Чем полезен молочный коктейль для детей

Чем полезен молочный коктейль для детей thumbnail

Только не смешивай молоко с ананасами и не добавляй какао – зная эти и другие секреты милкшейков, ты научишься делать самые лучшие коктейли в мире.

Кто именно придумал и произвел на свет первый молочный коктейль – история умалчивает, но можно с уверенностью утверждать, что произошло это в 1920-е годы в Америке во времена Великой депрессии и сухого закона. Был ли этот напиток плодом фантазии заскучавшего бармена или маленьким поощрением для привередливого сынули чикагского гангстера, неизвестно. Но то, что милкшейк моментально снискал популярность, – факт неоспоримый. Помимо нежного вкуса и потрясающего аромата этот напиток является отличным источником энергии. Он калориен, но при этом в нем мало жиров. Коктейль богат микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому он идеален для завтрака или полдника ребенка. И, конечно, он станет гвоздем программы в веселой компании друзей твоего отпрыска! Причем неважно, будет это празднование дня рождения или детвора просто решит переждать дождь у вас дома.

Молоко – только холодное!

Наверняка, услышав словосочетание «молочный коктейль», в твоем сознании всплывет картинка из детства. Взрослая тетя за прилавком ближайшего гастронома в халате и чепце плюхает в огромный алюминиевый стакан шарик мороженого, чего-то туда льет и капает, а затем вставляет все это в поражающий детское воображение агрегат. По магазину разносится невообразимый гул, после чего она разливает содержимое алюминиевого стакана по граненым стеклянным и раздает томящимся в очереди детишкам и родителям. Надо отметить, что с тех пор приготовление коктейлей несильно изменилось и главным его ингредиентом по-прежнему является молоко – источник столь необходимых детям белка и кальция. Выбирая в магазине основу для милкшейка, отдай предпочтение пастеризованному: по сравнению со стерилизованным в нем остается больше полезных веществ. Но учти: срок хранения пакетика – всего 2-3 дня. Продукт для детского коктейля должен быть натуральным (а не молочным напитком из порошка) и иметь жирность 3,2%. Если у твоего малыша лактозная непереносимость, не спеши расстраиваться – он не останется без сладкого! Обычное молоко можно заменить соевым, низколактозным или йогуртом без наполнителя. Но какой бы продукт ты ни взяла, запомни главное правило милкшейка – основа для коктейля должна быть холодной. Теплое молоко плохо взбивается и не получается густым и воздушным, поэтому перед приготовлением обязательно подержи его в холодильнике и добавь в него мороженое – это еще один важный ингредиент милкшейка. Желательно, чтобы ты купила как можно более натуральное лакомство, – сегодня это большая проблема, ведь большинство продающихся у нас эскимо и вафельных стаканчиков сделаны на основе пальмового масла. Признаками молочного продукта будут знак ГОСТа на этикетке и название «пломбир» или «сливочное». Магазинный сорбет лучше не использовать (в нем много «химии»), а вот натуральный домашний из фруктового сока – пожалуйста. 

Рецепт-классика

Как и у любого блюда, у милкшейка есть классический рецепт, от которого происходят все возможные вариации на тему. На стакан молока берется шарик ванильного мороженого, 5 ягод клубники или половина банана и 1-2 чайные ложки сиропа. Затем все взбивается в блендере на средней скорости до образования однородной массы. Но на то и существуют правила, чтобы их нарушать! Пофантазировать можно с любым ингредиентом: ванильное мороженое заменить на фисташковое, банан – на персик, а сироп – на бабушкино варенье. От черники коктейль станет приятного фиолетового цвета, а малина сделает его нежно-розовым. Можно приготовить мегамикс, взяв клубнику и кокос: кондитеры утверждают, что это божественное сочетание. Но помни: фруктовые ингредиенты в коктейле для ребенка должны быть мягкими, не терпкими, не кислыми и без горчинки. В целях экономии времени можешь использовать готовое плодово-ягодное питание из баночек – многие экзотические фрукты привозят к нам незрелыми и не очень качественными, а производители детского пюре гарантируют безопасность.

