Чем полезен облепиховый сок для женщин
Облепиха – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для здоровья человека веществ. Однако эти ягоды обладают терпким вкусом, из-за чего их мало кто употребляет свежими, не прошедшими обработку. Другое дело – сок из облепихи. Он отличается приятным вкусом и ароматом.
Такой напиток способен утолить жажду, придать сил и наполнить организм необходимыми микро и макро элементами. В чем еще заключается польза облепихового сока, и может ли он причинить вред здоровью, будет подробно рассказано в данной статье.
Особенности
В облепихе находится большее процентное содержание полезных веществ, чем в других ягодах. Она богата:
- витаминами группы В, С, РР, К, А;
- минеральными компонентами (кальций, магний, натрий, железо, калий, фосфор);
- органическими кислотами;
- дубильными веществами;
- пищевыми волокнами;
- фитоницидами;
- флавоноидами.
Облепиховый сок содержит большое количество каротина и витамина С. За счет такой особенности он обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Напиток также является иммуномодулирующим средством.
Сок увеличивает естественные защитные силы организма, снижает риски заболевания ОРВИ в сезоны простуд, способствует быстрому выздоровлению.
Показания к применению и лечебные свойства
Облепиховый сок полезен как для женщин и мужчин, так и для детей. Его можно принимать ежедневно как витаминное средство. Помимо насыщения организма витаминами, целебный напиток может избавить от многих болезней. Его рекомендовано употреблять при:
- нарушении работы пищеварительной системы;
- высокой температуре, вызванной простудными, вирусными или инфекционными заболеваниями;
- воспалении горла;
- гипертонии;
- анемии;
- нарушении метаболизма;
- снижении потенции;
- сбоях в работе сердечной мышцы;
- подагре;
- цинге;
- заболеваниях органов дыхания;
- авитаминозе.
Облепиховый сок следует включать в меню не только для лечения заболеваний, но и их профилактики. Напиток будет вдвойне полезен женщинам в положении: он избавит организм от инфекций, а также будет способствовать гармоничному развитию плода.
Сок из облепихи можно принимать не только внутрь, но и наружно. Средство способствует заживлению ран, язв, эрозий и различных очагов воспалений на кожных покровах. Им рекомендовано натирать суставы при артрите и подагре.
Также его активно используют в косметологии. Благодаря высокому содержанию витамина Е маски для лица из сока облепихи избавят от внешних признаков старения. Помимо этого, отвар или сок из спелых ягод применяется для отбеливания кожи, осветления пигментных пятен.
Несмотря на огромную пользу, облепиховый сок нельзя пить безмерно всем подряд. Чтобы не усугубить существующие проблемы со здоровьем, важно знать, для кого может быть вреден этот напиток.
Для кого вреден?
Чтобы сок из облепихи принес организму только пользу, следует ознакомиться с условиями приготовления напитка, тонкостями его приема и противопоказаниями. Нектар нельзя принимать людям, страдающим:
- заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;
- холециститом (обостренная фаза);
- гиперацидным гастритом;
- мочекаменной болезнью (напиток категорически запрещен при уратных камнях).
У некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость сока. Напиток может вызвать у аллергиков высыпания на кожных покровах, зуд, покраснение слизистых.
Чтобы избежать таких последствий, не следует сразу же принимать сок большими порциями. Достаточно начать с малых пропорций (1 чайная ложка в день), постепенно увеличивая дозировку.
Как приготовить?
Сделать облепиховый сок в домашних условиях – дело, посильное каждому человеку. «Целебный» напиток готовится из замороженной или свежей ягоды. Один из наиболее простых способов приготовления нектара – метод прямого отжима. Для этого следует пропустить вымытую облепиху через соковыжималку, профильтровать и при необходимости избавиться от жмыха при помощи марли. Свежевыжатый сок используется как для употребления внутрь, так и для наружного применения.
Для придания напитку сладости допускается добавление сахара (примерно 0,5 кг на 1 литр сока). Если нужно заготовить сок на зиму, после приготовления нектара его следует разлить в простерилизованные емкости и поставить в темное прохладное место.
Для приема внутрь чаще всего используется облепиховый сок с мякотью. Рецепт приготовления такого напитка прост. Понадобится:
- 1 кг спелых ягод;
- 0,5 л воды;
- 0,5 кг сахара.
