Чем полезен персик и какие в нем витамины
Приветствую вас, мои друзья и читатели! Поговорим про витамины в персиках.
Этот пост я начала писать еще летом, когда сезон моих любимых персиков был в самом разгаре, но так и не дописала.
Но пусть с опозданием , но я хочу вам рассказать очень интересную информацию про персики – излюбленные фрукты большинства людей.
Являясь дальними родственниками миндаля, эти плоды даже имеют некоторые сходства с данным видом ореха.
В частности, текстура персиковых косточек во многом напоминает миндаль.
Однако отличаются они друг от друга не только по внешнему виду, но и по свойствам.
Витамины в персиках представлены несколькими группами, благодаря чему пальма первенства не только среди вкуснейших, но и самых полезных фруктов, принадлежит именно этому плоду.
Персики — полезные свойства ароматных плодов
«Жизнь лучше, чем смерть, только потому, что в ней есть свежие персики». — Элис Уокер
Когда я собирала эту информацию, мне попался очень интересный материал про эти вкусные плоды и я хочу поделиться им с вами:
- В Китае этот фрукт является символом удачи, защиты и долговечности.
- Ренуар призвал студентов улучшать свои навыки рисования путем воспроизведения текстуры и цвета персиков.
- Персиковое дерево часто считается деревом жизни.
- Китай является крупнейшим производителем персиков, а второе место занимает Италия.
Что такое персики ?
Персик (лат. Prúnus pérsica: «персидская (слива)»— растение из семейства Розовые, подрода Миндаль.
Как правило, персики ярко-оранжевого или слегка розоватого оттенка имеют выраженный румянец.
Характерной чертой фрукта является и глубокая борозда с одной стороны, как будто разделяющая плод на две половины.
Масло, полученное из персиковых косточек, активно применяют в современной косметологии.
Хотя известно, что в древние времена некоторые народности использовали ядра и в кулинарии. Их долго выжаривали на солнце, после чего сушеные сердцевины употребляли в пищу в чистом виде или в качестве добавки к множеству блюд.
Витамины в персиках
Химический состав персиков представлен витаминами (С, группы В, Е, К, РР, каротин), микроэлементами (калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний), пектином и эфирными маслами.
Но не только наличие этих компонентов позволяет считать персики ценными фруктами.
Важная особенность персиковых плодов
Ни в каком другом плоде не удастся отыскать одновременно такой комплекс жизненно необходимых кислот.
В него входят:
- валин;
- лизин;
- триптофан;
- аланин.
Эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных ,и должны поступать только извне с пищей, поэтому персик обладает такой высокой питательной ценностью!!!
Лечебные свойства персика или персик -антидепрессант
Персик по праву можно назвать витаминной «бомбой», но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Давайте рассмотрим несколько самых важных.
Оказывается, чтобы избавиться от депрессии, побороть хроническую усталость или временную сезонную хандру, не обязательно сразу записываться на прием к психологу. Возможно, организм страдает от недостатка веществ, поддерживающих психоэмоциональный фон человека. Пополнить такой баланс могут именно персиковые плоды.
Также южный персик активно помогает в борьбе со многими хроническими заболеваниями:
- болезни мочевыводящих путей,
- суставов (ревматизмы, артриты),
- регулярные головные боли различной природы (мигрень, болевой синдром при артериальной гипертензии и т.д.).
Персик — как пищеварительный фермент
Кстати, для желудочно-кишечного тракта плод играет важную роль в качестве ферментного средства:
- Если его съест перед сытным обедом, то он способствует более быстрому перевариванию и легкому усвоению пищи, предотвращая изжогу, тошноту.
- С проблемой запоров также следует обращаться к данному продукту. Выпивая полстакана персикового сока за полчаса до еды на протяжении недели, можно избавиться от проблемы со стулом на долгое время.
