Чем полезен мозг человека для еды
Здравствуйте, дорогие читатели. Ежедневно наш мозг требует энергетической подпитки в виде определенных продуктов питания, но мы толком-то и не знаем, каких именно микроэлементов ему не хватает. Поэтому, зачастую мы стараемся применять уже устарелое правило, которое гласит, что стимулировать работу мозга можно только шоколадом. Конечно, этот продукт является одним из наиболее действенных, и его употребление является обязательным. Но, не стоит забывать, что наш организм способен привыкать к определенному продукту, который будет употребляться ежедневно. Поэтому, необходимо разнообразить свое «меню для мозга», а для этого вы должны точно знать, какие именно продукты окажутся наиболее эффективными в этом вопросе. Такие продукты необходимо включить в свой рацион, но употреблять их так, чтобы организм не успевал привыкнуть к одному продукту, ведь в таком случае он (продукт) попросту прекратит свое полезное воздействие.
Существует достаточно большой список продуктов, повышающих эффективность работы мозга, поэтому чередовать их будет достаточно просто.
Это касается абсолютно всех, но уделить особое внимание следует людям, чья профессия каким-либо образом связана с повышенной мозговой активностью.
Ведь им эта подпитка необходима не только для повседневных дел, но и для повышения продуктивности на работе.
Как именно работает наш мозг?
На протяжении всей жизни именно мозг контролирует работу всего организма, и не удивительно, что время от времени он может давать некоторые сбои.
Ведь он отвечает за каждое наше движение, которое попросту не будет выполнено без импульса, поступившего от мозга к определенной части тела.
А чего только стоят его усилия в плане мыслительных процессов и управления всеми функциями организма?! В общем, ежедневно мозг выполняет колоссальную работу, поэтому мы должны не только уделять нужное время для его отдыха, но еще пополнять его теми полезными веществами, в которых он нуждается.
Как и любой орган, мозг имеет способность изнашиваться, из-за чего могут возникать определенные заболевания, влияющие на работу всего организма.
В зависимости от того, какая часть мозга пострадает, будут происходить нарушения в работе определенных систем организма.
Интересно, что именно люди, которые зарабатывают себе на жизнь при помощи умственного труда, чаще всего страдают проблемами с памятью в старости. А происходит это из-за того, что наш мозг слишком перегружается, и даже во сне он продолжает работать.
Поэтому, лучше всего начать «лечение» полезными продуктами до того, как возникнут какие-либо сбои в работе мозга.
Время от времени необходимо делать себе выходные, за время которых ваш мозг успеет восстановить свои силы. А если в это время вы ему устроите «пир» из продуктов, повышающих его работу, то к понедельнику ваша продуктивность возрастет в несколько раз.
Специалисты, изучающие проблему нарушений работы головного мозга, сделали вывод, что во время физических нагрузок наш мозг как раз восстанавливается.
Можно сделать вывод, что умственно мы отдыхаем только тогда, когда наше дело выполняет тяжелую физическую работу.
Полезные продукты для мозга . ТОП-12 — список
Интересно, что продукты, необходимые для активной работы мозга, являются привычными для нас. И, конечно же, время от времени мы их употребляем, но здесь вопрос в том, насколько часто это происходит.
Если позволить себе плитку натурального черного шоколада вы можете только раз в месяц, из-за того, что бережете фигуру, то вряд ли это как-то поможет вашему мозгу справляться с повседневными задачами.
Здесь не имеет значения количество употребляемого продукта, а важнее все-таки, как часто вы можете его себе позволить. Получить положительный результат в любом деле можно только благодаря регулярности. Поэтому, не следует съедать целую плитку шоколада за один день, а лучше съедать по небольшому кусочку на протяжении недели.
Все продукты, о которых мы уже совсем скоро узнаем, являются доступными в ценовом отношении, поэтому позволить себе хотя бы несколько из них может каждый.
Но, многим просто лень заниматься своим здоровьем, хотя это не так уж и сложно, правда? Достаточно распределить эти продукты, к примеру, на одну неделю, и просто употреблять их каждый день на завтрак.