Совершенно неважно, в какой последовательности ты будешь добавлять ингредиенты, но учесть некоторые тонкости взбивания придется. Если в твоем напитке присутствуют свежие цельные фрукты, сначала измельчи все вместе в блендере. Потом процеди полученную смесь через сито, так ты отсеешь мелкие частички, и взбивай ее в течение 15-30 секунд, чтобы в напиток попал воздух, – только тогда получится по-настоящему воздушный эликсир. Еще лучше делать это при помощи специальной насадки в виде гладкого ребристого или волнистого диска: ее можешь встретить в специальных приборах для коктейлей – милкшейкерах, ручных блендерах или в фудпроцессорах – своеобразных чашках с двигателем сверху.

Читайте также:  Чабрец полезные свойства и противопоказания для беременных женщин

Окантовка,  «шапка» и трубочка

Подавать молочный коктейль надо сразу после приготовления, поэтому позаботься о сервировке заранее. В отдельную глубокую тарелку помести яичный белок. Затем возьми высокие стаканы и окунай их края по очереди сначала в белок, а затем в цветной сахар – получится веселая и вкусная окантовка. Разлив напиток, можешь сделать на каждой порции красивую «шапку» из взбитых сливок и украсить ее свежими ягодами, например черникой или ежевикой. На сам стакан насади разрезанную пополам клубничку и не забудь про разноцветные (обязательно толстые) трубочки. 

Мнение специалиста

Вера Хромова, шеф-кондитер ресторанов «Мон кафе», «Прадо» и «Азия-Холл»

Чтобы приготовить кокосовый шейк «Тропическая зима», измельчите в блендере 5-7 крупных ягод клубники и вылейте получившееся пюре в высокий стакан. Затем взбейте до однородной массы стакан молока, шарик ванильного мороженого, 1-2 ч. ложки кокосового сиропа и 50-70 г консервированного кокосового молока. Аккуратно перелейте смесь в стакан с клубничным пюре, чтобы оно получилось нижним слоем. Сверху посыпьте коктейль измельченной цедрой лайма, вставьте трубочку и подайте на стол.

Что нельзя добавлять в коктейль?

Ананас, киви, апельсин.

В составе этих плодов содержится кислота, разрушающая молочные ферменты, поэтому после употребления такого напитка в маленьком животике может произойти «взрыв».

Сироп из магазина.

Сироп является неотъемлемой частью любого молочного коктейля, но «заводская» продукция, Как правило, сплошная «химия» с красителями и ароматизаторами (в лучшем случае – идентичными натуральным). Поэтому готовь сироп сама: возьми сахар и воду один к одному, доведи до кипения и положи палочку натуральной ванили. Чтобы вкус стал интереснее, добавь лимонных корок и корицы. Вари 5-7 минут и обязательно остуди.

Шоколад.

Если ты растопишь плитку, а потом добавишь ее в милкшейк, она моментально остынет и превратится в твердые кусочки, которые будут забиваться в соломинку. Лучше натри шоколад на мелкой терке и посыпь им напиток сверху. Только не стоит брать черный горький – от него возможна аллергия.

Какао.

Порошок вообще не стоит сыпать в лакомство – какао разбухает в холодном молоке, всплывает и застревает в соломинке.

Орешки.

Если ты бросишь орехи в миксер, они будут забивать соломинку. Поэтому их лучше обжарить, измельчить и украсить ими коктейль сверху. Но помни: самые аллергенные  – грецкие орехи.

Мнение специалиста

Ольга Пашковская, продакт-менеджер Valio

На сегодняшний день в России большое количество детей страдает лактонепереносимостью. Если ваш малыш относится к их числу, это не значит, что вам придется полностью отказаться от молока. На российском рынке появился безлактозный продукт. Причем он не уступает «классическому» молоку ни в полезных свойствах, ни во вкусовых качествах. Так что теперь молочным коктейлем можно порадовать любого ребенка, даже непереносящего лактозу.

Смотрите также:

  • «Прохладно ягодно». Когда в России появилось первое мороженое →
  • Простая еда: что приготовить из банки сгущенки →
  • Торт-мороженое (рецепт 1) →

Источник

Не найти такого ребенка, которому бы не нравился молочный коктейль, сок или вкусный смузи. Благодаря этим напиткам можно заметно разнообразить обычный прием пищи, а также украсить праздничный стол. Преимущество детских коктейлей заключается не только в их вкусе, но также в том, что они богаты различными витаминами и полезными веществами. Это в особенности полезно для молодого и растущего организма. Ниже представлено несколько рецептов молочных коктейлей, соков и других напитков, которые понравятся детям и помогут им вырасти здоровыми и крепкими.

Чем полезны коктейли детям

Как уже упоминалось, детские коктейли – кладезь полезных веществ и витаминов для растущего организма. Такие напитки полезны для ежедневного рациона и детей, и взрослых. Витамины, насыщая организм, помогают укрепить иммунную систему, легче переносить заболевания. Они участвуют в регулировке обменных процессов в организме, нормализуют терморегулирующую функцию. Словом, витамины являются важной составляющей формирования крепкого здоровья у детей.

Сейчас аптечные витрины просто завалены витаминами на все случаи жизни: для иммунитета, для остроты зрения, общеукрепляющие и многие другие. Но, как бы хороши они не были, все это, как говорится, сплошная химия. Другое дело натуральные, настоящие или, как принято называть, «живые» витамины. Для их лучшего усвоения нужно соблюдать некоторые правила при их употреблении. Например, чтобы витамин А лучше усваивался организмом, его нужно принимать в небольшим количеством жирной пищи. Именно потому морковь предпочтительнее есть со сметаной или приправленную растительным маслом. Витаминные детские напитки – коктейли – уже в самом рецепте содержат все необходимые ингредиенты для лучшего усвоения всех питательных веществ.Полезные коктейли для детей.jpg

Читайте также:  Составьте характеристику рельефа и полезных ископаемых кавказа

В летнее время и в период ранней осени родители обязаны обеспечить организм ребенка хорошей витаминной подпиткой. Самым оптимальным способом для этого являются питьевые витаминные смеси. Свежевыжатые соки, молочные коктейли с добавление ягод и фруктов, смузи, морсы, компоты – все эти напитки очень популярны среди детской аудитории.

Если вы планируете отметить детский праздник, например, день рождения ребенка, обязательно включите в меню оригинальные коктейли. Дети по достоинству оценят такое угощение.

Рецепты молочных коктейлей

Молочный коктейль в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько минут без использования каких-либо сложных ингредиентов. Главный момент приготовления – продукты должны быть охлажденными. Все ингредиенты обычно взбивают миксером или прибегают к помощи кухонного комбайна. Также для приготовления может подойти блендер.

Не забудьте и о подаче лакомства. Лучшим способом подачи станет красиво оформленный стакан. Украсить молочный коктейль можно ягодами или фруктами, из которых он был сделан, а также листочками мяты или долькой лимона.

Классический молочный коктейль

Ингредиенты.

  • Молоко (низкий процент жира) – 500 мл;
  • Пломбир сливочный – 200 г.

Приготовление.

  1. Перечисленные продукты поместить в подключенный комбайн, аппарат включить и взбить смесь на максимально возможном режиме. Процесс осуществлять в течение трех минут до образования небольшой пенки.
  2. Готовый коктейль перелить в стаканы, при желании украсить и добавить ледяную крошку.

Совет: Лучше всего в приготовлении использовать обыкновенный пломбир без каких-либо добавок. Также дополнительно можно украсить коктейль замороженными ягодами, кусочками шоколада или взбитыми сливками.

Молочный коктейль «Шоколадка»

Ингредиенты.

  • Молоко небольшой жирности – половина стакана;
  • Плитка темного шоколада;
  • Пломбир – 100 г.

Детские коктейли.jpgПриготовление.

  1. Заранее позаботиться и растопить плитку шоколада на водяной бане. Вытащить мороженое и дать ему немного подтаять.
  2. Ингредиенты смешать и взбить с помощью комбайна. Взбивать, пока не образуется небольшая пенка.
  3. Готовый напиток разлить по емкостям и украсить шоколадной крошкой или листочком мяты.

Совет: Чтобы вкус у напитка стал более насыщенным, можно добавить совсем немного молотого кофе. Пяти граммов будет достаточно. Если кто-то категорически против кофе, то можно либо увеличить количество темного шоколада, либо сделать смесь из различных вариантов этого лакомства.

