Чем полезен оливковое масло для десен
Обновлено 21 августа 2018 г.
Общая информация
Общеизвестно, что здоровье полости рта во многом зависит именно от здоровья дёсен, ведь их воспаление, заражение бактериями может иметь очень неблагоприятные последствия и для зубов в том числе. Чтобы сохранить дёсны в здоровом состоянии, зачастую недостаточно только чистки зубов. Необходим целый комплекс мер, важной составляющей которых является использование при полоскании рта разнообразных масел, благотворно действующих на дёсны.
Лечебное воздействие масел
Почему же масла настолько полезны для дёсен и полости рта в целом? Как известно, большинство масел имеют растительное, природное происхождение и заключают в себе множество полезных свойств. Добавление всего нескольких капель масла может сделать гораздо более эффективными процедуры, например, с содовым или соляным раствором. Благодаря своей обволакивающей мягкой структуре масло успокаивает, устраняет и крупные воспаления, и мелкие ранки в полости рта. Также масла эффективны в уничтожении микробов и нормализации микрофлоры полости рта.
Масло для десен
Разновидности масел
Наиболее действенными маслами для полости рта являются эфирные масла, которые добываются из дубовой коры дуба, аниса, шалфея, мирры, гвоздики, облепихи, ромашки, календулы и др. При различных заболеваниях дёсен врачи рекомендуют различное сочетание масел.
Вот наиболее частые случаи их применения:
- при воспалении слизистых оболочек полости рта или дёсен наиболее эффективны пихтовое, эвкалиптовое, кипарисовое, розовое и шалфейное масло. Полезно также применение эфирных масел апельсина, можжевельника, сосны, тимьяна и др.
- при пародонтите подойдёт пихтовое, ромашковое, эвкалиптовое, мятное, гвоздичное, а особенно облепиховое масло, которое рекомендуется наносить на дёсны пальцем, обёрнутым бинтом
- при стоматите и гингивите часто используется масла кипариса и розы, которыми пропитывается тёплый компресс
- при раздражении дёсен от зубных протезов хорошо спасают эфирные масла шалфея, розы и лаванды
- при постоянном неприятном запахе изо рта также эффективно полоскание маслами, на сей раз полыни, лимона, корицы, розового дерева, мелиссы, кедра, бергамота и мяты
- при прорезывании зубов у маленьких детей и болезненных ощущениях, связанных с этим. В этих случаях успокаивающим эффектом обладает лавандовое и ромашковое масло, которым нужно растереть щёку ребёнка напротив режущегося зуба
- при кровоточивости дёсен эффективно использования масла лимона или фенхеля, которым смазываются больные дёсны
Стоит отметить отдельно масло, получаемое из чайного дерева, которое весьма эффективно применяют для профилактики кариеса. Одним же из самых действенных масел с заживляющим эффектом является масло облепихи, которое активно применяют при лечении даже довольно запущенных случаев воспалительных заболеваний дёсен, например, пульпите.
Способы нанесения масел на дёсны
Существует целый ряд способов нанесения масла на больные дёсны. Однако общим для всех требованием можно считать необходимость отказаться от питья и еды в ближайшее время после обработки полости рта маслом, а также некоторое время не полоскать рот, чтобы масло осталось на дёснах на более длительное время и успело проявить свои целебные свойства.
Основные способы нанесения масла:
- полоскание (особенно хорошо масла сочетаются с соляным или содовым раствором)
- аппликация, при которой в масляный раствор обмакивается ватный тампон или палец, обёрнутые марлей, а затем прикладывается к больному месту на десне и удерживается порядка 15 минут. Вариантом является массирование десны маслом
- смазывание около уха и щеки с наружной стороны напротив больного места
Противопоказание к использованию масел
При применении масел необходимо проявлять некоторую осторожность, желательно перед началом их использования проконсультироваться с врачом-стоматологом.
