Чем полезен паштет из печени говяжьей рецепт

Чем полезен паштет из печени говяжьей рецепт thumbnail

Польза паштета из печени заключается в обилии белка, витаминов и минералов. Свое распространение блюдо получило во Франции. Сегодня паштет можно купить практически в любом магазине. Он считается питательной и вкусной намазкой для бутербродов.

Особенности паштета из печени

Паштетом называют популярное блюдо кашеобразной консистенции, которое часто готовят из печени. Оно является отличной заменой мясу, поскольку не уступает ему в биологической ценности. Паштет рекомендуют употреблять на завтрак для бутербродов. В нем содержится достаточное количество белка, обеспечивающего энергией на целый день. Главная польза продукта заключается в богатом содержании витамина B12. Он стимулирует работу иммунитета и принимает участие в процессе размножения клеток крови.

В составе печеночной пасты присутствуют и другие полезные элементы. Среди них выделяют:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины групп B9 и A;
  • магний.

Помимо печени, при изготовлении паштета используют специи, крахмал, репчатый лук и бульон. Для увеличения срока годности применяют стабилизаторы и консерванты. Продукт получается весьма сытным и питательным. В качестве главного ингредиента зачастую используют гусиную, куриную или говяжью печень. Блюдо из гусиного или утиного субпродукта называют фуа-гра. Его считают дорогостоящим деликатесом.

Чем полезен паштет из печени говяжьей рецепт

Продукт нередко встречается в ассортименте магазинов в виде рулета

Важно! Если печеночная паста изменила цвет или приобрела неприятный запах, от нее следует избавиться.

Виды паштета из печени

В привычном понимании паштеты готовят из печени. Но на самом деле их можно делать из любого продукта. Вкусовые свойства и полезные качества в зависимости от этого будут меняться. Условно паштеты разделяют на 3 главных вида:

  • мясные;
  • рыбные;
  • вегетарианские.

Паштеты из печени относят к категории мясных. Они считаются наиболее сытными и питательными. Их классифицируют на домашние и покупные. Первые обладают существенным преимуществом, поскольку имеют натуральный состав.

Чем полезен печеночный паштет

Полезные качества «намазки» напрямую зависят от того, из какого субпродукта она приготовлена. Например, польза паштета из говяжьей печени заключается в очищении крови путем восполнения запаса железа в организме. Но в отличие от других разновидностей продукта, говяжий имеет большую калорийность. Поэтому он не рекомендован к приему людям с лишним весом. Паштет из гусиной печени содержит рекордное количество аминокислот. Его присутствие в рационе позволяет надолго сохранить кожу в отличном состоянии.

Куриную пасту считают диетическим продуктом. В ней присутствует огромное количество белка. Деликатес из куриного мяса особенно полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью. Кроме того, он обладает способность предотвращать инсульты.

Полезное воздействие на состояние здоровья оказывает любой вид печеночной намазки. Их нередко включают в рацион в том случае, если у человека нет возможности пережевывать твердую пищу.

К наиболее выраженным свойствам продукта относят:

  • улучшение зрения;
  • восполнение запаса железа и профилактика анемии;
  • улучшение состава крови;
  • наращивание мышечной массы;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • замедление процессов старения организма;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • улучшение состояния кожи.

Нужно понимать, что польза проявляет себя при умеренном употреблении печеночной пасты. Ее чрезмерное поступление в организм способствует набору лишнего веса и провоцирует тяжесть в желудке. Для лучшей усвояемости паштет следует есть с овощами, богатыми клетчаткой.

Вред паштета из печени

Паштет из субпродукта может оказывать и вредное воздействие. Из-за содержания стабилизаторов и консервантов его чрезмерное употребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, печеночная масса обладает высоким гликемическим индексом, из-за чего запрещена к употреблению больным сахарным диабетом.

Чем полезен паштет из печени говяжьей рецепт

Печеночная намазка отлично сочетается с хлебцами и слегка поджаренным хлебом

Если употреблять продукт на регулярной основе и в больших количествах, можно столкнуться с сосудистыми заболеваниями. Это обусловлено высоким содержанием жира, который оказывает разрушающее воздействие на сосудистую полость. По этой же причине паштет несет вред для людей с лишним весом. Блюдо считается достаточно калорийным. Его можно есть лишь на завтрак и в небольших количествах.