Молочный коктейль из апельсина

Ингредиенты.

  • Сок свежевыжатого апельсина – 250 мл;
  • Пломбир (лучше сливочный) – 130 г;
  • Молоко – половина стакана;
  • Апельсиновые дольки – 4 шт.

Приготовление.

  1. Очистить апельсин и выжать в соковыжималке.
  2. Залить сок в емкость блендера, добавить молоко и мороженое. Взбивать, пока масса не станет однородной.
  3. Готовый молочный коктейль аккуратно разлить и украсить стаканы заранее очищенными дольками.

Ягодно-фруктовые коктейли и лимонады

Подобный вид напитков поможет ребенку утолить жажду и заметно охладить организм в теплое время года. К тому же, домашний лимонад или морс – отличный источник витаминов, необходимых подрастающему организму. Пьются такие коктейли довольно быстро и пользуются большой популярностью в летние сезоны.

Домашний лимонад

Ингредиенты:

  • Вода негазированная – 2 л;
  • Лимоны – 4 шт.;
  • Грейпфруты для сока – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 2,5 стакана;
  • Мята – пучок. Понадобятся только листья

Рецепты детских коктейлей-лимонадов.jpgПриготовление.

  1. Заранее выдавить сок из грейпфрута и вылить в стакан. Затем вымыть каждый лимон, нарезать и превратить в маленькие кусочку с помощью блендера.
  2. Заняться приготовлением сиропа. Для этого вылить в кастрюлю воду, высыпать сахарный песок и поместить раствор на небольшой огонь. Во время варки помешивать, выполнять процесс около пяти минут. Снять с огня.
  3. Залить лимоны прохладной водой, после – добавить сироп. Смесь немного перемешать и отправить остывать в холодильную камеру на 10 часов.
  4. По истечении времени достать, снова перемешать и пропустить смесь с помощью подготовленной марли или небольшого сита. В конце добавить сок, который был выжат из грейпфрутов.
  5. Готовый лимонад налить в подходящую емкость, украсить мятой. Пить охлажденным.

Совет: Если кажется, что не хватает сахара, то можно либо еще добавить немного сиропа, либо использовать мед. Это также позволит сделать лимонад немного более густым.

Коктейль из арбуза и дыни

Ингредиенты.

  • Арбуз – 250 г;
  • Дыня – 200 г.

Приготовление.

  1. Из арбуза вытащить все косточки, нарезать его на кусочки небольшого размера.
  2. У дыни также удалить косточки и повторить процедуру с нарезанием.
  3. Все кусочки отправить в подготовленный блендер и тщательно измельчить.
  4. После смесь можно взбивать до образования массы одной консистенции и небольшой пенки.
  5. Готовый коктейль подавать к столу охлажденным, украсив кусочками льда.

Тропический коктейль

Ингредиенты.

  • Молоко – 2 стакана;
  • Бананы – 5 шт.;
  • Апельсиновый сок – 450 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Лед – по вкусу.
Читайте также:  Мед подсолнечный полезные свойства и противопоказания

Лимонад для детей.jpgПриготовление.

  1. Банан вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими дольками.
  2. Все ингредиенты поместить в блендер и тщательно взбить до образования пенки.
  3. В готовую смесь добавить измельченный лед и повторить процедуру взбивания.
  4. Коктейль разлить по емкостям. Красиво подать к столу.

Совет: Стаканы можно красиво оформить с помощью апельсиновых долек. Также можно подать коктейль с фруктовой тарелкой. Такой вариант может стать отличной идеей для завтрака или легкого ужина.

Запись на обучение по программе Основы психологического консультирования

Смузи: полезное лакомство

Этот напиток нравится детям за свой специфичный вкус. Он представляет собой смесь из фруктов, овощей или ягод и чем-то напоминает пюре. Это самая настоящая витаминная бомба. Чаще всего напиток употребляют охлажденным, во время приготовления добавляя лед. Готовить напиток можно на основе кефира, молока, йогурта и других молочных продуктов, а также на основе сока.

Яблочное смузи на основе йогурта

Ингредиенты.

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Йогурт – 250 г;
  • Мед – 2 чайных ложки;
  • Корица – половина чайной ложки.

Приготовление.

