Чем полезен перец сладкий для организма
Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?
Болгарский перец: состав витаминов и калорийность
Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.
ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.
В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:
- Углеводов около 82%
- Белка примерно 15%
- В то время как жира всего 3%
Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.
В чем заключаются полезные свойства болгарского перца
Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:
- Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
- Помогает избавиться от свободных радикалов
- Понижает показатель холестерина в крови
- Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
- Снижает болезненные ощущения в суставах
- Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
- Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
- Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
- Повышает качество зрения, и улучшают кожу
- Полезен при беременности
- Укрепляет ногти и волосы
Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.
Когда перец может пойти во вред вашему здоровью
Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:
- Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
- При аритмии
- В случае язв органов ЖКТ
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Болезни почек
- Проблемы с печенью
- Колит
- Склонность к геморрою
- Проблемы со сном
- Эпилепсия
- Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние
Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов
Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.
Болгарский перец при грудном вскармливании
Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):
- Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
- В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
- Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
- При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
- Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста
Болгарский перец при диабете
Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.
Болгарский перец при панкреатите
Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.
Здравствуйте дорогие читатели! Совсем недавно мне довелось сделать открытие, которым я хочу поделиться с вами. Да, да теперь я совсем по-другому смотрю на сладкий перец. А несколько дней назад даже использовал его целительные свойства для своего выздоровления. Думаю, и вам будет интересно подробно разобрать чем же полезен болгарский перец?
Состав и полезные свойства болгарского перца
Пищевая ценность сладкого перца
На самом деле, сладкий перец содержит совсем мало углеводов — 4,4%. А белки составляют всего 1 гр. на 100 гр. продукта. Что же касается жиров то их в перце ничтожно мало — 0,19 %. Следовательно, и калорийность болгарского перца невелика и составляет 27 ккал/100 грамм.
Таким образом этот продукт можно смело предлагать для тех кому нужна низко углеводная диета или кто хочет избавится от лишних килограммов.
Кроме этого, важно отметить содержание одного элемента в сладком перце. Этим полезным компонентом является клетчатка. Клетчатка или пищевые растительные волокна являются настоящим лекарством для нашей системы пищеварения. Они обладают множеством существенных плюсов. И без них здоровье человека подвергается существенной опасности.
Витамины сладкого перца
Что же ценного есть в болгарском перце?
Говоря про витаминный состав болгарского перца, стоит упомянуть о 5 основных витаминах группы В.
Они там действительно есть, но в небольших количествах. Чуть больше в перце витамина Е или витамина молодости.
Однако наше пристальное внимание следует обратить на два главных витамина в его составе. Одновременно эти витамины являются и мощными антиоксидантами. То есть препятствуют старению клеток и их мутации в раковые.
Первым из них является провитамин А.
По последним данным, болгарский перец содержит более половины суточной дозы этого важного витамина — 570 мкг.
Витамин А это витамин хорошего зрения, блестящих волос, здоровой и гладкой кожи. А еще витамин А является противоинфекционным и влияет на функции печени.
Кроме бетта-каротина, который в организме превращается в витамин А, в перце есть такой каротиноид как ликопин. В большом количестве ликопин мы находим в томатах. И хотя он не трансформируется в организме в витамин А, но ему присущи ярко выраженные противораковые свойства.
Основной витамин болгарского перца
Вторым, но при этом и самым главным является витамин С. Невероятно, но по содержанию витамина С болгарский перец занимает лидирующие позиции. Ему принадлежит 3 место среди всех известных продуктов. По этому показателю его обгоняют только шиповник и облепиха.
Но честно говоря мне до конца не понятно, как можно воспользоваться богатыми запасами витамина С в шиповнике без существенных потерь.
Ведь при температурной обработке витамин С разрушается.
Более того, чем больше температура и длительнее воздействие, тем существеннее потери этого важнейшего витамина. Ну, а чтобы есть шиповник или облепиху сырыми нужна сильная мотивация.
