Чем полезен овес и как его сварить
Здравствуйте, дорогие читатели. Для лечения любого заболевания требуется специальное средство, действие которого будет направлено только на лечение конкретного недуга. Но существуют и универсальные средства, которые способны одновременно действовать на разные системы организма, устраняя неполадки в их работе. Как раз к таким средствам и относится овес, из которого мы как раз и будем готовить лечебный отвар. Именно это растение входит в состав многих медикаментов, которые далеко не каждому придутся по карману. Сам по себе, овес является недорогим, а значит, приготовив такой универсальный отвар, можно достаточно неплохо сэкономить. Зерна этого растения являются настоящим кладезем полезных для нашего организма веществ, которые дают нам огромный заряд энергии. Именно в этом и нуждается ослабленный болезнью организм.
Не хотите тратить деньги на дорогие лекарства? Значит, необходимо разобраться, как в домашних условиях можно приготовить действительно эффективный отвар овса.
Существуют некоторые советы по приготовлению такого средства, которые сделают процесс приготовления не таким уж и сложным, каким он мог показаться в начале.
Давайте же ознакомимся с таким средством, как отвар овса – лечебные свойства. Как заварить овес?
Отвар овса – лечебные свойства. Как заварить овес
Наверное, каждому известен такой продукт, как овсяные хлопья. Мы готовим из него овсяную кашу, которая обеспечивает нас огромным запасом энергии на весь день. Такие завтраки любят все, так как блюдо можно дополнять сухофруктами, медом и даже свежими фруктами.
А вот приготовление блюд из цельного зерна овса встречается гораздо реже. Процесс приготовления такого продукта требует несколько больше времени, из-за чего он является не таким популярным.
Если каждый день варить кашу из овса, вам может быть и лень, то приготовить отвар из овса вам просто придется. Действие такого отвара распространяется на многие заболевания, которые мы привыкли лечить исключительно медикаментами.
Конечно, серьезные заболевания требуют комбинированного лечения, которое включает в себя медикаментозную терапию, подкрепленную народными средствами.
Правильно приготовленный отвар поможет нашему организму избавиться от следующих заболеваний:
✔ Малокровие.
✔ Нефрит.
✔ Воспаление легких.
✔ Бронхит.
✔ Гепатит.
✔ Панкреатит.
✔ Язва желудка.
✔ Гастрит.
Кроме того, такое средство способствует улучшению метаболизма, что также является немаловажным условием в процессе лечения заболеваний органов пищеварения. Ну и, наверное, каждый знает, что овес благотворно действует и на нашу фигуру. Поэтому такие отвары будут также полезны для всех желающих похудеть.
Именно овсяный отвар способствует укреплению сердца и стенок сосудов, что значительно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Его богатый витаминный состав поможет повысить уровень иммунитета, который в холодное время года значительно понижается.
Не смотря на свою способность улучшать метаболизм, сам по себе продукт является достаточно калорийным. Все дело в том, что зерна не очищаются от шелухи, в которой как раз и содержится большое количество питательных веществ.
Использовав именно цельные зерна овса, мы получаем действительно лечебное средство, которое поможет избавиться от многих заболеваний.
Рецепты овсяного отвара для печени, желудка, при панкреатите, от кашля
В общем-то, рецептов существует достаточно много. Отличаются они тем, что каждое средство предназначается для лечения конкретного заболевания.
1. Для очищения печени
Такой отвар принято называть «классическим». Отвар из овса, благодаря своим свойством ускорять обмен веществ, помогает очистить организм от всех вредных веществ, которые успели в нем накопиться.
Как известно, наша печень выполняет функцию фильтра, собирающего в себе все токсины, которые только отравляют организм. Но это не означает, что печень сохраняет в себе все эти вредные вещества. Она регулярно очищается, сохраняя здоровое функционирование организма.