  1. Вымыть яблоки и тщательно их просушить. Затем очистить их от кожуры, разрезать и избавиться от семечек.
  2. Натереть кусочки на мелкой терке и выгрузить в блендер, после чего – довести блендером смесь до состояния пюре.
  3. Кинуть к консистенции остальные ингредиенты и тщательно перемешать еще раз с помощью того же блендера.
  4. Смузи перелить в стаканы. Добавить кусочки льда и подать к столу.

Можно не использовать мед, если йогурт сладкий.

Клубничное смузи

Ингредиенты.

  • Клубника – 300 г;
  • Банан – 1 шт.;
  • Кефир – 300 мл;
  • Мед – по вкусу.

коктейли для детей.jpgПриготовление.

  1. Очистить банан и порезать на небольшие круги. Клубнику тщательно вымыть, удалить у каждой ягоды плодоножку. После – разрезать все на небольшие части.
  2. Поместить нарезанные кусочки в блендер и тщательно перемешать, достигая однородной массы.
  3. В полученную смесь добавить остальные ингредиенты, кроме кефира. Все еще раз перемешать.
  4. Добавить кефир и повторить процедуру перемешивания еще раз.
  5. Готовое смузи перелить в стаканы. Каждый стакан украсить листочками мяты. Подавать к столу охлажденным.

Ягодно-фруктовое смузи

Ингредиенты.

  • Клубника – 150 г;
  • Груша – 1 шт.;
  • Персик – 1 шт.;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Йогурт – 4 ст. ложки.

Приготовление.

  1. Клубнику тщательно промыть, избавиться от плодоножек и высушить. После сушки нарезать ягоду небольшими кусочками.
  2. Также промыть грушу и персик, высушить и нарезать.
  3. Все фрукты и ягоды погрузить в блендер и перемешать до получения однородной массы.
  4. Добавить к смеси йогурт и повторить процедуру еще раз. Перемешивать ингредиенты, пока не получится консистенция, напоминающая пюре.
  5. Готовое смузи разлить по стаканам и подать на стол.

Совет: Если хочется, чтобы консистенция была более густой, то в процессе приготовления можно добавить немного творога.

Соки

Самый популярный напиток, к тому же довольно любимый среди детей. Сегодня соки можно приобрести в магазинах, однако гораздо полезнее будет сделать этот напиток дома. Таким образом сохранится большинство витаминов и будет использовано меньше вредных веществ..

Сок морковный со сливками

Ингредиенты.

  • Морковь – 3 шт.;
  • Сливки – 100 мл.

Приготовление.

  1. Вымыть морковь, очистить и еще раз тщательно промыть. Дать высушиться, после чего – нарезать соломкой.
  2. Пропустить кусочки через соковыжималку для получения морковного сока.
  3. В готовый сок добавить сливки. Хорошо размешать полученную смесь. Можно добавлять сливки различной жирности, но вкуснее будет, если жирность не превысит 15 %.
  4. Напиток можно подавать на стол.Соки для детей.jpg

Витаминный коктейль

Ингредиенты.

  • Банан – 4 шт.;
  • Сок апельсина – 350 мл;
  • Сладкий сироп – 3 столовые ложки.

Приготовление.

  1. Взять большой стакан и налить туда заранее выжатый банановый нектар.
  2. Затем добавить апельсиновый сок.
  3. В конце налить сироп и ни в коем случае не перемешивать смесь. Необходимо сохранить цветовую гамму напитка.
  4. Готовый коктейль украсить дольками фруктов и употребить в прохладном состоянии.

Этот коктейль очень богат витаминами. Его употребление можно сделать в итоге ежедневным, что отлично скажется на организме ребенка. Вместо сиропа можно использовать, например, разбавленное немного варенье.

Вместо заключения

Все рецепты детских коклейлей, представленные на нашем сайте, довольно простые и не потребуют огромного количества усилий или времени. Также можно порадовать коктейлями не только ребенка, но и самих себя или друзей и родственников. Употребление витаминов и необходимых веществ полезно для организма, а данные напитки позволяют сделать этот процесс к тому же еще и приятным. Мы будем благодарны нашим читателям, если они поделятся своими рецептами детских коктейлей, которые они готовят дома своим детям, в комментариях к этой статье.

Источник