Чем полезен орех кешью и арахис

На полках современных магазинов можно найти огромное количество продуктов, которые мы привыкли называть орехами. Макадамия, грецкие, кедровые, пеканы, фундук, миндаль, арахис, кешью – каждый найдет для себя вид по вкусу. На самом же деле далеко не все в действительности ими являются.

Так, например, с точки зрения науки ботаники, миндаль – это косточка, арахис относится к бобовым, а кокосовый вообще не имеет ничего общего с орехами. Однако, из-за схожего содержания нутриентов в этих продуктов, мы объединяем их этим общим названием. В бытовом понимании это все съедобные питательные плоды, покрытые сверху твердой оболочкой.

Среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов или просто поддерживать тело в хорошей форме до сих пор нет единого мнения по поводу этой категории продуктов. Именно поэтому для многих неясным остается вопрос, можно ли есть орехи при похудении, какова их калорийность, энергетическая ценность, и сколько штук съедать в день. Одни считают, что их стоит исключить из ежедневного рациона из-за повышенной калорийности и большого содержания жиров. Другие настаивают на том, чтобы включить эти полезные питательными веществами ядра в систему питания, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья и ускоряющих обменные процессы в организме. Конечно, мы являемся сторонниками разумного подхода к питанию. Это означает, что безосновательно отказываться полностью от какого-либо элемента рациона не стоит, но всегда необходимо соблюдать меру. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять орехи, какие из них едят при похудении, каковы их лечебные свойства, а также о пользе и вреде их употребления для организма женщин и потенции у мужчин.

Чем полезны орехи

Все они безо всяких сомнений являются кладезью витаминов, питательных веществ, минералов и прочих элементов. Несмотря на то, что разновидностей существует огромное множество, их объединяют полезные свойства, характерные для каждого вида. Их уникальный состав делает ядра во много раз полезнее и ценнее фруктов, мяса и даже некоторых видов рыбы. В одном маленьком плоде содержатся:

  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.
  • Витамины: Е, группа В.
  • Жирные кислоты: Омега 3, 6, 9.
  • Пищевые волокна.
  • Большое количество легкоусвояемого растительного белка: около 16 – 25% от общего веса.

Редко можно найти продукт растительного происхождения, в котором было бы настолько сбалансировано содержание необходимых для организма нутриентов и минеральных соединений. Именно по этой причине орехи употребляют не только для похудения, но при вегетарианской диете. Их ценность для тех, кто сознательно отказывается от растительной пищи очевидна: в них очень велико содержание белка, в то время как в большинстве растительных продуктов протеина содержится очень мало, а большею часть составляют пищевые волокна и углеводы.

Рассмотрим подробнее, чем же так полезны эти ядра и какие вещества обеспечивают им такую высокую ценность в системе здорового питания.

  • способствуют снижению уровня холестерина в организме;
  • имеют пониженное значение гликемического индекса, поэтому показаны для употребления пациентам, у которых обнаружен сахарный диабет, или есть риск его развития;
  • содержат Омега 3 жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза, диабета, артрита, а также устраняющие симптомы клинической депрессии;
  • снижают влияние вреда, которое наносит организму вдыхание загрязненного воздуха;
  • способствуют долголетию (по исследованию, проведенному в Соединенных Штатах Америки в 1976 – 1988 гг, выяснилось, что употребляющие орехи живут примерно на 3-4 года дольше);
  • в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, необходимый для увеличения прочности стенок сосудов, что снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве, положительно влияют на работу сердечной мышцы, предотвращают развитие гипертонии и аритмии, улучшают кровообращение;
  • полиненасыщенные кислоты способны оказывать противовоспалительное воздействие и благоприятно сказываются на питании тканей;
  • эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты эффективны при лечении психических расстройств, нормализации общего фона, настроения, предотвращают и замедляют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и проявлений шизофринии;
  • являются мощнейшими природными антиоксидантами;
  • богатое содержание белка способствует восстановлению клеток, укреплению мышечной ткани;
  • являются одним из альтернативных источников протеина для вегетарианцев и сыроедов;
  • стимулируют мозговую активность благодаря высокому содержанию Омега 3, показаны при повышенных умственных нагрузках;
  • способны на довольно продолжительное время устранить чувство голода;
  • в составе присутствуют масла природного происхождения, позволяющие сделать кожу красивой, избежать сухости и шелушения, а также сократить выпадение волос и перхоть;

Особое внимание стоит уделить свойствам этого продукта для мужского и женского организма. В них содержатся незаменимые вещества, благотворно сказывающиеся жизнедеятельности и функционировании репродуктивной системы.

