Чем полезен отрубной хлеб для фигуры
Не ешьте хлеб! Глютен делает вас полными, усталыми, отечными! Примерно такой текст несется чуть ли не из каждого второго хоть как-то связанного с фитнесом рта сегодня. Странно, но отказ от исконно русского продукта пропагандируют именно граждане, никак не относящиеся к диетологии, а известные, в лучшем случае, победами в паре соревнований по фитнес-бикини. В худшем — ничем, кроме тысячи подписчиков в Инстаграме. С другой стороны слышится: «Ешьте отрубной хлеб для похудения! Стоит только заменить им свои обычные батоны, и вы сбросите вес! Легко и быстро». Есть ли какой-то особый хлебный демон, который ушивает нам офисные юбки ночью, и способны ли полезные отруби избавить нас от страданий? Как говорится, не все так просто, и не все так быстро. Хлеб есть можно, а можно и не есть. И в обоих случаях мы сбросим вес, если будем делать все правильно.
Как работает отрубной хлеб для похудения
Почему, собственно, он должен помогать снижать вес? Все дело в клетчатке, точнее — в ее недостатке. Когда мы садимся на любую диету, начинаются проблемы. Клетчатки обычно не хватает, так как мы очень любим следовать дурацким рекомендациям типа «ешьте только один стакан овощей, остальное превращается в жир» (если вы такое не видели, подпишитесь на пару пабликов в Инстаграме про похудение, не такое еще увидите). А еще мы очень любим быстрое похудение, то самое, которое с низкоуглеводной диетой. Эти два слагаемых и ведут нас обычно в страну, где простой поход в туалет — недопустимая роскошь. Так вот в контексте дефицита клетчатки, отрубной хлеб — просто потрясающий продукт.
Ведь он «умеет»:
- очищать кишечник. Клетчатка работает как «щетка» и «наполнитель для наших твердых отходов. Она одновременно чистит стенки органов пищеварения и позволяет сформировать плотный комок, у которого нет пути, кроме как наружу. Благодаря употреблению отрубного хлеба, восстанавливается стул. Даже у тех, кто давненько не встречался с белым другом каждое утро;
- создавать иллюзию сытости. Знаете, почему многочисленные блюда здорового питания чуть ли не полностью состоят из пищевых волокон и белка? Да просто это сочетание является самым насыщающим. Среди прочих равных, именно оно помогает избавиться от навязчивого голода лучше всего. Сытнее только клетчатка плюс белок, плюс жир, но это для многих сидящих на диете роскошь недоступная. Потому кусочек отрубного с ложкой творога насытят лучше и на подольше, чем кусочек батона и ломтик докторской колбасы;
- давать нашему телу витамины группы В, содержащиеся в злаках. Что, в свою очередь, способствует нормализации обменных процессов и улучшает состояние нервной системы. А ведь именно она часто «отказывает», и дает тот самый комплекс реакций, который не позволяет нам адекватно себя чувствовать при ограничении калорий.
В общем, хлеб полезен для здоровья и удобен в быту. Вы же не будете таскать с собой три контейнера с кашей вечно? Иногда можно купить и отрубного. Как часто бывает с похудением, «можно, но нельзя».
Почему отрубной хлеб для похудения вреден: модные теории
Часто проводящие семинары про снижение веса личности экстраполируют собственный соревновательный опыт на жизнь всех людей. Что у нас исключается из рациона бодибилдера первым делом? Все, что задерживает воду! А именно — молочные продукты, если на них есть аллергия, и все продукты, содержащие соль. В хлебе она есть. А еще некоторые виды веществ, используемых для «подъема» теста в промышленной выпечке тоже ее отменно держат. Потому хлеб замещается какой-нибудь крупой на воде, которую и предлагается есть все время.
История с людьми, желающими снизить вес до нормального такая. Они пытаются учиться у «профессиональных красавиц», которые этот самый хлеб в глаза не видели уже лет 10. А еще профессиональные красавицы…тоже учатся, но у личностей, занимающихся продажей инновационных диет. Кто не знает, эти уже последние 20 лет ищут продукт, который привел к ожирению миллионы людей по всему миру. Так вот за последние 20 лет в роли такового продукта побывали — жиры пищевые все, жиры пищевые насыщенные, хлеб и каши, только рафинированные сахара, сочетание рафинированных сахаров и жиров. А независимые исследования все еще показывают, что человек с лишним весом успешно худеет на практически любом рационе, стоит только снизить количество проступающей в его организм энергии.
