Чем полезен пророщенное зерно при похудении

Чем полезен пророщенное зерно при похудении thumbnail

Пророщенная пшеница для похудения давно и успешно используется западными кинозвёздами, которые уже не представляют своей жизни без молодых проростков.

О правильном употреблении пророщенных пшеничных зёрен

Если ты уже страдаешь ожирением, диетический завтрак (обед) с добавлением пророщенной пшеницы подарит тебе чувство насыщения, которое не иссякнет в течение нескольких часов. Это происходит потому, что проростки пшеницы очень долго перевариваются. Если ты принимаешь пророщенную пшеницу в профилактических целях, положительные изменения в твоём организме произойдут уже через две недели.

Диетологи рекомендуют съедать от 50 до 100 г пророщенных зёрен в течение суток, причём употреблять их сырыми и желательно сразу же после того, как они проросли. Но не торопись заготавливать впрок большое количество сырья: максимальный срок сохранения пророщенной пшеницы в холодильнике – 24 часа.

Чтобы зарядиться бодростью на целый день, ешь пророщенную пшеницу по утрам или раздели суточную норму проростков на два приёма: на завтрак и обед. Главное, не употребляй их перед сном. Твоему желудку будет сложно справиться с такой едой во время ночного отдыха.

Ты можешь употреблять пророщенную пшеницу как отдельное блюдо, а можешь смешивать проростки с зеленью, кашами и любыми другими продуктами за исключением молочных. Главное – старательно перетирай проросшие пшеничные зёрна зубами, пока они не преобразуются в жидкую субстанцию. Тебе сложно разжёвывать проростки пшеницы? Измельчи зёрна в блендере (мясорубке).

proroschennaya_pshenica_dlya_pohudeniya_kak_pravil_no_est-4

Если ты не страдаешь аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, то сможешь по достоинству оценить пользу и вкусовые качества измельчённых пшеничных проростков, перемешанных с мёдом.

Люди, давно включившие в свой рацион пророщенную пшеницу, отмечают, что наилучшим образом она сочетается с зелёными салатами или будучи перемолотой с орехами и сухофруктами.

Первый завтрак с пророщенной пшеницей

  • Измельчи в блендере два зелёных яблока и две столовых ложки пшеничных проростков. Такая незатейливая еда — источник клетчатки и железа, её калорийность — около 250 ккал. Своими любимыми напитками (включая кофе), а также продуктами питания ты сможешь полакомиться только через 4 часа после «пшеничной трапезы». Всё остальное время принимай пищу в мизерных количествах, а главное — постарайся не переедать.
  • Три столовых ложки пропущенных через мясорубку пшеничных ростков смешай с двумя чайными ложками натурального мёда, позавтракай. Не запивай завтрак горячим чаем или водой, проследи, чтобы следующий приём пищи состоялся не ранее, чем через 3 часа. Такое количество времени потребуется организму, чтобы усвоить проросшую пшеницу.
  • Лимон вместе с кожицей измельчи в блендере, добавь измельченные финики, изюм, орехи, и пророщенную пшеницу. Количество каждого из перечисленных продуктов зависит от твоих предпочтений. Добавляя пшеничные проростки, помни, что их суточная норма – 100 г.
  • Пророщенную пшеницу, перемолотую с орехами и смешанную с мёдом (последний при желании можно заменить финиками или изюмом), распредели тонким слоем на тарелочке. Сверху выложи тёртые яблоки (или предварительно замоченные и измельчённые сухофрукты).
  • Перемешай пророщенную пшеницу с предварительно распаренными гречневой крупой и изюмом (финиками, сухофруктами). Заправь корицей.
  • Столовую ложку проростков перемешай с четырьмя мелко нарезанными черносливинами, добавь стакан измельчённых свежих фруктов, три столовых ложки творога и три столовых ложки йогурта (кефира). Все ингредиенты перемешай, сбрызни соком лимона и укрась любыми семечками.
  • Два зелёных огурца очисти от кожицы, нарежь кубиками и смешай с промытыми ростками пшеницы (100 г). Добавь мелко нарубленную зелень посоли и перемешай все ингредиенты. Заправь салат столовой ложкой оливкового масла.
  • Смешай три столовых ложки измельчённых в блендере пшеничных проростков и столовую ложку молотых орехов. Если хочешь, заправь свой завтрак чайной ложкой мёда.
  • 8 черносливин с вечера залей водой, а утром слей воду и добавь к измельчённому черносливу тёртое сладкое яблочко и полстакана пророщенной пшеницы. Чернослив можно заменить любыми сухофруктами.

