Чем полезен пастернак и корень петрушки

Чем полезен пастернак и корень петрушки thumbnail

Петрушка в нашей стране знакома практически всем. Пастернаку повезло меньше: при упоминании этого слова чаще всего вспоминают великого поэта XX века Бориса Пастернака.

А те, кто знает про овощ пастернак, обычно вспоминают лишь толстые мясистые корни.

Из-за этого существует распространенное мнение, что пастернак – это лишь корневая петрушка, либо, в крайнем случае, одна из её разновидностей.

Так ли это?

И пастернак, и петрушка – растения родственные, принадлежащие к одному семейству – к семейству зонтичных. В которое также входят морковь, сельдерей, петрушка, кервель, фенхель и сельдерей.

И пастернак, и корень петрушки – озимые овощи, съедобная часть которых растет под землей. Пастернак и корень петрушки являются одинаково хорошими источниками клетчатки и витамина С.

Хотя они веками использовались в европейских блюдах, ни один из этих овощей не нашел широкого применения в нашей кухне.

Пастернак

Скромный пастернак похож на морковь, за исключением того, что он не оранжевый, а светло-желтый или почти белый.

Пастернак обладает нежным сладким вкусом и ароматом, напоминающим сельдерей. Мягкий, легкий и крахмалистый по текстуре, он может заменить картофель на столе.

Хотя пастернаком можно наслаждаться круглый год, оптимальный сезон для него – с осени до весны. Пастернак приобретает сладость, оставаясь в земле, и достигает максимальной сладости после заморозков.

При покупке этого овоща выбирайте твердый и сухой пастернак. Хранится корнеплод до трех недель в холодильнике.

Пастернак полезен в профилактике множества заболеваний, таких как:

  • ревматизм, артрит;
  • почечная недостаточность и камни в почках;
  • печень и желчный пузырь:
  • печеночная недостаточность;
  • бессонница;
  • сердечно-сосудистые и дегенеративные проблемы;
  • водянка;
  • высокая температура.

Использование пастернака

Вкус пастернака настолько сладкий, что в Европе этот овощ использовали для подслащивания тортов и джемов.

Корнеплод сегодня больше употребляют как пряность, нежели как овощную культуру.

Для придания блюдам особого аромата корень кладут в первые блюда, гарниры, салаты или тушеные овощи. Иногда пряность встречается в хмельных напитках (пиве, квасе) и даже в десертах.

Пастернак подходит практически для любого метода приготовления пищи, включая выпечку, варку, жарку, тушение, приготовление на пару и в микроволновой печи.

Корень петрушки

Корень петрушки немного тоньше пастернака. Как и пастернак, корень петрушки имеет бледный цвет и внешне похож на морковь.

Вкус корня петрушки можно описать, как сочетание «сельдерея и моркови с нотами сельдерея, репы и листа петрушки».

Корень петрушки также иногда называют гамбургской петрушкой или голландской петрушкой. Листья корня петрушки шире, чем у обычной петрушки, и их можно использовать для придания аромата пище.

Корень петрушки, прежде всего, ценная витаминная добавка. Достаточно съесть 50 – 60 г петрушки, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине A.

Также корень петрушки обладает выраженными диуретическими свойствами, что позволяет рекомендовать его больным, страдающим отеками почечного или сердечного происхождения.

Использование корня петрушки

Основное использование корнеплода в быту – это кулинария.

Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой.

Очищенный корень добавляют в салаты. Он хорошо сочетается с яблоками или овощами в витаминном блюде.

Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея.

Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Продукты, аромат которых особенно усиливается корнем петрушки, включают:

  • капусту;
  • лук;
  • сладкий картофель;
  • свеклу;
  • другие корнеплоды.

Сушеный корень петрушки – замечательная приправа, которая поможет необычайно вкусным и полезным приготовить блюдо.

Пастернак и корневая петрушка, чем отличаются?

Их биологическое отличие проявляется уже на уровне рода: петрушка образует свой собственный род, а огородный пастернак посевной относится уже к роду пастернаков.

Попадая в супермаркет или на рынок, легко можно ошибиться в выборе корнеплодов. Ведь внешне корни обоих видов выглядят практически одинаково: корень, как пастернака, так и петрушки – белого, кремового или светло-желтого цвета.