Для приготовления напитка ягоду нужно перебрать, промыть и положить в дуршлаг для удаления остатков воды. После высыхания следует протереть облепиху через мелкое сито для получения ягодного пюре. Далее необходимо сварить сахарный сироп и смешать его с протертой массой. Полученная жидкость доводится до кипения, после чего разливается по стерилизованным банкам.
Сок из облепихи можно комбинировать с другими нектарами (например, яблочным или грушевым), варить из него кисель. Также из напитка можно приготовить морс, смешать с травяными настоями или добавить в него мед (вместо сахара).
Как принимать?
Многие задаются вопросом относительно того, как нужно пить облепиховый сок. Однозначного ответа здесь нет. Все будет зависеть от того, для каких целей необходимо употребление этого напитка. Например, для поднятия иммунитета и жизненных сил хватит 3 столовых ложек сока в день.
При гриппе или ОРВИ необходимо увеличить дозировку до 0,5 стакана в сутки. При авитаминозе или анемии рекомендуется принимать по 50 грамм сока ежедневно (желательно с добавлением 1 чайной ложки меда).
При нарушениях функционирования сердечной мышцы необходимо пить по полстакана облепихового напитка (пациентам рекомендовано выпивать жидкость постепенно, разделив все количество на небольшие порции). Ежедневное питье половины стакана сока в день будет способствовать нормализации кровяного давления и частоты сердечных ударов. Помимо этого, будет стабилизирован ток крови, а также снизятся риски образования холестериновых бляшек.
Отжим из облепихи принесет огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Для уменьшения рисков при развитии плода и насыщения организма полезными веществами в период вынашивания ребенка и при лактации необходимо выпивать не менее 0,5 стакана напитка в день.
Рецепты косметологии
Облепиховый сок – «эликсир» молодости и женской красоты. Благодаря большому содержанию витамина Е маски на основе отжима из ягод делают кожу лица более упругой, разглаживают морщины и устраняют первичные признаки старения. Сок из облепихи можно использовать отдельно или в совокупности с иными продуктами (мед, сливки, яичные желтки или другие компоненты).
К наиболее популярным рецептам средств для красоты на основе облепихи относят следующие:
- Питательная маска. Для приготовления потребуется 50 гр. облепихового отжима, 1 ч. ложка меда и сливок. Компоненты смешиваются, полученная масса наносится на лицо и по прошествии 15 минут смывается прохладной водой.
- Увлажняющая маска. Для увлажнения сухой кожи рекомендуется наносить сок из облепихи на лицо на 3 минуты при помощи ватного диска.
- Тоник для отбеливания веснушек, пигментных пятен. Для избавления от пигментации рекомендуется ежедневно протирать проблемные участки свежевыжатым облепиховым соком.
- Ледяные кубики. Для их приготовления потребуется развести сок прямого отжима с водой в соотношении 1: 2. Готовую массу следует разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда необходимо протирать лицо каждое утро. Средство будет способствовать снятию припухлостей под глазами, выравниванию тона кожи.
Сок из облепихи также используется от выпадения волос. Чтобы укрепить волосяные луковицы и сделать «шевелюру» более густой и блестящей, необходимо 1-2 раза в неделю втирать в корни свежевыжатый облепиховый сок.
Советы и рекомендации
Чтобы сок из облепихи получился не только вкусным, но и целебным, важно уделить особое внимание заготовке сырья. Срок сбора будет напрямую зависеть от сорта ягоды. Ранняя облепиха созревает в начале августа, однако, ее рекомендуют собирать только в конце месяца, поскольку именно в этот период в плодах содержится максимальный процент полезных составляющих. Позднюю облепиху необходимо собирать с середины сентября и до конца октября.
Перед приготовлением сока нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Для получения полезного напитка следует:
- тщательно перебрать плоды, удаляя испорченные ягоды;
- снять плодоножку.
Не рекомендуется кипятить напиток. При длительной термической обработке часть полезных веществ отжима будет потеряна, из-за чего он утратит свои полезные свойства.
Приготовленный на зиму сок можно хранить на балконе или в холодильнике. Также напиток можно замораживать. Не допускается длительное хранение отжимов при комнатной температуре, поскольку продукт может испортиться из-за брожения.
О том, как приготовить облепиховый сок, смотрите в следующем видео.
Облепиха – одна из самых полезных ягод. Её популярность обусловлена богатейшим химическим составом. Целебные свойства растения помогают в борьбе с разными заболеваниями. Немало пользы оранжевые плоды приносят женскому здоровью.
Пищевая ценность
В состав ягод входят биологически активные вещества и минералы, оказывающие влияние на функционирование всех систем. Найти витаминный комплекс, приближённый к облепихе, невозможно. В формулу входят органические кислоты, жирные масла, серотонин (гормон счастья).
Нутриенты на 100 г ягод облепихи | |
Макроэлементы | |
Магний | 30 мг |
Фосфор | 9 мг |
Калий | 193 мг |
Сера | 5 мг |
Кальций | 22 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,4 мг |
Марганец | 0,93 мг |
Медь | 240 мкг |
Хром | 490 мкг |
Бор | 115 мкг |
Витамины | |
Токоферол | 5 мг |
Холин | 21,02 мг |
Бета Каротин | 1,5 мг |
Рибофлавин | 0,05 мг |
Тиамин | 0,03 мг |
Ниацин | 0,4 мг |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Омега-3 | 1,762 г |
Омега-6 | 1,845 г |
БЖУ | |
Углеводы | 5,7 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 5,4 г |
Калорийность | 82 ккал |
В оранжевых плодах содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды. В комбинации с витаминами они оказывают общеукрепляющее, иммуностимулирующее, антибактериальное действие. Всего 100 г ягод облепихи обеспечивают двойную норму аскорбиновой кислоты (222%). Среди других компонентов, входящих в состав:
- кремний;
- алюминий;
- биотин;
- ретинол;
- флавоноиды и пр.
Облепиху называют северным ананасом из-за схожего аромата. Вкус характеризуется комбинацией разных оттенков: кислый, сладкий с небольшой горчинкой и терпкостью.
Польза для женского организма
Благодаря содержанию аминокислот, антиоксидантов и витаминов облепиху рекомендуют женщинам для сохранения молодости и здоровья. Ягоды способствуют заживлению ран, снятию воспаления. При соблюдении диеты справиться с аппетитом помогают жирные кислоты Омега-7.
Регулярное потребление ягод внутрь замедляет процесс старения. Восстановить структуру кожи, устранить высыпания и прочие повреждения помогут косметические процедуры с применением сока или мякоти облепихи.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, оранжевые плоды обеспечивают мощный антиоксидантный эффект, нейтрализуют свободные радикалы в организме.
В народной медицине ягоды используют для лечения гинекологических заболеваний и патологий мочеполовой системы у женщин. Терапевтический результат достигается благодаря свойствам фолиевой кислоты, аминокислотам, витаминно-минеральному комплексу.
Среди других ценных качеств облепихи:
- повышает настроение;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет защитные функции организма;
- снижает уровень холестерина в крови;
- уплотняет стенки сосудов.
Средства, приготовленные на основе ягоды, улучшают тканевый обмен веществ. При их курсовом применении наблюдаются положительные изменения подкожных процессов. Для косметических процедур применяют не только плоды, но кору и листья.
Сок для улучшения зрения
Ягоды применяют в медицине для приготовления офтальмологических средств. Они улучшают зрительную функцию, восстанавливают повреждённые ткани. Лекарства на масла и экстракта используют для лечения роговицы. Высокий результат медикаменты показывают в терапии ожогов роговичной ткани.
Рецепт сока из облепиховых ягод
Для приготовления полезного напитка нужны плоды (1 кг) и сахарный песок (2-2,5 стакана). Облепиху промывают, сортируют, просушивают. В ёмкость вливают 4 стакана воды и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают ягоды. Через 3 минуты их отбрасывают на сито. Воду снова ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют по рецепту сахар и дают ему раствориться. Ягоды протирают через сито для получения пюре. В него вливают сироп и прогревают на огне до 80 градусов.
Для длительного хранения напитка разливают в стерильные банки и пастеризуют 25 мин. Остаётся только закатать ёмкости крышками.
При беременности
Плоды облепихи можно употреблять при беременности. Они повышают иммунитет, укрепляют организм, что повышает сопротивляемость к инфекциям. Витаминно-минеральный комплекс предотвращает развитие авитаминоза, железо приводит в норму показатель гемоглобина. Фолиевая кислота активизирует регенеративную функцию, благодаря чему ускоряется процесс заживления повреждений на коже.
Употреблять в период беременности облепиху следует осторожно и дозировано. Переизбыток каротина может спровоцировать аллергическую реакцию.
После 50 лет
Период постменопаузы характеризуется перепадами настроения, нехваткой энергии, быстрой утомляемостью. Периодически отмечаются приступы повышенного потоотделения. В интимной жизни возникают проблемы из-за сухости слизистой.
Многие женщины не знают, что предпринять в таких случаях. Но разрешить ситуацию можно с помощью облепихового масла или других средств на основе ягод. Финские учёные провели ряд исследований, по итогам которых было сделано заявление. Облепиха помогает повысить эластичность коже, сохранить коллаген в организме.
Благодаря лечебным свойствам облепихи удаётся восстановить эластичность мочевыводящих путей, водный баланс слизистой влагалища. Это устраняет дискомфорт в интимной жизни женщины.
Специалисты рекомендуют женщинам после 50 употреблять масло плодов дважды в день по чайной ложки за полчаса до завтрака и ужина. Результат регулярного использования продукта можно оценить через 3-5 недель.
Лечебные свойства
Облепиху включают в составы фармакологических продуктов, используемых для лечения разных патологий. Сок, свежие ягоды и масло применяют в рецептах нетрадиционной медицины. Универсальным средством является настойка. Готовится она из свежих ягод (1 кг), водки (1,5 л), сахарного песка (100-200 г).
Процесс состоит из следующих этапов.
- Стерилизованную банку (3 л) заполняют на 2/3 ягодами. Остальное пространство заполняют водкой.
- Настаивают в течение 2-3 месяцев в тёплом помещении без освещения.
- По истечении срока отстоя содержимое банки процеживают. Жидкость переливают в бутылку и ставят в холодильник на 2-3 суток.
- После всплывания масла нужно собрать его в отдельную ёмкость (с помощью медицинского шприца). Масло используется в лечебных целях. Хранить его лучше в сосуде из тёмного стекла.
- Настойку фильтруют через марлю (4-6 шаров). Добавляют немного воды и сахара.
Принимают внутрь и наружно для устранения следующих проблем:
- простудных заболеваний;
- воспаления;
- кожной сыпи, акне;
- гинекологических проблем;
- язвы желудка и др.
От кашля и простуды
Из свежих или замороженных ягод готовят напитки от простуды:
- чай – 1 ч. л. плодов растирают с сахаром и заливают кипятком (200 мл);
- отвар – 2 ст. л. сухих листьев заливают крутым кипятком (250 мл), настаивают под закрытой крышкой 40 минут, употребляют после процеживания.
Пить их нужно 3-4 раза в сутки. Чай употребляют по 200 мл, отвар – по 100 мл.
При цистите
Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства растения используются в лечении цистита. Существует два варианта применения масла:
- по столовой ложке внутрь за 25 мин. до еды (2 р/д);
- тампоны – вату смачивают маслом, ставят как вагинальный тампон на ночь (курс – 5-7 дней).
Употребление при панкреатите
Для лечения заболевания используют ягоды, варенье, кисель, масло. Но большей популярностью пользуется следующий рецепт. Для приготовления средства нужно промыть ягоды, промокнуть бумажным полотенцем. После заготовку отправляют в электросушилку или духовку. Держат в камере до затвердения плодов. Далее их измельчают в кофемолке. В ёмкости соединяют порошок из облепихи и оливковое масло. Потребуется 5 дней настаивать состав, после его отфильтровывают.
От панкреатита средство принимают по десертной ложке за полчаса до еды. Курс длится 1 месяц.
Свечи ректальные с облепихой
Для лечения проктологических патологий рекомендуется использовать ректальные свечи. Основу состава представляет облепиховое масло. Форма – суппозитории. Назначают их при следующих заболеваниях: проктит (атрофический, катаральный), геморрой, эрозивно-язвенный сфинктерит, язвы прямой кишки, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов толстой кишки, трещины заднего прохода.
Свечи запрещается применять при наличии диареи и аллергии на компоненты состава. Побочные реакции проявляются крайне редко по причине индивидуальной непереносимости облепихи и производных продуктов.
Режим дозирования определяется индивидуально с учётом сложности патологии. Обычно для лечения назначают 1 суппозиторию на ночь с курсом 5-7 дней.