Так вот одна из новейших теорий мира исследовательской диетологии — теория о вреде глютена. Наш родной отрубной хлебушек выпечен из пшеничной муки с добавлением отрубей. Пшеница содержит белок глютен. А его-то и принято считать в последнее время наиглавнейшим источником всех болезней от сахарного диабета с гипертонией, до пищевой аллергии и ожирения. Одни пишут, что он «склеивает клетки» (это вообще как?), другие — что просто вызывает комплекс аллергических реакций, которые угнетают иммунитет человека настолько, что он теряет возможность бороться с заболеваниями. В общем, если верить этой теории, кусок отрубного хлеба может служить вредным продуктом, и «стопором» ваших результатов.
Так вот люди, имеющие отношение к исследовательской диетологии и индустрии фитнеса/бодибилдинга активно продвигают идею о том, что отрубной хлебушек для похудения есть нельзя.
Как есть отрубной хлеб при похудении, если хочется
А как быть, если отказ от определенных продуктов вызывает просто «бешеный аппетит»? Прислушайтесь к медицинской диетологии. Она все еще призывает нас не исключать никакие привычные группы продуктов, а просто сделать свое питание сбалансированным.
Как это? Да очень просто:
- посчитайте, сколько энергии вам нужно для поддержания веса (формулы расчетов все еще лежат в открытом доступе в Сети, прямо рядом с очередными теориями пищевого заговора);
- посмотрите обязательно в графу «белки, жиры и углеводы»;
- отправляйтесь на любой сайт с возможностью подсчета калорий и макронутриентов или скачайте себе «Фэт Сикрет»;
- введите в калькулятор все, что вы обычно едите;
- проанализируйте;
- кто-то может, совсем захочет отказаться от полезненькой овсяночки, и дополнить свой рацион добрыми 100 г отрубного хлеба. А кто-то, наоборот, оставит лишь 30 грамм хлеба, но будет радостно есть цельнозерновые макароны. Люди все разные, и подхода, который заставлял бы их всех питаться одинаковой едой, на самом деле, быть не должно;
- ешьте, и не мучайтесь совестью Вы все равно будете худеть, оставаясь в зоне дефицита калорий, и избежите пищевых срывов, пока будете соблюдать умеренность.
Выбирая хлеб, старайтесь обращать внимание на продукты без искусственных разрыхлителей и маргарина, они просто легче усваиваются. Ну а если такие варианты вам не попадаются, поищите на прилавках магазинов отруби и муку для выпечки, и сделайте отрубной хлеб сами. Благо рецептов в духе «стакан муки, полстакана отрубей, 2 яйца и 1 палочка дрожжей, перемешать с водой, оставить подходить, испечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут» в сети все еще предостаточно. Наслаждайтесь!
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Польза и вред хлеба с отрубями – давно волнующая тема для врачей и диетологов. Раньше отрубной хлеб считался продуктом бедных, его стоимость была ниже, чем на другие виды хлебобулочных изделий. Сейчас продукт с отрубями находится на втором месте по полезности употребления, после цельнозернового.
Из чего делают хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями готовят из того же набора ингредиентов, что и обычный, но наравне с количеством пшеничной муки добавляют столько же отрубей. Также в состав изделия добавляют растительное масло, соль, различные добавки, воду, сахар, дрожжи.
Отруби получают после помола муки – это твердая оболочка, от которой очищается зерно для изготовления пшеничной и других видов муки. Отруби также перерабатывают, измельчают на крупные или мелкие части и добавляют при выпечке некоторых хлебобулочных изделий, получая при этом продукт с большим количеством полезных веществ.
Состав и калорийность хлеба с отрубями
Хлеб с отрубями из пшеничной муки обладает большим количеством витаминов, микро и макроэлементов.
