренным желчегонным, мочегонным действием, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает перистальтику и способствует опорожнению кишечника. Этот овощ стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выведению «плохого» холестерина, поэтому его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок редиса обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием, улучшает пищеварение и обмен веществ, а также полезен при подагре, ожирении и сахарном диабете.

Американские специалисты из Университета Огайо экспериментально установили, что употребление в пищу редиса препятствует развитию рака толстой кишки. По мнению ученых, подобные противораковые свойства редиса объясняются наличием большого количества антоцианинов – красителей придающих редису его цвет.

Противопоказания.

Даже у самых полезных овощей есть свои противопоказания. Зеленый лук не рекомендуется больным с некоторыми заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Щавель противопоказан при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни, так как содержащаяся в щавеле щавелевая кислота может у них образовывать нерастворимые соединения кальция. Осторожным нужно быть и больным желче-каменной болезнью, при нарушениях солевого обмена и людям пожилого возраста.

Не стоит есть слишком много лука, щавеля, и особенно редиса, потому что они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, вздутие кишечника. Редисом не следует злоупотреблять при хронических заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

И напоследок – несколько вкусных рецептов с продуктами мая.

Салат “Редис и Зелень”

Чем полезен редис и зеленый лукИнгредиенты:

Cвежий редис – 200 г
Черемша – 1 пучок
Листовой салат – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Майонез или оливковое масло

  1. Редис нарезать полукольцами.
  2. Черемшу, петрушку, укроп мелко нашинковать, салат порвать руками. Все смешать. Заправить майонезом или оливковым маслом. Приятного аппетита!

Салат из редиса, шампиньонов и огурцов

Ингредиенты:Чем полезен редис и зеленый лук

яблочный сидр2 ст. ложки
апельсиновый сок2 ст. ложки
лимонный сок2 ст. ложки
оливковое масло2 ст. ложки
сахар1 ч. ложка
редис300 г
шампиньоны100 г
огурцы1 шт.
листья салата
  1. В большой миске венчиком взбейте сидр, апельсиновый и лимонный соки, оливковое масло и сахар. Сахар должен полностью раствориться. По вкусу добавьте соль и перец.
  2. Нарежьте на тонкие пластинки редис, огурец и шампиньоны. Бросьте их в миску с заправкой, хорошо перемешайте и отправьте на час в холодильник.
  3. Подавайте салат из редиса холодным или комнатной температуры. В салат можете добавить зелень, салатные листья.
  4. Приятного аппетита!

Окрошка из щавеля

Ингредиенты:Чем полезен редис и зеленый лук

Щавель300 г
Картофель вареный1-2 шт.
Огурцы свежие1-2 шт.
Колбаса или ветчина (или мясо вареное)150 г
Яйца1-2 шт.
Редис2-4 шт.
Укроп1 пучок
Вода2,5 л
Сольпо вкусу
Сметанапо вкусу
  1. Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать.
  2. В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут. Откинуть на сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками, сложить в миску. Колбасу нарезать кубиками и выложить к картофелю. Яйца нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Редис нарезать мелкими кубиками и добавить в миску. Зеленый огурец нарезать кубиками и выложить в миску. Зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  4. В охлажденный отвар щавеля добавить сметану, хорошенько размешать. Жидкость посолить. В тарелку выложить основу окрошки, залить приготовленным отваром и подать к столу, украсив суп кружком отварного яйца и свежей зеленью.

Украинский зеленый борщ

Ингредиенты:Чем полезен редис и зеленый лук

свинина на косточке 400 г

картофель 4 клубня

морковь 1 штука

лук репчатый 1 луковица

щавель 150 г

шпинат 150 г

масло растительное 2 столовых ложки

яйцо вареное вкрутую 1 штука

мука пшеничная

1 чайная ложка

лист лавровый 2 штуки

перец горошком по вкусу соль по вкусу

  1. Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 часа.
  2. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.
  3. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 минут.
  4. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле, 8 минут. Смешать с мукой.
  5. Щавель и шпинат мелко нашинковать.
  6. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 минут.
  7. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.

Источник

Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.

Можно ли есть ботву

Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.

Знаете ли вы? Нам привычна красная снаружи и белая внутри редиска, однако уже давно существуют сорта этого растения, плоды которых зелёные снаружи и алые внутри, а также с белой, коричневой, жёлтой, фиолетовой и малиновой поверхностями.

Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев. Ботва редиса

Химический состав ботвы редиса

По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.

В ботве присутствуют витамины:

  • А;
  • практически все из группы В;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Микроэлементы в описываемом продукте представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фтором;
  • никелем;
  • марганцем;
  • литием;
  • бором;
  • цинком;
  • медью;
  • кобальтом;
  • ванадием;
  • хромом.
Ботва редиса Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:

  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • хлора;
  • кальция;
  • фосфора.

Кроме того, редисочная зелень насыщена:

  • сахарами;
  • растительным белком;
  • крахмалом;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • каротином.

Свойства ботвы редиса

Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения. Ботва редиса

Польза

  • Особенно заметно ботва редиски способствует:
  • уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
  • смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • успешной борьбе с рахитом у детей;
  • улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • поднятию настроения;
  • регенерации тканей на клеточном уровне.

Знаете ли вы? Сок из такого корнеплода, как редиска, способен эффективно устранять синяки и болевые последствия ушибов, если им смочить платок и приложить к пострадавшему месту.

Вред и противопоказания

  • Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • обострении желчнокаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.
Ботва редиса

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке.
Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса. Ботва редиса При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени.

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы. Ботва редиса Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток.

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.
Ботва редиса

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Салат из зелени редиса

Чем полезен редис и зеленый лук

  1. Ботву мелко порезать.
  2. Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
  3. Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
  4. Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
  5. Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
  6. Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
  7. Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.

Крем-суп из листьев редиски

Чем полезен редис и зеленый лук

  1. Редис нарезать тонкими кружками.
  2. Посыпать их сахаром и дать 1 час промариноваться.
  3. В кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла протушить порезанный лук-шалот, приправленный шалфеем, тимьяном и розмарином.
  4. Положить туда же порезанную кубиками картофелину и прожарить ингредиенты вместе.
  5. Добавить в кастрюлю небольшое количество овощного бульона.
  6. Довести смесь до кипения и бросить в неё хорошо промытые листья редиски.
  7. После достижения продуктами готовности измельчить их посредством погружного блендера, а затем перетереть с помощью сита.
  8. Полученную массу разбавить оставшимся горячим бульоном для получения требуемой консистенции.
  9. Подсолить по вкусу полученный суп и поставить его в тёплое место.
  10. С нарезанного заранее и замаринованного редисочного корнеплода слить маринад.
  11. Просушить кусочки редиски салфеткой и поджарить их на оливковом масле, доведя до золотистого цвета.
  12. Разлив получившийся крем-суп из зелени редиски по тарелкам, украсить его кружками поджаренного корнеплода и поперчить по вкусу.

Всё больше людей сегодня грамотно используют зелень редиски — как для укрепления здоровья, так и в качестве источника удовольствия от гастрономических свойств продукта.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

324
раза уже помогла

Источник