proroschennaya_pshenica_dlya_pohudeniya_kak_pravil_no_est-3

Витаминные блюда с добавлением пророщенной пшеницы

  1. Измельчи две столовых ложки пророщенных зёрен пшеницы и такое же количество семян подсолнечника. Добавь сто граммов тёртого сыра, а затем — мелко нарезанные банан и киви. Перемешай все компоненты между собой, заправь двумя столовыми ложками мёда и взбрызни этот витаминный салат соком из половины лимона. Укрась блюдо тремя столовыми ложками зёрен граната.
  2. Промытые пшеничные проростки, обдай горячей водой, остуди, посоли по вкусу (или полей соевым соусом хорошего качества). Добавь измельчённое яблоко и нарезанный соломкой болгарский перец. Заправь салат мёдом или растительным (льняным, оливковым) маслом.
  3. Смешай полстакана пшеничных проростков с двумя чайными ложками кунжутных семечек. Мед добавь на своё усмотрение.
  4. Из пророщенных пшеничных зёрен ты можешь приготовить очень полезный кисель. Измельчённые проростки залей водой и кипяти в течение двух-трёх минут, настаивай в течение получаса и процеди.
  5. Если ты любишь печенье, измельчи пророщенные пшеничные зёрна, орехи и сухофрукты. Из полученного фарша сформируй печенье и обваляй его в маковых или кунжутных зёрнах. Выпекай в духовке 15–20 минут.
  6. Столовую ложку пророщенных зёрен залей стаканом кипятка, настаивай 2 часа, а затем доведи до кипения, кипяти в течение 15 минут и процеди. Этот настой ты можешь добавить в суп или кашу, а также накладывать на лицо, руки или волосы в качестве питательной маски.
  7. Полстакана пророщенных пшеничных зёрен помести в стеклянную банку (или графин) и залей шестью стаканами воды. Обвяжи горлышко сосуда марлей и настаивай напиток в течение двух-трёх дней, после чего процеди. Этот «квас» очень популярен в Италии. Одну и ту же порцию зёрен можно использовать дважды.
  8. Измельчи в блендере триста граммов пророщенной пшеницы, добавь сто пятьдесят миллилитров воды, чайную ложку соли и такое же количество дрожжей. Все компоненты тщательно перемешай и помести в хлебопечь, настроенную на режим “Тесто”. После завершения программы перелей тесто на противень, дождись, пока оно взойдёт и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  9. Возьми один киви среднего размера и один большой спелый банан, мелко нарежь и перемешай с двумя столовыми ложками измельчённых пшеничных проростков, добавь сто граммов твёрдого сыра, три столовых ложки зёрен граната и три столовых ложки пророщенных семечек подсолнуха. Мёд добавь по вкусу.
  10. Измельчённую свеклу среднего размера натри на тёрке, добавь три или четыре ложки проросших пшеничных зёрен. При желании добавь тёртое яблоко и мёд.
  11. Одним из самых популярных на сегодняшний день рецептов является реджувелак или квас из проростков (название блюда произошло от английского rejuvenate -омолодиться). Чтобы приготовить этот напиток, залей проросшие зёрна водой и выдерживай при комнатной температуре в течение нескольких дней в тёмном месте. Когда жидкость забродит, процеди её и сразу же пей. При желании ты можешь разбавить реджувелак каким-нибудь другим охлаждённым напитком. Ценность реджувелака – в наличии лактобактерий, активизирующих работу кишечника.

Источник

Чем полезны пророщенные зерна для похуденияПри современном образе жизни витаминов и минералов всегда не хватает, а те, кто постоянно сидит на диетах особенно испытывают дефицит важных макро- и микронутриентов. Если употреблять на диете пророщенные зерна для похудения, то польза будет не только в быстром сжигании избыточного жира, но и в обогащении организма важными питательными элементами.

Польза пророщенного зерна на диете для похудения

Молодые проростки или спраутс диетологи относят к категории суперфудов, как и экзотические семена чиа, которые давно прочно вошли в рацион тех, кто придерживается ПП и ЗОЖ, и на которых успешно худеют знаменитости всего мира.

Уже доказано, что пророщенные зерна в питании человека имеют огромное значение. При регулярном употреблении они помогают похудеть, омолаживают, усиливают иммунные силы и избавляют от различных заболеваний.