Обычно лечить дёсны маслами не рекомендуется в следующих случаях:
- при аллергии на тот или иной вид масла (например, непереносимость цитрусовых)
- при беременности или кормлении грудью, поскольку масло может вызвать потерю молока
- при эпилептических заболеваниях
- при гипертонических явлениях или просто сильно эмоциональной напряжённости
- если пациент младше 2-летнего возраста
- если пациент собирается много находиться на открытом солнце
При лечении детей нужно быть предельно аккуратным в использовании масел, так как действие того или иного вида масла на нежную детскую кожу может быть непредсказуемым, а попадание в глаза и вовсе весьма болезненным.
Полезная статья?
Сохрани, чтобы не потерять!
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Стоматологии Санкт-Петербурга
Посмотрите стоматологии Санкт-Петербурга
Полоскание рта маслом: история возникновения процедуры, преимущества и техники выполнения.
Полоскание рта растительным маслом – древняя индийская техника ухода за зубами и ротовой полостью, ставшая популярной в конце прошлого века. Сначала к такому нетрадиционному методу гигиены относились скептически, но со временем он стал набирать все больше последователей.
Что это такое
Во всем мире полоскание известно под названием «Oil pulling», что дословно переводится, как «выталкивание маслом».
Сама традиция проведения процедуры имеет богатую многовековую историю. Она появилась в Древней Индии, когда для гигиены полости рта не применялись никакие привычные потребителю средства: зубной порошок, паста и ополаскиватели. Сторонники аюрведы каждое утро полоскали рот кокосовым маслом для очищения зубов и десен, избавления от бактерий и микробов, а также для предупреждения разрушения зубов кариесом.
Внимание! Согласно исследованиям, именно во рту концентрируется максимальное количество бактерий. Масло используется для того, чтобы уничтожить их и избежать проблем со здоровьем.
Традиционно полоскание рта осуществляется двумя способами:
- Гандуша – в рот набирается максимально возможное количество масла и держится без движения на протяжении 3–5 минут, после чего выплевывается.
- Кавала граха– берется небольшое количество масла и помещается в ротовую полость на 3 минуты. Затем горлопрополаскивают маслом и выплевывают его.
Впервые для мировой общественности техника была представлена в 90-х врачом и сторонником аюрведической медицины Ф. Карачем.
Механизм воздействия
Бактерии, размножающие в полости рта, вызывают кариес, воспаление десен, разрушение зубов, образование зубного камня, а также могут спровоцировать дерматит, заболевания сердца и сосудов, артрит и другие болезни. Во время масляного полоскания токсины, бактерии и микробы растворяются в масле и уничтожаются.
Процедура приносит такую пользу:
- отбеливание зубов;
- бережное удаление зубного налета и камней;
- снятие воспаления;
- предупреждение развития кариеса;
- профилактика пародонтоза;
- лечение кожных заболеваний;
- восстановление менструального цикла;
- нормализациядеятельности печени и почек;
- ускорение обмена веществ;
- улучшение общего самочувствия человека.
Внимание! Для полоскания можно использовать все виды растительных масел, но предпочтение отдается кокосовому, так как в нем содержится высокая доля лауриновой кислоты. Она обладает сильными антибактериальными свойствами. В качестве дешевой альтернативы можно выбрать оливковое или подсолнечное масло.
Правильная техника
Для проведения процедуры можно воспользоваться одной из техник, описанных выше, но можно последовать и другому подходу:
- Проводить процедуру следует утром до еды и традиционной чистки зубов.
- Для начала в рот необходимо набрать пару столовых ложек растительного масла.
- Полоскать рот и зубы, «гоняя» масло по ротовой полости, следует на протяжении не меньше 20 минут. Такой длительности будет достаточно, чтобы избавиться от всех микробов и бактерий, а также укрепить здоровье зубов и десен.
- После того как масло загустело и приобрело мутно-белый оттенок, его можно выплевывать.
- После полоскания маслом следует тщательно прополоскать рот и почистить зубы.
Внимание! Многим людям сложно с первого раза проводить процедуру на протяжении 20 минут. В таком случае можно начать с пятиминутного отрезка, постепенно увеличивая длительность процесса.