Уже после первой недели вы заметите, что привычная умственная работа будет даваться вам намного легче, да и постоянная рассеянность покинет вас.
А вот и перечень и список продуктов для мозга, которые помогут вашему мозгу не подводить вас в самые ответственные моменты:
- Орехи.
- Шалфей.
- Черника.
- Морепродукты.
- Черный шоколад.
- Натуральный кофе.
- Карри.
- Томаты.
- Цельное зерно.
- Брокколи.
- Куриные яйца.
- Оливковое масло.
Для того, чтобы вы убедились в пользе всех этих продуктов, необходимо рассмотреть воздействие каждого из них на работу головного мозга.
1. Орехи
Наверное, каждый сейчас подумал именно о грецких орехах, которые уже давно разрекламированы, как средство, восстанавливающее память.
Несомненно, они полезны для работы нашего мозга, но это не единственный вид орехов, имеющий такие свойства.
Просто именно грецкие орехи в ценовом отношении являются наиболее доступными. Да и у многих людей они растут прямо около дома, поэтому их запас на зиму может достаться абсолютно бесплатно.
Мало кто знает, но практически все виды орехов оказывают благоприятное действие на работу мозга.
Это арахис, миндаль, кешью, фундук и даже все виды семечек, в число которых входят простые подсолнечные и тыквенные семена.
Дело в том, что в орехах содержится витамин Е, который способствует поддержанию здорового состояния клеток мозга, благодаря чему он будет работать как часы.
Кроме того, в некоторых видах орехов содержится магний, который, как раз, и способствует улучшению памяти.
Также в них содержатся жирные кислоты, которые также выступают в роли антидепрессантов. Только ради этого и стоит начать употреблять орехи в виде небольших перекусов.
2. Шалфей
Это растение является одним из наиболее эффективных средств в борьбе с нарушениями памяти. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в нем, снижают действие аминокислот, которые способствуют нарушению нашей памяти.
Многие советуют использовать эфирное масло этого растения в качестве добавки к некоторым блюдам.
В общем-то, в таком масле сосредоточена наивысшая концентрация всех полезных веществ, которые «разбавлены» в самом растении.
Но специалисты, все же, рекомендуют употреблять шалфей в свежем виде, да и в качестве отваров тоже.
Кстати, чай из шалфея вообще является достаточно популярным, благодаря огромному спектру витаминов, содержащихся в нем.
3. Черника
Эта ягода уже известна нам, благодаря своему восстанавливающему эффекту, который она оказывает на зрение человека.
Но кроме этого, черника способствует улучшению работы мозга, путем увеличения поступления крови к самому органу.
Ягода содержит достаточно большое количество флавоноидов, которые, как известно, предотвращают старение клеток организма.
Благодаря этому, процесс возрастных изменений в структуре головного мозга значительно замедляется.
4. Морепродукты
Учеными было доказано, что употребление хотя бы одной порции морепродуктов в неделю может предотвратить развитие заболевания Альцгеймера.
Дело в том, что в рыбе содержится высокий уровень жирных кислот Омега-3, которые способствуют поддержанию здорового состояния головного мозга.
Они улучшают кровообращение, благодаря чему мозг вовремя насыщается кислородом, а значит, его работа будет производиться без каких-либо преград.
5. Шоколад
Он является наиболее распространенным продуктом, который помогает нашему мозгу решать сложные задачи.
Многие привыкли каждый день кушать шоколадные конфеты именно для того, чтобы «мозги лучше работали».
Но если говорить о качестве конфет, которые мы видим на полках супермаркета, то следует отметить, что в их составе содержится совсем небольшое количество какао.
По сути, мы просто поглощаем сахар и различные химические добавки, в то время как уверены в том, что употребляем настоящий шоколад.
Поэтому если, употребляя сладости, вы хотите получить эффект в пользу работы мозга, то лучше отдать свой выбор простому черному шоколаду.
Так, вам не придется жертвовать своей фигурой, ведь в чистом шоколаде практически не содержится сахар.
Да и из-за высокого содержания какао в одной плитке, вам будет достаточно даже одного небольшого кусочка в день.
