Чем полезен морковный сок и сколько его можно пить
Свежевыжатый морковный сок: правда и мифы.
Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.
Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.
Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.
Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.
Польза морковного сока несомненна?
Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).
Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).
Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.
Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.
Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.
Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.
Морковный сок: противопоказания
Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.
Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.
Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.
Как правильно пить морковный сок
Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.
Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» – не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)
Читайте также: Как правильно пить свекольный сок.
Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.
Как приготовить сок из моркови
Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.
Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.
Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.
В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.
Как правильно хранить
Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.
Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.
Полезные советы
Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.
Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.
Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.
Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.
В составе морковного сока содержится:
- витамин «А», «С», «Е», «РР»;
- бета-каротин;
- железо, калий, магний;
- фтор, хлор, селен;
- марганец, фосфор, кальций;
- крахмал;
- моно-, дисахариды;
- декстрины;
- органические кислоты.
На 100 граммов готового продукта:
- углеводы – 12,5 грамма,
- жиры – 0,1 грамма;
- белки – 1,1 грамма,
- пищевые волокна – 1 грамм,
- вода – 85 граммов,
- золы – 0,4 грамма.
Общая сумма калорий – 56 Ккал.
Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.
Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.
Морковный сок: польза
Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.
Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.
Морковный сок против онкологии
Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.
Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.
На страже здоровья сердца
Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.
При сахарном диабете
Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.
Полезен для мозга
Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.
Незаменим для пищеварения
Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.
Для иммунитета
Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.
В период вынашивания малыша
В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.
Для красоты и омоложения
Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.
На защите зрения
В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.
Полезные свойства морковного сока
Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.
Вкратце можно выделить следующие виды пользы:
- обогащение и оздоровление состава крови;
- улучшение пищеварительного процесса;
- положительное влияние на аппетит;
- усиление защитных функций иммунной системы;
- укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
- защита зрения и здоровья глаз;
- подавление развития опухолевых процессов;
- повышение эластичности кожи;
- защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
- защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
- выведение шлаков и токсинов;
- мягкое и безопасное снижение массы тела;
- нормализация работы гормонального фона;
- восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.
Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.
Противопоказания
Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.
Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость исходного продукта;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- острое расстройство кишечника;
- пищевая аллергия в фазе обострения;
- болезни поджелудочной железы.
При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.
Свежие фрукты и овощи – источник витаминов и микроэлементов. Но не только с их помощью можно помочь организму держать себя в форме. Для здоровья полезны и соки. Главное – знать, в каком количестве, и при каких обстоятельствах их стоит принимать. Морковный сок вред и польза, именно об этом и пойдет речь.
Этот напиток можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде. Но в любом случае вначале нужно поинтересоваться, когда он принесет пользу, а в каких случаях от употребления лучше отказаться.
Химический состав и калорийность морковного сока
Польза или вред от любого продукта зависит от компонентов, которые в нем содержатся. Вначале познакомимся с химическим составом морковного сока. В 100 граммах напитка содержатся:
- органические кислоты – 0,2 г;
- вода – 84,6 г;
- калий — 130 мг;
- пищевые волокна – 1,0 г;
- зола – 0,4 г;
- кальций — 19 мг;
- магний — 7 мг;
- натрий — 26 мг;
- фосфор — 26 мг;
- железо — 0,6 мг.
Морковь, а также ее сок, содержит большой перечень витаминов. Именно за них и ценится напиток. Он содержи бета каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, альфа токоферол, ниацин, витамины А, РР, НЭ, РЭ и Е.
Уровень белка и углеводов небольшое. Первого компонента содержится чуть больше одного грамма на сто грамм продукта, второго чуть больше 12 г. Также имеется еле заметное количество жиров, не более 0,1 г. Белка и углеводов мало, отсюда и низкая калорийность – 55-60 кКал на 100 г продукта.
Свойства морковного сока (для мужчин женщин и детей)
Состав напитка богат различными витаминами и микроэлементами. Его полезность доказана медиками. Сок способен помогать при различных заболеваниях. Главное – принимать его правильно.
Польза
Состав морковного сока специалисты считают уникальным. В напитке содержится большое количество бета-каротина. Недостаток этого вещества в организме приводит к ухудшению зрения. Кроме того, бета-каротин влияет и на другие системы. Если норма вещества понижена, то возникают проблемы с эмалью зубов, с прочностью костей и с эффективностью работы иммунной защиты.
Морковный сок оказывает и полезные воздействия на организм человека:
- противовоспалительный;
- очищающий;
- противоопухолевый;
- успокоительный;
- бактерицидный.
