Чем полезен морковный сок для спортсменов

Морковь, полезные свойства

Морковь — двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Применение

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах,остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ.

Полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Морковный сок (свежевыжатый)

Свежевыжатый морковный сок –  отличное природное средство для усиления иммунитета и улучшения всех функций жизнедеятельности организма.

Простыми словами: систематическое употребление морковного сока приводит наш организм в состояние “боевой готовности”. Это самый богатый источник витамина А (каротина) в естественной (природной) форме. Кроме того, в морковном соке содержится большое количество витаминов В, С, Д, Е, К. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, улучшает состояние (структуру) зубов.

Свежевыжатый морковный сок – хороший источник необходимых организму минеральных веществ. В нем содержатся железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, различных дерматитах и др. заболеваниях кожи. Отмечено положительное действие сока моркови при всех глазных болезнях. В нем содержатся активные вещества, необходимые для питания глазного яблока. Морковный сок оказывает лечебное воздействие на все железы организма, в том числе, улучшает функцию поджелудочной железы.

Клиническими испытаниями подтвержден положительный эффект от употребления морковного сока при различных онкологических состояниях. Отмечено его положительное воздействие на здоровые клетки и угнетающее действие на различные (в том числе, злокачественные) новообразования. При употреблении морковного сока с целью лечения и профилактики опухолей и различных язв, необходимо чтобы сок был свежевыжатый, а во время его употребления, в качестве лечения, в пищу не поступали сахара, крахмалы и др. “легкие” углеводы.

Морковный сок усиливает защитные функции организма и укрепляет нервную систему. Благодаря этим качествам, сок моркови часто используют в лечебном питании.

Морковный сок является природным бальзамом для печени, почек и желчного пузыря. Его систематическое употребление – это профилактика всей “очистной” системы организма и поддержание этой системы в рабочем состоянии.

Употребление морковного сока рекомендуется женщинам во время беременности и кормящим матерям. Систематическое его употребление значительно улучшает биологические свойства молока, т.к. насыщает грудное молока многими активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета ребенка.

В качестве профилактического средства, сок снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Противопоказания

И всё же, каким бы целебным действием не обладал морковный сок, к его употреблению тоже есть противопоказания. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и колите морковный сок пить нельзя, а диабетикам следует пить его осторожно и понемногу.

Большие количества морковного сока могут привести к сонливости и вялости, вызвать даже головную боль и температуру, а кожа может пожелтеть. В этом случае нужно прекратить пить морковный сок вообще, и вернуться к нему тогда, когда нормальное самочувствие восстановится, но пить его уже в разумных количествах.

Некоторые известные диетологи считают, что такое состояние может быть вызвано резким процессом очищения печени, когда шлаки, скопившиеся в протоках и проходах, начинают быстро растворяться. Если шлаков скопилось много, то кишечник и почки не справляются с их выведением, и шлаки, растворившись, идут через кожу. Как правило, цвет шлаков жёлтый или оранжевый, поэтому кожа желтеет.

Так что изменение цвета кожи вызвано не цветом морковного сока, а его действием на внутренние органы. Уменьшив потребление сока, можно решить эту проблему постепенно, и избежать резких проявлений симптомов очищения.

ВАЖНО!

При употреблении морковного сока нужно соблюдать умеренность, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Оптимальный объем сока, употребляемого в течение дня 1-2 стакана. Такое количество морковного сока принесет ощутимую пользу организму.

Каротин (витамин А) является жирорастворимым витамином, поэтому для лучшего его усвоения организмом советую добавлять в морковный сок небольшое количество (по вкусу) любого растительного масла.

Коктейль (смесь) из морковного сока с соком сельдерея признан самым эффективным средством укрепления иммунитета.

Лечение морковью. Народные рецепты

Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.

Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.

Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.

Свежий сок подсластить медом и смазывать или полоскать рот при молочнице.

Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.

Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.

Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.

Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь — 100 г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2 раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов (прованское, ореховое масло).

При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:

  • размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.

Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных сахаров.

Морковный сок для загара

Среди многих женщин существует убеждение, что морковный сок улучшает цвет загара. Это так, но цвет оранжевой моркови здесь ни при чём. Как уже известно, морковь, как и сок из неё, содержит много каротина, а каротин способствует усиленной выработке меланина, отвечающего за красивый загар.

С этой целью можно пить не только морковный, но и абрикосовый сок, желательно перед тем, как идти на пляж или в солярий, а также во время процесса загара. Кстати, если к соку добавить пару капель эфирного масла – апельсинового, мандаринового или лимонного, то вы будете защищены от солнечных ожогов.