Состав | Количество на 100 г |
Калорийность | 248 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 3,5 г |
Углеводы | 48 г |
Пищевые волокна | 4 г |
Зола | 2 г |
K | 227 мг |
Ca | 70 мг |
Fe | 3 мг |
Mg | 80 мг |
Mn | 1,668 мг |
Ph | 190 мг |
Na | 490 мг |
Cu | 220 мг |
Se | 31 мг |
Zn | 1,4 мг |
Корме витаминов, макро и микроэлементов в свежем отрубном продукте содержится Омега-3 и Омега-6, которые влияют на мозговую деятельность, состояние кожи, работы кровеносной системы.
Чем полезен хлеб с отрубями
Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.
Польза хлеба с отрубями для пищеварения
Содержащаяся клетчатка, в отрубном изделии положительно воздействуют на работу ЖКТ, очищая его от шлаков и токсинов, делая стенки кишечника эластичными. Предотвращает запоры, улучшает обменные процессы, что способствует лучшему усвоению пищи. Особенно, полезен отрубной хлеб, во время диеты при панкреатите, гастрите.
Польза отрубного хлеба для похудения
Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.
Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.
Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.
Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.
Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам
Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.
Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.
Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы. Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память.
Полезен ли хлеб с отрубями для детей
Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.
Правила употребления хлеба с отрубями
Отрубной хлеб следует употреблять как добавку к основному блюду, в любое время суток, но нужно помнить, что он может вызвать диарею. С осторожностью вводить в рацион, если есть хронические заболевания ЖКТ.
Если ранее в рационе не было продуктов, содержащих отруби, нужно начинать с небольшого кусочка и наблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку.
Наиболее лучшее сочетание отрубного хлеба с кисломолочными продуктами, которые помогают усвоиться большему количеству питательных веществ, особенно полезно употреблять отрубной хлеб с сыром и маслом по утрам, такой завтрак надолго зарядит энергией и насытит организм.
Мамам, родившим и кормящим грудным молоком, в первый месяц стоит отказаться от употребления, потому что он будет влиять на становление стула у младенца.
Сколько отрубного хлеба можно съесть в день
Лучший хлеб для употребления должен содержать не менее 20% отрубей.
- Для детей от 3-х до 7-ми лет, дневная доза не должна превышать 50-70 г.
- Для взрослого до 300 гр. в сутки, при этом за 1 прием – 30-100 г.
- Тем, кто соблюдает диету – 2-3 кусочка в день, 40-100 г.
- Кормящим женщинам и беременным до 150 г в сутки.
При употреблении следует, внимательно относится к своему организму, замечая влияние на состояние организма. Многие производители добавляют в изделие различные пищевые добавки, которые в сочетании с другими продуктами, могут вызвать аллергическую реакцию.
Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях
Для приготовления потребуется мука грубого помола (пшеничная, овсяная, ржаная).
- Растительное масло (добавляется в тесто и смазывается форма).
- Дрожжи (сухие).
- Соль.
- Сахар.
- Сода.
- Вода.
- Любые добавки (семечки, изюм, специи).
Вместо муки грубого помола, можно купить обычную пшеничную муку и отруби.
Рецепт хлеба с отрубями в духовке
Для приготовления отрубного хлеба в духовке потребуется:
- 320 г муки пшеничной;
- 100 г отрубей;
- 30 г растительного или оливкового масла;
- 8 г сухих дрожжей;
- 30 г сахара;
- 15 г соли;
- 10 г соды;
- 250 мл воды.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов.
- В глубокой емкости растворить сахар и дрожжи (в теплой воде).
- В воду добавить соль, соду, семечки или специи.
- В полученную смесь всыпать муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
- Тщательно вымесить ложкой, добавить отруби, растительное масло.
- После чего, вытащить тесто на стол замесить, но так, чтобы оно не было «забитым» или слишком мягким, липнущим к столу и рукам.
- Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза, после чего, его еще раз слегка помять и выложить в форму.
В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Он будет выпекаться 40-60 мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на 10-15 мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.
Рецепт отрубного хлеба в хлебопечке
Для приготовления отрубного хлеба в хлебопечке потребуется:
- 2,7 ст. муки пшеничной;
- 1,8 ст. отрубей;
- 1,5 ст. кипяченой теплой воды;
- 4 дес. л. растительного или оливкового масла;
- 0,8 дес. л. сухих дрожжей;
- 2 дес. л. сахара;
- 0,5 дес. л. соли;
Процесс приготовления проходит в несколько этапов.