Однако, при более тщательном рассмотрении можно заметить, что в отличие от пастернака корень петрушки имеет бледный бежевый цвет (у пастернака он кремово-желтого цвета).

Пастернак обладает более острым запахом, петрушка – более пресная.

Есть еще одна отличительная особенность во внешнем виде. Стебли петрушки являются как будто прямым продолжением и расширением корня, который длинный, ровный, суживающийся к концу.

Стебли пастернака, как кажется, растут изнутри корня, образуя круглую вмятину наверху. После удаления стеблей вмятина остается и легко заметна. Корень пастернака более толстый, с широкой верхней частью и ярко выраженным тонким «хвостиком» снизу.

Источник

Ботаническое определение и описание

Пастернак (Pastinaca sativa) – дву- или многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных Umbelliferae (также известно как Сельдерейные Apiaceae) Рода Пастернак (Pastinaca). Растение с длинным вегетационным периодом. Вырастает примерно до 1-1,5 метра высотой в первый год и образует подземные корнеплоды. Урожай обычно собирают после первых сезонных заморозков, когда корнеплоды достигают от 14 до 20-25 см в длину, вытягивая (выкорчевывая) целое растение вместе с корнем.

Умеренные заморозки необходимы для хорошего урожая, они облегчают преобразование в сахара большей части крахмала и помогают развитию длинных, узких и твердых пастернаков. Если пастернак оставить нетронутым, растение выбрасывает зонтичные соцветия из небольших желтых цветков.

Цветение происходит с начала июня по середину июля (хотя некоторые растения могут продолжать цветение до середины сентября). Цветы производят большие бледно-желтые семена. Листья чередуются, перисто сложены, разветвлены. Каждый лист имеет по 5-15 продолговатых листочков с неровными зубчатыми краями и глубокими лопастями.

Корень у огородной культуры толстый, мясистый, белый или кремовый по цвету и сладкий на вкус.

Тонкий пряный аромат немного напоминает петрушку. И вправду, пастернак имеет много схожего с другими представителями семейства Apiaceae, такими как петрушка, морковь, кориандр, фенхель, укроп, сельдерей, любисток, тмин и другие. Ботаникам известно около 15 видов пастернака, из них пастернак посевной культивируется сегодня во всем мире.

Химический состав

Овощ богат многими полезными для здоровья фитонутриентами (фитопитательными веществами), флавоноидами, полиацетиленовыми антиоксидантами (фалькаринол, фалькариндиол, панаксидиол и метилфалкариндиол) практически не встречающихся в других овощах. Всего 100 гр. продукта обеспечивают потребность организма в суточной норме витамина С!

Пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легко усваиваемых углеводов. Это один из богатых источников диетических волокон, источник витаминов В1, В2, В6, К и Е, значительного количества минералов. При этом его сочный корнеплод не содержит холестерин.

Питательная ценность пастернака Pastinaca sativa (100 гр)
Критерий Пищевая ценность Процентное содержание от суточной потребности
Энергия 75 ккал 4%
Углеводы 17,99 гр 14%
Белок 1,20 гр 2%
Жиры 0,30 гр 1%
Холестерол 0 мг 0%
Диетическое волокно 4,9 гр 13%
Витамины
Фолаты 67 мкг 17%
Ниацин 0,700 мг 4%
Пантотеновая кислота 0,600 мг 12%
Пиридоксин 0,90 мг 7%
Рибофлавин 0,050 мг 4%
Тиамин 0,090 мг 7,5%
Витамин A 0 0%
Витамин C 17 мг 29%
Витамин K 22,5 мкг 19%
Электролиты
Натрий 100 мг ˂1%
Калий 375мг 8%
Минералы
Кальций 36 мг 3,5%
Медь 0,120 мг 13%
Железо 0,59 мг 7,5%
Магний 29 мг 7%
Марганец 0,560 мг 24%
Фосфор 71 мг 10%
Селен 1,8 мкг 3%
Цинк 0,59 мг 5%

Внешний вид, отличие от петрушки

Выращивая в саду, довольно легко определить разницу между корнем пастернака и петрушки по аромату.

О тонкостях выращивания пастернака и хранении овоща читайте тут.

