Чем полезен натрий для организма человека
Содержание статьи:
- Свойства
- Функции в организме человека
- Польза
- Вред
- Суточная норма
- В каких продуктах содержится натрий
- Недостаток и избыток
Ценность натрия для человеческого организма сложно переценить, ведь элемент контролирует многие обменные процессы. Его наличие может избавить от многих неприятных симптомов, макроэлемент даже способен продлить молодость. Однако и избыток натрия чреват серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому крайне важно иметь представление о его вреде и пользе, а также о симптомах передозировки и дефицита макроэлемента.
Натрий известен человечеству еще со времен Древнего Египта. Правда, тогда он назывался содий, современное название элементу дал Йенс Берцелиус. Макроэлемент имеет отношение к числу щелочных металлов. В системе Менделеева его можно увидеть в первой группе, третьего периода. Впервые он был получен в чистом виде Хэмфри Дэви. Этот химик, английского происхождения, в 1807 году поставил эксперимент, в ходе которого был получен натрий.
Свойства натрия
Натрий обладает рядом физических и химических свойств:
- высокий уровень теплопроводности;
- металл белого цвета, с заметным сероватым оттенком;
- обладает хорошей электропроводностью;
- имеет высокую пластичность, можно сделать разрез при помощи обычного ножа;
- если сделать срез, то на металле выступит явный блеск;
- при воздействии кислорода элемент быстро окисляется, поэтому его хранят лишь под слоем керосина;
- при комнатной температуре происходит процесс кристаллизации натрия;
- приобретает прозрачность и красный окрас, если было использовано давление.
Функции натрия в организме человека
Натрий выполняет ряд функций, без которых нормальная работа организма человека была бы невозможна:
- провоцирует выработку ферментов, которые обеспечивают переваривание пищи;
- способствует функционированию выделительной системы в нормальном режиме;
- является одним из компонентов необходимых для продуцирования гормона вазопрессина;
- предупреждает обезвоживание, так как натрий удерживает влагу в тканях;
- доставляет клеткам дозу глюкозы необходимую для обеспечения энергией;
- осуществляет контроль над продуцированием гормона адреналина;
- сокращает риски возникновения кислотно-щелочного дисбаланса;
- выступает одним из компонентов, обеспечивающих продуцирование соляной кислоты стенками желудка;
- поддерживает в тонусе сосуды;
- обеспечивает образование натрийуретические пептидов, которые избавляют организм от излишка воды, и отвечают за расширение сосудов;
- помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки;
- является необходимым элементом, способствующим формированию канальцеввнутри клеточных мембран.
Благодаря этим канальцам клетки могут получать полезные вещества. Помимо перечисленных функций натрий осуществляет поддержку осмотического давления. Благодаря этому, клетки могут получать питательные вещества и выводить вредные. Правда, подобное воздействие возможно лишь в паре с достаточным количеством хлора.
Совместное действие этих элементов обеспечивает сокращение мышечных тканей. Кроме того, они позволяют сигналам, идущим от нервной системы, перемещаться свободно. Помимо хлора, натрий активно взаимодействует и с калием. Их тандем позволяет организму осуществлять контроль за балансом электролитов на клеточном уровне.
Польза натрия для организма
Макроэлемент в разумных дозах необходим организму для правильной работы. Ведь ему отведена ключевая роль во многих процессах.
Польза натрия для организма заключается в следующем:
- Способствует выводу диоксида углерода.
- Обеспечивает правильную работу мозга. Макроэлемент способствует функционированию головного мозга. Уменьшение суточной дозы натрия может спровоцировать приступ головокружения, в редких случаях возможны летаргические припадки. Вдобавок уменьшение потребления натрия может привести к спутанности сознания.
- Способствует улучшению всасываемости полезных веществ. Натрий помогает кишечнику абсорбировать хлориды, глюкозу, аминокислоты. Способствует выводу излишков через выделительную систему.
