Чем полезен пастернак и корень петрушки

Чем полезен пастернак и корень петрушки thumbnail

Петрушка в нашей стране знакома практически всем. Пастернаку повезло меньше: при упоминании этого слова чаще всего вспоминают великого поэта XX века Бориса Пастернака.

А те, кто знает про овощ пастернак, обычно вспоминают лишь толстые мясистые корни.

Из-за этого существует распространенное мнение, что пастернак – это лишь корневая петрушка, либо, в крайнем случае, одна из её разновидностей.

Так ли это?

И пастернак, и петрушка – растения родственные, принадлежащие к одному семейству – к семейству зонтичных. В которое также входят морковь, сельдерей, петрушка, кервель, фенхель и сельдерей.

И пастернак, и корень петрушки – озимые овощи, съедобная часть которых растет под землей. Пастернак и корень петрушки являются одинаково хорошими источниками клетчатки и витамина С.

Хотя они веками использовались в европейских блюдах, ни один из этих овощей не нашел широкого применения в нашей кухне.

Пастернак

Скромный пастернак похож на морковь, за исключением того, что он не оранжевый, а светло-желтый или почти белый.

Пастернак обладает нежным сладким вкусом и ароматом, напоминающим сельдерей. Мягкий, легкий и крахмалистый по текстуре, он может заменить картофель на столе.

Хотя пастернаком можно наслаждаться круглый год, оптимальный сезон для него – с осени до весны. Пастернак приобретает сладость, оставаясь в земле, и достигает максимальной сладости после заморозков.

При покупке этого овоща выбирайте твердый и сухой пастернак. Хранится корнеплод до трех недель в холодильнике.

Пастернак полезен в профилактике множества заболеваний, таких как:

  • ревматизм, артрит;
  • почечная недостаточность и камни в почках;
  • печень и желчный пузырь:
  • печеночная недостаточность;
  • бессонница;
  • сердечно-сосудистые и дегенеративные проблемы;
  • водянка;
  • высокая температура.

Использование пастернака

Вкус пастернака настолько сладкий, что в Европе этот овощ использовали для подслащивания тортов и джемов.

Корнеплод сегодня больше употребляют как пряность, нежели как овощную культуру.

Для придания блюдам особого аромата корень кладут в первые блюда, гарниры, салаты или тушеные овощи. Иногда пряность встречается в хмельных напитках (пиве, квасе) и даже в десертах.

Пастернак подходит практически для любого метода приготовления пищи, включая выпечку, варку, жарку, тушение, приготовление на пару и в микроволновой печи.

Корень петрушки

Корень петрушки немного тоньше пастернака. Как и пастернак, корень петрушки имеет бледный цвет и внешне похож на морковь.

Вкус корня петрушки можно описать, как сочетание «сельдерея и моркови с нотами сельдерея, репы и листа петрушки».

Корень петрушки также иногда называют гамбургской петрушкой или голландской петрушкой. Листья корня петрушки шире, чем у обычной петрушки, и их можно использовать для придания аромата пище.

Корень петрушки, прежде всего, ценная витаминная добавка. Достаточно съесть 50 – 60 г петрушки, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине A.

Также корень петрушки обладает выраженными диуретическими свойствами, что позволяет рекомендовать его больным, страдающим отеками почечного или сердечного происхождения.

Использование корня петрушки

Основное использование корнеплода в быту – это кулинария.

Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой.

Очищенный корень добавляют в салаты. Он хорошо сочетается с яблоками или овощами в витаминном блюде.

Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея.

Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Продукты, аромат которых особенно усиливается корнем петрушки, включают:

  • капусту;
  • лук;
  • сладкий картофель;
  • свеклу;
  • другие корнеплоды.

Сушеный корень петрушки – замечательная приправа, которая поможет необычайно вкусным и полезным приготовить блюдо.

Пастернак и корневая петрушка, чем отличаются?

Их биологическое отличие проявляется уже на уровне рода: петрушка образует свой собственный род, а огородный пастернак посевной относится уже к роду пастернаков.

Попадая в супермаркет или на рынок, легко можно ошибиться в выборе корнеплодов. Ведь внешне корни обоих видов выглядят практически одинаково: корень, как пастернака, так и петрушки – белого, кремового или светло-желтого цвета.

Однако, при более тщательном рассмотрении можно заметить, что в отличие от пастернака корень петрушки имеет бледный бежевый цвет (у пастернака он кремово-желтого цвета).

Пастернак обладает более острым запахом, петрушка – более пресная.

Есть еще одна отличительная особенность во внешнем виде. Стебли петрушки являются как будто прямым продолжением и расширением корня, который длинный, ровный, суживающийся к концу.

Стебли пастернака, как кажется, растут изнутри корня, образуя круглую вмятину наверху. После удаления стеблей вмятина остается и легко заметна. Корень пастернака более толстый, с широкой верхней частью и ярко выраженным тонким «хвостиком» снизу.

Источник

Ботаническое определение и описание

Пастернак (Pastinaca sativa) – дву- или многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных Umbelliferae (также известно как Сельдерейные Apiaceae) Рода Пастернак (Pastinaca). Растение с длинным вегетационным периодом. Вырастает примерно до 1-1,5 метра высотой в первый год и образует подземные корнеплоды. Урожай обычно собирают после первых сезонных заморозков, когда корнеплоды достигают от 14 до 20-25 см в длину, вытягивая (выкорчевывая) целое растение вместе с корнем.

Умеренные заморозки необходимы для хорошего урожая, они облегчают преобразование в сахара большей части крахмала и помогают развитию длинных, узких и твердых пастернаков. Если пастернак оставить нетронутым, растение выбрасывает зонтичные соцветия из небольших желтых цветков.

Цветение происходит с начала июня по середину июля (хотя некоторые растения могут продолжать цветение до середины сентября). Цветы производят большие бледно-желтые семена. Листья чередуются, перисто сложены, разветвлены. Каждый лист имеет по 5-15 продолговатых листочков с неровными зубчатыми краями и глубокими лопастями.

Корень у огородной культуры толстый, мясистый, белый или кремовый по цвету и сладкий на вкус.

Тонкий пряный аромат немного напоминает петрушку. И вправду, пастернак имеет много схожего с другими представителями семейства Apiaceae, такими как петрушка, морковь, кориандр, фенхель, укроп, сельдерей, любисток, тмин и другие. Ботаникам известно около 15 видов пастернака, из них пастернак посевной культивируется сегодня во всем мире.

Читайте также:  Перспективы добычи полезных ископаемых открытым способом

Химический состав

Овощ богат многими полезными для здоровья фитонутриентами (фитопитательными веществами), флавоноидами, полиацетиленовыми антиоксидантами (фалькаринол, фалькариндиол, панаксидиол и метилфалкариндиол) практически не встречающихся в других овощах. Всего 100 гр. продукта обеспечивают потребность организма в суточной норме витамина С!

Пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легко усваиваемых углеводов. Это один из богатых источников диетических волокон, источник витаминов В1, В2, В6, К и Е, значительного количества минералов. При этом его сочный корнеплод не содержит холестерин.

Питательная ценность пастернака Pastinaca sativa (100 гр)
Критерий Пищевая ценность Процентное содержание от суточной потребности
Энергия 75 ккал 4%
Углеводы 17,99 гр 14%
Белок 1,20 гр 2%
Жиры 0,30 гр 1%
Холестерол 0 мг 0%
Диетическое волокно 4,9 гр 13%
Витамины
Фолаты 67 мкг 17%
Ниацин 0,700 мг 4%
Пантотеновая кислота 0,600 мг 12%
Пиридоксин 0,90 мг 7%
Рибофлавин 0,050 мг 4%
Тиамин 0,090 мг 7,5%
Витамин A 0 0%
Витамин C 17 мг 29%
Витамин K 22,5 мкг 19%
Электролиты
Натрий 100 мг ˂1%
Калий 375мг 8%
Минералы
Кальций 36 мг 3,5%
Медь 0,120 мг 13%
Железо 0,59 мг 7,5%
Магний 29 мг 7%
Марганец 0,560 мг 24%
Фосфор 71 мг 10%
Селен 1,8 мкг 3%
Цинк 0,59 мг 5%

Внешний вид, отличие от петрушки

Выращивая в саду, довольно легко определить разницу между корнем пастернака и петрушки по аромату.

О тонкостях выращивания пастернака и хранении овоща читайте тут.

