Чем полезен огуречный сок и как его употреблять

Огурцы – привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.

Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной воды. Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма. Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.

Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.

За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).

Химический состав

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть витамины Н, РР, Е, С, А, группы В, а также макро- и микроэлементы: хлор, натрий, калий, магний, кремний, кальций, фосфор, железо, йод, сера. Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Полезные свойства

Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.

Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.

Если употреблять огуречный в тандеме с соком шпината, моркови, салата, улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.

Данный продукт рекомендуется для употребления людям с повышенным либо пониженным артериальным давлением. Также он эффективно восстанавливает работу памяти, состояние ЦНС и помогает при наличии ишемической болезни.

Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с яблочным, грейпфрутовым, чесночным, луковым, томатным и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).

Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.

Огуречный сок активно используют в таких областях, как:

  • ароматерапия;
  • диетология;
  • косметология;
  • профилактика заболеваний.

Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.

Большое содержание клетчатки избавляет от запоров и нормализует работу перистальтики кишечника. Также очищает сосуды от накопившегося холестерина.

Влияние огурца на кожу лица

Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.

Огуречный сок для похудения

Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.

Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред огуречного сока

Проблемы с работой ЖКТДанный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Огуречный сок в домашних условиях

Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с соком моркови. Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.

Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок. Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела. Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.

Рецепты консервации на зиму

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов соли, пять грамм лимонной кислоты, или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.

«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров помидор, можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки. Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде. Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Огуречный сок – не самый популярный компонент сокотерапии. И очень жаль, ведь полезные свойства этого напитка не должны быть проигнорированы. Его можно добавлять в самые различные овощные блюда для улучшения вкуса и питательных качеств. Неразбавленный напиток, изготовленный из сырого огурца, очищенного или нет, содержит 86-109 условных единиц витамина A.

Любители этого напитка также могут похвастаться сильными, крепкими, здоровыми костями и зубами. И все благодаря кальцию. Он помогает функциональному здоровью кровеносных сосудов и мышц, стимулирует эндокринную систему на воспроизводство важных гормонов. Еще один факт пользы огуречного сока заключается в наличии натрия, который в малых дозах способствует нормализации кровяного давления и объемов активной крови. Нервная и мышечная ткань нашего организма также нуждается в натрии для нормальной работы.

Рецепты лечения огуречным соком

В острой стадии язвенной болезни и гастрита при повышенной кислотности будет полезен свежий огуречный сок по ½ чашки до 2-х раз в день приблизительно за час до еды. При болезнях печени, в том числе при желтухе, огуречный сок пьют по аналогичной схеме. При повышенной нервозности, хронической усталости, тяжелых физических и психических нагрузках огуречный сок тоже очень полезен. При кашле и катаре верхних дыхательных путей готовят следующую смесь: 1 стакан сока и 3 ч. л. меда. Принимают это средство по 2 ст. л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. При болезнях сердца употребляют смесь огуречного и салатного сока. Каждый из ингредиентов предварительно измельчается, сок отжимается через марлю и смешивается.

Огуречный сок успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память. Для этих целей можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками, а также томатным и чесночным.

Чрезвычайно полезен огуречный сок при заболеваниях суставов, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе.

Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Благотворно действует огуречный сок в смеси с другими соками. Например, в сочетании с морковным и свекольным соками при регулярном потреблении он помогает излечивать многие кожные заболевания.

Существует несколько способов приготовления этого напитка. Поскольку огурцы содержат большое количество жидкости, добыть ее несложно, протерев овощи на терке или с помощью блендера либо мясорубки. Еще проще использовать соковыжималку, но принципиален не столько способ приготовления сока, сколько соблюдение главного в этом деле правила — напиток нужно употреблять свежеприготовленным. Ведь только во фреше сохраняются все полезные вещества: в течение получаса они начинают постепенно удаляться из напитка.

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. ВПЕРЕДИ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО.

Источник

Анонимный вопрос

23 августа 2018  · 32,3 K

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

В огуречном соке много витаминов и минералов, особенно калия, железа, витаминов группы B и витамина С. Огуречный сок содержит тартроновую кислоту, которая помогает сжигать жир.
Вреден этот сок может быть при желудочно-кишечных заболеваниях, камнях в почках.

В чём польза и вред овсяных хлопьев?

