Чем полезен мятный чай с медом
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать вам чем полезен мятный чай. Сейчас лето и появилась свежая мята, очень люблю ее запах и вкус. Мятный чай с медом это вообще что-то. Очень вкусный, полезный и ароматный напиток получается. Такой напиток прекрасно успокаивает и, как говориться, приводит мысли в порядок. Но, все хорошо в меру, часто мятный чай я не пью.
На блоге у меня уже есть статья о мяте, очень подробная статья где я описываю ее полезные свойства, лечение, вред и противопоказания. Прочитать все можно в статье «Мята, полезные свойства«. Мяту у меня выращивает мама в своем саду. Да что там выращивать, растет куст мяты, куст мелиссы, пионы, розы и много других различных цветов. Зато красота какая, вот где можно отдохнуть и душой и телом.
Мяту сейчас можно купить в аптеке, уже готовую сухую, но можно ее сушить самим. Даже если у вас нет дачи, можно купить мяту на рынке и высушить. По моему сейчас любые овощи, фрукты и зелень можно круглый год найти.
Свежую мяту я просто добавляю в чашку, заливаю кипятком, настаиваю и пью. Можно добавить веточку, а можно листочки мяты. Можно добавить веточку мяты в заварник, где вы обычно завариваете чай, ваш чай приобретет неповторимый вкус и аромат.
Мятный чай. Польза. Свойства.
- Хочу отметить охлаждающее свойство мятного чая, что очень актуально в жаркие дни. Именно благодаря содержанию ментола в листках мяты, мята и имеет такой характерный вкус и аромат.
- Применяют мятный чай как успокаивающее и болеутоляющее средство при стрессе, при нервном перевозбуждении.
- Мятный чай очень полезно употреблять при спазмах желудка и кишечника, так как этот напиток обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойством.
- Мятный чай с медом полезно употреблять при любых простудных заболеваниях.
- Мятный чай пьют при мигренях и головных болях, при гипертонии.
- Мятный чай применяют при тошноте.
- Чай из мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его полезно пить на ночь при бессоннице. Лучше всего пить его в сочетании с медом.
- Помогает это напиток при насморке. При заложенности носа облегчает носовое дыхание.
В нашем современном мире, где стресс это вещь обычная, справиться со стрессом поможет чашечка мятного чая. Мятный чай поможет успокоиться и расслабиться. К тому же это природное лекарства.
Давайте с вами рассмотрим, есть ли у мятного чая противопоказания, а также какой вред он может принести нашему организму.
Мятный чай. Вред. Противопоказания.
- Мята вредна людям, у которых пониженное давление. Так как мятный чай успокаивает и еще больше может понизить давление.
- Что касается приема мятного чая во время беременности и кормления грудью, то в этом вопросе вам нужно получить добро вашего врача.
- При чрезмерном потреблении мятного чая может быть сонливость, поэтому злоупотреблять мятным чаем не стоит.
- При индивидуальной непереносимости мяты или аллергии, от мятного чая придется отказаться.
Будьте мудры, не стоит слишком увлекаться мятным чаем, выпейте чашечку мятного чая. При этом, если у вас мята сухая, то соблюдайте дозировку. Обычно, я завариваю одну полную чайную ложку измельченной травы на пол литра кипятка. Так как чайная ложка мяты на стакан, на мой взгляд, получается слишком концентрированным чай.
Мятный чай с медом.
Мятный чай улучшает пищеварение, снимает головные боли, помогает снять нервное напряжение и успокоиться. Пить мятный чай можно как в холодном, так и в теплом виде. Летом, когда жарко можно пить холодный мятный чай с медом, причем можно добавить и лимон, и имбирь, и мелиссу. Вообщем все на любой вкус.
Зимой конечно очень полезен мятный чай с медом в горячем виде. При желании в напиток можно добавить лимон, он придаст мятному чаю некую пикантную кислинку. И такой чай будет очень полезен при гриппе и простуде.
О меде вообще можно писать оды, насколько он полезен и богат витаминами и микроэлементами. Медом заменяют сахар, я люблю пить мятный чай вприкуску с медом. Но, помните, что мед тоже довольно калорийный продукт. Можно добавить ложечку меда прям в чай.
Мед всегда применяли как общеукрепляющее средство. Как средство помогающее справиться с бессонницей и успокоиться. Для этого ложечку натурального меда добавляют и в ромашковый чай, и в кипяченное молоко, в мятный чай. Пьют любой из перечисленных напитков на ночь.
Мятный чай. Польза и вред для женщин и мужчин.
Мятный чай несет некую пользу для беременных женщин, так как помогает справиться с токсикозом. Хоть мятный чай и является природным напитком, при беременности употреблять его не рекомендуется. Поэтому мудро будет проконсультироваться с врачом по этому вопросу.
Также не рекомендуется давать мятный чай маленьким детям, по крайне мере, не стоит давать детям до 5 летнего возраста.
Чашечка мятного чая поможет снять усталость и расслабиться после трудового дня. Хотя на многих блогах в интернете я читала, что мятный чай бодрит и пить его нужно утром, меня он лично не бодрит, а успокаивает.
А вот мужчинам мятный чай не очень полезен, особенно на ночь, так как он успокаивает и если у вас были планы на вечер, то они могут быть так и не воплощенными в реальность.
Как заваривать мятный чай.
Особых хитростей при заваривании мятного чая нет. Я обычно добавляю веточку свежей мяты на чашку кипятка, настаиваю, добавляю мед по вкусу и пью.
Можно добавить веточку мяты в заварник к зеленому чаю, в котором вы завариваете чай. Такой чай можно пить в любое время суток.
Если у вас сухая мята, то тут хитростей тоже нет. Обычно заваривают 1 чайную ложку измельченной мяты на стакан кипятка, но я завариваю на пол литра, настаиваю, опять таки мед по вкусу и пью чай.
Кроме мятного чая я люблю и чай из мелиссы. Мелиса обладает характерным лимонным приятным запахом и вкусом. Подробнее о мелиссе читайте в моей статье » Мелисса полезные свойства«.
Польза мятного чая очевидна, но перед применением мятного чая ознакомьтесь с противопоказаниями, дабы не нанести вред своему здоровью.
24 Ноя 2019, 10:01 Anna 1 267 Нет
Мята перечная является ароматической травой из семейства мятных. Она представляет собой нечто среднее между мятой и мятой.
Появилось растение в Европе и Азии. Его использовали в течение длительного времени потому, что оно имеет приятный мятный вкус, приносит пользу здоровью.
Мятую перечную применяют как ароматизатор в мятных драже, при изготовлении конфет и иных продуктах. Помимо этого многим людям нравится потребление мятного чая, чтобы получить освежающий эффект.
В мятных листьях есть некоторые эфирные масла. Также есть содержание ментола, ментона и лимонена.
С помощью ментола у мяты происходит появление охлаждающих свойств, получение узнаваемого аромата.
Мятный чай нередко могут пить именно потому, что у него такой аромат. Он приносит пользу здоровью. Специалисты очень часто занимаются изучением мятного чая.
Мятный чай обладает многими достоинствами, которые подтверждает наука.
При употреблении мятного чая происходит снижение расстройств пищеварительной системы.
С помощью перечной мяты происходит уменьшение образования газов, вздутия живота, расстройства желудка.
После проведения исследований удалось доказать, что при употреблении мяты перечной происходит расслабление системы пищеварения. Она облегчает ощущение боли. Растение также предотвращает сокращение гладких мышц. Это может облегчить спазмы внутри кишечника.
Провели девять экспериментов, пригласив девятьсот двадцать шесть человек, у которых был раздражен кишечник. Мяту перечную им давали употреблять в мятном чае две недели. С помощью этих исследований было доказано, что мята перечная облегчает симптомы.
Во время одного исследования принимали участие семьдесят два пациента с СРК. Было установлено, что при употреблении капсул с мятой перечной происходило уменьшение признаков СРК на сорок процентов после четырех недель.
Кроме того, после того, как провели четырнадцать клинических испытаний, почти двух тысяч детей, мята перечная уменьшила продолжительность болей в области живота.
Помимо этого, при употреблении капсул с мятой перечной снижалась протекание симптомов при тошноте и рвоте. Это было доказано, когда проводили исследование двухсот человек, которые проходили химическую терапию после того, как у них обнаружили рак. В полной мере вероятно, что у чая из мяты может быть наличие подобных эффектов.
Так как мята перечная действует как миорелаксант и обезболивающее, она может уменьшать некоторые виды головных болей. Ментол в масле мяты перечной усиливает кровоток и обеспечивает ощущение прохлады, возможно облегчая боль.
В одном рандомизированном клиническом исследовании у тридцати пяти человек с мигренью масло мяты перечной, нанесенное на лоб и виски, значительно уменьшило боль через два часа по сравнению с маслом плацебо.
В другом исследовании, проведенном на сорок одном человеке, было обнаружено, что масло мяты перечной, наносимое на лоб, столь же эффективно при головной боли, как и тысяча миллиграмм ацетаминофена.
Считают, что аромат, который имеет мятный чай, способствует расслаблению мышц и снижению головной боли. Однако пока отсутствуют доказательства, подтверждающие проявление такого эффекта. Но, если наносят мятное масло на виски, это нередко помогает.
Исследования показывают, что масло мяты перечной уменьшает головную боль от напряжения и мигрени.
Правильное употребление мятного чая поможет извлечь максимальную пользу из этого напитка. При употреблении мятного чая обеспечивается создание уютного удовольствия в теплую погоду.
О пользе мятного чая для волос говорят не часто, однако, многие люди потребляют больше чая из мяты по косметическим причинам. Люди, которые испытывают трудности с сухими или даже ломкими волосами, могут почувствовать улучшение качества волос после включения мятного чая в состав рациона.
Чай из мяты отлично освежает и утоляет жажду. Однако ценят его не только за прекрасные органолептические характеристики, но и за пользу, которую он приносит организму. Мятный напиток обладает легким седативным действием. Он эффективно успокаивает нервную систему, не вызывая привыкание и не провоцируя сонливость. Его регулярное употребление делает человека бодрым в течение дня и спокойным к ночи.
Мятный чай обладает отхаркивающим эффектом и подавляет воспалительные процессы, поэтому может применяться в качестве профилактического или дополнительного лечебного средства против гриппа и ОРВИ.
Мятный напиток полезен для женского здоровья, не зря его называют «женской травой». Он помогает наладить менструальный цикл и облегчает протекание климакса.
Еще одно удивительное свойство мяты – способность понижать уровень тестостерона. Его могут использовать женщины, страдающие от избытка мужского гормона, провоцирующего чрезмерный рост волосяного покрова на теле.
Заварить можно как свежую, так и сушеную мяту. В первом случае 5–7 веточек растения промывают и просушивают бумажным полотенцем. Отделяют листья и разминают их до выделения сока. Кипятят воду и охлаждают ее до 90 °С – если залить мяту кипятком, она утратит большую часть полезных компонентов. Затем заливают горячей водой подготовленную мяту и накрывают ее крышкой. Настаивают напиток 5–7 минут. Пьют с долькой лимона или медом.
Для приготовления чая из сушеной мяты 1 ст. л. подготовленного сырья разминают до мелких фракций, кладут в чашку и заливают 200 мл горячей воды (90°С). Настаивают напиток полчаса. Затем его процеживают и пьют.
Внимание! Мятный чай можно смешивать с другими компонентами – зеленым или черным чаем, специями, сухофруктами, имбирем, медом, облепихой.
Успокоительный мятный чай
Чтобы усилить успокоительный эффект мятного чая, можно приготовить его по следующему рецепту:
- смешать в чайнике по 1 ст. л. молотых листьев мяты, душицы, зверобоя, ромашки лекарственной, меда;
- залить несколькими станами горячей воды;
- настоять 7–10 минут.
Рецепт чая с имбирем и медом
Чай из мяты с имбирем и медом способен взбодрить утром и расслабить вечером. Он согревает и дарит ощущение умиротворения. Для приготовления одной порции напитка берутся следующие ингредиенты:
- 1 ч. л. черного чая;
- ломтик имбирного корня;
- веточка ментола;
- 1 ч. л. меда.
Сперва заваривают чайные листья. Отдельно толкут мяту и имбирь. Полученную смесь заливают горячей заваркой и дают напитку настояться. Перед употреблением добавляют 1 ч. л. меда.
Мятный чай с облепихой
Мятный чай с облепихой – отличное средство для профилактики сезонных заболеваний и укрепления иммунитета. В его состав входят:
- 200 г облепихи;
- 2-3 веточки мяты;
- 2 ст. л. меда;
- 500 мл кипяченой воды;
- 2 ст. л. мятных листьев.
Часть облепихи моют, соединяют с медом и листьями мяты. Добавляют измельченную заварку. Оставшуюся часть ягод перетирают и выливают в общую массу. Затем заливают смесь кипятком и настаивают 15 минут.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Чай с мятой обладает приятным вкусом и ароматом. Он обладает освежающим и бодрящим эффектом. Приготовить мятный чай можно различными способами. Любители классических вкусов добавляют в него лимон, смородину, ромашку, чернику, малину. Те, кто предпочитает более оригинальные варианты, выбирают имбирь или цитрусовые.
С запахом и вкусом мяты знаком практически каждый. Чай с этим растением обладает следующими характеристиками:
Освежающий вкус;
Бодрящий аромат, который создается благодаря содержанию эфирных масел.
В состав мяты входит ментол, благодаря чему она имеет запоминающийся уникальный вкус и запах.
Полезные свойства мятного чая
Чай с мятой помогает оставаться в хорошей физической форме и улучшает настроение. Среди полезных свойств напитка отмечают:
Эфиры ментола облегчают дыхание при простудных заболеваниях;
Благоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему;
Успокаивающий эффект, снижение тревожного состояния;
Укрепление иммунитета, улучшение физического состояния.
Мята широко используется в косметологии. Её употребление положительно отражается на состоянии кожи и волос.
Можно ли делать чай с комнатной мятой?
Комнатная мята, известная ещё как плектрантус – выращивается в домашних условиях. Растение встречается во многих домах, а по целебным свойствам ни в чём не уступает видам мяты, растущей на огороде. Плектрантус используется для приготовления чая так же, как и напитка, основанного на заварке перечной мяты.
В чай с мятой можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые не только раскроют вкус напитка, но и обладают своими целебными свойствами. Ниже приведены рецепты, рассчитанные на 2 порции. Приготовление напитка выполняется по классическому рецепту, однако, в заварной чайник понадобится помимо чайного и мятного листа добавить выбранный ингредиент.
Кому не стоит пить мятный чай?
Чай с мятой может быть противопоказан в ряде случаев:
Аллергические реакции на мяту.
Беременность и период грудного кормления.
Гипотония.
Варикозное расширение вен.
Дети до 5 лет.
Ментол, содержащийся в мяте, способствует снижению артериального давления. Поэтому мята рекомендуется гипертоникам и здоровым людям. При гипотонии чай с мятой не советуют, так как он может ухудшить состояние. Мужчинам не рекомендуется употреблять мяту в больших количествах из-за содержания в нём фитоэстрогенов, веществ, сходных по действию в организме с женскими гормонами эстрогенами. При этом имеется ввиду не о полном отказе от чая с мятой, а лишь о сдержанном употреблении.
При серьёзных проблемах со здоровьем, патологией внутренних органов, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Как приготовить чай с мятой? 17 лучших рецептов
В классическом варианте приготовления чая с мятой нет ничего сложного. Но, комбинируя его с дополнительными ингредиентами, можно получать новые напитки, отличающиеся разнообразием вкуса и аромата.
Классическое приготовление
Для двух чашек напитка необходимо взять:
Вода – 0,5 л;
Мята свежая – 2-3 веточки.
Чайник, где будет завариваться напиток, рекомендуется перед началом обдать кипятком. Это требуется для того, чтобы температура воды не была снижена холодными стенками посуды.
Мятный чай готовится по следующему рецепту:
Вода доводится до кипения.
Листья кладутся в чайник и заливаются кипятком.
Посуду для заварки плотно закрывают крышкой, можно накрыть полотенцем.
Можно употреблять через 8-10 минут.
Обратите внимание! Во всех ниже перечисленных рецептах по умолчанию всегда добавляется мята. На порцию из двух человек достаточно положить 1 ч. л. сухой мяты. Для приготовления чая используется не только свежий, но и сухой лист.
Мелисса (лимонная мята)
Количество: 2-3 веточки мелиссы.
Результат: лёгкий аромат лимона.
Свойства. Мелисса оказывает расслабляющее, успокаивающее действие, снижает артериальное давление.
Лимон
Количество: 1 долька лимона. Если вы не любите лимон, то положите 1 дольку кожуры лимона, без цедры, результат вас приятно удивит!
Результат: цитрусовый аромат и вкус лимона.
Свойства. Лимон считается фруктом, в котором содержится большое количество витамина С, поддерживающего и укрепляющего иммунитет. Такой чай улучшает самочувствие, рекомендован при частых простудных заболеваниях. Чай с мятой и лимоном не советуют людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или пищеварительной системой.
Имбирь
Количество: 1-2 чайные ложки тертого корня имбиря.
Результат: островатый вкус, приятная «горчинка».
Свойства. Корень имбиря известен антисептическими свойствами. Чай с ним имеет ещё более согревающий эффект. Чай с мятой и имбирем не рекомендуется при проблемах с сердечнососудистой системой и желчным пузырём.
Чабрец
Количество: 1-2 веточки чабреца.
Результат: чабрец придает напитку остроту.
Свойства. Лекарственное растение увеличивает согревающие свойства чая, благоприятно отражается на кровеносной системе. Однако, он не рекомендуется при хронических болезнях пищеварительного тракта.
Апельсин
Количество: сок и цедра одного фрукта на двух человек.
Результат: насыщенный цитрусовый аромат и вкус апельсина.
Свойства. Чай с мятой и апельсином повышает иммунитет, является отличным средством при простудных заболеваниях. Но так как в цитрусах содержится большое количество аллергенов, такой чай не рекомендуется людям, склонным к проявлению аллергии.
Ромашка
Количество: 1 ст. л. сухих цветков
Результат: ромашка обладает целебными свойствами, поэтому такой чай рекомендуется при различных заболеваниях
Свойства. Ромашка характеризуется противовоспалительным действием. Оно полезно при широком спектре заболеваний. При наличии хронических болезней перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.
Мёд
Количество: 3-4 ч. л. мёда.
Результат: с одной стороны, мёд считается полезной альтернативой сахара, с другой – обладает высокими целебными свойствами
Свойства. Мёд повышает иммунитет, полезен при простудных заболеваниях. Его можно как добавить в чай, так и подать отдельно.
Смородина
Количество: 6-7 свежих листов (можно заменить сухими)
Результат: высокое содержание в напитке витамина С
Свойства. В чай с мятой можно добавлять свежие или замороженные ягоды, что придаст ему больше аромата. Людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничить употребление напитка.
Шалфей
Количество: 1 ст. л. шалфея
Результат: появление в чае «горчинки»
Свойства. Шалфей считается ценным лекарственным растением. Он полезен при лечении бесплодия и гормонального сбоя. Но этот рецепт не рекомендуется при низком артериальном давлении.
Лайм
Количество: 2 дольки лайма
Результат: в лайме кислый вкус более выражен, чем у лимона, при этом, он многим людям более приятен.
Свойства. Лайм считается фруктом, который максимально насыщен витамином С. Он рекомендуется для повышения иммунитета, особенно в период сезонных заболеваний. Чай с лаймом и мятой противопоказан при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Малина
Количество: 6-7 свежих листа (можно заменить на сушеные), или горсть ягод
Результат: насыщенный вкус и яркий аромат ягоды
Свойства. Малина традиционно считается жаропонижающим средством, способным бороться с температурой при простуде или гриппе. Добавлять ягоды или листы в чай не рекомендуется людям, страдающим камнями в почках. Вкус чая прекрасно сочетается со свежими или сушеными ягодами.
Черника
Количество: 1 ст. л. сухого листа или горсть ягод
Результат: насыщенный яркий цвет напитка, насыщенный аромат
Свойства. Черника содержит витамины и вещества, полезные для зрения. При заваривании напитка можно брать свежие ягоды или листья. Чай с черникой запрещен, если в анамнезе сахарный диабет.
Мандарин
Количество: цедра и сок 1 фрукта.
Результат: аромат и вкус мандарина, оригинальная «горчинка»
Свойства. Чай с мандаринами и мятой не менее полезен, чем с другими цитрусовыми. В нём содержится большое количество витамина С, что полезно для иммунитета. Такой чай противопоказан людям, склонным к аллергии.
Душица и зверобой
Количество: 1 ч. л. сухих листьев зверобоя, 1 ч. л. сухой душицы
Свойства. чай с мятой, душицей и зверобоем рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Осторожность следует проявлять при наличии проблем с сердечнососудистой системой.
Зелёный чай с мятой
Количество: 6 г. зеленого чая
Свойства. Зелёный чай известен своими полезными свойствами. Добавление в чай мяты не только их увеличивает, но и улучшает вкус, делает более ярким аромат. Считается, что такой чай полезен для женщин во время менопаузы. Многие женщины отмечают влияние напитка на снижение болевого синдрома при менструации.
Марокканский чай с мятой
Марокканский чай с мятой пользуется популярностью во всём мире. Для приготовления напитка используются зелёные чайные листы. Чай готовится следующим образом.
Ингредиенты:
10 г. зелёных чайных листьев;
500 мл воды;
2-3 ст. л. свежей мяты;
сахар по вкусу.
Способ приготовления:
В чайник кладется чайная заварка.
Листы заливаются кипятком и оставляются на 10-15 минут.
Чай процеживается.
По вкусу добавляется сахар.
Чай доводится ещё раз до кипения, пока не растворится сахар.
Добавляются свежие листы мяты.
Чай настаивается в течение 5 минут.
При разлитии напитка по чашкам, чайник необходимо держать на высоте около 0,5 метра. Это делается для того, чтобы жидкость максимально насытилась кислородом и достигла комфортной температуры для чаепития.
Чай с мятой при похудении
Диетологи рекомендуют использовать мяту в программах снижения веса. Это обусловлено следующими свойствами напитка:
Улучшение пищеварительных процессов;
Снижение аппетита;
Общее очищение организма от шлаков;
Повышение иммунитета.
Благодаря этому зелёный чай с мятой считается оптимальным напитком, который можно пить при диете.
[Видео] Мятный чай Ричарда Шульца за 2 минуты:
Польз и вред от употребления чая с мятой
Встречается мнение, что мятный чай могут пить только женщины. Это связано с тем, что в нём содержатся фитоэстрогены, природный аналог женских гормонов. Так ли это на самом деле?
Можно ли пить чая с мятой мужчинам? Вещества, входящие в состав мяты, могут негативно отразиться на мужском здоровье. Большое количество фитоэстрогенов в организме мужчины приводит к гормональным нарушениям и снижению либидо. Однако, для негативных изменений необходимо ежедневно в огромных количествах поглощать листья этого растения. Дозированное употребление мятного чая позволит только улучшить самочувствие мужчины и никак не отразится на его мужской силе.
Польза чая с мятой для женщин. Как мужчинам, так и женщинам рекомендуется употреблять чай с листьями мяты в умеренных дозах. Она благоприятно влияет на самочувствие, снижает напряжение. Благодаря веществам, содержащимся в нем, женщина сможет дольше выглядеть молодо и привлекательно. Чашка чая с мятой рекомендуется для снижения менструальных болей.
Можно ли пить чай с мятой беременным? В период ожидания ребенка женщина должна быть более осторожна с приёмом любых лекарственных препаратов. Многие из них могут негативно отразиться на здоровье будущей матери или ребенка. На ранних сроках не рекомендуется употреблять мятный чай.
В состав напитка входят природные гормоны эстрогена, которые тонизируют матку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Однако, чай может принести и неоспоримую пользу организму, поэтому следует проконсультироваться с врачом по вопросам его использования.
Если беременность протекает без проблем, то мята рекомендуется при тошноте или изжоге, вызванной токсикозом. Женщине не рекомендуется пить больше, чем 3 чашки в сутки. При этом важно проконсультироваться с врачом по вопросам приема напитка, так как каждый случай индивидуален.
Можно ли чай с мятой при грудном вскармливании? Важным периодом для формирования будущего здоровья ребенка считается не только беременность, но и лактация. Через грудное молоко новорожденный получает ценные вещества и витамины. С одной стороны, строгих противопоказаний для приёма мятного напитка матери в этот период нет. С другой – вещества, входящие в его состав, отличаются высокой активностью.
Чай с мятой может вызывать аллергические реакции, среди которых покраснение, зуд, жжение. Симптомы могут появляться не только у женщины, но и у младенца. Если после напитка у ребенка или матери ухудшилось самочувствие, то следует обратиться к специалисту, чтобы исключить риск аллергии на вещества, входящие в его состав.
Можно ли детям давать чай с мятой? Мятный чай рекомендуется заваривать малышам только после 5 лет. Это связано с тем, что до этого возраста у детей плохо сформирован иммунитет и часто возникают аллергические реакции. Мята и вещества, которые входят в её состав, могут вызывать негативные проявления. Активные компоненты лекарственного растения часто плохо переносятся в детском возрасте.
Полезен ли чай с мятой перед сном? Специалисты нередко рекомендуют пить чай с мятой по вечерам. Это связано с успокаивающим воздействием лекарственного растения на организм человека.
Среди полезных свойств напитка отмечают:
Расслабляющий эффект;
Снижение тревожности, напряжённости;
Седативные свойства растения.
Если планируется выпить чай с мятой незадолго до сна, то рекомендуется заваривать его без чая и других активных добавок. Единственное, что может стать хорошим дополнением – горячее молоко или немного мёда.
Мята издавна применялась в народной медицине и считается одной из эффективнейших лекарственных трав. Это происходит благодаря лечебным свойствам её компонентов. Но при этом имеются и противопоказания к использованию растения в качестве добавки в чай.
Особенностью мяты является то, что ее вкус гармонично сочетается со многими другими. Благодаря этому чай можно разнообразить дополнительными ингредиентами, подходящими на любой вкус.
Как часто можно пить мятный чай? Как мужчинам, так и женщинам следует употреблять мяту в разумных дозах. Представителям сильного пола не советуют больше 2 чашек в день. Для женщин суточное количество чая должно быть не более 4 чашек.