Люди с выраженными формами кариеса, инфекциями и воспалительными процессами могут увеличить количество ежедневных процедур и проводить их 2-3 раза в день перед едой.Эффект проявляется индивидуально. Некоторые замечают положительные изменения после первого применения, другие отмечают результат лишь после пары недель. Можно точно сказать, что эта техника работает, и ее эффективность подтверждена.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Что такое оливковое масло?
Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (Олива европейская), в основном, в средиземноморских регионах. Оно использовалось человечеством на протяжении многих веков. Масло получают путем прессования целых оливок. Оно обычно используется в кулинарии, как для жарки, так и для салатов. Оливковое масло также используется в косметических средствах, фармацевтических препаратах и мыле, а также в качестве топлива для традиционных масляных ламп и имеет дополнительные применения в некоторых религиях.
Оливковое масло является одним из трех основных растительных продуктов в средиземноморской кухне; два других – пшеница и виноград.
Оливковые деревья выращиваются в районах Средиземного моря с 8-го тысячелетия до нашей эры. Испания является крупнейшим производителем оливкового масла, за которым следуют Италия и Греция. Тем не менее потребление на душу населения является самым высоким в Греции, за ним следуют Испания, Италия и Марокко. Потребление в Северной Америке и Северной Европе намного меньше, но неуклонно растет.
Состав оливкового масла варьируется в зависимости от сорта, высоты над уровнем моря, времени сбора урожая и процесса экстракции. Оно состоит в основном из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот, включая линолевую кислоту (до 21%) и пальмитиновую кислоту (до 20%). Оливковое масло «Extra virgin» должно иметь не более 0,8% свободной кислотности и, как считается, обладает благоприятными вкусовыми характеристиками. (1)
Пищевая ценность, состав и калорийность оливкового масла
В 100 граммах оливкового масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 884 ккал (44%).
- Углеводы: 0 г (0%).
- Жиры: 100 г (154%).
- Белок: 0 г (0%).
- Витамин E: 14,3 мг (72%).
- Витамин K: 60,2 мкг (75%).
- Фитостерины: 221 мг.
- Омега-3 жирные кислоты: 761 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 9763 мг.
Оливковое масло также содержит в небольшом количестве такие минералы, как кальций, железо, калий и натрий.
Польза оливкового масла для организма человека
Употребление оливкового масла способствует предотвращению и помогает в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, инсульта, ревматоидного артрита, ожирения и пр. Вот чем полезно оливковое масло для организма человека:
1. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры
Оливковое масло – это натуральное масло, экстрагированное из оливок, маслянистых плодов оливкового дерева. Около 24% оливкового масла составляют насыщенные жиры, и омега-6 и омега-3 жирные кислоты (3).
Но преобладающая (73%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир под названием олеиновая кислота, которая является чрезвычайно полезной для здоровья человека.
Считается, что олеиновая кислота помогает уменьшить воспаление и может оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком (4, 5, 6, 7).
Мононенасыщенные жиры в оливковом масле также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.
Резюме:
Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота оказывает разностороннее положительное воздействие на организм человека и является хорошим выбором для приготовления пищи.
2. Оливковое масло содержит много антиоксидантов
Оливковое масло довольно питательно. Помимо полезных жирных кислот, оно содержит большое количество витаминов Е и К, а также богато мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут помочь бороться с серьезными заболеваниями (8, 9).
Оно включает в себя антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением и помогают предотвратить окисление холестерина в нашей крови, что является важнейшими шагами в процессе предотвращения заболеваний сердца (10, 11).
Резюме:
Оливковое масло богато антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощными биологическими эффектами.
3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами
Хроническое воспаление считается одним из ведущих факторов, способствующих развитию многих заболеваний. Оно может вызывать рак, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.
Оливковое масло может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья. Основные противовоспалительные эффекты связаны с содержащимися в нем антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было выявлено, работает аналогично ибупрофену – противовоспалительному препарату (12).