Корень петрушки имеет фантастический запах моркови с намеком на сельдерей, репу и лист петрушки. Аромат пастернака несколько сладковат. Но, зайдя в супермаркет, легко можно ошибиться в выборе, ведь внешне корни обоих видов выглядят почти одинаково: цвет корня, как пастернака, так и петрушки белый, кремовый или светло-желтый.

И все же есть одна отличительная особенность. Стебли петрушки являются как будто прямым продолжением и расширением корня. Стебли пастернака, как кажется, растут изнутри корня, образуя круглую вмятину наверху. После удаления стеблей вмятина остается и легко заметна.

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, что такое белый корень пастернака, как растет и выглядит это растение.

Показания и противопоказания

Полезные свойства

Корень пастернака нашел применение во многих рецептах народной медицины, как лекарственное растение. Польза овоща в том, что он оказывает успокаивающее воздействие на:

  • нервную систему;
  • улучшает пищеварение и кровообращение;
  • укрепляет кровеносные сосуды и капилляры;
  • поддерживает оптимальный гормональный фон;
  • снижает отечность;
  • лечит почечные;
  • простудные;
  • легочные и бронхиальные заболевания;
  • облегчает спазмы желудка и печеночные колики.

Узнать больше об уникальных и полезных свойствах пастернака и его применение в народной и официальной медицине можно здесь.

Ограничение в употреблении

И все же этот овощ полезен не для всех! Ограничением в употреблении пастернака может быть возраст. Существуют противопоказания к его употреблению детям до 1 года и людям старше 75 лет. Осторожность рекомендуется пациентам, принимающим противоопухолевые средства и препараты, вызывающие светочувствительность, поскольку комбинация может увеличить побочные эффекты. Очень осторожными должны быть люди с заболеваниями:

  • фотодерматоз;
  • диатез;
  • эмфизема;
  • астма;
  • диабет;
  • тяжелыми отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Не следует принимать экстракты пастернака при кровотечениях и во время беременности. Данные противопоказания обусловлены возможным аллергенным влиянием.

Как применяют овощ?

В кулинарии

Овощ добавляют в:

  • супы;
  • запеканки;
  • рагу;
  • гуляш;
  • хлеба;
  • сладкую выпечку.

Самые умелые повара могут приготовить блины и оладьи. Используется для приготовления мармелада, варенья и сладкой муки для тортов. В сыром виде, измельченный на крупной терке, овощ добавляется к различным овощным и фруктовым салатам, начинкам.

Его готовят вместе с картофельным пюре, луком-пореем, цветной капустой и другими овощами, подают к рыбе, мясу, домашней птице. Пастернак высушивают, как приправу к горячим блюдам и консервируют.

Очень вкусны блюда из корнеплода, запеченного в духовке и приготовленного на пару:

  1. для этого овощ нарезается на маленькие кусочки;
  2. помещается в духовку или пароварку;
  3. выдерживается 8-12 минут до полной готовности, с добавлением соли и специй.

Из пастернака готовится сытное и нежное пюре. Для этого блюда средние по размеру кусочки овоща отвариваются, а затем разминаются со сливочным маслом. Пюре солят и разбавляют теплым молоком.

Оригинальные и полезные получаются чипсы из пастернака, при этом готовить их очень просто!

  1. Глубокую сковороду с налитым растительным маслом разогревают до 180ºС.
  2. Корнеплоды разрезают на тонкие ломтики.
  3. Небольшими порциями окунают в горячее масло.
  4. Обжаривают в течение 45 секунд до образования золотистой корочки.
  5. Специи и соль добавляют по вкусу.

Существует множество рецептов, раскрывающих секреты приготовления самых разнообразных блюд из пастернака.

В медицине

В народной медицине пастернак всегда высоко ценится.