- Замедляет процессы старения. Макроэлемент обладает свойством бороться с воздействием свободных радикалов, что делает его незаменимым в косметологии. Антивозрастной эффект выражается в поддержании тургора кожи, что значительно замедляет процесс старения.
- Поддерживает безопасное соотношение положительно и отрицательно заряженных ионов. Натрий сокращает риск появления дисбаланса. Поддержание безопасного соотношения разно заряженных ионов обеспечивает передачу нервных импульсов, способствует функционированию мышц.
Помимо перечисленных свойств для натрия характерно антисептическое воздействие. Благодаря этому его используют при производстве мыла, шампуня, зубной пасты и ополаскивателя для полости рта.
Вред натрия
Употребление натрия на постоянной основе в увеличенных дозах может принести вред организму и спровоцировать целый ряд заболеваний. Ведь макроэлемент негативно влияет на обменные процессы в организме. Из-за обилия натрия жидкости хуже циркулируют. В результате повышается кровяное давление, организм перестает выводить жидкость.
Избыток жидкости приводит к отекам, из-за которых осложняется работа внутренних органов, происходит нагрузка на сосуды. Вдобавок натрий способствует вымыванию кальция из костей, что может привести к возникновению частых переломов. Макроэлемент приводит и к уменьшению запасов магния и калия, что может вызывать проблемы сердцем.
Суточная норма натрия
Ежедневно для обеспечения правильной работы организма человек должен потреблять около 1300-1500 мг натрия. Не допускается употребление более 2 г, так как это может привести к передозировке. Подобное количество макроэлемента находится в 5-6 г соли, что равняется 1 чайной ложке без горки.
Для детей норма потребления разниться в зависимости от возраста:
- до 1 года содержание натрия не должно превышать 200-300 мг;
- с 1 до 3-х лет дозировку можно повысить до 500 мг;
- до 7 лет допускается употребление 700 мг;
- в возрастном периоде от 7 до 11 лет нормой будет считаться 1000 мг;
- до 14 лет дозировка натрия в рационе достигает 1100 мг;
- с 14 по 18 лет можно употреблять на 200 мг больше, чем в предыдущем возрастном периоде – 1300 мг.
В некоторых случаях суточная норма натрия может быть увеличена:
- Если область проживания расположена в государствах с жарким климатом. К примеру, страны Африканского континента или Южной Америки.
- Если основная деятельность связана с постоянными физическими нагрузками. Например, спортсмены или разнорабочие.
- Если работа осуществляется в условиях повышенной температуры. К примеру, при службе на металлургическом производстве.
- При различных отравлениях, вызывающих расстройство желудка.
- В случае приема мочегонных средств.
- При наличии гипергидроза или заболеваний надпочечников.
В каких продуктах содержится натрий
Самый простой способ восстановить норму натрия в организме – употребление соли. Одной чайной ложки будет достаточно, чтобы восполнить суточную дозу. Обычно основное количество полезных веществ поступает в организм через пищу.
Наибольшее количество натрия содержится в следующих продуктах:
- В полуфабрикатах, консервах или готовой продукции. К примеру, копченая колбаса содержит около 2180 мг, а соленой сельди порядка 4800 мг.
- В овощах, фруктах и зелени. Например, стручковая фасоль содержит порядка 400 мг, а в шпинате – 85 мг. Среди фруктов высокой концентрацией отличаются бананы и абрикосы – 54 и 31 мг.
- Морепродукты. Раки обогатят организм натрием на 380 мг, а камбала на 200 мг.
Недостаток и избыток натрия в организме
В настоящее время дефицит натрия встречается крайне редко. Обычно он связан с работой в условиях повышенного температурного режима. В некоторых случаях его возникновение могут спровоцировать различные заболевания, для которых характерны лихорадочные состояния. При этом натрий активно выводится из организма под действием жара.