Но случается так, что наш «фильтр» выходит из строя, а значит, нам приходится принимать средства, очищающие печень. Одним из лучших средств считается отвар из овса, с рецептом приготовления которого мы сейчас и познакомимся.
Нам понадобится один стакан овса, который необходимо заранее залить водой. Оставляем овес настаиваться на ночь. Далее ставим крупу на медленный огонь, доводим до кипения, и провариваем примерно полчаса.
По истечению времени, снимаем кастрюлю с плиты и укутываем теплым полотенцем. После того, как наш отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю, и, собственно, можно приступать к лечению. Принимается средство по половине стакана до еды. Курс лечения составляет около двух месяцев.
2. Для желудка
Как правило, желудок страдает из-за неправильной пищи, которую мы все так любим. Мы привыкли «перекусывать» на ходу, потому что это удобно, совершенно забывая о полноценном приеме пищи.
На фоне неполноценного, а иногда, и несвоевременного приема пищи, желудок начинает подводить нас, подавая первые симптомы. На фоне такого неправильного рациона развивается гастрит, за которым следует и язва желудка.
Промываем зерна и даем немного просохнуть, разложив их тонким слоем на полотенце. Для отвара нам потребуется половина стакана измельченных зерен, которые нужно залить 500 мл воды.
Ставим кастрюлю с будущим отваром на медленный огонь и провариваем около получаса. В процессе варки необходимо постоянно помешивать кашу, иначе она может «сбежать».
После того, как отвар остыл, необходимо осторожно процедить его через марлю. Если объем отвара получился меньше полулитра, то можно восполнить недостающее простой кипяченой водой. Средство будет напоминать кисель, поэтому воду в любом случае придется добавить.
Приготовленную жидкость разделяем на три равные части. Такое количество отвара рассчитано только на один день, поэтому его придется варить каждый день. Принимается за полчаса до приема пищи.
Если вы приготовили средство вечером, то на ночь его лучше отправить в холодильник. Такое средство обволакивает стенки желудка, что способствует скорому заживлению язв и трещин.
3. При панкреатите
Такое заболевание, как панкреатит, может возникать также при перебоях в приемах пищи. Чаще всего, именно переедание становится причиной возникновения такой проблемы.
Именно благодаря этому, органы пищеварения не перегружаются, а значит, и поджелудочная железа успевает выполнять свои функции.
Приготовление отвара начинается с промывания зерен овса, которых потребуется всего стакан. Помещаем сырье в кастрюлю, и заливаем водой. Оставляем наши зерна настаиваться на ночь, после чего ставим кастрюлю на огонь. Вариться средство должно около 30 минут.
Снимаем посудину с плиты и оставляем на ночь. Если объем приготовленного средства не дотягивает до одного литра, то можно разбавить его водой. Употребляется средство по 150 г трижды в день до еды.
4. При бессоннице
Однократный сбой в режиме сна является нормальным явлением, которое время от времени встречается у каждого человека. А вот регулярное отсутствие сна уже является патологией, которую необходимо лечить.
Отвар из овса не только успокаивает, но и укрепляет нервную систему. Регулярное употребление такого средства способствует возвращению нормального крепкого сна, в котором нуждается каждый человек.
Нам понадобится полкило овсяных зерен, которые мы заливаем литром кипятка и отправляем на медленный огонь. Спустя полчаса после кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем средству немного остыть. Принимать средство нужно именно за час до сна.
5. Укрепляющий отвар
Время от времени наша иммунная система может ослабевать, а значит, в такие времена нам следует позаботиться о своем здоровье. Ослабленный иммунитет может привести к развитию новых заболеваний, которые могут нанести неизгладимый вред вашему здоровью.
Богатый витаминами отвар, поможет восстановить ваш иммунитет, а значит, защитить организм от проникновения в него различных инфекций.
Нам потребуется стакан крупы, которую нужно залить водой. Сразу же ставим посудину на огонь и варим полчаса. По истечению времени снимаем с плиты наш отвар и даем ему немного остыть.
