Чем полезен морковный сок для женщин
Высококачественный морковный сок – это идеальный источник важных для организма веществ. Морковь – один из самых полезных продуктов питания. Но большинство людей относят ее к категории суповых овощей, в свежем виде употребляют немногие.
Но из моркови можно приготовить вкусный напиток, оказывающий ряд полезных воздействий на здоровье человека. Речь идет о соке, поставляющем организму много полезных веществ. Польза морковного сока для женщин заключается, прежде всего, в поддержке надлежащего функционирования иммунной системы, снижении высокого кровяного давления, улучшении внешнего вида.
Калорийность свежевыжатого морковного сока
Давно было обнаружено, что вареная морковь в плане полезности превосходит сырой овощ. Но качественный морковный сок также имеет несомненные преимущества. Стакан напитка поставляет телу полезные вещества, содержащиеся в нескольких штуках этого овоща. Поэтому проще пить, чем есть. Сок обеспечит организм важным запасом клетчатки, омега-3 и 6 жирных кислот, лютеина, фолиевой, пантотеновой кислоты. Это источник витаминов А, С, К, Е, минералов, особенно железа, калия, магния, цинка, кальция, фосфора.
Пищевая ценность морковного сока (100 мл):
- кДж – 130,2;
- ккал – 31;
- белок – 0,7 г;
- углеводы – 6,5 г;
- жир – 0,1 г;
- клетчатка – 0,19 г;
- вода – 92 г.
Витаминно-минеральная композиция свежевыжатого сока:
Минерал | Содержание (мг/100 мл) | Витамин | Содержание (мг/100 мл) |
Железо | 0,3 | А | 390 МЕ |
Цинк | 0,2 | В3 | 0,8 |
Кальций | 12 | В5 | 0,4 |
Медь | 0,1 | В9 | 0,015 |
Магний | 8 | С | 1,2 |
Марганец | 0,05 | Е | 0,15 |
Натрий | 22 | К | 0,003 |
Фосфор | 23 |
Полезные свойства для женщин
Питье качественного морковного сока обеспечит сильную защиту организму. Для более устойчивой иммунной системы нужно выпивать всего 200 мл напитка в день. Он является хорошей профилактикой распространенных цивилизационных, сердечно-сосудистых заболеваний, гриппа. Напиток защищает клетки от свободных радикалов, очищает организм от вредных веществ. Сок снижает высокое кровяное давление, уровень холестерина, положительно влияет на почки, пищеварительную систему, ускоряет метаболизм, поддерживает регулярное опорожнение.
Важно! Морковный напиток идеально употреблять утром натощак, т.к. он легко усваивается организмом.
Морковь богата питательными веществами, такими как калий, эфирные масла и антиоксиданты. В сочетании с огромным количеством витамина А этот овощ обеспечивает наилучшую защиту от широкого спектра косметических проблем, помогает поддерживать здоровье кожи, волос.
Питье сока полезно для беременных женщин, маленьких детей. Витамины А, Е важны для нормального развития плода. Благодаря содержанию натурального сахара, он пользуется популярностью у большинства детей как вкусный напиток. Смесь морковного и ананасового соков обеспечит оптимальное потребление витаминов, минералов, станет естественной профилактикой гриппа, простуды.
Для волос
Регулярное употребление морковного сока обеспечивает много витаминов, необходимых для здоровья волос. Он уменьшает выпадение волос, делает их сильнее, ярче, красивее. Витамины С, Е, содержащиеся в овоще, улучшают кровообращение в коже головы, тем самым, предотвращая преждевременное поседение волос.
Польза моркови для волос:
- стимулирование роста;
- улучшение кровотока;
- укрепление волос;
- предотвращение ломкости, выпадения;
- защита волос от внешних повреждений вследствие загрязнений, неблагоприятных погодных воздействий и т.п.
Для лица
Бета-каротин – это натуральный краситель, придающей моркови характерный цвет. Но он также является эффективным лекарством для кожи, поврежденной солнцем.
Кроме того, оранжевый овощ содержит каротины, ликопин – вещества, незаменимые для здоровья кожи.
Бета-каротин обладает определенными противовоспалительными эффектами, благодаря чему помогает уменьшить симптомы псориаза, экземы, других кожных заболеваний. Богатое содержание витамина С, обеспечивающее повышение иммунитета, способствует устранению большинства кожных инфекций.
От насморка
Врачи утверждают, что уникальный состав моркови, богатый фосфором, калием, магнием, железом, витаминами С, А, К, целым спектром витаминов группы В, помогает избавиться от кашля, почистить непроходимые дыхательные пути.
