Чем полезен мед с грецким орехом и бананом
Грецкий орех и мед издавна известны своими полезными свойствами. Они часто используются народными целителями и входят в состав многих рецептов.
Смесь этих 2-х компонентов представляет собой ценный источник веществ, необходимых для правильной работы основных систем организма. Зная о ее благотворных качествах, можно значительно повысить качество жизни и избавиться от многих недугов.
Зачем смешивают орехи и мед
Смесь меда с грецкими орехами приносит огромную пользу организму. Этот рецепт издавна применялся в народной медицине для:
- общего укрепления организма;
- лечения воспалений дыхательных органов;
- помощи при половом бессилии у мужчин;
- решения женских проблем.
Оба компонента содержат в составе множество ценных веществ.
Мед содержит:
- Витамины группы В и С;
- Минеральные вещества – железо, фосфор, кальций, магний, йод, цинк и калий;
- Флавоноиды;
- Фруктозу;
- Органические кислоты.
Орех богат:
- Витаминами С, Е, К и Р;
- Минеральными веществами – фтор, цинк, кобальт, железо, магний, калий, селен и марганец;
- Незаменимыми аминокислотами;
- Белком;
- Жирными маслами.
Полезные свойства этой смеси особенно сильны, потому что мед является проводником для элементов, содержащихся в составе орешков. Он способствует их лучшему усвоению.
Для более полного понимания благотворных качеств этого состава стоит рассмотреть положительные свойства каждого компонента в отдельности.
Чем полезен мед:
- Хорошо усваивается, улучшает процесс пищеварения благодаря наличию в составе необходимых ферментов и очищает кишечник от токсинов;
- Является отличным источником энергии, потому что на 85% состоит из натуральных сахаров;
- Тормозит процесс старения. Может применяться как внутренне, так и наружно;
- Стимулирует метаболизм;
- Оказывает антимикробное действие, угнетает патогенные микроорганизмы;
- Укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма;
- Обладает успокаивающим действием;
- Помогает избежать сезонных простуд;
- Улучшает состояние кожных покровов и волос.
Состав грецкого ореха не менее богат, чем пчелиного продукта. Он отличается следующими положительными качествами:
- Укрепление мышечной ткани, восстановление запаса энергии в организме;
- Нормализация работы щитовидной железы;
- Избавление от хронической усталости;
- Предотвращение пагубного влияния радиоактивного излучения;
- Стабилизация психоэмоционального состояния;
- Профилактика болезней сердца и вирусных заболеваний;
- Борьба с анемией, улучшение кроветворения;
- Стимуляция работы ЖКТ и печени;
- Снижение артериального давления;
- Улучшение памяти и концентрации внимания.
Смесь этих ценных компонентов представляет собой мощное оздоровительное средство, которое налаживает работу основных систем организма. Она незаменима для школьников и студентов. Употребление во время экзаменов или сессий значительно повышает качество учебы.
Кроме того, эту полезность стоит кушать при наличии таких недугов, как:
- анемия и авитаминоз;
- мигрень и головная боль;
- туберкулез;
- заболевания сердечно-сосудистой системы и гипертония;
- простуда;
- проблемы с ЖКТ;
- ревматизм;
- дисфункция почек;
- кожные заболевания;
- узлы на щитовидной железе;
- нестабильный гормональный фон;
- воспаление десен;
- отечность.
Смесь служит отличным стимулятором мозговой деятельности, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы, обеспечивает приток желчи. Она насыщает организм необходимыми элементами, избавляет от паразитов, положительно действует на органы зрения.
Можно употреблять в пищу и зеленоватые, недозрелые плоды грецкого ореха. Они отличаются очень горьким вкусом, поэтому их редко кушают в чистом виде. Из них готовят спиртовые настойки, но такой способ подходит далеко не каждому человеку. Широкое распространение получила смесь зеленого ореха на меду.
Они являются кладезем витамина С, который необходим организму для функционирования. Такая смесь значительно повышает защитные силы организма, обновляет состав крови, очищает кишечник и омолаживает. Она восполняет дефицит йода.
Рецепт приготовления целебного состава очень прост – орешки необходимо очистить от кожуры и смешать с медом. Их лучше не измельчать, потому что часть йода исчезает после контакта с воздухом.
Из зеленых плодов готовят ликер Nocino, который распространен в Италии. Его можно сделать и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- водка – 0,7 л;
- орешки – 20 крупных плодов, разделенных на дольки;
- свежий мед – около 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зерна кофе – 15 шт.;
- корица – 1 ч. ложка или 1 палочка;
- ваниль – 1 стручок.
Рецепт:
- Необходимо приготовить стеклянную тару с широкой горловиной;
- Все компоненты смешать, емкость плотно закрыть и оставить на 2 месяца;
- Для улучшения процесса экстракции смесь нужно периодически встряхивать.
Готовность напитка определяют по цвету. Он должен приобрести коричнево-черный оттенок и густую консистенцию.
Ликер сохраняет все благотворные качества компонентов и обладает выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Грецкий орех с медом особенно полезен для мужчин. Смесь содержит элементы, которые необходимы для синтеза гормона тестостерона. Растительные ферменты стимулируют кровообращение в паховой зоне. Многим известно, что грецкие орехи положительно влияют на потенцию, а мед дополнительно увеличивает их действие. Такой состав является натуральным афродизиаком.
Употребление этой смеси приносит пользу и для женщин. Она улучшает работу репродуктивной системы и повышает шансы обзавестись потомством. Этот эффект достигается благодаря тому, что ценные элементы, находящиеся в составе смеси грецких орехов с медом, участвуют в синтезе половых гормонов.
Помимо этого, лечебная масса выводит из организма токсичные вещества и профилактирует появление рака молочной железы.
Употребление в небольших количествах во время кормления грудью улучшает состав молока, что благотворно сказывается на здоровье малыша.
Что еще добавляют в смесь
Состав можно дополнительно обогатить с помощью следующих компонентов:
- сухофруктов – изюма, чернослива, кураги, сушеной вишни;
- орехов других сортов – кедровых, миндаля, фундука, арахиса;
- лимона;
- сока алоэ.
При добавлении сухофруктов медовая смесь становится еще более полезной. Вспомогательные компоненты нужно измельчить и заварить кипятком на 5 минут. Потом все ингредиенты прокручивают через мясорубку, заливают медом. Тару накрывают бумагой и отправляют в холодильник. Такой состав обладает следующими положительными качествами:
- профилактика недугов сердца и сосудов;
- улучшение пищеварения, восстановление сил, повышение выносливости;
- добавление чернослива оказывает благотворное влияние на функционирование кишечника и нормализует стул;
- курага является источником магния и калия, а лимон – витамина С.
Каждый сорт орехов полезен при решении различных проблем:
- Миндаль благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы и обладает желчегонным действием;
- Регулярное употребление фундука является хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
- Арахис наиболее эффективно восполняет силы;
- Кедр увеличивает аппетит и насыщает организм ценными элементами.
Сок алоэ превращает смесь в мощное оружие против вирусов, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и укрепляет иммунитет.
Как готовить и применять
Употребление меда и грецкого ореха эффективно в борьбе со многими заболеваниями. Этот продукт разрешено давать даже маленьким детям. Малышу достаточно скушать 1 ч. ложку смеси в сутки.
Ее готовят разными способами:
- Самый простой – орехи очищают от скорлупы и перегородок, смешивают с медом в равных пропорциях, помещают в подготовленную емкость и отправляют в холодильник;
- Орешки можно предварительно размельчить, пропустив через мясорубку и перемолов в блендере. Потом залить медом в такой пропорции – на 2 части орехов 1 часть пчелиного продукта;
- Для создания более сильного средства в него добавляют сухофрукты. Для этого их нужно размельчить и соединить с остальными ингредиентами;
- Рецепт для мужчин. Для его приготовления измельчают и смешивают 2 ст. орешков и 1 ст. очищенных семян тыквы. К этим компонентам добавляют 1 ст. меда и принимают по 2 ч. ложки в день.
Суточная доза средства зависит от состояния организма. Но злоупотреблять высокопитательным составом не стоит. При наличии специфических заболеваний стоит предварительно посоветоваться с врачом.
Противопоказания и возможный вред
Мед с грецкими орехами не только приносит пользу, но и наносит вред в некоторых случаях. Его лучше исключить из рациона при наличии следующих проблем:
- аллергия на продукты пчеловодства или орехи;
- склонность к ожирению;
- гастрит, язва, панкреатит и холецистит в период обострения;
- хронические болезни сердца;
- высокая свертываемость крови;
- наличие кожных воспалений.
При наличии сахарного диабета необходима предварительная консультация со специалистом. Возможно, он разрешит прием.
Злоупотребление этими продуктами также вызывает появление побочных эффектов:
- Сыпь во рту;
- Увеличение миндалин;
- Головные боли и спазмы сосудов.
Во избежание негативных последствий необходимо строго соблюдать суточную дозировку. Максимально допустимое количество составляет 5 ст. ложек.
О лечебном действии смеси меда и орехов писал еще средневековый врач и ученый Авиценна. Этот уникальный состав обеспечивает организм практическими всеми необходимыми веществами. Он в равной степени полезен и для женщин, и для мужчин. Компоненты прекрасно сочетаются и усиливают действие друг друга. Регулярное употребление – отличная профилактика простуды, болезней сердца, желудка и кожных воспалений.