Противопоказания к паштету из печени

Чтобы получить из печеночной намазки максимум пользы, нужно учесть противопоказания. В некоторых случаях, даже чайная ложка может принести вред здоровью. К противопоказаниям относятся:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • пожилой возраст;
  • лишний вес.

Людям преклонного возраста печеночные намазки не рекомендованы из-за высокого риска развития проблем с суставами. Наиболее предпочтительным вариантом в этом случае станет продукт из куриного мяса. Но даже его нужно употреблять в ограниченном количестве.

Правила употребления паштета из печени

Печеночный паштет используют в качестве намазки на хлеб. Бутерброды с его добавлением станут отличным вариантом завтрака. Паштет сочетается со сливочным маслом, свежим огурцом, морковью и зеленью. Перед применением продукта нужно проверить его на предмет свежести. После истечения срока годности в печеночной намазке могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые способны спровоцировать серьезное отравление.

При выборе продукта нужно тщательно изучить состав. Не стоит покупать продукт с содержанием загустителей и красителей. Если цель состоит в восполнении запаса аминокислот, следует отдать предпочтение паштету из гусиной печени. Польза и вред зависят от количества съеденного. Поэтому нужно тщательно следить за объемами порций.

Если масса находится в металлической банке, после вскрытия нужно переложить ее в другую емкость. В жестяных банках создаются идеальные условия для размножения вредных бактерий. Хранение субпродукта осуществляют в холодильнике. Срок употребления после вскрытия указан на упаковке.

Чтобы быть уверенным в качестве паштета, необходимо готовить его самостоятельно. Чтобы печень стала более мягкой и нежной на вкус, ее предварительно вымачивают в молоке. Вместо приправ можно добавить сушеные овощи и обычную соль. Субпродукт измельчают с помощью блендера или мясорубки.

Натуральный продукт обладает коротким сроком годности, поэтому его не рекомендуют готовить в большом количестве. Он сохраняет свои свойства в течение 3 дней. Домашнюю намазку из печени следует держать в стеклянной емкости с крышкой. Также можно замораживать ее небольшими порциями.

Внимание! Качественный продукт не может быть слишком дешевым.

Заключение

Польза паштета из печени проявляется в том случае, если продукт соответствует всем стандартам качества. При покупке необходимо отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя маркам. Не менее важно правильно сочетать продукт и употреблять его в ограниченном количестве.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Говяжья печень – один самых популярных субпродуктов. Из нее можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд. Однако многие не любят печень за присущий ей горьковатый привкус. К тому же этот продукт очень деликатный и его легко «переготовить», после чего печень становится жесткой и безвкусной. Но даже противники блюд из этого субпродукта не откажутся от натурального домашнего паштета из говяжьей печени. Приготовить его проще простого, консистенция паштета воздушная, нежная, а характерного привкуса печени совсем не ощущается.

Содержание:

  1. Польза и вред паштета из говяжьей печени
  2. Выбор в магазине
  3. Приготовление в домашних условиях
  4. Простой и вкусный рецепт паштета
  5. Правила хранения
  6. Способы употребления

Польза и вред

Блюда из говяжьей печени необходимо включать в рацион по нескольким причинам:

  • она богата полезными веществами, прежде всего это высококачественный белок, фолиевая кислота и железо, благодаря которым печень заслужила название самого полезного субпродукта;
  • блюда из говяжьей печени легко усваиваются, не перегружая желудок, очищают кровь и служат строительным материалом для клеток организма, поэтому рекомендованы беременным женщинам, спортсменам и детям школьного возраста.;
  • паштет из этого продукта очень сытный и надолго заряжает организм энергией, поэтому его рекомендуют употреблять на завтрак или в качестве перекуса.

Но есть у этого полезного блюда и противопоказания:

  • наличие сливочного масла и свиного жира увеличивает калорийность паштета;
  • блюда из печени не рекомендуют часто употреблять людям преклонного возраста и маленьким детям дошкольного возраста;
  • покупной продукт низкого ценового сегмента может оказаться некачественным и потребление такого продукта зачастую приводит к пищевым отравлениям и дискомфорту в желудке.