Отвар процеживаем и смешиваем с молоком. Снова ставим средство на огонь и доводим до кипения. Готовый отвар дополняем тремя ложками меда.
6. От курения
Такой проблемой страдает огромное количество людей, большая часть которых, собственно, не считают это проблемой. Так или иначе, такая привычка вредит здоровью, а значит, от нее нужно избавляться.
Для того, чтобы избавиться от надоедливой привычки, необходимо приготовить отвар на основе 50 г овса, ржи и ячменя. Подготовленную смесь заливаем двумя стаканами воды и кипятим на протяжении десяти минут.
Готовый настой процеживаем, и начинаем принимать трижды в день. Регулярный прием такого средства поможет избавиться от такой вредной привычки.
7. Против кашля
Такое средство является не только полезным, но еще и вкусным, так как к простому отвару добавляется изюм и мед. Рекомендуется употреблять отвар при заболеваниях органов дыхания. Он будет эффективен при воспалении легких и разных видах кашля.
Две столовые ложки зерен овса смешиваются с изюмом, которого также потребуется две ложки, и добавляется полтора литра очищенной воды. Провариваем смесь на медленном огне.
Процеживаем отвар и добавляем к нему ложку жидкого меда. Принимается средство не менее трех раз в день. Курс лечения будет окончен только тогда, когда будут заметны улучшения.
8. Молочный отвар овса против кашля
Принимается такое средство при сухом и влажном кашле, который продолжается более двух недель. Отвар способствует отхождению мокрот, благодаря чему выздоровление наступает гораздо быстрее.
Готовится отвар на основе одного стакана промытого овса, который необходимо залить молоком и варить на протяжении одного часа. Добавляем к нему масло и мед. Пить средство рекомендуется именно в горячем виде, ведь только таким образом можно прогреть органы дыхания.
Желательно принимать средство на ночь для того, чтобы организм как следует прогрелся, а тело пропотело. Таким образом, процесс отхождения мокрот в значительной степени ускоряется.
Хранить же термос с отваром лучше всего в холодильнике. Ведь из-за наличия в отваре молока, средство может попросту скиснуть.
Мы привыкли лечиться только с помощью аптечных лекарств, которые обещают нам скорейшее выздоровление. Но мы стали забывать о том, что нетрадиционная медицина является не менее эффективной, чем традиционная.
Отвар из овса не только нормализует работу органов пищеварения, но еще и помогает справиться с симптомами простудных заболеваний. Такое средство нормализует работу кровеносной системы, а также ускоряет обмен веществ. При желании, можно всего за несколько недель попрощаться с заболеваниями, мучавшими вас долгие годы.
Здесь главное правильно приготовить средство, которое поможет вашему организму избавиться от конкретного заболевания.
Но не забывайте о том, что лечение любой болезни должно проводиться комплексно, поэтому надеяться на один отвар также не стоит. Следует подключить и медикаменты, который как раз и будут выступать в качестве основного лечения.
На блоге можно почитать:
Овсяные отруби — что это, состав. Как правильно выбрать и как принимать, противопоказания.
Овес — состав, калорийность. Польза проросшего зерна овса.
Будьте здоровы!
Отвар овса: как приготовить и как пить целебную жидкость? Если вы еще не знаете ответов на эти вопросы, но очень хотите заняться укреплением организма и оздоровиться – тогда наш обзор предназначен для вас. Читайте, изучайте рецепты и особенности продукта и узнавайте новое!
На воде
Давайте сначала кратко поговорим о том, какой овес лучше использовать для отвара. Мы рекомендуем приобрести зерна – пакеты с ними продаются в аптеках и крупных магазинах, достаточно просто промыть зерна под проточной холодной водой, прежде чем приготовить отвар.
Чаще всего для лечения используется обыкновенная вода – и мы расскажем, как приготовить отвар из овса несколькими разными способами. Выбирайте рецепт, который вам придется по душе.