Польза орехов для женщин

  • богатое содержание жирных кислот предотвращает возникновения нарушений в цикле, задержку и исчезновение менструации – аменорею;
  • состав продукта способствует более легкому протеканию климакса, улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • орехи при беременности и для кормящих матерей важны для поддержания баланса питательных веществ в собственном организме, а также для здоровья малыша;

Для мужского организма:

  • улучшают выработку мужского гормона тестостерона;
  • фолиевая кислота и аргинин благоприятно воздействуют на потенцию;
  • незаменимые аминокислоты способны улучшить проходимость сосудов и обеспечить усиленный приток крови к половым органам;

Как видите, пользу этого продукта для красоты, здоровья и долголетия невозможно отрицать. Поэтому даже диетологи, назначающие своим пациентам рацион с пониженным содержанием калорий, рекомендуют не отказываться от употребления этих вкусных, питательных ядер.

Какие орехи самые полезные

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как у каждого вида и сорта есть свои особенности, дающие ему превосходство по сравнению со многими другими растительными продуктами. Всего в природе существует огромное количество плодов с твердой оболочкой, которые мы привыкли называть орехами. Мы рассмотрим наиболее популярные из них, которые чаще всего встречаются в современных магазинах.

Грецкие

В нашей стране этот вид является одним из самых популярных и употребляемых. Больше всего урожая собирают в Крыму и на Кавказе. Это один из немногих продуктов, в котором в пищу можно употреблять не только плоды. Полезными свойствами обладают также кожура и листья. Особенной ценностью обладают перегородки, находящиеся в скорлупе. В них очень высоко содержание йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы. В самом ядре содержатся дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а если употреблять плоды в размоченном виде, можно избавить организм от токсинов и шлаков.

Кешью

Деревья, с которых собирают эти плоды, произрастают в тропической местности. Жители Индии называют его небольшое, изогнутой формы ядро орехом радости. Такое название оно получило благодаря его удивительной способности повышать настроение и справляться с проявлениями стресса, усталости и депрессии. Это свойство обеспечивается наличием в ядре насыщенных жирных кислот. На заметку тем, кто заинтересован в снижении вес и хочет знать, какие орехи полезны для организма при похудении и можно ли их есть – употребление кешью в ограниченном количестве не скажется отрицательно на вашей фигуре. Из всех наиболее известных видов он содержит в себе наименьшее количество калорий. Всего их около 580 в ста граммах ядер.

Плод обладает лечебными свойствами, а именно:

  • рекомендуется для профилактики и устранения симптомов заболеваний дыхательной системы: фарингит, трахеит, бронхит, астма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • устраняет зубную боль: жители Индии еще давно заметили, что если нанести на больной зуб пасту из кешью, болезненные ощущения становились менее выраженными, с развитием науки исследователи подтвердили это целебное свойство;

Единственное, о чем необходимо помнить при употреблении этого продукта – его не стоит есть в сыром виде. Дело в том, что между самим плодом и его твердой оболочкой есть тонкая прослойка. В ней в большом количестве содержится особое вещество – кардол. Его превышенная концентрация представляет опасность для слизистых оболочек внутренних органов человека. Поэтому, употребляя кешью без предварительной обработки, вы рискуете получить ожог кожи, слизистой. Самым серьезным из возможных осложнений является отек легких. В пищу годятся только те ядра, которые перед употреблением обжарили.

Миндаль

С давних времен его называют женским орехом. Это название происходит с тех времен, когда кормящие матери, у которых было мало грудного молока или оно не вырабатывалось совсем, восполняли его отсутствие миндальным. Чтобы его получить, мякоть измельчали, разминали, добавляли воду и настаивали какое-то время, после чего процеживали через сито или марлю. Конечно, оно не является полноценной заменой грудному молоку, зато имеет другие преимущества в сравнении с коровьим или козьим:

  • отсутствие лактозы, подходит людям, у которых на нее выраженная аллергическая реакция;
  • заменяет молоко при диете, основанной на растительной пище;
  • обладает тонким, свежим вкусом и ореховым ароматом;
  • белок, который в нем содержится, усваивается гораздо лучше, чем в обычном молоке;
  • можно хранить без холодильника;

Приготовить его несложно самостоятельно в домашних условиях. Для этого залейте плоды водой, так, чтобы она полностью их покрыла и оставьте замачиваться на ночь. На следующий день выложите в блендер, добавьте стакан воды и измельчите. После того, как у вас получилась однородная белая паста, разбавьте ее кипятком, заварите, затем процедите. В получившийся напиток по вкусу можно добавить ваши любимые ароматные пряности: ваниль, корицу. Такое молоко вкусно и полезно пить как холодным, так и теплым.

