Чем полезен огурец рассказ для детей
«Детский сад №8 «Теремок»
МО Староминский район, Краснодарский край
воспитатель Алейник Наталья Владимировна
Цель: знакомить детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам, значением огурцов для жизнедеятельности человека.
Рослые ребятки
Улеглись на грядке.
Все ребята молодцы
И зовут их…(огурцы)
Воспитатель:
Конечно, огурцы.
27 июля отмечается Международный День Огурца.
Огурец по ботанической классификации является фруктом и рассматривается как ложная ягода, по кулинарной – овощем.
ИЗ КАКИХ КРАЕВ ПРИШЛИ К НАМ ОГУРЦЫ?
Родиной этого растения считают Индию.
Там дикие огурцы растут в тропических лесах, обвивая стволы деревьев, тянутся к солнышку.
Употреблять эти овощи в пищу стали еще 5 тысяч лет назад.
Изображения огурца встречаются на жертвенных столах древних египтян.
В храме Дахирэль-Барс огурцы, окрашенные в зеленый цвет, изображены вместе с виноградом.
В Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион, что переводится как «город огурцов». Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду подавали свежие огурцы.
На Руси огурцы появились примерно в IX веке и быстро завоевали популярность.
Слово огурец произошло от греческого «аугурус» – недозрелый.
Огурцы и на самом деле употребляют в пищу неспелыми.
Ученые относят плод огурца к ягодам. Знаете, почему?
Как и у других ягод, например сливы или малины, внутренняя часть вокруг семечек остается мягкой, сочной и не твердеет.
Огурцы – выходцы из жарких тропиков. Неудивительно, что любят они теплый и влажный климат. Хороший урожай дают на плодородных, удобренных почвах.
Многие люди считают огурец вкусным, но малополезным.
Что в нем ценного? Одна вода. Воды в нем и в самом деле около 96 процентов, зато много минеральных элементов.
С древности огуречный сок зарекомендовал себя как косметическое средство. Он освежает кожу, делает более здоровым цвет лица.
Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. Ученые установили, что огуречный сок не только освежает кожу, но и очищает организм.
В огурцах есть и вещества, улучшающие усвоение витаминов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
Для лечения ожогов, полученных от кипящей воды или пара, на кожу накладывают компресс из мякоти огурца.
Огурец оказывает положительное действие и на пищеварение человека, улучшая обменные процессы.
Среди полезных веществ в составе огурца стоит отдельно выделить соединения йода. С одной стороны, их в овоще относительно немного, но с другой стороны, йод в огурце содержится в такой форме, что усваивается организмом человека практически полностью. Таким образом, огурцы стимулируют работу щитовидной железы, а вместе с ней сердца и сосудов.
Воспитатель:
КАКИЕ ЖЕ БЛЮДА ГОТОВЯТ ИЗ ОГУРЦОВ?
Иван, Иван, вырывай бурьян.
Чтоб росла репка сладкая да крепкая,
Чтобы вырос огурец – длинноухий молодец.Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик —
Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет!
Вот сколько блюд можно приготовить из одного и того же овоща… (смотри приложение)
Ответьте не вопросы
Как выглядят огурцы?
Откуда родом огурцы?
Какие полезные вещества содержатся в огурцах?
Какие блюда готовят из огурцов?
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Дай волю осоту – и огурцов на белом свете не станет.
Чем не молодец, коли нос с огурец!
В море огурцы сажать (т.е.обманывать, преувеличивать)
Даровой огурец лучше купленной дыни
Молодец, что огурец, а огурец, что молодец.
Огуречик в кадке, а морковь – на грядке.
Гриб да огурец в животе не жилец.
В погребе огурец не портится, а на солнце живо гниет
Щука с огурцами – кушать с молодцами.
ПРИМЕТЫ:
Огуречные плети пожелтели до срока — означает, что растения сглазили. Это сделал тот, кто подсмотрел, как растет «первенец».
Ели богаты шишками — будет такой же урожай огурцов.
Если человек возьмет старый лапоть, на ноге занесет его в огород и там кинет под огурцы, произнеся «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и плелись мои огурцы», это поможет получить хороший урожай, если замечено много пустоцвета.
Полоть огурцы предписывается 29 июня.
ОБ ОГУЦАХ ДЕТЯМ 4-8 ЛЕТ
– На салат и в винегрет.
Борина М.
Наш зеленый огурец
Отродясь большой хитрец.
Прячется в колючих листьях
Не найдешь его ты быстро.
И пока его отыщешь
Пальцы можно исколоть.
Хоть не так уж сильно больно,
Но чувствительно довольно.
Осторожнее ребятки:
Собирайте урожаи с грядки –
Рукавички надевайте и колючек избегайте.
Огурец растёт на грядке,
Он играет с нами в прятки
Как же нам его найти?
Средь такой большой листвы.
И огурчик и листва,
И высокая трава
Все зелёное вокруг
Как найти его нам друг?
