Чем полезен мед с пергой и маточным молочком
![Чем полезен мед с пергой и маточным молочком Чем полезен мед с пергой и маточным молочком thumbnail](https://www.ogorod.ru/images/cache/16x10/crop/images%7Ccms-image-000079400.jpg)
Пчеловодческая продукция – кладезь полезных веществ. Для усиления целебного действия часто соединяют некоторые продукты, так получился мед с маточным молочком. Он встречается редко, так как добывание второго компонента – трудный процесс. Однако маточный мед ценят за его полезные свойства, стоит внимательнее отнестись к продукту.
Польза мёда с маточным молочком
Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.
Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.
Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.
Маточный корм всегда добавляют только в засахарившийся продукт.
Полезные компоненты полученной смеси:
- аминокислоты, белки;
- жиры;
- органические кислоты;
- гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
- витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
- минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.
Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:
- стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
- усиление аппетита;
- повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
- улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
- активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
- борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
- ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
- торможение возрастных изменений;
- устранение нервных расстройств, бессонницы;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
- стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.
Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.
Сочетание с сортами мёда
Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:
- Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
- Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
- Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.
От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.
Как делают мёд с маточным молочком
В процесс приготовления смеси нет ничего сложного. Главное – выбрать правильно сорт и соблюсти пропорции компонентов. Делают мёд с маточным кормом путём соединения ингредиентов.
Для создания целебного средства берут маточное молочко и пчелиный нектар в соотношении 1:100. Мёд используют только закристаллизованный, желательно годовой давности. Свежесобранный продукт не подойдёт из-за способности снижать целебные качества «королевского желе».
Важность соблюдения пропорций ингредиентов заключается в том, что маточное молочко сходно по действию с лекарственными средствами. Если превысить рекомендуемую норму, то высока вероятность побочных эффектов от передозировки. При недостаточном количестве снизится целебность.
Способы применения
Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:
- Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
- По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.
Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.
Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.
Где хранить
Смесь мёда с «королевским желе» требует определённых условий для хранения:
- банка или другая ёмкость из тёмного стекла;
- крышка, обеспечивающая герметичность;
- тёмное сухое место с температурой не выше +5 градусов.
Срок годности готового средства – 3 месяца. Для увеличения времени хранения лучше держать ингредиенты отдельно, так как при смешении идёт химическая реакция, приводящая к быстрой порче.
Как отличить настоящий продукт от подделки
Существуют многочисленные сомнения в подлинности целебной смеси из пчелиного нектара и маточного молочка. Пчеловоды связывают это с многочисленными подделками. Распространённые способы фальсификации: применение мёда подсолнечника или рапса низкого качества или добавление сгущённого молока для придания белого цвета.
Способы выявления подделки:
- Цена. Один грамм маточного молочка в среднем стоит как пол килограмма меда. Это говорит о том, что цена смеси будет намного выше, чем у чистого мёда.
- Цвет – естественный, белый с жёлтым, золотистым, кремовым оттенком.
- Растворение в воде – отсутствие осадка, хлопьев, жидкость остаётся прозрачной.
- Вкус – сладкий с кислыми и горьковатыми нотками.
Маточное молочко с медом
Натуральное сочетание мёда с маточным молочком отличается мягкой, нежной консистенцией. Продукт легко наносится на кусок хлеба, как сливочное масло.
Противопоказания
Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:
- Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
- Инфекционные болезни в острой стадии развития.
- Постоянно повышенное артериальное давление.
- Сахарный диабет.
- Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
- Опухолевидные новообразования.
Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.
![: Мед](https://www.ogorod.ru/images/cache/16x10/crop/images%7Ccms-image-000079397.jpg)
Мед и другие продукты пчеловодства – это уникальные лекарства, которые создала природа. С давних времен они активно используются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Единственное противопоказание – аллергия на пчелиную продукцию.
Если все с детства знают, что такое мед, то другие продукты пчеловодства: забрус, перга, прополис, маточное молочко – знакомы далеко не всем. Давайте разберемся, что это такое и для чего используется.
Чем полезен мед
Мед – это переработанный пчелами нектар цветов. Рабочая пчела собирает нектар и заполняет им свой зобик, где нектар смешивается с богатой ферментами слюной. Прилетев в улей, пчела передает капельку нектара другой пчеле, которая обогащает его своими ферментами и складывает в соты. В процессе созревания меда пчелы многократно переносят его из одной ячейки в другую, затем печатают соты восковыми крышечками.
В состав меда входит более 50 различных веществ. Основные компоненты – это углеводы: глюкоза и фруктоза. Мед также содержит витамины: В2, В6, РР, С, Н, Е, К, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, важные макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, серу, йод, хлор, фосфор, марганец, медь, цинк и другие. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар, мед различается по составу, вкусу, цвету и запаху.
Как выбрать мед и как правильно его хранить
Сейчас в самом разгаре различные медовые ярмарки. Как не ошибиться с выбором меда? Как не купить подделку?
В народной медицине хорошо известны бактерицидные свойства меда: в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Мед – это еще и натуральное снотворное, которое оказывает успокаивающее действие на организм. Стакан воды с медом на ночь обеспечит вам крепкий сон. Помимо этого, мед обладает еще кроветворным, ранозаживляющим, обезболивающим, иммунологическим свойствами, благотворно действует на все органы и системы, стимулируя их работу, повышая общую сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Что такое забрус
Пчелы запечатывают соты с медом особым веществом, которое состоит из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. В таком запечатанном виде мед дозревает и может долго храниться. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных сот с медом и называется забрус. Вытекший из забруса мед считается самым лечебным и вкусным, т.к. он обладает высокой биологической активностью.
Забрус, отделенный от меда, используют для получения высококачественного воска, а также в медицинских целях. Помимо воска, основы забруса, в продукте присутствуют витамины группы В, ретинол, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы, органические кислоты, смолы, хитин, эфирные масла.
Благодаря уникальному составу, забрус часто используют в качестве жевательного средства, которое отлично дезинфицирует ротовую полость, укрепляет десны, снимает зубной налет. При жевании массы происходит активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация обмена веществ. Забрус создает условия для формирования полезной микрофлоры кишечника, поэтому продукт часто используют для лечения дисбактериоза. Забрус также эффективен при лечении ангины, стоматита, пародонтоза. Эфирные масла в его составе очищают гайморовы пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.
В процессе жевания забруса биологически активные вещества проникают в организм человека через сосуды, расположенные под языком, т.е. всасываются прямо в кровь, не подвергаясь воздействию желудочного сока. Сторонники апитерапии (применение продуктов пчеловодства в лечебных целях) рекомендуют жевать забрус за 30 минут до приема пищи. В профилактических целях пчелиный забрус применяют осенью и ранней весной. Взрослому человеку достаточно жевать его трижды в день по 1 ст.л. в течение 15 минут до исчезновения вкуса.
Перга и ее полезные свойства
Если из нектара пчелы делают мед, то из цветочной пыльцы получается перга. Прилетая в улей, пчела приносит на задних лапках шарики цветочной пыльцы. Ее также называют пчелиной обножкой. Пчелы утрамбовывают пыльцу в соты и заливают медом. Под влиянием меда и ферментов слюны пчел пыльца начинает бродить. В результате из нее образуется совершенно новый продукт, который значительно превосходит пыльцу по полезным свойствам. Пергу называют еще “пчелиным хлебом”, поскольку это основной корм для личинок и взрослых пчел.
В процессе превращения пыльцы в пергу увеличивается количество углеводов и витаминов, сахароза превращается в моносахариды, продукт в целом становится менее аллергенным. “Пчелиный хлеб” содержит практически все витамины, 16 аминокислот, 13 жирных кислот, углеводы, макро- и микроэлементы. Перга является полноценным пищевым продуктом, имеющим в своем составе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в концентрированном виде. Этот продукт оказывает на организм тонизирующее и омолаживающее действие, укрепляет иммунную систему, повышает умственную работоспособность, а также устойчивость к стрессам, улучшает мозговое кровообращение и обмен веществ, стимулирует процесс кроветворения, способствует регенерации тканей и нормализует артериальное давление.