Использовать ректальные свечи можно с 12 летнего возраста.
Применение в косметологии
Для устранения косметических проблем, поддержания здорового вида волос и кожи используют ягоды облепихи. Плоды могут быть свежими и замороженными. Для салонных процедур выбирают масло и экстракт. Популярность растения обусловлена целебными свойствами:
- нормализация работы сальных желез;
- обогащение клеток поливитаминами и минералами;
- стимуляция подкожных процессов;
- стабилизация липидного баланса;
- активизация процесса регенерации;
- повышение упругости кожного покрова.
Справка! Средства на основе облепихи помогают в борьбе с угревой сыпью, прыщами. Они используются для ускорения заживления ран, снятия воспаления, отёчности.
Масло облепихи для волос
Облепиховое масло применяют для питания и увлажнения прядей. Ингредиенты состава подбираются в зависимости от типа волос.
Универсальная маска:
- прогреть на водяной бане облепиховое масло (2-4 ст. л.);
- соединить его с желтком;
- добавить коньяк (20 мл).
Наносится состав на кожный покров головы. После расчёской распределяется по всей длине локонов. Выдерживают маску 20 минут под тёплой шапкой. Повторять процедуры нужно 1 р/нед. в течение 1-1,5 месяца.
Маски для лица
Облепиха содержит массу питательных веществ, которые активизируют обменные процессы внутри эпидермиса.
Для увядающей кожи
В миске соединить сок и масло облепихи (по 1 ч. л.). Ввести один желток. Смесь наносят широкой кистью. Оставляют на лице на 20 мин. Для смывания остатков используют тёплую воду.
Для сужения пор
Разморозить ягоды (2 ст. л.). Ошпарить их кипятком и растолочь. Соединить в миске облепиховое пюре со сметаной (1 ст. л.). Смесь наносят шпателем. Оставляют на лице на 15 минут.
Маски для лица на основе облепихи используют не чаще 1-2 р/нед. в течение 2-4 недель.
Популярные косметические средства
В качестве уходовых средств для кожи можно использовать рейтинговые средства, изготовленные на основе облепихи.
Bielita Облепиха и Липовый цвет — крем ночной для лица
Назначение – увлажнение, питание.
Продукт подходит для сухого и нормального типа кожи. Наносить его следует на ночь. Эффект обеспечивают активные компоненты: витамин Е, масла облепихи и зародышей пшеницы, керамиды, глицерин.
Стоимость – 141 руб.
Невская Косметика — крем для лица облепиховый для нормальной кожи
Продукт подходит в качестве дневного и ночного уходового средства. Назначение крема – восстановление гидролипидного баланса, предупреждение преждевременного старения. Косметический эффект обеспечивают: витаминный комплекс (А, С, F), масло оливы, экстракт облепихи.
Стоимость – 66 руб.
Kleona Маска — для лица биоактивная
Продукт выпускается в виде крема-маски. Заявленный производителем эффект: увлажнение, отбеливание, повышение упругости. Активные компоненты состава: витамин Е, молочная кислота, масло ши, облепихи, календулы, экстракт имбиря и др.
Стоимость – 585 руб.
Краснополянская косметика — Скраб для рук облепиховый
Продукт подходит для кожи любого типа. Состав обеспечивает мягкое очищение, отбеливание, питание и увлажнение кожного покрова. Косметический эффект достигается благодаря свойствам активных веществ:
- облепихи (масло, порошок, экстракт);
- растительных масел (кокоса, полыни, манго);
- сахара;
- парфюмерной композиции.
Стоимость – 350 руб.
Что приготовить из облепихи
Пополнить книгу семейных рецептов можно следующими блюдами, в основе которых используется облепиха.
Желе из облепихи с желатином
Ягоды облепихи | 150 г |
Сахарный песок | 5 ст. л. |
Желатин | 15 г |
Вода | 600 мл |
Пошаговые действия
- Желатин залить водой (использовать кипячёную воду комнатной температуры). Оставить на 15 мин.
- Ягоды вымыть. После добавить в кипящую воду и дать покипеть 10 мин.
- Процедить полученный отвар, убрать кожицу и семена.
- Отвар влить в кастрюлю, добавить сахарный песок. Довести до кипения и проварить в течение одной минуты.
- Снять ёмкость с огня. В отвар ввести разбухший желатин. Тщательно размешать жидкость, чтоб в ней не был комков.