Мы с тобой листу раздвинем
И посмотрим, что внутри,
На земле лежит огурчик
Поскорей его сорви!
Маслей Н.
Погляди на огурец,
Огурец – такой хитрец!
Ловко одевается,
Под листьями скрывается.
Разгребу рукой листву,
С грядки огурец сорву.
Пополам разломлю,
Густо-густо посолю.
Сам я огурцы ращу,
Приходите – угощу!
Тангрыкулиев К.
На тарелке огурец
Мама мне дала,
Не хочу его я есть,
Вот и все дела!
Но попробовать решила,
И немножко откусила,
А потом еще разочек,
А потом еще кусочек.
Вкусный оказался он,
И причем со всех сторон.
Громко маме я кричу –
Огурца еще хочу!
Только слышу я в ответ –
Огурцов уж больше нет!
Крылова Т.
Воспитатель:
Послушайте сказку.
«СКАЗКА ОБ ОГУРЦЕ-ХРАБРЕЦЕ»
Автор: Татьяна Маркинова
Пришел Огурец и сказал:
— Хочу о себе сказку. Обо всех в нашем маленьком Овощном государстве сказки есть, а обо мне нет.
— А с чего это про тебя сказку сочинять?
Что в тебе такого интересного? — сказала Огуречная фея, которая жила в самом центре огуречной грядки.
— Как это чем? — топнул своей тоненькой зеленой ножкой Огурец. — Недавно я родился, уже подрос, собираюсь жениться.
— Так что же в этом такого удивительного? Все так живут и сказки про себя не просят, — улыбнулась Огуречная феечка. Поправила на себе легкое зеленое платьице и фартучек.
Закинула за спину длинную зеленую косичку и ласково посмотрела на гостя.
— Ах, так. Не желаете обо мне сказку сочинять. Сам все сделаю, — задрал Огурец нос кверху и важно зашагал домой.
Всю дорогу Огурец про себя сказку придумывал: и так и этак, ничего у него не получалось. Никак начало не придумывалось.
— Надо же, как сложно про себя сказку сложить, — лепетал Огурец и почесывал свой зеленый пупырчатый затылок. Весь день мучился он, пытаясь придумать о себе историю. Ходил туда-сюда и ножкой топал, и ручками хлопал, даже под желтым огуречным цветком лежал, надеясь, что его аромат навеет на него волшебные мысли.
Надоело ему лежать. «Все бесполезно. Придется мне без сказки про себя жить», — подумал Огурец и пошел гулять по Овощному государству. По дороге решил про себя хоть малюсенькую песенку сочинить.
Выйдя за пределы родной грядки, увидел он, что сидит на большом круглом листе лопуха красный Помидор.
— Что раскраснелся? Надулся, небось, на кого-то? — усмехнулся Огурец.
— Загораю я. А ты иди себе, куда шел. Не отвлекай меня от важного дела, — буркнул Помидор.
Я веселый Огурец —
Огурец – удалец!
Я красавец и храбрец —
Огурец – удалец!
Огурец насвистывал свою новую песенку.
— Ой, умора! Это ты про себя такую песню сочинил? — засмеялся Помидор.
— Да, что хочу, то про себя и сочиняю, — обиделся Огурец.
— Тебе какое дело? Сиди себе дальше. Загорай.
Неожиданно налетел на Овощное государство сильный ветер, начался дождь. Помидор не удержался и покатился по дорожке. Вода в дорожках образовала настоящий ручей и понесла красный овощ вниз.
— Помогите! Помогите! — завопил Помидор. — Спасите!
Огляделся Огурец. Нет никого вокруг. Помощи ждать неоткуда.
— Что делать? Как быть? Я ведь тоже плавать не умею, — закрыл Огурец руками глаза и забубнил: — Ничего не вижу, ничего не слышу. Это меня не касается.
А Помидор все кричит. Помощи просит. Сжалился Огурец, побежал по краю грядки. Капли дождя сбивали его с ног, но он поднимался и продолжал бежать. Догнал краснощекого друга у самого края огорода. Еще немножко и нырнул бы Помидор под забор, понесло бы его к сточной канаве. Но Огурец ловко поймал товарища за зеленую шляпку и потянул на себя. Хорошо шляпка на Помидоре крепко сидела. Вытянул Огурец утопающего на грядку.
— Вот спасибо! Думал уже, что в сточной канаве окажусь. Не судьба, видно, — разохался Помидор. Благодарил он друга, обнимал крепко.
Помог Огурец спасенному добраться до своей грядки, и побежал домой. Сам он тоже очень устал.
На следующее утро, Огурец проснулся от громкого шума. Когда вышел из-под своего зеленого листочка, который был ему родным домом, увидел толпу из разных овощей.
— Слава герою! Слава! — закричали из толпы, и раздались аплодисменты.
Огурец удивился. Засмущался. Хотел было уже опять под свой зеленый листок спрятаться, но тут вылетела из толпы Огуречная фея и сказала:
— Вчера ты просил о себе сказку, сегодня она уже про тебя существует. Послушай.
Выступил вперед красный Помидор. Тот самый, которого он вчера спас.
И рассказал всем присутствующим о вчерашнем приключении, о том, как друг спас ему жизнь.
История об Огурце-храбреце разлетелась по всему Овощному государству и даже за его пределы.
Вот так сбылась мечта юного Огурца. Стал он сказочным героем.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕСУРСЫ:
Расскажите детям об овощах – Мороз В. –
Стихи об огурцах
Загадки об огурцах
Сказка об огурце
Пословицы и поговорки
Приметы
Огурцы
Этикетка
Огурец
Огурец-молодец
Огурец с ручками
Фон огуречный
Фон букв
Огурцы в корзине
Огуречная плеть
Салат из огурцов
Огурцы соленые
Огурцы в банках
Огурцы малосольные
Роллы из огурцов
Рулетики из огурцов
3
3 645
Автор: Егорова Мария
Дата: 18.04.2019
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурец – один из самых распространенных овощей, используемых в традиционной русской кухне. В статье я расскажу о том, чем полезен огурец, какие витамины в нем содержатся и при лечении каких заболеваний его можно использовать.
Возможно, не все знают, но огурец относится к семейству тыквенных и, согласно биологическим источникам, является ложной ягодой. В кулинарии же его применяют как и прочие овощные культуры – недаром этот плод входит в пятерку самых выращиваемых культур в мире.
Как ни странно, но это овощ принято использовать незрелым – именно в таком виде он лучше всего подходит для употребления в пищу, имеет деликатный вкус, приятно хрустит, а его семечки имеют небольшой размер и практически неощутимы. Когда плод полностью вызревает, он покрывается более твердой кожурой, окрашенной в желтоватый цвет, его семена становятся более жесткими, а вкус – менее приятным.
Состав
Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.
Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.
Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.
В его состав также входят:
- хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
- сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
- крахмал – улучшает работу кишечника;
- органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- магний – снижает риск заболеваний сердца;
- калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
- медь – ускоряет процесс заживления тканей;
- цинк – стабилизирует обмен веществ;
- фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.
В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.
Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.
Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.
Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.
Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.
Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.
Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.
Польза для красоты кожи
Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.
Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.
Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.
Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.
Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.
Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.
Полезно знать: свежий огуречный сок – эффективное средство от термических и солнечных ожогов. Для снятия неприятных ощущений и раздражения кожи достаточно приложить к ней свежесрезанную кожуру огурца или сделать компрессы с его соком.
Польза при заболеваниях
Учитывая все полезные для организма человека качества огурца, можно сказать, что он будет хорошим подспорьем медицинским препаратам при лечении таких заболеваний как:
- болезни щитовидной железы;
- болезни желчного пузыря;
- камни в почках;
- болезни печени (гепатиты, цирроз);
- заболевания кожных покровов;
- проблемы с пищеварением;
- повышенное артериальное давление;
- излишний вес;
- болезни сердца;
- бронхит;
- диабет.
Польза при беременности
Огурец полезен и для беременных женщин. При соблюдении правильных доз он будет хорошим дополнением к диете:
- благодаря содержанию структурной воды помогает избавиться от отеков, которыми часто страдают беременные;
- клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
- высокое содержание калия нормализует артериальное давление;
- аскорбиновая кислота укрепляет защитную систему организма женщины, защищает ее от простудных и инфекционных болезней;
- кальций укрепляет костную ткань будущей мамы и ее ребенка;
- железо и фолиевая кислота, содержащиеся в плодах, помогают избежать анемии, часто сопровождающей беременность.
Польза для детей
Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем.
Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.
Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.
Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.
Родителям малышей важно помнить о том, что при некоторых заболеваниях огурцы нельзя включать в меню ребенка. Речь идет о воспалении желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением. Также надо внимательно относиться к тому, где и как эти овощи были выращены и не применялись ли при их разведении нитраты и пестициды.
Как готовить огурцы для детей
Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.
Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.
Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.
Как кормить детей огурцами
Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.
Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.
После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.
Вред и противопоказания
Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но тем не менее, есть люди, которые при употреблении их в пищу испытывают неприятные ощущения, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.
Для больных желчнокаменной или мочекаменной болезнью огурцы запрещены.
Если вы страдаете заболеваниями печени, то лучше воздержаться от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов.
Выжатый сок может стать причиной тошноты или других неприятных ощущений при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами и женщинам, кормящим детей грудным молоком. Младенцы могут плохо переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.
Маринованные и соленые плоды не рекомендованы страдающим высоким артериальным давлением и болезнью Альцгеймера.
Заключение
Огурец – очень полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в меню каждой семьи. Его несложно найти в продуктовых магазинах, для приготовления не требуется особого мастерства и времени. Зато организм будет очень вам благодарен.
Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы огурцы и какое ваше коронное блюдо с этим овощем?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