Одним из самых распространенных видов спраутса являются молодые ростки пшеницы. О том, как похудеть на пшеничных проростках, чем полезны на диете пророщенные зерна пшеницы, как их правильно вырастить дома и как принимать пророщенные пшеничные зерна, можно подробно узнать тут. Но помимо пшеничных ростков, чтобы похудеть с пользой, рекомендуется употреблять и другие пророщенные зерна злаков, семян бобовых культур. К ним относятся:

  • рожь;
  • чечевица;
  • гречка;
  • семена тыквы;
  • кунжут;
  • соя;
  • лен;
  • нут;
  • ячмень;
  • подсолнечник;
  • и многие-многие другие.

Калорийность пророщенных зерен в 1.5 – 2 раза меньше, чем сухого продукта. Именно из-за этого ростки часто включают различные популярные диеты, цель которых похудеть навсегда без вреда для здоровья.

Содержащиеся в спраутсе растительные волокна стимулируют пищеварительные процессы, улучшают выработку пищеварительного сока, активизируют функциональность всех органов ЖКТ. Связывая и выводя из организма отходы жизнедеятельности, жиры и токсины, клетчатка помогает похудеть, избавиться от лишних килограммов и получить свой идеальный вес.

За месяц регулярного употребления молодых ростков можно избавиться от 5 – 6 кг лишнего веса. И что очень важно (!):

После курса приема не будет наблюдаться эффект йо-йо и сброшенные килограммы не вернутся.

Дополнительным бонусом станет хорошее самочувствие, заряд энергии и эффект омоложения: улучшение состояния кожи, ногтей и волос, уменьшение выраженности морщин.

Пророщенные зерна: состав, витамины, польза

Проростки помогают похудеть, поскольку это продукт малокалорийный, но весьма сытный. Они быстро заполняют желудок и дают продолжительное ощущение сытости.

Это их свойство позволяет быстро насытиться малыми порциями еды, способствует сокращению объемов желудка (подобный эффект показывает только диета 5 ложек) и предотвращает переедание. Все это эффективно помогает похудеть и способствует уменьшению объемов тела в талии, животе и бедрах.

Диета пророщенные зерна фото

Молодая поросль содержит богатый витаминный комплекс группы В, Е, Р, С, К, А и минералы: хром, кальций, литий, цинк, калий, бор. Но главное, в состав пророщенного зерна входят ферменты.

Во время набухания семян и зерен под воздействием тепла, воздуха и воды в них происходит усиление биологической активности ферментов (или энзимов). Эти процессы способствуют трансформации всех питательных элементов и их переходу в биодоступную форму легкоусвояемую организмом:

  • улучшается структура клетчатки;
  • крахмал распадается на простые сахара;
  • белок трансформируется в ценные аминокислоты;
  • жиры превращаются в жирные кислоты;
  • активируются растительные стволовые клетки.

За счет своей пользы молодые ростки считаются уникальным продуктом питания. Ведь кроме гарантированного похудения они способствуют еще ряду положительных изменений.

  1. Способствуют восстановлению здоровой микробиоты кишечника.
  2. Стимулируют и повышают иммунную защиту.
  3. Увеличивают всасывание всех полезных веществ из пищи.
  4. Нормализуют обменные процессы.
  5. Укрепляют костную ткань.
  6. Подавляют действие свободных радикалов.
  7. Замедляют старение.
  8. Снижают «плохой» холестерин.
  9. Улучшают состав крови.
  10. Стабилизируют работу нервной системы.
  11. Стимулируют мозговую деятельность.
  12. Помогают быстро восстановить силы после тяжелых заболеваний.
  13. Снижают уровень глюкозы в крови;
  14. Минимизируют риск возникновения диабета.
  15. Нормализуют гормональный фон.

Кроме этого, спраутс укрепляет мышцы, нормализует сердечный ритм и давление. Даже одна ежедневная тарелка свежего салата с проростками способна полностью решить проблему авитаминоза.

Какие пророщенные зерна полезны и чем

Проростки злаков, семян и бобовых во многом воздействуют на организм схоже, но у каждой культуры есть и свои уникальные свойства.

  • Пророщенные зерна овса: польза

Спраутс овса содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, а также аминокислоты, ферменты и пищевые волокна. Рекомендуется принимать проростки овса тем, у кого наблюдаются нарушения нервной системы, заболевания суставов и костей, сердечная недостаточность.

Благодаря богатому составу ростки овса укрепляют защитные силы организма, выводят «плохой» холестерин, оздоравливают микробиоту кишечника. Употреблять их лучше всего на завтрак, добавляя пару ложек в порцию овсянки на кефире или любую кашу.