Недостаток натрия в организме может проявиться по другим причинам:
- проведение диет, при которых ограничивается или исключается из рациона соль;
- сбои продуцирования антидиуретического гормона;
- периодическое промывание кишечника, посредством клизм;
- потребление кофеиносодержащих напитков в неконтролируемом количестве;
- заболевания эндокринной природы;
- цирроз печени;
- потребление продуктов, содержащих большое количество калия;
- наличие травм, сильных ожогов или операций.
В этом случае макроэлемент будет скапливаться в поврежденных местах провоцируя более ускоренное заживление.
К основным признакам нехватки макроэлемента можно отнести:
- возникновение головокружений, затяжные головные боли;
- рефлекторные мышечные подергивания;
- ощущение сильной жажды, высыхание слизистых;
- развитие метеоризма, появление рвоты и тошноты;
- при длительном дефиците – мышечная дистрофия;
- возникновении гипотонии;
- выпадение волос;
- кожа приобретает синюшный оттенок, из-за кислородного голодания, которое провоцирует нехватка натрия;
- нарушение сердечного ритма, его значительное учащение;
- слабость и сонливость;
- нарушение координации движений;
- снижение веса;
- сухость кожи, появление морщин и трещин;
- озноб.
Все перечисленные симптомы объясняются довольно просто. Из-за наличия длительного дефицита макроэлемента, его содержание в межклеточной жидкости сокращается. В свою очередь это провоцирует скопление азотистых соединений. Их избыток постепенно отравляет организм, и может даже привести к смерти.
Намного чаще дефицита макроэлемента, ставится диагноз передозировка. Это не удивительно, ведь многие продукты содержат скрытый натрий, поэтому контролировать его содержание довольно сложно.
К основным причинам, провоцирующим развитие избытка натрия можно отнести:
- сахарный диабет;
- чрезмерное употребление снековой продукции (чипсов, сухарей, орехов);
- малое употребление воды;
- бесконтрольное употребление соли;
- регулярный прием лекарств, обеспечивающих функционирование почек (Кортизон).
Передозировка натрия характеризуются следующими симптомами:
- развитие судорог;
- повышение давления;
- возникновение одышки;
- появление отеков;
- возбудимость нервной системы;
- гиперемия кожных покровов;
- набор веса.
Вдобавок существуют исследования, доказавшие связь между избытком натрия и формированием катаракты. В этом случае болезнь развивается из-за хронического повышения внутриглазного давления, которое провоцирует увеличение дозы макроэлемента в организме пациента. Избыток натрия вызывает скопление эритроцитов, что приводит к риску появления тромбоза. Кроме того, постоянные перепады давления тоже могут объясняться дисбалансом натрия.
История натрия
Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви – английский химик, который незадолго до натрия открыл калий. Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия – гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium), иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium – сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.
Общая характеристика натрия
Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение – Na (от латинского natrium).
Нахождение в природе
Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.
Физические и химические свойства
Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.
Суточная потребность в натрии
Натрий – важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.
Продукты питания богатые натрием
Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.
Полезные свойства натрия и его влияние на организм
Полезными для организма свойствами натрия являются:
- Нормализация водно-солевого обмена;
- Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
- Участие в выработке желудочного сока;
- Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
- Генерирование функций нервной и мышечной системы;
- Сосудорасширяющее действие;
- Поддержание осмотической концентрации крови.
Усвояемость натрия
Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из поваренной соли. Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. Витамин D улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.
Взаимодействие с другими
Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки, повышает кровяное давление. Большой прием натрия (соли) приведет к истощению запасов калия, кальция и магния.
Применение натрия в жизни
Применение металлического натрия – химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.
Признаки нехватки натрия
Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении – в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда – судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.
Признаки избытка натрия
Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Натрий является незаменимым химическим элементом для организма, без которого невозможна его полноценная жизнедеятельность.
Все органы, ткани, кровь, лимфа и пищеварительные соки содержат натрий. Вместе с калием он нормализует водно-солевой баланс жидкости, влияет на работу почек, нервно-мышечную деятельность, сохраняет в растворимом состоянии минеральные вещества в крови.