Напиток богат магнием. Этот микроэлемент полезен для работы сердца и сосудов организма. Благодаря своему составу морковный сок помогает понизить уровень холестерина в крови.
Будет полезен продукт и для представительниц слабого пола, которые стремятся поддерживать свою красоту. Витамины, содержащиеся в нем, укрепляет волосы, делая их блестящими и более выносливыми. Также сок помогает поддерживать красоту кожи.
Вред и противопоказания
Полезных веществ в напитке много. Но это не означает, что его можно употреблять бесконтрольно. Морковный сок польза и вред для организма человека во многом зависит от суточной нормы, которую принимает человек. Употребление большого количества может привести к появлению головной боли, вялости и сонливости. Если прекратить пить сок, то все побочные действия быстро исчезают.
Противопоказание к применению – наличие ряда заболеваний:
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- колит.
В продукте содержится достаточно большое количество природного сахара. Люди, страдающие сахарным диабетом должны употреблять напиток с осторожностью. Также не рекомендуется злоупотреблять морковным соком, если у человека излишний вес.
Особенности применения народной медицине
Овощи и фрукты часто становятся ингредиентами народных средств. Не стал исключением и морковный сок. Напиток используют в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний.
Внимание! Любой рецепт неофициальной медицины нужно использовать с осторожностью. Предварительно обязательна консультация у врача.
Диабет
Напиток из морковки помогает уменьшить уровень холестерина в крови. Это свойство может помочь больным сахарного диабета, улучшив состояние кровеносных сосудов, которые часто страдают при данном заболевании. Но не стоит злоупотреблять соком. В нем содержится большое количество сахаров. Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом употреблять напиток не более одного стакана в сутки.
Панкреатит
Компоненты, входящие в состав продукта, стимулируют выработку желчи. Такое обстоятельство вредно при панкреатите, так как увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
Важно! При обострении заболевании пить морковный сок врачи категорически не рекомендуют.
Во время ремиссии врачи назначают особую диету, помогающую нормализовать работу поджелудочной железы. В это время употреблять морковный сок разрешается. Но прежде всего, получить рекомендации от лечащего врача. Он сможет точно указать разрешенное количество напитка.
Польза сока из моркови для печени
Напиток помогает очищать организм. Включать его в свой постоянный рацион рекомендуют как в традиционной, так и в народной медицине. Применяют несколько рецептов для решения проблем с работой печени:
- В равном количестве смешивают сок и нагретое до 70-ти градусов молоко. Полученное средство рекомендуется пить утром, вместо завтрака. В день принимают не более стакана продукта. Если все-таки без приема пищи не обойтись, то кушать можно только спустя минимум час. Рецепт помогает при функциональном расстройстве двигательной функции печеночных протоков и желчного пузыря.
- В следующем рецепте используют смесь из морковного, огуречного и свекольного сока. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Полученное средство принимают по полстакана три раза в день за 20 минут до еды. Рецепт используют при дискинезии желчевыводящих путей.
В народной и традиционной медицине используют не только сок из моркови. Широко применяются семена. Отвар из них помогает при мочекаменной болезни. Также в подобной ситуации используют и сок, который пьют по столовой ложки 4-6 раз в сутки. Процедуры повторяют на протяжении 4-6 месяцев.
Гастрит
Важно! При гастрите с повышенной кислотностью врачи не рекомендуют употреблять морковный сок.
Напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если кислотность понижена, то его рекомендуют употреблять ежедневно. При этом, если диагностирован гастрит, то пить помногу нельзя. Лучше ограничится половиной стакана свежевыжатого напитка три раза в день за полчаса до еды. Такой прием также рекомендуется в качестве профилактического средства против гастрита.
Онкология
При злокачественных новообразованиях важно поддержать работу организма. Морковный сок, богатый витаминами и микроэлементами, хороший помощник в этом деле. Кроме того, в продукте содержатся фитонциды. Этих веществ также много в чесноке и луке, а ведь именно эти продукты используются для улучшения работы иммунной системы.
При онкологии и врачи, и народные целители рекомендуют пить морковный сок. Важно, чтобы он был свежевыжатый и не сильно увлекаться напитком. Рекомендуется употреблять по полстакана продукта в день, перед едой. Курс длится две недели, после чего делается перерыв на семь дней.
Сок из моркови для кишечника и желудка
Напиток помогает очищению организма. Он выводит шлаки. Кроме того, в состав входит клетчатка, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Эти свойства используют как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.