Банан | 100 г |
Грецкий орех | 20 г |
Мед пчелиный | 20 г |
Сок лимонный | 1 г |
Бананы вымыть, снять кожуру, нарезать тонкими ломтиками.
Разложить ломтики бананов на тарелку, сбрызнуть лимонным соком.
Грецкие орехи поломать руками на небольшие кусочки. Посыпать нарезанные бананы.
Если требуется, на водяной бане растопить мёд, полить им бананы.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав “Десерт из банана, орехов и мёда”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 207.9 кКал | 1684 кКал | 12.3% | 5.9% | 810 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 2.2% | 2171 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 7.7% | 622 г |
Углеводы | 27.9 г | 219 г | 12.7% | 6.1% | 785 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 5.1% | 952 г |
Вода | 56.1 г | 2273 г | 2.5% | 1.2% | 4052 г |
Зола | 0.967 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.3 мкг | 900 мкг | 1.7% | 0.8% | 5882 г |
бета Каротин | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 0.9% | 5435 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 2.7% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 1.5% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 12.55 мг | 500 мг | 2.5% | 1.2% | 3984 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.312 мг | 5 мг | 6.2% | 3% | 1603 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.397 мг | 2 мг | 19.9% | 9.6% | 504 г |
Витамин В9, фолаты | 20.142 мкг | 400 мкг | 5% | 2.4% | 1986 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.45 мг | 90 мг | 9.4% | 4.5% | 1065 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.654 мг | 15 мг | 4.4% | 2.1% | 2294 г |
Витамин Н, биотин | 3.211 мкг | 50 мкг | 6.4% | 3.1% | 1557 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.3% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3773 мг | 20 мг | 6.9% | 3.3% | 1452 г |
Ниацин | 0.625 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320.16 мг | 2500 мг | 12.8% | 6.2% | 781 г |
Кальций, Ca | 20.55 мг | 1000 мг | 2.1% | 1% | 4866 г |
Кремний, Si | 63.121 мг | 30 мг | 210.4% | 101.2% | 48 г |
Магний, Mg | 47.28 мг | 400 мг | 11.8% | 5.7% | 846 г |
Натрий, Na | 24.5 мг | 1300 мг | 1.9% | 0.9% | 5306 г |
Сера, S | 22.06 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.1% | 4533 г |
Фосфор, Ph | 69.6 мг | 800 мг | 8.7% | 4.2% | 1149 г |
Хлор, Cl | 39.57 мг | 2300 мг | 1.7% | 0.8% | 5812 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 16.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 279 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.823 мг | 18 мг | 4.6% | 2.2% | 2187 г |
Йод, I | 0.76 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 19737 г |
Кобальт, Co | 1.191 мкг | 10 мкг | 11.9% | 5.7% | 840 г |
Литий, Li | 2.738 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4652 мг | 2 мг | 23.3% | 11.2% | 430 г |
Медь, Cu | 138.58 мкг | 1000 мкг | 13.9% | 6.7% | 722 г |
Молибден, Mo | 2.472 мкг | 70 мкг | 3.5% | 1.7% | 2832 г |
Никель, Ni | 29.787 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.405 мкг | 55 мкг | 2.6% | 1.3% | 3915 г |
Стронций, Sr | 1.42 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 112.91 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 1.3% | 3543 г |
Хром, Cr | 0.21 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Цинк, Zn | 0.4837 мг | 12 мг | 4% | 1.9% | 2481 г |
Цирконий, Zr | 0.85 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.22 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 24.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.325 г | ~ | |||
Валин | 0.138 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.109 г | ~ | |||
Лейцин | 0.174 г | ~ | |||
Лизин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Треонин | 0.084 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.109 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.191 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.041 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.173 г | ~ | |||
Глицин | 0.142 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.44 г | ~ | |||
Пролин | 0.101 г | ~ | |||
Серин | 0.101 г | ~ | |||
Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.071 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.624 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.184 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.085 г | min 16.8 г | 12.4% | 6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.028 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.56 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.156 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.34 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.73 г | от 11.2 до 20.6 г | 51.2% | 24.6% | |
18:2 Линолевая | 4.723 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.007 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 48.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 48.1% |
Энергетическая ценность Десерт из банана, орехов и мёда составляет 207,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 207.9 кКал | -% | |
Белки | 3.5 г | -% | |
Жиры | 9 г | -% | |
Углеводы | 27.9 г | -% | |
Пищевые волокна | 2.1 г | -% | |
Вода | 56.1 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Десерт из банана, орехов и мёда богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 – 19,9 %, калием – 12,8 %, кремнием – 210,4 %, магнием – 11,8 %, кобальтом – 11,9 %, марганцем – 23,3 %, медью – 13,9 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Десерт из банана, орехов и мёда
, калорийность 207,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Десерт из банана, орехов и мёда, рецепт, калории, нутриенты