Фундук

Часто можно услышать название «лесной орех» или «лещина». Ядра округлые, небольшие и очень ароматные. Удивительно, но регулярное употребление в пищу этого вкуснейшего продукта является отличной профилактикой возникновения злокачественных раковых опухолей и развития онкологических заболеваний. Особое вещество – паклитаксел, недавно обнаруженное учеными в составе фундука, обладает возможностью препятствовать развития раковых клеток в организме человека. Также его можно встретить в виде добавки во многих кондитерских изделиях, например в натуральном темном шоколаде. Такое лакомство, съеденное в первой половине дня, не только не навредит фигуре, но и улучшит выработку эндорфинов – гормонов радости.

Арахис

Или по-другому – «земляной орех». Этот доступный и полезный продукт круглый год можно найти как в сыром, так и в жареном виде. А еще многим наверняка полюбилась густая арахисовая паста, которую все чаще встречается на полках современных российских супермаркетов. Из-за высокой жирности многие опасаются употреблять ее, чтобы не набрать лишние килограммы. На самом же деле бояться не стоит. Одна чайная ложка за завтраком, добавленная в кашу или творог, или небольшая горсть целых ядер не грозят прибавкой в весе, а напротив – являются полезным дополнением к ежедневному рациону.

Арахис способен:

  • устранить бессонницу и обеспечить человеку крепкий, здоровый сон;
  • улучшить память;
  • освободить организм от воздействия токсинов;

Фисташка

Все мы с детства помним вкус фисташкового мороженого. Зеленое лакомство с кусочками орехов и слегка терпким привкусом – что может быть лучше в летнюю жару! Однако, сами ядра являются не менее вкусными.

В Китае их называли орехами счастья, а дерево, на котором они произрастали – древом жизни. Круглые зеленоватые плоды содержат рекордное количество полезных веществ, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Чем полезно для человека их употребление:

  • ядра нормализуют процесс кроветворения;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • предотвращают появление сосудистых звездочек, варикозного расширения вен у женщин;
  • являются мощным природным афродизиаком;
  • благоприятно сказываются на потенции;

Кедровые

Этот подарок для нашего здоровья родом из Сибири. Они содержат рекордную в сравнении с другими разновидностями концентрацию витаминов группы В, а также большое количество фосфора и цинка. Масло, содержащееся в плодах, является эффективным в борьбе с возрастными изменениями организма, позволяет надолго сохранить красоту и молодость, придать коже ухоженный и свежий вид.

Самую большую пользу продукт представляет для беременных. В нем очень высоко содержание аргинина – вещества, положительно сказывающегося на внутриутробном развитии плода, а также на состоянии здоровья самой будущей матери. Именно поэтому врачи рекомендуют включать питательные семена сибирской сосны в ежедневный рацион.

Могут ли орехи нанести вред

Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:

  • Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
  • Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
  • Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
  • Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.

Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник

Главное, что не все орехи на самом деле орехи. К семейству ореховых относятся грецкий орех, черный и кария. Интересно, что плоды ореховых орехами как раз и не являются – в ботанике под орехом понимают невскрывающийся плод в оболочке, внутри которого находится ядро или семя. По этому критерию орехами считаются только лещина и фундук. Однако и лещина, и фундук прописаны в семействе березовых, каштан – буковых, а арахис – так вообще боб. Даже кокосовый орех не орех вовсе, а семечко пальмы, как и кедровый орех – семечко кедра. Круче всех миндаль – это косточка. Словом, все очень запутано. Вот например, акадамия. От лесного не отличишь.

В кулинарии на эти тонкости внимания не обращают. Настоящие и псевдоорехи люди используют в пищу уже тысячи лет. Этот продукт отлично насыщает благодаря высокой калорийности, почти всегда готов к употреблению и отлично сохраняется из-за индивидуальной упаковки – скорлупы. Небольшой горсти орехов в сутки вполне достаточно, чтобы насытить организм всеми питательными веществами. Орехи станут прекрасным перекусом в течение дня и восстановят силы.

Топ-7 ореховых разновидностей

Грецкие

Самые популярные в России – грецкие орехи. Вопреки названию, происходят они из Азии. Просто завезли их к нам греческие негоцианты. В состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины групп А, В, Е, С, микроэлементы, Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P. Благодаря такому количеству разных полезностей грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу всем, а особенно при анемии, для укрепления иммунитета, улучшения памяти и нормализации артериального давления. Грецкие орехи могут заменить мясо для вегетарианцев — белок орехов легче усваивается, чем белок бобовых.