Собираясь выжать сок из моркови, выбирайте её тщательнее. Пользу может принести только сок из достаточно чистой моркови, а не из той, которая выращена на химических удобрениях. Поэтому старайтесь узнать, где выросла морковь, сок из которой вы собираетесь использовать для оздоровления, а иначе можно получить противоположный результат.

Источник: www.inmoment.ru

Источник

Все спортсмены: любители и профессионалы – знают, что достижение высоких результатов складывается из двух основных составляющих. Ими являются упорные систематические тренировки и правильное питание, подобранное с учетом специфики того или иного рода деятельности атлета.

Иными словами, футболист должен придерживаться одной диеты, практикующий йогу – другой, а тяжелоатлет – третьей.

Польза моркови

Приведенный выше состав не может не натолкнуть на мысль: полезные свойства моркови граничат с целебными. Воистину: ешь и лечись!

Улучшаем зрение

Несмотря на неподтверждение британской легенды об улучшении остроты зрения при поедании овоща, содержащийся в нем витамин A (бета-каротин) необходим для формирования и укрепления зрительных органов.

Нехватка бета-каротина может привести к проблемам со зрением, в том числе к куриной слепоте – заболевания, при котором человек плохо видит при недостаточном освещении.

При этом просто есть морковку, значит, переводить классный продукт. Чтобы получить пользу от витамина A, нужно ее приправить либо растительным маслом, либо сметаной, либо другим жирным продуктом, потому что бета-каротин растворяется в жире.

Общая польза моркови для здоровья

1) Активный участник окислительно-восстановительных процессов. При употреблении она вносит свою лепту в обмен веществ, улучшая и ускоряя его протекание. Как мы знаем, хороший метаболизм – синоним здоровья (три важных правила, чтобы разогнать обмен веществ узнайте отсюда).

2) Незаменима при авитаминозе. Вот почему на нее нужно особенно «налегать» в холодный период года, когда чувствуется недостаток недолго хранящихся овощей и фруктов (что делать при симптомах авитаминоза).

3) Обладает заметными свойствами антиоксиданта, связывающего свободные радикалы и борющегося с таким их влиянием как онкологические заболевания, болезни сосудов, нарушения работы нервной системы и мозга, различные воспаления, расстройства иммунитета, старение.

4) Регулирует углеводный обмен. В связи с этим свойством врачи рекомендуют диабетикам не забывать о корнеплоде.

5) Положительно влияет на сердце и сосуды, в том числе головного мозга. Эффект достигается благодаря свойству понижать уровень холестерина в крови, а также укреплять сосуды.

Считается, что любители жгуче-оранжевого овоща снижают риск инсульта чуть ли не в два раза.

Помогает при гипертонии, варикозе и других проблемах с венами и сосудами.

Доказано, что даже низкие концентрации фитоена и фитофлуена, имеющихся в составе моркови, мощно противодействуют развитию атеросклероза.

6) Используется для профилактики и лечения рака. Достаточно съедать среднего размера корнеплод ежедневно, чтобы получить дозу витамина A, способную снизить риск возникновения онкологического заболевания на 40%.

7) Улучшает состояние почек и печени, способствуя их обновлению, определенному моче- и желчегонному эффекту.

Нормализует пищеварение благодаря улучшению углеводного обмена и «климата» для полезной микрофлоры кишечника; большому количеству клетчатки, очищающей ЖКТ от «заторов» и скопления так называемых шлаков и токсинов.

9) Регулирует минеральный обмен, в связи с чем рекомендуется при лечении остеохондроза, обменного полиартрита и других заболеваний (что делать, когда болит спина, узнайте здесь).

Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

10) Обладает омолаживающим эффектом как внутри, так и снаружи, восстанавливая эпителий кожи и слизистых оболочек, а также сглаживая морщины. И не только при поедании. Заботящиеся о себе дамы вовсю используют морковные маски.

11) Полезна при:

  • анемии, характеризующейся понижением уровня гемоглобина в крови;
  • высоких умственных нагрузках;
  • повышенной утомляемости.

Морковь и похудение

Польза моркови для похудения неоспорима (о способах эффективного похудения). Именно с этой целью многие наравне с капустой включают ее в свое меню, чтобы быстро сбросить несколько килограммов лишнего веса.

Подробней об этом:

1) Тартроновая кислота, содержащаяся в корнеплоде противостоит превращению поступающих в организм углеводов в жир.