Ну и кто не любит шоколад? Наверное, таких людей просто не существует. Хотя некоторые люди не любят именно черный шоколад, а отдают предпочтение более сладкому варианту — молочному шоколаду.
Каждый знает, что такой продукт является одним из главных антидепрессантов. Поэтому его можно кушать в случаях полного отсутствия настроения, вместе с чем, вы поддержите и свой мозг.
6. Кофе
Если вы выбрали этот продукт в качестве основного лекарства от рассеянности и плохой памяти, то здесь следует отдать свое предпочтение именно натуральному кофе.
Ведь тот, растворимый кофе, которым мы привыкли спасаться по утрам, не содержит в себе и грамма натурального кофеина.
Но далеко не каждый сможет пить кофе каждый день, ведь этот крепкий напиток способствует повышению давления, а это вряд ли поспособствует повышению работоспособности.
Вообще не стоит слишком увлекаться таким напитком, ведь, кроме всего прочего, он обезвоживает организм.
Если же вы нормально переносите такой продукт, и употребляете его ежедневно, то вы уже обезопасили себя от возникновения в будущем болезни Альцгеймера.
Специалисты советуют употреблять не более трех чашек натурального эспрессо на протяжении всего дня для того, чтобы прогнать обеденный сон и заставить мозг не снижать свою работоспособность до конца дня.
7. Карри
Для любителей острых блюд эта пряность является настоящей находкой, ведь она придаст любому блюду свой, особенный вкус.
Эта приправа содержит в себе ряд полезных веществ, которые обладают антисептическим действием. Кроме того, она богата антиоксидантами, которые предотвращают старение клеток, а также уберегают их от возможных мутаций.
Благодаря антиоксидантам, поврежденные клетки организма достаточно быстро восстанавливаются.
Можно сделать вывод, что употребляя такую приправу в качестве добавки к основным блюдам, состояние клеток мозга будет неизменным достаточно долгое время.
Такая специя считается одним из наиболее эффективных средств, которые предотвращают возникновение онкологических заболеваний.
8. Томаты
Как уже известно, в помидорах содержится такой антиоксидант, как ликопин, который вы не найдете ни в одном другом овоще.
Он поддерживает здоровое состояние клеток, а также защищает их от возможных повреждений.
Это предотвращает развитие возрастных изменений головного мозга, в ходе которых могут возникнуть достаточно серьезные заболевания.
9. Цельное зерно
Главным источником энергии, как известно, является пшеница, поэтому ее употребление является обязательным для каждого человека.
Мы привыкли употреблять ее в виде хлебобулочных изделий. Но здесь народ разделился на тех, кто ест хлеб даже с макаронами, и на тех, кто и вовсе отказался от этого энергетически ценного продукта, мол, от него только фигура портится.
Как вы уже поняли, вторую половину народа возглавляют женщины, которые так и боятся набрать хотя бы один лишний килограмм.
Но диетологи настоятельно рекомендуют употреблять хотя бы пару кусочков свежего хлеба, ведь он является источником энергии не только для физического труда, но и умственного.
Только так, к мозгу может поступать достаточное количество энергии, которая будет подпитывать каждую его клетку.
А это означает, что умственная работа мозга будет повышена, а здоровое состояние мозга сохранится.
Кстати, для тех, кто бережет свою фигуру, специалисты советуют употреблять только цельнозерновой хлеб, калорийность которого будет куда меньше, а вот насыщение организма энергией не заставит себя ждать.
10. Брокколи
Не каждый любит этот продукт, но каждый осознает, какое количество полезных веществ в нем содержится.
Поэтому люди научились готовить брокколи настолько вкусно, что даже дети начинаю кушать эту зеленую капусту.
Брокколи содержит в себе витамин К, обогащаясь которым, головной мозг увеличивает свою продуктивность в разы.
К тому же, только благодаря этому витамину, можно обезопасить мозг от различных возрастных изменений, которые могут перерасти в неприятные болезни.
11. Куриные яйца
Всем известно, что с годами наш организм усыхает, не будет исключением и мозг. Дело в том, что в процессе старения организма, его клетки утрачивают достаточно большое количество воды.