  1. Дыхательная система.
    • растение применяется для лечения многих заболеваний, связанных с инфицированием дыхательных путей;
    • для устранения кашля и при болях в горле;
    • пневмонии;
    • астме;
    • бронхите.
  2. Сердце.
    • укрепляет сердечные мышцы;
    • улучшает кровообращение;
    • поддерживает водные среды организма.
  3. Кровь и кровеносные сосуды.
    • регулирует артериальное давление;
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • витамины С, В9 и железо, присутствующие в пастернаках, имеют решающее значение для кровеобразования и профилактики анемии, особенно у женщин;
    • витамин Е помогает в создании эритроцитов, повышает перенос кислорода в организме.
  4. Переваривание пищи.
    • стимулирует аппетит;
    • облегчает пищеварение;
    • устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта.
  5. Зубы и десна.
    • витамин С и фолиевая кислота в пастернаках повышают общее состояние здоровья полости рта;
    • предотвращают гингивит;
    • воспаление языка;
    • зубную боль;
    • неприятный запах изо рта;
    • поддерживают здоровье соединительных тканей и десен;
    • укрепляют зубы.
  6. Глаза.
    • предупреждает различные проблемы с глазами, включая дегенерацию желтого пятна;
    • ухудшение остроты зрения у пожилых людей.
  7. Желудок. Успокаивает спазмы и сильную боль в желудке.
  8. Кишечник.
    • стимулирует более быструю и легкую перистальтику кишечника;
    • устраняет вздутия живота и чрезмерное газообразование.
  9. Почки.
    • очищает почки активизирует их функцию и мочеиспускание;
    • снижает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
    • выводит почечные камни и песок.
  10. Кости и суставы.
    • эффективно при ревматоидном артрите;
    • подагре;
    • ревматизме.

    Содержащийся в овоще марганец является со-фактором гликозилтрансферазы, что помогает при восстановлении хрящей и укреплении костей, останавливает остеопороз.

  11. Депрессия.
    • устраняет тревожность;
    • неврозы;
    • бессонницу.
  12. Кожа.

    • стимулирует потоотделение;
    • снижает высокую температуру;
    • антиоксиданты и витамины Е и C восстанавливают клетки кожи и предотвращают преждевременное старение.
  13. Вес. Регулярное потребление снижает массу тела.
Читайте также:  Что полезно для сердца и суставов

Народные рецепты с пошаговыми инструкциями

Для повышения потенции

Ингредиенты:

  • 2 стол. ложки измельченного корня пастернака;
  • мед (сахар).

Приготовление:

  1. залить корни 250 мл кипятка;
  2. настаивать 2 часа;
  3. процедить.

Прием: по 1/3 стакана 4 раза / день за 15 минут до еды с медом или сахаром.

Курс: 14-21 день в зависимости от профилактики или лечения.

Для восстановления костной и хрящевой ткани

Ингредиенты:

  • 250 гр корня пастернака;
  • 3 лимона;
  • 120 гр чеснока.

Приготовление:

  1. все компоненты измельчить и смешать;
  2. переложить полученную смесь в стеклянную 3-х литровую банку;
  3. залить кипятком по горлышко;
  4. плотно закутать, настаивать 8-12 часов.

Прием: по 70 гр настоя 3 раза / день за 30 минут до еды.

Курс: 3-4 месяца.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Ингредиенты:

  • 30 гр зелени петрушки;
  • 100 мл пастернака;
  • 5 гр корня валерианы;
  • сок из корня пастернака;
  • 2 чайные ложки меда.

Приготовление:

  1. залить зелень петрушки, пастернака и измельченную валериану 200 мл кипятка;
  2. настаивать 1 час;
  3. процедить;
  4. смешать полученный настой с соком корня пастернака;
  5. добавить мед.

Прием: по 3 стол. ложки 2-3 раза / день за 1 час до еды.

Курс: 21 день.

Для восстановления после операций

Тонизирующий напиток

Ингредиенты:

  • корнеплоды пастернака;
  • мед.

Приготовление:

  1. отжать сок из пастернака;
  2. смешать с небольшим количеством меда для улучшения вкуса.

Прием: по 1 стол. ложке 3 раза / день за 30 минут до еды.

Рецепт аппликаций

Ингредиенты: 3 стол. ложки измельченного корня пастернака.

Приготовление:

  1. залить корни 250 мл кипятка;
  2. настаивать 5 минут;
  3. процедить.

Прием: настой пить, а отжим прикладывать к болезненным местам, поместив их в марлевый (матерчатый) мешочек.

Курс: до завершения послеоперационного (реабилитационного) периода.

Использование овоща в детском прикорме

Во многих европейских странах пастернак относится к списку рекомендуемых продуктов детского питания с 6 месяцев, как компонент разнообразных овощных рагу. Вводить в детский рацион корнеплод следует постепенно и очень осторожно, придерживаясь общих принципов и наблюдая за ответными реакциями детского организма.