2) Большое количество неперевариваемой клетчатки дарит чувство сытости и в то же время не несет никакой энергетической нагрузки.

3) Калорийность: всего 32 ккал на 100 г. С учетом того, что человеку требуется 2 – 3 тыс. ккал в сутки, набирая их только за счет морковки, нужно было бы съесть за день около 10 кг овоща. Нереально и диетично!

Морковка и фитнес

Внимательно присмотревшись к выше обозначенным оздоравливающим свойствам, видно ее применимость в качестве добавки к меню людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

Немного выделим, за что ее любят спортсмены:

  • активизирует обмен веществ;
  • помогает быстрее восстанавливаться между тренировками;
  • стимулирует рост клеток;
  • можно использовать в качестве комплекса витаминов;
  • улучшает кровоснабжение мышц кровью;
  • помогает повысить выносливость организма и увеличить длительность и интенсивность тренировок.

Употребление моркови

Чемпион по здоровому применению, конечно, сырой вид. В то же время вареная морковь и пропущенная через соковыжималку имеет выгодные нам качества.

Как утверждается учеными из Арканзасского университета, в вареной моркови содержится на треть больше антиоксидантов, чем в свежей. И их количество продолжает расти в течение недели после приготовления.

Морковный сок используется при борьбе с раком, язвой желудка, инфекциями ушей, горла, носа и глаз.

По сравнению со свежим вареный овощ становится еще менее калорийным (25 против 32 ккал). Аналогично и с морковным соком – 28 ккал.

Чтобы жирорастворимые вещества, прежде всего бета-каротин, хорошо усваивались, морковь в любом виде лучше совмещать с жирными продуктами.

Защита от вредителей

Большое влияние на товарность, вкусовые качества и урожайность корнеплодов моркови оказывает развитие вредителей. В посевах моркови можно встретить таких вредителей, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная тля, различные виды цикад. Однако, и сегодня наиболее распространенными и вредоносными являются морковная муха и морковная листоблошка. Оба вредителя часто совпадают по срокам появления. В зависимости от погодных условий сезона выход взрослых особей из мест зимовки может отмечаться уже в конце мая — начале июня. Для эффективной защиты моркови от морковной мухи и морковной листоблошки рекомендуется использовать блок из двух обработок препаратом КАРАТЭ ЗЕОН, МКС в норме 0,2–0,25 л/га. Первое опрыскивание инсектицидом КАРАТЭ ЗЕОН, МКС проводится при первом появление вредителя повторное применение — с интервалом 7–10 дней.

Рецепты салатов из моркови

Будем пользоваться лозунгом: быстро, вкусно и полезно. Здесь главное – понять принцип, а потом можно насочинять море рецептов аппетитных и здоровых блюд.

  1. Салат из сырой моркови, свеклы и редьки со сметаной.

По 100 г крупно натертой сырой свеклы и моркови смешиваем с 50 г тертой редьки. Добавляем 100 г сметаны и немножко соли. Перемешиваем и съедаем.

Редьку можно заменить зубчиком – двумя чеснока.

  1. Салат из сырой моркови, капусты и яблока.

В мелко нашинкованную капусту (около 400 г) добавляем одну натертую морковку и измельченное предварительно очищенное яблоко.

Пару столовых ложек растительного масла соединяем с чайной ложкой уксуса и вливаем в овощно-фруктовую заготовку.

Перчим, солим, тщательно перемешиваем и с аппетитом съедаем.

Питание футболистов перед игрой и после окончания матча

Во время тренировок и непосредственно игры футболист должен уметь по-разному выстроить свое питание. Питание футболистов во время тренировок и перед игрой имеет некоторые отличия, ведь игра — это то, ради чего и соблюдается столь строгий режим. Перед игрой рекомендуется исключить обильное потребление белков, так как на их переваривание уходит много сил. Еда должна быть легкой и преимущественно состоять из углеводов и небольшого количества белковой пищи. В день игры футболист может позволить себе следующие блюда в рационе: мясо птицы отварное или приготовленное на пару, куриный или овощной бульон, салат из овощей, цельнозерновые продукты и яйца.

Во время матча можно употреблять спортивный напиток, который способен утолить жажду и восполнить минеральный баланс.

После окончания игры футболист может позволить себе рыбные блюда, приготовленные любым способом, овощи сырые или тушеные и много фруктов. Это поможет максимально быстро восстановить силы и войти в привычный режим питания.

А вот что ест Криштиану Роналду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Lunch

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник