Чем полезен перец фаршированный с мясом и рисом

Фаршированные перцы одно из наших любимых семейных блюд. Я их готовлю так же, как моя бабушка и мама. Иногда с соусом, иногда без соуса, в кастрюле и в духовке, напишу об основных способах, а какой для вас лучший – выбирайте сами.

Фаршированные перцы – и вкусно и красиво!

Стоимость этого блюда очень зависит от сезона и от региона. Даже в Москве в августе-сентябре перцы можно купить по 40-50 рублей за килограмм, а на юге России они и вовсе стоят копейки.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,3 кг.
  • Говядина – 1 кг.
  • Рис круглый – 150 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Для соуса:

Свежие помидоры или томатная паста, растительное масло, чеснок, сахар и соль, специи (хмели-сунели, перец, паприка) на ваш вкус. Можно добавить сметану или сливки.

Приготовление:

Первым делом нужно замочить рис в чистой воде, потом подготовить перцы.

Перцы помыть и очистить от семян и внутренних перегородок оставив их целыми. Для этого, тонким острым ножом сделать вырез вокруг “хвостика” вдавить его немного внутрь, а потом вытащить. Остатки семян легко вытряхиваются из перца, достаточно постучать по нему рукой.

Перцы нужно аккуратно очистить от семян и перегородок.

Когда подготовите перцы, промойте как следует рис, добавьте воды столько чтобы рис был покрыт водой на 1 см. выше его уровня и отварите на небольшом огне, без крышки примерно 10 минут. Потом надо выключить и дать дойти под крышкой.

Я чаще использую круглый рис и немного недовариваю его, он доходит внутри перцев, впитывая бульон от мяса и сок от лука. Но когда круглого дома нет могу сделать и с длинным. На мой взгляд не подходят только жесткие сорта риса – коричневый или пропаренный рис, потому что рис должен связывать фарш не давая ему рассыпаться.

Подготовить фарш. Чеснок и лук почистить. Мясо обмыть, при рубке к нему могут прилипать мелкие косточки. Мясо нарезать крупными кубиками и пропустить через мясорубку с чесноком, а в конце пропустить лук. Добавить соль (я на это количество фарша беру 1 чайную ложку соли) молотый черный перец, хмели-сунели, отваренный до полуготовности рис и хорошо перемешать.

Фарш нужно хорошо вымесить, чтобы он стал однородным.

Потом я пропустила через мясорубку для соуса помидоры, острый перец и чеснок. Сейчас сезон и стоят они недорого, зимой и весной я использую протертые томаты, резанные томаты в собственном соку или томатную пасту разведенную водой!.

Мясо тоже можно использовать разное, иногда я готовлю и с фаршем из курицы или индейки, но оно не должно быть очень сухим. В этот раз я использовала такую часть говдины, как “шея”.

Плотно наполнить перцы фаршем.

Наполняйте перцы постепенно уплотняя фарш.

Разогреть большую сковороду, налить на дно чуть-чуть масла и уложить на нее перцы.

Обжарить 5-7 минут на плите, под крышкой.

Затем нужно снять крышку, долить немного кипящей воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Воду я наливаю из чайника.

Пока перцы готовятся, мелко нарезать среднюю луковицу для соуса, обжарить в другой сковороде, в растительном масле до золотистого цвета. Добавить пропущенные через мясорубку помидоры или резанные томаты в собственном соку 500 мл. и довести до кипения, добавить по вкусу соль, сахар и специи.

Соус для перцев.

Если хотите, можно добавить в соус пару ложек сметаны. Залить этим соусом перцы и вернуть в духовку ещё на 10 минут.

Соус смешивается с бульоном, получается очень вкусно!

У моей сковороды снимается ручка, поэтому можно продолжать готовить в духовке, но есть такие варианты:

  1. Вообще не жарить перцы, сложить в кастрюлю, налить кипящей воды из чайника, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Это самый “диетический” способ. У меня 4 перца в сковороду не поместились, поэтому я именно так их и сделала.

Перцы приготовленные в воде – получаются во вкусном бульончике!

2. Можно продолжать готовить в сковороде, на небольшом огне под крышкой.

3. Можно сразу сложить в форму для запекания, залить соусом и поставить в духовку на 45-50 минут.

В любом случае, фаршированные перцы – это очень вкусно!

Если остались вопросы по рецептам, задавайте в комментариях! Буду рада вам на них ответить!

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ – тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Источник

Добро пожаловать на канал “Простой рецепт, да мой совет”. Меня зовут Анжелика и я регулярно делюсь здесь своим опытом и рецептами.

В летне-осенний период я часто готовлю фаршированный перец. Это блюдо мне понравилось ещё в юности, когда мы впервые приготовили его с мамой. За годы я перепробовала разные варианты фаршированного перца, с разными начинками. Но больше всего мне нравится классический вариант с мясом и рисом. Многие считают, что фаршированный перец довольно хлопотно готовить. Однако мой рецепт очень простой и с ним справится даже начинающая хозяйка. А самое главное, это вкусно.

Фаршированный перец с мясом и рисом. Всегда вкусно.

Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом.

В начале я промываю рис и заливаю его кипятком. Чашу с рисом накрываю тарелкой и оставляю для разбухания.

Тем временем подготавливают перец. Здесь всё, как обычно, обрезаю плодоножку и вычищаю семена.

Подготовленные перцы.

Теперь приступаю к подготовке начинки. Очищаю лук и морковь. Лук нарезаю мелкими кубиками, морковь шинкую на мелкой терке. Половину подготовленных овощей добавляю в мясной фарш. Фарш использую любой. Теперь сливаю оставшуюся воду с риса и отправляю его туда же. Кладу 1 яйцо, соль и перец по вкусу, всё перемешиваю. Начинка готова.

