Чем полезен пророщенное зерно при похудении
Пророщенная пшеница для похудения давно и успешно используется западными кинозвёздами, которые уже не представляют своей жизни без молодых проростков.
О правильном употреблении пророщенных пшеничных зёрен
Если ты уже страдаешь ожирением, диетический завтрак (обед) с добавлением пророщенной пшеницы подарит тебе чувство насыщения, которое не иссякнет в течение нескольких часов. Это происходит потому, что проростки пшеницы очень долго перевариваются. Если ты принимаешь пророщенную пшеницу в профилактических целях, положительные изменения в твоём организме произойдут уже через две недели.
Диетологи рекомендуют съедать от 50 до 100 г пророщенных зёрен в течение суток, причём употреблять их сырыми и желательно сразу же после того, как они проросли. Но не торопись заготавливать впрок большое количество сырья: максимальный срок сохранения пророщенной пшеницы в холодильнике – 24 часа.
Чтобы зарядиться бодростью на целый день, ешь пророщенную пшеницу по утрам или раздели суточную норму проростков на два приёма: на завтрак и обед. Главное, не употребляй их перед сном. Твоему желудку будет сложно справиться с такой едой во время ночного отдыха.
Ты можешь употреблять пророщенную пшеницу как отдельное блюдо, а можешь смешивать проростки с зеленью, кашами и любыми другими продуктами за исключением молочных. Главное – старательно перетирай проросшие пшеничные зёрна зубами, пока они не преобразуются в жидкую субстанцию. Тебе сложно разжёвывать проростки пшеницы? Измельчи зёрна в блендере (мясорубке).
Если ты не страдаешь аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, то сможешь по достоинству оценить пользу и вкусовые качества измельчённых пшеничных проростков, перемешанных с мёдом.
Люди, давно включившие в свой рацион пророщенную пшеницу, отмечают, что наилучшим образом она сочетается с зелёными салатами или будучи перемолотой с орехами и сухофруктами.
Первый завтрак с пророщенной пшеницей
- Измельчи в блендере два зелёных яблока и две столовых ложки пшеничных проростков. Такая незатейливая еда — источник клетчатки и железа, её калорийность — около 250 ккал. Своими любимыми напитками (включая кофе), а также продуктами питания ты сможешь полакомиться только через 4 часа после «пшеничной трапезы». Всё остальное время принимай пищу в мизерных количествах, а главное — постарайся не переедать.
- Три столовых ложки пропущенных через мясорубку пшеничных ростков смешай с двумя чайными ложками натурального мёда, позавтракай. Не запивай завтрак горячим чаем или водой, проследи, чтобы следующий приём пищи состоялся не ранее, чем через 3 часа. Такое количество времени потребуется организму, чтобы усвоить проросшую пшеницу.
- Лимон вместе с кожицей измельчи в блендере, добавь измельченные финики, изюм, орехи, и пророщенную пшеницу. Количество каждого из перечисленных продуктов зависит от твоих предпочтений. Добавляя пшеничные проростки, помни, что их суточная норма – 100 г.
- Пророщенную пшеницу, перемолотую с орехами и смешанную с мёдом (последний при желании можно заменить финиками или изюмом), распредели тонким слоем на тарелочке. Сверху выложи тёртые яблоки (или предварительно замоченные и измельчённые сухофрукты).
- Перемешай пророщенную пшеницу с предварительно распаренными гречневой крупой и изюмом (финиками, сухофруктами). Заправь корицей.
- Столовую ложку проростков перемешай с четырьмя мелко нарезанными черносливинами, добавь стакан измельчённых свежих фруктов, три столовых ложки творога и три столовых ложки йогурта (кефира). Все ингредиенты перемешай, сбрызни соком лимона и укрась любыми семечками.
- Два зелёных огурца очисти от кожицы, нарежь кубиками и смешай с промытыми ростками пшеницы (100 г). Добавь мелко нарубленную зелень посоли и перемешай все ингредиенты. Заправь салат столовой ложкой оливкового масла.
- Смешай три столовых ложки измельчённых в блендере пшеничных проростков и столовую ложку молотых орехов. Если хочешь, заправь свой завтрак чайной ложкой мёда.
- 8 черносливин с вечера залей водой, а утром слей воду и добавь к измельчённому черносливу тёртое сладкое яблочко и полстакана пророщенной пшеницы. Чернослив можно заменить любыми сухофруктами.
Витаминные блюда с добавлением пророщенной пшеницы
- Измельчи две столовых ложки пророщенных зёрен пшеницы и такое же количество семян подсолнечника. Добавь сто граммов тёртого сыра, а затем — мелко нарезанные банан и киви. Перемешай все компоненты между собой, заправь двумя столовыми ложками мёда и взбрызни этот витаминный салат соком из половины лимона. Укрась блюдо тремя столовыми ложками зёрен граната.
- Промытые пшеничные проростки, обдай горячей водой, остуди, посоли по вкусу (или полей соевым соусом хорошего качества). Добавь измельчённое яблоко и нарезанный соломкой болгарский перец. Заправь салат мёдом или растительным (льняным, оливковым) маслом.
- Смешай полстакана пшеничных проростков с двумя чайными ложками кунжутных семечек. Мед добавь на своё усмотрение.
- Из пророщенных пшеничных зёрен ты можешь приготовить очень полезный кисель. Измельчённые проростки залей водой и кипяти в течение двух-трёх минут, настаивай в течение получаса и процеди.
- Если ты любишь печенье, измельчи пророщенные пшеничные зёрна, орехи и сухофрукты. Из полученного фарша сформируй печенье и обваляй его в маковых или кунжутных зёрнах. Выпекай в духовке 15–20 минут.
- Столовую ложку пророщенных зёрен залей стаканом кипятка, настаивай 2 часа, а затем доведи до кипения, кипяти в течение 15 минут и процеди. Этот настой ты можешь добавить в суп или кашу, а также накладывать на лицо, руки или волосы в качестве питательной маски.
- Полстакана пророщенных пшеничных зёрен помести в стеклянную банку (или графин) и залей шестью стаканами воды. Обвяжи горлышко сосуда марлей и настаивай напиток в течение двух-трёх дней, после чего процеди. Этот «квас» очень популярен в Италии. Одну и ту же порцию зёрен можно использовать дважды.
- Измельчи в блендере триста граммов пророщенной пшеницы, добавь сто пятьдесят миллилитров воды, чайную ложку соли и такое же количество дрожжей. Все компоненты тщательно перемешай и помести в хлебопечь, настроенную на режим “Тесто”. После завершения программы перелей тесто на противень, дождись, пока оно взойдёт и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Возьми один киви среднего размера и один большой спелый банан, мелко нарежь и перемешай с двумя столовыми ложками измельчённых пшеничных проростков, добавь сто граммов твёрдого сыра, три столовых ложки зёрен граната и три столовых ложки пророщенных семечек подсолнуха. Мёд добавь по вкусу.
- Измельчённую свеклу среднего размера натри на тёрке, добавь три или четыре ложки проросших пшеничных зёрен. При желании добавь тёртое яблоко и мёд.
- Одним из самых популярных на сегодняшний день рецептов является реджувелак или квас из проростков (название блюда произошло от английского rejuvenate -омолодиться). Чтобы приготовить этот напиток, залей проросшие зёрна водой и выдерживай при комнатной температуре в течение нескольких дней в тёмном месте. Когда жидкость забродит, процеди её и сразу же пей. При желании ты можешь разбавить реджувелак каким-нибудь другим охлаждённым напитком. Ценность реджувелака – в наличии лактобактерий, активизирующих работу кишечника.
При современном образе жизни витаминов и минералов всегда не хватает, а те, кто постоянно сидит на диетах особенно испытывают дефицит важных макро- и микронутриентов. Если употреблять на диете пророщенные зерна для похудения, то польза будет не только в быстром сжигании избыточного жира, но и в обогащении организма важными питательными элементами.
Польза пророщенного зерна на диете для похудения
Молодые проростки или спраутс диетологи относят к категории суперфудов, как и экзотические семена чиа, которые давно прочно вошли в рацион тех, кто придерживается ПП и ЗОЖ, и на которых успешно худеют знаменитости всего мира.
Уже доказано, что пророщенные зерна в питании человека имеют огромное значение. При регулярном употреблении они помогают похудеть, омолаживают, усиливают иммунные силы и избавляют от различных заболеваний.
Одним из самых распространенных видов спраутса являются молодые ростки пшеницы. О том, как похудеть на пшеничных проростках, чем полезны на диете пророщенные зерна пшеницы, как их правильно вырастить дома и как принимать пророщенные пшеничные зерна, можно подробно узнать тут. Но помимо пшеничных ростков, чтобы похудеть с пользой, рекомендуется употреблять и другие пророщенные зерна злаков, семян бобовых культур. К ним относятся:
- рожь;
- чечевица;
- гречка;
- семена тыквы;
- кунжут;
- соя;
- лен;
- нут;
- ячмень;
- подсолнечник;
- и многие-многие другие.
Калорийность пророщенных зерен в 1.5 – 2 раза меньше, чем сухого продукта. Именно из-за этого ростки часто включают различные популярные диеты, цель которых похудеть навсегда без вреда для здоровья.
Содержащиеся в спраутсе растительные волокна стимулируют пищеварительные процессы, улучшают выработку пищеварительного сока, активизируют функциональность всех органов ЖКТ. Связывая и выводя из организма отходы жизнедеятельности, жиры и токсины, клетчатка помогает похудеть, избавиться от лишних килограммов и получить свой идеальный вес.
За месяц регулярного употребления молодых ростков можно избавиться от 5 – 6 кг лишнего веса. И что очень важно (!):
После курса приема не будет наблюдаться эффект йо-йо и сброшенные килограммы не вернутся.
Дополнительным бонусом станет хорошее самочувствие, заряд энергии и эффект омоложения: улучшение состояния кожи, ногтей и волос, уменьшение выраженности морщин.
Пророщенные зерна: состав, витамины, польза
Проростки помогают похудеть, поскольку это продукт малокалорийный, но весьма сытный. Они быстро заполняют желудок и дают продолжительное ощущение сытости.
Это их свойство позволяет быстро насытиться малыми порциями еды, способствует сокращению объемов желудка (подобный эффект показывает только диета 5 ложек) и предотвращает переедание. Все это эффективно помогает похудеть и способствует уменьшению объемов тела в талии, животе и бедрах.
Молодая поросль содержит богатый витаминный комплекс группы В, Е, Р, С, К, А и минералы: хром, кальций, литий, цинк, калий, бор. Но главное, в состав пророщенного зерна входят ферменты.
Во время набухания семян и зерен под воздействием тепла, воздуха и воды в них происходит усиление биологической активности ферментов (или энзимов). Эти процессы способствуют трансформации всех питательных элементов и их переходу в биодоступную форму легкоусвояемую организмом:
- улучшается структура клетчатки;
- крахмал распадается на простые сахара;
- белок трансформируется в ценные аминокислоты;
- жиры превращаются в жирные кислоты;
- активируются растительные стволовые клетки.
За счет своей пользы молодые ростки считаются уникальным продуктом питания. Ведь кроме гарантированного похудения они способствуют еще ряду положительных изменений.
- Способствуют восстановлению здоровой микробиоты кишечника.
- Стимулируют и повышают иммунную защиту.
- Увеличивают всасывание всех полезных веществ из пищи.
- Нормализуют обменные процессы.
- Укрепляют костную ткань.
- Подавляют действие свободных радикалов.
- Замедляют старение.
- Снижают «плохой» холестерин.
- Улучшают состав крови.
- Стабилизируют работу нервной системы.
- Стимулируют мозговую деятельность.
- Помогают быстро восстановить силы после тяжелых заболеваний.
- Снижают уровень глюкозы в крови;
- Минимизируют риск возникновения диабета.
- Нормализуют гормональный фон.
Кроме этого, спраутс укрепляет мышцы, нормализует сердечный ритм и давление. Даже одна ежедневная тарелка свежего салата с проростками способна полностью решить проблему авитаминоза.
Какие пророщенные зерна полезны и чем
Проростки злаков, семян и бобовых во многом воздействуют на организм схоже, но у каждой культуры есть и свои уникальные свойства.
Пророщенные зерна овса: польза
Спраутс овса содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, а также аминокислоты, ферменты и пищевые волокна. Рекомендуется принимать проростки овса тем, у кого наблюдаются нарушения нервной системы, заболевания суставов и костей, сердечная недостаточность.
Благодаря богатому составу ростки овса укрепляют защитные силы организма, выводят «плохой» холестерин, оздоравливают микробиоту кишечника. Употреблять их лучше всего на завтрак, добавляя пару ложек в порцию овсянки на кефире или любую кашу.
Пророщенные зерна ржи
Ни один из злаков не в состоянии соперничать с ржаным спраутсом по содержанию минеральных веществ, белков, антиоксидантов и витаминов группы В. В 100 г молодых побегов не более 108 калорий.
Низкий гликемичский индекс продукта позволяет включать ржаные ростки в рацион больных диабетом, а рекордное количество витамина В9 делает их незаменимыми в меню беременных женщин. Вкус пророщенного зерна приятный свежий и сладко-ореховый.
Проростки сои
Соевый спраутс предотвращает появление отеков, поскольку выводит лишнюю жидкость, стимулирует белково-жировой обмен, ускоряет сжигание подкожного жира.
Молодые росточки бобов сои незаменимы на диете для похудения, поскольку при невысокой калорийности (100 г – 141 ккал) очень хорошо насыщают. Рекомендуются также при сбоях в работе поджелудочной железы, печени, заболеваниях сердца.
Пророщенное зерно льна
Льняной спраутс богат полиненасыщенными Омега-3 кислотами, которые принимают непосредственное участие в строительстве клеточных мембран.
Чуть проклюнувшиеся ростки включает в себя льняная диета, поскольку они очень полезны для похудения и омоложения, стимулируют выработку собственного коллагена, что поддерживает эластичность кожи и мышечной ткани. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают интенсивность проявления симптомов геморроя, улучшают состояние слизистых оболочек.
Проростки кунжута
Молодые кунжутные ростки – бессменные лидеры по концентрации легкоусвояемого кальция. При регулярном приеме способствуют укреплению костной ткани, зубной эмали, ногтей. Их включает диета при остеопорозе, а также важны для профилактики заболеваний суставов и остеохондроза.
Эффективная кунжутная диета, построенная на употреблении семечек и проростков, также помогает в борьбе с лишним весом. Рекомендованы ростки кунжута для включения в рацион беременным и кормящим, а также женщинам после 40, детям в период активного роста и формирования скелета, спортсменам.
Пророщенные зерна гречки
Гречневые ростки содержат большую концентрацию рутина – активного биофлавоноида, который напрямую влияет на состояние сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов и капилляров. Поэтому диетологи рекомендуют их принимать для профилактики: тромбофлебита, атеросклероза, ишемии, геморроя, варикоза.
Помимо рутина спраутс гречки содержит калий, кобальт, кальций, бор, магний, кремний, железо и витамины.
Ростки гречки усваиваются лучше, чем сваренная крупа, на которой основана популярная гречневая диета. а счет этого они эффективнее снижают риск образования тромбов, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу ЖКТ, повышают гемоглобин, выводят из организма шлаки.
Но следует знать, что:
Прорастить в домашних условиях можно только зеленые семена. У них удален верхний жесткий слой, но зародыш не тронут, что и позволяет получить ростки.
Употреблять гречишные проростки диетологи рекомендуют, тщательно пережевывая и используя для запивания отвар шиповника или травяной чай.
Чечевичные проростки
За счет высокого содержания витаминов и аминокислот ростки чечевицы – замечательное профилактическое средство от гриппа и ОРВИ. Их рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку чечевичный спраутс снижает уровень сахара в крови и людям с заболеваниями мочеполовой и пищеварительной систем.
Польза на диете для похудения проростков чечевицы в том, что медленные углеводы обеспечивают продолжительное чувство сытости, заряжают энергией, повышают выносливость, активность и работоспособность. И при этом 100 г чечевичных ростков содержит всего 119 калорий.
Пророщенные семена тыквы
Из-за простоты и легкости многим нравится тыквенная диета для похудения. Однако сделать ее более эффективной и полезной способны молоденькие тыквенные проростки. Диетологи их рекомендуют включать в рацион:
- при ожирении и сахарном диабете 2 типа;
- для очищения организма;
- для укрепления иммунитета;
- при заболеваниях печени и органов ЖКТ (вне стадии обострения);
- при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, ИБС);
- при анемии;
- для восполнения дефицита витаминов и минералов;
- для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.
А еще проростки тыквенных семечек – лучшая еда при стрессе, хронической усталости, высоких физических, умственных и эмоциональных нагрузках.
Ростки семян подсолнечника
Спраутс подсолнечника полезен при повреждениях слизистой ЖКТ, высокой вязкости крови, при проблемах с сердцем. Для женщин он полезен тем, что эффективно облегчает состояние, уменьшая проявления климакса.
Проростки нута
Молодые росточки турецкого гороха богаты белком, минеральными веществами и комплекссом важных витаминов: группы В, А, С, Е. Также ростки нута содержат калий, селен, магний, кальций, железо. Благодаря селену они предотвращают развитие раковых клеток и улучшают работу печени.
Всего 100 г ростков нута надолго насыщают и не перегружают лишними калориями. В стограммовой порции всего 120 ккал.
Пророщенные зерна ячменя
Спраутс ячменя укрепляет мышечную ткань и позволяет поддерживать хорошую физическую форму.
Американские специалисты утверждают, что ячменные проростки помогают похудеть, а при регулярном употреблении снижают вероятность возникновения рака груди у женщин, толстой кишки и простаты у мужчин.
Диетологи их рекомендуют включать в рацион тем, кто проводит много времени за компьютером, поскольку они поддерживают остроту зрения. А также включать в питание женщин после 40 лет и в диету при остеопорозе. Калорийность ячменных ростков на 100 г – около 160 ккал.
Как употреблять пророщенные зерна
ЗОЖ питание пророщенными зернами ничем не отличается от употребления привычных продуктов. Спраутс можно запекать или тушить, варить или употреблять свежим, в «живом» виде.
Также добавляют пророщенные зерна в каши на воде, многократно увеличивая их полезность, в супы и салаты из свежих овощей, бобовые гарниры, фруктовые, овощные и зеленые смузи, в кефир и творог. С проростками готовят ЗОЖ десерты и пекут хлеб. Очень вкусны и полезны азиатские блюда из пророщенных зерен.
Общее правило употребления проростков из злаков, семян и бобовых: чем меньше их подвергать нагреванию, тем большую пользу от них получит организм. Диетологи рекомендуют чаще добавлять проростки в свежем виде в уже готовые блюда и употреблять не более 100 г проростков в сутки.
Для того чтобы похудеть на диете пророщенные зерна пшеницы, ячменя, гречки, ржи и других культур необходимо употреблять один месяц, после чего необходимо сделать перерыв на 7 – 10 дней. Начинать принимать спраутс врачи рекомендуют с 1 ч. л. в сутки, увеличивая постепенно дозу сначала 1 – 2 ст. л., а затем до рекомендуемой суточной нормы – 100 г.
Существует еще один важный нюанс, как принимать пророщенные зерна правильно. Поскольку они считаются природным энергетиком и действуют на нервную систему как мощный стимулятор, употреблять их нужно либо на завтрак, либо на обед. Вечерний прием ростков может затруднить засыпание и нарушить здоровый сон на диете, что замедлит и даже может остановить похудение.
Как приготовить пророщенное зерно в домашних условиях
Уже готовые ростки можно приобрести в любом маркете или магазинаах ЗОЖ питания, но достаточно легко получить пророщенные зерна и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить 1 стакан сухого продукта, промыть проточной водой, высыпать в любую подходящую широкую емкость, равномерно разровнять и залить водой, чтобы она покрыла проращиваемый материал на 0.5 см.
Посуду с подготовленными семенами нужно поместить в затемненное теплое место с хорошим воздухообменом для набухания так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Когда масса разбухнет, семена необходимо накрыть мокрой марлей, сложенной в 5 – 6 слоев и оставить проращиваться. Воду желательно менять каждые 3 – 4 часа и периодически увлажнять марлю. Обычно ростки проклевываются уже через сутки, но принимать спраутс в пищу можно, когда длина ростков достигнет 5 мм.
Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике в посуде с приоткрытой крышкой, но не более 2 суток.
Вред пророщенного зерна
Несмотря на все положительные отзывы и врачей, и тех, кто оздоравливается с ростками, и тек, кто похудел на проростках, они могут нанести вред организму при наличии определенных заболеваний:
- язва желудка в остром периоде;
- острый колит;
- обострение энтерита;
- острый гастрит с повышенной кислотностью;
- серьезные патологии печени;
- обострение почечных заболеваний;
- обострения патологий желчного пузыря.
В остальных случаях диетологи и администрация сайта vse-pro-dieti.com рекомендуют включать спраутсы в свое меню всем, поскольку их польза очевидна не только на диете для похудения, но и в целом для организма. Похудеть на проростках просто, главное, не искать отзывы, какие пророщенные зерна полезнее, а употреблять в рекомендуемых дозах все виды.