Здравствуйте! Я убежден в том, что овсяная каша прекрасно действует на ЖКТ. При не сложной предьязвенной болезни помогает от боли в желудке. Я уже много лет на завтрак готовлю овсяную кашу на воде и прекрасно себя чувствую. Наличие витаминов и микроэлементов в овсяных хлопьях оздоравливает организм.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезен топинамбур?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Топинамбур от других корнеплодов отличается большой пищевой ценностью. Он похож на картофель, но его пищевые свойства значительно богаче. Кроме того, топинамбур намного неприхотливей картофеля, он практически не боится вредителей, ему не важен тип почвы и ее влажность, также его рост не завит от освещенности участка. Топинамбур – растение многолетнее, и даже если ему абсолютно не уделять времени, он будет отлично плодоносить. И главное отличие «земляной груши» от картофеля – в ней намного больше витаминов и различных полезных для человеческого организма веществ.

Конкретней остановимся на витаминах и полезных веществах, которые содержатся в топинамбуре:

медь, цинк, витамин С, сера, каротиноиды, кремний – вещества, которые обеспечивают выработку в организме человека коллагена, который способен увеличить эластичность и упругость кожи;

цинк – отвечает за противовоспалительные процессы в теле человека, кроме того нормализует работу сальных желез, тем самым снизит вероятность появления угрей на проблемных участках кожи;

железо, витамины В1 и В5, фосфор и калий – необходимы человеческому организму.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезна свекла?

Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, пу…

Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Что из этого следует, какая от этого польза?

Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.

Прочитать ещё 4 ответа

Чем полезна петрушка для организма человека?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Прочитать ещё 3 ответа

Чем подкормить огурцы?

Огурцы хорошо реагируют на дрожжевую подкормку.

В 10 л теплой воды растворить 10 г сухих дрожжей, добавить туда 2 ст.л. сахара.

Дать раствору настояться 2 часа и разбавить 50 л воды.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Польза огуречного сока для организма упоминалась еще в трудах Гиппократа. Сегодня благотворные качества этого плода незаслуженно забыты. Полки магазинов пестрят разнообразными импортными овощами и фруктами. А всем знакомый огурец не пользуется высоким спросом.

Однако он обладает исключительными свойствами, которые положительно действуют на работу основных систем организма.

Что в составе

Овощ на 90% состоит из структурированной воды и имеет достаточно сложный состав, в котором представлены различные питательные вещества:

  • Витамины группы В – необходимы для нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос;
  • витамины А и Е – обладают мощным антиоксидантным действием;
  • витамин С – защищает организм от патогенных микроорганизмов, усиливают иммунитет;
  • витамин РР – участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин Н – важен для протекания обменных процессов;
  • макро- и микроэлементы – кальций, натрий, йод, фосфор, железо, хлор, сера, кремний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Традиционная медицина редко использует сок огурца, однако в народе он получил широкое распространение. Не реже его используют в косметологи – это настоящий эликсир молодости и красоты.

Полезные свойства

Огуречный сок, польза и вред которого достаточно известны, способен значительно улучшить состояние здоровья и решить многие проблемы. Он обладает следующим действием:

  • нормализует метаболизм;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • уничтожает микробов и тонизирует;
  • содержит мало калорий.

Все перечисленные свойства позволяют его использовать в различных областях.

Для здоровья

Польза сока из огурца для здоровья применяется для решения многих проблем:

  1. Очищает организм от токсичных примесей и солей, выводит шлаки из кишечника, втягивает ядовитые соединения из внутренних органов и тканей. Благодаря мягкому слабительному и мочегонному эффектам у людей пропадают отеки, и постепенно снижается вес. Одновременно напиток восполняет потерю элементов, вымытых из организма;
  2. Лечебные свойства овоща незаменимы при простудах и воспалениях дыхательных путей. Регулярное употребление защитит от вирусов и бактерий. При сухом кашле очистит бронхи от слизи и спровоцирует отхождение мокроты;
  3. Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, оказывают успокоительное действие на нервную систему. Фреш имеет уникальное свойство – он нормализует артериальное давление до нужной отметки: повышает при гипотонии и понижает при гипертонии;
  4. Йод из огурца легко усваивается и улучшает функционирование щитовидной железы. По этой причине напиток рекомендуют пить для профилактики заболеваний эндокринной системы;
  5. Кальций необходим для формирования костей, ногтей и зубов. Они стимулирует выработку нужных гормонов. Всего 200 мл напитка обеспечивают организм суточной дозой этого вещества;
  6. Если после приема пищи появилась изжога, то небольшое количество фреша избавит от этого симптома. Но подобные манипуляции можно проводить только в период ремиссии заболеваний ЖКТ;
  7. Огуречный сок из горького плода обладает особенной пользой – предупреждает появление онкологии и регулирует соотношение кислоты и щелочи в организме. Он же помогает при очистке почек и печени.