Корень петрушки имеет фантастический запах моркови с намеком на сельдерей, репу и лист петрушки. Аромат пастернака несколько сладковат. Но, зайдя в супермаркет, легко можно ошибиться в выборе, ведь внешне корни обоих видов выглядят почти одинаково: цвет корня, как пастернака, так и петрушки белый, кремовый или светло-желтый.

И все же есть одна отличительная особенность. Стебли петрушки являются как будто прямым продолжением и расширением корня. Стебли пастернака, как кажется, растут изнутри корня, образуя круглую вмятину наверху. После удаления стеблей вмятина остается и легко заметна.

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, что такое белый корень пастернака, как растет и выглядит это растение.

Показания и противопоказания

Полезные свойства

Корень пастернака нашел применение во многих рецептах народной медицины, как лекарственное растение. Польза овоща в том, что он оказывает успокаивающее воздействие на:

  • нервную систему;
  • улучшает пищеварение и кровообращение;
  • укрепляет кровеносные сосуды и капилляры;
  • поддерживает оптимальный гормональный фон;
  • снижает отечность;
  • лечит почечные;
  • простудные;
  • легочные и бронхиальные заболевания;
  • облегчает спазмы желудка и печеночные колики.

Узнать больше об уникальных и полезных свойствах пастернака и его применение в народной и официальной медицине можно здесь.

Ограничение в употреблении

И все же этот овощ полезен не для всех! Ограничением в употреблении пастернака может быть возраст. Существуют противопоказания к его употреблению детям до 1 года и людям старше 75 лет. Осторожность рекомендуется пациентам, принимающим противоопухолевые средства и препараты, вызывающие светочувствительность, поскольку комбинация может увеличить побочные эффекты. Очень осторожными должны быть люди с заболеваниями:

  • фотодерматоз;
  • диатез;
  • эмфизема;
  • астма;
  • диабет;
  • тяжелыми отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Не следует принимать экстракты пастернака при кровотечениях и во время беременности. Данные противопоказания обусловлены возможным аллергенным влиянием.

Как применяют овощ?

В кулинарии

Овощ добавляют в:

  • супы;
  • запеканки;
  • рагу;
  • гуляш;
  • хлеба;
  • сладкую выпечку.

Самые умелые повара могут приготовить блины и оладьи. Используется для приготовления мармелада, варенья и сладкой муки для тортов. В сыром виде, измельченный на крупной терке, овощ добавляется к различным овощным и фруктовым салатам, начинкам.

Его готовят вместе с картофельным пюре, луком-пореем, цветной капустой и другими овощами, подают к рыбе, мясу, домашней птице. Пастернак высушивают, как приправу к горячим блюдам и консервируют.

Очень вкусны блюда из корнеплода, запеченного в духовке и приготовленного на пару:

  1. для этого овощ нарезается на маленькие кусочки;
  2. помещается в духовку или пароварку;
  3. выдерживается 8-12 минут до полной готовности, с добавлением соли и специй.

Из пастернака готовится сытное и нежное пюре. Для этого блюда средние по размеру кусочки овоща отвариваются, а затем разминаются со сливочным маслом. Пюре солят и разбавляют теплым молоком.

Оригинальные и полезные получаются чипсы из пастернака, при этом готовить их очень просто!

  1. Глубокую сковороду с налитым растительным маслом разогревают до 180ºС.
  2. Корнеплоды разрезают на тонкие ломтики.
  3. Небольшими порциями окунают в горячее масло.
  4. Обжаривают в течение 45 секунд до образования золотистой корочки.
  5. Специи и соль добавляют по вкусу.

Существует множество рецептов, раскрывающих секреты приготовления самых разнообразных блюд из пастернака.

В медицине

В народной медицине пастернак всегда высоко ценится.

  1. Дыхательная система.
    • растение применяется для лечения многих заболеваний, связанных с инфицированием дыхательных путей;
    • для устранения кашля и при болях в горле;
    • пневмонии;
    • астме;
    • бронхите.
  2. Сердце.
    • укрепляет сердечные мышцы;
    • улучшает кровообращение;
    • поддерживает водные среды организма.
  3. Кровь и кровеносные сосуды.
    • регулирует артериальное давление;
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • витамины С, В9 и железо, присутствующие в пастернаках, имеют решающее значение для кровеобразования и профилактики анемии, особенно у женщин;
    • витамин Е помогает в создании эритроцитов, повышает перенос кислорода в организме.
  4. Переваривание пищи.
    • стимулирует аппетит;
    • облегчает пищеварение;
    • устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта.
  5. Зубы и десна.
    • витамин С и фолиевая кислота в пастернаках повышают общее состояние здоровья полости рта;
    • предотвращают гингивит;
    • воспаление языка;
    • зубную боль;
    • неприятный запах изо рта;
    • поддерживают здоровье соединительных тканей и десен;
    • укрепляют зубы.
  6. Глаза.
    • предупреждает различные проблемы с глазами, включая дегенерацию желтого пятна;
    • ухудшение остроты зрения у пожилых людей.
  7. Желудок. Успокаивает спазмы и сильную боль в желудке.
  8. Кишечник.
    • стимулирует более быструю и легкую перистальтику кишечника;
    • устраняет вздутия живота и чрезмерное газообразование.
  9. Почки.
    • очищает почки активизирует их функцию и мочеиспускание;
    • снижает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
    • выводит почечные камни и песок.
  10. Кости и суставы.
    • эффективно при ревматоидном артрите;
    • подагре;
    • ревматизме.

    Содержащийся в овоще марганец является со-фактором гликозилтрансферазы, что помогает при восстановлении хрящей и укреплении костей, останавливает остеопороз.

  11. Депрессия.
    • устраняет тревожность;
    • неврозы;
    • бессонницу.
  12. Кожа.

    • стимулирует потоотделение;
    • снижает высокую температуру;
    • антиоксиданты и витамины Е и C восстанавливают клетки кожи и предотвращают преждевременное старение.
  13. Вес. Регулярное потребление снижает массу тела.

Народные рецепты с пошаговыми инструкциями

Для повышения потенции

Ингредиенты:

  • 2 стол. ложки измельченного корня пастернака;
  • мед (сахар).

Приготовление:

  1. залить корни 250 мл кипятка;
  2. настаивать 2 часа;
  3. процедить.

Прием: по 1/3 стакана 4 раза / день за 15 минут до еды с медом или сахаром.

Курс: 14-21 день в зависимости от профилактики или лечения.

Для восстановления костной и хрящевой ткани

Ингредиенты:

  • 250 гр корня пастернака;
  • 3 лимона;
  • 120 гр чеснока.

Приготовление:

  1. все компоненты измельчить и смешать;
  2. переложить полученную смесь в стеклянную 3-х литровую банку;
  3. залить кипятком по горлышко;
  4. плотно закутать, настаивать 8-12 часов.

Прием: по 70 гр настоя 3 раза / день за 30 минут до еды.

Курс: 3-4 месяца.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Ингредиенты:

  • 30 гр зелени петрушки;
  • 100 мл пастернака;
  • 5 гр корня валерианы;
  • сок из корня пастернака;
  • 2 чайные ложки меда.

Приготовление:

  1. залить зелень петрушки, пастернака и измельченную валериану 200 мл кипятка;
  2. настаивать 1 час;
  3. процедить;
  4. смешать полученный настой с соком корня пастернака;
  5. добавить мед.

Прием: по 3 стол. ложки 2-3 раза / день за 1 час до еды.

Курс: 21 день.

Для восстановления после операций

Тонизирующий напиток

Ингредиенты:

  • корнеплоды пастернака;
  • мед.

Приготовление:

  1. отжать сок из пастернака;
  2. смешать с небольшим количеством меда для улучшения вкуса.

Прием: по 1 стол. ложке 3 раза / день за 30 минут до еды.

Рецепт аппликаций

Ингредиенты: 3 стол. ложки измельченного корня пастернака.

Приготовление:

  1. залить корни 250 мл кипятка;
  2. настаивать 5 минут;
  3. процедить.

Прием: настой пить, а отжим прикладывать к болезненным местам, поместив их в марлевый (матерчатый) мешочек.

Курс: до завершения послеоперационного (реабилитационного) периода.

Использование овоща в детском прикорме

Во многих европейских странах пастернак относится к списку рекомендуемых продуктов детского питания с 6 месяцев, как компонент разнообразных овощных рагу. Вводить в детский рацион корнеплод следует постепенно и очень осторожно, придерживаясь общих принципов и наблюдая за ответными реакциями детского организма.

Для профилактики и лечения детских заболеваний использовать в рецептах значительно сокращенные дозы. Детям от 1 года овощ предлагают в малых дозах, например, в виде слабо концентрированного отвара или в супах. Детям после 1,5-2 лет из пастернака готовят самостоятельные блюда или в сочетании с другими продуктами после горячей обработки и в небольшом количестве.

Пастернак – еда, специя и лекарство одновременно. Корнеплод ценится на протяжении веков и остается частью здоровой диеты. Это универсальный овощ с впечатляющим набором питательных веществ и преимуществ для здоровья!

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о том, какими полезными свойствами обладает пастернак, а также какие лечит заболевания:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читать часть 1. ← Выращивание сельдерея, петрушки и пастернака

Использование белых кореньев и их полезные свойства

сельдерей, петрушка и пастернак

Петрушка, сельдерей и пастернак – овощные растения, листья и корни которых используют как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов.

Кроме того, эти растения широко используют в фармакологии, а петрушку и сельдерей еще в косметике и парфюмерии. Корни и листья петрушки, сельдерея, пастернака имеют пряный вкус, и при этом они еще и очень полезные овощи. Листья петрушки и сельдерея украшают внешний вид блюда, придают ему аромат, обогащают витаминами и минеральными солями. Например, в листьях петрушки витамина С в пять раз больше, чем в лимоне. А еще в нем богатый набор витаминов В1, В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора.

Заготовки из кореньев

Белые коренья сушат в духовом шкафу при температуре 40…+50°С . Их добавляют в заготавливаемые впрок суповые смеси. Они хорошо подходят для ароматизации овощных блюд. Коренья засаливают в смеси с другими пряными овощами. Приготовленные овощи перемешивают с солью (из расчета 500 г овощей на 100 г соли), укладывают, уминая деревянной ложкой в банки, закрывают пергаментом и хранят в прохладном, сухом и темном месте. Без пастернака не обходится консервная промышленность. Он является важнейшим компонентом различных консервов.


Применение в кулинарии

Эти пряные растения идут в салаты, приправы, гарниры. Белые коренья добавляют в супы, борщи. Корни сельдерея и пастернака вполне могут заменить картофель, особенно весной, когда в картофеле после зимнего хранения накапливается соланин (ядовитое вещество). Белые коренья можно использовать в традиционных блюдах: супах, гарнирах, некоторых закусках. Зелень пастернака не такая пряная, но и ее широко используют в свежем и сушеном виде. В качестве приправы листья пастернака пригодны только в молодом возрасте.

Пищевая ценностьПетрушкаСельдерейПастернак
Калорийность (на 100 г)51 ккал42 ккал47 ккал
Белки (г)1,51,51,4
Жиры (г)0,60,30,5
Углеводы (г)10,17,49,2
Пищевые волокна (г)3,21,84,5
Вода (г)838883
Насыщенные жирные кислоты (г)0,20,0790,1
Моно и дисахариды (г)6,11,65,2
Витамины В1 (мг)0,080,050,08
В2 (мг)0,10,06
С (мг)35820
В6 (мг)0,60,170,1
В9 (мг)24820
Е (мг)0,10,360,8
Макроэлементы кальций (мг)574327
Магний (мг)222022
Натрий (мг)81004
Калий (мг)342300529
Фосфор (мг)7311553

Применение белых кореньев в народной медицине

На протяжении многих столетий петрушку, пастернак и сельдерей употребляли при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите. Препараты из этих растений – эффективные средства, которые очищают кровь и выводят токсины из организма.

При заболеваниях суставов и подагре

— Залить 1 чайную ложку высушенной зелени и корней петрушки 2 стаканами горячей воды, настоять 9 часов. Принимать настой по 2-3 столовых ложки перед едой в течение трех дней.

— 1 столовую ложку измельченных корней сельдерея залить двумя стаканами кипятка и настоять 5 часов в закрытой посуде, затем процедить и принимать перед едой по 2 столовые ложки три раза в день.

При лечении ветряной оспы

— Залить 1-2 столовые ложки травы петрушки 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке три раза в день.

— Залить 1 чайную ложку измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке три раза в день.

При заболевании корью

Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При желчнокаменной болезни

Принимать порошок из листьев или семян сухой петрушки 2-3 раза в день по 0,5-1 г.

При мочекаменной болезни

— Залить 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2-3 часа. Принимать настой в три приема, глотками за 1 час до еды.