Таким образом, форма клетки утрачена, а вместе с ней и полезные вещества, которые поддерживали ее здоровое состояние.
Поэтому нам необходимо употреблять продукты, содержащие лецитин и витамин В12. Именно такое соединение полезных веществ и содержится в куриных яйцах.
Достаточно одного или двух яиц в день для поддержки полноценной работы всего организма, которую как раз и контролирует мозг.
12. Оливковое масло
Конечно, не каждый может позволить себе такой вид растительного масла, ведь его цена сейчас может повергнуть в шок. Но этот продукт обладает таким огромным спектром действия, что просто грех не приобрести его.
Если так разобраться, то цены на медикаменты сейчас тоже не самые низкие. Поэтому только вам решать, будете вы избегать заболеваний при помощи не такого уж и дорогого оливкового масла, или же тратиться на тонны лекарств, которые могут так и не помочь в лечении заболевания.
Никто не говорит, что вы должны жарить котлеты на таком масле, да и вообще готовить абсолютно все блюда.
Нет, такой продукт предназначен для использования исключительно в чистом виде. В основном, его используют в качестве заправки для легких овощных салатов.
Употребление такого масла замедляет процесс старения клеток, благодаря чему снижается риск возникновения каких-либо отклонений в работе головного мозга.
Исходя из списка предложенных продуктов, вы можете выбрать те, которые вам больше всего придутся по душе. Выбор достаточно большой, поэтому есть шанс избежать употребления нелюбимых продуктов.
Еда для мозга – рецепты
Продукты, помогающие нашему мозгу работать, можно комбинировать, как вам вздумается. Конечно, не следует кушать все и сразу, а лучше выбрать два-три продукта, которые будут лучше всего сочетаться в одном блюде.
Так вот, существуют простые рецепты, на приготовление которых много времени не уйдет, а само блюдо получится очень вкусным.
- Коктейль на основе кефира с добавлением свежих ягод черники. Приготовить такую смесь можно при помощи блендера.
- Салат на основе листьев салата и брокколи, с добавлением свежих помидоров и арахиса. Заправляется оливковым маслом.
- Омлет с добавлением свежих помидоров и брокколи.
- Черный кофе без сахара с небольшим кусочком черного шоколада.
- Картофель в шкурке, запеченный в духовке с соленой рыбой.
Каждое из этих блюд состоит из нескольких продуктов, которые являются полезными для работы головного мозга. Поэтому хотя бы одно из них должно присутствовать на вашем столе каждый день.
Мы должны заботиться о своем здоровье независимо от того, болеем мы или нет. Лучше всего постараться обезопасить себя от любых заболеваний, путем употребления продуктов, которые смогут сохранить здоровое состояние нашего головного мозга.
Кроме всего прочего, эти продукты еще и стимулируют его работу, благодаря полезным веществам, содержащимся в них.
Читайте мои интересные статьи:
Самые полезные продукты для здоровья костей, суставов и связок.
ТОП-8 продукты очищающие организм.
На чтение 13 мин. Обновлено 24 января, 2021
20 самых полезных продуктов питания для головного мозга человека, улучшающих работу нейронов и клеток
Если целенаправленно составлять рацион из определенных продуктов, то вполне реально улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие.
Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш мозг.
Другие исследования подтверждают, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов.
Таким образом, если позаботиться о постоянном питании, которое будет полезным для головного мозга человека, то можно не только избавиться от утомляемости и хронической усталости, но и начать быстро высыпаться, складывать в уме большие числа, запоминать большое количество важной информации и главное — предупредить многие тяжелые заболевания, связанные со старением клеток мозга.
В этой статье мы поговорим об общих принципах такого питания, а также о том, какие конкретно продукты нужно включать в рацион, приведя список из 20 самых лучших.
Общие принципы питания
Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.
Для его функционирования требуются:
- разнообразные аминокислоты;
- полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
- витамины, особенно витамины Е и С;
- вода и многие другие вещества и соединения.
Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.
- Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
- Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
- Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг. О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.