Лук и морковь можно сначала обжарить и потом положить половину в фарш. Но я так делаю не всегда.

Лук и морковь можно сначала обжарить и потом положить половину в фарш. Но я так делаю не всегда.

Теперь приступаю к наполнению перцев. Начиняю перцы не полностью, не доходя до края 1 см, так как рис ещё разбухнет.

В толстостенной кастрюле обжариваю вторую половину лука и моркови. Кладу 1 столовую ложку муки, быстро перемешиваю и выливаю один стакан домашнего кетчупа или томатного сока.

Кетчуп или сок можно заменить двумя-тремя столовыми ложками томатной пасты, разведенной в воде.

После закипания соуса, кладу фаршированный перец.

Доливаю 3-4 стакана воды, солю по вкусу. С момента закипания готовлю блюдо 35-40 минут.

Из части фарша я всегда делаю тефтели, так как дети фаршированный перец не едят. Варю их вместе с перцем, только кладу после закипания соуса.

Ещё я часто готовлю перец с картофелем. Для этого очищенный картофель разрезаю на 2-3 части и через 20 минут с начала приготовления блюда, кладу на перцы. За 20 минут картофель успевает свариться, но не развариться. Так получается полноценное блюдо с гарниром.

Вот так обычно выглядит моё блюдо с фаршированным перцем).

Рецепт приготовления фаршированного перца с мясом и рисом.

В рецепте я указываю примерное соотношение мяса и прочих овощей. Здесь нет жестких требований. Каждый может менять рецепт под свой вкус. Начинки я всегда заготавливаю много и фарширую перцы впрок: часть готовлю сразу, а остальные замораживаю. Из такого же фарша я делаю тефтели.

Болгарский перец 7-10 шт.,

Мясной фарш 500 гр.,

Рис 0,5 стакана,

Морковь 1-2 шт.,

Лук 1-2 шт.,

Яйцо 1 шт.,

Томатный сок или кетчуп 1 стакан,

Мука 1 ст.л.,

Вода 3-4 стакана,

Соль, перец по вкусу.

Если понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Желаю здоровья, удачного дня и отличного настроения.

Читайте также:

Готовлю свекольный салат с чесноком на зиму. Вкусная закуска и удачная приправа. Делюсь рецептом.

Мои рецепты лучших заготовок на зиму в этом году. Каждый найдет что-то на свой вкус.

Мой универсальный рецепт посола сельди и скумбрии. Всегда вкусно. По другому больше не делаю.

Каждую неделю готовлю ленивые пельмени. Моё блюдо выручалочка на все случаи жизни.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Перец фаршированный мясом и рисом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность125 кКал1684 кКал7.4%5.9%1347 г
Белки5.2 г76 г6.8%5.4%1462 г
Жиры7.4 г56 г13.2%10.6%757 г
Углеводы9.3 г219 г4.2%3.4%2355 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%8.4%952 г
Вода129.8 г2273 г5.7%4.6%1751 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1600 мкг900 мкг177.8%142.2%56 г
Ретинол1.6 мг~
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%4.2%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%4.5%1800 г
Витамин В4, холин10.3 мг500 мг2.1%1.7%4854 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%3.2%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%12%667 г
Витамин В9, фолаты12 мкг400 мкг3%2.4%3333 г
Витамин В12, кобаламин0.1 мкг3 мкг3.3%2.6%3000 г
Витамин C, аскорбиновая76.6 мг90 мг85.1%68.1%117 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.2%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.9 мг15 мг19.3%15.4%517 г
Витамин Н, биотин1.4 мкг50 мкг2.8%2.2%3571 г
Витамин РР, НЭ1.2482 мг20 мг6.2%5%1602 г
Ниацин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K233.2 мг2500 мг9.3%7.4%1072 г
Кальций, Ca46.6 мг1000 мг4.7%3.8%2146 г
Кремний, Si3.4 мг30 мг11.3%9%882 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%3.8%2105 г
Натрий, Na26.3 мг1300 мг2%1.6%4943 г
Сера, S22.5 мг1000 мг2.3%1.8%4444 г
Фосфор, P59.3 мг800 мг7.4%5.9%1349 г
Хлор, Cl51.9 мг2300 мг2.3%1.8%4432 г
Микроэлементы
Алюминий, Al125 мкг~
Бор, B72.4 мкг~
Ванадий, V12.2 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%3.1%2571 г
Йод, I3.8 мкг150 мкг2.5%2%3947 г
Кобальт, Co2.3 мкг10 мкг23%18.4%435 г
Литий, Li0.6 мкг~
Марганец, Mn0.1366 мг2 мг6.8%5.4%1464 г
Медь, Cu55.4 мкг1000 мкг5.5%4.4%1805 г
Молибден, Mo5.2 мкг70 мкг7.4%5.9%1346 г
Никель, Ni3.8 мкг~
Олово, Sn3.7 мкг~
Рубидий, Rb89.9 мкг~
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%1%7857 г
Стронций, Sr4.6 мкг~
Титан, Ti0.3 мкг~
Фтор, F20.9 мкг4000 мкг0.5%0.4%19139 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%3.5%2273 г
Цинк, Zn0.3623 мг12 мг3%2.4%3312 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.9 гmax 100 г

Энергетическая ценность Перец фаршированный мясом и рисом составляет 125 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Перцы фаршированные фаршем и рисом богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 19,2 %, бэта-каротином – 20,7 %, витамином B6 – 19,2 %, витамином B12 – 11,9 %, витамином C – 114,9 %, витамином PP – 13,2 %, кремнием – 34,5 %, хлором – 36,7 %, кобальтом – 50 %, марганцем – 19,3 %, медью – 15,7 %, хромом – 16,5 %, цинком – 11,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник