Чем полезен перец фаршированный с мясом и рисом
Фаршированные перцы одно из наших любимых семейных блюд. Я их готовлю так же, как моя бабушка и мама. Иногда с соусом, иногда без соуса, в кастрюле и в духовке, напишу об основных способах, а какой для вас лучший – выбирайте сами.
Фаршированные перцы – и вкусно и красиво!
Стоимость этого блюда очень зависит от сезона и от региона. Даже в Москве в августе-сентябре перцы можно купить по 40-50 рублей за килограмм, а на юге России они и вовсе стоят копейки.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1,3 кг.
- Говядина – 1 кг.
- Рис круглый – 150 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Соль и молотый перец по вкусу.
Для соуса:
Свежие помидоры или томатная паста, растительное масло, чеснок, сахар и соль, специи (хмели-сунели, перец, паприка) на ваш вкус. Можно добавить сметану или сливки.
Приготовление:
Первым делом нужно замочить рис в чистой воде, потом подготовить перцы.
Перцы помыть и очистить от семян и внутренних перегородок оставив их целыми. Для этого, тонким острым ножом сделать вырез вокруг “хвостика” вдавить его немного внутрь, а потом вытащить. Остатки семян легко вытряхиваются из перца, достаточно постучать по нему рукой.
Перцы нужно аккуратно очистить от семян и перегородок.
Когда подготовите перцы, промойте как следует рис, добавьте воды столько чтобы рис был покрыт водой на 1 см. выше его уровня и отварите на небольшом огне, без крышки примерно 10 минут. Потом надо выключить и дать дойти под крышкой.
Я чаще использую круглый рис и немного недовариваю его, он доходит внутри перцев, впитывая бульон от мяса и сок от лука. Но когда круглого дома нет могу сделать и с длинным. На мой взгляд не подходят только жесткие сорта риса – коричневый или пропаренный рис, потому что рис должен связывать фарш не давая ему рассыпаться.
Подготовить фарш. Чеснок и лук почистить. Мясо обмыть, при рубке к нему могут прилипать мелкие косточки. Мясо нарезать крупными кубиками и пропустить через мясорубку с чесноком, а в конце пропустить лук. Добавить соль (я на это количество фарша беру 1 чайную ложку соли) молотый черный перец, хмели-сунели, отваренный до полуготовности рис и хорошо перемешать.
Фарш нужно хорошо вымесить, чтобы он стал однородным.
Потом я пропустила через мясорубку для соуса помидоры, острый перец и чеснок. Сейчас сезон и стоят они недорого, зимой и весной я использую протертые томаты, резанные томаты в собственном соку или томатную пасту разведенную водой!.
Мясо тоже можно использовать разное, иногда я готовлю и с фаршем из курицы или индейки, но оно не должно быть очень сухим. В этот раз я использовала такую часть говдины, как “шея”.
Плотно наполнить перцы фаршем.
Наполняйте перцы постепенно уплотняя фарш.
Разогреть большую сковороду, налить на дно чуть-чуть масла и уложить на нее перцы.
Обжарить 5-7 минут на плите, под крышкой.
Затем нужно снять крышку, долить немного кипящей воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Воду я наливаю из чайника.
Пока перцы готовятся, мелко нарезать среднюю луковицу для соуса, обжарить в другой сковороде, в растительном масле до золотистого цвета. Добавить пропущенные через мясорубку помидоры или резанные томаты в собственном соку 500 мл. и довести до кипения, добавить по вкусу соль, сахар и специи.
Соус для перцев.
Если хотите, можно добавить в соус пару ложек сметаны. Залить этим соусом перцы и вернуть в духовку ещё на 10 минут.
Соус смешивается с бульоном, получается очень вкусно!
У моей сковороды снимается ручка, поэтому можно продолжать готовить в духовке, но есть такие варианты:
- Вообще не жарить перцы, сложить в кастрюлю, налить кипящей воды из чайника, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Это самый “диетический” способ. У меня 4 перца в сковороду не поместились, поэтому я именно так их и сделала.
Перцы приготовленные в воде – получаются во вкусном бульончике!
2. Можно продолжать готовить в сковороде, на небольшом огне под крышкой.
3. Можно сразу сложить в форму для запекания, залить соусом и поставить в духовку на 45-50 минут.
В любом случае, фаршированные перцы – это очень вкусно!
Если остались вопросы по рецептам, задавайте в комментариях! Буду рада вам на них ответить!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ – тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
Добро пожаловать на канал “Простой рецепт, да мой совет”. Меня зовут Анжелика и я регулярно делюсь здесь своим опытом и рецептами.
В летне-осенний период я часто готовлю фаршированный перец. Это блюдо мне понравилось ещё в юности, когда мы впервые приготовили его с мамой. За годы я перепробовала разные варианты фаршированного перца, с разными начинками. Но больше всего мне нравится классический вариант с мясом и рисом. Многие считают, что фаршированный перец довольно хлопотно готовить. Однако мой рецепт очень простой и с ним справится даже начинающая хозяйка. А самое главное, это вкусно.
Фаршированный перец с мясом и рисом. Всегда вкусно.
Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом.
В начале я промываю рис и заливаю его кипятком. Чашу с рисом накрываю тарелкой и оставляю для разбухания.
Тем временем подготавливают перец. Здесь всё, как обычно, обрезаю плодоножку и вычищаю семена.
Подготовленные перцы.
Теперь приступаю к подготовке начинки. Очищаю лук и морковь. Лук нарезаю мелкими кубиками, морковь шинкую на мелкой терке. Половину подготовленных овощей добавляю в мясной фарш. Фарш использую любой. Теперь сливаю оставшуюся воду с риса и отправляю его туда же. Кладу 1 яйцо, соль и перец по вкусу, всё перемешиваю. Начинка готова.
Лук и морковь можно сначала обжарить и потом положить половину в фарш. Но я так делаю не всегда.
Лук и морковь можно сначала обжарить и потом положить половину в фарш. Но я так делаю не всегда.
Теперь приступаю к наполнению перцев. Начиняю перцы не полностью, не доходя до края 1 см, так как рис ещё разбухнет.
В толстостенной кастрюле обжариваю вторую половину лука и моркови. Кладу 1 столовую ложку муки, быстро перемешиваю и выливаю один стакан домашнего кетчупа или томатного сока.
Кетчуп или сок можно заменить двумя-тремя столовыми ложками томатной пасты, разведенной в воде.
После закипания соуса, кладу фаршированный перец.
Доливаю 3-4 стакана воды, солю по вкусу. С момента закипания готовлю блюдо 35-40 минут.
Из части фарша я всегда делаю тефтели, так как дети фаршированный перец не едят. Варю их вместе с перцем, только кладу после закипания соуса.
Ещё я часто готовлю перец с картофелем. Для этого очищенный картофель разрезаю на 2-3 части и через 20 минут с начала приготовления блюда, кладу на перцы. За 20 минут картофель успевает свариться, но не развариться. Так получается полноценное блюдо с гарниром.
Вот так обычно выглядит моё блюдо с фаршированным перцем).
Рецепт приготовления фаршированного перца с мясом и рисом.
В рецепте я указываю примерное соотношение мяса и прочих овощей. Здесь нет жестких требований. Каждый может менять рецепт под свой вкус. Начинки я всегда заготавливаю много и фарширую перцы впрок: часть готовлю сразу, а остальные замораживаю. Из такого же фарша я делаю тефтели.
Болгарский перец 7-10 шт.,
Мясной фарш 500 гр.,
Рис 0,5 стакана,
Морковь 1-2 шт.,
Лук 1-2 шт.,
Яйцо 1 шт.,
Томатный сок или кетчуп 1 стакан,
Мука 1 ст.л.,
Вода 3-4 стакана,
Соль, перец по вкусу.
Если понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Желаю здоровья, удачного дня и отличного настроения.
Читайте также:
Готовлю свекольный салат с чесноком на зиму. Вкусная закуска и удачная приправа. Делюсь рецептом.
Мои рецепты лучших заготовок на зиму в этом году. Каждый найдет что-то на свой вкус.
Мой универсальный рецепт посола сельди и скумбрии. Всегда вкусно. По другому больше не делаю.
Каждую неделю готовлю ленивые пельмени. Моё блюдо выручалочка на все случаи жизни.
Пищевая ценность и химический состав “Перец фаршированный мясом и рисом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1347 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 5.4% | 1462 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 10.6% | 757 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 3.4% | 2355 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 8.4% | 952 г |
Вода | 129.8 г | 2273 г | 5.7% | 4.6% | 1751 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1600 мкг | 900 мкг | 177.8% | 142.2% | 56 г |
Ретинол | 1.6 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.2% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4.5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 10.3 мг | 500 мг | 2.1% | 1.7% | 4854 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 3.2% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 12% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 12 мкг | 400 мкг | 3% | 2.4% | 3333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 2.6% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 76.6 мг | 90 мг | 85.1% | 68.1% | 117 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.9 мг | 15 мг | 19.3% | 15.4% | 517 г |
Витамин Н, биотин | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2.2% | 3571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2482 мг | 20 мг | 6.2% | 5% | 1602 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.2 мг | 2500 мг | 9.3% | 7.4% | 1072 г |
Кальций, Ca | 46.6 мг | 1000 мг | 4.7% | 3.8% | 2146 г |
Кремний, Si | 3.4 мг | 30 мг | 11.3% | 9% | 882 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 3.8% | 2105 г |
Натрий, Na | 26.3 мг | 1300 мг | 2% | 1.6% | 4943 г |
Сера, S | 22.5 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.8% | 4444 г |
Фосфор, P | 59.3 мг | 800 мг | 7.4% | 5.9% | 1349 г |
Хлор, Cl | 51.9 мг | 2300 мг | 2.3% | 1.8% | 4432 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 125 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 3.1% | 2571 г |
Йод, I | 3.8 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2% | 3947 г |
Кобальт, Co | 2.3 мкг | 10 мкг | 23% | 18.4% | 435 г |
Литий, Li | 0.6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1366 мг | 2 мг | 6.8% | 5.4% | 1464 г |
Медь, Cu | 55.4 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 4.4% | 1805 г |
Молибден, Mo | 5.2 мкг | 70 мкг | 7.4% | 5.9% | 1346 г |
Никель, Ni | 3.8 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 89.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1% | 7857 г |
Стронций, Sr | 4.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.9 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19139 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 3.5% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.3623 мг | 12 мг | 3% | 2.4% | 3312 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Перец фаршированный мясом и рисом составляет 125 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Перцы фаршированные фаршем и рисом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 19,2 %, бэта-каротином – 20,7 %, витамином B6 – 19,2 %, витамином B12 – 11,9 %, витамином C – 114,9 %, витамином PP – 13,2 %, кремнием – 34,5 %, хлором – 36,7 %, кобальтом – 50 %, марганцем – 19,3 %, медью – 15,7 %, хромом – 16,5 %, цинком – 11,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».