Для профилактики и лечения детских заболеваний использовать в рецептах значительно сокращенные дозы. Детям от 1 года овощ предлагают в малых дозах, например, в виде слабо концентрированного отвара или в супах. Детям после 1,5-2 лет из пастернака готовят самостоятельные блюда или в сочетании с другими продуктами после горячей обработки и в небольшом количестве.

Пастернак – еда, специя и лекарство одновременно. Корнеплод ценится на протяжении веков и остается частью здоровой диеты. Это универсальный овощ с впечатляющим набором питательных веществ и преимуществ для здоровья!

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о том, какими полезными свойствами обладает пастернак, а также какие лечит заболевания:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читать часть 1. ← Выращивание сельдерея, петрушки и пастернака

Использование белых кореньев и их полезные свойства

сельдерей, петрушка и пастернак

Петрушка, сельдерей и пастернак – овощные растения, листья и корни которых используют как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов.

Кроме того, эти растения широко используют в фармакологии, а петрушку и сельдерей еще в косметике и парфюмерии. Корни и листья петрушки, сельдерея, пастернака имеют пряный вкус, и при этом они еще и очень полезные овощи. Листья петрушки и сельдерея украшают внешний вид блюда, придают ему аромат, обогащают витаминами и минеральными солями. Например, в листьях петрушки витамина С в пять раз больше, чем в лимоне. А еще в нем богатый набор витаминов В1, В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора.

Заготовки из кореньев

Белые коренья сушат в духовом шкафу при температуре 40…+50°С . Их добавляют в заготавливаемые впрок суповые смеси. Они хорошо подходят для ароматизации овощных блюд. Коренья засаливают в смеси с другими пряными овощами. Приготовленные овощи перемешивают с солью (из расчета 500 г овощей на 100 г соли), укладывают, уминая деревянной ложкой в банки, закрывают пергаментом и хранят в прохладном, сухом и темном месте. Без пастернака не обходится консервная промышленность. Он является важнейшим компонентом различных консервов.


Применение в кулинарии

Эти пряные растения идут в салаты, приправы, гарниры. Белые коренья добавляют в супы, борщи. Корни сельдерея и пастернака вполне могут заменить картофель, особенно весной, когда в картофеле после зимнего хранения накапливается соланин (ядовитое вещество). Белые коренья можно использовать в традиционных блюдах: супах, гарнирах, некоторых закусках. Зелень пастернака не такая пряная, но и ее широко используют в свежем и сушеном виде. В качестве приправы листья пастернака пригодны только в молодом возрасте.

Пищевая ценностьПетрушкаСельдерейПастернак
Калорийность (на 100 г)51 ккал42 ккал47 ккал
Белки (г)1,51,51,4
Жиры (г)0,60,30,5
Углеводы (г)10,17,49,2
Пищевые волокна (г)3,21,84,5
Вода (г)838883
Насыщенные жирные кислоты (г)0,20,0790,1
Моно и дисахариды (г)6,11,65,2
Витамины В1 (мг)0,080,050,08
В2 (мг)0,10,06
С (мг)35820
В6 (мг)0,60,170,1
В9 (мг)24820
Е (мг)0,10,360,8
Макроэлементы кальций (мг)574327
Магний (мг)222022
Натрий (мг)81004
Калий (мг)342300529
Фосфор (мг)7311553

Применение белых кореньев в народной медицине

На протяжении многих столетий петрушку, пастернак и сельдерей употребляли при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите. Препараты из этих растений – эффективные средства, которые очищают кровь и выводят токсины из организма.

Читайте также:  Чем полезен витамин а плюс е

При заболеваниях суставов и подагре

— Залить 1 чайную ложку высушенной зелени и корней петрушки 2 стаканами горячей воды, настоять 9 часов. Принимать настой по 2-3 столовых ложки перед едой в течение трех дней.

— 1 столовую ложку измельченных корней сельдерея залить двумя стаканами кипятка и настоять 5 часов в закрытой посуде, затем процедить и принимать перед едой по 2 столовые ложки три раза в день.

При лечении ветряной оспы

— Залить 1-2 столовые ложки травы петрушки 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке три раза в день.

— Залить 1 чайную ложку измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке три раза в день.

При заболевании корью

Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При желчнокаменной болезни

Принимать порошок из листьев или семян сухой петрушки 2-3 раза в день по 0,5-1 г.

При мочекаменной болезни

— Залить 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2-3 часа. Принимать настой в три приема, глотками за 1 час до еды.