На самом деле, черная смородина содержит столько же этого витамина, как и болгарский перец. Однако редко какой смельчак позволит себе сразу съесть 100 грамм этой невероятно полезной, но довольно кислой ягоды в сыром виде и без сахара. А ведь сахар тоже приводит к потерям витамина С, но уже в организме.
Таким образом, сладкий перец с полным правом можно поставить на первое место среди наиболее доступных источников витамина С.
Трехкратное содержание суточной нормы витамина С — вот чем полезен болгарский перец и это в большей мере определяет его полезные свойства.
В то же время в зависимости от окраски от желтого до красного содержание витамин С в сладком перце варьируется. Для сравнения 100 гр. желтого сладкого перца по витамину С равносильно 320 гр. апельсинов или полкило лимонов.
В желтом перце больше всего витамина С – 3 суточных нормы.
В то время как в красном болгарском перце витамина С уже меньше – 213% или 2 суточные нормы.
Наконец в темно зеленом – 134% или почти полторы дневных дозы для взрослого человека.
Именно это малоизвестное свойство болгарского перца я использовал при простудном недомогании. Таким образом, купив 2 средних красных перца и скушав их на обед в свежем виде, я гарантированно получил двойную суточную норму противопростудного витамина С. Настоящий подарок для иммунитета человека!
В действительности, витамин С относят к разряду мощнейших антиоксидантом, препятствующих старению организма в том числе и внешне. А также сохраняющим в тонусе сосудистую систему человека. Более того, без витамина С невозможно иметь нормальное усвоение кальция, а значит и крепкие кости.
Минералы и флавоноиды сладкого перца
Среди минералов, входящих в состав болгарского перца основную позицию занимает калий (до 10% суточной потребности). Затем по убывающей следуют железо, магний, фосфор, кальций и цинк.
Также не следует забывать, что сладкий перец – важный поставщик многих других фитохимических веществ.
Среди них флавоноиды – вещества, защищающие систему кровообращения и имеющие противовоспалительные свойства.
Чем полезен болгарский перец для организма
В этом разделе мы кратко рассмотрим в каких случаях проявляется польза болгарского перца и при каких заболеваниях он показан.
Итак, сладкий перец будет особенно полезен в следующих моментах:
- Как кладезь витамина С при его дефиците. Что проще съесть 320 гр. апельсинов или 100 гр. желтого перца?
- При ОРВИ и простудах. Перец активизирует иммунитет для борьбы с непрошенными гостями.
- Заболевания желудка. Например, при диспепсии, вызванной недостаточной секрецией желудочного сока. Сладкий перец стимулирует выделение желудочного сока и при этом снижает воспаление. Некоторые диетологи ассоциирует перец как пища для желудка.
- При сахарном диабете. Так как хорошо переносится диабетиками по причине низкого содержания углеводов.
- Для борьбы с ожирение и лишним весом. Смотрите раздел пищевая ценность.
- Профилактика рака пищеварительной системы. Так регулярное употребление продукта предотвращает появление рака желудка и толстой кишки. Антиоксиданты в том числе витамины А и С, активно защищают клетки от мутагенного влияния канцерогенов.
- Как профилактика запоров. Капсаицин в купе с клетчаткой оказывает мягкое слабительное действие и не дает собираться газам.
- Для улучшения зрения.
- В качестве средства против различных инфекций.
- Как обязательный продукт при болезни Паркинсона
Чем полезен болгарский перец для женщин?
Помимо всего вышесказанного, польза болгарского перца для организма женщин в первую очередь выражается в его общем омолаживающем действии. Также он благотворно воздействует:
- На кожу делая ее здоровой и привлекательной. Так, витамин С, участвует в производстве коллагена, который сохраняет кожу упругой и гладкой. Одновременно витамин А, которым также богат сладкий перец продуцирует эластин и отвечает за образования защитных кожных клеток.
- Внешний вид волос. Под действием витамина А происходит стимуляция роста волос и защита их от ультрафиолета. Отсюда их здоровый блеск и объем.
- Здоровье зубов и десен. А отсюда красивая улыбка.
- На молочные железы, сохраняя их от появления раковых клеток.