Топ 20 наиболее полезных продуктов
Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом, довольно много. Помня обо всех них, можно легко составить очень разнообразное меню для всех возрастов и на все случаи жизни.
1. Морская рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты — обязательный компонент диеты, направленной на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на:
- снижение уровня «вредного» холестерина;
- очищение стенок сосудов от жировых бляшек;
- активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.
Люди, употребляющие морепродукты хотя бы один раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость. А вероятность развития болезни Альцгеймера в этом случае значительно снижается. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.
Для полноценного рациона достаточно выбирать буквально 2-3 сорта рыбы, например, лосось, тунец, семга, форель или сельдь. Из морепродуктов обязательно нужно есть морскую капусту, можно выбирать кальмары, мидии, устрицы и пр.
2. Яйца
Лецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. При их нехватке начинается атрофия органа, что в принципе естественно для возрастных изменений. Но они могут начаться гораздо позже и быть менее заметными.
Самый полезный компонент — это желток яйца. Вопреки общепринятому мнению, он, скорее, полезен, нежели вреден, несмотря на то, что содержит большое количество холестерина.
В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого они не смогут формироваться и существовать.
3. Молоко
Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Поэтому молоко обязательно должно быть на столе у того, кто кому хочется поддержать хорошее настроение, оптимизм и бодрость.
Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет. Единственное условие — молоко должно употребляться регулярно.
4. Злаки
Диетологи советуют в любом возрасте есть много каш из цельных круп.
Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого: для обоих одинаково важно иметь хорошую память. Дело в том, что овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6.
Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.
5. Орехи
Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга:
- витамины Е, группы В;
- фолиевая кислота;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр;
- минералы, в том числе магний и калий.
Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии. Они содержат достаточное количество жиров, поэтому, употребляя их, можно быть уверенным в достатке растительных жиров в организме.
6. Зеленые и листовые овощи, зелень
Некоторые считают эти растения не больше, чем приправами или добавками к пище Однако в них содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза может помочь:
- запомнить или вспомнить большое количество ценной информации;
- поднять продуктивность мыслительной деятельности;
- снять переутомление.
Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В, фолиевой кислоте. Ценность этих веществ в том, что они уменьшают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, разрушает стенки сосудов и приводит к таким патологиям, как ослабление памяти и даже болезнь Альцгеймера.
7. Ягоды
Польза таких ягод, как черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика и др. не вызывает никаких сомнений. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают:
- при больших умственных нагрузках;
- для улучшения координации и памяти;
- для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.
Даже если свежие и замороженные ягоды появляются на столе один раз в неделю, то качество умственной деятельности заметно повышается.
8. Сухофрукты
Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды:
- снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
- чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек;
- улучшают память и концентрацию внимания;
- помогают сохранить хорошую координацию.
9. Мед
Мед — признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство:
- очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина;
- помогающее работе кровеносного русла, а значит улучшающее мозговое кровообращение;
- дающее много энергии.
10. Растительные масла
Нерафинированные растительные масла вообще не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того: они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений.
Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также менее важную, но полезную омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, а также витаминно-минеральному составу, полезные для мозга масла:
- способствуют сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая засорение артерий;
- укрепляют стенки сосудов мозга;
- помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций.
11. Горький шоколад
Многие знакомы с эффектом, который появляется после съеденной дольки шоколада. Эта сладость не только вкусная, но и полезна тем, что:
- повышает настроение за счет выработки серотонина — гормона радости;
- улучшает мозговое кровообращение;
- благодаря флавонолу, помогает сохранить молодость клеток мозга, борясь со свободными радикалами.
Большое количество антиоксидантов содержится не только в шоколаде, но и просто в какао-порошке. Но самым полезным продуктом, содержащим какао-бобы, является темный и горький шоколад. Там содержание какао-бобов максимальное и доходит до 95%. Подробнее о влиянии шоколада на мозг здесь.
12. Кофе
По поводу полезности кофе для мозга и сердечно-сосудистой системы ученые постоянно спорят.
Существует много теорий относительно механизмов воздействия кофе на сосуды. Одни из них заключается в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином.
Аденозин замедляет выработку энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин, энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.
13. Чай
Кроме кофе, есть ряд напитков, которые могут помочь сохранить функциональность мозга на высоком уровне. К ним относится чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают:
- улучшить мозговую активность;
- хорошо запоминать информацию;
- расслабляться, быстрее восстанавливать силы.
Чай лучше употреблять утром и днем. В этом случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без ущерба для сердца, сосудов и нервов.
14. Куркума
Эта удивительная приправа родом из Индии. Но ее активно используют и в кулинарии, и в народной медицине как средство, отлично помогающее повышению продуктивности мозга. Куркума для мозга интересна тем, что способна:
- снимать воспалительные явления в тканях мозга;
- восстанавливать нейроны;
- разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга;
- действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения;
- дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.
15. Карри
Приправы очень хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности.
Кроме того, что это пикантная приправа, придающая приятный вкус блюдам, карри:
- поддерживает мыслительные способности за счет содержания куркумина;
- помогает бороться со свободными радикалами, то есть продлевает молодость мозгу.
Причем не нужно думать, что всю пищу нужно засыпать этой приправой: достаточно съедать одно блюдо в неделю, чтобы получить всю пользу.
16. Имбирь
Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В народной медицине для лечения, в целях профилактики и для стимуляции мозговой деятельности используют имбирь как средство:
- разжижающее кровь;
- улучшающее мозговое кровообращение;
- при регулярном употреблении заметно улучшающее память;
- предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Имбирь для улучшения мозговых функций можно применять и в свежем виде, и в порошке. Чаще всего его смешивают с лимоном и медом. Полезно также эфирное масло имбиря: его растворяют в молоке, кефире или капают на мед и сахар.
17. Лимон
Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон помогает:
- очищению сосудов от холестериновых наростов;
- профилактике переутомления и снятию стресса.
Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо сказываться на умственной деятельности. Эфирное масло лимона также эффективно: его можно использовать и для ароматерапии, и принимая внутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.
18. Чеснок
Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе каждого человека. Помимо витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и других важных компонентов, в чесноке есть специфическое вещество аллицин, которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика.
Чеснок нужен мозгу в сыром виде: при термообработке остаются только вкусовые его свойства, многие же полезные свойства разрушаются. Свежий чеснок:
- улучшает состав крови, разжижает ее, способствуя лучшему кровообращению;
- снижает выработку в печени так называемого «вредного» холестерина, не давая ему осаживаться на стенках сосудов мозга;
- омолаживает клетки, нейтрализуя свободные радикалы.
19. Обычная вода
Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме.
Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. К тому же, она не является мочегонным средством, как кофе или чай.
Более или менее подходящей альтернативой воде могут быть травяные отвары. Но и в случаях с ними могут быть противопоказания. Поэтому питьевая вода — лучший источник жидкости для клеток мозга.
20. Красное сухое вино
Натуральное красное вино издавна известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения.
Единственное условие: его можно употреблять не более 50-150 мл в сутки в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих заболеваний. В противном случае, вместо активизации и сохранения умственной деятельности, это может привести к прогрессирующему слабоумию.
Красное вино содержит хороший набор микроэлементов и антиоксидантов, которые:
- предупреждают развитие атеросклероза, расширяя артерии и очищая их от холестериновых бляшек;
- защищают сосуды головного мозга от разрушения, укрепляя их;
- предупреждают возрастную деменцию и продлевают молодость.
Чего следует избегать?
Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.
- Алкоголь.Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток. Подробнее о воздействии алкоголя на мозг смотрите в отдельном материале, а конкретно про пиво тут.
- Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудо, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
- Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.
- Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия.
Особенности рациона для ребенка
Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.
- В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
- Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
- Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.
Заключение
Если знать о составе и особенностях употребления многих продуктов, то можно питаться так, что это будет очень благоприятно сказываться на состоянии мозга. Правильное ежедневное меню поможет не только качественно выполнять любую умственную работу, но и сохранит остроту и свежесть мышления на многие годы, независимо от возраста человека.
Источник