Персик — как лечебное средство при заболеваниях сердца
При сердечно-сосудистых заболеваниях, безусловно, фрукт будет полезен, поскольку калий в его составе не сравнится по своему количеству с каким-либо другим плодом.
Для полноценной и бесперебойной работы сердца этот химический элемент крайне важен.
Фенольные соединения , присутствующие в этих фруктах, имеют противовоспалительные свойства, а также способны уменьшить окисление плохого холестерина ЛПНП , который влияет на развитие сердечно — сосудистых заболеваний.
Персик — как средство для повышения гемоглобина в крови
Присутствие в персиках железа способствует поднятию уровня гемоглобина, поэтому при анемии летом первое, что необходимо сделать – это включить фрукт в свой рацион.
Кроме того, о персик выступает прекрасным профилактическим противовирусным компонентом, для этого необходимо съедать один персик в день в течении «периода холодов и простуд»
Немного про персиковый сок
Известно, что среди немногих сладких соков, которые разрешены детям во время диеты, персиковый считают самым безопасным.
Укрепить иммунитет после длительного обезвоживания или болезни можно с помощью сока и мякоти фрукта.
Персик для красоты
С помощью этого фрукта можно восстановить и свежесть внешнего вида.
Цинк, входящий в химический состав персиков, укрепляет ногти, волосы, способствует приобретению кожей ровного тона и гладкой текстуры, влияет на цвет кожи, избавляя от надоедливых темных кругов под глазами.
Масло, изготовленное из косточек или из самих плодов, является настоящей панацеей в косметологии. Оно эффективно борется с морщинами на лице и растяжками на теле.
Близкие родственники миндаля, семена персика используются в качестве заменителей масла миндаля в косметических препаратах.
Нередко к его использованию прибегают женщины, кожа живота которых растянулась при беременности, а персиковое масло поможет вернуть ей упругость и подтянутость.
И немного подытожим все полезные и лечебные свойства персиков
10 фактов про пользу персиков
- Персики -это идеальный перекус для потери веса. Один персик содержит около 35-50 калорий !
- Персики богаты антиоксидантами, в том числе селеном, а это значит защищают наш организм от различных заболеваний и препятствуют старению организма.
- Персики способствуют регенерации кожи и увлажняют ее.
- Персики успокаивают нервы, их еще называют «Плод спокойствия».
- Персики обладают глистогонным действием.
- Персики применяются при расстройстве жкт .
- Персики имеют мочегонный эффект и обладют противовоспалительными свойствами.
- Персики повышают гемоглобин в крови.
- Персики защищают сердце и понижают высокий уровень холестерина в крови.
- Персики — это хороший афродизиак.
- Витамины в персиках зашкаливают!
Осторожность в употреблении, вред персиков и противопоказания
Однако, несмотря на массу достоинств, персики могут и принести вред организму.
В первую очередь, следует отметить, что данный плод является сильным аллергеном, особенно часто он способен вызвать гистаминовую реакцию у детей.
Врачи-аллергологи рекомендуют употреблять в пищу не более двух персиков в день.
В случае возникновения патологической реакции на продукт, лучше всего исключить его из рациона хотя бы на некоторое время.
Еще подробнее о том, чем полезны персики и какой вред они могут принести, рассказывают в этом видео.
Из-за присутствия большого количества глюкозы в персиках лицам с сахарным диабетом желательно полностью исключить плод из своего повседневного меню, или изредка съедать немного вяленых кусочков.
Как выбрать вкусные плоды и сохранить их дольше?
Прежде, чем приобрести в магазине плоды, стоит учесть некоторые правила их хранения.
Персики и нектарины (последние являются сортовой гибридной разновидностью плодов) являются скоропортящимися продуктами. Долго храниться на прилавке они не могут.
При покупке всегда необходимо обращать внимание на их цвет, аромат и целостность.
На фруктах не должно быть никаких пятен, вмятин, царапин. Качественным считается только упругий и гладкий плод.
При уверенности в свежести персиков, принеся их домой, не стоит сильно откладывать их употребление.