При регулярном употреблении происходит насыщение организма необходимыми элементами. В результате укрепляется иммунитет, исчезают проблемы со сном, походят симптомы хронической усталости и улучшается настроение.

Для фигуры

Благодаря очищающим свойствам огуречные напитки эффективны при похудении. При регулярном употреблении вес уходит естественным образом за счет ускорения метаболизма и выведения лишней жидкости.

С помощью этого напитка часто проводят разгрузочные дни. В 100 г содержится всего 15 ккал. Состав часто дополнительно обогащают соком других растений, например, сельдереем. Такой коктейль богат тартроновой кислотой, которая останавливает набор лишних килограммов.

Огуречный фреш прекрасно гармонирует с соками помидоров, моркови и лимона. При этом питательная ценность немного увеличивается, но остается в пределах 35-40 ккал. Выраженное мочегонное действие наблюдается только при отдельном употреблении.

Косметический эффект

Полезные свойства огуречного сока объясняют его широкое применение в косметологии. Он является компонентом многих уходовых средств. Большинство женщин самостоятельно готовят целебные составы.

Домашние маски – полностью натуральный продукт. Они не содержат химических примесей, что выгодно отличает их от покупных. Косметика собственного производства не провоцирует появление аллергических реакций, к тому же она всегда свежая.

В результате применения регулируется работа сальных желез, пропадает жирный блеск, улучшается тонус кожи. Она приобретает упругость и привлекательный внешний вид. Напиток обладает легким отбеливающим эффектом. Его применяют сольно или сочетают с иными природными ингредиентами. Отдельное достоинство – продукт благотворно действует на любой тип кожи.

Если регулярно протирать лицо лосьоном из огурца, то пигментные пятна станут менее заметными, а первые морщины быстро исчезнут. Этот же состав используют для лечения кровоточивости десен. Его применяют в виде полоскания или примочек.

Чтобы ежедневно не тратить время на приготовление целебного средства, его можно заморозить. Кубики льда производят аналогичный эффект. Они дополнительно тонизируют кожу и бодрят по утрам.

Для здоровья ногтей часто делают ванночки. Для этого 100 мл сока перемешивают с 1 ч. ложкой соли. Руки держат в растворе около 15-20 минут. Ускорить рост волос поможет смесь из фрешей моркови, шпината и огурца.

Противопоказания и вред

При огромной пользе вред от сока из огурцов практически отсутствует. Но есть категории людей, которым следует с осторожностью употреблять этот напиток:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • в период кормления грудью он может спровоцировать расстройство пищеварения у ребенка;
  • во время обострения гастрита, язвы, колита.

При наличии камней в органах мочевыделительной системы, желчном пузыре и хронических болезнях печени следует проконсультироваться с врачом о целесообразности применения огуречного сока.

Отрицательные последствия часто появляются, если в овоще содержится большое количество нитратов. Лучше всего его выращивать на собственной грядке, тогда о качестве можно не переживать. При отсутствии такой возможности нужно отказаться от покупки плодов:

  • привезенных из других областей и стран;
  • имеющих желтую кожицу и засохший хвостик;
  • выращенных зимой в теплицах;
  • первыми появившихся в продаже.

В небольшом количестве их разрешено употреблять в пищу, но лечебного эффекта они не производят.

Норма употребления

При отсутствии специфических проблем со здоровьем допускается употребление до 1 литра сока в день. За один раз достаточно выпивать 100 мл. Первый прием необходимо начинать именно с такого количества и внимательно следить за реакцией организма. Для улучшения вкусовых характеристик его можно смешивать с кефиром, соками других растений и овощей, добавлять свежую зелень.

Целебный коктейль рекомендуется пить утром натощак. Он обеспечит бесперебойную работу кишечника и избавит от запоров. Последнее качество часто используют беременные женщины, которые избегают химических препаратов. Для мощной чистки ЖКТ напиток следует принимать на протяжении 3-х недель.

Огуречный сок – кладезь ценных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Регулярное употребление позволит забыть о проблемах со стулом, отеках, болезнях сердца. Общеукрепляющее и иммуномодулирующее свойства позволят реже болеть. Побочные эффекты проявляются в исключительно редких случаях, а сырье продается в любом магазине.

Источник