Чем полезен морс из черной рябины

Чем полезен морс из черной рябины thumbnail

Морс из черноплодной рябины – освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду и подарит заряд энергии. Арония – очень полезная ягода, которая, к сожалению, не так часто делают напитки. Как правило, из нее готовят варенье, либо добавляют в компоты исключительно для цвета.

Польза морса из черноплодной рябины

Морс из черноплодки расширяет сосуды, делает их стенки эластичными, а также улучшает кровообращение. Регулярное употребление этого напитка позволит значительно снизить риск образования тромбов и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В черноплодной рябине содержится большое количество йода, который положительно влияет на работу щитовидной железы. Достаточно выпивать стакан морса в день, чтобы гормональный фон стабилизировался.

Напиток обладает способностью снижать артериальное давление. Морс рекомендуют регулярно пить при высоких умственных и психоэмоциональных нагрузках. Он позволит избавиться от бессонницы, тревожности и неврозов.

Морс из ягод черной рябины рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим низкой желудочной кислотностью. Напиток ускоряет пищеварение, нормализует стул и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Секреты приготовления морса из черной рябины

Для приготовления морса из черноплодки используют только спелые, целые ягоды. Их тщательно перебирают, моют и измельчают до состояния кашицы. Это можно сделать обычной толкушкой, либо с помощью мясорубки или блендера. Чтобы облегчить процесс, подливают понемногу воду.

Полученную кашицу перетирают через сито и дают стечь соку. Оставшийся жмых кладут в миску, доливают воду и хорошенько размешивают. Сливают на сито и перетирают. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться.

Оставшийся жмых используют для приготовления компота, киселя, либо в качестве начинки для выпечки. Сахар или мед в напиток добавляют по вкусу. Морс из черноплодной рябины на зиму – прекрасный способ заготовить витаминный напиток. Для этого его разливают по банкам и стерилизуют на водяной бане.

Для аромата в напиток кладут цедру или смешивают с соком цитрусовых. Рябиновый нектар приобретет приятную кислинку, если в него добавить ягоды смородины.

Зная о пользе и вреде морса из черноплодной рябины, можно укрепить здоровье и не навредить себе и своим близким. Напиток не рекомендуют давать детям до трехлетнего возраста и людям с повышенной кислотностью желудка.

Самый полезный морс получается тот, который готовят без термообработки.

Классический морс из черноплодки

Ингредиенты:

  • 350 мл воды питьевой;
  • 75 г сахара-песка;
  • 300 г рябины черной.

Приготовление:

  1. Снять ягоды с грозди, перебрать и оборвать ветки. Хорошо промыть рябину и откинуть на сито.
  2. Как только стечет вся жидкость, переложить плоды в емкость блендера и перебить до состояния однородного пюре. Если масса получилась суховатой, добавить пару ложек воды.
  3. Ягодное пюре развести кипяченой или родниковой водой. Процедить через мелкое сито. Добавить по вкусу сахар и перемешать до полного растворения кристаллов. Отправить напиток в холодильник.

Морс из клюквы и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 200 г черной рябины;
  • 200 г клюквы.

Приготовление:

  1. Перебрать черноплодку. Подпорченные, помятые ягоды и ветки удалить. Отобранные плоды тщательно помыть.
  2. Клюкву перебрать, удаляя веточки и подпорченные ягоды. Выложить в кастрюлю, залить литром родниковой воды, прикрыть крышкой и поставить на плиту, включив нагрев на средний уровень.
  3. Довести содержимое до вскипания, уменьшить огонь до слабого. Варить морс десять минут. Кастрюлю снять с плиты. Вынуть шумовкой ягоды и переложить их на сито.
  4. Размять клюкву и черноплодку ложкой в пюре и вернуть его в кастрюлю. Вновь поставить ее на умеренный огонь и дождаться вскипания. Спустя минуту снять кастрюлю с конфорки, добавить по вкусу сахара и размешать до полного его растворения.

Важно! Готовить морс можно не только из свежих ягод. Для этого подойдут замороженные или сушеные плоды.

Морс из черноплодки с клюквой и медом

Ингредиенты:

  • 5 л родниковой воды;
  • 300 г клюквы;
  • 200 г черноплодки;
  • по вкусу натурального меда.

Приготовление:

  1. Клюкву и рябину снимают с веток. Тщательно перебирают, удаляя подпорченные и мятые ягоды. Помещают отобранные плоды в дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
  2. Перекладывают подготовленные ягоды в кастрюлю, заливают родниковой водой и ставят на конфорку. Включают нагрев на средний уровень и дожидаются вскипания. Затем огонь убавляют до минимального, и варят на протяжении 20 минут.
  3. Ягоды вынимают шумовкой и перекладывают в сито. Затем их перетирают в кашицу и возвращают в напиток. Варят морс еще минут десять. Готовый морс разливают по стаканам, охлаждают до теплого состояния и добавляют по вкусу мед.

Морс из черноплодной рябины и смородины

Ингредиенты:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 500 г смородины;
  • 750 г сахара-песка;
  • 1 кг черноплодки.

Приготовление:

  1. Черноплодку и смородину снять с гроздей. Перебрать ягоды, удаляя подпорченные и мятые плоды, ветки и мусор. Промыть смородину и черноплодку. Разложить на полотенце и обсушить.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, всыпать сахар и размешать. Влить воду. Поставить кастрюльку на огонь и варить с момента вскипания минут шесть.
  3. Снять с плиты напиток, вынуть шумовкой из жидкости ягоды и переложить их в сито. Растереть их ложкой до пюреобразного состояния. Вернуть полученную массу в напиток и прокипятить его еще пару минут. Летом напиток подают охлажденным, с кубиками льда, а в холодное время года – теплым.

Вкусный морс из черноплодки с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 кружка лимона;
  • 200 мл кипятка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 150 г ягод черноплодки.

Приготовление:

  1. Перебранные и зачищенные от веточек ягоды черноплодки промывают несколько раз в воде. Выкладывают их в стаканы или чашки, в которых будут готовить морс, заполнив их на треть.
  2. Всыпать в каждый стакан сахар. Перетереть ложкой, пока ягоды не пустят сок. Либо перебить все погружным блендером в отдельной емкости и уже готовое пюре разложить по кружкам.
  3. Воду вскипятить и слегка остудить. Залить содержимое стаканов и перемешать. Добавить в каждый ломтик лимона.

Важно! Из цитрусовых нужно предварительно удалить все косточки, иначе напиток будет горчить.

Рецепт полезного морса из черноплодной рябины с медом и лимоном

Ингредиенты:

  • 2 ст. рябины черной;
  • ½ ст. натурального меда;
  • 1 ст. свекольного сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 л бутилированной воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Снять ягоды с веток. Тщательно перебрать, удалив подпорченные плоды. Вымыть рябину и оставить в сите, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Переложить ягоды в кастрюльку, засыпать сахаром и хорошенько размять толкушкой. Оставить на час.
  3. Лимон вымыть, обтереть салфеткой и снять с него цедру. Разрезать пополам и выжать сок. Рябину выложить в сито, установленное над миской. Хорошенько обминая ложкой, отжать сок.
  4. Выжимки поместить в сотейник, залить их бутилированной водой. Добавить цедру лимона. Размешать и довести до вскипания на среднем огне. Варить пять минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Отвар соединить с соком, добавить мед и размешать. Морс подавать теплым или охлажденным.

Важно! Мед добавлять только в теплый напиток.

Морс из черной и красной рябины

Ингредиенты:

  • ½ стакана меда натурального;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • ½ ст. красной рябины;
  • 2,5 ст. черноплодной рябины.

Приготовление:

  1. Красную и черноплодную рябину снимают с грозди, перебирают, тщательно зачищая от мусора и подпорченных ягод. Плоды промывают и откидывают на дуршлаг.
  2. Ягоды перекладывают в емкость блендера и перебивают в однородное пюре. Помещают его в кастрюльку и засыпают сахаром. Тщательно размешивают и оставляют на два часа, чтобы рябина выделила как можно больше сока.
  3. Настоявшуюся ягодную смесь выкладывают в сито, установленное над миской. Хорошенько обминая ложкой, выдавливают сок. Выжимки перекладывают в кастрюльку, заливают водой и добавляют цедру лимона. Ставят на плиту и варят с момента вскипания минуты три. Снимают отвар с плиты, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут.
  4. Остывший отвар соединяют со свежим соком и размешивают. Летом морс подают охлажденным, а зимой – теплым.

Правила хранения морсов из черной рябины

Свежеприготовленные морсы хранят в холодильнике не более двух суток. Если напиток заготавливают на зиму, его разливают в подготовленные стерильные банки и стерилизуют минут 20 на водяной бане. Затем закатывают их прокипяченными крышками и охлаждают, укутав в теплую ткань.

Заключение

Морс из черноплодной рябины – полезный напиток, который можно приготовить из свежей, замороженной или сушеной ягоды. Он получается очень ароматным, с приятным терпким вкусом. Сахара добавляют минимум, так как ягода сама по себе достаточно сладкая. Заготавливать морс из черноплодной рябины на зиму имеет смысл, ведь по сути это тот же сок, только слегка разбавленный водой. Это особенно актуально, если нет морозильной камеры, чтобы заготовить ягоды.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Многие из нас страдают проблемой регулярных или периодических скачков давления, которые выбивают нас из колеи своим внезапным возникновением. Нет какой-то определенной причины, по которой происходит подобный сбой. Существует множество факторов, постоянное влияние которых накапливается, что и выливается в резкие перепады давления. Все время обращаться за помощью к медикаментам, не только вредно для здоровья, но еще и дорого для кошелька. Поэтому существует достаточно эффективное средство природного происхождения, которое поможет привести в норму ваше артериальное давление. Это черноплодная рябина, обладающая достаточно большим списком полезных веществ, которые являются незаменимыми для здорового функционирования организма.

Но перед началом применения данного «лекарства», необходимо пройти полное обследование, которое покажет состояние ваших сосудов.

Только после посещения врача станет известно, допустимо ли подобное лечение при возникшем заболевании. Поэтому не спешите заниматься самолечением, ведь это может нанести вред вашему здоровью. Поэтому полезно разобраться, чем полезна черноплодная рябина и как ее употреблять.

От чего зависит давление?

Все говорят о проблемах с давлением, но мало кто четко представляет себе, что это такое. В зависимости от интенсивности кровообращения, кровь оказывает определенное давление на стенки сосудов.

При повышенном давлении, кровь усиленно перекачивает кровь, в связи с чем, кровообращение в значительной степени усиливается.

Таким образом, у человека наблюдается учащенное сердцебиение, которое может проявляться слишком часто, и перерасти в гипертонию.

На давление влияет множество факторов, большая часть из которых зависит от нас самих. Неправильный образ жизни, сопровождающийся употреблением неправильной пищи, злоупотреблением алкоголя, а также постоянными стрессами.

Всего этого вполне можно избежать, если серьезно относиться к собственному здоровью, что мало кто делает.

С возрастом повышенное давление все больше беспокоит людей, из-за чего, уже в старости слишком резкое повышение давления может привести к инсульту или инфаркту.

Поэтому необходимо постоянно следить за своим давлением, поддерживая его уровень при помощи специальных средств.

Помогает ли черноплодная рябина от давления

О черноплодке слышали далеко не все, поэтому настало время познакомиться с ней, и с ее полезными свойствами.

Ее кустарник на первый взгляд напоминает чернику, из-за чего их часто путают. Тот, кто слышал об этом необычном растении, активно использует ее для приготовления ароматных компотов.

Ягода придает напитку темный фиолетовый цвет, что делает его более интересным.

Мало кто знает, что это растение способствует нормализации уровня артериального давления. Интересно, что черноплодная рябина способна как повысить давление, так и понизить его.

Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в ней, помогут укрепить стенки сосудов, что также повысит их сопротивляемость к действию интенсивного кровотока.

Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания 

Если вы страдаете гипертонией, то такое средство поможет вам справиться с этим неприятным симптомом.

В зависимости от рецепта приготовления лекарственного средства на основе черноплодки, она будет по-разному воздействовать на организм.

Она не только поможет нормализовать давление, потерпевшее некоторые сбои, но еще и восстановить работу всех систем организма, которые были нарушены.

Поэтому, если доктор не выявил никаких противопоказаний к применению черноплодной рябины, то можно смело приступать к лечению, от которого можно ожидать следующие перемены:

1. Выведение избыточного количества желчи, а также восстановление привычной работы печени.

2. Устранение возникающих спазмов сосудов, которые являются препятствиями для нормального кровообращения.

3. Снижение возникшей боли в груди, а также ощущения сдавливания грудной клетки. Нормализация нарушенного дыхания.

4. Очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые являются препятствием для перемещения крови по сосудам.

5. Повышение кислотности желудка.

6. Устранение образовавшейся отечности тканей.

7. Укрепление ослабленной иммунной системы.

8. Выведение из организма лишнего холестерина, который закрепляется на стенках сосудов, препятствуя нормальному кровообращению.

9. Оказывает мочегонный эффект на организм.

10. Восстановление привычной работы щитовидной железы.

Черноплодка повышает давление или же понижает его?

В случае серьезных патологий в работе сердечно-сосудистой системы, средства, изготовленные из черноплодки, назначаются в качестве дополнительного лечения.

Дело в том, что это растение богато различными витаминами и микроэлементами, который способствуют укреплению сосудов, а также сердечной мышцы.

В составе черноплодной рябины присутствуют дубильные вещества, марганец, пектины, фтор, медь и железо.

Все эти составляющие, так или иначе, влияют на состав крови, что также помогает улучшить работу органов определенных систем организма.

Кроме того, в черноплодке содержится огромное количество йода, который будет полезен для людей, страдающих недостатком этого элемента в организме.

Но следует обратить внимание на то, что в обратном случае (избыток йода), с употреблением таких ягод следует быть предельно осторожным.

Вот почему так важно сначала проконсультироваться с доктором, и только после этого начинать лечение.

В противном случае, вы, как минимум, обзаведетесь еще несколькими болезнями, которые только помешают решению основной проблемы.

Черная рябина считается универсальным средством в вопросе лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

К примеру, при гипертонии она способствует понижению показателей давления, а также помогает обезопасить организм от дальнейших перепадов давления.

Одновременно с этим, черноплодка помогает нормализовать и пониженное давление, которое сопровождается сильной слабостью и упадком сил. К тому же, благодаря своему богатому витаминному составу, это растение способствует повышению уровня иммунитета.

Воздействие черной рябины на детский организм

Сегодня многие заболевания, которые раньше проявлялись только в зрелом возрасте, возникают и у детей, организм которых не способен справиться с подобными сбоями самостоятельно.

Конечно, чаще всего, причиной повышенного давления у ребенка являются перенесенные стрессы, которые оказывают пагубное влияние на молодой организм.

Также подобная проблема может возникнуть при недостатке определенных витаминов, который обычно возникает в холодное время года.

Кроме того, это могут быть сезонные обострения хронических заболеваний, которые обычно не приносят подобного дискомфорта.

Черноплодная рябина, учитывая все ее лечебные свойства и противопоказания, оказывает определенное влияние на детский организм, благодаря чему у ребенка:

— Улучшается работа иммунной системы.

— Исчезают приступы сильного кашля, при простуде или хронических заболеваниях.

— Повышается кислотность желудка.

— Улучшается качество кровообращения, путем нормализации его интенсивности.

Обратите внимание, что употребление подобных средств будет разрешено только детям, достигшим трех лет, при этом, дозировка должна быть минимальной.

Ведь применение взрослой дозы может привести к значительному понижению давления, что только ухудшит состояние малыша.

Каждому известно, что любой малыш является сладкоежкой, поэтому идеальным лекарством для него окажется варенье из черноплодки. Кроме того, ее отвар можно использовать в качестве дополнения к чаю, который будет лучше подсластить ложкой майского меда.

Черноплодная рябина от давления — как правильно принимать средство 

Черноплодная рябина может использоваться абсолютно в любом виде, будь она заморожена в морозилке или высушена в духовке.

При правильно произведенном процессе заготовки, ягоды не потеряют своих полезных веществ, что сделает их идеальным лекарством.

Из нее готовят вкуснейшие варенья и компоты, но это вовсе не означает, что можно за один раз опустошить литровую банку такого варенья.

Эта ягода считается лекарственной, а значит, есть смысл употреблять ее лишь в случае необходимости, ну или в качестве профилактики.

Подобные заготовки можно употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Представьте, будто это сильнодействующее лекарство, передозировка которым, может вызвать определенные побочные действия.

Примерно так действуют и средства из черноплодки, поэтому это не тот вид ягод, которыми можно бездумно объедаться.

Существуют некоторые рекомендации по правилам заготовки этой дивной ягоды, которые помогут сохранить все ее полезные вещества.

  1. Если вы хотите сохранить черноплодку в сушеном виде, то вам следует запомнить, что процесс сушки должен производиться в духовке. Установленная в ней температура не должна превышать 60 градусов. После полного просушивания ягод, они должны храниться в прохладном месте, лишенном влаги.
  1. Для приготовления настойки будет использоваться водка, которая поможет ягодам сохранить ее полезные свойства. Настаиваться средство будет около трех недель в темном месте.

Противопоказания 

Обратите внимание, что средства, приготовленные из такого вида рябины, имеют свои противопоказания, заключающиеся в следующем:

— Беременности и период лактации.

— Хронические запоры.

Поэтому будьте внимательны, иначе средство, которое должно принести положительный результат, только нанесет вред вашему здоровью.

Рецепты приготовления средств для нормализации давления из черноплодной рябины 

Черная рябина известна не только своим положительным влиянием на вечно скачущее давление, но и на работу пищеварительной системы, которая также довольно часто дает сбои.

Поэтому подобные средства могут помочь с решением сразу нескольких проблем, что делает их еще более ценными.

Прежде чем начинать лечение подобными средствами, нужно исключить возможность возникновения аллергической реакции.

Вот почему так необходима консультация с доктором по этому поводу, особенно, когда дело касается лечения ребенка.

Если риск развития аллергии минимальный, то можно смело начинать лечение, начиная с употребления небольшого количества выбранного средства.

Существует несколько видов лекарств из черноплодной смородины, каждый из которых будет эффективен в решении определенной проблемы.

1. Настойка

Мы привыкли готовить отвары из трав и ягод, но ведь такое средство не может долго храниться, из-за чего нам приходится каждый раз заниматься приготовлением очередной порции.

Поэтому лучшим вариантом станет приготовление настойки на водке, которую можно использовать в любое время.

Она помогает не только нормализовать давление, но еще и справиться с простудой, которая не обойдет нас стороной в холодное время года.

Хранится настойка на рябине в темном месте, при этом ее срок годности в значительной степени превосходит приготовленный на воде отвар.

Для приготовления такой настойки нам понадобится:

— 200 грамм свежих ягод черной рябины

— половина килограмма сахарного песка

— один литр водки

Способ приготовления заключается в соблюдении следующего плана действий:

1. Очищаем ягоды от плодоножек, промываем их и перетираем при помощи сита.

2. Добавляем сахар и гвоздику (на любителя).

3. Оставляем настаиваться в теплом месте примерно на трое суток, после чего заливаем водкой.

Настойка будет готова уже через две недели. Рекомендуется принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи, которых в идеале должно быть три.

2. Отвар

Такой вид лекарства больше подойдет ребенку, ведь готовится он на очищенной воде. Он может также применяться при простудных заболеваниях, а также сбоях в работе пищеварительной системы.

Для того, чтобы приготовить полезный отвар, нам понадобится:

— две столовые ложки черной рябины

— 400 мл кипятка

Готовим отвар, придерживаясь следующего плана:

1. Помещаем сырье в кастрюлю и заливаем кипятком.

2. Накрываем плотной крышкой и оставляем на два часа для того, чтобы средство настоялось.

3. Процеживаем и немного подогреваем, после чего средство можно сразу употреблять.

3. Сок

Такое натуральное лекарство будет не только вкусным, но еще и наиболее полезным, ведь в ходе приготовления, ягоды не подвергаются термической обработке.

Для приготовления порции свежевыжатого сока, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

— один килограмм ягод рябины

— 300 г сахара

— столовая ложка меда

Помочь получить свежий сок однородной консистенции нам поможет обычная соковыжималка. Принимается средство три раза в сутки по 50 мл, при этом, курс лечения составляет около пяти недель.

Противопоказания к применению черноплодной рябины 

Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что это лекарственное растение, ведь это не делает его полностью безопасным для каждого человека.

К тому же, следует понимать, что употребляться средства из рябины должны разумных количествах.

Применение черноплодной рябины в качестве лечения будет противопоказано в следующих случаях:

— Непереносимость одной из составляющих данного растения.

— Обострение язвенной болезни.

— Повышенная свертываемость крови.

— Период беременности и кормления грудью.

Черноплодная рябина может использоваться для нормализации артериального давления в том случае, если данная проблема уже приобрела постоянный характер.

Подобное лечение будет использоваться в качестве дополнения, поэтому не стоит надеяться на то, что справиться с проблемой можно только при помощи черной рябины.

Источник