Выбор в магазине

Если вы решили приобрести паштет в магазине, нужно проявить бдительность и запомнить главные правила выбора:

  1. Состав паштета должен включать минимальный набор продуктов – более 55% печени, остальное сливочное масло или жир, соль, овощи и пряности. Иногда в паштет добавляют мясо. Недопустимо присутствие красителей, загустителей и ароматизаторов.
  2. Самая надежная упаковка для хранения паштета – консервная (жестяная) банка. В такой таре продукт может храниться годы без консервантов. Но часто производители в целях экономии останавливают выбор на более дешевой полимерной упаковке, в которой паштет хранится не дольше 30 дней.
  3. Упаковка должна быть целостной, на ней не должно быть потеков, вмятин и вздутий.
  4. Качественный паштет имеет однородную консистенцию, неяркий коричнево-бежевый оттенок и немного горьковатый привкус, характерный для блюд из печени. Слишком яркий окрас и насыщенный вкус говорит о наличии синтетических добавок.

Конечно, полностью быть уверенным в качестве покупного продукта нельзя, ведь консистенция паштета позволяет замаскировать использование вместо печени и мяса перемолотых костей, хрящей и сухожилий. Поэтому лучше всего приготовить паштет в домашних условиях.

Приготовление паштета из говяжьей печени

Подготовка продуктов

Основной и главный ингредиент печеночного паштета – говяжья печень. От ее правильного выбора и подготовки зависит вкус конечного продукта. Печень можно использовать свежую и замороженную, ее дальнейшая подготовка включает следующие этапы:

  • замороженный продукт разморозить на нижней полке холодильника;
  • свежую печень освободить от пленки и желчных протоков, срезать жир;
  • нарезать на кусочки среднего размера;
  • вымочить в молоке или холодной воде, этот шаг поможет сделать субпродукт мягче и нежнее, а также уберет его горьковатый привкус;
  • овощи очистить и нарезать;
  • масло вынуть из холода заранее, оно должно быть комнатной температуры.

Основы приготовления

Традиционный паштет из говяжьей печени состоит из следующих ингредиентов – самой печени, сливочного масла, репчатого лука и специй. Чтобы разнообразить вкус, в блюдо добавляют грибы, мясо, оливки, чеснок, орехи, яйца, тертый сыр, свиное сало, овощи, зелень и различные приправы. Но какие бы продукты ни использовались, принцип приготовления одинаковый:

  • очищенную, подготовленную, заранее вымоченную печень, обжаривают в масле с овощами или варят в кипятке, главное не передержать продукт на плите;
  • субпродукт немного остудить, переложить в мясорубку или блендер и измельчить;
  • добавить сливочное масло или шпик;
  • чтобы получить более воздушную структуру и однородную консистенцию, продукты пропускают через мясорубку не один, а два или три раза;
  • кроме того, в готовый паштет добавляют сливки или молоко для сочности и муку в качестве загустителя;
  • некоторые хозяйки после такой обработки доводят блюдо до вкуса в духовом шкафу;
  • подают горячим или оставляют настояться в холодильнике несколько часов;
  • паштет можно приготовить на плите и в духовке, а также с помощью мультиварки;
  • есть еще один способ избавиться от горечи во вкусе. Для этого цельный кусок печени проварить 5 минут в кипятке, остудить и только после нарезать и приступать к дальнейшей термической обработки (жарка, тушение, варка).

Простой рецепт паштета

Паштет из говяжьей печени по самому простому рецепту будет готов уже через 30-40 минут. Для приготовления используют следующие продукты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 80 граммов шпика;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • 1 большая ложка молока.

Способ приготовления:

  1. Печень обдать кипятком, очистить от пленки и протоков.
  2. Нарезать кусками и вымочить в холодной воде или молоке.
  3. Шпик нарезать на кубики и обжарить в течение 5 минут.
  4. Добавить измельченный лук и натертую морковь.
  5. К овощам добавить куски печени и жарить примерно 15 минут на среднем огне до готовности.
  6. Снять с огня и немного остудить продукты.
  7. Пропустить печень и овощи сначала через мясорубку, а потом перетереть с помощью блендера, предварительно добавив сливочное масло и ложку молока.

В результате должна получиться однородная пастообразная масса, которую можно подать сразу с хлебом или сначала остудить в холодильнике.

Как хранить

Домашний паштет не подлежит длительному хранению, это нужно учитывать перед приготовлением и выбором ингредиентов. Если вы приготовили больше, чем сможете съесть за один раз, паштет нужно переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холоде не дольше 3 дней.