Для решения проблем с желудком и кишечником применяют несколько народных рецептов. В первом используют смесь морковного сока с медом. Для этого берется по одной части каждого компонента. Употребляют сразу после настаивания не более 10-15 минут. При поносе используют смесь соков. В равных долях берут напитки из моркови, свеклы и черенков сельдерея. Полученную смесь пьют за полчаса до приема пищи по половине стакана.
Как правильно пить морковный сок
Разрешенное количество выпитого оранжевого напитка в стуки – индивидуальный показатель, зависящий от состояния здоровья человека. Если все в порядке, то можно употреблять по 3-6 стаканов в день. Если имеются заболевания, то лучше предварительно проконсультироваться у врача.
Важно! Чрезмерное употребление морковного сока может пагубно повлиять на состояние человека. Увлечение напитком приводит к слабости и головной боли.
Пить можно и в чистом виде, чаще всего натощак. Но для лучшего усвоения лучше сочетать сок с различными жирами. Для этого подойдут сливки или оливковое масло. В составе имеются витамины, которые жиру. Если сочетать эти продукты, то пользы для организма будет больше.
Особенности употребления
В жизни бывают разные ситуации. К примеру, во время беременности в женском организме происходят многочисленные изменения. Поэтому и подход к приему того или иного средства должен поменяться, чтобы не навредить будущему ребенку и самой маме. А как в особых случаях лучше употреблять морковный сок?
При беременности и кормлении грудью
Напиток помогает очищать организм от токсинов, нормализует работу печени и укрепляет защитные функции организма. Все это полезно в период вынашивания ребенка. Кроме того, напиток помогает насытить организм железом и другими микроэлементами, что благотворно будет влиять на развитие ребенка.
В период грудного вскармливания новорожденного напиток из корнеплода также полезен. Вместе с ним в организм матери будут поступать недостающие вещества, которые в последствие попадут и малышу. Но именно из-за последнего обстоятельства к приему сока нужно отнестись с осторожностью. В младенческом возрасте может проявиться аллергия. Поэтому прием нужно осуществлять малыми дозами, постоянно наблюдая за состоянием ребенка.
Важно! Любой продукт в период вынашивания ребенка кроме пользы может нанести и вред. Перед приемом обязательно следует проконсультироваться у врача.
При похудении
В борьбе с лишними килограммами также сможет помочь морковный сок. Он помогает улучшить работу кишечника, обладает слабым мочегонным средствам и богат нужными для нормальной работы организма витаминами и микроэлементами.
При похудении сок корнеплода используют по-разному. Применяется разгрузочная диета. В течение 2-3 дней пью сок с небольшим количеством белковой пищи. В качестве последней можно взять немного орехов или отрубную кашу. Диета помогает очистить желудочно-кишечный тракт.
Также используется сока в сбалансированном рационе. Его пьют каждое утро натощак, по стакану. Также напиток используют вместо полдника. Такой способ помогает «выровнять» здоровый аппетит. Лишние килограммы оба способа не уберут, но они помогут во время диеты снабжать организм нужными веществами и не позволят навредить системе пищеварения.
Как приготовить свежевыжатый морковный сок
Корнеплоды заготавливают в конце лета или в начале осени. В это время морковь богата нужными для здоровья витаминами и микроэлементами. Выбирать желательно здоровые корнеплоды, без следов гнили и другого заражения.
Сам процесс можно разбить на несколько этапов:
- Очищают корнеплоды.
- Нарезают на кусочки. Лучше их делать помельче. Даже если есть мощный блендер, морковка может его повредит.
- Делаем фреш и даем ему отстояться. Это нужно чтобы напиток напитался витаминами и микроэлементами.
- Последний этап – избавление от мякоти. Для этого отстоявшуюся массу пропускают через сито или марлю.
В результате получается густой продукт. Если нравиться жидкий напиток, можно добавить остывшую кипяченую воду. Также для вкуса и повышения «полезности» можно добавить апельсиновый сок.
Как хранить
Полезный свежевыжатый сок морковки рекомендуется употребить сразу. Хранить можно не более получаса. Только в таком случае лечебные свойства напитка не теряются. Но выпить весь приготовленный продукт сразу не всегда получается. В таких ситуациях есть рецепт, которые поможет сохранить лечебный эффект на более длительный срок.
Для этого свежевыжатый сок моркови нагревают до температуры 80 градусов. После этого заливают в стерилизованные стеклянные банки и закатывают. В таком виде продукт можно хранить несколько месяцев.