Максимальный срок хранения в холодильнике для спелых персиков составляет порядка 2-х суток.
Для того, чтобы фрукты не начали загнивать, необходимо выкладывать их в холодильную камеру, предварительно обернув в полиэтилен.
Простой пакет позволит создать небольшую влагу, к которой персики относятся благосклонно.
Планируя насладиться кусочками продукта зимой, можно его заморозить, но перед этим желательно удалить шкурку, которая в последствии может придать мякоти горечь.
Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать вам про персики.
Я очень люблю персики, жаль, что есть их приходется не так часто, как бы хотелось…
А вы, что думаете про витамины в персиках?
С вами была Алена Яснева, всем пока
фото@_Alicja_/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Всем привет! Сегодня обсудим персики, полезные свойства и особенности нежных фруктов. Их любят за яркий цвет, сладкий вкус и бархатистую кожицу. А еще у них приятный аромат и очень сочная мякоть.
Персик не только вкусный плод. Это диетический продукт с высоким содержанием антиоксидантов, насыщенный целебной силой. Он обладает противовоспалительными, противогрибковыми свойствами, содержит полезные вещества и ценные минералы.
Немного фактов о персике
История культуры началась в Китае 7 тысяч лет назад. По одним данным персиковые деревья появились в долине реки Янцзы, по другим – на склонах гор Куньлунь.
Археологи установили, что первые персики были собраны в эпоху неолита. Процесс одомашнивания занял не менее 3 тысяч лет. Затем часть растений одичала. Со временем они проделали долгое путешествие по Великому Шелковому пути, попали в Индию, Персию и Европу.
Персик очень ценится в китайской культуре. Жители Поднебесной верят, что растение защищает от злых духов, отвечает за мир в доме, здоровье и благополучие. Полезные плоды вместе с семенами на протяжении веков использовали китайские медики.
В Индии растение появилось в 1700 г до н. э., а греки познакомились с ним за 300 лет до Р. Х. Это произошло вскоре после покорения Персии Александром Македонским. К началу нашей эры фрукт уже был хорошо известен римлянам. Они-то и прозвали его «персидским яблоком». В переводе с латинского слово «персик» означает «персидский».
Какие витамины в персиках?
Энергетическая ценность стограммовой порции составляет 45 килокалорий. Пищевой баланс представлен в таблице.
Название | Количество, г | % нормы |
Белки | 0,9 | 0,98 |
Жиры | 0,1 | 0,15 |
Углеводы | 9,5 | 6,79 |
Пищевые волокна | 2,1 | 10,5 |
Витамины в персиках вовсе не «зашкаливают» как наивно полагают некоторые авторы. Состав богатым не назвать. Крыжовник и черная смородина в этом отношении куда интереснее.
Больше всего аскорбинки. Чтобы получить суточную дозу, пришлось бы съесть килограмм персиков, что далеко не айс. Других витаминок и того меньше.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
Бета-каротин | 0,5 | 10 |
B1 | 0,04 | 2,1 |
B2 | 0,08 | 4,4 |
B4 | 6,1 | 1,2 |
B5 | 0,15 | 3 |
B6 | 0,06 | 3 |
B9 | 0,8 | 2 |
C | 10 | 11,1 |
E | 1,1 | 7,3 |
K | 0,26 | 2,2 |
PP | 0,8 | 4 |
В персиках из Средней Азии много токоферола (E) – от 3 до 8 мг на каждые сто грамм. Это приблизительно соответствует суточной потребности. Полезному соединению отводят важную роль в профилактике старения и злокачественных образований.
А какие микроэлементы?
По содержанию железа персики богаче вишни, но немного уступают черешне и гранату. В них присутствует йод, цинк, селен – мощный антиоксидант, полезный для эндокринной системы. Он снижает воспаление и окислительный стресс, увеличивает синтез гормонов щитовидной железы.
Минеральный баланс я вывела в таблицу.