— 1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев сельдерея, залить 200 мл кипятка. Поставить на 15 минут на огонь. Процедить готовый отвар, принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

— 1 чайную ложку сухих корней сельдерея измельчить в порошок. Залить порошок 500 мл кипятка и довести до кипения. Оставить на 15 минут на огне. Процедить отвар и принимать по 50 мл три раза в день.

При нерегулярных менструациях

Залить 1 чайную ложку растертых семян петрушки двумя стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивать 8-10 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки три раза в день.

При отеках, вызванных сердечной недостаточностью

Принимать 2-3 раза в день порошок из семян петрушки на кончике ножа.

При лечении простатита

— 1-2 чайных ложки сока петрушки принимать три раза в день в течение 20 дней. Сделать перерыв на 10 дней и снова повторить лечение.

— 1 столовую ложку измельченного корня сельдерея настоять в стакане воды, принимать три раза в день до еды

При стенокардии, ишемической болезни сердца

Залить 2 чайные ложки измельченных сухих листьев или корней петрушки 0,5 л кипятка, настоять 8 часов, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (настой корней) или по 1/2 стакана 4-5 раз в день (настой листьев). Курс лечения – 30 дней в качестве профилактики весной и осенью

При цистите

Залить 1 столовую ложку смеси измельченных ботвы моркови и зелени петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Наружное применение пряных растений

сельдерей, петрушка и пастернак

Выведение веснушек

Приготовить крепкий отвар корней петрушки и смешать его с соком лимона, смазывать кожу утром и вечером.

При воспалении и покраснении век и глаз

Мелко нарезать листья петрушки, положить их в марлевые мешочки, которые потом опустить ненадолго в горячую воду. Когда жидкость стечет и мешочки станут теплыми, прижать их к закрытым глазам на 3 минуты, затем приложить к глазам вату, смоченную в холодной воде.

При отеках век

— Взять пучок зелени петрушки, мелко нарезать и залить кипящей водой, настаивать 1-3 часа, процедить. Делать примочки к векам.

— Наложить на глаза кашицу из мелко натертых корней петрушки. Держать 20 минут, затем смыть теплой водой.

При псориазе и витилиго

2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев или 2 чайных ложки измельченных корней пастернака настоять. Или же 0,5 чайной ложки толченых плодов кипятят 15 минут в 2 стаканах кипятка. Полученный отвар принимают в охлажденном состоянии по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Наружно настойку травы пастернака на водке (1:5) втирают в обесцвеченные пятна один раз в день. Окружающую кожу смазывают защитным кремом. После этого кожу облучают солнцем, начиная с 1 минуты. Ежедневно экспозицию увеличивают на 1-1,5 минуты в течение 3-4 недель. Курсы повторяют с недельными перерывами в течение всего летнего сезона.

При преждевременном увядании кожи употребляют листья пастернака в салатах с любым растительным маслом. Это улучшает кровообращение органов малого таза, что способствует выработке половых гормонов.

При поседении лечение препаратами из крапивы сочетают с введением в пищу листьев петрушки, сельдерея или пастернака, а также сока корней этих растений по 1-3 столовые ложки один раз в день.

При гнездной плешивости в очаги облысения ежедневно ватным тампоном втирают водочную настойку травы пастернака (1:5)

Настой пастернака при слабом иммунитете

2 столовые ложки корня растения измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Перелить в термос и настаивать 12 часов. Далее настой процедить, добавить 1 столовую ложку меда и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды четыре раза в день.

Болеутоляющий отвар

Готовится отвар очень легко. Для этого нужно взять 2 столовых ложки порошка свежего корня пастернака, смешать с 50 г сахарного песка и залить стаканом воды. Поставить на огонь на 15 минут, закрыв крышкой. После оставить отвар на 8 часов настаиваться. Принимать его четыре раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению сельдерея являются обильные месячные, недержание мочи, беременность.

Противопоказаниями к применению петрушки являются острые воспалительные заболевания почек и острый цистит.

Противопоказана петрушка и беременным женщинам.

Употреблять пастернак не рекомендуется при фотодерматозах, маленьким детям, пожилым людям и в случае индивидуальной непереносимости

Татьяна Лыбина, садовод,

г. Жезказган, республика Казахстан

Фото автора

Источник