Без его участия не сможет вовремя происходить перенос сахара в крови по всему организму. Натрий стимулирует пищеварение, препятствует обезвоживанию организма, задерживая воду, влияет на усиление действия адреналина.
За сутки в организм человека вместе с пищей и водой должно поступать не менее 0,5 г натрия, в ином случае будет развиваться дефицит натрия.
Симптомы недостатка натрия
- Появление частых судорог в ногах,
- сухость кожи,
- постоянная жажда,
- тошнота (порой, рвота),
- снижение артериального давления,
- проблемы с мочеиспусканием.
Недостаток натрия влияет и на нервную систему:
- появляется хроническая усталость,
- повышенная утомляемость,
- могут быть головокружения,
- частые смены настроения,
- потеря аппетита,
- ослабеванием мышц,
- потеря веса.
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Также на этом фоне снижается иммунитет, что приводит к частым инфекционным заболеваниям.
Постепенная потеря натрия происходит не так быстро, как калия, благодаря тому, что при его нехватке организм «берет» его из костной ткани.
Но, если вовремя не начать его восполнение или довести уровень натрия до минимума, то могут быть необратимые последствия: распадение белков, снижение осмотического давления, стойкая депрессия.
В этом случае необходимо только медицинское вмешательство, но не самолечение.
На снижение уровня натрия влияет частое мочеиспускание, обильное потоотделение, а также жаркая погода. В этом случае необходимо следить за ежедневным рационом и обязательно употреблять продукты, богатые натрием.
Продукты с содержанием натрия
Список достаточно обширный. В-первую очередь – это, конечно же, поваренная соль. Считается, что 1 ч.л. соли – это суточная норма натрия для взрослого человека. Но не следует забывать, что соль, содержащаяся в продуктах питания, также должна входить в данную норму.
Рассолы, соусы, консервированные и маринованные продукты, колбасные изделия, бульоны и приправы, одним словам продукты, в состав которых входит соль, содержат в себе натрий.
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Поэтому, как правило, нехватка натрия в организме достаточно легко восполняется, если только человек не питается по бессолевой диете или не отказывается от соли вообще.
Избыток натрия в организме
Намного серьезнее обстоят дела с избытком натрия в организме, ведь практически вся ежедневная пищу соленая, а значит, получить данный элемент больше, чем положено очень легко.
Особое внимание должны уделить этому факту люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с проблемами почек и печени.
Избыток натрия может привести к появлению отеков, так как в организме задерживается жидкость, возникновению судорог, проявлению гиперактивности, повышенной возбудимости.
К увеличению уровня натрия могут приводить и некоторые заболевания: сахарный диабет, дисфункция надпочечников, почек, нарушения в водно-солевом обмене, гипертония.
Значение натрия при беременности
Беременность для организма является серьезным испытанием, ведь сейчас любые нарушения в его работе могут привести к необратимым последствиям. Роль полезных веществ и микроэлементов возрастает во сто крат, поэтому очень важно следить за их уровнем.
Употребление натрия при беременности должно быть под строгим контролем. Рекомендуемая доза – 3-5 г в сутки с учетом всей его содержащей пищи.
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Некоторые специалисты рекомендуют употреблять соль с пониженным содержанием натрия, а также заменять ее очищенной морской солью, т.к. она не задерживает жидкость в организме.
Помимо этого, беременным женщинам нужно отдавать предпочтение йодированной соли, как дополнительного источника йода.
Данные элементы, калий и натрий, в организме человека тесно взаимосвязаны между собой. Избыток одного из них приводит к дефициту другого.
Если употреблять в больших количествах пищу, насыщенную калием, то это приведет к интенсивному выведению натрия из организма, что также не допустимо. Поэтому ежедневный рацион должен быть хорошо сбалансированным и содержать продукты и с калием, и с натрием.