Некоторые ученые считают, что олеокантал в 50 мл (3,4 столовых ложки) оливкового масла обладает такой же эффективностью, как и 10% взрослой дозы ибупрофена (13).
Существуют также исследования, предполагающие, что сама олеиновая кислота (основная жирная кислота в оливковом масле) может снизить уровень важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (4, 5).
Одно из исследований также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые приводят к воспалению (14).
Резюме:
Оливковое масло содержит питательные вещества, способные бороться с воспалением. К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.
4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт
Инсульт вызывается нарушением кровообращения в мозгу из-за сгустка крови или кровотечения. В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти, сразу после болезни сердца (15).
Взаимосвязь между оливковым маслом и риском развития инсульта была широко изучена. Большое обзорное исследование, которое включало более 841 000 испытуемых, показало, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенного жира, связанного с уменьшенным риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (16).
Эти результаты подтверждаются еще одним крупным обзорным исследованием, в котором участвуют 140 000 участников. Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял оливковое масло, подвергались значительно меньшему риску возникновения инсульта (17).
Резюме:
Есть много крупных исследований, результаты которых показывают, что люди, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск возникновения инсульта – второго по величине убийцы в развитых странах.
5. Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире (15).
Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечно-сосудистые заболевания редко встречаются в странах Средиземноморья. Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было выявлено, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).
Оливковое масло является одним из ключевых элементов этой диеты и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний многочисленными способами (20).
Оно снижает воспаление, защищает холестерин ЛПНП от окисления, улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови (21, 22, 23, 24, 25, 26).
Интересно, что также было выявлено снижение артериального давления, которое является одним из самых сильных факторов риска развития заболеваний сердца и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло уменьшало потребность в препаратах, снижающих артериальное давление на 48% (27, 28, 29).
Правда состоит в том, что десятки, если не сотни, исследований показали, что оливковое масло невероятно полезно для здоровья сердца.
Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, семейная история заболеваний сердца или любой другой серьезный фактор риска, то вы можете подумать о включении большого количества оливкового масла в свой рацион.
Резюме:
Оливковое масло очень полезно для здоровья сердца. Оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие факторы риска.
6. Оливковое масло не вызывает увеличение веса и ожирение
Многочисленные исследования связали средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным воздействием на массу тела (30, 31, 32).
В 2,5-летнем исследовании, в котором участвовало более 7000 студентов испанского колледжа, было выявлено, что потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением массы тела (33).
Другими словами, значительное потребление оливкового масла не связано с увеличением веса или ожирением в обсервационных исследованиях.
3-летнее исследование, в котором принимали участие 187 испытуемых, показало, что диета, богатая оливковым маслом, повышала уровень антиоксидантов в крови и приводила к снижению массы тела (похудению) (34).
Резюме:
Потребление большого количества оливкового масла, по-видимому, не повышает вероятность увеличения веса. Это может быть даже полезно для снижения веса.
7. Оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире. Одной из его ключевых особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга.
Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки из клеток мозга (35).
Другое исследование, на этот раз на людях, показало, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло, благотворно влияет на функцию мозга (36).
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера, но для подтверждения этого требуется больше исследований.
8. Оливковое масло может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа
Полезные свойства оливкового масла включают его способность очень хорошо защищать от сахарного диабета. В нескольких исследованиях было установлено, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину (37, 38).
Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 пациентов, не страдающих сахарным диабетом, подтвердило защитные эффекты оливкового масла (39).
В этом исследовании средиземноморская диета с оливковым маслом снижает риск развития сахарного диабета 2 типа более чем на 40%.
Резюме:
Обсервационные исследования и клинические испытания показывают, что оливковое масло, в сочетании со средиземноморской диетой, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают антираковыми свойствами
Рак – одна из самых распространенных причин смерти в мире. Люди в странах Средиземноморья имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что оливковое масло может иметь к этому какое-то отношение (40).
Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которое считается одним из ведущих факторов риска развития рака (41, 42).
Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь бороться с раковыми клетками (43, 44).
Для того, чтобы выяснить, может ли оливковое масло действительно помочь предотвратить рак, необходимо провести больше исследований на людях.
Резюме:
Есть предварительные доказательства того, что оливковое масло может помочь предотвратить рак, но это необходимо изучить должным образом.
10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформированными и болезненными суставами. Точная причина не совсем понятна, но она включает в себя иммунную систему организма, по ошибке атакующую нормальные клетки.
Оливковое масло, по-видимому, улучшает воспалительные маркеры и уменьшает окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом (45, 46).
Его употребление, по-видимому, особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром – источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.
В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно уменьшали боль в суставах и утреннюю скованность, а также улучшали силу сжатия руки в кулак у людей с ревматоидным артритом (47).
Резюме:
Оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и припухлость при ревматоидном артрите. Благоприятные эффекты значительно увеличиваются в сочетании с рыбьим жиром.
11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами
Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или подавлять вредные бактерии (48). Одним из таких видов бактерий является Хеликобактер пилори – бактерии, которые обитают в желудке и могут вызывать язву и рак желудка.
Исследования в пробирках показали, что оливковое масло эффективно против восьми штаммов этих бактерий, три из которых устойчивы к антибиотикам (49).
Исследование, проведенное на людях, показало, что 30 г оливкового масла могут устранить инфекцию Хеликобактер пилори у 10-40% людей всего за 2 недели (50).
Резюме:
Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами и, как было выявлено, особенно эффективно против Хеликобактер пилори – типа бактерий, которые могут вызывать язву и рак желудка.
Вред оливкового масла для организма человека
Итак, чем вредно оливковое масло для организма человека? Этот продукт вероятно безопасен, если его употреблять (принимать) внутрь надлежащим образом. Употребление оливкового масла должно быть ограничено 14% от общего количества потребления ежедневных калорий. Это около 2 столовых ложек (28 граммов) в день.
Употребляемое оливковое масло хорошо переносится большинством людей, однако у некоторых может вызвать тошноту. При нанесении его на кожу сообщалось об аллергических реакциях и контактном дерматите. При использовании во рту после стоматологического лечения ротовая полость может стать более чувствительной.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью: Недостаточно достоверной информации о безопасности употребления оливкового масла, если вы беременны или кормите грудью. Если вы беременны или кормите грудью, во избежание непредвиденных побочных эффектов не употребляйте его в избыточном количестве (более 2 столовых ложек в день).
- Сахарный диабет: Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови. Люди с сахарным диабетом должны проверять уровень сахара в крови при употреблении этого продукта.
- Хирургия: Оливковое масло может повлиять на уровень сахара в крови. Его употребление может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять этот продукт за 2 недели до операции. (51)
Как принимать оливковое масло
Drugs.com сообщает, что оливковое масло безопасно принимать в количестве до 2,7 столовых ложек в день. Не рекомендуется, чтобы беременные или кормящие женщины употребляли его в большем количестве (52).
WebMD рекомендует следующие ежедневные дозировки оливкового масла (51):
- При запоре: 30 мл (около 2 столовых ложек).
- При высоком кровяном давлении: от 30 до 40 граммов (от 2 до 2 ½ столовых ложек) в качестве части вашего рациона. Другими словами, если вы ежедневно принимаете столько оливкового масла, не добавляйте больше его к своим продуктам.
- При высоком холестерине: 23 грамма (чуть меньше 2 столовых ложек) вместо других жиров в вашем рационе.
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта: 54 грамма (около 4 столовых ложек). Чтобы избежать увеличения массы тела с этим количеством, убедитесь, что другие продукты, которые вы едите, являются полезными для здоровья и содержат меньше калорий и жира. Риск побочных эффектов может увеличиться при потреблении более высоких доз.
Если вы не переносите вкус оливкового масла в чистом виде, вы можете добавить его к утреннему кофе, соку или к коктейлю.
Оливковое масло