- На настроение женщины. Женщина привлекательна тогда, когда у нее глаза горят.
При беременности болгарский перец будет полезен:
- для формирования костной, нервной, дыхательной и кровеносной системы плода.
- для усиления иммунитета будущей мамы.
Польза болгарского перца для мужчин
В дополнение к вышеизложенному полезные свойства сладкого перца для мужчин выражаются:
- В повышении тонуса и жизненных сил. Мужчина всегда должен быть в форме.
- Для снижения уровня холестерина и профилактики сосудистых заболевания. В том числе инфарктов и инсультов. Витамин С на ряду с биофлавоноидами здесь играют особую роль сохраняя эластичность сосудов и укрепляя их стенки.
- В профилактике онкологии предстательной железы. А значит и сохранения мужской силы. И здесь первую скрипку играет ликопин содержащийся в перце.
Польза болгарского перца в интересном видео:
Польза и вред болгарского перца
В предыдущих разделах нами была рассмотрена польза продукта, но есть ли какой- либо вред от болгарского перца? И какие существуют противопоказания?
Прежде всего, для здорового человека этот продукт абсолютно безопасен в сыром, и любом другом виде.
О правилах употребления и приготовления читайте далее.
Противопоказаниями к его употреблению особенно в сыром виде могут являться:
- Аллергические реакции. Ярко красные и темно зеленые сорта могут быть причиной.
- Недуги желчного пузыря и печени
- Хронические заболевания органов ЖКТ
- Дети до 3 лет
- Аритмиия
Во всех этих случаях следует посоветоваться с лечащим врачом.
Кроме того, следует помнить, что кожица сладкого перца может плохо усваиваться у людей с чувствительным желудком. Поэтому для ее удаления следует запечь перец в духовке, а после поместить его в холодную воду. Тем самым мы легко сможем удалить кожицу.
Как есть сладкие перцы
Максимальная польза и питательные свойства перца доступны для тех, кто ест его в сыром виде.
Конечно при этом нужно его тщательно помыть. Или даже несколько раз залить теплой водой. Подробнее о способе таком простом способе очищения фруктов и овощей от химикатов на их поверхности читайте тут.
Также следует знать, что семена болгарского перца и мембраны, покрывающие их, могут быть причиной горького вкуса
В то же время если вы решили приготовить болгарские перцы, то лучшим вариантом будет испечь их в духовке.
Обжаренные плохо перцы усваиваются, так как впитывают в себя большое количество масла. В итоге, низкокалорийный перец превращается в калорийную бомбу.
В вареном виде (лучше запеченом) сладкий перец успешно сочетается не только с рисом и картофелем, но и с чечевицей, и соей. А в сыром виде с ним хороши салаты с авокадо.
Паприка – приправа, полученная из высушенного, а затем измельченного сладкого красного перца. Она бывает сладкой или слегка пикантной. Паприка очень богата провитамином А и придает аппетитный красный цвет соусам, рису, картофелю и множеству других блюд. По сути паприка является естественным и полезным для здоровья кулинарным красителем.
Польза болгарского перца для детей обучающее видео:
Теперь вы немного себе представляете, чем полезен болгарский перец для организм и как его лучше употреблять. Надеюсь, что сладкий перец станет частым гостем на вашем столе, принеся с собой здоровье и хорошее самочувствие.
До новых встреч, друзья. Не забывайте поделиться полезной информацией с друзьями в соцсетях. Комментарии к статье также приветствуются.
Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.
Первоначально его выращивали в Америке, после он был перевезен в Европу и Россию. Растение относится к однолетнему виду семейства пасленовых. В зависимости от сорта, плоды могут иметь разную форму и окрас.
Химический состав болгарского перца
Болгарский перец является уникальным растением. Его плоды имеют в своем составе большое количество важных витаминов и минералов.