Название | Масса, мг | % дневной нормы |
Калий | 363 | 14,5 |
Магний | 16 | 4 |
Фосфор | 34 | 4,3 |
Железо | 0,6 | 3,3 |
Кобальт | 0,29 | 29 |
Марганец | 0,14 | 7 |
Медь | 5 | 5 |
Хром | 1,4 | 28 |
Персики содержат больше хрома, чем миндаль – их ближайший родственник. Элемент стимулирует обмен веществ, не давая сахарам превратиться в жир. Он поддерживает активность инсулина, регулирует уровень глюкозы.
Кроме того, мякоть содержит полный список незаменимых аминокислот плюс 8 заменимых. Правда, в небольшом объеме. В ней присутствуют полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты (0,2 и 1,8 процента от дневной дозы соответственно).
В сочных плодах до 15% сахаров и много органических кислот:
- яблочная,
- винная,
- хинная,
- лимонная.
Семена включают 57% жирного масла, эфирное (горькоминдальное) масло, гликозид амигдалин, более известный как витамин B17. Именно он придает ядрышкам выраженный миндальный запах.
Чем полезны персики для организма – 5 важных фактов
В традиционной китайской медицине персик веками использовался для лечения различных заболеваний. Целители применяли все части растения: листья, кору, косточки. Экстрактом цветов лечили расстройство кишечника, а перемолотыми ядрами изгоняли паразитов.
На Востоке даже росу с персиковых цветков наделяют чудодейственными свойствами. На ней заваривали особый, целебный чай.
Современные ученые подтверждают: персики обладают рядом полезных свойств. Они поддерживают работу мозга, улучшают память, повышают устойчивость к нагрузкам. Фрукты восполняют дефицит нутриентов, восстанавливают силы, избавляют от усталости. Благодаря наличию легкоусвояемого железа их применяют при гипохромной анемии.
Комплекс витаминов обладает адаптогенным действием. Он помогает приспособиться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это важно для детей и тех, кто склонен к простудным заболеваниям.
Борются со свободными радикалами
Персики содержат большое количество полезных антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения. Они тормозят развитие патологий, продлевая жизнь.
Корейские медики из Seoul National University School of Medicine установили: свежевыжатый персиковый сок снимает окислительный стресс уже через 30 минут после употребления. Их работа опубликована в журнале Med Food (2005, № 8).
В персиках найдена полезная кофеиновая кислота, которая проявляет иммуномодулирующую и противовоспалительную активность. Она защищает от опасного канцерогена – афлатоксина, который часто присутствует в арахисе, кукурузе и сухофруктах. Кофеиновая кислота нейтрализует его на 95%, то есть чуть меньше, чем полностью.
Кроме того, плоды богаты полифенолами, которые известны сильными оздоравливающими свойствами. Хлорогеновая кислота выравнивает давление, укрепляет сердечную мышцу. Кверцетин защищает ДНК от повреждений, а кахетины способствуют снижению веса.
В мякоти антиокидантов меньше, чем в кожуре. Вспомните об этом, когда захотите ее срезать и выбросить.
Защищают сердце и сосуды
Персики – полезный элемент питания при нарушениях сердечного ритма. Это обусловлено присутствием солей калия.
Как и другие косточковые, фрукты снижают риск сосудистых патологий. Они содержат комплекс полифенолов, которые предотвращают диабет и тормозят ожирение. Соединения успешно борются с метаболическим синдромом, снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, особенно у женщин.
Исследования проводили ученые из Texas A & M AgriLife Research. Результаты опубликованы в журнале J Nutr Biochem (2015).
Улучшают пищеварение
Употребление фруктов показано при низкой кислотности желудочного сока. От серьезных проблем это не избавит, но полезно для самочувствия и оздоровления ЖКТ. Мякоть содержит эфирное масло, которое стимулирует секрецию желудочного сока.
