Чем полезен отвар шиповника для женщин
Шиповник относится к семейству розоцветных, из-за этого его часто в народе называют «дикой розой». Его плоды, остающиеся после облетания лепестков цветка, содержат массу ценных веществ, важных человеку для сохранения здоровья, при лечении от множества заболеваний.
Шиповник как лекарственное сырье
Народные целители используют в приготовлении своих снадобий все части растения, они считают, что лекарственные компоненты содержатся в корнях, ветвях, листьях, цветах, плодах. Лечебные свойства кустарника признают и в народной, и в официальной медицине.
Особенно полезными считаются свойства шиповника для женщин, при этом отмечается наличие некоторых противопоказаний.
Собирают плоды дикой розы в конце сентября – октябре, после первых заморозков, так, считают травники, полностью созревшие ягоды успевают набраться от природы сил, которые затем передают человеку в отварах, настоях. Заготовленные спелые ягоды перебирают, промывают, сушат в духовке или в специальных аппаратах типа «Ветерка».
Корни шиповника откапывают поздней осенью, до того как ляжет первый снег. При этом опытные собиратели лекарственных растений знают, что надо брать зрелые корешки, не задевая молодых. Оставшуюся часть корней прикапывают, чтобы не повредить весь кустарник.
Корни очищают от земли, от тонких боковых ответвлений, тщательно промывают, высушивают. Затем их ножом или топориком рассекают на мелкие кусочки.
Молодые ветки срезают ранней весной, задолго до начала цветения кустарника. Все побеги срезать нельзя, чтобы не загубить растение, оставить ему возможность дальнейшего развития. Ветки вместе с почками, листьями измельчают, высушивают. Во время цветения срезают цветы с небольшой частью стебелька, отдельно собирают лепестки.
Для приготовления отваров, настоев можно использовать свежее сырье. Разные части шиповника, учитывая их полезные свойства и противопоказания, рекомендуются в лечении для женщин с разными патологиями репродуктивных органов и половой системы.
Интересно! Полынь горькая: польза и вред для здоровья, применение
Лечебные свойства шиповника
Кустарник издавна знаком травникам, народным целителям. О его свойствах упоминается в трудах Авиценны, Гиппократа, Теофраста. Самое ценное – большое содержание витамина С в разных частях растения.
В составе шиповника ученые находят:
- полисахариды – глюкозу, фруктозу, ксилозу, сахарозу;
- органические вещества;
- немного витаминов А, К, Е, В, Р;
- органические кислоты – яблочную, лимонную, арахидоновую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую;
- пектин;
- ликопин;
- бета-каротин;
- каратиноиды;
- множество фитонцидов – кверцетин, рутин, гиперозид;
- большое содержание дубильных веществ;
- микро- и макроэлементы – Fe, Ca, Mg, Na, P, Se, K, Zn;
- эфирные масла.
Из разных частей растения готовят отвары, настои, настойки, используют их для укрепления иммунитета и оздоровления организма. Полезные свойства шиповника для женщин и противопоказания должны учитываться до начала лечения отварами, настоями.
Польза разных частей шиповника
Снадобья из шиповника по-разному воздействуют на организм женщины. Надо знать, какие части растения заваривать, каким способом и для какой цели. Настой плодов, который сегодня многие делают в термосах, послабляют мускулатуру кишечника, усиливают его перистальтику. Отвар корня замедлят синтез желчи, укрепляет кишечник. Поэтому начинать постоянное употребление одного из средств можно после консультации с терапевтом. Для чего женщина может начать лечение шиповником, что ей это может принести – пользу или вред, объяснят специалисты. Они учитывают полезные свойства и противопоказания шиповника для женщин, рекомендуют подходящие средства.
Все отвары и настои на любых частях дикой розы низко калорийные – 19 ккал на 100 граммов. Поэтому напитки включают во все диеты для похудения.
Несмотря на низкую калорийность, все средства из шиповника имеют свойства:
- придавать бодрости;
- тонизировать ослабленный организм;
- укреплять иммунные силы;
- лечить внутренние болезни;
- восстанавливать силы после длительных заболеваний.
Принимать любые средства на основе шиповника можно для профилактики дефицита витаминов, минералов, укрепления иммунитета.