- Подготовить емкость от хлебопечки.
- Всыпать дрожжи, муку и отруби, добавить соль, сахар, масло.
- Вода вливается тонкой струйкой.
- Емкость устанавливается в хлебопечку, после чего нужно установить режим выпечки хлеба ржаного.
Полезный отрубной хлеб будет готов через 3,5 часа.
Вред отрубного хлеба и противопоказания
Отказаться от употребления отрубного хлеба нужно в период обострения хронических заболеваний:
- панкреатита;
- гастрита;
- язвы желудка или кишечника;
- колита;
- диареи.
Следует учитывать и качество приобретенного продукта. Главное, при добавлении отрубных изделий в рацион – не превышать допустимое количество продукта.
Заключение
Польза и вред хлеба с отрубями для организма человека, зависит от состояния здоровья, возраста и индивидуальных предпочтений. Такой продукт следует употреблять хотя бы короткими периодами 1-2 недели, чтобы очистить кровеносные сосуды, кишечник.
Была ли Вам данная статья полезной?
Прилавки современных продовольственных магазинов забиты различными видами хлеба и свежей выпечки. Особенное внимание приверженцы здорового питания и люди, следящие за качеством употребляемой пищи, уделяют такому продукту, как отрубной хлеб. Вред и польза хлебобулочного изделия с отрубями обсуждается, особенно среди тех, кто хочет похудеть, но не стремится полностью отказываться от хлеба.
Еда для бедных
Если несколько веков назад такой продукт считался прерогативой бедного и малоимущего населения, то в настоящее время, наоборот, человечество отказывается от изделий из белой высокосортной муки в пользу отрубной выпечки. Купеческое сословие, конечно же, в свое время даже не задумывалось над вопросом, чем полезен отрубной хлеб, просто считая его едой бедняков. Цивилизация развивалась, ученые проводили опыты, ставили эксперименты, и взгляды на многие продукты питания менялись. Около двадцати лет назад кардинально изменилось мнение и по поводу хлеба с отрубями.
Сегодня многие предпочтут фастфуду диетическое белое мясо, сладкой газировке зеленый чай, тортам и пирожным свежие фрукты, а белой булке из муки высшего сорта отрубной хлеб. Вред и польза этого продукта объясняются составом, поэтому с него и начнем.
Пищевая ценность и состав
Благодаря изучению химического состава, которым обладает отрубной хлеб, вред и польза продукта были точно выявлены и донесены до народных масс. С тех пор и началась у народа любовь к «отходам» мукомольного производства.
- В состав отрубного хлеба входит полезная клетчатка, которая «чистит» кишечник, избавляя организм от шлаков. При повышении уровня холестерина в крови врачи всегда рекомендуют употреблять отрубной хлеб. Пищевые волокна способствуют очищению крови и снижению уровня вредного холестерина.
- Если необходимо укрепить иммунную систему или избавиться от накопившихся токсинов, то также рекомендуется употреблять в пищу отрубной хлеб, состав которого богат витаминами. Здесь и витамин С, который, как известно, помогает организму справляться с вирусами и микробами, укрепляя иммунитет. Здесь и витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Входит в состав хлеба с отрубями и витамин Е, помогающий избавляться от опасных свободных радикалов, которые могут накопиться в тканях.
- Улучшать обменные процессы помогают минералы, входящие в состав отрубного хлеба.
- Регулировать многочисленные жизненные процессы, которые протекают в человеческом организме, позволяет уникальное вещество под названием “липоминовая кислота”.
- В составе продукта содержится практически вся периодическая таблица. Но отдельно стоит выделить цинк. Именно это вещество позволяет положительно повлиять на работу половой, репродуктивной и нервной системы. Кроме того, цинк – важное вещество, стабилизирующее работу мозга.
Польза для похудения
Отрубной хлеб, вред и польза которого нами сегодня обсуждается, относится к здоровой диетической выпечке. Многим кажется, что на диете следует полностью отказываться от употребления мучных изделий. Безусловно, стоит быстро проходить в магазине мимо полок с ароматными батонами, пирожными, тортами, булками и хрустящими французскими багетами. А вот возле полочки, где лежит хлеб с отрубями, рекомендуется задержаться.