Персики богаты клетчаткой. Пищевые волокна стабилизируют перистальтику, предотвращают размножение патологических микроорганизмов.
Уничтожают дрожжевой грибок Cfndida Fingus
Сочетание полифенолов, биофлавоноидов и танинов блокирует размножение грибка Кандида. К такому выводу пришли ученые из INSAT (Тунис). С их работой можно ознакомится в журнале Food Chem (августовский номер, 2006).
Сохраняют зрение
Персики содержат лютеин и другие полезные каротиноиды. Вещества накапливаются в глазных тканях и предотвращают дегенерацию желтого пятна – основную причину потери зрения с возрастом.
На что обратить внимание?
Переедание может привести к ряду проблем. Продукт не рекомендован при аллергии или признаках индивидуальной непереносимости. Диабетикам необходима консультация врача. Не забываем, что плоды содержат много сахара.
Косточки персика горькие и несъедобные. Их отделяют от мякоти даже при консервировании. В них находится синильная кислота, вызывающая отравление. Ее там немного, но зачем рисковать?
Персики: польза и вред для здоровья женщины – в чем их сила?
Главное достоинство фрукта – низкая калорийность, нежный вкус и чарующий аромат. Персики быстро нормализуют кислотно-щелочной баланс, их часто включают в различные диеты.
Пектины восстанавливают печень, расщепляют жировые ткани, активизируют метаболизм. Железо повышает гемоглобин и улучшает цвет лица. Клетчатка выводит соли тяжелых металлов, токсины, шлаки.
Поднимают настроение и облегчают боль
Сладкие фрукты запускают выработку «гормона счастья» серотонина. Это улучшает эмоциональный фон в период ПМС, снимает спазмы и предупреждает приступы мигрени.
Персиковый аромат действует как антидепрессант. Он выводит из состояния апатии, повышает концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность.
Улучшают внешность
Персики – диетический продукт, который легко усваивается. Они обладают легким мочегонным действием, которое избавляет от отеков, мешков под глазами и следов усталости.
В составе присутствуют фруктовые кислоты, которые поддерживают красоту в любом возрасте. Они помогают очистить кожу, избавиться от ороговевших частиц и воспалений, омолодить эпидермис.
Персики – прекрасное сырьё для домашних масок. Они подходят для чувствительной кожи, склонной к высыпаниям. Процедуры хорошо увлажняют, питают, придают здоровое сияние.
Что требуется:
- Вымойте спелый персик.
- Снимите с него кожицу.
- Отрежьте несколько ломтиков.
- Разомните вилкой.
- Добавьте чайную ложку меда или сметаны (или не добавляйте ничего).
- Перемешайте.
- Аккуратно нанесите кашицу на лицо по направлению массажных линий.
- Полежите спокойно 15-20 минут.
- Смойте.
Для жирной кожи соедините персиковое пюре, лимонный сок и столовую ложку молотой овсянки. Смешайте ингредиенты, оставьте на 5-10 минут для набухания. Затем нанесите на лицо, как в предыдущем варианте.
Не забывайте о риске аллергических реакций. Перед первым применением сделайте кожный тест. Распределите состав по небольшому участку на внутренней стороне локтевого сгиба. Отследите реакцию через 1-2 дня. На коже не должно оказаться видимых изменений.
Из косточек получают персиковое масло, которое высоко ценят косметологи за полезные свойства. Оно повышает тонус, дает сильный омолаживающий эффект. При наружном применении продукт положительно действует на внешность:
- снимает воспаления,
- очищает поры,
- смягчает,
- выравнивает тон,
- увлажняет.
Как выбирать самые вкусные персики?
Нежный продукт на прилавке долго не пролежит. Некоторые сорта уже через несколько минут после съема покрываются коричневыми пятнами. Росло у меня на даче такое деревце с желтыми плодами. Вкуснее в жизни ничего не ела…
Для спелых персиков максимальный срок хранения в холодильнике – 2 суток. Хорошая новость в том, что после сбора они дозревают. Производители собирают урожай задолго до полной зрелости, чтобы плоды спокойно перенесли транспортировку.