Еще один вариант – хранить паштет в виде рулета. Для этого выложить его на пищевую пленку, свернуть и положить в холодильник.

Также можно хранить готовое блюдо в морозильной камере в пластиковых контейнерах небольшого размера и размораживать паштет порционно. Повторной заморозке блюдо не подлежит.

Дольше всего сохранится паштет, если закатать его в банки. Такая заготовка может простоять в темном прохладном месте несколько месяцев. Для этого готовый паштет выложить в банки, накрыть крышкой и простерилизовать в течение 2-х часов.

Правила подачи

Традиционно паштет из говяжьей печени подают с хлебом, тостами, гренками, крекерами и другими хлебобулочными изделиями на завтрак или в качестве закуски. Но есть и другие способы использования этого полезного блюда в кулинарии:

  1. Паштетом фаршируют яйца, кальмары, помидоры, перепела и другие продукты.
  2. Используют в качестве начинки для блинов, пирожков, слоек и прочей выпечки.
  3. Подают в качестве закуски на фуршете, начинив паштетом тарталетки или сделав небольшие канапе с овощами.
  4. Используют в качестве прослойки в блинных и овощных тортах.
  5. Добавляют в салаты.
  6. Готовят омлеты и рулеты с паштетом.

Источник

Говяжья печень считается идеальным ингредиентом для салатов, может быть приготовлена и в виде гарнира с ароматной подливой и специями. Простота приготовления печеночного паштета, польза витаминного состава делает из недорогого субпродукта настоящий деликатес для гурманов.

Польза паштета из говяжьей печени

Печеночный паштет из говяжьей печени необходимо добавлять в ежедневное меню, учитывая следующие полезные свойства:

  • Говяжья печень не только незаменимый продукт богатый белком, но и источник фолиевой кислоты и железа.
  • Субпродукты из печени рекомендуются диетологами в ежедневном рационе в качестве легкой закуски, которая не нагружает желудок работой.
  • Беременным женщинам и маленьким детям белок из печени станет отличной альтернативой белку из мяса, которое долго переваривается, а иногда и провоцирует аллергические приступы.
  • Невысокая калорийность печеночных паштетов подходит для питания спортсменам и людям в послеоперационный период.

Печеночный паштет

В таблице указана пищевая ценность сырой говяжьей печени и количество полезных нутриентов в 100 г относительно общепринятой суточной нормы в 2100 ккал.

Содержание в порцииКоличество в порции 100 г% от суточной нормы
Калории127 кал8,92
Белки17,921,83
Жиры3,75,69
Углеводы5,34,14
Пищевые волокна00
Вода71,72,8

Диетологи рекомендуют обратить внимание на субпродукты из-за большого количества в них селена, кальция и магния. Они благотворно влияют на работу желудка, помогают справляться с болезнями, активизируя защитные функции организма. Кальций, калий и медь участвуют в процессах кроветворения.

Недостаток гемоглобина во время беременности и после родов легко восполним, если каждый день съедать около 100 г печени в любом виде.

Среди полезных качеств можно отметить и небольшие минусы в технологии приготовления:

  • Избыток жира в составе готового продукта увеличивает количество холестерина.
  • Людям преклонного возраста не рекомендуется употреблять паштет большими порциями ежедневно: это может спровоцировать нарушение в работе печени и негативно влиять на работу ЖКТ.

Калорийность паштета

Печеночный паштет из говяжьей печени — достаточно низкокалорийный продукт: около 180 кал в 100 г готового продукта. Если посмотреть подробно на количество нутриентов в приготовленном продукте, то сочетание такое: белков — 18 г, углеводов — 7 г, а жиров — около 12 г.

Тем, кто подсчитывает калорийность продуктов в ежедневном меню нужно обратить внимание на рецепт: сливки, топленое сало или шпик, свиное мясо увеличат количество жиров почти вдвое.

Секреты приготовления

Печеночный паштет из говяжьей печени получится нежным и вкусным блюдом, которое оценят по достоинству все домашние, если знать секреты приготовления.

Перед тем, как готовить печень, ее нужно не просто помыть, а тщательно просмотреть при ярком свете в разрезе. В протоках могут остаться следы желчи, крупные сгустки крови, которые испортят вкус готового продукта. Теперь о секретах приготовления, которые сделают блюдо не только вкусным, но и помогут сохранить полезные свойства.