  • Пророщенные зерна ржи

Ни один из злаков не в состоянии соперничать с ржаным спраутсом по содержанию минеральных веществ, белков, антиоксидантов и витаминов группы В. В 100 г молодых побегов не более 108 калорий.

Низкий гликемичский индекс продукта позволяет включать ржаные ростки в рацион больных диабетом, а рекордное количество витамина В9 делает их незаменимыми в меню беременных женщин. Вкус пророщенного зерна приятный свежий и сладко-ореховый.

  • Проростки сои

Соевый спраутс предотвращает появление отеков, поскольку выводит лишнюю жидкость, стимулирует белково-жировой обмен, ускоряет сжигание подкожного жира.

Молодые росточки бобов сои незаменимы на диете для похудения, поскольку при невысокой калорийности (100 г – 141 ккал) очень хорошо насыщают. Рекомендуются также при сбоях в работе поджелудочной железы, печени, заболеваниях сердца.

  • Пророщенное зерно льна

Льняной спраутс богат полиненасыщенными Омега-3 кислотами, которые принимают непосредственное участие в строительстве клеточных мембран.

Чуть проклюнувшиеся ростки включает в себя льняная диета, поскольку они очень полезны для похудения и омоложения, стимулируют выработку собственного коллагена, что поддерживает эластичность кожи и мышечной ткани. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают интенсивность проявления симптомов геморроя, улучшают состояние слизистых оболочек.

Пророщенные зерна отзывы

  • Проростки кунжута

Молодые кунжутные ростки – бессменные лидеры по концентрации легкоусвояемого кальция. При регулярном приеме способствуют укреплению костной ткани, зубной эмали, ногтей. Их включает диета при остеопорозе, а также важны для профилактики заболеваний суставов и остеохондроза.

Эффективная кунжутная диета, построенная на употреблении семечек и проростков, также помогает в борьбе с лишним весом. Рекомендованы ростки кунжута для включения в рацион беременным и кормящим, а также женщинам после 40, детям в период активного роста и формирования скелета, спортсменам.

  • Пророщенные зерна гречки

Гречневые ростки содержат большую концентрацию рутина – активного биофлавоноида, который напрямую влияет на состояние сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов и капилляров. Поэтому диетологи рекомендуют их принимать для профилактики: тромбофлебита, атеросклероза, ишемии, геморроя, варикоза.

Помимо рутина спраутс гречки содержит калий, кобальт, кальций, бор, магний, кремний, железо и витамины.

Ростки гречки усваиваются лучше, чем сваренная крупа, на которой основана популярная гречневая диета. а счет этого они эффективнее снижают риск образования тромбов, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу ЖКТ, повышают гемоглобин, выводят из организма шлаки.

Но следует знать, что:

Прорастить в домашних условиях можно только зеленые семена. У них удален верхний жесткий слой, но зародыш не тронут, что и позволяет получить ростки.

Употреблять гречишные проростки диетологи рекомендуют, тщательно пережевывая и используя для запивания отвар шиповника или травяной чай.

  • Чечевичные проростки

За счет высокого содержания витаминов и аминокислот ростки чечевицы – замечательное профилактическое средство от гриппа и ОРВИ. Их рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку чечевичный спраутс снижает уровень сахара в крови и людям с заболеваниями мочеполовой и пищеварительной систем.

Польза на диете для похудения проростков чечевицы в том, что медленные углеводы обеспечивают продолжительное чувство сытости, заряжают энергией, повышают выносливость, активность и работоспособность. И при этом 100 г чечевичных ростков содержит всего 119 калорий.

  • Пророщенные семена тыквы

Из-за простоты и легкости многим нравится тыквенная диета для похудения. Однако сделать ее более эффективной и полезной способны молоденькие тыквенные проростки. Диетологи их рекомендуют включать в рацион:

  • при ожирении и сахарном диабете 2 типа;
  • для очищения организма;
  • для укрепления иммунитета;
  • при заболеваниях печени и органов ЖКТ (вне стадии обострения);
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, ИБС);
  • при анемии;
  • для восполнения дефицита витаминов и минералов;
  • для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.

А еще проростки тыквенных семечек – лучшая еда при стрессе, хронической усталости, высоких физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

  • Ростки семян подсолнечника

Спраутс подсолнечника полезен при повреждениях слизистой ЖКТ, высокой вязкости крови, при проблемах с сердцем. Для женщин он полезен тем, что эффективно облегчает состояние, уменьшая проявления климакса.