Химический состав:
- витамин А оказывает положительное действие на зрение, а также обладает антиоксидантным действием;
- витамин PP полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови;
- витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций;
- витамины группы В, необходимы для работы нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости;
- витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей;
- витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстанавливать костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме;
- бета-каротин – очень мощный антиоксидант, необходим для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма;
- калий борется со склерозом, выводит скопления солей из организма;
- кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в подаче нервных импульсов;
- фосфор необходим для жизнедеятельности клеток;
- магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в образовании костной ткани;
- натрий необходим для оптимальной работы нервных импульсов;
- железо участвует в газообменных процессах в клетках, необходимо для образования гемоглобина;
- медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунитет;
- марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку принимает участие в выработке необходимых ферментов;
- селен поддерживает здоровье и работу сердечных мышц;
- цинк поднимает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.
Содержание тех или иных элементов различается в зависимости от сорта растения.
Пищевая ценность и калорийность болгарского перца
Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.
Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:
- красный – 26,8 ккал;
- желтый – 27,2 ккал;
- зеленый – 23,2 ккал.
Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:
- отварной – 26 ккал;
- запеченный – 34 ккал;
- жареный – 106 ккал;
- тушеный – 29 ккал;
- лечо – 32,6 ккал.
При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.
Полезные и лечебные свойства болгарского перца
Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.
Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:
- способствует повышению иммунитет;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- улучшает состав крови;
- нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
- поддерживает остроту зрения;
- нормализует артериальное давление;
- помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
- улучшает память.
Чем полезен болгарский перец для женщин
Красный перец очень полезен для женщин:
- Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
- Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
- Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
- Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.
Польза болгарского перца для мужчин
Не менее полезен плод и для мужского здоровья:
- Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
- Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
- Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
- Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.
С какого возраста болгарский перец можно давать детям
Маленьким детям нужно с большой осторожностью давать перец. Растение может принести вред – вызвать аллергическую реакцию или нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.
На первом году жизни не рекомендуется давать ребенку свежий овощ. С 10-ти месячного возраста разрешается добавлять в рацион малыша перец в виде пюре из отварного овоща. С овощем в свежем виде ребенка можно познакомить не ранее 1,5 лет.
Важно! Вводить в рацион детей новый продукт следует с маленьких порций. Перед началом прикорма нужно проконсультироваться с педиатром.
Полезен ли болгарский перец при беременности
Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.
Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Можно ли болгарский перец кормящим мамам
В период лактации женщинам также очень полезно употреблять перец в своем питании. Большой объем витаминов, а особенно витамина С, помогает восстановиться после родов и справиться с депрессией.
Из-за большой склонности к аллергии продукт следует вводить с осторожностью. Кормящей маме следует придерживаться следующих правил:
- Вводить его в рацион разрешается только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
- Начинать с маленьких порций и следить за реакцией ребенка.
- Первое время требуется тепловая обработка овоща – тушение, варение или запекание.
- При отсутствии отрицательной реакции ребенка на овощ разрешается увеличивать порции и вводить растение в свежем виде.
Важно! Несоблюдение правил введения продукт может нанести вред ребенку: вызвать колики или аллергическую реакцию.
Болгарский перец для похудения
Перец является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара и калорий. Наиболее калорийным является желтый плод, наименее – зеленый. Однако зеленые овощи считаются незрелыми и поэтому содержат меньше полезных веществ, чем желтые или красные.
Существует немало различных диет, основанных на болгарском перце. Его употребление обеспечивает организм необходимыми веществами, очищает от токсинов и способствует быстрому снижению веса за счет низкой калорийности.
В диетическом питании часто используется овощной сок. Сок из болгарского перца содержит в себе концентрацию всей пользы от овоща. Его нужно пить по 50 мл ежедневно. Такое средство помогает не только похудеть, но и снизить холестерин, укрепить волосы и ногти и заряжает организм витаминами.
Польза болгарского перца в зависимости от цвета
В пользе ярого и сочного фрукта никто не сомневается. Но мало кто знает, что польза от болгарского перца для организма человека различается в зависимости от цвета плода.