Перга продается в сотах, в виде пасты, порошка, а также в виде гранул, которые имеют форму сотовой ячейки. Усвоение перги происходит намного лучше под воздействием слюны, поэтому этот продукт следует тщательно рассасывать, как леденец, за 30 минут до еды, ничем не запивая. После приема перги в течение получаса нельзя есть и пить.
Вкус перги – оригинальный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности и растений, с которых пчелы собирали пыльцу, вкус перги может смещаться в ту или иную сторону.
Прополис и его применение
Прополис – это продукт переработки пчелами смолистых выделений некоторых растений (тополя, березы, сосны, осины и др.). Пчеловоды называют прополис “пчелиным клеем”. Пчелы используют его для того, чтобы ремонтировать соты, замазывать щели в улье, обеззараживать свое жилище.
С давних времен прополис славится как мощный антисептик и анальгетик. В этом продукте содержится огромное количество химических элементов, необходимых человеку, в том числе витамины: B1, B2, B6, C, E, H, P, а также ценные ферменты, микроэлементы, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, растительные смолы, воск, жирные кислоты. Несмотря на то, что о целебных свойствах прополиса известно уже давно, его состав еще полностью не изучен.
Прополис обладает горьковатым вкусом, имеет приятный смолистый запах, а цвет его зависит от того, с каких растений пчелы собрали смолу. Он может быть коричневым, почти черным, а может быть желтым, зеленым или красноватым.
Прополис – чем полезен и не преувеличены ли его лечебные свойства?
Из прополиса готовят мази, настойки и свечи от самых разных недугов. Но можно ли полностью исцелиться с помощью этого полезного продукта?
Чаще всего прополис применяют для изготовления мазей, бальзамов, водных и спиртовых настоек. Препараты с прополисом используются для повышения иммунитета, лечения вирусных заболеваний, гайморита, насморка, заболеваний желудочно-кишечного тракта, грибковых инфекций, псориаза. Жуют чистый прополис, в основном, при боли в горле, кашле, зубной боли, инфекции в полости рта. Нельзя принимать более 1-2 г прополиса в день. Разовая доза должна быть не больше спичечной головки, иначе возможен ожог слизистой.
Что такое маточное молочко
Для пчел маточное молочко – это самый первый корм. Производят его молодые пчелы, в обязанности которых входит кормить личинок и матку. Только личинки рабочих пчел получают маточное молочко всего три дня, а матка – всю жизнь. Поэтому и живет она намного дольше простых пчел – около семи лет, а рабочие пчелы – всего 35-40 дней. Но если личинка рабочей пчелы будет получать маточное молочко больше трех дней, то у нее разовьются репродуктивные органы и она станет маткой. Такая ситуация возникает, если в пчелиной семье погибает матка и пчелам срочно нужно заменить ее.
Маточное молочко – безусловно важнейший и полезнейший лечебный продукт пчеловодства, который обладает высокой биологической активностью. По консистенции оно напоминает кисель белого цвета. Исследования показали, что этот продукт богат витаминами и минералами. В нем содержится более 100 химических соединений, около двух десятков аминокислот. Среди них есть незаменимые – те, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. В маточном молочке присутствуют углеводы, липиды, стерины и широкий спектр жирных кислот. Белки, которые обнаружены в нем, близки по строению к белкам сыворотки крови человека.
Пчелиное молочко обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- способствует регенерации клеток и увеличивает продолжительность жизни;
- улучшает работу головного мозга;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень холестерина в крови;
- активизирует выработку гемоглобина;
- улучшает перистальтику кишечника, работу органов пищеварения;
- повышает остроту зрения;
- увеличивает продолжительность жизни.
Благодаря богатому составу и способности предотвращать преждевременное старение кожи, пчелиное молочко широко применяют в косметологии.
Лучше всего употреблять нативное (непереработанное) пчелиное маточное молочко в виде целых маточников, купленных непосредственно у пчеловодов. Однако следует иметь в виду, что после нескольких часов хранения при комнатной температуре этот продукт начинает терять свои полезные свойства. Для длительного хранения маточное молочко консервируют различными способами: замораживают, адсорбируют, консервируют медом, лиофилизируют.
Лиофилизация – самый эффективный способ консервации: маточное молочко после глубокой заморозки высушивают в вакууме. Лиофилизированный продукт не боится перепадов температуры и хранится без холодильника в течение двух лет, не теряя своих свойств.
Все продукты пчеловодства очень полезны и применять их можно в комплексе как взрослым, так и детям, если конечно, нет индивидуальной непереносимости. Однако аллергия может носить накопительный характер и чрезмерно увлекаться апитерапией тоже не стоит.
Хорошо известно о большой пользе меда других продуктов, произведенных пчелами. В состав перги и маточного молочка входит большое количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов.
Перга
Перга — это продукт обычной цветочной пыльцы, собранной и обработанной трудолюбивыми пчелами. Пчелы откладывают пыльцу в «черные соты», где под воздействием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры цветочная пыльца превращается в особенно полезный пищевой продукт — пергу. По питательной ценности она значительно превосходит собственно цветочную пыльцу. В общем, здоровья прибавляет.
Полезные свойства
Известно, недостаток калия в нашем организме ведет к ухудшению работы сердечной мышцы и нарушению обмена веществ. Что особенно удручает, искусственно ввести калий в организм сложно: лечение получается долгим, так как калий, увы, неохотно усваивается. К тому же велика вероятность побочных эффектов: разрушение слизистой оболочки желудка, нарушение микрофлоры кишечника и т. д. Вот тут-то и приходит на помощь перга. Это естественный продукт. Калий в нем находится в связанном виде и изначально запрограммирован для насыщения организма. Поэтому лечебный эффект сразу заметен: кровеносные сосуды становятся эластичными, рассасываются бляшки, улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается микрофлора. Одновременно улучшается обмен веществ.
Полезно знать
- Хранить пергу надо в стеклянных плотно закрытых банках в сухом месте. В сыром помещении лекарственное сырье быстро приходит в негодность и даже может приобретать опасные токсические свойства.
- Пергу нельзя запивать и полчаса употреблять жидкость после ее приема.
- Усвоение перги идет лучше под воздействием слюны, поэтому надо тщательно рассасывать ее во рту.
- Разовая доза для взрослых — 2-3 чайные ложки, для детей -1 чайная ложка.
- Принимают пергу 1-2 раза в день по 2 г. И вообще, «пчелиный хлеб» прекрасное профилактическое средство для взрослых и детей. В этом случае необходимо принимать всего одну дозу в день, тщательно рассасывая ее под языком: детям 0,5 г, взрослым 2 г (четверть чайной ложки).
Маточное молочко
Вырабатываемое пчелами маточное молочко — основное питание пчелиных маток. Это один из самых удивительных продуктов, которые вырабатывают пчелы.
Полезные свойства
Маточное молочко имеет уникальное соотношение питательных веществ — до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе. Аминокислотный состав маточного молочка аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для правильного формирования и нормального функционирования головного мозга.
Маточное молочко является сильным биологическим стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и энергетического. Оно обладает антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами.
Повышенное содержание железа, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кормящих матерей, так и у детей. Благодаря богатому содержанию в нем разнообразных веществ маточное молочко оказывает на организм общее тонизирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает пищеварение, деятельность сердца и желез внутренней секреции.
Как употреблять?
Как лекарственное средство маточное пчелиное молочко используют в свежем виде по 10-100 мл под язык или внутрь. Принимать его следует натощак, за 30 минут до еды.
Можно принимать с медовым сиропом: 2 части маточного молочка и 1 часть медового сиропа (по 1 чайной ложке натощак за полчаса до еды).
В виде таблеток. Можно сформировать таблетки из смеси 0,5 г глюкозы, 2 капель меда и 20 г маточного молочка. Эти таблетки надо принимать под язык до 3 раз в день.