Рецепт печеночного паштета

  • Лучшими кусками считаются те, что с края. Они самые нежные, быстрее готовятся, отлично подойдут для жарки на сковороде.
  • Внешне печень должна быть красно-коричневого цвета, упругая на ощупь, без впадин или выпуклых шишек.
  • Не нужно забывать снимать пленки перед приготовлением. Этим пунктом можно пренебречь, но печень после варки или обжаривания будет твердая.
  • Холодная вода с содой или молоко помогут убрать специфический запах и сделать говяжью печень мягче.
  • Печеночные паштеты лучше есть в холодном виде. Жира из говяжьей печени будет достаточно, чтобы он полностью не застыл.
  • Ароматные специи, чеснок и лук лучше всего оттенят вкус готового продукта.
  • Если отварить печень в течение 7-8 мин в подсоленной воде, то она станет мягче для жарки и время приготовления сократится вдвое.

Печеночный паштет из говяжьей печени станет не только прекрасной закуской на мягком хлебе. Нарезанный аппетитными ломтями рулет с веточками зелени, тонким узором из масла будет главным блюдом на праздничном столе. Его подают в большинстве европейских стран с вином в качестве самостоятельного блюда.

Паштет можно есть не только в форме рулета, но и заготавливать на зиму консервируя готовый продукт, обильно сдобренный салом в банки. Существует даже специальная диета на основе легкого паштета и овощей, которая благодаря сбалансированному рациону и низкой калорийности помогает сбросить до 5 кг в неделю.

Диетический паштет из говяжьей печени

Понадобится:

  • печень говяжья — 0,5 кг;
  • молоко — 0,7 л;
  • морковь — 0,120 кг;
  • лук — 0,300 кг;
  • сливочное масло 82% — 0,120 кг;
  • растительное масло — 0,06 кг;
  • мускатный орех — 1 г;
  • гвоздика молотая — 1 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 5 г.

Диетический паштет

Приготовление:

  1. Перед тем как начать готовить блюдо нужно взять печень, хорошо вымыть и замочить в молоке. Поставить емкость на 6 ч. в прохладное место.
  2. Вымоченную печень достать, сложить в глубокую кастрюлю, добавить специи и залить водой так, чтобы она покрыла все куски. Оставить на большом огне на 25 мин, периодически проверяя, чтобы не выкипела вода.
  3. После закипания начнет появляться пена, ее нужно аккуратно снять, закрыть крышкой, оставить томиться еще 15 мин. Во время варки проверять, чтобы хватало воды и убирать пену, если появится.
  4. На разогретую сковороду высыпать нашинкованные лук с морковью, налить масло и, не убавляя огонь, обжарить 6 минут до легкого золотистого цвета.
  5. Переложить проваренную печень в емкость для погружного блендера, туда же отправить жареные овощи и все перемолоть.
  6. Перед тем как поставить готовое блюдо настояться в холодильнике, добавить теплое масло, чтобы придать мягкости паштету.

Классический паштет из говяжьей печени

Понадобится:

  • говяжья печень — 450 г;
  • мякоть свиная -150 г;
  • молоко — 80 г;
  • лук — 80 г;
  • сливочное масло 72% — 130 г;
  • смалец свиной — 125 г;
  • морковь — 100 г;
  • гвоздика молотая — 1,5 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Классический рецепт

Приготовление:

  1. Мякоть нарезать кусочками, морковь с луком нашинковать тонкими полосками.
  2. Раскалить глубокую сковороду или жаровню и высыпать мясо. Жарить до золотистой корочки на свином сале.
  3. Через 25 мин после начала обжаривания добавить нарезанные морковь с луком, слегка посолить и добавить специи.
  4. После того как мясо зажарится, добавить молока и томить на малом огне 45-50 мин.
  5. В тушеную мякоть положить печень и оставить томиться на маленьком огне на 20 мин.
  6. Отставить сковороду и дать остыть ингредиентам.
  7. С помощью кухонного комбайна или мясорубки сделать однородный паштет, смешать в конце с маслом. Так консистенция получится мягче, готовое блюдо украсить натертым вареным яйцом.