При гастрите
В свежем овоще содержится много клетчатки, положительно влияющей на движение кишечника во время пищеварения, предотвращающей запоры, поддерживающей лечение гастрита (независимо от кислотности). В 100 г сокового напитка содержится около 0,8 г клетчатки.
Это количество соответствует 3% от рекомендуемой суточной нормы.
Важно! Для оптимального пополнения рациона клетчаткой лучше потреблять целый овощи, поскольку в 100 г моркови содержится до 2,8 г пищевого волокна. Тем не менее, это не умаляет того факта, что сок обеспечивает организм большим количеством клетчатки по сравнению с другими продуктами.
Для печени
Фруктовые, овощные соки – это естественный способ очищения печени, почек, других органов. Идеальный в этом отношении морковный сок, подходящий не только для чистки печени, но также имеющий ряд других преимуществ для здоровья. Прежде всего, он удаляет токсичные вещества из тела, нейтрализует гиперкислотное кровообращение. Это приносит существенное облегчение для печени, что проявляется повышением жизненных сил.
От глистов
Морковь – это один из самых мягких методов дегельминтизации. Она способствует выведению остриц, круглых червей, обитающих в нижней части толстой кишки.
Во время очистки кишечника морковным соком все должно быть в чистоте. Необходимо обеспечить достаточную гигиену, тщательно мыть руки, фрукты, овощи. Морковь следует очистить перед приготовлением сока, погрузив ее в соленый кипяток примерно на 10 секунд. Это поспособствует уничтожению паразитов без нарушения свежести овоща.
Первый этап процесса очистки занимает 2 дня, в течение которых рекомендуется пить столько сока, сколько «влезет». Затем продолжается его потребление по ¼ л в день на завтрак на протяжении нескольких недель.
Для лечения рака
Рак – это заболевание, которое нельзя воспринимать легкомысленно. Кроме опасности для жизни, болезнь характеризуется требовательным лечением.
Учеными были выявлены профилактические и терапевтические эффекты морковного сока при онкологических заболеваниях, что делает его одним из основных природных лекарственных средств. Это важный пункт в списке факторов, указывающих, чем полезен морковный сок для женщин.
Полезный напиток содержит полиацетиленовые соединения, эффективные, в частности, при лечении лейкемии (рака крови). Они действую путем уничтожения раковых клеток.
Важно! Также показано, что достаточное количество бета-каротина в рационе (в большом количестве содержится в оранжевом овоще) снижает риск развития рака яичников, даже у женщин, предрасположенных к этой опасной онкологической болезни.
Для похудения
Толстые слои целлюлозных клеточных стенок сырой моркови предотвращают переваривание организмом пищи, уменьшают поглощение витаминов, минералов из этого овоща. При приготовлении сока эти клеточные стенки удаляются, увеличивается концентрация полезных потребляемых компонентов. Такой напиток низкокалорийный, нежирный, характеризуется высоким содержанием витаминов, минералов, что делает его отличным дополнением к основному плану женской диетической программы.
Как приготовить морковный сок в домашних условиях
Покупая морковный сок в магазине, убедитесь в максимально низком проценте содержащегося в нем сахара. Также важно уделить внимание содержанию различных консервантов, других веществ, не относящихся к здоровым компонентам питания. Поэтому идеальный вариант – приготовление свежего домашнего напитка с меньшим количеством сахара. Так вы точно будете осведомлены о его составе. Для домашнего приготовления вам понадобятся:
- 0,5 кг моркови;
- 1 апельсин;
- 1,5 л воды;
- 250 г сахара (белого или тростникового);
- 10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Почистите овощ, нарежьте мелкими кусочками, поставьте вариться в кастрюле с водой.
- Готовьте морковь примерно 15-20 минут.
- Очистить апельсины от кожуры, вымойте в теплой воде, нарежьте на кусочки, добавьте в кастрюлю.
- Оба продукта варите еще 15-20 минут.
- Затем смешайте их в однородную массу с помощью миксера или блендера.
- В другой кастрюле приготовьте сироп из воды, сахара, лимонной кислоты.
- После загустения сиропа, добавьте фруктово-овощную измельченную смесь, снова перемешайте.
- Храните приготовленный напиток в холодильнике, используйте его в течение 5 дней.
- Для более продолжительного хранения используйте стерилизацию.