При этом существенно снижается риск простудиться, так как иммунитет получает достаточно сил для борьбы с проникновением бактериальных агентов, микробов. Шиповник для женщин имеет множество полезных свойств, но надо учитывать и противопоказания.
Для женщин полезные свойства шиповника проявляются в лечении гинекологических заболеваний, его компоненты справляются с разными воспалениями. К тому же настой плодов поддерживает нервную систему, помогает справиться с эмоциями в стрессовой ситуации, полезен при климаксе.
Небольшими дозами по назначению врача настой шиповника принимают беременные, чтобы укрепить иммунитет, защитить женщину от простудных и инфекционных заболеваний.
Показаниями к применению средств из шиповника являются:
- Необходимость восстановить функции печени после проведения операции по удалению желчного пузыря.
- Комплексная терапия при лечении холецистита.
- Необходимость стимуляции выделения ферментов в ЖКТ при застойных явлениях в протоках желчи.
- Необходимость усилить сердечную мышцу, нормализовать АД.
- Необходимость стимуляции синтеза эритроцитов, повышения содержания гемоглобина, растворения атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, снижения уровня холестерина.
- Помощь в снижении болей, уменьшении солевых отложений при подагре.
- Необходимость нормализовать синтез инсулина в поджелудочной железе при диабете.
Все средства на основе шиповника активизируют умственные, физические силы, улучшают обмен веществ, очищают от шлаков, нормализуют функции выведения мочи почками. Для женщин важным полезным свойством шиповника является, при отсутствии противопоказаний, улучшение работы половых органов.
Вред, который может нанести шиповник здоровью женщины
Заваренный шиповник является универсальным средством в лечении многих патологий. Однако при всем положительном воздействии на организм средства из этого растения могут вызвать непредвиденные побочные эффекты.
Противопоказаниями для употребления средств из шиповника являются:
- Наличие в анамнезе гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка. Большое количество витамина С может вызвать обострение заболевания.
- Наличие тромбофлебита, склонности к образованию тромбов, болезней крови.
- Эндокардит, перикардит, воспаления сердечной мышцы.
- Заболевания печени разной этиологии. Ударные дозы витамина С вызывают неинфекционную желтуху.
- Аллергия и атопические реакции на компоненты в составе шиповника.
Вызывает сомнение целесообразность приема настоя шиповника для нормализации АД, это можно делать только при стабильно высоких показателях давления, так как средства на основе шиповника существенно понижают АД. Стоматологи не рекомендуют пить отвары шиповника, если есть повреждение эмали на зубах. Содержащиеся в нем кислоты еще больше разрушат защитную эмаль.
При наличии хронических запоров прием средств на шиповнике ограничивается малыми дозами или не используется вовсе, чтобы не привести к осложнениям работы кишечника.
Поэтому самостоятельный прием настоя шиповника в термосе, так любимого многими женщинами, может нанести непоправимый вред, привести к нежелательным осложнениям соматических болезней.
Бонус
- Польза средств на основе шиповника доказана вековым применением в народном целительстве. Сегодня надо помнить о доказанных учеными противопоказаниях, чтобы не нанести себе вреда.
- Народных средств на основе шиповника множество, есть возможность выбора подходящего для каждой женщины. Чаще всего плоды шиповника заваривают на ночь в термосе.
- Любое из средств на основе шиповника следует пить только после консультации с терапевтом.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Целебные свойства шиповника известны еще с древних времен. Ягоды растения нередко применяются в народной медицине для лечения заболеваний различной направленности, а также поддержания организма в стабильном состоянии.
Состав растения
Точный состав зависит от конкретного вида ягод и их территориального произрастания. Шиповник в целом насыщен витамином C. В составе растения его в несколько раз больше, чем в яблоках или смородине. Ягоды насыщены каротином, органическими кислотами, витаминами группы B. Содержит шиповник и минеральные вещества, например, марганец, железо, фосфаты.
Растение богато полезными жирными кислотами и эфирными маслами, которые оказывают положительное действие на человеческий организм. Кроме того, плоды шиповника малокалорийны (110 ккал/100гр), что позволяет их употреблять в период интенсивного похудения.
Чем полезен шиповник для женщин
Плоды растения, насыщенные полезными элементами, благоприятно воздействуют на женский организм, оказывая противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Витамины и минералы укрепляют защитные функции организма, защищают его от микробов, поддерживают иммунитет, влияют на состояние кожи и волос.
Для укрепления иммунитета
В зимний период отвар шиповника помогает восполнить организм недостающими витаминами, минералами и полезными веществами. Ягодный отвар не только укрепляет работу иммунной системы, но и поддерживает здоровье в целом. Применять его можно и в профилактических целях для взрослых и детей. Для того чтобы сделать настой, нужно:
- Взять небольшую емкость и положить туда сухие ягоды шиповника.
- Залить горячей водой. Важно, чтобы она была не кипящей, иначе имеется риск снизить свойства аскорбиновой кислоты.
- Дать отвару настояться несколько часов.
- Остудить и приступать к применению.
Принимать несколько раз в день во время рациона. При регулярном использовании здоровье укрепится, а вирусные инфекции побуду поражать реже.
Важно! Курс лечения не должен превышать месяца, иначе имеется риск возникновения аллергических реакций.
Для сердца и сосудов
Калий в составе растения стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры и сосуды. Каротиноиды нормализуют кровообращение, препятствуют появлению инфаркта, инсульта, ишемической болезни.
Минералы снижают уровень холестерина в крови и предотвращают появление тромбов. Антиоксиданты защищают сердце от свободных радикалов и старения тканей. Для профилактики сердечных заболеваний применяют отвар шиповника, замоченный в термосе или специальной емкости. При регулярном использовании вероятность развития серьезных патологий снижается.
Для желудочно-кишечного тракта
Клетчатка, содержащаяся в ягодах шиповника, стабилизирует обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма. Минералы убирают желудочный спазм, восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Полезные жиры блокируют возникновение воспалительных процессов. Плоды шиповника помогают восстановить организм при отравлениях, диарее, обильной рвоте. Ягодный отвар помогает облегчить состояние при развитии гастрита.
Для печени и почек
Элементы, входящие в состав растения, борются с камнями в почках, оказывают мочегонное действие. Витамины группы B восстанавливают клетки печени и выводят лишние жиры. Активные компоненты снимают воспаления, помогают при опухолях.
Отвары шиповника применяются при циррозах, гепатитах. При регулярном применении стабилизируется выработка желчи, происходит очищение организма от шлаков.
Важно! При лечении печени и почек отварами стоит также менять рацион и образ жизни в целом.
Для здоровья кожи, ногтей и волос
Помимо восстановления внутреннего состояния организма, растение поддерживает и внешнюю красоту. Витамины укрепляют ногтевую пластину, улучшают структуру волос. Действие шиповника на женскую красоту значительно. Он помогает:
- Убрать шелушения, сухость кожи.
- Снять воспаления, убрать следы от прыщей.
- Укрепить структуру волос, устранить ломкость и сечение.
- Разгладить мимические морщинки, выработать коллаген.
- Справиться с расслоением ногтевой пластины.
- Увлажнить кожу.
В косметологии нередко применяются тонизирующие маски для лица и волос на основе ягод шиповника.
Для похудения
Калорийность растения держится на весьма низкой отметке — 110 ккал на 100гр. Шиповник часто применяется при похудении. Активные вещества в его составе восстанавливают обмен веществ, выводят токсины из организма, стабилизируют работу желудка, снижает уровень холестерина.
Полезные вещества препятствуют появлению жировых отложений, тонизируют и насыщают организм. В процессе похудению употребляются чаи с добавлением шиповника, отвары и настои.
Важно! Во время борьбы с лишним весом применять ягодные настои стоит с небольшими перерывами, длящимися до 10 дней.
Использование в кулинарии
Красные ягоды шиповника распространены в кулинарии. На их основе изготавливаются сиропы, компоты и соки. Нередко из продукта производится повидла, варенья, цукаты. Некоторые хозяйки используют ягоды в качестве начинки для тортов и пирогов. Для ежедневного использования готовятся чаи, отвары и настои.
Что можно приготовить и с чем сочетается
На основе шиповника можно приготовить варенье или джем с использованием дополнительных продуктов. Ягоды хорошо сочетаются грушами, яблоками и персиками. Шиповник применяется в качестве добавки к мясу, хозяйки добавляют его к курице или свинине.
Для приготовления компотов плоды шиповника дополняются смородиной и рябиной. А для завтрака ягоды можно добавлять в овсяную и геркулесовую кашу. Что еще можно приготовить с плодами:
- Газированную воду.
- Настойку, вино, коньяк.
- Печенье.
- Соусы.
Ягоды дополняют многие блюда, придают им особой вкус и наполняют витаминами.
Как заварить чай
Чай на основе шиповника укрепляет иммунитет, благоприятно действует на работу желудка и просто обладает приятным и насыщенным вкусом. Для приготовления нужно:
- Насыпать сухие ягоды в кружку.
- Залить их горячей водой (не кипящей).
- Настоять 20 минут.
- Процедит напиток.
Теперь продукт можно употреблять. Чаи с шиповником разрешено дополнять другими сортами чая, например, каркаде. В полученный напиток можно добавить немного сахара.
Как используют в домашней косметологии
Влияние растения на женскую красоту известно еще с прошлых веков. Полезные элементы в его составе помогают избавиться от дефектов кожи, воспалений и покраснений. На основе шиповника готовятся домашние маски для волос и лица, тоники, скрабы. Эффект от таких процедур становится заметным уже после нескольких использований.
Отвар для протирания лица
Отвар из растения обладает тонизирующим и противовоспалительным свойством, убирает покраснения, шелушения и сухость. Для приготовления нужно:
- В небольшую емкость добавить несколько ложек сухих ягод.
- Залить литром кипяченой воды.
- Поставить на огонь и кипятить 15 минут.
- Снять с огня, охладить и настоять в течение ночи.
Полученный продукт разлить в специальные формочки и хранить в холодильнике. Протирать лицо при помощи ватного диска утром перед нанесением макияжа и вечером перед сном. Настой можно заморозить в формах для льда и протирать лицо каждое утро. При ежедневном применении улучшится цвет лица, выровняется его тон, разгладятся морщины и исчезнут воспаления.
Очищающая маска
Маска для лица обладает питательными свойствами, помогает очистить кожу от воспалений. Кроме того, применять ее можно для любого типа кожи. Благодаря кислотам повышается выработок коллагена, разглаживаются мимические морщины. А витамин T оказывает омолаживающее действие. Для приготовления стоит придерживаться инструкции:
- Ложку сухого шиповника смешать с мякотью абрикоса.
- В полученную смесь добавить немного миндального масла.
- Нанести на очищенную кожу на 20 минут.
Смывать маску нужно теплой водой либо отваром шиповника, предварительно процеженным. Затем нанести увлажняющий крем.
Важно! Перед применением нужно протестировать продукт на запястье, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.
Питательная маска
В зимний период питательные маски на основе шиповника окажут увлажняющий и разглаживающий эффект. Витамины в составе растения уберут сухость, шелушения и раздражения. Как приготовить:
- Ягоды шиповника измельчить в небольшой емкости.
- Добавить немного меда и абрикосового масла.
- Нанести на лицо, ждать 20 минут.
Смывать теплой водой, нанести питательный крем.
Тонизирующий лосьон
Тонизирующий лосьон изготавливается из листьев растения. Сырье для заготовки стоит предварительно засушить. Как сделать лосьон:
- 2 ложки листьев залить кипятком (250 мл).
- Подождать час.
- Процедить полученный отвар.
Готовый продукт разлить в формы для льда, полученными кубиками протирать лицо каждое утро. При регулярном использовании исчезнет сухость и раздражения.
От морщин
Активные элементы в составе растения повышают выработку коллагена и разглаживают появившиеся морщинки. Для устранения признаков старения используют специальные маски для лица. Приготовить их достаточно просто:
- Смешать измельченные плоды шиповника с ложкой меда, ретинолом (витамин A) и несколькими каплями масла жожоба.
- Тщательно размешать.
- Нанести на проблемные участки. Держать 30 минут.
Сыть водой, нанести увлажняющий крем. При регулярном использовании кожа станет подтянутой и приобретет здоровый вид.
От прыщей и угревой сыпи
Компоненты, входящие в состав продукта, обладают выраженным противовоспалительным свойством, поэтому он нередко используется женщинами с проблемной кожей. Маски на основе ягод шиповника убирают сыпь и подкожные прыщи, а также оказывают профилактическое действие.
Для приготовления сухие годы заливаются горячей водой, остужаются и процеживаются при помощи марли, а затем при помощи ватного диска наносятся на проблемные участки. Повторяется процедура несколько раз в день на протяжении 2 недель.