— 1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев сельдерея, залить 200 мл кипятка. Поставить на 15 минут на огонь. Процедить готовый отвар, принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

— 1 чайную ложку сухих корней сельдерея измельчить в порошок. Залить порошок 500 мл кипятка и довести до кипения. Оставить на 15 минут на огне. Процедить отвар и принимать по 50 мл три раза в день.

При нерегулярных менструациях

Залить 1 чайную ложку растертых семян петрушки двумя стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивать 8-10 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки три раза в день.

При отеках, вызванных сердечной недостаточностью

Принимать 2-3 раза в день порошок из семян петрушки на кончике ножа.

При лечении простатита

— 1-2 чайных ложки сока петрушки принимать три раза в день в течение 20 дней. Сделать перерыв на 10 дней и снова повторить лечение.

— 1 столовую ложку измельченного корня сельдерея настоять в стакане воды, принимать три раза в день до еды

При стенокардии, ишемической болезни сердца

Залить 2 чайные ложки измельченных сухих листьев или корней петрушки 0,5 л кипятка, настоять 8 часов, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (настой корней) или по 1/2 стакана 4-5 раз в день (настой листьев). Курс лечения – 30 дней в качестве профилактики весной и осенью

При цистите

Залить 1 столовую ложку смеси измельченных ботвы моркови и зелени петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Наружное применение пряных растений

сельдерей, петрушка и пастернак

Выведение веснушек

Приготовить крепкий отвар корней петрушки и смешать его с соком лимона, смазывать кожу утром и вечером.

При воспалении и покраснении век и глаз

Мелко нарезать листья петрушки, положить их в марлевые мешочки, которые потом опустить ненадолго в горячую воду. Когда жидкость стечет и мешочки станут теплыми, прижать их к закрытым глазам на 3 минуты, затем приложить к глазам вату, смоченную в холодной воде.

При отеках век

— Взять пучок зелени петрушки, мелко нарезать и залить кипящей водой, настаивать 1-3 часа, процедить. Делать примочки к векам.

— Наложить на глаза кашицу из мелко натертых корней петрушки. Держать 20 минут, затем смыть теплой водой.

При псориазе и витилиго

2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев или 2 чайных ложки измельченных корней пастернака настоять. Или же 0,5 чайной ложки толченых плодов кипятят 15 минут в 2 стаканах кипятка. Полученный отвар принимают в охлажденном состоянии по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Наружно настойку травы пастернака на водке (1:5) втирают в обесцвеченные пятна один раз в день. Окружающую кожу смазывают защитным кремом. После этого кожу облучают солнцем, начиная с 1 минуты. Ежедневно экспозицию увеличивают на 1-1,5 минуты в течение 3-4 недель. Курсы повторяют с недельными перерывами в течение всего летнего сезона.

При преждевременном увядании кожи употребляют листья пастернака в салатах с любым растительным маслом. Это улучшает кровообращение органов малого таза, что способствует выработке половых гормонов.

При поседении лечение препаратами из крапивы сочетают с введением в пищу листьев петрушки, сельдерея или пастернака, а также сока корней этих растений по 1-3 столовые ложки один раз в день.

При гнездной плешивости в очаги облысения ежедневно ватным тампоном втирают водочную настойку травы пастернака (1:5)

Настой пастернака при слабом иммунитете

2 столовые ложки корня растения измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Перелить в термос и настаивать 12 часов. Далее настой процедить, добавить 1 столовую ложку меда и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды четыре раза в день.

Болеутоляющий отвар

Готовится отвар очень легко. Для этого нужно взять 2 столовых ложки порошка свежего корня пастернака, смешать с 50 г сахарного песка и залить стаканом воды. Поставить на огонь на 15 минут, закрыв крышкой. После оставить отвар на 8 часов настаиваться. Принимать его четыре раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению сельдерея являются обильные месячные, недержание мочи, беременность.

Противопоказаниями к применению петрушки являются острые воспалительные заболевания почек и острый цистит.

Противопоказана петрушка и беременным женщинам.

Употреблять пастернак не рекомендуется при фотодерматозах, маленьким детям, пожилым людям и в случае индивидуальной непереносимости

Татьяна Лыбина, садовод,

г. Жезказган, республика Казахстан

Фото автора

Источник