Первый способ
- Возьмите 100 грамм овса и влейте литр холодной воды;
- Поставьте емкость на огонь под закрытой крышкой;
- Дождитесь закипания и варите 20 минут.
Пить рекомендуется на протяжении двух месяцев по 0,5 литра ежедневно равными приемами. Используется для похудения и общего укрепления организма.
Второй рецепт
Чтобы приготовить овсяный отвар для лечения желудка:
- Вскипятите 1 литр воды в кастрюле;
- Добавьте 100 г овса;
- Настаивайте 12 часов.
Такое средство можно пить на протяжении двух недель – трижды в день по половине стакана, обязательно на голодный желудок.
На молоке
Варить отвар овса на молоке рекомендуется при воспалении почек или обострении гастрита, язвенных болезней желудка. В результате применения вы избавитесь от острой боли – напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.
Чтобы приготовить полезный напиток:
- Промойте 200 грамм овса;
- Залейте их литром молока и поставьте на небольшой огонь;
- Помешивая, варите десять минут.
Пить целебную жидкость необходимо на протяжении двух недель:
- По половине стакана трижды в сутки;
- Пить за полчаса до приема пищи.
С медом
Теперь вы можете ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом – этот ингредиент усиливает полезные свойства овса.
Сварить отвар из овса и меда может каждый. Запомните главное – сладкую жидкость добавляют только после остывания, чтобы сохранить пользу продукта:
- Возьмите 200 гр овса, промойте и залейте литром холодной воды;
- Поставьте кастрюльку на небольшой огонь на двадцать минут;
- Снимите с плиты, закройте крышкой и настаивайте час;
- Растворите три чайные ложки меда.
Пить необходимо трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.
Приготовить средство можно в следующих случаях:
- Чтобы укрепить иммунитет;
- Очистить организм;
- Вылечить простудные заболевания.
С шиповником
Мы рекомендуем приготовить отвар из овса для желудка и кишечника с добавлением ягодок шиповника. Средство также помогает очистить печень и вывести лишнюю желчь.
Рецепт таков:
- Возьмите стакан зерен и варите их в литре воды на протяжении 15-20 минут;
- Закройте крышкой и настаивайте около часа;
- Возьмите вторую кастрюльку, налейте еще литр воды и добавьте 70-80 грамм ягод шиповника;
- Варите около десяти минут. Настаивайте под закрытой крышкой всю ночь;
- Перемешайте содержимое обеих емкостей.
Пьют средство натощак по стакану – достаточно двух раз в сутки.
В термосе
Давайте поговорим о том, как правильно сделать овсяной отвар в термосе – это очень простой способ, доступный каждому:
- Всыпьте в термос полстакана измельченных зерен овса;
- Влейте литр кипятка и настаивайте двенадцать часов;
- Процедите перед употреблением.
Пить можно на протяжении месяца – достаточно половины литра в сутки, периодичность приема определяется самостоятельно и не зависит от приемов пищи.
Как приготовить в мультиварке
Делать отвар из овса любят те, кому некогда контролировать процесс закипания – ведь техника все сделает самостоятельно.
Вам пригодится наш рецепт. Чтобы приготовить, сделайте вот что:
- Два стакана овса промойте и высыпьте в чашу;
- Залейте злак пятью стаканами воды;
- Вставьте режим «Тушение» и установите время – 4 часа;
- После приготовления процедите и перелейте в удобный графин.
Чистка организма
Существует масса способов сделать отвар из овса для очищения организма – мы приведем лишь два популярных и действенных рецепта:
- 200 г сырья залить литром кипятка и оставить на медленном огне на 40 минут;
- Процедить и остудить.
Второй вариант таков:
- Возьмите полстакана зерен и долейте 0,5 литра теплой воды;
- Оставьте в емкости под крышкой на сутки;
- Процедите и пейте с удовольствием
Это снадобье отлично укрепляет организм и выводит лишнее. Курс длится две недели, принимают по 100 мл трижды в день перед едой.