Тоник для лица
Специальный тоник помогает очистить и тонизировать кожу, а также защитить ее от негативного воздействия внешней среды в холодное время года. Как приготовить:
- Сухие ягоды шиповника смешать с цветками календулы и липы. Количество продуктов рассчитать на неделю.
- Залить смесь кипятком.
- Поставить на медленный огонь, кипятить несколько минут.
- Остудить и процедить.
Отвар разлить в формы, протирать лицо утром и вечером. Хранить в холодильнике не более7 дней.
Скраб
Скраб помогает избавиться от омертвевших частичек кожи, убрать шелушения и сухость. Применять его можно не только для кожи лица, но и для всего тела. Для приготовления нужно измельчить плоды шиповника в блендере, добавить в полученную кашицу соль и молотую косточку абрикоса.
Полученный скраб нанести на лицо и аккуратными движениями отшелушивать кожу. Смыть водой и нанести крем. Повторять процедуру раз в 3 дня.
Укрепление волос
Помимо благоприятного воздействия на кожу, плоды растения оказывают положительное воздействие и на волосяной покров. Отвары шиповника восстанавливают структуру волос, устраняют сечение и ломкость. Для приготовления ягоды заливаются кипятком, настаиваются несколько дней, полученным отваром волосы ополаскиваются после каждого мытья.
Рецепты народной медицины
Шиповник помогает предотвратить развитие многих заболеваний, а также оказывает профилактические свойства. На его основе готовятся специальные отвары, которые помогают нормализовать работу желудка, сердца, нервной системы. Масло из ягод растения устраняет заболевания полости рта, стабилизирует работу кишечника. Для приготовления:
- Несколько ложек сухих плодов смешиваются с стаканом нагретого оливкового масла.
- Смесь отправляется в темное место на неделю.
- Применяется по ложке в день перед едой.
Специальные настои из корней шиповника устраняет грибковые инфекции, помогает при болезнях суставов. Как приготовить:
- Корни измельчить.
- Залить кипятком.
- Продержать на медленном огне несколько минут.
- Настоять в течение ночи.
- Процедить.
Полученным настоем ежедневно протирать проблемные участки.
Некоторые особенности употребления
В некоторых случаях продукт стоит употреблять с осторожностью, чтобы не допустить появления аллергических и побочных реакций.
При беременности
Шиповник помогает обогатить организм будущей матери витаминами и минералами. Ягоды растения восполняют недостаток калия и магния, а активные элементы в составе укрепляют суставы и стабилизируют кровообращение. Однако в период беременности злоупотреблять отварами не стоит, в противном случае возможно образование проблем в работе некоторых органов. Перед применением лучше советоваться со специалистом.
При лактации
Шиповник укрепляет иммунитет кормящей матери, защищает ее организм от появлений инфекций и вирусов, улучшает гормональный фон. Однако в послеродовой период организм женщины особенно реагирует на некоторые элементы, поэтому частоту употребления напитков стоит обсуждать с лечащим врачом.
Противопоказания
Несмотря на внушительное количество полезных свойств, шиповник имеет и противопоказания к применению. К ним можно отнести:
- Аллергия на некоторые составляющие компоненты.
- Анемия.
- Сахарный диабет.
Важно! С осторожностью стоит принимать в период обострения язвенных болезней и гипертонии.
Особенности сбора, заготовки и хранения
Собирать ягоды рекомендуется в период их интенсивного цветения, понять это можно по оттопыренным листьям растения. Спелые плоды имеют интенсивный красный цвет и твердую структуру. Собирать плоды необходимо до наступления мороза, чтобы сохранить все полезные свойства.
Перед заготовками нужно внимательно осматривать ягоды, выкидывать поврежденные. Сушить плоды нужно в темном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Для процедуры их раскладывают на плотной поверхности тонким слоем. Сушат около месяца.
Когда заготовка готова, ягоду очищают от плодоножки, сухих листьев и помещают в стеклянную чистую емкость, накрывают марлей. Хранить продукт разрешено в прохладном помещении, в которое не проникает солнце.
Шиповник — уникальное растение, помогающее справиться со многими недугами в организме. Однако перед применением продуктов на основе плодов шиповника стоит учитывать особенности своего организма, обращать внимание на переносимость тех или иных компонентов, а в некоторых случаях советоваться с лечащим врачом.