Запеченный паштет из говяжьей печени

Понадобится:

  • говяжья печень — 340 г;
  • молоко — 450 мл;
  • масло сливочное 82% — 50 г;
  • растительное масло — 80 г;
  • мука высшего сорта — 75 г;
  • желток куриного яйца — 3 шт.;
  • лук репчатый — 80 г;
  • чеснок сушеный — 10 г;
  • мускатный орех — 1,5 г;
  • коньяк — 75 мл;
  • соль — 3 г;
  • перец чесночный — 3 г.

Печеночный паштет можно запекать в духовке

Приготовление:

  1. Печень промыть, осмотреть тщательно, чтобы не было дефектов, нарезать средней величины кубиками. Залить 250 мл молока, оставить вымачиваться на 2 ч.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами, обжарить 10 мин на сковороде с растительным маслом.
  3. Когда на нем появится золотая корочка — влить коньяк. Выпарить его на медленном огне около 5-7 мин.
  4. Печень достать, вытереть бумажным полотенцем и отправит в чашу блендера, тщательно перемолоть 1 раз.
  5. Затем высыпать лук, специи, желтки, 200 мл молока и взбить массу еще раз.
  6. Теперь нужно подобрать маленькие емкости для запекания так, чтобы внутрь одной большой можно было налить воду и поместить 2-3 маленькие с паштетом.
  7. Разложить смесь для паштета в емкости, налить 2/3 воды в большую форму и аккуратно разместить внутри формочки с жидким сырьем.
  8. В разогретый до 180 ° C духовой шкаф поставить емкости, оставить запекать на 80-90 мин. Через 50 мин проверить паштет на готовность, в маленьких формах он может приготовиться быстрее.
  9. В каждую порцию добавить чайную ложку сливочного масла сверху для красивой, блестящей корочки.

Паштет из печени с коньяком

Понадобится:

  • говяжья печень — 1 кг;
  • сливки 33 % — 100 г;
  • масло сладкосливочное 82% — 230 г;
  • лук — 130 г;
  • коньяк — 150 г;
  • морковь — 120 г;
  • зелень — 15 г;
  • чеснок — 80 г;
  • масло растительное — 55 г;
  • зелень сушеная — 5 г;
  • перец чесночный — 1,5 г;
  • тимьян — 1,5 г;
  • соль — 3,5 г.

Коньяк придается паштету необычный вкус

Приготовление:

  1. Печень тщательно промыть от остатков желчи под проточной водой, снять пленку и нарезать большими кусками.
  2. Накалить сковороду, вылить на нее все масло для жарки, обжарить кусочки печени 5-7 мин и выложить их отдельно на тарелку.
  3. На сковороду с остатками масла сложить нарезанные мелко овощи, обжарить около 5 мин. Затем всыпать специи, зелень, добавить коньяк.
  4. Помешивать овощи со специями, пока не выпарится коньяк.
  5. Потом положить печень к овощам с коньяком и дожарить ее еще 15-20 мин пока она не станет окончательно готова и не пропитается приятным ароматом коньяка.
  6. В конце добавить сливки, отставить все в сторону, дать остыть ингредиентам около 30 мин.
  7. Сливочное масло растереть до белизны, добавить к нему все продукты со сковороды и взбить массу пока она не будет без комков.
  8. В форму сложить паштет, поставить форму в духовой шкаф и включить температуру на 175 °C . Запекать готовый паштет 15 мин, пока не появится аппетитная корочка.

Как приготовить паштет в мультиварке

Понадобится:

  • печень говяжья — 450 г;
  • кориандр — 2г;
  • гвоздика — 1,3 г;
  • лук — 50 г;
  • смесь перцев — 3 г;
  • морковь — 65 г;
  • топленое сало — 25 г;
  • молоко — 130 мл;
  • сладкосливочное масло 82% — 85 г.

Приготовление:

  1. Включить мультиварку в режим «Мультиповар» и установить 120°C, налить жир и сложить туда нарезанные полосками овощи.
  2. Печень обмыть, вытереть насухо бумажными полотенцами, нарезать полосками и отправить в чашу.
  3. Переключить мультиварку на режим «Тушение». Залить в мультиварку молоко, приправить все специи, протушить еще 25 мин.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость для погружного блендера и на низкой скорости взбить однородную массу.
  5. Смешать все компоненты и оставить в прохладном месте на ночь.
  6. Подавать паштет холодным.

Рецепт паштета с черносливом

Потребуется:

  • говяжья печень — 330 г;
  • лук — 85 г;
  • сладкосливочное масло 82% — 75 г;
  • чернослив — 5 шт.;
  • смалец — 25 г;
  • вино сухое — 45 г;
  • гвоздика- 1,5 г;
  • мускатный орех- 1,2 г;
  • тимьян, чабрец — по 2 г;
  • соль — 2 г.

Чернослив хорошо сочетается с печеночным паштетом

Приготовление:

  1. В раскаленный жир, всыпать все специи, немного прожарить, чтобы масло напиталось ароматом.
  2. Убрать крупные частички специй и высыпать крупно порезанный лук, обжарить около 3 мин.
  3. В полуготовый лук добавить печень, нарезанную кусками и жарить все 15 мин.
  4. Добавить чернослив, нарезанный тонкими полосками, влить вино, немного посолить все, перемешать и томить 25 мин, чтобы аромат вина пропитал в ее ингредиенты.
  5. Переложить все продукты в большую емкость, остудить.
  6. Добавить масло и взбить пышный паштет.
  7. По желанию можно украсить все зеленью и охладить.

Как сделать паштет в виде рулета

Потребуется:

  • говяжья печень — 650 г;
  • кориандр — 1 г;
  • масло сливочное — 250 г;
  • сухие травы ароматные — 4 г;
  • оливковое масло — 45 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • смесь сухих трав — 2,5 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец чесночный — 3 г;
  • лавровый лист — 2 шт.

Из паштета получаются очень вкусные и красивые рулеты

Приготовление:

  1. Печень промыть прохладной проточной водой и нарезать некрупными кусками.
  2. На половине растительного масла поджарить мелко нашинкованный лук 3 мин. Потом туда же отправить морковь, нарезанную тонкими полосками на 4 мин.
  3. В большую жаровню вылить остатки масла для жарки и обжарить ломти печень 15 мин.
  4. Добавить к печени специи, лавровый лист и томить на малом огне еще около 15-20 мин.
  5. Снять жаровню с огня, пересыпать все на тарелку и дать остыть.
  6. Переложить все компоненты в блендер и дважды взбить пышную, густую массу.
  7. Постелить силиконовый коврик на стол и покрыть его пленкой.
  8. Равномерным слоем распределить массу по всей пленке и дать ей немного застыть.
  9. Застывшую массу равномерно смазать сливочным маслом.
  10. Начиная от ближнего края начать скручивать рулет.
  11. Готовый продукт хорошо прижать руками со всех сторон.
  12. Достать через 4-6 ч, переложить на блюдо и подавать к столу.

Паштет с вареной говяжьей печенью

Понадобится:

  • печень говяжья — 680 г;
  • масло соленое сливочное 72% — 160 г;
  • морковь — 180 г;
  • чеснок сушеный — 40 г;
  • перец душистый горошком — 5г;
  • перец чесночный — 2 г;
  • репчатый лук — 80 г.

Паштет готовят из отварной печени

Приготовление:

  1. В глубокую жаровню налить 2,3 л воды, положить хорошо вымытую говяжью печень, нарезанную средними кусками.
  2. Морковь очистить, положить к печени на средний огонь и варить 25 мин.
  3. Лук нашинковать тонкими полосками и слегка обжарить 4 мин.
  4. Печень с морковью вынуть, сложить в миску и оставить остывать.
  5. Продукты перебить блендером дважды.
  6. Положить в форму и охлаждать 3 часа.

С добавлением грибов

Понадобится:

  • печень говяжья — 750 г;
  • средние шампиньоны — 220 г;
  • масло сладкосливочное 82% — 120 г;
  • лук- 90 г;
  • масло растительное — 60 г;
  • смесь трав — 7 г;
  • перец чесночный — 2 г;
  • морковь — 90 г;
  • зелень свежая — 40 г.

Паштет с грибами

Приготовление:

  1. В жаровню вылить ароматное подсолнечное масло высыпать нашинкованный лук, натертую морковку и на сильном огне жарить 3 мин.
  2. Шампиньоны тщательно промыть, нарезать пластинами и пересыпать к овощам.
  3. Промыть прохладной проточной водой печень, порезать тонкими полосками, высыпать в жаровню. На сильном огне жарить 25 мин.
  4. При помощи кухонного комбайна перемолоть все ингредиенты, кроме грибов, один раз.
  5. Масло добавить к перемолотой печени с овощами и растереть все до пластичного состояния.
  6. Добавить кусочки жареных грибов. Оставить паштет в холоде на 7 ч.

Паштет из говяжьей печени с морковью

Понадобится:

  • говяжья печень — 450 г;
  • смесь перцев — 1 г;
  • соленое сливочное масло — 70 г;
  • морковь 250 г;
  • кориандр — 2 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • гвоздика молотая — 1г;
  • оливковое масло — 45 г;
  • смесь душистых трав — 5 г.

Паштет с добавлением моркови

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нарезать тонкими полукольцами, лук нашинковать полосками.
  2. Половину оливкового масла вылить в жаровню и хорошо прогреть. Высыпать нарезанные овощи, приправить специями и обжаривать около 4 мин.
  3. На другую сковороду переложить печень, нарезанную маленькими ломтиками. Зажарить до корочки 20 мин, постоянно перемешивая, чтобы все стороны были равномерно прожарены.
  4. Готовую печень перемолоть в комбайне 1 раз. Добавить остальные компоненты говяжьего паштета и еще раз все перемолоть.
  5. Сложить массу по формам и поставить все в прохладное место на 4-5 ч.

Паштет из говяжьей печени на зиму в банках

Понадобится:

  • печень говяжья — 2 кг;
  • смалец свиной — 250 г;
  • сухие травы — 2г;
  • лук репчатый — 90 г;
  • зелень свежая — 10 г;
  • мускатный орех — 2 г;
  • гвоздика молотая — 0,5 г;
  • кориандр — 1г;
  • перец чесночный — 1 г;
  • соль — 2 г;
  • смесь сухих трав — 3 г.

Паштет можно консервировать на зиму

Приготовление:

  1. Перед тем как начать готовить необходимо взять промыть печень, нарезать тонкими ломтями, тщательно осмотреть, чтобы не было остатков желчи. Замочить в 3 литрах холодной воды.
  2. Через 4,5 ч слить ее, убрать остатки воды бумажной салфеткой.
  3. В раскаленном смальце тщательно обжарить куски печени до темной корочки.
  4. Тонкими полосками нашинковать лук и слегка зажарить на сильном огне 2 мин.
  5. Печень перемолоть на мясорубке. В нее добавить лук, специи и все еще раз перемолоть.
  6. В стерилизованные банки всыпать порционно горячий паштет, не доходя до краев 2 см.
  7. Накрыть крышками банки и стерилизовать 1,5 ч.
  8. Закатать банки и остывать их в холоде.

Паштет из говяжьей печени со сливочным маслом и салом

Понадобится:

  • печень говяжья — 650 г;
  • жир свиной — 160 г;
  • смесь сухих трав — 5 г;
  • морковь — 50 г;
  • молоко — 45 г;
  • смесь перцев — 3 г;
  • лук репчатый — 90 г;
  • масло соленое сливочное — 85 г;
  • перец душистый — 2 г.

Паштет с добавлением сливочного масла и сала имеет светлый оттенок

Приготовление:

  1. Жир вылить в глубокую жаровню, лук нарезать тонкими полосками, морковь покрошить кубиками и высыпать все в жаровню.
  2. Обжарить все 4 мин и высыпать овощи в тарелку, оставляя жир в сковороде.
  3. Печень промыть, зачистить от прожилок и пленок, нарезать мелкими ломтями и высыпать в ту же сковороду, где жарились овощи. В течение 20 мин ее прожаривать, помешивая лопаточкой.
  4. Все ингредиенты и специи перебить блендером.
  5. Перед тем как все поставить в холод добавить масло с молоком, тщательно все смешать.
  6. Паштет подавать охлажденным.

Обилие разновидностей печеночного паштета из говяжьей печени понравится всем, кто ищет особенный способ приготовления привычной закуски. Он понравится молодой хозяйке за быстроту приготовления и маме, которая ищет полезный рецепт для ребенка. Минимум ингредиентов, максимум пользы и нежный вкус удовлетворит самых требовательных любителей простых, но полезных блюд.

Видео о приготовлении печеночного сала

Очень вкусный рецепт паштета из говяжей печени:

Автор: Алиса Пархоменко
Оформление: Александр Перков

Источник