  • Проростки нута

Молодые росточки турецкого гороха богаты белком, минеральными веществами и комплекссом важных витаминов: группы В, А, С, Е. Также ростки нута содержат калий, селен, магний, кальций, железо. Благодаря селену они предотвращают развитие раковых клеток и улучшают работу печени.

Всего 100 г ростков нута надолго насыщают и не перегружают лишними калориями. В стограммовой порции всего 120 ккал.

  • Пророщенные зерна ячменя

Спраутс ячменя укрепляет мышечную ткань и позволяет поддерживать хорошую физическую форму.

Американские специалисты утверждают, что ячменные проростки помогают похудеть, а при регулярном употреблении снижают вероятность возникновения рака груди у женщин, толстой кишки и простаты у мужчин.

Диетологи их рекомендуют включать в рацион тем, кто проводит много времени за компьютером, поскольку они поддерживают остроту зрения. А также включать в питание женщин после 40 лет и в диету при остеопорозе. Калорийность ячменных ростков на 100 г – около 160 ккал.

Как употреблять пророщенные зерна

ЗОЖ питание пророщенными зернами ничем не отличается от употребления привычных продуктов. Спраутс можно запекать или тушить, варить или употреблять свежим, в «живом» виде.

Также добавляют пророщенные зерна в каши на воде, многократно увеличивая их полезность, в супы и салаты из свежих овощей, бобовые гарниры, фруктовые, овощные и зеленые смузи, в кефир и творог. С проростками готовят ЗОЖ десерты и пекут хлеб. Очень вкусны и полезны азиатские блюда из пророщенных зерен.

Общее правило употребления проростков из злаков, семян и бобовых: чем меньше их подвергать нагреванию, тем большую пользу от них получит организм. Диетологи рекомендуют чаще добавлять проростки в свежем виде в уже готовые блюда и употреблять не более 100 г проростков в сутки.

Для того чтобы похудеть на диете пророщенные зерна пшеницы, ячменя, гречки, ржи и других культур необходимо употреблять один месяц, после чего необходимо сделать перерыв на 7 – 10 дней. Начинать принимать спраутс врачи рекомендуют с 1 ч. л. в сутки, увеличивая постепенно дозу сначала 1 – 2 ст. л., а затем до рекомендуемой суточной нормы – 100 г.

Существует еще один важный нюанс, как принимать пророщенные зерна правильно. Поскольку они считаются природным энергетиком и действуют на нервную систему как мощный стимулятор, употреблять их нужно либо на завтрак, либо на обед. Вечерний прием ростков может затруднить засыпание и нарушить здоровый сон на диете, что замедлит и даже может остановить похудение.

Как приготовить пророщенное зерно в домашних условиях

Уже готовые ростки можно приобрести в любом маркете или магазинаах ЗОЖ питания, но достаточно легко получить пророщенные зерна и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить 1 стакан сухого продукта, промыть проточной водой, высыпать в любую подходящую широкую емкость, равномерно разровнять и залить водой, чтобы она покрыла проращиваемый материал на 0.5 см.

Посуду с подготовленными семенами нужно поместить в затемненное теплое место с хорошим воздухообменом для набухания так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Пророщенное зерно польза похудение

Когда масса разбухнет, семена необходимо накрыть мокрой марлей, сложенной в 5 – 6 слоев и оставить проращиваться. Воду желательно менять каждые 3 – 4 часа и периодически увлажнять марлю. Обычно ростки проклевываются уже через сутки, но принимать спраутс в пищу можно, когда длина ростков достигнет 5 мм.

Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике в посуде с приоткрытой крышкой, но не более 2 суток.

Вред пророщенного зерна

Несмотря на все положительные отзывы и врачей, и тех, кто оздоравливается с ростками, и тек, кто похудел на проростках, они могут нанести вред организму при наличии определенных заболеваний:

  • язва желудка в остром периоде;
  • острый колит;
  • обострение энтерита;
  • острый гастрит с повышенной кислотностью;
  • серьезные патологии печени;
  • обострение почечных заболеваний;
  • обострения патологий желчного пузыря.

В остальных случаях диетологи и администрация сайта vse-pro-dieti.com рекомендуют включать спраутсы в свое меню всем, поскольку их польза очевидна не только на диете для похудения, но и в целом для организма. Похудеть на проростках просто, главное, не искать отзывы, какие пророщенные зерна полезнее, а употреблять в рекомендуемых дозах все виды.

Источник