Красный болгарский перец
Плоды болгарского перца красного цвета очень полезны тем, что содержат наибольшее количество витаминов С и А. Благодаря этому, они очень полезны для повышения иммунитета и для поддержания остроты зрения. Яркость цвету придает особое вещество – ликопин. Оно является мощным антиоксидантом и помогает замедлить процесс старения клеток.
Красный плод следует с осторожностью применять людям, имеющим аллергии, а также проблемы с желудком.
Желтый болгарский перец
В желтых плодах очень много каротина, калия и фосфора. Такие перцы очень полезны для пожилых людей, поскольку защищают сердце и сосуды. Кроме этого, полезно употреблять желтый овощ в периоды умственных нагрузок, так как он улучшает память и концентрацию, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.
Польза желтого болгарского перца также в его высоком содержании железа, что помогает при лечении анемии, и большой концентрации лютеина для остроты зрения.
Зеленый болгарский перец
Плоды зеленого цвета являются диетическими. В них содержится много фитостеринов, нормализующие обмен жиров. Калорийность такого овоща всего 23 ккал, что делает его незаменимым продуктом при диете.
Дополнительная польза зеленого болгарского перца:
- стабилизирует уровень холестерина;
- выводит токсины;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- ускоряет все метаболические процессы.
Окрас плодов может иметь и другие цвета. Такие сорта являются результатом селекции садоводов. Польза от фиолетового или оранжевого болгарского перца будет не меньше, чем от овощей привычных оттенков.
Какой перец полезнее: сладкий или горький
Горький плод практически не отличается по своей пользе от сладкого. В нем также содержится много полезных веществ. Для восполнения запасов витаминов и минералов человеку необходимо в день съедать несколько плодов перца.
Эта является настоящей проблемой, ведь не каждый человек сможет съесть даже один плод целиком. При употреблении большого количества горького перца возникает сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что может привести к осложнениям вплоть до язвенных поражений. Поэтому горькие сорта перца используют в основном в качестве специи в не большой концентрации при приготовлении блюд.
В каком виде лучше употреблять болгарский перец
Для сохранения всех полезных веществ в болгарском перце лучше всего употреблять его в свежем виде. При термической обработке количество микроэлементов и витаминов снижается. Польза вареного болгарского перца будет примерно на 70 % меньше, чем свежего. Особенно это касается витамина С: он разрушается под действием высоких температур.
Но при некоторых заболеваниях ЖКТ запрещено употребление свежего овоща, который в необработанном виде может нанести усугубить ситуацию. В данном случае необходимо как можно меньше подвергать его обработке, чтобы сохранить всю пользу. Например, опускать в уже кипящую воду, не допуская разваривания.
Несмотря на то, что часть пользы уменьшается после обработки, все же рекомендуется употреблять его в любом виде – запекание, консервирование, тушение и т.д.
Считается, что нельзя употреблять в пищу семечки болгарского перца. Причиной этому служит мнение об их токсичности и вреде для здоровья. Но научно доказано, что семечки болгарского перца несут не меньшую пользу для здоровья, чем сами плоды. Их можно высушивать, измельчать и добавлять в пищу.
Сами плоды можно замораживать. Замороженный болгарский перец сохраняет всю свою пользу на долгий срок. После разморозки его также можно варить, тушить, запекать и т.д.
Суточная норма употребления
Несмотря на всю пользу овоща, его нельзя употреблять в большом количестве. В сутки рекомендуется съедать до 2-3 шт. или примерно 150 г. При возможной аллергической реакции это количество нужно уменьшить до 1 шт.
Важно! При чрезмерном потреблении вред может намного превзойти пользу. Возможно расстройство пищеварения из-за сильного раздражения слизистой.
Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях
Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.
При сахарном диабете
При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.
При подагре
Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.
При гастрите
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.
При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.
При панкреатите
При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.
Польза болгарского перца для кожи лица
Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.
Овощ подходит для всех типов кожи. Рекомендуется делать маски не реже одного раза в неделю. Перед нанесением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.
Маска из болгарского перца для лица
Примеры масок:
- Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
- Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
- Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель ?