Чем полезен медвежий жир от туберкулеза

Чем полезен медвежий жир от туберкулеза thumbnail

Анна Сандалова (2)

Редактор

Анна Сандалова

Пульмонолог, врач высшей категории

Уникальные особенности метаболизма животных, ежегодно впадающих в зимнюю спячку, лежат в основе использования их жировых тканей в нетрадиционной медицине. Наследие предков в виде рецепта применения барсучьего и медвежьего жиров в лечении туберкулеза до сих пор пытаются применить пациенты для ускорения выздоровления.

Однако современная медицина приводит доказательства негативного и опасного влияния больших количеств животного жира на фоне течения тяжелого инфекционного заболевания. И даже популярные омега-3 и -6 кислоты рыбьего жира требуют дифференцированного подхода к применению при туберкулезе.

Основа успешного лечения туберкулеза – химиотерапия противотуберкулезными антибиотиками и строгое выполнение рекомендаций фтизиатра, в том числе и в отношении принципов питания.

Что помогает против палочки Коха?

Первый антибиотик, активный в отношении палочки Коха — Стрептомицин — был получен в 1943 году. До применения в терапии туберкулеза этиотропных препаратов лечение заключалось в усиленном питании пациента, улучшении его жилищных, социальных условий и климатотерапии.

Туберкулез в «доантибактериальную» эру истощал больных, именно тогда особое внимание в лечении уделяли высокопитательным веществам, которыми и являются жиры. Внутренний жир животных издавна применялся с целью излечения от туберкулеза, потреблять его следовало в больших количествах и постоянно.

Однако избыточное количество принимаемого в пищу животного жира оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, а именно:

  • в крови резко возрастает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов;
  • стабильная гиперлипидемия ведет к росту количества наиболее атерогенных липопротеинов;
  • стимулируется глюконеогенез – образование глюкозы в печени, в результате чего поступающая с пищей глюкоза не утилизируется, а избыточно нагружает инсулярный аппарат поджелудочной железы;
  • нарушение обмена веществ, снижение продукции иммуноглобулинов;
  • потенцирование неблагоприятного влияния химиотерапии на печень и другие органы.

Таким образом, лечение туберкулеза жиром животных провоцирует развитие атеросклероза, сахарного диабета, существенно снижая иммунную защиту и нарушая метаболизм.

В настоящее время питанию больных туберкулезом уделяют не меньше внимания, однако принципы диеты заключаются не только в насыщении организма жирами.

Целью лечебного питания является повышение сопротивляемости, защитных сил организма, стимуляция восстановительных процессов, нормализация белкового обмена.

Белки – это строительный материал для клеток всего организма, и иммунная система не является исключением. Поэтому насыщение организма пациентов белками составляет фундамент диеты. Увеличение доли жиров и углеводов носит умеренный характер.

Фото 2

Продукты, богатые белком

В целом суточная калорийность рациона больного туберкулезом возрастает до 3000 – 3400 ккал. Количество белков составляет до 110 г в сутки, при этом 60% из них имеют животное происхождение. Содержание в рационе жиров возрастает до 120 г в сутки, 25% составляют растительные. Количество углеводов увеличивается до 450 г в сутки.

Среди продуктов, содержащих жиры, предпочтение отдают различным видам мяса (телятина, индейка, говядина), мясопродуктам (натуральные колбасы, ветчина), рыбе и рыбопродуктам (икра, сардины, печень). В обязательном порядке в рацион включают сливочное масло, сметану, сыр, сливки, молоко, творог, растительные масла. Очень жирные продукты, в частности, кулинарные и животные жиры (свиной, бараний, говяжий) исключаются.

Жиры играют важную роль в обмене веществ:

  • основной источник энергии;
  • источник образования стероидных гормонов;
  • структурные компоненты мембран клеток;
  • носители жирорастворимых витаминов А, Д, К, Е;
  • необходимый компонент иммунохимических процессов.

Полезные свойства определяются содержанием в продукте именно полиненасыщенных жирных кислот, которые:

  • незаменимы для организма человека;
  • нормализуют жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза;
  • подавляют воспалительные процессы;
  • модулируют иммунитет;
  • активизируют работу мозга.

Рыбий жир и растительные масла содержат до 70% полезных жирных кислот, в то время как бараний, говяжий, медвежий, барсучий жиры – до 6%.

Диетическое питание является значимой составляющей при лечении туберкулеза. Противотуберкулезные антибиотики имеют большое количество побочных эффектов, тяжело переносятся многими пациентами, поэтому лечебный стол назначается исключительно врачом с целью поддержания не только иммунитета, но и функций печени, желудочно-кишечного тракта.

Компоненты рыбьего жира (омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты) или сам препарат могут быть назначены фтизиатром для укрепления иммунитета и восстановления сил. Самолечение данными средствами должно полностью исключаться.

Фото 3

Ненасыщенные жиры

Медвежий

Пищевая ценность медвежьего жира представлена высоким содержанием холина, витамина Е, а также жирорастворимых витаминов – А и Д, которые необходимы для зимовки животного. Холин облегчает передачу нервных импульсов, улучшает функцию рецепторов, является компонентом лецитина – мощного гепатопротектора.

Анна Сандалова

Пульмонолог, врач высшей категории

Задать вопрос

Медвежий жир содержит большое количество таких насыщенных жирных кислот, как пальмитиновая и арахидоновая, и низкое – полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому лечение туберкулеза медвежьим жиром не приносит пользу организму человека, а способствует нарушению обмена веществ и еще большему усугублению состояния печени, желудочно-кишечного тракта, сосудов и иммунной системы. В качестве источника жирорастворимых витаминов, холина и лецитина лучше использовать яйца, соевое, подсолнечное масло.

Барсучий

Ценность барсучьего жира заключается в высоком содержании витамина А, незначительном уровне витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот. Жирорастворимые витамины играют значительную роль в течении различных биохимических реакций организма человека. Витамины А и Е – основные антиоксиданты, которые призваны бороться с окислительным стрессом, имеющим место при любом патологическом процессе.

Витамины поддерживают нормальный уровень местного иммунитета слизистых оболочек, ускоряют заживление очагов туберкулеза. Но чрезмерно большое количество насыщенных жиров в данном продукте перевешивает полезную чашу весов.

Безопасным источником жирорастворимых витаминов являются яйца, печень, мясо, молочные продукты.

Небольшое количество омега-кислот оказывает слабовыраженный иммуномодулирующий эффект, поэтому применение барсучьего жира в лечении туберкулеза не помогает, пить его не имеет никакого смысла. Необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в морской рыбе, морепродуктах, подсолнечном, соевом, рапсовом масле, семечках. Сбалансированное питание на фоне химиотерапии принесет больше пользы, чем прием топленого внутреннего жира животного.

Врачи в отзывах о лечении барсучьим жиром не рекомендуют применять данное средство, так как, помимо негативного влияния на сосуды, печень, поджелудочную железу и иммунитет, жир с высокой вероятностью может оказаться подделкой и уловкой мошенников. Это относится и к медвежьему жиру.

Рыбий

Рыбий жир лидирует по содержанию самых полезных жирных кислот, а также витаминов А и Д – регуляторов иммунитета. Полиненасыщенные жирные кислоты могут быть назначены фтизиатром на стадии основной или поддерживающей химиотерапии туберкулеза в виде лекарственных форм (вытяжки из рыбьего жира) или включены в рацион питания в виде продуктов, их содержащих. Полезные кислоты содержатся не только в рыбьем жире, но и в льняном масле, грецких орехах.

Фото 4

Продукты, содержащие полинасыщенные жирные кислоты

Следует учитывать, что жир морских рыб, принимаемый в больших количествах, оказывает обратный — прооксидантный — эффект. Вместо антиоксидантного действия жирные кислоты начинают стимулировать окислительный стресс по 2 причинам:

  1. отсутствие в жире витамина Е – основного антиоксиданта;
  2. слишком большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают значительной способностью к окислению.

Полезное видео

Рецепты из барсучьего жира от экотравника:

Справочные материалы (скачать)

Заключение

В природе не существует идеального продукта с оптимальным соотношением различных жиров. Даже сдобренные полезными полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты и растительные жиры содержат и насыщенные жирные кислоты, обладающие негативными характеристиками. Умеренное потребление любых пищевых компонентов и грамотное их соотношение должно лежать в основе питания как здорового, так и больного туберкулезом человека.

Источник

Медвежий жир – натуральный продукт животного происхождения. По своим качествам жир медведя существенно отличается от жира других видов млекопитающих, что связано с рационом данного животного, включающим как растительную, так и животную пищу.

Вещество характеризуется густой консистенцией, желтоватой либо белой окраской и наличием слабого специфического запаха. Соединение полностью усваивается человеческим организмом.

Лечебные свойства и состав продукта

Жир медведя богат протеинами, нуклеиновыми кислотами, полиненасыщенными жирными маслами группы Омега, панаксозидами, триперпановыми глюкозидами, цитаминами (тимусаминами, бронхаламинами, панкраминами, церебраминами, ветраминами, ренисаминами, гепатаминами). В нем содержится значительное количество минеральных элементов, витаминов группы В (рибофлавина, тиамина, цианокобаламина, холина), Е, А.

Лечебные свойства медвежьего жира:

  • обеззараживающее;флакон с жиром
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • общеукрепляющее;
  • антистрессовое;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • омолаживающее;
  • регенерирующее;
  • обволакивающее;
  • гепатопротекторное;
  • антиаритмическое;
  • реологическое;
  • седативное;
  • иммунномодулирующее;
  • адаптогенное;
  • смягчающее;
  • ранозаживляющее.

Вещество используется при наличии множества недугов:

  • респираторной системы (рак легких, астма, силикоз, пневмония, коклюш, туберкулез);
  • пищеварительной системы (гастрит, колит, панкреатит, энтероколит, язвы);
  • опорно-двигательной системы (радикулит, ревматизм, остеохондроз, наличие болевого синдрома, артрит);
  • онкологические болезни;
  • ЛОР-органов (тонзиллит, фарингит, ларингит);
  • патологические состояния головного мозга (неврологические, психоэмоциональные расстройства, нарушение мозгового кровообращения);
  • дерматологические (наличие различных видов аллергии, прыщей, пролежней, гнойных ран, язв, диатеза, опрелостей, ожогов, раневых поверхностей, обморожений, лишая, стрий, крапивницы, фурункулеза, укусов насекомых);
  • слабый иммунитет;
  • инфекционные (частые простуды, ОРВИ);
  • истощение организма (анорексия, дистрофия);
  • анальные трещины;
  • высокие показатели холестерина в крови.

Препарат положительно влияет на функционирование иммунной, пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и нервной систем. Он способствует налаживанию метаболических процессов в организме, нормализации кровообращения, ускорению реабилитации после радио- и химиотерапии. Его использование рекомендовано при наличии высоких умственных и физических нагрузок, в периоды лечения химиопрепаратами и антибиотиками для защиты клеток печени и пищеварительного тракта. Лекарственное средство позволяет восстановить клеточные ядра, активизировать биосинтез нуклеиновых кислот, вывести радионуклиды и накопившиеся шлаки и экотоксиканты.

Важно! Регулярное употребление медвежьего жира ускоряет энергообменные реакции на клеточном и тканевом уровнях, содействуя более эффективному усвоению питательных элементов и стимулированию полноценного функционирования систем и органов человеческого организма.

Медвежий жир активно используется в сфере косметологии. Для чего нужен данный продукт? На его основе создаются маски стимулирующие рост волос, обладающие увлажняющим, омолаживающим, питательным эффектом для кожи. Такие косметические средства способны предупреждать шелушение, раздражение, сухость кожных покровов при неблагоприятных погодных условиях, предотвращают формирование микротрещин.

Схемы применения и дозировки

Препараты медвежьего жира выпускаются фармацевтическими компаниями в форме капсул и мази. Способы применения – наружный и пероральный. Использование продукта предусматривает его предварительное растапливание (продукт приобретает жидкую консистенцию при +25…+30 градусах).

  • Как пить медвежий жир для укрепления иммунной системы: средство употребляется дважды в день натощак в дозе 1 ст. л. В сочетании с медом. Длительность лечебной терапии – 10 дней. В течение года допускается прохождение 4 курсов.
  • В случае недугов ЛОР-органов и респираторной системы рекомендуются втирания жира в зоны груди, спины, ступней дважды в день. Процедура осуществляется до полного впитывания вещества, после чего больного укрывают одеялом. Возможно использование в виде баночного массажа: на смазанную лекарственным средством спину посредством факела ставится пол-литровая банка, которой следует водить в разных направлениях 5 минут. После сеанса банку снимают, а пациента укутывают в одеяло. Для избавления от насморка жиром следует смазывать область переносицы.
  • Как лечить сильный кашель, бронхит, ангину: перед сном употребляют следующее лекарство – маленький кусок медвежьего жира соединяют с теплым молоком (стакан) и медом (1 ст. л.). Максимальный лечебный эффект наблюдается при комплексном использовании жира медведя наружно и внутрь. Допускается употребление 1 ст. л. вещества (при массе тела до 100 кг) либо 2 ст. л. (больше 100 кг).
  • Как лечиться в случае приобретенных патологий опорно-двигательной системы: средство назначается в форме компрессов либо натираний. Препарат наносится на больные зоны после бани, горячей ванны. Для приготовления целебной мази можно использовать следующую рецептуру: необходимо смешать жир медведя (100 г), скипидар (50 г), мелко измельченный 3-летний алоэ (50 г), йод (10 капель). Полученный состав выдерживают 5 суток в условиях темноты. Данный способ необходимо дополнять пероральным применением жидкого медвежьего жира (1 ст. л.) натощак дважды в день.
  • Как использовать в случае обморожений, ожогов, дерматологических заболеваний: рекомендуется смазывать средством пораженные участки кожных покровов. Возможно использование в виде компрессов.
  • Как пить медвежий жир при туберкулезе, начальных стадиях онкологии, пневмонии: лекарство назначается трижды в день натощак в дозировке 1 ст. л. за прием. Продолжительность терапии – месяц. Спустя месячный перерыв лечение следует повторить.
  • Для ускорения регенерации раневых поверхностей в древности использовали лекарство, созданное из жира медведя и кабана (по 1 фунту каждого вида). Продукты необходимо проварить в красном вине, дать остыть в холодной воде. Затем жировая смесь собирается, к ней добавляются красный сандал, порошок кровавика, чихрица костяная. Все перемешивается. Данный состав используется для обработки ран несколько раз в день.
  • При проблемах со слухом рекомендуется соединить сок лука, жир медведя и курицы и капать полученные капли в уши до 5 раз в сутки.
  • Для создания маски для кожи головы необходимы жир и мед (по 1 ст. л. каждого ингредиента), апельсиновое эфирное масло (15 капель), масло корицы (10 капель). Полученная смесь наносится на прикорневую часть волос и кожу головы. Максимальное время действия маски – 2 часа, по истечении которых средство смывается проточной водой. Данный состав способствует укреплению волосяных фолликулов, увеличению густоты прически.
  • При наличии сильно поврежденных локонов используется следующая рецептура: соединяют 1 желток, сок лука и чеснока (по 0,5 ч. л. каждого вида), сок алоэ (1 ст. л.). Средство наносится на всю длину волос на час, затем смывается.
  • Для активирования роста волос, увеличения их объема необходимы оливковое масло и медвежий жир (в пропорциях 1:1), гранатовые зернышки. Этим составом следует смазывать кожу головы. Возможно использование для бровей.
  • При наличии сухой кожи применяется увлажняющая смесь, включающая разогретые на водяной бане жир медведя и масло какао (по 50 г каждого ингредиента), а также масло жожоба (1 ст. л.). После остывания в крем добавляется масла герани, иланг–иланга (по 8 капель), розового дерева (5 капель). Данное средство применяется для кожи всех частей тела, лица перед сном.

Важно! Лекарственное средство рекомендуется использовать в бане, поскольку оно помогает раскрывать поры эпидермиса и активизировать выведение накопившихся шлаков из человеческого организма.

Лечение детей и подростков

Использование медвежьего жира детям любого возраста требует предварительной очной консультации педиатра. Дозировка препарата назначается согласно весу ребенка:

  • менее 40 кг – рекомендуется 1 ч. ложка;
  • 41 – 60 кг – 1 дес. ложка.

Средство можно разбавлять в стакане молока с добавлением варенья либо меда.

Дозировки для детей (согласно возрасту):

  • возрастная категория 3 – 6 лет – 1/3 ч. л. за прием дважды в сутки;
  • 6 – 12 лет – ½ ч. л. за прием дважды в день;
  • старше 12 лет – 1 ч. л. за прием дважды в сутки.

лекарство ребенку

В случае непереносимости ребенком молока допускается употребление жира в сочетании с черным хлебом и малиновым чаем.

Продукт имеет ряд противопоказаний

  • беременность;
  • дети до 3-летнего возраста (для перорального употребления);
  • лактационный период;
  • желчекаменная болезнь;
  • наличие патологий желчевыводящих путей;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Материалы размещенные на данном сайте носят ознакомительный, информационный характер, и не являются окончательным руководством к действию.

Источник

Чем полезен медвежий жир от туберкулеза
Среди лечебных препаратов, применяемых в народной и официальной медицине при борьбе с туберкулёзом, выделяется своей естественной эффективностью барсучий и медвежий жир. Этот целебный лечебный продукт применяется уже более двухсот лет.

Барсучий жир

Барсучий жир является почти панацеей от множества тяжелых заболеваний: туберкулез легких, хронические бронхиты, включая курильщиков (затемнения на легких), воспаления легких, общее истощение организма независимо от факторов.

Широко применяется в официальной и народной медицине более 200 лет, как высокоэффективный, естественный лечебно-профилактический препарат. При приеме внутрь он полностью 100% усваивается в крови, обогащая ее витаминами А, В2, В5, В6, В12, R, К, РР-А, каратином, токоферолом, каратиноидами, фолиевой кислотой, необходимыми организму микро- и макроэлементами, органическими кислотами. При приеме барсучьего жира внутрь усиливается белковый обмен, увеличивается иммунитет организма, регулируется правильность кроветворительной системы. Барсучий жир оказывает бактерицидное действие на туберкулезные бациллы. Нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается эмоциональный тонус.
Погашаются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги, очищаются раны и организм идет на выздоровление.

Рекомендуется заливать барсучий жир отваром (настоем) плодов шиповника или цветов зверобоя. При отсутствии аллергии на мед, барсучий жир желательно смешать, слегка подогрев его (в кашеобразном состоянии) с цветочным пчелиным медом в соотношении объемов 3 к 1, т.е. 3 части барсучьего жира и 1 часть меда. Или в таком же соотношении можно барсучий жир смешать с вареньем черной смородины или малины.
Особенно для приема детям, которым рекомендуется заливать барсучий жир теплым молоком.

Прием барсучьего жира желательно начинать трехразовый, на протяжении двух недель за 30-40 минут до еды по столовой ложке, с последующим переходом на разовый прием утром за 30-40 минут до завтрака и на ночь, через 2-3 часа после ужина по столовой ложке для взрослых, а для детей относительно возраста по одной десертной ложке или чайной ложке.

Медвежий жир

Чем полезен медвежий жир от туберкулезаВо все времена медвежий жир был в большом почете и пользовался особым спросом, как целебный лечебный продукт от ряда тяжелых, мучающих человека болезней. Недаром о медвежьем жире сложено множество легенд и поэм. Во всем мире он является почти панацеей от множества считавшихся неизлечимыми недугов.

Особая заслуга в изучении медвежьего жира принадлежит ученым Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, разрабочикам группы – цитаминов в медвежьем жире как: гепатамин, карамин, тимусамин, бронхоломин, авариамин, церебромин, ренисамин, ветрамин, панхрамин и другие.

В медвежьем жире содержатся в большом количестве тритерпановые глюкозиды – паноксозиды, пактины, саломины, жирные масла, витамины В1, В2, В4, В12, макро- и микроэлементы и другие вещества. Прием внутрь медвежьего жира через две-три недели значительно усилит иммунные реакции организма. Природные комплексы всех компонентов, содержащихся в медвежьем жире в легко усвояемой форме, способны проникать в неизменном виде в клетку, восстанавливать ее ядро, механизм репарации ДНК.

Таким образом, повышается устойчивость к болезнетворным агентам. Организм быстро очищается от болезнетворных агентов, быстро заживают гнойные раны, язвы, рассасываются воспалительные очаги в легких, бронхах и других органах. Особенно важен медвежий жир для лиц среднего и пожилого возраста, когда идет естественное угасание многих органов, медвежий жир поддерживает иммунную систему на должном уровне, предупреждая развитие различных заболеваний, значительно влияет на повышение активности и деятельности человека. Дана весьма высокая оценка использования медвежьего жира в лечении и профилактике многих заболеваний, как туберкулез легких, бронхиты, пневмония. При острых и хронических заболеваниях печени, кроме всего защищает печень от поражения антибиотиками и другими лекарствами, в том числе от действия химиопрепаратов, применяемых в онкологии, компенсирует нарушение ферментообразования при неполноценном питании.Прием внутрь взрослым:
– смешанный с медом по 1 столовой ложке 2 раза в день (утро и вечером) за 30 мин. до еды;
– без меда, на 1/3 меньше (десертная ложка);

Детям – пропорционально весу (до 40 кг – чайная ложка, 40-70 кг – десертная).

Источник