Домашний морковный сок с яблоками
Морковь и яблоко – это идеальное сочетание для поддержки и улучшения состояния здоровья. Поэтому при приготовлении домашнего полезного напитка можете использовать яблоки.
Для приготовления вам необходимо:
- 3 моркови;
- 2 яблока;
- 1 ч.л. лимонного или лаймового сока;
- 250-300 мл воды.
Приготовление:
- Порежьте очищенные овощи и фрукты на средне мелкие кусочки, поместите в блендер для приготовления смузи.
- Добавьте воду, лимонный или лаймовый сок, смешайте продукты до однородной массы.
- Можно скорректировать соотношение воды в зависимости от желаемой консистенции смузи-напитка.
Правила и нормы употребления
Несмотря на то, что пить морковный сок полезно для здоровья, с ним не следует переусердствовать. Взрослым рекомендуется выпивать ежедневно 200-300 мл напитка, детям – меньше, в соответствии с весом тела.
Лучше всего пить полезный напиток за 15-30 минут до приема пищи или через 1 час после еды.
Любые овощи целесообразно намочить в 3%-ном растворе перекиси водорода, предназначенной для пищевого применения (H2O2). Это поможет нейтрализовать патогенные микроорганизмы, убить всех паразитов, дольше сохранять свежесть овощей.
Как и сколько можно хранить морковный сок
Если вы хотите, чтобы морковный сок содержал оптимальное количество питательных веществ, при его приготовлении надо действовать правильно.
Если морковь подвергается длительному воздействию более высоких температур, другой обработке, остается на открытом воздухе в течение продолжительного времени (что приводит к ее высыханию), содержание питательных веществ в ней уменьшается.
Хранение сока также очень важно – при длительном подвергании воздействию тепла, света, в нем значительно снижается содержание витамина А, альфа-каротина, бета-каротина, лютеина.
Один из способов избежать этой проблемы – приготовить свежий напиток, который выпить сразу после отжатия. Другой вариант – купить сок, приготовленный путем холодного отжима.
Такой подход обеспечит наибольшую уверенность в том, что потребляемый овощной сок имеет оптимальную пищевую ценность.
Свежеприготовленный морковный сок хранится в холодильнике до 5 дней. Срок хранения можно увеличить путем стерилизации и закатки под крышку.
Рекомендации по употреблению
Мок из моркови содержит больше питательных веществ, чем сам овощ. Как это возможно? Стакан напитка получается из нескольких морковок. Следовательно, потребляя овощ в жидкой форме, вы получаете больше витаминов, питательных веществ, минералов, других полезных компонентов, содержащихся в нем. Всегда легче выпить стакан сока, чем съесть несколько сырых морковин.
Морковный (как и любой другой овощной) сок вводите в рацион постепенно. Если вы не привыкли к нему, при одноразовом чрезмерном потреблении может возникнуть тошнота. Из-за этого некоторые люди ошибочно полагают, что овощные соки им не подходят.
Можно пить однокомпонентный овощной напиток или сочетать его с любым другим соком. С выбором дополнения ошибиться невозможно, потому что морковь обладает универсальным вкусом. Ее сочетание с яблоком – это классический вариант, подходящий для детей. Великолепный вкус обеспечит комбинация с апельсином, ананасом, лимоном. Также можно добавить несколько листьев шпината, других зеленых овощей, немного свежего имбиря, свеклы, сельдерея. Такое сочетание уменьшит сладость, добавит интересный аромат, другие полезные питательные вещества.
Важно! Питье морковного сока не следует рассматривать в качестве замены для ежедневного употребления фруктов, овощей.
Употребление овощного напитка – это отличный (и простой!) способ снабдить организм богатой дозой питательных веществ, благотворно влияющих на глаза, кожу, сердце, мозг, большинство других органов.
Для получения необходимых витаминов, минералов и других веществ можно употреблять не только свежие овощи, но и делать из них соки, которые обладают такой, же пользой. При частом употреблении сока из моркови улучшается здоровье и проводится профилактика многих заболеваний.
Чем полезен сок моркови?
О свойствах оранжевых корнеплодов можно говорить долгое время, и что немаловажно они доказаны учеными. Состав морковного сока богат разными веществами, так в нем есть ряд важных минералов: марганец, магний, калий, кальций, цинк и другие. Есть в напитке и необходимые флавоноиды. Витамины в морковном соке обуславливают широкий перечень свойств, так есть в нем витамин А, С, РР, К D и группа В.
- Рекомендовано пить сок диабетикам, но только овощи не должны быть сладкими и их рекомендуется предварительно немного проварить, что повысит количество антиоксидантов.
- Выясняя, чем полезен морковный сок, стоит отметить его положительное влияние на сердце и сосуды.
- Важен напиток для зрения, поскольку он поддерживает необходимое количество витамина А.
- Рекомендован он гипертоникам и при существовании риска возникновения варикоза и атеросклероза.
- Полезен морковный сок для желудка, поскольку улучшается его перистальтика и происходит очистка от вредных веществ.
- При частом употреблении можно улучшить работу нервной системы.
Польза морковного сока для женщин
Напитки из натуральных овощей непременно должны быть в рационе женщины, которая хочет быть стройной, красивой и здоровой.
- Полезные свойства морковного сока помогают сохранить молодость, улучшить состояние волос и кожи. Стоит отметить большую пользу напитка для женщин, кормящих грудью и находящихся в положении.
- При регулярном употреблении можно нормализовать синтез половых женских гормонов.
- Полезен напиток при дисфункции яичников и даже бесплодии. Пить его рекомендуется каждый день натощак.
Морковный сок для волос
Чтобы иметь красивые и здоровые локоны, необходимо правильно питаться, но и осуществлять внешний уход, например, используя морковный сок, который обладает рядом важных свойств.
- Делает прядки блестящими, помогая восстановить безжизненные и истощенные волосы.
- Полезен морковный сок для роста и укрепления фолликул.
- Волосы становятся шелковистыми, их легко расчесывать и они хорошо держат форму.
- Исчезают узелки и посеченные кончики.
- Разбираясь, чем полезен морковный сок, стоит сказать, что при регулярном использовании шевелюра будет здоровой, красивой и объемной.
От секущихся кончиков
Ингредиенты:
- сок моркови – 1/4 ст.;
- репейное масло – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешайте составляющие и нанесите смесь на ладони.
- Распределите состав по волосам, которые должны быть немытыми и сухими. Вотрите смесь и в корни.
- Оберните пленкой и полотенцем. Через час вымойте прядки шампунем.
Для укрепления корней и роста
Ингредиенты:
- морковный сок – 50 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Перемешайте составляющие до однородной смеси.
- Вотрите состав в корни и распределите по длине прядок.
- Оберните пленкой и утеплите. Держать маску необходимо час, а затем, вымойте волосы.
Морковный сок для лица
Полезные свойства овоща используются в средствах для ухода за кожей. Сок моркови является дешевым и эффективным косметическим продуктом.
- Выравнивает цвет лица, удаляет воспаления, и кожа становится мягкой и шелковистой.
- Эффективен морковный сок от морщин, но только, если они неглубокие.
- Отказывает тонизирующий эффект.
- Снижает риск сухости и шелушения.
- Улучшает процесс выработки коллагена в клетках, снимает воспаление и способствует заживлению существующих проблем.
- Уменьшает проявление пигментации.
Маска для сухой кожи
Ингредиенты:
- творог – 2 ст. ложка;
- оливковое масло – 8 капель;
- сок моркови.
Приготовление
- Добавьте масло в творог, а затем, влейте сок, чтобы получилась средство сметанообразной консистенции.
- Распределите на лицо на 20 мин. и смойте.
Маска от морщин
Ингредиенты:
- сок моркови – 5 ст. ложек;
- сметана – 25 г;
- крахмал – 30 г.
Приготовление
- Крахмал залейте водой и варите 25 мин. пока не получится желеобразная масса.
- Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
- Нанесите в три слоя и после высыхания смойте. Повторяйте раз в неделю.
Лечение морковным соком
Сок из оранжевого корнеплода обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и глистогонным действием. Лечение соком моркови оказывает общеукрепляющий, тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Доказана его способность уменьшать боль, улучшать заживление ран и выводить желчь и вредные вещества. Лечебные свойства морковного сока используются для избавления и профилактики разных заболеваний: печени, почек, ЖТК, кожи, нервной системы и так далее.
Морковный сок от насморка
Простуда в большинстве случаев сопровождается насморком, который приносит много дискомфорта. Народные средства являются безопасными и эффективными при его лечении. Хорошие результаты в лечении дает морковный сок в нос, богатый фитонцидами, которые уничтожают вирусы и бактерии. Лучше всего использовать его в виде капель, которые не раздражают слизистую.
Ингредиенты:
- сок моркови – 1 часть;
- оливковое масло – 1 часть.
Приготовление
- Смешайте составляющие, смочите в средстве марлевые турунды и сразу вставьте их глубоко в ноздри.
- Длительность процедуры составляет 20 мин. Проводить такие манипуляции необходимо два раза в неделю.
- Смесь можно применять в виде капель, по две в ноздрю.
- Взрослые могут добавлять в смесь 5 капель сока чеснока.
- Сначала необходимо промыть нос раствором соли.
Морковный сок при гастрите
Напиток из оранжевых корнеплодов рекомендован в качестве профилактики и для лечения гастрита.
- Помогает активировать процесс восстановления поврежденных клеток.
- Еще одно важное свойство, чем полезен морковный сок при гастрите – оказывает спазмолитическое действие.
- Борется с раздражением желудка, обеспечивая защиту слизистой оболочки.
- Угнетает среду, которая способствует размножению Helicobacter pylori.
Важно знать, как пить морковный сок при лечении и профилактике гастрита для получения максимальной пользы. Употреблять необходимо свежевыжатый сок, поскольку в течение получаса все полезные вещества улетучиваются. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить молоко или сливки, соблюдая пропорцию: на 3 части сока 1 часть добавок. Для получения пользы необходимо пить по 150-200 г сока три раза в сутки до приема пищи. Длительность терапии не должна быть больше 30 дней.
Морковный сок для печени
Врачи при назначении лечения и для предотвращения возникновения заболеваний печени рекомендуют пить овощные соки. Польза морковного сока для организма огромна и в большей степени это связано с наличием бета-каротина.
- Овощ способствует обновлению клеток печени, что снижает риск возникновения многих заболеваний.
- В состав входит кератин – мощный природный антиоксидант, который выводит из органа шлаки и токсины.
- В перечень, касающийся того, чем полезен свежий морковный сок, стоит отметить, что он удаляет из организма холестерин.
- Принимать сок рекомендуется натощак медленными глотками. Суточная норма составляет 2-2,5 ст. Для вкуса и аромата можно положить мед и специи.
Морковный сок от глистов
В состав корнеплода входят флавоноиды, которые обуславливают наличие антигельминтного свойства и эффективно уничтожают бактерии и грибки. Эффективность подтверждена врачами. Морковный сок от паразитов рекомендуется принимать, сочетая с другими полезными продуктами. Давать лекарства можно и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- морковный сок – 1/4 ст.;
- настой фенхеля – 20 капель;
- настой полыни – 10 капель.
Приготовление
- Перемешайте все составляющие и выпейте средство перед завтраком.
- Длительность лечения составляет четыре дня, а затем, важно сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.
Лечение рака морковным соком
До сих пор нет точного обоснования пользы овощного сока при наличии онкологических заболеваний, но при этом зафиксировано много случаев, когда он помог остановить рост опухоли и процесс метастазирования.
- Входящий в состав бета-каротин способен задерживать развитие предраковых заболеваний и снижает риск возникновение рака груди, кожи, простаты и так далее.
- Учеными был сделан вывод, что морковный сок при онкологии полезен благодаря его способности подщелачивать кровь.
- Есть в составе природный пестицид – фалькаринол, который обладает мощным противогрибковым свойством. Эксперименты на крысах показали, что это вещество снижает риск возникновения рака в три раза.
- Пить сок необходимо по 0,5 ст. натощак. Лучше всего сочетать его с соком свеклы, шпината и капусты, что только повысит пользу. Можно использовать сок местно, при опухолях кожи.
Морковный сок для похудения
Люди, желающие скинуть лишний вес, должны тщательно подбирать продукты и напитки для своего рациона.
- Диетологи разрешают без опаски пить морковный сок, поскольку он не только снабжает организм разными веществами, но и улучшают работу пищеварительной системы, удаляя из нее вредные вещества.
- Диета на морковном соке будет поддерживать тонус кожи, поэтому можно не бояться появления растяжек и обвисаний.
- Есть в напитке никотиновая кислота, необходимая для обмена жиров и липидов. При совместной работе с витамином К, можно запустить процесс сжигания жира.
Морковный сок – противопоказания
Овощные соки не только приносят пользу, поскольку некоторым категориям людей они могут причинить вред.
- Сладкий напиток может быть опасным для людей, которые страдают от сахарного диабета, поэтому им перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
- Сок моркови противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, а проявляется она в виде аллергических реакций.
- Запрещено пить напиток при обострении гастрита и язвы.
- Не стоит пить сок в больших объемах, в противном случае возникнут неприятные симптомы: вялость, головная боль, тошнота и рвота.