- После того, как отвар остынет, разлить его порционно. Поставить креманки в холодильник на 3-4 часа.
Облепиховый десерт готов!
Морс из клюквы и облепихи
Ягоды клюквы | 250 г |
Ягоды облепихи | 250 г |
Вода | 1 л |
Сахарный песок | 120 г |
Приготовление:
- Загрузить в блендер ягоды с сахаром. Влить воду. Взбить все ингредиенты до однородности.
- Пропустить через сито полученную массу, чтобы отделить кожицу и косточки.
- Подавать к столу после охлаждения в холодильнике в течение 30-60 минут.
Облепиховый мусс
Ягоды облепихи | 2 стакана |
Желатин | 40 г |
Сахарный песок | 1 стакан |
Вода | 1 л |
Приготовление:
- В миске соединить желатин с водой. Оставить массу для набухания.
- Облепиховые ягоды промыть, просушить. С помощью сита отделить кожицу и косточки.
- Сок отставить на потом. Жмых залить водой (750 мл) и довести до кипения.
- Процедить отвар, добавить сахар и сок. Снова прокипятить его в течение одной минуты.
- После 5 минутного остывания в отвар ввести разбухший желатин. Тщательно перемешать массу.
- Как только масса остынет до комнатной температуры, перелить её в миску.
- Во вместительную ёмкость добавить лёд, поверх поставить миску с облепиховой смесью. С помощью миксера взбить массу в течение 5 минут. После 10 минутного перерыва снова взбить в течение 3-5 минут.
- Как только масса станет густой с устойчивой пеной, разлить мусс по креманкам или стаканам.
Украсить блюдо можно веточкой мяты.
Вопрос-ответ
К чему снится облепиха?
Толкований снов про облепиху существует много. Одни предвещают широкие перспективы, другие являются предвестниками мимолётной удачи либо малопривлекательной работы. Ягоды во сне могут предупреждать о скором получении известий от родственников.
Более точные прогнозы дают сонники, в которых учитываются определённые примеры явления облепихи:
- видеть дерево с яркими плодами – воплощение необычных и удивительных проектов;
- собирать ягоды – однообразная работа с сомнительными перспективами;
- съесть сочный плод – успех в незначительных делах.
Облепиха повышает или понижает давление?
В народной медицине много рецептов на основе ягод и листьев облепихи. Есть варианты средств от гипертонии. Благодаря антиоксидантным свойствам удаётся устранить неблагоприятные факторы, на фоне которых происходят скачки АД:
- наладить работу сердечно-сосудистой системы;
- восстановить повреждённые капилляры;
- нормализовать сердечный ритм.
Учитывая универсальность растения, медики советуют его применять при повышенном и пониженном давлении:
- гипертоникам – в целях укрепления сосудов, повышения их эластичности, очищения от бляшек, улучшения кровообращения;
- гипотоникам – для налаживания функционирования нервной системы, в качестве общеукрепляющего средства.
Можно ли есть облепиху с косточками?
В облепихе полезными считаются не только листья и мякоть плодов. В косточках содержится целый кладезь ценных микроэлементов и эфирных масел. Навредить человеку они не смогут. Считается ошибочным мнение, что косточки провоцируют воспаление аппендикса. Поэтому есть ягоду целиком можно смело даже беременным женщинам.
Облепиха мочегонная или нет?
Растение обладает слабовыраженным диуретическим и мочегонным действием. При беременности средства на основе облепихи рекомендуют в целях выведения лишней жидкости из организма, предотвращении образования отёчности.
Отзывы
Татьяна, 30 лет
После вирусной инфекции в горле периодически появляются неприятные ощущения. Врач патологии не выявил, но порекомендовал на протяжении недели прокапать облепиховое масло. Его по 2 капли нужно было вводить поочерёдно в нос и гортань. С момента окончания лечения прошло больше полугода. Дискомфортные проявления больше не наблюдались.
Галина, 44 года
Для сохранения молодости каждую осень заготавливаю облепиху. Использую её в виде чая, масла, варенья (перетёртые ягоды с сахаром без термической обработки). После размораживания применяю плоды в составах масок для кожи и волос. В нашей семье есть фирменный рецепт общеукрепляющего чая, который готовится из облепихи, имбиря, кардамона, цедры апельсина, лимона.