Как приготовить при панкреатите
Приготовление напитка из геркулеса при панкреатите позволяет предотвратить переход болезни в хроническую форму и снимает болевой синдром, нормализует выработку ферментов:
- Пророщенные зерна (200 грамм) доведите до кипения в литре воды;
- Снимите с плиты через пять минут и настаивайте под крышкой в течение часа.
После того, как вы смогли приготовить отвар из овса для поджелудочной железы, принимайте его трижды в день перед едой, достаточно 150 мл за один раз.
Как приготовить для печени
Готовить лечебный отвар из овса для очищения печени можно так:
- Два стакана зерен всыпьте в три литра холодной воды;
- Дождитесь закипания и уменьшите огонь;
- Варить нужно три часа.
Курс рассчитан на три месяца. Пьют по стакану в день. Подробнее про отвар овса для печени читайте тут.
От кашля
Способ приготовления лекарства от кашля очень прост:
- Возьмите по 50 грамм овса, ячменя, проса и ржи;
- Смешайте их и залейте 0,5 л воды;
- Варите без кипячения около десяти минут;
- Настаивайте 10-12 часов.
Для снижения давления
Полезный все же ингредиент овес – как правильно сделать отвар, чтобы снизить уровень артериального давления? Читайте наш рецепт!
- Две столовые ложки злака залейте двумя стаканами горячей воды;
- Кипятите около пятнадцати минут;
- Настаивайте 10-12 часов;
- Принимайте трижды в день по 150 мл.
Обратите внимание – если давление продолжает подниматься, сделайте перерыв на две недели, затем повторите месячный курс.
При диабете
Жидкость можно принимать при диабете 2 типа (инсулинонезависимом). Рецепт отличается некоторыми особенностями – прочтите его внимательно:
- Возьмите 0,5 кг зерен;
- Добавьте 4 ст. ложки сахара;
- Пересыпьте в банку и долейте воды до горлышка;
- Оставьте в теплом темном месте на три дня.
Жидкость помогает понизить уровень сахара и холестерина, полезна и для лечения авитаминоза.
Для ЖКТ
Давайте разбираться, как правильно приготовить отвар из овса для очищения организма и лечения болезней ЖКТ:
- Возьмите 100 г цельного зерна;
- Перемелите до мельчайшего состояния;
- Добавьте литр горячей воды, доведите до кипения;
- Снимите с огня и настаивайте пять часов.
Пейте по 0,5 стакана перед едой, только в теплом виде.
Для почек
Вы можете приготовить овсяный отвар, рецепт которого рассчитан на профилактику возникновения мочекаменной болезни:
- Столовую ложку неочищенных зерен измельчить;
- Добавить равное количество измельченных ягод шиповника;
- Залить литром кипятка и оставить настаиваться на 12 часов.
Процедите перед употреблением! Пить нужно три недели – по стакану перед приемом пищи дважды в день.
Для суставов
Поговори о том, как приготовить отвар из овсяных хлопьев в лечебных целях, чтобы снять болевой синдром в суставах?
- Промойте два стакана зерен;
- Добавьте в кастрюлю литр воды и варите;
- Дождитесь выпаривания жидкости и остудите получившееся снадобье;
- Пейте по 150-200 мл трижды в день на протяжении месяца.
Полезные советы
Напоследок дадим пару полезных советов и расскажем, как хранить готовый продукт:
- Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой;
- Не стоит хранить жидкость более суток – начнут теряться полезные свойства.
Все рецепты приготовления подразумевают:
- Использование неочищенных зерен – в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов;
- Дистиллированную или бутилированную воду, стоит избегать использования водопроводной.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить отвар из овса, пользу и вред при разных симптомах. Изучите рецепты и прочтите другой обзор на нашем сайте – в нем подробно рассказано о противопоказаниях к применению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием и будьте здоровы!