Арахис

Арахис – это родственник гороха и фасоли. В нем содержится множество антиоксидантов, которые помогают улучшить состав крови, зрение и память, особенно если есть его сырым, с красной шкуркой.

Фундук

Пожалуй, самый широкодоступный в России источник витаминов В, которые поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ предупреждают раннее старение организма.

Кешью

Самый низкокалорийный из всех орехов. Зато в нем много клетчатки, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме. Исследования показали, что в состав кешью входит проантоцианидин, которое действует как стоп-кран для растущих раковых клеток.

Родом из Сибири. В кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы и смолы. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности придают сибирякам здоровья. Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они полезны для детей, стариков и беременных женщин.

Фисташки

Выделяются высоким содержанием витамина Е и необычным внешним видом. В Китае фисташку называли «счастливый орех», очевидно, потому, что трещинка между скорлупками плода похожа на улыбку. Собирают орешки ночью, так как днём листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, от которых кружится голова. Фисташки вполне диетическая еда, подходят даже для худеющих: в ней самое высокое содержание пищевой клетчатки — почти такое же, как в овсянке.

Миндаль

Миндаль внешне похож на персиковую косточку. Бывает двух видов –горьким и сладким, без типичного миндального вкуса. Есть миндаль стоит только жареным, в сыром он содержит ядовитые вещества. Также активно используется в кулинарии, причем не только в десертам, но и при например, жарении рыбы.

О вкусах не спорят

Сегодня на прилавках можно найти орехи, вкус которых знаком далеко не всем.

Орех пили, или канариум филиппинский.

По виду немного похож на кешью, растет в Юго-Восточной Азии. Интересно, что пили нельзя есть «свежим», сразу после сбора урожая – его надо правильно высушить, причем около 2 месяцев. Сырые орехи напоминают по вкусу тыквенные семечки, а по составу могут удивить высоким процентом полезных жиров. Жареный пили похож на миндаль и часто добавляется в шоколад. В местных ресторанчиках готовят салаты с молодыми ореховыми побегами.

Сибирский кедр имеют много общего и похожи друг на друга, как близкие родственники. Орехи – это семена, которые образуются в шишках, вкусные и с нежным смолистым ароматом. Лучше покупать пиноли в скорлупе, так как очищенные очень быстро окисляются на воздухе. Съешьте их за пару дней или хотя бы храните в морозильной камере.

Макадамия – самый дорогой орех мире, ароматный и с насыщенным сливочным вкусом, растет в Австралии и на Гавайях. Его открыли сравнительно недавно – в середине 19 века и назвали в честь австралийского исследователя. Макадамия – невероятно богатый источник энергии. Только 100 г орехов обеспечат больше 700 кКал.

3 правила орехоедов

  • Не стоит увлекаться – 5-10 штук орехов в день вполне достаточно. Речь, конечно, не идет о крошечных кедровых.
  • Орехи – достаточно тяжелая для пищеварительной системы еды. Если орехи вызывают у вас дискомфорт, перед употреблением замочите их на несколько часов в воде и поставьте в холодильник. Слейте воду и несколько раз промойте орехи под проточной водой. Можно подсушить орехи в духовке и сложить в закрытую банку, так они могут храниться несколько дней.
  • Храните очищенные орехи в холодном месте.

Как известно, орехи – это не только перекус, но и важный ингредиент многих блюд, от простых, как свекольный салат с орехами, до сложносочиненных.

Шампиньоны, фаршированные грецким орехом, шалфеем и клюквой

Вам потребуется:

  • 450 г грибов,
  • 1/3 чашки грецких орехов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка
  • оливкового масла,
  • 1/2 чашки лука-шалота,
  • 2 столовых ложки шалфея,
  • 2 чайные ложки розмарина,
  • 0,5 чайной ложки тимьяна,
  • морская соль,
  • черный молотый перец,
  • 0,5 чашки сушеной клюквы,
  • 1 чайная ложка винного уксуса,
  • 1 столовая ложка натертого твердого сыра,
  • 1/4 чашки петрушки.

Как приготовить:

Для начала разогреть духовку до 200 градусов, противень застелить бумагой. Почистить и удалить ножки у шампиньонов. В блендере измельчить грецкие орехи. Нагреть большой сотейник на среднем огне и добавить немного оливкового масла, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный лук-шалот, измельченные шалфей, розмарин и тимьян. Посолить, поперчить, готовить 5 минут при помешивании. Снять с огня и добавить клюкву и винный уксус. Нафаршировать грибы полученной смесью, посыпать сыром, выпекать 15-20 минут. Перед подачей посыпать петрушкой.

Фото: vostock-photo.ru

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Источник