Чтобы фрукты дошли до кондиции, разложите их на салфетке в один слой и подождите 2-3 дня. Будьте осторожны. Даже небольшое надавливание может повредить тонкую кожицу.
Как найти на рынке самые полезные персики?
Очень просто:
- Выбирайте фрукты с гладкой, ярко окрашенной поверхностью, без дефектов и пятен.
- Понюхайте. Чем сильнее аромат, тем слаще плоды.
- Слегка надавите. Поверхность должна быть упругой, но не твердой. Мягкие персики ешьте в первую очередь.
- Посмотрите на разрез. Многие продавцы выставляют на обозрение покупателей половинку. Самая сладкая мякоть – желтая и розовая.
- Пусть вас не пугает неправильная форма. Вкусу это не помеха.
Импортные персики проходят обязательную обработку химией. Если вы ищите натуральный, максимально полезный продукт, обратите внимание, откуда продавец выкладывает его на прилавок. Не из контейнеров ли с китайскими иероглифами или надписями на турецком?
К нам в Краснодар персики поступают с Таманского полуострова, Крымска и совхозов под Дивноморском. Их везут в фирменной упаковке, как клубнику из Белореченска. Из Абхазии – в деревянных ящиках, застеленных газеткой (они самые вкусные). А еще появился крымский товар. Его привозят в красивой картонной таре с надписью «Из Крыма с любовью». Приятно, чего уж там????
Эти персики объединяет одно свойство – у них один бок ярче другого. А вот равномерность окраски говорит о том, что фрукты долго дозревали в дороге. Такие персики вы найдете в супермаркете, на пластиковых подложках с выемками.
Если вам попались маленькие приплюснутые плоды, – это персик инжирный. Съедобного в нем мало, а чистить трудно. Никаким особым вкусом он не отличается. Никогда его не беру.
Покупайте фрукты в сезон. Для России это июль и август, для Турции и Греции – раньше. К осени на прилавках остается то, что пролежало на складе несколько месяцев. Как бы красиво не выглядели такие персики, на вкус они никакие.
Многие авторы пишут, что расколовшаяся внутри косточка – признак обилия химикатов. Не факт. Часто это происходит из-за неправильной агротехники, избыточного полива, запоздалого сбора или погодных условий.
Что с ними делать?
Самые вкусные персики – спелые, только что сорванные с дерева. Минус в том, что они очень нежные и долго не хранятся. Поэтому их сушат, замораживают, готовят джем и пастилу.
Перед использованием их тщательно моют и обсушивают. Фрукты с рынка я дополнительно обдаю кипятком и счищаю пушистую шкурку. Полезную мякоть отрезаю ножиком, складываю в тарелку и ем вилкой. Иногда поливаю малиновым сиропом или клюквой с сахаром, добавляю голубику, грушу или мороженое. Такой салат – мой любимый летний перекус.
Однажды я собрала большой урожай (с того самого деревца) и сварила варенье. Не впечатлило. Из абрикосов намного вкуснее. Если надумаете консервировать, лучше сделайте компот:
- Выберите спелые персики.
- Вымойте их.
- Снимите кожицу (она придает горчинку). Для этого погрузите фрукты в кипяток на 1 мин, а затем сразу ополосните холодной водой.
- Разрежьте на половинки по бороздке.
- Косточки удалите.
- Разложите по банкам.
- Сварите сироп из расчета 300-400 г сахара на литр воды. Добавьте сок половины лимона.
- Залейте содержимое, оставив 1 см до верха.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте при слабом кипении литровые банки 5 минут, двухлитровые – 8 мин.
- Достаньте и сразу укупорьте.
Я очень люблю персики, полезные свойстваих меня мало волнуют, если честно. Главное, что это очень вкусно! А вкусное всегда полезно, разве нет? ????