Белый хлеб или батон содержат в своем составе простые углеводы, которые только и делают, что наносят вред нашей фигуре. Другое дело – хлеб отрубной. Углеводы в нем содержатся сложные, которые не будут откладываться про запас в проблемных местах. Они очень долго перерабатываются организмом, превращаясь в итоге в полезную энергию. Следовательно, хлеб с отрубями не только не вреден для фигуры, но даже способствует быстрому сжиганию жира.
Калорийность
Калорийность хлеба с отрубями на десять-двенадцать процентов ниже, чем белого пшеничного хлеба или батона. В ста граммах продукта содержится порядка 248-250 Ккал. Учитывая, что полезный состав только помогает процессу похудения, не стоит отказываться от такого продукта, как отрубной хлеб. Калории в нем содержатся хоть и немалые, но при умеренном употреблении он поможет избавиться от ненавистных килограммов.
Польза для желудка и кишечника
Доказано, что именно хлеб с отрубями способствует нормализации работы желудка и кишечника. Когда переработанная в муку пшеничная шелуха попадает в организм, она разбухает и создается ощущение сытости. Небольшой кусочек отрубного хлеба и полезнее, и сытнее, чем такой же ломтик, только отрезанный от багета или белого хлеба.
Специалисты утверждают, что основная задача хлеба с отрубями – это очищение кишечника. Кроме того, продукт способствует снижению аппетита. Употребление отрубей помогает бороться с язвенной болезнью и проблемами с пищеварением. Вещества, входящие в состав такого хлеба, помогают организму медленнее всасывать крахмал, тем самым позволяя снизить гликемический индекс.
Польза для сердца, сосудов и кровеносной системы
Очень часто врачи рекомендуют употреблять хлеб с отрубями диабетикам. Кроме того, он помогает справляться с заболеванием на начальных этапах, существенно снижая уровень сахара в крови. Полезные витамины и микроэлементы способствуют нормализации работы сердца, снижают уровень холестерина, уменьшают риск возникновения инфарктов, ишемической болезни и инсультов. Сосуды приходят в тонус, а сердечная мышца укрепляется.
Правила употребления
Специалисты советуют учитывать некоторые нюансы, если вы намерены ввести в свой рацион отрубной хлеб. Вред и польза продукта зависят не только от его состава, но и от правильного употребления.
- В случае проблем с кишечником, когда частые запоры становятся неправильной нормой жизни, следует употреблять два-три кусочка хлеба с отрубями каждый день. Также для профилактики или лечения геморроя и запоров беременным женщинам рекомендуется пара ломтиков отрубного хлеба.
- Во время соблюдения диеты разрешены один-два небольших куска. Чем менее пышным будет мучное изделие, тем больше грубых полезных волокон в нем содержится. Небольшие ломтики (10-20 г) позволят быстро убрать чувство голода и на долгое время насытить организм. Отрубной хлеб считается более «выгодным» перекусом, нежели банан или орешки.
- Очистить кишечник, а также избавиться от проблем с кожей (прыщи, высыпания) поможет всего один кусок хлеба с отрубями, съеденный на завтрак. В вечернее время, конечно же, лучше отказаться от любого вида хлебобулочных изделий.
- Никогда не употребляйте отрубной хлеб, если на нем имеется плесень, он плохо пропечен или срок годности истекает. Впрок хлеб покупать не стоит.
- Вчерашний хлеб считается куда более полезным, чем свежий мякиш.
Опасность и вред
Противопоказаниями для употребления хлеба с отрубями являются следующие проблемы со здоровьем:
- Острый гастрит.
- Панкреатит.
- Колит.
- Остеопороз.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Острый геморрой.
- Высокая температура и острый период заболевания гриппом.
Если у пациента имеется острое воспаление слизистой, то врач никогда не посоветует ему употреблять отрубной хлеб. Но если заболевание находится в стадии покоя, то отруби, наоборот, могут положительно повлиять на процесс выздоровления. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Самое важное правило – соблюдение меры. Даже при ожирении можно кушать хлеб, но важно, чтобы он был качественный, полезный и правильно выбранный. Отрубной хлеб не является панацеей от всех болезней. Это продукт, который способен поддержать ваш организм, избавить от некоторых проблем со здоровьем и предупредить развитие более тяжелых состояний.